Рецепт помидор с фенхелем

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Помидор 2 шт
    • Шалфей 0.5 ч.л.
    • Эстрагон 1 шт
    • Фенхель 0.5 шт
    • Масло оливковое 2 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Соль 1 ч.л.
    • Перец черный молотый 1 щепотка
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Помидор
    • Тип блюда:Обед

    Для приготовления салатов шалфей и фенхель лучше перемалывать в кофемолке. Нор я предпочитаю, когда они попадаются на зуб.


    Помидор лучше брать с кислинкой или микадо. Нарежьте его удобными для вас дольками но не мелко.


    Лук используйте только репчатый. Нарежьте его колечками как можно тоньше.


    В салатник сложите помидор и посыпьте его травами.


    Добавьте масло и соль, перемешайте. Оставьте в таком виде помидоры минимум на 15 минут, чтобы они пропитались.


    После добавьте лук и, при необходимости, посолите салат. Добавьте немного (щепотку) черного молотого перца чтобы придать салату пикантности.


    Такой салат - прекрасны гарнир к рыбе. Кушайте на здоровье!=)


    Помидоры черри лучше взять разного цвета — желтые и красные.

    Белки 5 г
    Жиры 63 г
    Углеводы 23 г


    Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!


    Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


    Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.


    Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

    Чем ближе лето, тем больше растёт тяга к витаминам. Тем больше хочется овощей и фруктов. Чем теплее воздух, тем звонче тело, тем меньше хочется плотного мяса, тем больше хочется весёлых новых впечатлений. Мне хочется готовить здоровые некалорийные разноцветные овощи. Ничего не могу с собой сделать.

    Возьму фенхель (слава Аллаху, в азербайджанском магазине возле моего дома он есть всегда). Добавлю пронзительных кисловатых помидоров. Мне не важно, что они просто кислые и незрелые. После термической обработке никто не узнает в красных томатных красавцах розовых недовяликов. Возьму тмин.

    Говорят, весна – в душе. Немного яркости и лёгкости, немного ароматной провокации, и весна – у меня дома. Спасибо за вдохновение Джейми Оливеру.

    Сложность: просто



    Посыпала мои прекрасные многообещающие овощи тмином – и отправляю в духовку.

    160 градусов (низкий жар), 1 час (контролируйте). Получаем мягкую карамелизацию. Сладкий, пронзительно ароматный фенхель с томатной отдушкой. Резкая нота тмина. Ммм. Ммммм… Подождите, не отвлекайте меня…

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Предлагаю рецепт вкусного, сочного, яркого салата. В зависимости от того, ждете ли вы гостей или готовите после работы на скорую руку, салат может стать парадным блюдом или полноценным ужином, а используя сезонные овощи, можно готовить разнообразные салаты круглый год.

    Ингредиенты для «Салат с фенхелем и помидорами»:

    Салат

    • Фенхель — 40 г
    • Перец болгарский (у меня красный и желтый) — 120 г
    • Киви — 1/3 шт
    • Помидоры черри — 5 шт
    • Листья салата / Салат (у меня полевой) — 10 шт
    • Перец душистый — 1/4 ч. л.

    Заправка

    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    408.6 ккал
    белки
    5.2 г
    жиры
    31.3 г
    углеводы
    26.4 г
    Порции
    ккал
    204.3 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    15.7 г
    углеводы
    13.2 г
    100 г блюда
    ккал
    85.1 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    5.5 г

    Рецепт «Салат с фенхелем и помидорами»:


    Фенхель нарезать тонкими ленточками, добавить измельченный киви. Перец болгарский двух цветов нарезать небольшими ленточкам (извините фото пропало), добавить полевой салат. Помидоры черри нарезать половинками.


    Для заправки чашечке смешать соль, красный жгучий перец, оливковое масло.


    Полить салат соусом. Для любителей острого, можно добавить чеснок.



    Последний штрих-свежемолотый черный перец.

    Приятного аппетита.







    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат "Лилия"

    • 9
    • 66
    • 3646

    Вегетарианский салат с манго и авокадо

    • 2
    • 31
    • 9705

    Салат из папоротника

    • 25
    • 58
    • 94549

    Салат "Обновлённый оливье"

    • 49
    • 187
    • 3662

    Салат " Весенний"

    • 22
    • 54
    • 5899

    Просто салат

    • 7
    • 82
    • 1466

    Теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

    • 40
    • 46
    • 1845

    Салат с рисом и авокадо

    • 19
    • 31
    • 6542

    Салат-гриль из кукурузы и овощей

    • 24
    • 14
    • 1163

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Валенсия"

    • 88
    • 303
    • 56048

    "Мясной веночек"

    • 124
    • 414
    • 33829

    Помидоры "Лысые"

    • 261
    • 1241
    • 25345

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 ноября 2017 года lila piskaridze #


    23 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)


    29 апреля 2017 года Роса15 #


    29 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    29 апреля 2017 года Violl #


    29 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    23 апреля 2017 года lelikloves #


    24 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    23 апреля 2017 года veronika1910 #


    23 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    22 апреля 2017 года Dama-Lorik #


    22 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    22 апреля 2017 года Kuss #


    22 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    21 апреля 2017 года stark2 #


    22 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    21 апреля 2017 года dalyjo #


    22 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    21 апреля 2017 года mariana82 #


    21 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    21 апреля 2017 года ved-marina #


    21 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    21 апреля 2017 года Ирушенька #


    21 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    21 апреля 2017 года Светланка g980 #


    21 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    21 апреля 2017 года Светланка g980 #


    21 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)





    21 апреля 2017 года СНежк_а #


    21 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    21 апреля 2017 года тататима #


    21 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    На 6 порций:

    • 900 г фенхеля
    • 5 веточек тимьяна
    • 900 г крупных помидоров
    • 75 мл белого вина
    • 75 мл оливкового масла

    1. Разогреть духовку до 200 г С. Подрезать 900 г фенхеля на четвертинки. Положить в форму для запекания.

    2. Залить 75 мл белого вина, затем порезать тимьян и посыпать фенхель.

    3. Побрызгать 75 мл оливкового масла. Запекать 45 минут.

    4. Порезать 900 г крупных помидоров, добавить в форму и запекать 30 минут до готовности.

    рецепт Запеченные помидоры с фенхелем прислал шеф-повар Ромчик

    Оцените рецепт:

    Похожие рецепты

    • Запеченные помидоры
    • Запеченые помидоры с рисом и сыром
    • Ризотто с запеченными помидорами
    • Фасолевый салат с запеченными помидорами
    • Ньокки с запеченными помидорами и перцем
    • Запеченные помидоры с кускусом
    • Бальзамические запеченные помидоры
    • Томатный соус с запеченными помидорами
    • Кростини с помидорами
    • Дрожжевые йеменские лепешки

    Блюда без мяса, гарниры

    • Акурчача - яичница с сыром и орехом
    • Альпийские яйца
    • Английские маффины
    • Ароматные запеченные овощи
    • Ароматные картофельные лепешки
    • Ароматный кускус с овощами
    • Ароматный рис с оливками
    • Арроз кон полло
    • Баклажан
    • Баклажанная икра `Быстрая`
    • Баклажанны запеченные в слоеном тесте
    • Баклажанные конвертики
    • Баклажанные оладьи
    • Баклажанный купол
    • Баклажановая лазанья
    • Баклажановое рагу
    • Баклажаны (Все по 4 штуки)
    • Баклажаны в картофельном тесте
    • Баклажаны в кисло-сладком соусе
    • Баклажаны в помидорах
    • Блюда из морепродуктов
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Мясные блюда
    • Соусы, маринады, приправы
    • Фондю


    Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
    Основной рецепт теста для пиццы

    Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
    Блины по-американски

    Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
    Запеканка творожная

    Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
    Черника, протертая с сахаром

    Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
    Курт


    Щи зеленые из щавеля

    • 500 г. говядины,
    • 500 г. щавеля,
    • 2 луковицы,
    • 2 картофелины,
    • 1 ст. ложка масла,
    • 24 сваренных вкрутую яйца; специи,
    • соль,
    • сметана по вкусу.

    Щавель перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в собственном соку, добавив 1 ст. ложку масла. После этого щавель можно протереть сквозь сито. Лук мелко нашинковать и обжарить.
    Сварить мясной бульон, положить нарезанный брусочками картофель,
    а за 5-10 мин до окончания варки щавель, лук, лавровый лист,
    перец, соль и доварить на слабом огне. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом. В старинных поваренных книгах рекомендовали добавлять в зеленые щи кусочек кожи от копченой ветчины и ломтик окорока.

    Тефтели в кисло-сладком соусе

    • 500 г. свинины
    • 1 ст. отварного риса
    • 2 луковицы
    • 1 яйцо,
    • черный молотый перец
    • растительное масло
    • долька чеснока
    • соль.

    Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей и чесноком. Смешать с отварным рисом и одной луковицей мелко нарезанной и обжаренной в растительном масле, а также с солью и перцем. Сформировать небольшие шарики,обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде, сложить в казанчик. Приготовить соус: 2 луковицы, 2 - 3 морковки, лавровый лист, черный молотый перец и перец горошком, соль и сахар. 1 ст. Ложка томат- пюре, уксус или кислое вино по вкусу, чернослив,душистый перец. Мелко нарезанные лук и морковь тушат в растительном масле до золотистого цвета, добавляют одну столовую ложку муки, отвар от чернослива, томат-пасту,чернослив рубленный и варят 5 мин. Затем вводят уксус или вино, соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец и кипятят еще две-три минуты.Следует добиться кисло-сладкого вкуса соуса. Залить тефтели соусом и тушить в казанчике на небольшом огне до готовности (можно и в духовке).

    Читайте также: