Рецепт мимозы с рисом и огурцами
Представляем Мимозу с рисом – рецепт красивого и воздушного салата довольно прост, но есть и маленькие хитрости. Слоеная закуска как будто парит на облаке из отваренного белого риса. Чтобы не утяжелять Мимозу, в этот вариант картофель не кладем. Давайте же пошагово разберем, как сделать салат правильно, чтобы получилось вкусно и красиво. И что надо добавить в другие варианты, меняя классический набор ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Картофель, морковь и яйца заранее тщательно моем, отвариваем и охлаждаем. Так их удобнее будет натирать.
Видеорецепт
Польза для организма
Мы готовим салат самостоятельно, хотя можем купить в любом гипермаркете. Поэтому точно знаем, из каких продуктов он приготовлен и знаем их срок годности и свежесть. Конечно Мимоза домашнего приготовления полезна, потому что сделали мы ее из отличных качественных ингредиентов:
- яйцо – источник аминокислот и белка;
- картофель – богат клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови;
- майонез – богат жирными аминокислотами, витаминами;
- морковь – укрепляет зрение за счет наличия витамина А.
Отличительной чертой этого салата стал рис. Замечательный калорийный продукт, который богат:
- витаминами PP, H, группы B;
- минералами: железо, цинк, кобальт, медь, магний, молибден, селен, фосфор, кальций, сера, хром, хлор;
- углеводами;
- белками;
- жирами;
- пищевыми волокнами.
Рис повышает калорийность блюда. В сухом виде калорийность риса 350 ккал на 100 г, но она значительно падает при варке или приготовлении на пару. Более развернуто читайте о пользе риса и других продуктов в рубрике нашего журнала Продукты.
Другие рецепты
Классический рецепт Мимозы прост и хорош, а главное – всегда получается очень вкусно, красочно и нарядно! Мы привыкли видеть его на любом праздничном столе и все чаще и чаще готовим его на ужин. Мягкое насыщенное кушанье радует всю семью и гостей весенней палитрой, напоминая о долгожданной весне.
С сыром любое кушанье становится более насыщенным, приобретает легкий кисломолочный вкус. Если в холодильнике есть кусок твердого или плавленого сыра, обязательно добавьте его в Мимозу и убедитесь, что так вкуснее. Это блюдо отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, вот только проверить это никак не удается – мы всегда съедаем его за раз, потому что вкусно!
Салат с консервами тем и хорош, что “заморачиваться” не надо, его очень легко и удобно готовить. В нем никогда не будет твердых и острых рыбьих косточек, а только мягкая вкусная консервированная рыбка с овощами и майонезом. Обязательно разместите Мимозу в красивой посуде, это может быть большое белое блюдо или прозрачный салатник. И как всегда, не забудьте про зелень.
Приготовьте Мимозу с тунцом в кулинарном кольце в виде рыбно-овощного торта. Каждый слой промажьте майонезом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, просто используйте постный соус или йогурт. А если, наоборот, предпочитаете сытное блюдо, то добавьте рис, сливочное масло, сыр и используйте высококалорийный соус. Получится очень вкусно, жирненько, насыщенно.
- С печенью трески
Мимоза с печенью трески для тех, кто не любит ярко выраженный вкус рыбных консервов. Печень трески отлично вписывается в блюдо. Она нежнейшая, вкусная и богата витаминами и микроэлементами, особенно натрием. В качестве заправки можно использовать не только майонез. Очень вкусно получается, если промазать слои сметаной, смешанной с горчицей или несладким йогуртом. Как всегда верхний слой делаем из вареных яичных желтков и украшаем яркой зеленью.
Полезные советы
- Для приготовления салата можно использовать покупной соус, но лучше приготовить майонез дома.
- Обязательно замаринуйте лук, чтобы он стал менее горьким и приобрел остринку. Можно лук обжарить, но вкус изменится.
- Заранее отварите рис, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Не переварите его, чтобы салат не превратился в кашу.
- Для того чтобы рис получился рассыпчатым, нужно подобрать правильный сорт. О том, как выбрать рис, читайте в разделе Продукты.
- Покупайте для Мимозы хорошие консервы. Обязательно проверяйте срок годности.
- Смажьте терку растительным маслом, так легче натирать овощи.
- Все слои Мимозы удобно разравнивать вилкой. Соуса не нужно много. Обрежьте уголок у фабричной упаковки и рисуйте тонкую сеточку. Каждый слой мы смазываем майонезом для пропитки.
- В кушанье для насыщенности можно добавить сливочного масла или сыра.
- Украсьте салат зеленью, она отлично смотрится на верхнем слое из яичных желтков.
Заключение
Итак, мы пошагово разобрали приготовление салата Мимоза с рисом. С чем бы мы его не готовили, все равно получается очень вкусно! Обязательно приготовьте Мимозу по нашим рецептам, ведь мы описали их с душой и старанием.
А какие салаты с рыбой и майонезом готовите вы? Поделитесь своими новинками в комментариях к этой статье.
Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.
1. Классический салат «Мимоза» по‑советски
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 100–150 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2–3 луковицы;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.
Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.
Наслаждайтесь 🥗
2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.
На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Выберите лучший 👌
3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки риса;
- 5–6 яиц;
- 2–3 моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.
Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.
Удивите гостей 💡
4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 груши;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.
Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.
Обязательно приготовьте 🍽️
5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- ½ пучка зелёного лука;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.
Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.
Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Салат «Мимоза» – традиционный праздничный салат, по популярности след в след идущий за оливье и селедкой под шубой. Романтичное название «Мимоза» салат заслужил благодаря внешнему сходству с цветком предвестником весны – верхний слой салата составляют тертые желтки вареных яиц. Не смотря на то, что салат ассоциируется с праздником 8 марта, новогодние салаты обязательно включают в свой список и этот популярный салат.
Мимоза – слоеный, рыбный салат с майонезом. Среди обязательных ингредиентов – рыбные консервы, лук, картофель, морковь, яйца, майонез. Салат рекомендуется выкладывать в прозрачный салатник, чтобы каждый из слоев просматривался. Очень эффектно смотрится мимоза в порционных салатниках. Классический рецепт всегда можно разнообразить на свое усмотрение, добавив рис, свежие или соленые огурцы, яблоки, сыр, зелень.
Салат имеет нежную консистенцию, очень вкусный, питательный и красивый. Узнайте, как приготовить салат мимоза по испытанным рецептам. Его не стыдно подать к праздничному столу. Приготовив мимозу на праздник, вы точно не прогадаете. В тоже время салат не дорогой, поэтому можно позволить себе кушать его даже в будни.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Классический салат мимоза с сардиной
Рецепт салата мимоза появился относительно недавно, в застойных 70-х годах прошлого века. В то время выбор продуктов на прилавках магазинов был очень скудным, поэтому в составе салата самые простые ингредиенты.
Центральный продукт салата – рыбные консервы в масле или в собственном соку. Рыба определяет общий вкус салата, задает тон, поэтому желательно отнестись к выбору консервов внимательно, отдавать предпочтение известным производителям. Консервированные сардины идеально подходят для традиционной мимозы, имеют нейтральный вкус и доступную цену.
Ингредиенты к рецепту:
- сардины в масле или в собственном соку 200 г.
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук салатный 1 шт.
- яйца 4 шт.
- майонез 200 г.
- соль, перец
- зелень для украшения
- Картофель и морковь для салата необходимо заранее отварить в кожуре и остудить. Очистите овощи, натрите на мелкой терке.
- Сварите яйца вкрутую. Варите яйца не более 10 минут. Поскольку желтки используются для украшения блюда, яйца должны иметь нежный желтый, а не синюшный цвет, который они приобретают в процессе длительного кипения. Отделите белки от желтков. Белки и желтки натрите на терке в разные емкости.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Рыбу извлеките из банки, удалите хребтовые кости, мякоть разомните вилкой.
- Выкладывайте слои по порядку в такой последовательности:
- половина картофеля, майонез
- рыба, майонез
- лук, майонез
- картофель, майонез
- морковь, майонез
- яичные белки, майонез
- яичные желтки
Способ подачи: Для эффектной подачи используйте кулинарную форму в виде цилиндра без дна. Если таковой нет, можно вырезать ее из пустой пластиковой бутылки.
Вкусный салат мимоза с сайрой
Сайра – ценная морская рыба, из которой удается получить вкусные консервы только при правильной обработке. Сайру нельзя долго хранить в охлажденном виде, поскольку она быстрее других рыб окисляется и становится прогорклой. По этой причине консервы из сайры часто имеют горьковатый привкус. Если готовите салат мимоза на праздничный стол, выбирайте продукцию проверенных производителей и рецепт с кукурузой. Сладкая кукуруза нейтрализует горечь, если консервы окажутся не идеальными.
Ингредиенты к рецепту:
- сайра в масле или в собственном соку 1 банка
- картофель 3 шт.
- лук 1 шт.
- кукуруза 1 банка
- сыр твердый 100 г.
- яйца 3 шт.
- майонез 200 мл.
- Картофель и яйца отварите и остудите. Картофель, твердый сыр, отдельно яичные белки и желтки натрите на терке. Лук очистите и мелко порубите.
- Выложите салат в такой последовательности, каждый слой перемазывая майонезом:
- картофель
- сайра
- лук
- кукуруза
- твердый сыр
- яичные белки
- желтки
Способ подачи: Как украсить салат – дело вкуса и фантазии. Положите на слой белков веточку зелени укропа и насыпьте вокруг яичные желтки небольшими горками, имитируя веточку мимозы.
Пикантный салат мимоза с рыбными консервами «Шпроты»
Вкус салата мимоза напрямую зависит от рыбы. С тунцом он диетический и нежный, с сардиной имеет ровный традиционный вкус, а вот шпроты придают салату пикантность. В сочетании с солеными огурцами и копченым плавленым сыром мимоза приобретает абсолютно новый, необычный вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- шпроты 2 банки
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- соленый огурец 2 шт.
- копченый плавленый сыр 100 г.
- яйца 3 шт.
- майонез 200 мл.
Способ приготовления салата мимоза с рыбными консервами:
- Шпроты разомните вилкой вместе с маслом. Несколько рыбок оставьте для украшения. Картофель, морковь и яйца отварите, очистите и натрите на терке в разные емкости. Соленый огурец нарежьте кубиками и дайте рассолу стечь. Лук накрошите мелко. Плавленый сыр натрите на терке.
- Выкладывайте салат слоями, каждый слой перемазывая майонезом, в такой последовательности: картофель, шпроты, лук, соленые огурцы, морковь, плавленый сыр, белки, желтки.
- Дайте салату настояться 1-2 часа на холоде.
- Совет: Шпроты можно, при желании, заменить шпротным паштетом.
Оригинальный салат мимоза с горбушей или тунцом
На праздник всегда хочется чего-то необычного, удивить гостей. Приготовьте салат мимоза из деликатесной рыбы – горбуши или тунца. Вместо будничной картошки добавьте сочные томаты, сыр и зелень. Будет по-весеннему свежо и оригинально.
Ингредиенты к рецепту:
- тунец или горбуша 1 банка
- лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- яйца 3 шт.
- укроп 1 пучок
- мягкий плавленый сыр 100 г.
- майонез 200 мл.
- Консервы разомните вилкой. Если есть, удалите косточки. Яйца отварите вкрутую, отделите белки от желтков и натрите на терку. Лук нарежьте мелко, ошпарьте кипятком, промойте проточной водой. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Плавленый сыр потрите на мелкой терке. Укроп мелко порубите.
- Выкладывайте салат в широкие стаканы или в кольцо, которое легко сделать из высокой консервной банки (из под кукурузы или горошка). Для этого откройте ее с двух сторон и вымойте.
- Выложите слои по порядку:
- горбуша или тунец, лук, майонез
- помидоры, майонез
- желток, укроп, майонез
- плавленый сыр, яичные белки
Салат мимоза с сыром и крабовыми палочками
Салат мимоза может быть очень экономичным, если рыбные консервы заменить крабовыми палочками. Помидоры придают салату свежесть, а сыр некую пикантность. В салате всего пять ингредиентов, поэтому он выручит в случае, когда с минимальными затратами времени необходимо накормить семью или принять гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- помидоры 3 шт.
- крабовые палочки 200 г.
- яйца 4 шт.
- сыр 150 г.
- майонез 200 мл.
- Помидоры нарежьте кубиками, дайте стечь лишнему соку. Яйца отварите, отделите желтки, натрите белки и желтки по отдельности на терке. Крабовые палочки порежьте мелко. Сыр натрите на терке.
- Выложите салат на тарелку слоями: помидоры, крабовые палочки, майонез, яичные белки, майонез, желтки, майонез, сыр.
- Совет: В этот салат после крабовых палочек можно положить слой рубленого зеленого лука. Не помешает также зелень.
Салат мимоза с рисом и свежим огурцом
Весенний, диетический, освежающий салат мимоза готовится с добавлением риса и свежего огурца. Для этого салата лучше выбирать рыбные консервы с благородным вкусом – семга, тунец, печень трески. Майонез также выбирайте нежирный, который производители рекомендуют для рыбных блюд.
Ингредиенты к рецепту:
- рыбные консервы 1 банка
- свежий огурец 1 шт.
- вареный рис 1 стакан
- вареные вкрутую яйца 2 шт.
- салатный лук 1/2 шт.
- майонез 100 мл.
- соль, перец
- Рыбу разомните вилкой, удалите хребтовую кость. Яйца очистите, натрите на терке. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко порубите. Если нет салатного лука, лучше заменить его зеленым.
- В салатник выложите слой риса, посолите, поперчите, смажьте майонезом. Выложите рыбу и лук. Снова майонез. Далее огурец. Слой майонеза. Тертые яйца. Дайте салату настояться около часа на холоде. Долго хранить мимозу со свежими огурцами не рекомендуется, огурцы пустят сок и салат утратит аппетитный внешний вид.
Салат мимоза появился не так давно. Его изобрели советские женщины в семидесятых годах прошлого века, когда в магазинах стали продавать рыбные консервы. У каждой хозяйки имелся свой рецепт или секретный ингредиент. И все же есть общие советы, которые расскажут, как приготовить вкусный салат мимоза, не зависимо от рецепта:
- Сделать вкусный салат, используя некачественный майонез, не возможно. Выбирайте майонез с высокой жирностью известных производителей или готовьте его самостоятельно из свежих продуктов.
- Мимозу готовят из любой рыбной консервы, но лучше всего подходят консервы из благородной морской рыбы тунец, горбуша, семга.
- Отваривайте яйца не более 10 минут. Иначе желтки приобретут зеленоватый оттенок, и салат будет некрасивым.
- Салат будет вкуснее, если лук выкладывать поверх рыбы.
- Мерзлое сливочное масло, натертое поверх одного из слоев, делает вкус блюда нежнее.
- Приготовление салата должно производиться из продуктов, охлажденных до одинаковой температуры. Опытные кулинары утверждают, что при соединении продуктов разной температуры, слои будут не красивыми.
Салат «Мимоза» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и сытным блюдом. Зачастую на помощь приходят салаты, ведь заменив тот или иной ингредиент, можно получить новый и необычный вкус. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с рисом. Рецепт классического блюда, а также его вариации готовятся быстро и, что немало важно, из доступных продуктов. Попробуйте все предложенные варианты и будьте уверены, что найдете для себя лучший рецепт этого популярного блюда.
Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром
Сытное и очень вкусное блюдо с рисом, твердым сыром и рыбными консервами придется по душе, как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец/горбуша/сайра в собственном соку (400-500 г);
- рис длиннозерный/круглый (300 г);
- морковь (3-4 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- сыр твердый (300-350 г);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250-300 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Рекомендации по приготовлению:
- чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, перед варкой его следует промыть 3-5 раз, затем залить водой и оставить замачиваться на 15-20 минут. После этого слить воду, залить свежую и варить 10-15 минут после закипания, добавив небольшое количество соли и каплю растительного масла (некоторые сорта риса, например, басмати, добавляют в уже кипящую воду). Для варки лучше использовать чугунок – в нем рис никогда не пригорит;
- твердый сыр можно заменить плавленым или мягким сливочным сыром;
- вместо рыбных консервов можно использовать слабосоленую семгу/форель.
Приготовление:
- Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Через 15-20 минут сливаем воду, еще раз промываем рис и заливаем его свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и небольшое количество растительного масла. Убираем мощность конфорки до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 10-20 минут (время приготовление зависит от сорта риса и указано на упаковке), периодически помешивая. Готовый рис остужаем.
- Морковь моем и отвариваем до готовности (20-40 минут после закипания, в зависимости от размера корнеплодов). Готовность проверяем ножом: если он хорошо входит и легко вынимается – морковь готова. Остужаем.
- Яйца моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче чистить. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим яйца 8-10 минут после закипания. Остужаем в холодной воде.
- Остывшую морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и отставляем 2 яйца для украшения (отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности). Остальные яйца натираем на мелкой терке.
- Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Укроп моем, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Пару веточек откладываем (их будем использовать для создания композиции при украшении блюда), оставшуюся часть мелко нарезаем.
- Открываем банку с консервами и сливаем жидкость. Рыбу перекладываем в тарелку, удаляем кости и разминаем филе вилкой. Добавляем молотый черный перец и тщательно перемешиваем.
- В глубокий салатник выкладываем блюдо слоями. Первый слой – рис. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
- Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и небольшим количеством рубленого укропа. Смазываем майонезом.
- Третий слой – морковь. Солим, перчим и покрываем майонезом.
- Четвертый – яйца. Делаем майонезную сетку.
- Пятый слой – сыр. Смазываем майонезом.
- Шестой – белки. Покрываем ими всю поверхность салата. По кругу посыпаем салат рубленым укропом. Украшаем блюдо тертыми желтками и веточками укропа, имитируя цветы мимозы (пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту).
- Салат рекомендуется подавать охлажденным.
Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и кукурузой
Вкусный и сытный салат с рисом, тунцом, орехами и кукурузой отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного обеда.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец/сайра в собственном соку (400-500 г);
- рис вареный (300-350 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр мягкий сливочный (300 г);
- лук зеленый/порей, белая часть (2 пучка/100 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- орехи грецкие очищенные (150 г);
- майонез (250 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Открываем банку с рыбными консервами и удаляем кости.
- В миску с вареным рисом добавляем консервы вместе с соком. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой.
- Чистим яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности. Сливочный сыр делим на 2 части, в одну часть добавляем тертые желтки и тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Моем лук, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
- Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
- Мелко рубим грецкие орехи.
- В глубокую миску выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса с рыбой. Смазываем майонезом.
- Второй – половина лука. Делаем майонезную сетку.
- Третий – кукуруза. Смазываем сливочным сыром (без желтков) и приправляем по вкусу.
- Четвертый слой – белки. Покрываем майонезной сеткой.
- Пятый – вторая часть риса с рыбой. Посыпаем оставшимся луком, добавляем соль и перец по вкусу.
- Шестой слой – сливочный сыр с желтками. Посыпаем салат орехами.
- Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и способ приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Мимоза» с рисом и шпротами
Салат из риса, шпрот и твердого сыра послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- шпроты в масле (400-500 г);
- рис вареный (300-350 г);
- морковь (3 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- лук зеленый (1 пучок);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 30 мл);
- майонез (250 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, добавляем морковь и лук. Ингредиенты солим, перчим и обжариваем на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут (морковь должна потемнеть, а лук стать полупрозрачным).
- Чистим яйца, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Пересыпаем их в отдельную емкость и измельчаем вилкой.
- На подготовленное блюдо или порционные тарелки выкладываем салат слоями (рис, лук с морковью, белки, шпроты, сыр и желтки). Каждый слой покрываем сеткой из майонеза и приправляем по вкусу.
- Украшаем салат измельченным зеленым луком и веточками петрушки.
- Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике около 1 часа.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Мимоза» с рисом, печенью трески и огурцом
Вкусный и оригинальный салат из риса, печени трески и свежего огурца украсит любое застолье.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- печень трески в масле (400-500 г);
- рис вареный (300-350 г);
- огурец (2 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр твердый/плавленый (250 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Чтобы вкус блюда получился более пикантным, можно заменить свежие огурцы солеными или маринованными.
Приготовление:
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Открываем банку с печенью трески и сливаем масло. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем вилкой (можно мелко нарезать).
- Открываем банку с горохом, сливаем жидкость.
- На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – рис. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
- Второй – печень трески. Посыпаем репчатым луком и покрываем майонезом.
- Третий – белки. Делаем майонезную сетку.
- Четвертый слой – горох. Смазываем майонезом.
- Пятый слой – огурцы. Приправляем по вкусу.
- Шестой – сыр. Покрываем майонезной сеткой и посыпаем тертыми желтками.
- Украшаем блюдо зеленым луком.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Салат с рисом, тунцом и мидиями
Необычный и невероятно вкусный салат из риса, тунца и маринованных мидий идеально подойдет для праздничного ужина.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- тунец, консервированный в собственном соку (400-500 г);
- мидии консервированные/маринованные в масле (200-300 г);
- рис длиннозерный вареный (300-350 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр пармезан/твердый (200 г);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- кинза/петрушка (1 пучок);
- чеснок (2-4 зубчика);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Соус готов.
- Открываем банку с тунцом и сливаем сок. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем с помощью вилки.
- Открываем банку с мидиями и сливаем масло. Мидии мелко нарезаем.
- На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса. Покрываем соусом.
- Второй – тунец. Посыпаем половиной лука и кинзы. Делаем сетку из соуса.
- Четвертый слой – вторая часть риса. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем соусом.
- Пятый – мидии. Посыпаем оставшимся луком и кинзой. Покрываем сеткой из соуса.
- Шестой слой – яйца. Смазываем соусом.
- Седьмой слой – тертый сыр.
Читайте также: