Рецепт маринованных помидоров моей свекрови

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью


Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры


Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком


Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью


Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом


Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.


Я очень люблю есть консервированные помидоры. Но вот однажды я захотела их есть летом, но вся консервация была съедена зимой. И тогда свекровь объяснила мне, что можно приготовить мое любимое блюдо и съесть его уже через три дня. Рецепт создания таких помидоров оказался столь прост, что теперь я им пользуюсь очень часто.

Способ приготовления


Чтобы сделать быструю консервацию, я беру такие компоненты:

  • килограмм помидоров;
  • головку чеснока;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • листочки хрена;
  • литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • чайную ложечку сахара.

Обычно я беру для консервации небольшие спелые помидоры "сливки". Первым делом я их хорошенько мою, а затем делаю в них несколько проколов зубочисткой рядом с плодоножкой. Далее делаю рассол из холодной воды, соли и сахара, раскладываю помидоры по банкам, кладу вместе с ними рубленую зелень и листья хрена и заливаю овощи маринадом.


После этого я чищу чеснок, разрезаю каждую чесночину пополам и кладу их в банки. В конце останется лишь накрыть банки тарелками либо блюдцами, но ни в коем случае не закатывать и не закручивать крышкой, и оставить их мариноваться в течение трех суток при комнатной температуре.


Спустя 3 дня можно уже будет доставать помидоры и лакомиться любимой консервацией.


Очень вкусные, сладкие. Испробовав огромное количество рецептов, остановилась на этом, кстати, стоят до нового урожая в квартире. За главное фото благодарим кулинара Navely.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры моей свекрови»:

  • Помидор (на 3-х литровую банку) — 1.8 кг
  • Лук репчатый (маленький) — 2 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Укроп (зелень) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус (9%) — 80 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
956.1 ккал
белки
19.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
216.2 г
100 г блюда
ккал
27.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Маринованные помидоры моей свекрови»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Помидоры "Пальчики оближешь"

  • 128
  • 1015
  • 318065

Маринованные помидоры

  • 20
  • 246
  • 7209

Помидоры от свекрови

  • 50
  • 243
  • 2902

Помидоры резаные маринованные

  • 36
  • 167
  • 61868

Похожие рецепты

Маринованные помидоры в микроволновке

  • 159
  • 972
  • 61272

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

  • 24
  • 254
  • 5021

Помидоры с вишневыми листьями

  • 2
  • 42
  • 14891

Маринованные помидоры по-лисеновски-2

  • 89
  • 426
  • 10078

Маринованные помидоры со сливами

  • 119
  • 405
  • 95164

Помидоры с красной рябиной

  • 7
  • 127
  • 2897

Острые зеленые помидоры

  • 13
  • 371
  • 19771

Зеленые фаршированные помидоры

  • 16
  • 105
  • 18381

Маринованые помидоры с виноградом

  • 2
  • 148
  • 16195

Фотографии «Маринованные помидоры моей свекрови» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 апреля 2016 года биа46 # (автор рецепта)


28 августа 2015 года Galyna3 #


28 августа 2015 года биа46 # (автор рецепта)


13 июня 2014 года Григораш Надя #


13 июня 2014 года биа46 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Navely #



3 февраля 2013 года биа46 # (автор рецепта)



14 августа 2011 года aljosja deleted #


30 июня 2010 года ирина66 #





20 августа 2009 года Natali-bar #


20 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)


22 августа 2009 года Natali-bar #


22 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)



13 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)


28 августа 2008 года mariy #


28 августа 2008 года биа46 # (автор рецепта)


28 августа 2008 года mariy #


22 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


16 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)


16 февраля 2009 года DAISY # (модератор)


16 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года DAISY # (модератор)


17 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года DAISY # (модератор)


22 апреля 2008 года Леонида #


22 апреля 2008 года LORA76 #


22 апреля 2008 года пани Кася #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Зимой такие маринованные помидоры идут на ура! Закрываю их обычно в литровых банках, чтобы открыть и сразу съесть. А то потом болтаются по холодильнику, только прокисают. Все вообще стараюсь маленькими объемами консервировать, потому что, то помидорчиков, то маринованных огурчиков хочется, так удобнее. Только ассорти закрываю в большие банки — 2 и 3 литровые, но там все сразу, куча овощей, поэтому вариант беспроигрышный.

По этому рецепту помидоры получаются сладкие, очень вкусные, закрываю их с луком, чесноком, морковкой, сладким перцем, с уксусом или лимонной кислотой, без стерилизации. Просто и легко. И еще попробуйте приготовить невероятно вкусный чемберленский соус из томатов, это очень вкусно!

Помидоры маринованные в 1 литровых банках без стерилизации

Мой любимый рецепт, который я использую уже лет 10, всегда вкусно и готовить просто.

Ингредиенты на 3 баночки по 1 литру:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • головка чеснока;
  • несколько морковок;
  • зелень можно любую: укроп, листья вишни, сельдерей;
  • уксус 9% – 6 ложек;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 9 ст.л.
  • перец горошек или 1 стручок горького перца.

Пошаговый рецепт заготовки маринованных помидоров с фото:

Подготовим все необходимые ингредиенты.


Баночки промоем и простерилизуем любым способом.

Выложим на дно специи, затем плотненько — томаты.


Закипятить воду, залить банки, прикрыть простерилизованными крышками, оставить пропариваться на минут 15.

  • Воду слить в кастрюльку, пусть закипит. В каждую баночку добавить:
  • по 1 ложке столовой соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 ложки уксуса.

Залить рассолом, и закрыть. Придерживая полотенечком, потрясти немного, переворачивая банки, чтобы с дна поднялся сахар и соль и растворился.

Можно по-другому сделать: когда воду сольете с банок в кастрюлю, добавьте туда сразу все, как закипит — просто залейте по банкам и все.

Перевернуть вверх тормашками. Укрыть и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Зимой откроете и попробуете: помидоры вкусные, сладенькие, рассол — объедение!


Томаты на зиму с лимонной кислотой быстрого приготовления

Для трех, кто не любит консервацию с уксусом — его запросто можно заменить лимонной кислотой. И сегодня я закрываю помидоры на зиму именно таким образом. Развести лимонку и использовать ее для заготовок очень просто. Я расскажу, как это сделать.

Помидорчики получаются вкусными, сладенькими, рассол можно пить или готовить из него вкусную домашнюю выпечку, которая особенно хороша для постных дней.


У меня сегодня:

  • 4 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • Несколько морковок;
  • Перец горошек.

Для заливки на 1 л банку:

  • 1 л соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 л разведенной лимонной кислоты.

Имеются в виду обычные столовые ложки.

Процесс готовки пошагово:

Как обычно, подготавливаем все продукты.


Очищаем морковку, лук, чеснок, у томатов убираем плодоножки. Все моем.


Подготавливаем баночки, стерилизуем их, и крышки. Закладываем продукты, как нравится, заливаем кипятком. Оставляем на полчаса.



Тем временем разведем лимонную кислоту в таких пропорциях: 1 ч.л. к-ты на 14 ч.л воды (или 5 столовых ложек).


На весь объём я взяла 3 ч.л. лимонки и полстакана воды (замеряла ложками). Как раз получилось по концентрации, как уксус 9%.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, даем закипеть, вливаем кислоту и возвращаем опять в банки.


Все, осталось только укупорить и поставить остывать обычным способом, укрыв полотенцем.

У меня получилось 4 литровых баночки и 1 двухлитровая.

И еще 2 рецепта от моей свекрови:

Помидоры, маринованные в горчице со специями

Витаминную заготовку с пикантным вкусом можно приготовить из томатов с зернистой горчицей и специями, Это вкусно и пикантно!

Ингредиенты для консервации:

  • 1, 4 кг сочных помидоров;
  • 2 шт. лаврового крупного листа;
  • 9 горошин перца (используют душистый);
  • 10 г семечек горчицы.

Чтобы сделать маринад, на 1 л дистиллированной воды добавить:

  • 150 мл столового концентрированного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 2,5 больших ложек сахара.

Пошаговая технология консервирования:

  1. На дно стерильных литровых банок уложить специи и семена горчицы, плотно утрамбовывать емкости мясистыми томатами.
  2. Приготовить маринад, смешивая с водой соль с сахарным песком, когда жидкость закипит, влить уксус.
  3. Залить горячий маринад в банки с помидорами.
  4. Накрыв чистыми крышками, стерилизовать емкости в кастрюле с кипящей водой (на дно выложить плотную кухонную тканевую салфетку для удобства и безопасности). Литровые банки обрабатывать около 20 минут, а двухлитровые – не менее 25 минут.
  5. Сразу закатать емкости, перевернув, их охладить под пледом.

Хранить маринованные с семенами горчицы томаты в темном и не слишком прохладном месте.

Томаты с болгарским перцем «Огонек», очень вкусные

Вкусная консервация из томатов получается со стручками болгарского перца, специями и зеленью. Необходимые ингредиенты (на 3-х л баночку):

  • тугие томаты – 2 кг;
  • смородиновые и вишневые листья – по 5 шт.;
  • укроп – 3 небольших зонтика;
  • горький перец (зеленый) – 1 шт.;
  • листик хрена;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сладкие стручки перца – 3 шт.;
  • сушеный сельдерей – 3 небольшие веточки.

Состав ингредиентов для рассола:

  • вода – 2 л;
  • соль – 25 г;
  • уксус (столовый, концентрированный на 9%) – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Способ поэтапного консервирования:

  1. На дно простерилизованной банки выложить зонтики укропа, горошины перца (черного), хрен, предварительно вымытые вишневые и смородиновые листья, нарезанный острый перчик.
  2. Очистить болгарские перцы, нарезать продольными крупными ломтиками.
  3. Помидоры промыть, наколоть зубочистками у плодоножек.
  4. Томаты заложить в банки поочередно с нарезанными перцами, чесноком, другими пряностями.
  5. Сверху овощи накрыть промытыми сельдерейными веточками.
  6. Чтобы сварить рассол, в кастрюлю влить 2 л воды, доведя жидкость до кипения, всыпать соль с сахарным песком, готовить 2 минуты.
  7. Овощи, уложенные в банку, аккуратно залить обязательно горячим рассолом, настоять 2 минуты, затем всю жидкость слить в кастрюлю для последующего кипячения, в конце которого добавить концентрированный столовый уксус, перемешать и снять с плиты.
  8. Готовый маринад влить в банку, прокипяченными крышками плотно закрыть емкость.

Примечание: консервацию с овощами до остывания рекомендуется держать в перевернутом виде под покрывалом. Для красоты можно использовать в заготовке разноцветные болгарские перцы.

Добавление статьи в новую подборку


Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Полезные советы:

  • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
  • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
  • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
  • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
  • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Маринованные зеленые помидоры



Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна "изюминка".

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров



Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри



Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов



Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле



Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой



Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками



Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Читайте также: