Рецепт огурцов бананчики фото



Опытные и практичные огородники предпочитают выращивать огурчики по каким-то одним им понятным свойствам: кому-то нравятся крохотные в пупырышки, кому-то длинные-предлинные, кому-то чтобы непременно с пучковой завязью… А у меня никаких особых наклонностей к выбору нет. Просто на интуитивном уровне понравится какой-то пакетик — и покупаю.

Так случилось и три года назад. Увидела пакетик с красивыми огурчиками на фото… и решила, что это именно те, которые должны расти в моей теплице.



Екатерина F1 в семилитровом ведерке

Скажу сразу: я не прогадала! Огурцы выросли просто замечательными. Кусты были мощными, сильными и здоровыми, а урожай порадовал всю нашу семью. На следующий год я снова посадила их, и снова мы были весь сезон с огурчиками.

Сложно ли было растить Екатерину? Нет, гибрид неприхотлив и много ухода не потребовал. Огурцы партенокарпические. Само растение среднерослое, что позволяет легко формировать его в один стебель. Выращивала я огурцы в теплице с подвязкой к поперечной проволоке.



2 сентября — три куста с этого края Екатерина F1 (северная часть теплицы)

Поливала ежедневно по утрам. И после поливов посыпала золой (в ров) по влажной почве один раз в неделю. За лето таким образом подкармливала раза три-четыре в начале плодоношения. Екатерина прекрасно реагировала — и совсем не горчила! Огурчики получались отменные и плодоносили до поздней осени.




В диаметре 3 см. На разрезе видно, что семена мелкие и больше мякоти.

Из-за своеобразной формы мы называли эти огурцы бананчиками. В этом сезоне хотела вновь посеять эти аппетитные бананчики, но не нашла в нашем магазине… Но нашла другой гибрид фирмы СеДеК, но это будет уже другая история..

Хочу поблагодарить агрофирму СеДеК за прекрасную селекцию и надеюсь познакомиться ещё со многими огурчиками этого производителя. А всем любителям огурчиков предлагаю вырастить у себя этот потрясающий гибрид Екатерина F1 и порадовать своих домочадцев!



Вот такие семена огурцов Екатерина F1 от фирмы Седек
были посеяны. Фото с сайта, свой пакетик не сохранила.


Рецепт консервированных огурцов «Бананчики»

Для этой заготовки подходят только перезревшие огурцы. Чистим их от кожуры, выбираем семена, нарезаем вдоль длинными дольками.

Уложить в литровые банки вертикально, залить маринадом. Стерилизовать 15 минут. Для маринада на 6 литровых банок: 2 литра воды, 300 гр сахара, 3 ст.ложки соли, 1 стакан 200 мл 9% уксуса.

Отличный и практичный рецепт консервированных огурцов «Бананчики» на зиму из перезревших огурцов.

Вкусной и сытой зимы)

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права защищены. Ссылка на материалы сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ " обязательна.

Для такого рецепта подходят только перезревшие огурцы, но результат превосходит все возможные ожидания. Огурчики получаются очень вкусные.

Для маринада (на 6 литровых банок):

  • вода – 2 л,
  • сахар – 300 г,
  • соль – 3 ст. л.,
  • 9%-ный уксус (200 мл) – 1 ст.

Процесс:

    Огурцы очистить от кожуры, выбрать семена, нарезать вдоль длинными дольками.

Приготовить маринад из всех компонентов.

Уложить в литровые банки вертикально, залить маринадом.

  • Стерилизовать банки 15 мин., закатать.
  • Чего только ни делают из синеньких – рецептов море! Можно и с овощами, и без, с горьким перцем или чесноком, можно в виде лечо, «под грибы», а есть даже рецепт «под бананы». Нет, не удивляйтесь, это вовсе не сладкое африканское блюдо, а обычные баклажаны, именуемые в народе синими. Просто порезаны они крупными кусками, как бананы, от этого такое и название у них. Блюдо достаточно острое, прекрасное дополнение к мясу да и просто с жареной картошечкой вкусно.

    Подготавливаем все ингредиенты:

    5 кг баклажан
    0,5 л уксуса 9%,
    200 г сахара,
    2 столовые ложки соли,
    200 г подсолнечного масла,
    200 г чеснока,
    6 штук горького перца,
    1 пучок петрушки (средний),
    1 л воды.

    Как всегда, все овощи моем, очищаем от плодоножек. Баклажаны разрезаем на несколько крупных частей в длину.


    Шинкуем тщательно вымытую и просушенную петрушку и добавляем к синим.


    Чеснок и горький перец очищаем, пропускаем через мясорубку и добавляем прокрученную массу к баклажанам. Сюда же наливаем подсолнечное масло, уксус, добавляем сахар, соль и ставим на огонь.


    Постоянно перемешивая, с времени закипания варим овощную массу около 25 минут.


    Заранее подготавливаем банки, стерилизуем их над паром, крышки кипятим. Для скорости можно в каждую вымытую банку налить кипяток до половины, накрыть крышкой и оставить минут на 20. Так банки тоже будут полностью подготовлены. Плотненько наполняем банки сваренными баклажанами, не забывая добавлять рассол, в котором варились синие. Закатываем, переворачиваем и закутываем в теплое на сутки.



    Очень вкусно и можно подать в качестве закуски на праздничный стол.


    Польза огуречного смузи

    Смузи – хороший вариант для быстрого утоления жажды или голода. Напиток готовится без добавления сахара, поэтому не вызывает жажду снова после питья. Дополнительной особенностью является простое приготовление. Понадобится несколько овощей и наличие блендера, который поможет превратить ингредиенты в однородную смесь.

    Регулярное употребление огуречного напитка благотворно влияет на здоровье. Всего стакан такой жидкости поможет взбодриться и освежиться. Напиток содержит большое количество витаминов.

    Можно создавать разные варианты смузи, экспериментируя с ингредиентами. Огурец превосходно сочетается с другой летней зеленью – укропом, мятой, петрушкой. Рекомендуется добавлять различные плоды для получения лучшего вкуса. Допустимо разбавлять напиток кисломолочными продуктами. Перечислим основные рецепты, снискавшие наибольшую популярность.

    Смузи из огурца, лайма и мяты



    Употребление такого напитка утром поможет взбодриться.

    Для приготовления понадобится взять:

    • Три некрупных огурца;
    • Лайм;
    • Две ложки меда;
    • Пучок мяты.

    Приготовление:
    Очистите огурец от кожуры. Нарежьте овощ кольцами и положите в чашу блендера. Добавьте несколько листьев мяты, лаймовый сок и мед. Включите кухонный прибор на пару минут. Должна получиться однородная смесь. Полученный напиток разлейте по бокалам. Необходимо выпить жидкость сразу, поскольку через время полезные вещества начинают распадаться.

    Существует дополнительный вариант приготовления энергетического смузи, заменяющего легкий завтрак. Возьмите тридцать грамм овсянки и предварительно измельчите. Добавьте три огурца средней величины, полтора стакана кефира или жидкого йогурта. Чтобы напиток получился витаминным, рекомендуется бросить немного листьев петрушки или укропа. Перечисленные компоненты измельчайте блендером на высокой скорости.

    Обратите внимание! В смузи рекомендуется положить щепоть измельченной цитрусовой цедры. Стакан предварительно охладите в морозильной камере перед наполнением напитком. Либо положите несколько кубиков льда. Употребление огуречного смузи позволит быстро утолить жажду и освежиться.

    Смузи из огурца с кефиром

    • Один свежий огурец;
    • Стакан кефира;
    • Лист пекинской капусты;
    • Головка лука-шалота;
    • Пучок лука-порея;
    • Полпучка листьев шпината;
    • Немного укропа;
    • Небольшая щепоть соли.

    Приготовление:
    Закипятите воду в пароварке или обыкновенной металлической кастрюле. Тем временем разделите листья зеленки и положите в дуршлаг. Зелень должна размягчиться под паром. Добавьте порей и репчатую часть лука-шалота. Рекомендуется пропаривать ингредиенты пять минут.

    Очистите огурец от кожуры. Порежьте кольцами и положите в блендер. Добавьте предварительно нашинкованный лист пекинской капусты.
    Порежьте ножом укроп и положите в чашу. Влейте стакан кефира. Доложите остальную зелень, которая была проварена в пароварке. Посыпьте солью по вкусу.
    Включите блендер на пару минут. Должно получиться однородное пюре. Разлейте его по стаканам.

    Смузи из огурца с яблоком



    Ингредиенты:

    • Небольшой огурец;
    • Яблоко;
    • Лимон или лайм.

    Приготовление:
    Освободите яблоко от кожуры. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кубиками. Положите в чашу блендера.

    Лайм или лимон очистите от кожуры. Дольки нарежьте аналогичным образом. Добавьте к остальным составляющим будущего напитка. Включите прибор на пару минут. Желательно выбирать большую скорость измельчения, чтобы смесь получилась однородной. Наполните стакан полученным напитком. Нужно выпивать коктейль сразу, поскольку витамины постепенно распадаются.

    Смузи из овсянки, огурца и кефира

    • 300 г огурцов;
    • 50 г капусты белокочанной;
    • 30 г овсянки;
    • Небольшой пучок укропа;
    • Полтора стакана кефира;
    • Щепотка соли по вкусу.

    Приготовление:

    • Измельчите овсянку с помощью кофемолки. Должна получиться своеобразная мука.
    • Тем временем нашинкуйте листья капусты.
    • Освободите огурцы от кожуры. Нарежьте кубиками.
    • В блендер положите все перечисленные компоненты. Добавьте пару веток укропа. Залейте кефиром.
    • Включите прибор на несколько минут. Полученную смесь разлейте по стаканам. Пейте смузи сразу после приготовления.

    Рассмотренный рецепт смузи идеально подходит для легкого полдника. Огуречный напиток отличается довольно густой консистенцией, быстро утоляет голод и жажду. Чтобы получить дополнительное чувство сытости, лучше есть пюре чайной ложкой. Благодаря небольшой калорийности употребление напитка помогает сбросить вес.

    Смузи из огурца, помидора и перца

    • Два небольших огурца;
    • Один томат;
    • Пучок зелени петрушки;
    • Стакан йогурта;
    • Две щепоти перца чили.

    Измельчите зелень и овощи. Добавьте йогурт и снова взбейте блендером. Рекомендуется всыпать немного молотого перца чили для получения острого вкуса.

    Смузи из зелени и огурца

    После употребления такого напитка можно получить ощущение бодрости и быстро утолить жажду.

    • Пучок зелени шпината;
    • Два огурца;
    • Зеленое яблоко;
    • Клубень фенхеля;
    • Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
    • Стебель сельдерея;
    • Очищенная питьевая вода – по вкусу.

    Приготовление напитка занимает пару минут. Порежьте мякоть огурцов и яблок на кубики. Порубите зелень. Положите перечисленные компоненты в чашу блендера. Если коктейль получился довольно густым, необходимо влить немного питьевой воды. Жидкость поможет стабилизировать консистенцию.

    Смузи из сельдерея и огурцов



    Ингредиенты:

    • Один огурец;
    • Два стебля сельдерея;
    • Чайная ложка сока лимонного;
    • Несколько капель масла оливкового;
    • Пучок петрушки;
    • Молотый перец, соль – по вкусу;
    • Негазированная минеральная вода – стакан.

    Приготовление:

    Очистите сельдерей от грубых волокон. Нарежьте стебли небольшими кусочками. Затем возьмите огурец. Если овощ старый и жесткий – желательно снять кожуру. Мякоть нарежьте соломкой.

    Многие кулинары рекомендуют сначала измельчать сочные ингредиенты, а затем заниматься жесткими компонентами. Давайте последуем совету и сначала добавим огурец. Затем положите сельдерей. Включите блендер на пару минут.

    Теперь настал черед добавления дополнительных компонентов. Можно положить шпинат, листья салата и другую зелень. Для создания острого вкуса всыпьте немного перца. Также рекомендуется положить щепоть соли.

    Повторно взбейте напиток и разлейте по стаканам. Употребляйте смузи сразу. Если консистенция коктейля получилась избыточно густой – разбавьте его очищенной минеральной водой. Хватит одного стакана.

    Огурцы корнишоны, маринованные на зиму, хрустящие в банках предпочитают готовить хозяйки, не любящие крупные закатанные овощи. Миниатюрные плоды не превышают 3-8 см в длину, заготавливаются по множеству рецептов и имеют необычный вкус, становятся нежными и хрустящими.

    Преимущества огурцов корнишонов

    При закатке миниатюрных овощей выделяют следующие плюсы:

    • высокую плотность продукта и отсутствие в них пустот, что позволяет получить хрустящий плод;
    • универсальность при приготовлении — их можно засолить, замариновать, использовать для приготовления салатов.

    Важно! В большинстве семей предпочтение отдается именно корнишонам — французские огурчики намного лучше, чем обычные крупные овощи.


    Приготовление компонентов и банок

    Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов. Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:

    • плоды с равномерным зеленым оттенком кожицы, без желтоватых или белесых вкраплений — любые пятна сообщают о нарушении правил выращивания, такие плоды не годятся для закаток;
    • хвостики с темно-зеленым окрасом, плотные;
    • овощи не имеют признаков увядания, кожа равномерно покрыта пупырышками;
    • максимальная длина — 8 см.

    Размер огурцов имеет важное значение — если он превышает 8 см, то вместо корнишонов продавец предлагает молодые огурцы. У обоих видов много общих признаков, но у французских огурчиков более упругая мякоть и нежная кожа, что является идеальными характеристиками для консервации.


    Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.

    Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.

    Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:

    • вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
    • эстрагоном, тмином;
    • мятой, перцем;
    • укропом и хреном.

    Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.

    Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка. Банки стерилизуют одним из доступных способов:

    • в микроволновой печи;
    • духовке;
    • над паром.

    Важно! Закаточные крышки кипятят отдельно, в течение 5-7 минут.

    Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов

    Опытные хозяйки перед началом работ советуют пользоваться небольшой памяткой:

    • в закатках лучше использовать плоды, недавно снятые с грядок — чем старше огурцы, тем меньше они будут хрустеть;
    • после окончания процесса банки не следует закутывать в одеяло — такой подход приведет к потере вкуса и повышенной мягкости овощей;
    • для придания особого аромата зеленый укроп заменяют его семенами.

    Важно! При соблюдении технологии готовки закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.

    Рецепт приготовления «как в магазине»

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • корнишоны — 1 кг;
    • корень и лист хрена — по 1 шт.;
    • дубовый лист — 2 шт.;
    • 9 % столовый уксус — 3 ст. л.;
    • сахарный песок — 4,5 ст. л.;
    • поваренная соль — 2 ст. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лавровый лист — 2 ед.
    • перец в горошке — по вкусу.


    Процесс проходит по алгоритму:

    1. Банки тщательно промывают, просушивают и стерилизуют одним из способов.
    2. Предварительно замоченные в холодной воде (на 3 часа) корнишоны промывают, раскладывают и обсушивают.
    3. В емкость выкладывают листья хрена и дуба.
    4. Огурцами заполняют посуду до половины.
    5. Корень хрена мелко нарезают и отправляют в тару.
    6. Выкладывают остатки корнишонов.
    7. Сверху выкладывают чесночные зубчики.
    8. Дальше используется метод тройной заливки: воду кипятят и заливают в банки, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю и снова ждут закипания, после перелива к огурцам выжидают еще 7 минут.
    9. В третий раз при кипении воды в нее добавляют лавровый лист, сахарный песок, соль и перец, уксус.
    10. Получившимся маринадом аккуратно заполняют емкости и закрывают крышками.

    Готовые закатки переворачивают и оставляют на двое суток. Позже отправляют на постоянное место хранения.

    Важно! Хрустящими корнишоны становятся при добавке листьев дуба и хрена — эти компоненты обязательно входят в состав. Для придания дополнительного аромата можно использовать укроп и петрушку.

    Без стерилизации с корицей

    Для приготовления огурцов-корнишонов на зиму потребуется:

    • овощи — 1 кг;
    • поваренная соль — 1 ст. л.;
    • сахарный песок — 2,5 ст. л.;
    • 9 % раствор уксуса — 2 ст. л.;
    • жгучий перец — 1 шт.;
    • чесночные зубчики — 2 ед.;
    • листья винограда и перец в горошке — по желанию и вкусу.


    Как приготовит соленые деликатесы:

    1. Литровые банки моют и стерилизуют.
    2. Жгучий перец (без семян) с чесноком измельчают, смешивают в отдельной емкости, к ним добавляют мелко нарезанные виноградные листья.
    3. На дно стеклянной тары выкладывают половину перца в горошке, смесь из отдельной емкости.
    4. Посуду заполняют корнишонами.
    5. В них добавляют кипяток — на 15 мин.
    6. Воду из банок заново кипятят, в нее всыпают соль, сахар и перец, корицу и проваривают несколько минут.
    7. После вливания уксуса в корнишоны их заливают горячим маринадом.
    8. После закатки банки проверяют на протекание.
    9. Переворачивают и оставляют остывать.

    Важно! При готовке не используется стерилизация продуктов, поэтому крышки следует обдать кипятком.

    Острые по-венгерски

    Для приготовления венгерского варианта консервирования используется следующий компонентный состав:

    • корнишоны — 0,7 кг;
    • острый и сладкий болгарский перец — по 1 шт.;
    • репчатый лук и корень хрена по 1 ед.;
    • красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
    • молотый черный перец — 1 ч. л.;
    • чесночные зубчики — 4 шт.;
    • виноградные, смородинные листья;
    • листья хрена;
    • 9 % раствор уксуса — 1 ст. л.;
    • поваренная соль — 1 ст. л.;
    • сахарный песок — 3 ст. л.;
    • перец в горошке.


    Приготовление продукта проходит по схеме:

    1. Огурцы замачивают в холодной воде в течение 3 часов.
    2. Овощи и зелень тщательно промывают.
    3. В отдельной посуде мелко нарубают острый перец (без семян), репчатый лук и корень хрена — после перемешивания ингредиентов их посыпают красным и черным молотым перцем.
    4. Болгарский перец нарезают пластинами.
    5. В простерилизованную тару выкладывают смородиновые и виноградные листья, побеги хрена, чесночные зубчики.
    6. Последующая выкладка проводится послойно (в 2-3 яруса): после ряд корнишонов накрывается смесью перцев, репчатого лука и хрена, сверху выкладывают болгарский перец.
    7. В тару засыпают сахарный песок и соль.
    8. Воду кипятят вместе с перцем в горошке.
    9. После закипания в нее вливают уксусный раствор.
    10. Емкости заполняют маринадом и закупоривают.

    Важно! После окончания процедуры банки переворачивают, оставляют в теплом и затемненном месте — на 24 часа. Через сутки переносят на постоянное место хранения.

    С горчицей и хреном

    Такой вариант готовки больше подходит любителям необычных, вкусных и самых пикантных блюд. За счет горчичного маринада из продукта удаляется кислота и горечь, он становится нежным, с пряным вкусом.

    В список необходимых компонентов входят:

    • корнишоны — 1 кг;
    • морковь — 1 ед.;
    • репчатый молодой лук — 50 г;
    • горчичный порошок — 40 г;
    • немного укропа;
    • 300 мл 6 % уксусной кислоты;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • литр воды.

    Технология приготовления включает шаги:

    1. Корнишоны тщательно моют и просушивают.
    2. Репчатый лук крупно нарезают полукольцами.
    3. В емкости смешивают горчичный порошок, мелко нарубленный лавровый лист, укроп и перец, уксусный раствор.
    4. В нее добавляют воду и доводят до кипения.
    5. После закипания добавляют огурцы и еще кипятят.
    6. После снятия тары с плиты содержимое раскладывают по банкам.
    7. Тару нужно закрыть крышками и перевернуть для охлаждения.

    Важно! Готовый продукт отправляют в прохладное место. Он будет отличаться необычным и пикантным вкусом.

    Правила хранения консервации

    По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.

    На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.

    Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.

    Пучковые огурцы появились недавно и мало знакомы неискушённым огородникам. Возникают закономерные вопросы: есть ли у этих огурцов преимущества перед традиционными сортами в агротехнике и урожайности, в чём их особенности и стоит ли ими заниматься? Попробуем развеять первые опасения, тем более что опытные овощеводы с успехом выращивают пучковые огурцы на своих грядках.


    Что такое пучковые огурцы

    Пучковые огурцы — это гибридные сорта F1, полученные в результате скрещивания от двух до четырёх сортов с женскими завязями в лабораторных условиях. Особенность этих огурцов заключается в букетной форме цветения, когда в одном узле формируется несколько (пучок) завязей, образуя цветочный букет. Отсюда другое их название — букетные огурцы. С одного узла завязи они дают до десяти — двенадцати зеленцов, среднее количество — от трёх до девяти.

    Пучковые огурцы делятся по степени ветвистости — от слабо до сильноветвистых. Чем выше этот показатель, тем урожайней сорт. С сильноветвистых получают до 30–35 плодов с каждого куста общим весом 10 кг, можно сказать, что одно растение заменяет целую грядку обычных огурцов. При благоприятных условиях и правильном уходе одно растение пучковых огурцов может дать за сезон до 400–500 зеленцов.

    Плоды этих сортов красивые, среднего размера и практически не бывают горькими. Среди пучковых огурцов есть корнишонные сорта, которые имеют отличительную способность замедления роста зеленцов — это предупреждает их перерастание. Характерно, что чем больше завязей на одном узле, тем больше из них получается корнишонов.

    Нельзя не отметить, что пучковые огурцы более стойки к заболеваниям, чем традиционные сорта. Ещё один плюс — более высокая скороспелость: урожай получают уже через 1,5 месяца после прорастания растений. Они неприхотливы и требуют меньше усилий при выращивании по сравнению с обычными сортами огурцов.

    Популярные сорта пучковых огурцов

    Сорта букетных огурцов отличаются по срокам вегетации, плодоношению, трудоёмкости ухода за ними. Это зависит от того, какую форму роста они имеют.

    • Сильное ветвление. Огурцы этого типа являются наиболее урожайными и требующими большого труда при уходе. Они обладают самыми длительными периодами произрастания. Подходят при возделывании в открытом грунте и парниках. Сорта:
      • Буревестник,
      • Мальчик с пальчик,
      • Богатырская сила и др.
    • Среднее ветвление стебля. Урожайность этого типа огурцов не сильно отличается от первого. Они менее трудоёмки и имеют средний срок созревания. Рекомендуются для закрытого грунта. Сорта:
      • Русский стиль,
      • Престиж,
      • Дружная семейка,
      • Наша Маша и пр.
    • Слабое ветвление. Вырастут в один ствол, практически без боковых побегов. Самый скороспелый тип букетных огурцов, характеризующийся меньшим урожаем и трудоёмкостью. Не требуют прищипки, подходят для использования в парниках и теплицах. Сорта:
      • Вьюга,
      • Детинец,
      • Букет,
      • Балалайка и др.

    Пучковые огурцы также подразделяют на насекомоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) сорта. Первые целесообразней выращивать без укрытия, вторые — как на открытых грядках, так и в теплицах.

    Кратко сформулируем основные достоинства пучковых огурцов:

    • скороспелость и стабильно высокая урожайность;
    • экономия места при вертикальном формировании;
    • продолжительность плодоношения;
    • одновременное созревание огурцов;
    • не имеют тенденции к перерастанию;
    • плоды, как правило, небольших размеров;
    • большой выбор семенного материала;
    • стойкость к резким погодным колебаниям;
    • высокая устойчивость к основным огуречным болезням.

    Из недостатков пучковых огурцов по сравнению с традиционными можно выделить только два: от них нельзя собрать семена — потомство не унаследует сортовые признаки огурца-родителя (это касается всех гибридов). И второе — более высокая цена семян.

    В приведённых ниже таблицах перечислены сорта букетных огурцов для открытого грунта и тепличного выращивания. Обычно считается, что для первого варианта подходят растения, опыляемые насекомыми, а для парников — самоопыляемые сорта. Это деление условно, так как на открытых грядках с успехом можно выращивать партенокарпические сорта, а в теплицах при хорошей открытой вентиляции — пчёлоопыляемые.

    Таблица: сорта для открытого грунта

    Таблица: сорта для теплиц (партенокарпические)

    Сорт Характеристика Урожайность
    (кг/м 2 )
    Плоды Особенности
    Детинец Среднеранний — приносит плоды на 45-й день. Средневетвистый. В среднем — 15 Длина 10–15 см, вес 100–140 г. Для консервирования. Хорошо хранится. Благодаря хорошей урожайности и внешним
    качествам пригоден для коммерческого использования.
    Стойкость к мучнистой росе и кладоспориозу.
    Барабулька Скороспелый — начало сбора урожая начинается на 45-й день. Сильноветвистый. 14–15 Среднего размера — около 12 см, вес до 100 г. Универсального назначения. Сорт дружного созревания — привлекателен для коммерческого выращивания и большого объёма домашнего консервирования. Устойчив к поражению пероноспорозом и мучнистой росой.
    Маринда Скороспелый — от прорастания всходов до первого сбора проходит 40–45 дней. Сильноветвистый. 28–30 Корнишонный — длина не превышает 10 см, вес 70 г.
    Универсального назначения.
    Неприхотлив, мало требует трудовых затрат. Не поражается пятнистостями, мозаикой и кладоспориозом. Слабо противостоит пероноспорозу.
    Сибирская гирлянда Скороспелый, срок созревания плодов на 45-й день. Сильноветвистый. 18–20 Мини-корнишон — длина 5–7 см, вес до 55 г. Идеален для закатывания в банки. Хорошая адаптация к разным погодным перепадам. Длительное плодоношение — до первых заморозков. Не перерастают при запаздывании в уборке. Стоек к традиционным заболеваниям огурцов.
    Гаврош Скороспелый — первые огурцы вызревают на 43-й день. 11–13,5 Корнишон длиной 11–14 см, вес 78–82 г. Универсального назначения. Высокоустойчив к гнилям, оливковой пятнистости и мучнистой росе. Менее — к ложной мучнистой росе.
    Вьюга Ультраскороспелый — первый огурец поспевает на 35-й день после прорастания. Средневетвистый. 15–16 Мини-корнишон — 6–8 см,
    вес 60–70 г. Идеален при закатывании в банки.
    Стоек к мучнистой росе, а также к пероноспорозу и оливковой пятнистости. Недостаток — склонность к образованию пустот в центре плодов.
    Гинга Средневетвистый, среднеранний — в плодоношение вступает на 45-й день. Немецкой селекции. 3–6 Средний вес — 90 г, длина — 11 см. Универсального назначения. Продолжительный период вегетации — до 100 дней.
    Хорошая стойкость к мучнистой росе,
    огуречной, кладоспориозу.
    Карапуз Скороспелый — плоды поспевают через 1,5 месяца. Средневетвистый. Партенокарпический. 10–12 Корнишон длиной 6–9 см, весом до 90 г. Для консервирования. Длительное плодоношение. Нерегулярная уборка огурцов может привести к падению урожайности.
    Стойкость к мозаике и оливковой пятнистости. Восприимчив к мучнистой росе.
    Кузнечик Скороспелый — срок сбора приходится на 40-й день. Средневетвистый. 10–13 Средний (10–12 см) размер, вес 90–100 г. Универсального назначения. Длительная вегетация — до первых заморозков. Невосприимчив к наиболее распространённым болезням огурцов. Слабо противостоит пероноспорозу.


    В теплицах выращивают сорта огурцов ранних сроков созревания со слабым и средним типами ветвления

    Особенности выращивания пучковых огурцов

    Выше были приведены достоинства букетных огурцов. Да, они урожайнее обычных, менее подвержены болезням, неприхотливы. Но если ухаживать за ними кое-как, то заметно снизится их главное преимущество — пучковость, и урожайность окажется гораздо ниже, чем у традиционных сортов при одинаковых условиях.

    Агротехника пучковых огурцов в целом мало чем отличается от выращивания привычных сортов: посев семян, высадка рассады, полив, подкормки, борьба с болезнями и вредителями и так далее. Но есть некоторые нюансы, без которых нельзя получить достойный урожай этих чудо-огурцов:

    • семенной материал приобретайте в специализированных магазинах. В иных случаях есть опасность потратить немалые средства на некачественные семена;
    • посадка не должна быть густой. На открытых грядках четыре растения на 1 м 2 , в теплицах — не более трёх;
    • до начала цветения посадки в открытом грунте защищайте временными укрытиями или используйте тёплые грядки;
    • место для выращивания пучковых огурцов должно быть хорошо освещено, почва должна быть питательной, хорошо заправленной органикой. При недостатке света снижается количество завязей в пучке, а на плохом грунте у растений не хватит сил для поддержания пучковости — часть завязей не вызреет;
    • землю под кустами надо всегда поддерживать влажной, иначе завязи будут отпадать;
    • пучковые огурцы из-за особого типа плодоношения требуют более частых подкормок, чем обычные. Во время созревания плодов еженедельно вносятся комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (Мастер, Кристалон, Растворин) из расчёта 1 ст. ложка на 10 л воды;
    • регулярно собирать подросшие зеленцы. Нельзя допускать их перерастания, так как в этом случае уменьшается вызревание новых плодов.

    Самое важное: для пучковых огурцов необходима особенная формировка: при выращивании по обычным схемам растение сильно перегружается боковыми побегами и может сбросить значительную часть завязей.

    Формирование пучковых огурцов

    Формирование кустов — одна из первоочередных задач в агротехнике пучковых огурцов. Только при правильной формировке можно ожидать щедрого урожая.

    Работа по формированию растения состоит из прищипывания боковых побегов и центрального ствола и подвязки куста к шпалерам. При этом практически нет разницы в формировке на открытых грядках и в защищённом грунте.

    В теплицах, как правило, выращивают слабоветвистые типы огурцов с умеренным ростом. Формируют такие виды в один ствол, деля куст на четыре яруса.

    • В нижнем ярусе прищипывают полностью первые четыре узла с зачатками побегов.
    • Во втором — в трёх узлах прищипывают боковые отростки в пазухах всех листьев, оставляя по одному листу и завязи.
    • В третьем ярусе побеги удаляют уже на два листа.
    • Далее ствол обматывают вокруг шпалеры и подвязывают шпагатом. После отрастания растения ещё на три — четыре листа, верхушку прищипывают.


    Пучковые огурцы формируют в один ствол, разделяя куст на четыре зоны (яруса)

    При формировании пучковых огурцов в открытом грунте отличие может быть в способе их подвязки. Имея в распоряжении большую площадь, нежели в теплице, делают горизонтальный вариант крепления растений к шпалере. Прищипывание побегов выполняют по аналогии с рассмотренной выше схемой.

    Читайте также: