Рецепт маринованная капуста начиненная морковкой

Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!



Маринованные капустные рулетики

Ингредиенты

  • Капуста (лучше среднеспелых сортов)
  • Чеснок
  • Морковь
  • Приправа для корейских салатов

Приготовление

Количество овощей берётся на глаз. Например, на один средний кочан капусты я брала 700-800 г моркови и 4-5 зубчиков чеснока. Главное, залить всё правильным маринадом.

Подготовка капусты

Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана у основания.



Надрезаем листья

Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.



Разбираем кочан на листья

Подготовка моркови

Морковь натираем на тёрке для корейской морковки — это лучший вариант. Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать различные терки. Посмотреть подборку и выбрать терку.

В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.



В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы

Делаем рулетики

Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.



Сворачиваем рулетики

Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.

Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.



Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики

Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.

Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте 🍄

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры 🍔

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус 🍑

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты 🌶️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте 🍅

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех 🍅

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите 🥒

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь 🍄

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты 🥦

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.


Капустные сигаретки - прекрасная закуска - украсит любой стол, прекрасна для деток, которые любят таскать солeные огурцы (не требуется тарелка и вилка, хватай и беги, пока мамка не заметила )

Ингредиенты для «Маринованная закуска под водку "Капустные сигареты"»:

  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Морковь (можно использовать свеклу) — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1670.4 ккал
белки
40 г
жиры
2.5 г
углеводы
376.3 г
100 г блюда
ккал
55.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Маринованная закуска под водку "Капустные сигареты"»:


У кочана вырезаем кочерыжку и бланшируем в кипятке.


Морковь натираем на корейской терке (если нет, то нарезаем или используем простую), солим и оставляем на время, чтоб выделился сок (я делаю накануне )


Отжимаем от сока морковь, кладём чеснок (по вкусу, если не едите, то и не кладите), перец (на любителя - красный или чёрный, можно жгучий), чуть сахара и растительного масла. А можно использовать готовую морковь из магазина.


Листики отделяем от кочана и начиняем морковкой.



Укладываем в посуду для маринования.


Можно сразу сложить в банки.
И залить горячим маринадом.
На 1 литр воды 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.


Как маринад, остыл зовите гостей. Приятного аппетита.

P.S. вместо морковки можно использовать свеклу, закуска получается яркой, очень вкусной и красивой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованная закуска под водку "Капустные сигареты"

  • 151
  • 1182
  • 65963

Маринованная острая закуска

  • 75
  • 899
  • 71838

Голубцы маринованные

  • 56
  • 215
  • 23282

Голубцы с морковью по корейски

  • 27
  • 204
  • 66709

Закусочка из капусты

  • 79
  • 183
  • 15617

Закуска из капусты

  • 24
  • 109
  • 12850

Маринованные голубцы с овощной начинкой

  • 16
  • 67
  • 1064

Жгучие маринованные голубцы с диким рисом и овощами

  • 33
  • 34
  • 3858

Похожие рецепты

Перец маринованный

  • 11
  • 277
  • 2786

Маринованный острый перец

  • 27
  • 157
  • 36275

Маринованный лук "Тонгыльпхатянъатти"

  • 72
  • 1513
  • 54687

Перeц маринованный

  • 37
  • 168
  • 15931

Консервированные кабачки "Как грибы"

  • 14
  • 383
  • 7372

Баклажаны на зиму без стерилизации

  • 39
  • 685
  • 13743

Маринованная закуска из кабачков

  • 36
  • 302
  • 5603

Маринованные патиссоны

  • 24
  • 433
  • 115801

Маринованные овощи "Мир. Труд. Май"

  • 60
  • 182
  • 8044

Фотографии «Маринованная закуска под водку "Капустные сигареты"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 февраля 2018 года ms olya1226 #


1 сентября 2016 года Natashkin07 #


28 апреля 2016 года vkss #



29 января 2016 года Людмила Полюга #



60 месяцев назад sabushka #


60 месяцев назад кок юля # (автор рецепта)


27 декабря 2014 года rugudzylka #


29 января 2015 года кок юля # (автор рецепта)


21 сентября 2014 года VitOska #


17 августа 2014 года Iulllia #


4 сентября 2014 года кок юля # (автор рецепта)


7 августа 2014 года alorikk #








4 сентября 2014 года кок юля # (автор рецепта)


13 июля 2014 года natanya #


4 сентября 2014 года кок юля # (автор рецепта)





8 апреля 2014 года ghon #


4 сентября 2014 года кок юля # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года Pasiflora #


4 сентября 2014 года кок юля # (автор рецепта)


31 марта 2014 года Nadjaa #


4 сентября 2014 года кок юля # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Maniga #


4 сентября 2014 года кок юля # (автор рецепта)


10 декабря 2013 года Иринушка Иринка #



23 июля 2012 года Marina-CEO #


11 июля 2012 года АпЕлЬСиНкА4 #


20 августа 2011 года кок юля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Предупреждение: внизу на фото будет кобра и скорпион, так что впечатлительным лучше не смотреть!

Этот рецепт маринованной капусты с морковкой прислала мне Тамара Зобрина из города Астрахани. Она пишет, что живет вдвоем с внучкой Настенькой и обе они любят самые простые, но вкусные блюда из овощей.

Меня этот рецепт сразу заинтересовал и мне захотелось его приготовить. Я когда-то делала вот такую маринованную капусту быстрого приготовления. В рецепте Тамары меня поразила форма подачи. Капустные листы, в которые завернута морковка, нашинкованная длинными брусочками, то есть получаются такие капустные рулетики, которые на праздничном столе будут очень хорошо смотреться. Маринуется такая капуста 2-3 дня. Можно делать маринад без уксуса, но тогда времени на маринование потребуется больше. Я люблю уксус, так что делала маринад, как в рецепте Тамары ничего не меняла.

Даже если у вас уже есть какой-то любимый рецепт маринада для капусты, то думаю вам пригодится именно форма подачи я ни разу не встречала такой капустки с морковкой внутри.

Ингредиенты для маринования капусты с морковкой

Итак, чтобы приготовить такие капустные рулетики в маринаде мне потребовалось:

капуста -1 небольшой кочан
морковка - пол килограмма
чеснок - 4 зубчика
зелень - укроп, петрушка

Для маринада:
вода - 1 литр
соль - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
уксусная эссенция - 1 ст.л. (у меня 5% уксус - взяла 3 ст.л.)
растительное масло - 1 ст.л.
лаврушка - 3 листика, перец горошек

Рецепт маринованной капусты с морковью, пошаговые фото

Я выбрала маленький кочан капусты, чтобы листики были маленькими. Отварила его минут 5 в кипятке остудила.

Разобрала капусту на листочки.

Морковку нашинковала длинными полосочками, как на корейские салаты.

Натерла на мелкой терке чеснок, порубила зелень, перемешала.

На капустный лист выложила немного морковной начинки.

Все капустные рулетики плотно уложила в контейнер.

Как сделать маринад для капусты с морковкой

Для маринада вскипятила воду, выложила туда все приправы, соль, сахар, вылила уксус, масло, прокипятила минуту и отключила.

Остывшим маринадом залила капусту. Дальше впечатлительным лучше не смотреть :)

Сверху надо поставить какой-то груз. У меня есть вот такая ужасная бутылка, обычно она стоит подальше в шкафу и не выбрасываю я ее только потому, что она очень тяжелая и как раз служит мне грузом для всяких солений и маринований. Там змея, в зубах у нее скорпион, жуткое зрелище. Родственники купили в Камбодже, но домой не повезли так как очень тяжелая бутылка, перевес багажа уже был, а мне в хозяйстве пригодилась :)

Эту конструкцию убрала на 2 суток в холодильник. Тамара говорит, что надо на 3, но мы уже на 2-е стали пробовать капусту. Очень вкусная!

Готовые маринованные капустные рулетики с морковкой не разворачиваются и не рассыпаются, кушать удобно.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
irina41region
16.07.2014 23:04 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Читайте также: