Рецепт огурцов с брусникой

Этот рецепт огурцов с брусникой очень прост, но получаются огурцы маринованные с брусникой особенно вкусными, ягоды придают им необычный вкусовой оттенок.

Ингредиенты

огурцы 2 кг
брусника 500 г
Маринад:
вода 1 л
соль 50 г
сахар 100 г

Как приготовить огурцы на зиму с брусникой:

Огурцы (лучше мелкие) вымыть, уложить в стерильную банку, пересыпая брусникой.

Сварить маринад по рецептуре. Залить огурцы с брусникой кипящим маринадом, провести пастеризацию в кипящей воде и закатать.

Маринованные огурцы с брусникой.

Рецепт приготовления вкусных огурчиков на зиму с брусникой без уксуса.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 500 гр брусники.

Для маринада

  • 1 литр воды
  • 50 гр соли
  • 100 гр сахарного песка.

Способ приготовления

  • Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Отобрать небольшие огурчики, промыть их в холодной воде, обрезать с двух сторон кончики.
  • Уложить их в стерилизованные банки, пересыпая брусникой.
  • Залить кипящим маринадом.
  • Поставить банки в воду, довести до кипения и стерилизовать банки в кипящей воде 10-15 минут (банки 1 литр).


  • Закатать стерильными крышками.
  • Перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
  • Маринованные огурцы с брусникой готовы.
  • Убрать на хранение в тёмное место.

Обещанный рецепт: I. 2 кг мелких огурцов,

500 г брусники или красной смородины.

50 г соли,Закипятить

III. 2 головки чеснока,

укроп, лист черной смородины,

душистый перец. Это положить на дно банки или вперемешку,

кому как нравится.

IV. Залить горячим рассолом.

V. Стерилизовать: 0,5 л банки - 5 мин.

Здесь главное - не передержать, иначе могут получиться мягкими.


VI. Закатать. Перевернуть вверх дном, сделать шубу (накрыть полотенцем) до остывания!

И вкус будет уже не тот.Попробуйте - будет вкусно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Метки

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (610)
  • Кулинарные журналы (192)
  • Кулинарные рецепты (57)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (39)
  • Рецепты блюд из птицы (33)
  • Рецепты блюд из картофеля (30)
  • Закуски (28)
  • Шашлыки (28)
  • Рецепты блюд из мяса свинины (23)
  • Рецепты приготовления салатов (21)
  • Рецепты приготовления блюд в горшочках (21)
  • Выпечка (20)
  • Пасха - кулинарные рецепты к празднику (15)
  • Идеи для завтрака (14)
  • Десерты (13)
  • ВСЕ О КОПЧЕНИИ И КОПТИЛЬНЯХ (10)
  • Пельмени (10)
  • Рецепты блюд с грибами (9)
  • Блюда из капусты (8)
  • ХАЧАПУРИ (7)
  • Рецепты блюд из мяса кролика, зайца (6)
  • Обед за 30 минут (5)
  • Рецепты приготовления солянки (5)
  • Рецепты приготовления первых блюд (4)
  • Фаршированные блюда (3)
  • Соусы (3)
  • Холодец, заливное (2)
  • TOP рецептов на Хэллоуин с сайта http://kedem.ru (2)
  • Плов (2)
  • Специи, пряности (2)
  • Пицца (1)
  • Соленья, маринады, заготовки (261)
  • Огурцы (40)
  • Помидоры (26)
  • Переработка и хранение грибов (20)
  • Варенье, джем, желе (19)
  • Баклажаны (18)
  • Салаты (17)
  • Капуста (15)
  • Сало (8)
  • Заправки (5)
  • Кабачки (5)
  • Перец (5)
  • Арбузы (4)
  • Аджика (3)
  • Мясные заготовки (2)
  • Соусы (2)
  • Щавель (2)
  • Лечо (1)
  • Солянка на зиму (1)
  • Морковь (1)
  • Напитки (110)
  • Народная медицина (104)
  • Народная медицина - Лекарственные травы, растения (46)
  • Народная медицина - Красота и здоровье (18)
  • Народная медицина - Календула (15)
  • Рукоделие (82)
  • Вязание (49)
  • Мыло своими руками (14)
  • Свечи (5)
  • Шитье (4)
  • Вышивка (2)
  • Украшения (1)
  • Ароматерапия (36)
  • Идеи для дачи (33)
  • Талисманы, обереги (33)
  • Ловцы снов (4)
  • Идеи для дома (27)
  • Тайна имени (21)
  • Новый год, рождество (20)
  • Полезные советы (19)
  • Журналы по рукоделию (14)
  • Массаж (12)
  • Комнатные растения (7)
  • Здоровье (7)
  • Лечебная физкультура (7)
  • Рамочки для фото в PNG (6)
  • Баня (2)
  • Мои рамочки в PNG (1)
  • Притчи (0)
  • (0)
  • Интерьеры (0)
  • Для детей (0)
  • Новогодние рецепты (37)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Соленые огурцы с брусникой или красной смородиной


Огурцы 2 кг
Брусника или красн.смородина 0,5 кг
Чеснок 2 головки
Укроп 70 г
Соль 50 г
Вода 2 л

Огурцы помыть и плотно уложить в банки вперемешку с ягодами, чесноком и укропом. Все это залить горячим рассолом и стерелизовать. Банки 0,5л - 4-5 мин.; 1л - 8мин.; 3л – 12-15 мин.


Огурцы, консервированные с брусникой, имеют своеобразный, приятный вкус ягоды. Бруснику здесь можно использовать и замороженную.

  • 1 кг некрупных огурцов
  • 250 г брусники

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл винного уксуса 6%

Как приготовить огурцы с брусникой на зиму

Огурцы надо тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Банки и крышки простерилизовать.

Огурцы разложить плотно в банки, засыпая бруснику в промежутках между ними.

Приготовить рассол. Растворить соль с сахаром в воде и довести ее до кипения. Влить уксус.

Залить рассолом банки почти до верха, накрыть крышками и поставить стерилизовать в кипящую воду.Литровые банки стерилизуют 15 минут, двух литровые - 20.

Достать банки из воды, не сдвигая крышки, и закатать. Убрать остывать под шубу вверх дном. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре.

Соленые огурцы считаются самой востребованной заготовкой на зиму. В традиционном варианте заготовки должны содержаться огурцы, ароматные травы и пряности, немного сахара, уксус и соль. Но каждый год в классическую рецептуру вносятся изменения, и уже можно найти несколько самых вкусных рецептов на зиму, по которым засаливают огурцы. Существует много рецептов на зиму, по которым хозяйки готовят огурцы на зиму. В заготовку для придания пикантного вкуса добавляют крыжовник, бруснику, ароматный базилик, чеснок, зерна горчицы, укропные зонтики, свежую зелень, а также хрен, молотый имбирь, листья ягод и лавровый лист. Все эти добавки используются отдельно или в сочетании, чтобы придать овощам особенный вкус и аромат. В дополнение, чтобы плоды дольше хранились, в маринад кладут лимонную кислоту или добавляют уксус.

Классические огурцы с перцем чили


Такие огурцы на зиму получаются не только хрустящими, но и слегка острыми. Если ваши домочадцы любят острую закуску, то количество перца можно увеличить.

  • сахарный песок — 4 ложки;
  • огурцы средние — 1 кг;
  • острый перец — 1 штука;
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • соль — 2 ложки;
  • острый чеснок — 3 зубчика;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • уксус 6% — 4 ложки.

  1. Среднего размера огурцы промываем и оставляем в холодной воде на три часа. Использовать вялые плоды нельзя, так как они получатся невкусными.
  2. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, закладку следует производить как можно плотнее.
  3. Добавляем к заготовке промытые зонтики укропа, целый перчик чили и несколько чесночных зубчиков.
  4. Огурцы заливаем кипящей водой до краев и оставляем на сорок минут, накрыв тары крышками.
  5. Пока плоды будут настаиваться, готовим рассол для заливки.
  6. В воду добавляем два лавровых листа и доводим жидкость до кипения.
  7. После вводим в рассол сахарный песок и соль по рецептуре, хорошо перемешиваем компоненты.
  8. Когда маринад закипит, в него добавляем четыре ложки столового уксуса и кипятим еще минуту.
  9. С каждой банки сливаем воду, а огурцы заливаем готовым рассолом до краев.
  10. Заготовку закручиваем крышками и утепляем на несколько дней.

Соленые огурцы с виноградными листьями


Благодаря добавлению виноградных листьев, плоды не теряют свой яркий цвет даже спустя несколько недель.

  • листья винограда;
  • огурцы среднего размера — 1 кг;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода очищенная — 500 мл;
  • соль — 50 грамм;
  • различные пряности — по вкусу.

  1. Огурцы и виноградные листья тщательно промываем, после чего плоды оставляем в холодной воде на пару часов.
  2. У овощей отрезаем кончики, после чего перекладываем их в миску и заливаем на пару минут крутым кипятком.
  3. В промытые виноградные листья заворачиваем каждый огурец, края осторожно подгибаем.
  4. Берем чистые банки, в них добавляем пряности по вкусу, кладем туда же несколько зубчиков чеснока, после чего заполняем тары плодами.
  5. Готовим в кастрюле заливку, в воду добавляем по пятьдесят граммов сахара и соли, кипящим маринадом заливаем овощи и оставляем на пять минут.
  6. Заливку переливаем обратно в емкость и доводим до момента кипения, повторяем процесс три раза.
  7. На четвертый раз заготовку закатываем крышками и утепляем одеялом на трое суток.

Соленые огурцы с красной смородиной


Необычный рецепт огурцов на зиму, который может понравиться многим хозяйкам. Благодаря красной смородине в составе, плоды получаются пикантными и хрустящими.

  • смородина красная — 2 стакана;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • острый чеснок — 4 зубчика;
  • огурцы среднего размера — 700 грамм;
  • перец черный — 4 горошины;
  • соль — 3 ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 ложка.

  1. Промываем ягоды смородины и огурцы, плоды укладываем в холодную воду на пять часов.
  2. Банки стерилизуем, выкладываем на дно несколько горошин черного перца и очищенные дольки чеснока.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в банку к другим специям.
  4. Подготовленные огурцы укладываем плотно в емкость с пряностями, во время укладки пересыпаем слои огурцов ягодами смородины.
  5. Готовим рассол, для него кипятим воду, добавляем в нее ложку сахара и три ложки соли, всыпаем стакан промытой смородины.
  6. Готовым маринадом заливаем огурцы, после чего завинчиваем заготовки крышками и утепляем.

Огурцы соленые в томатной заливке


Это один из самых вкусных рецептов на зиму, плоды в томатной заливке получаются пикантными, сочными и хрустящими.

  • огурцы свежие — 5 кг;
  • спелые томаты — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • чеснок молодой — 200 грамм;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • уксусная эссенция — 2 ложки;
  • соль — 3 ложки.

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Добавляем к полученной томатной массе сахарный песок, 300 миллилитров растительного масла и 3 ложки соли.
  3. Доводим смесь до момента закипания и варим не менее десяти минут, в самом конце добавляем уксусную эссенцию.
  4. Огурцы промываем в воде и оставляем в ней на пару часов.
  5. Овощи нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в стерилизованные банки.
  6. В каждую заготовку добавляем по зубчику чеснока, а затем заливаем огурцы полученными томатным соусом.

Огурцы на зиму со спаржей


Необычный вариант заготовки овощей на зиму, спаржа обычно используется в свежих салатах, но этот продукт может применяться и для зимних заготовок.

  • спаржа свежая белая — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • соль — 3 ложки;
  • лист смородины — 3 штуки;
  • листья хрена — 1 штука;
  • уксус столовый — 3 ложки;
  • крупная морковь — 1 штука;
  • зонтики укропа — 2 штуки.

  1. Свежие огурцы промываем и оставляем замоченными в воде на пару часов.
  2. Банки стерилизуем и выкладываем на их дно промытый лист хрена.
  3. Свежую морковь очищаем, после чего нарезаем на четыре равные части, складываем овощ в банку.
  4. Отправляем в тару листья смородины, укропные зонтики и несколько горошин перца.
  5. Подготовленные огурцы просушиваем, обрезаем у них кончики и плотно утрамбовываем в банку.
  6. Насыпаем туда же сахарный песок, несколько ложек соли и столовый уксус.
  7. В кастрюле доводится до кипения вода, ей заливают овощи и закрывают все крышками.

Чтобы заготовка выглядела привлекательно, морковь можно нарезать цветочками, для этого используют специальный нож.

Огурцы на зиму с клюквой или брусникой


Такая заготовка не только получается очень вкусной и ароматной, но еще и выглядит привлекательно. Можно использовать все ягоды, или остановиться только на бруснике.

  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • брусника — 200 грамм;
  • соль — 50 грамм;
  • укропные зонтики — 2 штуки;
  • клюква — 150 грамм;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • лист хрена — 1 штука;
  • горошек душистый — 3 штуки;
  • уксус 6% — 3 ложки.

  1. Для начала подбираем одинаковые по размеру огурцы, так они быстрее и равномернее просолятся.
  2. Овощи промываем несколько раз, после чего оставляем в воде на три часа.
  3. Банки стерилизуем, выкладываем в них промытый лист хрена, несколько листьев вишни, зонтики укропа и три горошины перца.
  4. В банку выкладываем часть огурцов, сверху плодов насыпаем половину ягод, снова укладываем овощи и насыпаем сверху бруснику и клюкву.
  5. Готовим маринад, для него в воду добавляем 50 граммов соли и в два раза больше сахара.
  6. Когда маринад снова закипит, в него вливаем три ложки уксуса.
  7. Готовым рассолом заливаем огурцы и закатываем заготовку крышками.

Огурцы на зиму с крыжовником


Уж были описаны рецепты с добавлением различных ягод, поэтому стоит поговорить о крыжовнике, с которым заготавливают огурцы на зиму. Эти ягоды придают заготовке особенный вкус и пикантность.

  • крыжовник спелый — 500 грамм;
  • корень хрена — 1 штука;
  • мелкие огурцы — 4 кг;
  • вишневые листья — 8 штук;
  • вода очищенная — 4 литра;
  • гвоздика — 8 штук;
  • соль — 2 ложки;
  • чеснок острый — 1 головка;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • лист хрена — 1 штука;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • листья смородины — 6 штук;
  • перец черный — 8 штук;
  • зонтик укропа — 1 штука.

  1. Огурцы предварительно моем и замачиваем на три часа.
  2. Всю необходимую зелень промываем, после чего даем ей высохнуть и мелко нарезаем.
  3. Острый чеснок и небольшой корень хрена очищаем и мелко шинкуем.
  4. Огурцы вынимаем из воды и обрезаем у них кончики.
  5. Банки предварительно стерилизуем, после чего выкладываем в них зелень, рубленый чеснок и хрен.
  6. В емкости утрамбовываем плотно огурцы, а сверху насыпаем промытый крыжовник.
  7. Заливаем заготовки кипятком и оставляем на двадцать минут.
  8. Готовим рассол, для него в воду добавляем сахарный песок, перец горошком, немного гвоздики и соль, в конце вливаем столовый уксус.
  9. Заливаем маринадом подготовленные плоды и закручиваем крышками заготовки.

Желательно утеплить закуску на несколько дней, после чего переместить в кладовую на хранение.

Огурцы, соленные с красной смородиной или брусникой

2 кг огурцов, 2 головки чеснока, 2 ст. л. соли, 60 г зелени укропа, 500 г красной смородины или брусники, 2 л воды.

Подготовленные огурцы плотно укладывают в банки вперемешку с чесноком, ягодами и укропом, заливают горячим рассолом и стерилизуют: пол-литровые банки — 3–5 мин, литровые — 8 мин, трехлитровые 12–15 мин.

Похожие главы из других книг:

Маринованные огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы с красной смородиной Ингредиенты600 г огурцов, 1 л воды, 150 г ягод красной смородины, 50 г зелени укропа, 50 г соли, 10 г зелени петрушки и сельдерея, 1 лист хрена, 2 лука-севка, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, специи (любые).Способ приготовленияОгурцы

Огурцы, соленные в бочках

Огурцы, соленные в бочках КомпонентыОгурцы – 50 кг Укроп (стебли с зонтиками) – 1,5 кг Листья черной смородины – 500 г Корень хрена – 200 г Листья хрена – 500 г Чеснок – 6–8 головок Перец красный жгучий – 5 стручковДля приготовления рассола на 10 л воды – соли –

Огурцы, соленные с красной смородиной

Огурцы, соленные с красной смородиной КомпонентыОгурцы средних размеров– 9,5 кг Ягоды красной смородины – 3 кг Чеснок – 2–3 головки Зелень укропа – 200 гДля приготовления рассола на 10 л воды – соли – 230 гОгурцы замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем воду слить, а

Огурцы соленые с красной смородиной

Огурцы соленые с красной смородиной На банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик. Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде

Огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной На 600 г огурцов – 150 г красной смородины, гвоздика, корица, душистый перец – по 1 шт., черный перец горошком – 3–5 шт. Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Мелкие крепкие огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 6–8 ч. Пряные добавки положить в

Помидоры, соленные с красной смородиной

Помидоры, соленные с красной смородиной Помидоры перебирают, бланшируют 30 с, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды — 300 г сока красной смородины, по 50 г соли и меда). Закатывают

Огурцы с красной смородиной, консервированные по-московски

Огурцы с красной смородиной, консервированные по-московски 10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 1–2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.Состав рассола: 10 л воды, 200–250 г соли.Свежие огурцы вымачивают и плотно укладывают вместе с приправами в банки.Ягоды красной

Огурцы, соленные по-болгарски

Огурцы, соленные по-болгарски 10 кг огурцов, 150 г лука, 100 г чеснока, 5 г черного перца, 5 г сахара, 100 г соцветий и стеблей укропа, 150 г листьев петрушки, 4–5 г лаврового листа, 100 г листьев сельдерея, 400 г соли.Заливка: на 1 ст. столового уксуса — 40 г соли.Огурцы помыть, натереть

Огурцы, соленные без уксуса

Огурцы, соленные без уксуса 1 способВ трехлитровую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листочку, зелень укропа (30–50 г), очищенные и измельченные корни хрена, 4–8 зубков чеснока.Выложить огурцы в банки и залить горячим рассолом (60 г соли на 1 л

Огурцы, соленные с чесноком

Огурцы, соленные с чесноком 10 кг огурцов, 3 зубка чеснока, 1 стручок или щепотка сушеного красного острого перца, 2 корня хрена, пучок зелени эстрагона, 400 г зелени укропа.Состав рассола тот же, что при засолке огурцов в бочках.Солить обычным

Маринованные огурцы с красной смородиной, чесноком, укропом, хреном и вишневыми листочками «Ягодкины»

Маринованные огурцы с красной смородиной, чесноком, укропом, хреном и вишневыми листочками «Ягодкины» • 2 кг огурцов• 1/2 стакана красной смородины• 3 зубчика чеснока• 1 зонтик укропа• 15 горошин черного перца• 1 ст. ложка уксусной эссенции• листья хрена и листочки

Огурцы соленные

Огурцы соленные Подготовка огурцов к засолке такая же, как в предыдущем рецепте.Сначала мы солим огурцы холодным способом. Т. е. заливаем огурцы холодной соленой водой из расчета: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не

Соленые огурцы с красной смородиной

Соленые огурцы с красной смородиной ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНСОСТАВ 2 кг огурцов300 г красной смородины25 г зелени укропа25 г зелени петрушки10 г листьев хрена2 г вишневых листьев1 г листьев черной смородины30 г чеснока0,2 г черного горького перца0,2 г душистого перца1,2 л

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Огурцы, консервированные с красной смородиной Огурцы и пряности готовят так же, как указано в рецепте «Огурцы кисло-сладкие».На 1 литровую банку — 600 г огурцов, 50 г ягод или 150 г сока красной смородины.Заливка: на 1 л воды — 50–60 г соли.На дно литровой банки выкладывают

Огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной Листья хрена, красной смородины, эстрагона, гроздья красной смородины с ягодами, огурцы, 1 л воды, 50–60 г соли.На дно банки уложить зелень, положить огурцы, между огурцами проложить кистья красной смородины. Залить рассолом, на 1 л воды — 50–60 г

Огурцы соленые с красной смородиной

Огурцы соленые с красной смородиной В трехлитровую банку положить 40 г укропа с семенами, 40 г лука, 5 г хрена, 3—4 зубка чеснока, 450 г красной смородины (или 300 г сока смородины), 3 зернышка черного перца, лавровых листьев – 2 штуки. Уложить в банки огурцы и залить горячим


Каких только рецептур приготовления огурцов не придумали современные хозяйки. Это и соленья, и квашенье, и, конечно же, маринование. Пожалуй, найдется рецепт на любой вкус - и с кислинкой, и соленым привкусом, и с пикантной ноткой. В том случае, если вам также нравится необычный вкус огурчиков, рекомендуем попробовать приготовить маринованные овощи с брусникой. Это необычно, вкусно и очень аппетитно. Процесс приготовления такой маринованной закуски довольно прост.

Для заготовки нам потребуются такие ингредиенты:

  • овощи - 2 кг;
  • брусника - 250 г (можно использовать замороженные плоды, однако предварительно их следует разморозить);
  • очищенная вода;
  • уксус - на литр потребуется 50 мл;
  • сахар-песок - 100 г на литр воды;
  • соль - 50 г на литр воды.

Процесс приготовления:

Начинаем его с того, что хорошо моем банки. Будем использовать емкости объемом 1 литр. Затем обдаем емкости кипятком. После этого можно смело переходить к очищению огурцов. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой.

То же самое проделываем с клюквой. После того как овощи готовы, можно их выкладывать в емкости. Лучше всего это делать послойно. Затем наступает самый длительный и монотонный процесс - трехкратная заливка.

Литр воды на каждую банку на медленном огне доводим до кипения. После того как масса закипит, следует залить ею огурцы с брусникой. Плоды накрывают крышкой и дают постоять от 5 до 10 минут.

Затем выливаем жидкость в отдельную емкость и вновь доводим до кипения. Как только жидкость дойдет до нужной консистенции, необходимо аккуратно добавить уксус, сахар, соль. Теперь будем готовить маринад. Ингредиенты осторожно, чтобы не обжечься размешиваем и ждем до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Теперь маринад можно считать полностью готовым. Им заливаем овощи-ягоды и оставляем на 5-7 минут настаиваться при накрытой крышке.

Опять выливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения. В третий - последний раз заливаем плоды маринадом. Теперь можно банки надежно закупоривать. Законсервированные банки переворачиваем вниз горлышком и оставляем в таком положении до конца суток. Лишь после этого можно переносить консервацию в прохладное место для длительного хранения.

Если вы боитесь кулинарных экспериментов, в первый раз попробуйте законсервировать небольшое количество огурцов с брусникой - 1-2 банки. А после того как домашние одобрят рецепт, стоит закрыть большую партию.

Свежий, ароматный и хрустящий салат на зиму из крупных или средних огурцов – это просто находка для любителей консервации. Рецепт салата очень простой, можно сделать большую заготовку и при этом совсем не устать! На вкус — пальчики оближешь, и съедается такая закуска без остатка, в отличие от «Нежинского» салата, который не многие любят. Как приготовить самый вкусный салат из огурцов и при этом использовать переросшие огурцы? Смотрите пошаговый рецепт ниже. Удачной консервации!

Ингредиенты на две литровые банки:


  • огурцы крупные (средние) – 2 килограмма;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • горчица сухая молотая – 1 чайная ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус столовый 9% — 150 миллилитров;
  • растительное масло без запаха – 150 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением салата из огурцов на зиму:
Самый вкусный салат из огурцов. Пошаговый рецепт
  1. Огурцы моем тщательно и нарезаем брусочками или дольками, если семена крупные и середина мягкая, то лучше ее удалить. Использовать допускается переросшие или средние огурцы, получается все равно вкусно.


2. В отдельной чаше соединяем чеснок измельченный, соль, сахар, перец черный и сухую горчицу.


3. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.


4. Полученным маринадом заливаем огурцы. Смешиваем.


5. Нарезаем два вида укропа, можно выбрать что-то одно. Дополнительно можно нарезать свежий сладкий перец, тонкой соломкой.


6. Соединяем огурцы с укропом, перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа для того, чтобы появился сок.


7. Подготавливаем банки удобным для вас способом. Обычно мою их пищевой содой, а затем стерилизую над паром минут.


8. Крышки кипячу около трех минут.


9. Раскладываем огурцы по банкам, заливаем до верха маринадом. Прикрываем крышками.


10. Ставим в кастрюлю с холодной водой, на дно кладем полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Даем воде закипеть.

Продержим при кипении минут, за это время огурцы поменяют цвет.


11. Достаем и сразу закатываем. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.


Закуска-салат из огурцов на зиму готова! Можно хранить в квартире, в темном прохладном месте. Если остались вопросы, то поможет видео рецепт, который найдете выше. Удачной консервации!

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте «>рецепты другой консервации, рецепты салатов, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Читайте также: