Рецепт мусаки с баклажанами картофелем и кабачками по-гречески


На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака».



Мусака

Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

Итак, для приготовления нам нужно:

  • 3 небольших баклажана;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 800 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для соуса:
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех.



Овощи

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.



Овощи

Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.


Томаты также мелко нарубить.

2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.



На гриле



Обжаренные кабачки



Обжаренные баклажаны

3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.



Фарш + лук



Фарш обжариваем

Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.


Добавляем к маслу муку.



+ мука

Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут.


Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.


5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27x19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов.



1-й слой

2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.



Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.


Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС.


После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.


Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

Мусака – классический греческий рецепт


Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино – 250 мл;

  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • яйца – 3 шт.

  1. Порезать баклажаны.
  2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  3. Присоединить томаты, пасту, вино.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?


Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • специи.

  1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  2. Томаты порезать, потереть сыр.
  3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  4. Выложить все слоями и залить соусом.
  5. Запечь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем


Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • приправы.

  1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками


Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи.

  1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  3. Печь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт


Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  5. Печь мусаку 1 час.

Мусака с рисом и баклажанами


В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана.

  1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт


Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • зелень.

  1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов


Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 70 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  3. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  4. Подготовить соус из молока, муки, масла.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

Мусака с курицей и баклажанами


Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • курица – 0,5 кг.

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Курицу отварить, порезать.
  3. Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.


Рецепт легкой, сочной запеканки. Мусака с баклажанами, картофелем и курицей под соусом бешамель и сыром очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Мусака с баклажанами и картофелем»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грудка куриная — 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Помидор — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное
  • Сыр твердый — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2608.9 ккал
белки
195.8 г
жиры
73.7 г
углеводы
742.5 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
22.2 г

Рецепт «Мусака с баклажанами и картофелем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка "Экспромт"

  • 33
  • 66
  • 12631

Запеканка "Ленивая жена"

  • 76
  • 590
  • 57933

Овощная запеканка с мясным фаршем

  • 175
  • 1604
  • 41587

Мясное суфле "Карапуз"

  • 69
  • 145
  • 14447

Рисовая запеканка "Воздушная"

  • 226
  • 3073
  • 299655

Тыквенная запеканка "Осенние цветы"

  • 18
  • 49
  • 17120

Картофельно-мясная запеканка

  • 23
  • 94
  • 7475

"Поросeнок"

  • 44
  • 94
  • 11802

Овощная капустная лазанья

  • 49
  • 143
  • 9068

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный с овощами и грибами

  • 112
  • 196
  • 19747

Полента

  • 48
  • 689
  • 29725

Шведские медовые звезды

  • 42
  • 264
  • 11851

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



вчера в 14:51 VkusnyashkiUA # (автор рецепта)



позавчера VkusnyashkiUA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

Мусака – классический греческий рецепт


Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино – 250 мл;

  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • яйца – 3 шт.

  1. Порезать баклажаны.
  2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  3. Присоединить томаты, пасту, вино.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?


Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • специи.

  1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  2. Томаты порезать, потереть сыр.
  3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  4. Выложить все слоями и залить соусом.
  5. Запечь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем


Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • приправы.

  1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками


Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи.

  1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  3. Печь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт


Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  5. Печь мусаку 1 час.

Мусака с рисом и баклажанами


В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана.

  1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт


Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • зелень.

  1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов


Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 70 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  3. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  4. Подготовить соус из молока, муки, масла.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

Мусака с курицей и баклажанами


Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • курица – 0,5 кг.

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Курицу отварить, порезать.
  3. Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.



Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Пирог с помидорами и сыром по-американски

Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Мусака — это блюдо из баклажан
В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать

Ингредиенты

баклажан 500 г
телятина (или барнанина) 1 кг
помидор 300 г
томатная паста 100 г
лук репчатый 250 г
мука 3 ст.л.
масло сливочное 150 г
сливки 400 мл
масло оливковое 3 ст.л.
чеснок 1 зубчик
соль 1 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
майоран сушеный 1/2 ч.л.
орех мускатный 1/2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.

Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.

Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.

В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.

Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.

К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.

В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.


Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу


Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.


2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.


3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.


4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.


5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.


6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.


7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.


Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.


9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.


Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

для соуса бешамель:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,1,0,0 -->

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

7. Тем временем мелко режем лук.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

13. Вливаем красное вино.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,1,0,0,0 -->

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

23. Сверху кладем фарш.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->


p, blockquote 53,0,0,1,0 -->

24. Присыпаем немного сыром.

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

26. Следующий слой – снова фарш.

p, blockquote 58,0,0,0,0 -->


p, blockquote 59,0,0,0,0 -->

27. И опять посыпаем сыром.

p, blockquote 60,0,0,0,0 -->


p, blockquote 61,0,0,0,0 -->

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

p, blockquote 62,0,0,0,0 -->


p, blockquote 63,0,0,0,0 -->

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

p, blockquote 64,0,0,0,0 -->


p, blockquote 65,0,0,0,0 -->

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

p, blockquote 66,0,0,0,0 -->


p, blockquote 67,0,0,0,0 -->


p, blockquote 68,0,0,0,0 -->


p, blockquote 69,0,0,0,0 -->


p, blockquote 70,0,0,0,0 --> p, blockquote 71,0,0,0,1 -->



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Соус бешамель 400 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сыр твёрдый 300 г
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Нам понадобятся 3 бклажана и 1 кабачок.


Нарезаем вдоль на пластины. Каждую из них посыпаем солью и отставляем в сторону на пол часа, чтобы вместе с соком, из них вышла горечь.


Затем вытираем их бумажным полотенцем и жарим с двух сторон на растительном масле.


Помидоры нарезайте мелкими кубиками.


Мелко нарезайти лук и также жарим на растительном масле.


К луку добавьте фарш и жарьте вместе постоянно помешивая пока фарш не разделиться. Добавьте помидоры.Начинка должна оставаться сочной. Солим и перчим по вкусу.


Готовим заливку, соус бешамель у нас готовый. На мелкой тёрке натираем сыр 200 грамм. Выбиваем яйца.


Соединяем всё вместе.


Дно формы выстилаем жареные баклажаны и кабачки.


На них слой фарща с луком и помидорами,каждый слой фарша затираем 50 граммами сыра, опять баклажаны.Сверху фарш.


Последний слой баклажаны. У нас получилось 3 слоя баклажанов с кабачками и 2 слоя фарш.


Сверху выливаем бешамель.


Запекаем 40 минут, при температуре 180*.


Вкусная сочная мусака готова. В горячем виде она плохо нарезается. В холодном отлично! В нашей семье мусаку любят больше холодной, но и в горячем, она вкуснейшая.

Мусака по-гречески с баклажанами – один из известнейших представителей греческой кухни. Это, по своей сути, запеканка из овощей с обжаренным фаршем, которая выложена слоями. Ее заливают сырным соусом.


Классический рецепт мусаки

Это блюдо очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
  • лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.

Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.

Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:

  • молоко, сыр, яйцо;
  • мука, масло сливочное.

Приготовление соуса:

  1. В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука. Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
  2. Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
  3. Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться. Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.

Приготовление блюда:

  1. Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
  2. Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
  3. Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
  4. После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
  5. Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
  6. То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.

Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.

С баклажанами и картофелем


Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.

Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.

Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.

Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.

Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.

Мусака вегетарианская

Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:

  • морковь, картофель, фасоль;
  • рис, сельдерей, яйца, молоко;
  • лук репчатый, масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
  2. Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
  3. Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
    • картофель;
    • обжаренные овощи;
    • рис, фасоль.

Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.

В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.

Читайте также: