Рецепт маринованных помидоров моей свекрови
Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.
4 полезных совета
- Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
- Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
- Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
- После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.
1. Маринованные помидоры с зеленью
Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.
Ингредиенты
- 6 веточек петрушки;
- 8 зонтиков укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 9 горошин душистого перца;
- 1½–2 кг помидоров;
- примерно 1¹⁄₂ л воды;
- 2½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 1½ столовой ложки уксуса 9%.
Приготовление
На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.
Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.
2. Сладкие маринованные помидоры
Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 15 горошин чёрного перца;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.
Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
3. Маринованные помидоры с луком
Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.
Ингредиенты
- 3–4 луковицы;
- 10 бутонов сушёной гвоздики;
- 1½–2 кг помидоров;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.
4. Маринованные помидоры с перцем и морковью
Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- около 3 л воды;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 2½ столовой ложки соли;
- 3½ столовой ложки сахара;
- 10–15 горошин смеси перцев;
- 100 мл уксуса 6%.
Приготовление
В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.
Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.
5. Маринованные помидоры с виноградом
Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.
Ингредиенты
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 3 зонтика укропа;
- 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
- 450 г белого винограда;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.
Приготовление
На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.
Я очень люблю есть консервированные помидоры. Но вот однажды я захотела их есть летом, но вся консервация была съедена зимой. И тогда свекровь объяснила мне, что можно приготовить мое любимое блюдо и съесть его уже через три дня. Рецепт создания таких помидоров оказался столь прост, что теперь я им пользуюсь очень часто.
Способ приготовления
Чтобы сделать быструю консервацию, я беру такие компоненты:
- килограмм помидоров;
- головку чеснока;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- листочки хрена;
- литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- чайную ложечку сахара.
Обычно я беру для консервации небольшие спелые помидоры "сливки". Первым делом я их хорошенько мою, а затем делаю в них несколько проколов зубочисткой рядом с плодоножкой. Далее делаю рассол из холодной воды, соли и сахара, раскладываю помидоры по банкам, кладу вместе с ними рубленую зелень и листья хрена и заливаю овощи маринадом.
После этого я чищу чеснок, разрезаю каждую чесночину пополам и кладу их в банки. В конце останется лишь накрыть банки тарелками либо блюдцами, но ни в коем случае не закатывать и не закручивать крышкой, и оставить их мариноваться в течение трех суток при комнатной температуре.
Спустя 3 дня можно уже будет доставать помидоры и лакомиться любимой консервацией.
Очень вкусные, сладкие. Испробовав огромное количество рецептов, остановилась на этом, кстати, стоят до нового урожая в квартире. За главное фото благодарим кулинара Navely.
Ингредиенты для «Маринованные помидоры моей свекрови»:
- Помидор (на 3-х литровую банку) — 1.8 кг
- Лук репчатый (маленький) — 2 шт
- Перец сладкий — 2 шт
- Укроп (зелень) — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода (для маринада) — 1 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус (9%) — 80 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 956.1 ккал | белки 19.3 г | жиры 4.6 г | углеводы 216.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.6 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Маринованные помидоры моей свекрови»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Помидоры "Пальчики оближешь"
- 128
- 1015
- 318065
Маринованные помидоры
- 20
- 246
- 7209
Помидоры от свекрови
- 50
- 243
- 2902
Помидоры резаные маринованные
- 36
- 167
- 61868
Похожие рецепты
Маринованные помидоры в микроволновке
- 159
- 972
- 61272
Консервированные помидоры с яблоками без уксуса
- 24
- 254
- 5021
Помидоры с вишневыми листьями
- 2
- 42
- 14891
Маринованные помидоры по-лисеновски-2
- 89
- 426
- 10078
Маринованные помидоры со сливами
- 119
- 405
- 95164
Помидоры с красной рябиной
- 7
- 127
- 2897
Острые зеленые помидоры
- 13
- 371
- 19771
Зеленые фаршированные помидоры
- 16
- 105
- 18381
Маринованые помидоры с виноградом
- 2
- 148
- 16195
Фотографии «Маринованные помидоры моей свекрови» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 апреля 2016 года биа46 # (автор рецепта)
28 августа 2015 года Galyna3 #
28 августа 2015 года биа46 # (автор рецепта)
13 июня 2014 года Григораш Надя #
13 июня 2014 года биа46 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Navely #
3 февраля 2013 года биа46 # (автор рецепта)
14 августа 2011 года aljosja deleted #
30 июня 2010 года ирина66 #
20 августа 2009 года Natali-bar #
20 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)
22 августа 2009 года Natali-bar #
22 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)
13 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)
28 августа 2008 года mariy #
28 августа 2008 года биа46 # (автор рецепта)
28 августа 2008 года mariy #
22 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
16 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
16 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
17 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
22 апреля 2008 года Леонида #
22 апреля 2008 года LORA76 #
22 апреля 2008 года пани Кася #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Зимой такие маринованные помидоры идут на ура! Закрываю их обычно в литровых банках, чтобы открыть и сразу съесть. А то потом болтаются по холодильнику, только прокисают. Все вообще стараюсь маленькими объемами консервировать, потому что, то помидорчиков, то маринованных огурчиков хочется, так удобнее. Только ассорти закрываю в большие банки — 2 и 3 литровые, но там все сразу, куча овощей, поэтому вариант беспроигрышный.
По этому рецепту помидоры получаются сладкие, очень вкусные, закрываю их с луком, чесноком, морковкой, сладким перцем, с уксусом или лимонной кислотой, без стерилизации. Просто и легко. И еще попробуйте приготовить невероятно вкусный чемберленский соус из томатов, это очень вкусно!
Помидоры маринованные в 1 литровых банках без стерилизации
Мой любимый рецепт, который я использую уже лет 10, всегда вкусно и готовить просто.
Ингредиенты на 3 баночки по 1 литру:
- 1,5 кг помидоров;
- 3-4 болгарских перца;
- 1 луковица;
- головка чеснока;
- несколько морковок;
- зелень можно любую: укроп, листья вишни, сельдерей;
- уксус 9% – 6 ложек;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 9 ст.л.
- перец горошек или 1 стручок горького перца.
Пошаговый рецепт заготовки маринованных помидоров с фото:
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Баночки промоем и простерилизуем любым способом.
Выложим на дно специи, затем плотненько — томаты.
Закипятить воду, залить банки, прикрыть простерилизованными крышками, оставить пропариваться на минут 15.
- Воду слить в кастрюльку, пусть закипит. В каждую баночку добавить:
- по 1 ложке столовой соли;
- 3 ложки сахара;
- 2 ложки уксуса.
Залить рассолом, и закрыть. Придерживая полотенечком, потрясти немного, переворачивая банки, чтобы с дна поднялся сахар и соль и растворился.
Можно по-другому сделать: когда воду сольете с банок в кастрюлю, добавьте туда сразу все, как закипит — просто залейте по банкам и все.
Перевернуть вверх тормашками. Укрыть и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Зимой откроете и попробуете: помидоры вкусные, сладенькие, рассол — объедение!
Томаты на зиму с лимонной кислотой быстрого приготовления
Для трех, кто не любит консервацию с уксусом — его запросто можно заменить лимонной кислотой. И сегодня я закрываю помидоры на зиму именно таким образом. Развести лимонку и использовать ее для заготовок очень просто. Я расскажу, как это сделать.
Помидорчики получаются вкусными, сладенькими, рассол можно пить или готовить из него вкусную домашнюю выпечку, которая особенно хороша для постных дней.
У меня сегодня:
- 4 кг томатов;
- 2 луковицы;
- 2 головки чеснока;
- Несколько морковок;
- Перец горошек.
Для заливки на 1 л банку:
- 1 л соли;
- 3 ложки сахара;
- 2 л разведенной лимонной кислоты.
Имеются в виду обычные столовые ложки.
Процесс готовки пошагово:
Как обычно, подготавливаем все продукты.
Очищаем морковку, лук, чеснок, у томатов убираем плодоножки. Все моем.
Подготавливаем баночки, стерилизуем их, и крышки. Закладываем продукты, как нравится, заливаем кипятком. Оставляем на полчаса.
Тем временем разведем лимонную кислоту в таких пропорциях: 1 ч.л. к-ты на 14 ч.л воды (или 5 столовых ложек).
На весь объём я взяла 3 ч.л. лимонки и полстакана воды (замеряла ложками). Как раз получилось по концентрации, как уксус 9%.
Воду сливаем в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, даем закипеть, вливаем кислоту и возвращаем опять в банки.
Все, осталось только укупорить и поставить остывать обычным способом, укрыв полотенцем.
У меня получилось 4 литровых баночки и 1 двухлитровая.
И еще 2 рецепта от моей свекрови:
Помидоры, маринованные в горчице со специями
Витаминную заготовку с пикантным вкусом можно приготовить из томатов с зернистой горчицей и специями, Это вкусно и пикантно!
Ингредиенты для консервации:
- 1, 4 кг сочных помидоров;
- 2 шт. лаврового крупного листа;
- 9 горошин перца (используют душистый);
- 10 г семечек горчицы.
Чтобы сделать маринад, на 1 л дистиллированной воды добавить:
- 150 мл столового концентрированного уксуса;
- 40 г соли;
- 2,5 больших ложек сахара.
Пошаговая технология консервирования:
- На дно стерильных литровых банок уложить специи и семена горчицы, плотно утрамбовывать емкости мясистыми томатами.
- Приготовить маринад, смешивая с водой соль с сахарным песком, когда жидкость закипит, влить уксус.
- Залить горячий маринад в банки с помидорами.
- Накрыв чистыми крышками, стерилизовать емкости в кастрюле с кипящей водой (на дно выложить плотную кухонную тканевую салфетку для удобства и безопасности). Литровые банки обрабатывать около 20 минут, а двухлитровые – не менее 25 минут.
- Сразу закатать емкости, перевернув, их охладить под пледом.
Хранить маринованные с семенами горчицы томаты в темном и не слишком прохладном месте.
Томаты с болгарским перцем «Огонек», очень вкусные
Вкусная консервация из томатов получается со стручками болгарского перца, специями и зеленью. Необходимые ингредиенты (на 3-х л баночку):
- тугие томаты – 2 кг;
- смородиновые и вишневые листья – по 5 шт.;
- укроп – 3 небольших зонтика;
- горький перец (зеленый) – 1 шт.;
- листик хрена;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- сладкие стручки перца – 3 шт.;
- сушеный сельдерей – 3 небольшие веточки.
Состав ингредиентов для рассола:
- вода – 2 л;
- соль – 25 г;
- уксус (столовый, концентрированный на 9%) – 30 г;
- сахарный песок – 50 г.
Способ поэтапного консервирования:
- На дно простерилизованной банки выложить зонтики укропа, горошины перца (черного), хрен, предварительно вымытые вишневые и смородиновые листья, нарезанный острый перчик.
- Очистить болгарские перцы, нарезать продольными крупными ломтиками.
- Помидоры промыть, наколоть зубочистками у плодоножек.
- Томаты заложить в банки поочередно с нарезанными перцами, чесноком, другими пряностями.
- Сверху овощи накрыть промытыми сельдерейными веточками.
- Чтобы сварить рассол, в кастрюлю влить 2 л воды, доведя жидкость до кипения, всыпать соль с сахарным песком, готовить 2 минуты.
- Овощи, уложенные в банку, аккуратно залить обязательно горячим рассолом, настоять 2 минуты, затем всю жидкость слить в кастрюлю для последующего кипячения, в конце которого добавить концентрированный столовый уксус, перемешать и снять с плиты.
- Готовый маринад влить в банку, прокипяченными крышками плотно закрыть емкость.
Примечание: консервацию с овощами до остывания рекомендуется держать в перевернутом виде под покрывалом. Для красоты можно использовать в заготовке разноцветные болгарские перцы.
Добавление статьи в новую подборку
Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.
Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.
Полезные советы:
- первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
- подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
- помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
- чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
- для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.
Маринованные зеленые помидоры
Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна "изюминка".
Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Простой рецепт маринованных помидоров
Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
Маринованные томаты черри
Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.
Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Бабушкин рецепт маринования томатов
Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры в русском стиле
Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!
Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.
Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры с яблоками
Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!
Читайте также: