Рецепт маринованных баклажанов без обжарки
Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.
Как правильно мариновать баклажаны
Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?
- Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
- Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
- Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
- Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
- Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
- Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
- Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.
Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.
Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.
Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.
-Рубрики
- АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
- АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
- Балконы и не только (121)
- Домашний водоём (25)
- Зимний сад (29)
- Миниатюрные сады (97)
- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
- БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
- В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
- ВИДЕО О САДЕ (538)
- ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
- Водоёмы (163)
- Имитация водоема, сухой ручей (15)
- ГАЗОН (55)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
- Всё подряд (26)
- Десерты (139)
- Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
- Напитки (105)
- Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
- Основные блюда (631)
- Первые блюда (108)
- Салаты, закуски (199)
- Спиртные напитки (20)
- Хранение продуктов без холодильника (10)
- ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
- ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
- ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
- Декор дачного домика (185)
- МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
- Интерьер (223)
- Мебель (163)
- Милые, уютные вещи (92)
- Оригинальные дома (103)
- Полезности (38)
- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
- ДЕРЕВЬЯ (23)
- ДЕТКАМ В САДУ (166)
- ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
- ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1507)
- Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
- Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
- Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
- Вина, наливки, настойки (162)
- Заморозка - ОВОЩИ (46)
- Заморозка - ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
- Кетчупы, соусы (61)
- Компоты и т.д. (40)
- Овощная икра (43)
- П о л у ф а б р и к а т ы (129)
- Полезности для консервирования (31)
- С а л а т ы (319)
- Соленья: АССОРТИ (26)
- Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
- Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
- Соленья: ГРИБЫ (37)
- Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
- Соленья: КАПУСТА (24)
- Соленья: ОГУРЦЫ (63)
- Соленья: ПЕРЦЫ (89)
- Соленья: ТОМАТЫ (140)
- Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
- Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (15)
- Сушка (94)
- Хреновины и острые закуски (25)
- ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
- ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
- .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
- Гамаки, шезлонги (46)
- Зона уединения (14)
- Патио (21)
- ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
- ИНВЕНТАРЬ (44)
- Другие инструменты (30)
- Малая механизация в саду (9)
- Плоскорез Фокина (10)
- ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
- КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
- Альпинарий (58)
- КАРТИНКИ (5)
- КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
- Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
- ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (285)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
- МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
- МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
- Беседки, павильоны, ротонды (54)
- Вазоны (11)
- Забор, ограждение, бордюр (39)
- Качели (16)
- Колодцы (7)
- Лестницы, подпорные стенки (17)
- Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
- Мостики (8)
- Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
- Скамейки, лавочки (58)
- Скульптура садовая (24)
- Фонари, колонны (10)
- МУЗЫКА (33)
- ОГОРОД (2333)
- .Другие растения. (130)
- =ГРЯДКИ= (84)
- =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
- =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
- Арбузы, дыни (27)
- Баклажаны (48)
- Кабачки, патиссоны, цукини (38)
- Капуста (114)
- Картофель (186)
- Лук, чеснок (236)
- Морковь (82)
- Необычные грядки (7)
- Огурцы (284)
- Перцы (98)
- Редис, репа, редька (44)
- Свёкла (37)
- Салаты, спаржа (6)
- Томаты (414)
- ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (151)
- П О Л Е З Н О С Т И (77)
- Девайсы (49)
- Заговоры (13)
- Комьютерные девайсы (6)
- ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
- ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
- ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
- =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
- =ПОДКОРМКА= (13)
- =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
- =ПРИВИВКИ= (42)
- Айва (7)
- Актинидия (16)
- Виноград (74)
- Вишня, черешня (38)
- Груша (22)
- Жимолость (25)
- Земляника, клубника (310)
- Ирга (12)
- Клюква, черника, брусника и др. (24)
- Крыжовник (58)
- Лимонник (9)
- Малина, ежевика (154)
- Облепиха (25)
- Персик (12)
- Рябина, арония (4)
- Слива, терн (24)
- Смородина (125)
- Яблоня (97)
- ПОЛИВ (113)
- ПОСАДКА (2)
- ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
- ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
- Детский праздник (6)
- Новый год (111)
- Пасха (6)
- Пикник (31)
- Семейный праздник (28)
- ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (134)
- РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
- РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
- С А М О Д Е Л К И (430)
- С С Ы Л К И (70)
- САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
- САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
- СЕЗОНЫ В САДУ (489)
- =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
- Весна (111)
- Зима (37)
- Лето (54)
- Народные приметы (28)
- Осень (263)
- СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
- СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
- СТИЛИ САДА (105)
- СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
- Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
- Вода на участке (43)
- Дом (208)
- Забор, ограждение, бордюр (86)
- Колодец (11)
- Крыша (12)
- Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
- Надворные постройки (49)
- Освещение в саду (37)
- Печи, камины (96)
- Ремонт (32)
- Туалет (33)
- ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
- УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
- Красота с грядки (38)
- УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
- Ф О Т О (54)
- ФЛОРИСТИКА (185)
- ХВОЙНИКИ (97)
- ЦВЕТНИКИ (721)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
- Вертикальное озеленение (127)
- Идеи оригинальных цветников (434)
- Передвижные цветники (85)
- Цветник у дома (палисадник) (38)
- Цветники непрырывного цветения (25)
- Цветники с хвойниками (13)
- Цветники тени и полутени (38)
- ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
- ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1584)
- .Ампельные растения, лианы. (99)
- .Многолетники. (697)
- .Однолетники. (205)
- .Первоцветы и луковичные (161)
- .Почвопокровные. (77)
- =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
- Алиссум (1)
- Амарант (1)
- Анютины глазки (3)
- Астильба (8)
- Бегония клубнёвая (3)
- Белоцветник (1)
- Георгины (18)
- Гладиолусы (26)
- Дельфиниумы (10)
- Дороникум (1)
- Календула (1)
- Клематисы (49)
- Космея (1)
- Лапчатка (3)
- Лилейник (13)
- Лютики (2)
- Молодило (1)
- Монтбреция (4)
- Настурция (12)
- Очитки (4)
- Петунии (38)
- Пионы (24)
- Подсолнухи (1)
- Примула (6)
- Розы (179)
- Рудбекия (2)
- Сибирские ирисы (1)
- Тюльпаны (34)
- Хосты (21)
- Хризантемы (13)
- Эхинацея (3)
- Яснотка (1)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
800 гр. баклажанов
800 гр. помидоров
пучок укропа
пучок петрушки
пучок кинзы (по желанию)
1-1,5 головки чеснока
специи: паприка,немного чили
травы сухие: майоран,базилик и тд. (любые любимые)
соль
0,5 стакана растительного масла
2 ст.л. уксуса 9%
соль
Баклажаны помыть,порезать кружочками,разрезать каждый кружок соломкой.
В кастрюлю налить воду,довести до кипения,положить в воду подготовленные баклажаны,дождаться когда вода закипит и выдержать баклажаны при кипении ровно пять минут.
Воду слить,баклажаны остудить.
Помидоры порезать на мелкие кусочки (шкурку не снимать).
Зелень мелко порезать,чеснок пропустить через чеснокодавилку.
В отдельной посуде смешать баклажаны,помидоры,зелень,чеснок,залить смесью из масла и уксуса. Добавить специи и травы.Посолить по вкусу.
Сверху положить тарелку (донннышком кверху), поставить гнёт (банку с водой) и забыть о баклажанах часа на три (при комнатной температуре).
Получилось очень вкусно!
Рецепт подкупил меня тем,что баклажаны не нужно было обжаривать и то,что времени на приготовление данного блюда понадобилось не много.
Готовим обалденную закуску - маринованные баклажаны. Рецептом со мной поделилась моя подруга, у неё на праздничном столе её сметают первую. Приготовить такие баклажаны можно всего за 20 минут.
Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за 20 минут»:
- Баклажан — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Чеснок — по вкусу
- Уксус (уксус берем любой, можно взять лимонный сок) — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
- Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 449.1 ккал | белки 9.9 г | жиры 11.1 г | углеводы 523.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 40.6 г |
Рецепт «Маринованные баклажаны за 20 минут»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Маринованные баклажаны за 20 минут
- 27
- 1693
- 40016
Похожие рецепты
Лук в кляре "В охоточку"
- 99
- 315
- 5050
Помидоры, маринованные сельдереем
- 54
- 88
- 8952
Салат "Морской бриз"
- 11
- 20
- 4955
Котлеты из баклажанов с сыром
- 56
- 1138
- 17981
Свёкла по-корейски
- 82
- 864
- 45564
Закуска из баклажанов по-грузински
- 4
- 105
- 4551
Овощная закуска "Перекресток"
- 47
- 27
- 5539
Стильный калейдоскоп
- 16
- 18
- 1813
Торт из запеченных овощей" Осенний идеал"
- 36
- 7
- 1477
Попробуйте приготовить вместе
Суп с сельдереем "Легкий"
- 88
- 931
- 111548
Печеночный салат со свёклой
- 62
- 664
- 6074
Тушеная капуста "Классическая"
- 425
- 5666
- 1270568
Фотографии «Маринованные баклажаны за 20 минут» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 июля sm123478sm # (автор рецепта)
19 июня sm123478sm # (автор рецепта)
26 октября 2019 года virgola71 #
26 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 октября 2019 года virgola71 #
21 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
1 октября 2019 года Ленчик Дашик #
28 сентября 2019 года isteruka #
29 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года vivere2011 #
27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года Юля Шу #
26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года annabat28 #
26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года ni28628 #
25 сентября 2019 года Юрий Живов #
26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
25 сентября 2019 года Л-лька2805 #
25 сентября 2019 года tkachovasveta #
25 сентября 2019 года Warena #
24 сентября 2019 года Matros7 #
24 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Ирушенька #
24 сентября 2019 года лялич #
24 сентября 2019 года oxanalieb #
24 сентября 2019 года qwerrty121 #
24 сентября 2019 года gorschkovaov #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
2. Острые жареные баклажаны с луком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
3. Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
5. Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
10. Баклажаны с капустой
Ингредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Читайте также: