Рецепт маринованной фасоли стручковой с огурцами







Здравствуйте, мои замечательные кулинары. Представляете, в Древнем Риме спаржевую фасоль использовали исключительно в качестве косметического средства. Из извлеченных бобов делали муку и готовили пудру для лица. А потом люди полюбили ее кушать. И сегодня поделюсь проверенными рецептами как мариновать спаржевую фасоль. Делать будем на зиму в стручках и быстрого приготовления.

Рецепт маринования фасоли на зиму

Готовится эта заготовка невероятно просто. Поэтому непременно ее приготовьте, а зимой наслаждайтесь вкуснятиной 🙂 Из предложенного ниже набора продуктов выйдет три 700-тграммовые банки.

Рецепт этой закуски таков:

  • кило спаржевой фасоли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 125 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 7,5 ст. ложек сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли + немного соли в воду для варки стручков;
  • 3 ч. ложки (без горки) зерен горчицы;
  • 750 мл воды + вода для варки фасоли.

Стручки внимательно осмотрите: удалите поврежденные. Кончики срежьте и промойте бобы. Нарежьте стручки так, чтобы стручки удобнее было укладывать в 700-тграммовые банки.


Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Подсолите кипящую воду, а после погрузите в нее бобы. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, накройте посудину крышкой и продолжайте варить стручки минут 5. Далее откиньте бобы на дуршлаг, после чего дайте им остыть.

Банки промываем и на дно каждой из них помещаем специи. Распределяем лаврушку, зерна горчицы, укроп, измельченный дольками чеснок и душистый перец. Далее в банки вертикально помещаем стручки фасоли.


Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль с сахаром и уксус. Все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания. Заливаем кипятком банки, стерилизуем их минут 20-25. Потом закупориваем банки, переворачиваем дном вверх дном и укутываем.

Думаю, вам также придутся по душе рецепты из статьи «как приготовить стручковую фасоль на зиму». Читайте и готовьте с удовольствием 🙂

А любителям остренького, уверена, понравится салат по-корейски. Приготовить его несложно — в этом вам поможет вот этот видео-рецепт.

Рецепт маринованной спаржевой фасоли быстрого приготовления

Эта заготовка делается довольно просто. С таким количеством компонентов у вас выйдет 2 банки по 450 грамм:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 4 рецепта приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму в банках —…
  • 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты — очень вкусная…
  • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь
  • 0,5 кило фасоли спаржевой;
  • 2 ст.л. сахара (или 50 грамм);
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 25 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 380 мл воды;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. листа лавровых.

Первым делом нужно подготовить бобы. Их перебирают, удаляют кончики, промывают и режут на кусочки длиной по 3 см. Далее стручки бланшируют в кипящей подсоленной воде практически до готовности. Как сцедите воду, добавьте в кастрюлю к фасоли гвоздику, перец душистый, лаврушку и порезанный дольками чеснок.


Чтобы сварить маринад, в воду (380 мл) добавляют 50 грамм сахарного песка. И обогащают этот раствор 2/3 ст. ложки соли. Доводят жидкость до закипания, добавляют уксус и масло. Снова доведите воду до кипения и залейте ею бобы.

После раскладывают фасоль в стерилизованные банки, закупоривают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.


Если вы закатывать на зиму не будете, через сутки уже можно снимать пробу. Рекомендую приготовить очень вкусный салат. Для этого нашинкуйте маринованные огурцы, вареную картошку и яйца, репчатый лук. Туда же следует добавить маринованные бобы. Все это заправить майонезом или натуральным йогуртом. Далее салатик необходимо посолить и поперчить. Вот и все – очередной кулинарный шедевр готов!

Теперь, друзья мои, вам не составит особого труда приготовить вкусную закуску. Ваши гости просто обзавидуются вашему кулинарному мастерству. Сбросьте им ссылку на статью – пусть тоже учатся. Вы же на обновления обязательно подписывайтесь. А на сегодня у меня все, до новых встреч!


Если вы любите спаржевую фасоль, то по достоинству оцените вкусную идею ее заготовки на зиму в салате. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт салата из спаржевой фасоли и огурцов на зиму. Вам обязательно понравится.

В рецепте предполагается использовать для салата желтые стручки спаржевой фасоли, но зеленая разновидность тоже подойдет. Салат очень вкусный, сладковатый, в слегка пряном томатном соусе. Вы можете модифицировать заготовку, добавив сладкий перец и свежие помидоры вместо томатной пасты или в дополнение к ней. От этого вкус салата станет еще богаче.

(на 7-8 литров салата)

  • спаржевая фасоль желтая – 2 кг
  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый белый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус 9% – 1 стакан
  • томатная паста – 500 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • паприка (приправа) – 1 ст. ложка

Салат из спаржевой фасоли и огурцов на зиму. Приготовление:

  1. Очистите молодые стручки спаржевой фасоли и сварите их в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Стручки в результате должны получиться мягкими, но упругими. На 4 л воды следует добавить 1 ст. ложку соли. Слейте воду с готовых стручков, дайте им остыть и нарежьте на кусочки 3-4 см в длину.

Вымытые огурцы очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. Крошечные корнишоны можно нарезать не очищенными. Морковь очистите, сполосните и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите все измельченные овощи в большую миску, добавьте сахар, соль, томатную пасту, уксус, растительное масло, паприку и черный перец. Перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Время от времени можете перемешивать овощную массу.

По истечении указанного времени наполните салатом чистые стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания при слабом кипении воды в кастрюле.

Плотно укупорьте банки с салатом или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Заготовленный салат из спаржевой фасоли и огурцов на зиму может отлично храниться в затемненной кладовке при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Готовить стручковую фасоль на зиму по лучшим рецептам с фото одно удовольствие. Заготовки всегда получаются вкусными, подходят под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для других. Читай дальше…

    • Помидоры на зиму
    • Блюда с чесноком
    • Блюда с помидорами
    • Блюда с морковью
    • Салаты на зиму
    • Заготовки на зиму
    • Морковь на зиму
    • Лук на зиму
    • Маринованные помидоры на зиму
    • Консервирование
    • Блюда с фасолью
    • Блюда с зелёной стручковой фасолью
    • Заготовки из овощей
    • Маринование
    • Диеты рецепты для похудения
    • Блюда со спаржевой фасолью
    • Салат из моркови на зиму
    • Вегетарианство
    • Веганство
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина













    Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты

    В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой - как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

    Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Сахар3980099.7
    Спаржевая фасоль472.80.48
    Морковь331.30.16.9
    Фасоль стручковая зеленая2420.23.6
    Яблочный уксус14007.2

    В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.

    Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.

    Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.

    При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше - до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.

    Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Спаржевая фасоль с чесноком на зиму45 мин 28+24
    Салат из спаржевой фасоли на зиму1 ч 57+180
    Маринованная спаржевая фасоль на зиму1 ч 65+80
    Спаржевая фасоль заморозка на зиму1 ч 47+22
    Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом1 ч 120+136

    Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.

    Ингредиенты

    Стручковая фасоль (свежая или замороженная) - 600 г

    Чеснок - 2-4 зубчика (по вкусу)

    Французская зерновая горчица - 4 ст.л.

    Вода питьевая - 200 мл

    Растительное масло - 6 ст.л.

    Уксус столовый 9% -2 ст.л.

    Молотый перец черный – по вкусу

    Для варки фасоли:

    • 56 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Маринованная стручковая фасоль

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Зеленая стручковая фасоль - продукт полезный, вкусный, диетический и доступный практически круглый год. В холодное время года - в замороженном виде, а летом - в свежем. Мы часто используем стручки фасоли в качестве красочного дополнения к супам, тушеным и жареным блюдам, но сегодня предлагаю пойти дальше и приготовить из неё пикантную самостоятельную закуску - маринованную стручковую фасоль с чесноком и горчицей.

    Поскольку сейчас не сезон для свежей, готовить закуску будем из замороженной стручковой фасоли, но взяв рецепт за основу, по этому рецепту можно приготовить и свежую фасоль. Достаточно просто отварить свежие стручки чуть дольше, чем замороженные - примерно 15-20 минут.

    Такая красочная, легкая и быстрая в приготовлении закуска приятно разнообразит меню и привнесет в него яркие краски. В холодное время года маринованная стручковая фасоль послужит прекрасной заменой соленьям. Закуску можно подавать как отдельное блюдо, а можно как гарнир к мясу или рыбе. Самое сложное в рецепте – выдержать положенные сутки, пока стручки маринуются, ведь сам процесс приготовления занимает не более 20 минут! Попробуйте!


    Смешиваем воду, уксус и растительное масло – это основа для маринада.


    Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, а также сахар, нарезанный чеснок и горчицу.

    Я добавляю 3 мелко нарезанных зубчика чеснока для вкуса и еще 1 зубчик, нарезанный тонкими пластинками, для красоты. Вкус чеснока в готовой закуске ощущается легкими, пикантными нотками в послевкусии. По желанию, количество чеснока можно уменьшить до 2 зубчиков, вкус получится еще более мягким.


    Тщательно все перемешиваем. Маринад готов.


    Отмеряем в кастрюлю 2 литра воды. Доводим воду до кипения и добавляем 20 г соли.


    Всыпаем в кипящую воду стручки замороженной стручковой фасоли и варим 3-5 минут, до готовности.

    Готовность определяем, попробовав фасоль - стручки должны стать в меру мягкими и приятными на вкус, но при этом сохранять свою форму, не разваливаться. Свежие стручки фасоли варим 15-20 минут.


    Готовые стручки фасоли процеживаем и сразу же помещаем в ледяную воду. Воду можно несколько раз сменить, для того чтобы она оставалась холодной. Это остановит процесс приготовления и вернет стручкам их насыщенный зеленый цвет.


    Примерно через 1-2 минуты, когда стручки фасоли полностью остынут, извлекаем их из холодной воды и тщательно процеживаем. Выкладываем фасоль в глубокую емкость и заливаем маринадом.


    Все хорошо перемешиваем, прикрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и помещаем на сутки в холодильник. В течение суток еще 1-2 раза аккуратно перемешаем фасоль, для того чтобы она равномерно промариновалась.


    Маринованная стручковая фасоль готова. Приятного аппетита!


    Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

    Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки

    Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К

    оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.

    Стручковая фасоль соленая на зиму

    • 1 кг зеленой фасоли,
    • 150 г соли.

    1. Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
    2. Охладить в холодной воде и обсушить.
    3. Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
    4. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.



    Консервированная стручковая фасоль по-болгарски

    • на 1 л воды – 20 г соли.

    1. Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
    2. Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
    3. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
    4. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.


    Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой

    • на 1 л воды – 200-225 г соли,
    • 1 ст.л сахара,
    • 10 г лимонной кислоты.

    1. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
    2. Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
    3. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
    4. Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
    5. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.


    Стручковая фасоль в томатном соусе

    • 1 кг молодой спаржевой фасоли,
    • 750 г зрелых помидоров,
    • 20 г сахара,
    • 20 г соли.

    1. Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
    2. Затем плотно уложить в банки.
    3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
    4. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
    5. Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).

    Фасоль стручковая острая

    • 1 кг фасоли,
    • 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
    • спелые помидоры,
    • соль.

    1. Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
    2. Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
    3. На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
    4. Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
    5. Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
    6. Закатать.

    Фасоль стручковая с овощами на зиму

    • 5 кг зеленой фасоли,
    • 5 кг зеленых помидоров,
    • по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
    • 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
    • 150 мл столового уксуса,
    • 150 г сахара,
    • 80 г соли,
    • 20 г черного перца,
    • растительное масло.

    1. Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
    2. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
    3. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
    4. Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
    5. После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
    6. Черный перец положить на дно.
    7. Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.


    Чесночная закуска из стручковой фасоли

    • 3 кг зеленой стручковой фасоли,
    • 1,4 кг помидоров,
    • 500 г сладкого перца,
    • 200 г чеснока,
    • 100 г сахара,
    • 60 г соли,
    • 80 мл 9%-ного уксуса,
    • 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
    • 300 г растительного масла.

    1. Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
    2. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
    3. Перец и зелень мелко нарезать.
    4. В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
    5. Положить подготовленную фасоль.
    6. Хорошо перемешать, довести до кипения.
    7. Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
    8. Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.


    Фасоль стручковая маринованная на зиму

    • 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.

    • 3 л воды,
    • 500 г сахара,
    • 500 г соли,
    • 1 д.л уксусной эссенции.

    Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.

    Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.


    Фасоль маринованная с репчатым луком

    • 5 кг зеленой стручковой фасоли,
    • 1 кг репчатого лука.

    • 3 л воды,
    • 800 мл 9%-ного уксуса,
    • 400 г сахара, 30 г соли.
    • 5-8 горошин черного перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
    • 70 г растительного масла.

    1. Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
    2. Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
    3. Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
    4. В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
    5. Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.


    Закуска с баклажанами и стручковой фасолью

    • 2 кг баклажанов,
    • 1,5 кг красных помидоров,
    • 1 кг зеленой стручковой фасоли,
    • 500 г моркови,
    • 500 г сладкого перца,
    • 500 г растительного масла,
    • 70 г соли,
    • 150 г сахара,
    • 100мл 6%-ного уксуса,
    • 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.

    1. Баклажаны и перец нарезать.
    2. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
    3. Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
    4. Зелень измельчить, добавить горький перец.
    5. Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
    6. Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.

    Фасоль стручковая сушеная

    Сушить надо молодые, легко ломающиеся стручки фасоли, когда семена еще водянистые.

    Стручки нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, дать остыть, отсушить и разложить тонким слоем на сите

    Сушить в приоткрытой духовке при 60-70 °С. Не допускать пересыхания: пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.

    Сушеную стручковую фасоль используют для приготовления овощных супов, запеканок и др.

    Надеемся теперь, зная, как готовится стручковая фасоль на зиму, вы будете готовить ее чаще.

    Когда есть возможность заготовить овощи на зиму путём заморозки, хозяйки выбирают этот способ. Он проще, чем консервация, а также помогает сохранить значительно больше полезных веществ. Но есть так много вариантов вкусно приготовить овощи и закатать их на зиму, что просто грех этим не воспользоваться. Заготовки делают в томате и в белой заливке, специально ищут бобы молочной спелости, приготавливают различные соусы.


    Рецепты на зиму многообразны. К примеру, стручковая фасоль, которая также известна в простонародье как спаржевая, очень вкусна в маринованном виде. Тем более что домашний, натуральный продукт всегда не только вкуснее, но и полезнее магазинного. Вашему вниманию предлагается пара самых легких и аппетитных рецептов в банках.

    Маринованная стручковая фасоль по классическому рецепту

    Простота всегда в цене, так что иметь в загашнике пару баночек маринованной спаржевой фасоли, в которых нет ничего лишнего, просто обязана каждая уважающая себя хозяйка. Предлагаем начать с базового варианта.

    • стручковая фасоль 3 кг
    • сахар 100 г
    • соль 20 г
    • уксус яблочный 9% 50 мл
    • лавровый лист 6 шт.
    • вода 1 л






    Такую фасоль можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для салата. К примеру, очень вкусный и хрустящий салатик можно приготовить из маринованной с легким яблочным уксусом или лимонной кислотой стручковой фасоли и приготовленной в домашних условиях квашеной капусты, заправив его подсолнечным маслом и немного поперчив. На фото заготовка смотрится просто, а на самом деле — очень вкусно и сытно.

    Совет: для консервации и для приготовления любого другого блюда из фасоли, которую называют спаржей, очень важно правильно её выбрать. Для этого внимательно осмотрите каждый стручок: пятен и трещин быть не должно. Разломайте в руках: хороший стручок будет ломаться легко и с хрустом. Он не должен быть вялым. При надломе проследите, чтобы по швам стручка не было жёстких нитей.

    Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

    Любители острых гастрономических ощущений могут попробовать приготовить на зиму спаржевую фасоль по-корейски. Так у вас всегда будет под рукой вкусный салатик, который можно подать даже к праздничному столу.

    Время приготовления: 40 мин

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • белки – 2 г;
    • жиры – 1,5 г;
    • углеводы – 9,4 г;
    • калорийность – 58 кКал.

    Ингредиенты

    • стручковая фасоль – 700 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 50 г;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • смесь перцев – 5 г;
    • жгучий перец – по вкусу;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 40 г;
    • яблочный уксус – 10 мл;
    • подсолнечное масло – 15 мл;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец-горошек – 5 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Стручки фасоли внимательно переберите, удалите все вялые и порченые. Тщательно вымойте под проточной водой. Каждый стручок порежьте на 2, а если они слишком длинные, то на 4 части.
    2. Залейте фасоль водой, поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 5 минут. Затем процедите через дуршлаг.
    3. Лук освободите от шелухи и порежьте на тоненькие полукольца.
    4. Морковь почистите и измельчите на крупной тёрке.
    5. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Жгучий перец избавьте от косточек, перегородок и хвостика и нарежьте как можно мельче.
    6. Смешайте все овощи, кроме фасоли. Посыпьте кориандром, смесью перцев и хорошенько перемешайте, немного разминая пальцами.
    7. В подготовленную заранее двухлитровую банку выложите слоями спаржевую фасоль и овощную смесь с приправами. Пласты должны быть примерно 1-1,5 см в толщину.
    8. Приготовьте маринад. Для этого закипятите пол-литра воды, всыпьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. Поварите в течение 5 минут. Затем добавьте подсолнечное масло и покипятите ещё минуту. Теперь снимите с огня. Самое время вспомнить про уксус.
    9. Горячим маринадом залейте овощи в банке и закатайте крышкой.

    Совет: особый пикантный оттенок вкуса фасоли по-корейски может придать горчица. Добавьте буквально по одной чайной ложечке на банку.

    Чтобы насладиться вкусом этого салата, необязательно ждать зимы. Уже спустя день-два закатку можно вскрывать и подавать стручковую фасоль по-корейски к столу. Так что замариновывать непоздно за пару дней до праздничного застолья, чтобы подавать в качестве закуски. Более детально важные моменты подготовки лопаток можно посмотреть на видео.


    Эту консервацию многие хозяйки любят не только за потрясающий вкус, но и за низкую калорийность. Так что каждая красавица, стремящаяся к идеальной фигуре, непременно должна подружиться со стручковой фасолью во всём её многообразии. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    Читайте также: