Рецепт помидоров только с лавровым листом и перцем горошком

Хочу поделиться с вами очень простым и вкусным рецептом засолки помидор. Уже 10 лет солю помидоры только по этому рецепту.И все, кто их пробовал говорят, что очень вкусно. А достался он ине от мамы моей подруги. Однажды, во время засолки у меня кончились травы, которые я обычно ложила в банки с помидорами. Время было уже вечернее: рынки закрылись,а бабушки около магазинов, продающие зелень уже разошлись по домам. Я начала судорожно обзванивать всех своих подруг и соседей, но никто не смог мне помочь. Я в растрепанных чувстах позвонила одной из подруг, что бы пожаловаться на своё горе. И тут мне очень крупно повезло: у неё в гостях была мама, которая и продиктовала мне этот замечательный рецепт.
Сначала готовим рассол: на 3 литра воды 4 ст.ложки соли и 11 ст. ложек сахара. Смешиваем всё в кастрюле,ставим на печку и доводим до кипения.Пока рассол закипает начинаем заниматься помидорами:на дно трёхлитровой банки ложим 7 крупных листов лаврого листа и 5 горошин чёрного перца. Набиваем банку помидорами до верху и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Воду выливаем. И сразу же заливаем горячий рассол. Добавляем 1 чайную ложку 70% уксуса и сразу закатываем крышкой. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заготовки с томатами – одни из самых популярных зимних «закруток». Помидоры с лавровым листом на зиму могут быть отличным дополнением к большинству горячих блюд. Их используют в приготовлении супов, тушении мяса и запекании рыбы. Они не хуже маринованных огурцов сочетаются с запотевшей стопкой.


Маринуют помидоры целыми, половинками или дольками. Но первый вариант сохраняет больше витаминов. Можно заготавливать и зеленые плоды – они имеют приятную оливковую нотку.

Как правильно законсервировать помидоры

Для начала нужно отобрать качественные плоды: не мятые, не битые, без пятен, трещин и подпорченных участков. Консервы из некачественных плодов хранятся плохо, банки часто взрываются. Можно даже получить отравление.

Размер плодов – мелкий и средний. Можно использовать помидоры разных цветов, такое сочетание красиво смотрится в банке. Важно, чтобы они были примерно одинаковой спелости, в противном случае может ухудшиться вкус.

Моют помидоры в прохладной воде, тщательно удаляя пыль и прочие загрязнения. Горячей воды и замачивая лучше избегать, так как плоды могут стать мягкими и в таком виде уже не подойдут для консервации. Чтобы томаты не лопнули от контакта с горячим рассолом, их нужно проколоть иглой у плодоножки.

Для надежной консервации помидоров на зиму необходимы специи. Они помогают улучшить вкус заготовок и продлить срок хранения за счет бактерицидных свойств. Отлично подойдут:

  • черный и душистый перец;
  • кориандр, гвоздика;
  • ароматные травы;
  • семена горчицы.

Но самые пикантные замаринованные помидоры получаются с добавлением лаврового листа.
Лаврушка идеально подходит для консервации, придавая маринаду неповторимый осенний аромат домашних солений.

Хранение заготовок из помидоров

Для сохранения плотной структуры плодов рекомендуется добавлять хрен или дубовые листья. Если приправы используется без стерилизации, то перед закладкой их необходимо тщательно промыть и выдержать в кипятке 1-2 минуты. Базовая пропорция для сахара и соли 2:1. Любителям более сладкого вкуса подойдет соотношение 3:1.

Банки для консервирования хорошо моют горячей водой с содой, затем стерилизуют паром или с помощью духовки. Если выбран рецепт со стерилизацией в автоклаве, то емкости можно просто хорошо вымыть. Если дома есть вместительная микроволновка, то стерилизовать можно в ней. Это очень удобно и экономит время.

Как и любые домашние консервы, хранятся в сухих и прохладных помещениях, подальше от плиты и отопительных приборов. В кладовой при комнатной температуре банки могут храниться год, в погребе – до трех лет. Банки с вздутыми крышками или резко помутневшим рассолом использовать нельзя. Консервы испортились и могут представлять опасность для здоровья.

Рецепты консервированных помидоров

Когда теоретическая часть изучена, правила понятны, тогда можно приступать к практике. Способов консервирования помидор на зиму великое множество – выбирайте на свой вкус и возможности.


Классический рецепт

Рассол по этому рецепту получается прозрачным и не мутнеет, вкус томатов – немного сладкий, без выраженной кислоты. Компоненты отмеряются с помощью столовых ложек. Рецепт приготовления маринада:

  1. В подходящую емкость влить 3 литра воды и положить в нее 11-12 ложек сахара и 4 ложки соли. Пусть маринад закипает.
  2. Далее в трехлитровую емкость поместить 7 крупных лаврушек и штук 5 зернышек черного перца. Настоять в кипятке пару-тройку минут и аккуратно слить.
  3. Далее налить рассол, по ложке уксуса и закупорить стерильными крышками. Перевернуть банки и утеплить – пусть медленно остывают.

С лавровым листом и чесноком

В этом рецепте меньше сахара, поэтому он понравится тем, кто больше любит более соленые томаты. Чеснок придает остроты и добавляет аромата.
Помидоры лучше брать мелкие и плотные, хорошей спелости. На полуторалитровую банку понадобиться около литра жидкости, может, немного больше.

  1. Для начала нужно простерилизовать банки. Затем положить в них 1-2 лаврушки, 1-2 зернышка черного перца и 1-2 чесночных зубчика.
  2. После этого банки заполняются хорошо помытыми помидорами. Далее банки заливаются кипящей водой и закрываются чистыми крышками. Им нужно дать постоять примерно 20 мин.
  3. Затем жидкость выливают обратно в кастрюлю, добавляют две ложки сахара и одну соли на литр маринада. Снова помещают на плиту, доводят рассол до кипения и разливают в банки с помидорами.
  4. Закатывают стерильными крышками, ставят вверх дном и оставляют на сутки под одеялом или другим утеплением.

С лавровым листом и сладким перцем

Очень приятное и пряное сочетание. Перец обычно съедается быстрее помидоров. Ингредиенты на 1 литр:


  • небольшие томаты – полкило, сладкий перец – хватит одной штуки;
  • маленький корень хрена, один крупный лист лавра;
  • укропные соцветия – 2 шт, черный и душистый перец – по 3 зерна;
  • вишневые и смородиновые листья – по паре штук;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч.л, соли – ¾ ст.л, сахара – 2 ст.л, воды – 500-700 мл.

Несмотря на внушительный список компонентов, сам процесс несложен.

  1. Сначала нарезается перец – лучше соломкой, там он лучше промаринуется. В чистые емкости укладывается листья и укроп. Затем овощи и кружочки хрена.
  2. Рассол готовится так: в воду положить все вкусовые добавки в виде соли и сахара, поставить на плиту. Как закипит – добавляют эссенцию.
  3. Быстро разливают маринад по банкам и ставят их в высокую емкость с горячей водой и стерилизуют около 15 мин.
  4. Потом банки вытаскивают с помощью специальных щипцов, закатывают и охлаждают. Открывать можно уже недели через 3.

С лавровым листом и гвоздикой

Маринованные помидоры с гвоздикой и лавровым листом – это классика. Такая закуска понравится большинству любителей соленых овощей. Лучше всего подходит к блюдам из картофеля и к мясу. Ингредиенты:

  • небольшие или средние томаты, 0,5 ст.л соли, 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л столового уксуса, 3-4 бгвоздички, пару-тройку чесночных головок;
  • несколько листиков благородного лавра, немного черного перца.


Пошаговые инструкции:

  1. В банку сначала помещаются специи и дольки чеснока. Потом плотно укладываются томаты.
  2. Банку заливают горячей водой и выдерживают около 10 мин. Далее воду сливают, доводят до кипения и делают вторую заливку.
  3. После этого ее сливают еще раз, добавляют сахар, соль и заливают банки.
  4. Наливают по 1 ложке уксуса. Затем банки закатывают и тщательно укутывают, чтобы они не остывали слишком быстро.

Пробовать можно уже через месяц, но лучше еще немного подождать, чтобы помидоры как можно больше пропитались маринадом.

С семенами горчицы и лаврушкой

Классический рецепт без стерилизации. Томаты получаются очень пряными и малосолеными. Такую закуску можно есть диабетикам, так как в маринаде отсутствует сахар, и гипертоникам – соблюдая меру! Для этого рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг черри, ½ ч.л горчичных семян, пару-тройку свежих веточек укропа;
  • 1 большой листок лавра, зернышко душистого перца, 1 ч.л соли, 1 ст.л уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть и отложить мягкие и помятые. Они могут лопнуть при контакте с горячей водой. Все хвостики и веточки удалить, если они есть.
  2. В простерилизованную банку поместить специи и укроп. Сверху аккуратно утрамбовать черри, встряхивая емкость чтобы они легли как можно плотнее.
  3. Вскипятить 100-150 мл воды, положить соль и уксус. Быстро размешать и залить помидоры. Банки закатать, укрыть одеялом, дать им остыть 12-15 часов.


Помидоры с лавровым листом получаются вкусными, солененькими и отлично подходящими под любой гарнир.

Не знаете, как вкусно закрутить на зиму помидорчики? Попробуйте известный в старину рецепт – помидоры с лавровым листом. Лавровый лист абсолютно не испортит вкус томатов, а наоборот, сделает его немного пряным. Некоторые хозяйки даже кладут исключительно один лавровый лист из специй каждый год, мы же предлагаем рецепт с лаврушкой, перцем горошком и зубчиком чеснока. Важно, что каждой специи нужно класть по малу, так как иначе вы получите либо горькую закрутку, либо кислую.

-плотные мелкие спелые помидоры;

-черный перец горошком;

Вымойте банки, залейте до половины кипяток и дайте постоять 15 минут, затем воду слейте. На дно полуторалитровых банок закладываем по 1-2 штуки лаврового листа, по 1-2 горошинки черного перца и 1 зубчику чеснока. Затем закладываем промытые помидоры. Кипятим рассол. Налейте воду в емкость и дайте ей закипеть, затем заливайте банки с помидорами, накройте промытыми крышками и дайте настояться в течение 20 минут.


На одну банку объемом 1,5 литра вам понадобится чуть больше 1 литра воды. Затем с помощью специального распылителя – крышечки с дырочками, слейте воду с банок в емкость и ставьте кипятить вновь. На каждый слитый литр воды добавляйте 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара. Как только рассол закипит, разливайте его по банкам с помидорами и закатывайте прокипячёнными железными крышками. Кипятить крышки следует 5-7 минут. Баночки переверните и укутайте на сутки. Солененьких помидоров вам к горячей картошке зимой!


Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту


  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму


Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР


Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);

  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации “Просто класс”


Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Лук 2 штуки
  • Помидоры 1 500 – 1 700 г
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Чёрный перец горошком 10–15 штук
  • Вода примерно 1¹⁄₂ л
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Соль 1¹⁄₂ ст. ложки
  • Уксус 9% 4 ст. ложки

Способ приготовления

Заранее хорошенько помойте банку с содой и высушите.

Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами.

Зубочисткой сделайте несколько проколов на основаниях помидоров.

В банку выложите лаврушку и перец.

Уложите туда помидоры и лук, чередуя их. Не утрамбовывайте овощи слишком сильно, иначе они могут помяться.

Полностью залейте банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем слейте жидкость в кастрюлю. Банку снова на время прикройте.

Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения.

В банку влейте уксус, затем добавьте горячую жидкость.

Закатайте банку, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым. После полного остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Подборки рецептов с черным перцем горошком

  • Говядина
  • Масло
  • Лук
  • Грибы на зиму

Помидоры с виноградом на зиму

Помидоры с виноградом на зиму

По желанию можно добавить острый перец чили, нарезав его колечками. Если же вы любите, чтоб было поострее, тогда не очищайте его от семян.

Малосольные помидоры с хреном

Малосольные помидоры с хреном

Чтобы результат вас порадовал, очень важно использовать хорошие помидоры, без дефектов.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой помидоры необходимо использовать небольшие и плотные, иначе кожица на помидорах может лопнуть и внешний вид будет испорчен.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 Килограмма
  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Соль — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горшком — 8 Штук
  • Масло растительное — 200 Миллилитров
  • Уксус — 80 Миллилитров (я люблю использовать яблочный)

Количество порций: 7

Как приготовить "Лечо из помидоров и перца"







Оценить рецепт Лечо из помидоров и перца:

Видео рецепт "Лечо из помидоров и перца"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Хороший рецепт! Взяла его за основу! Вместо болгатакого я взяла перец чили( у меня его много и муж очень любит остренькое). Добавила чеснок, молотую гвоздику и молотый тмин! Спасибо за рецептик!

Хороший рецепт, вкусно получилось! Взяла вместо болгарского, чили перчик( у меня его много, муж очень любит остренькое)добавила чеснок, молотую гвоздику и молотый тмин! Спасибо за рецепт!

Прекрасный рецепт! Помидоры измельчала в блендере перед варкой. Соли и сахара на мой вкус многовато, делала меньше. А так рецепт отличный, простой и без ненужных излишеств.

Почитала другие рецепты: везде соли меньше, примерно 2-3 ст.л., а сахару-по разному, в основном тоже меньше, примерно 1/2 стакана на это количество овощей!

А что такое - 7 порций? Написали бы просто сколько литров выход из этого количества.


Сохраните у себя, чтобы не потерять!

Мы собрали самые популярные и вкусные рецепты готовки помидоров на зиму.

1. Шпигованные помидорчики

2. Помидоры в розовом маринаде

3. Помидоры с морковной ботвой

4. Помидоры закусочные

5. Помидоры маринованные с лимонной кислотой

6. Томаты в собственном соку

7. Солёные зеленые помидоры «Закусь»

8. Маринованные помидоры

1. Шпигованные помидорчики

Ингредиенты:

✓ Помидоры (среднего размера сколько войдёт в банку) ;

✓ Гвоздика — 2-3 шт;

✓ Душистый перец — 5-6 шт;

✓ Перец чёрный горошек — 5-6 шт;

✓ Сахар (с горкой) — 5 ст.л.;

✓ Соль (без горки) — 2 ст.л.;

✓ Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.;

✓ Чеснок (около 1 головки) — 10 зуб.;

Приготовление

Чеснок нужно нарезать пластинками.

Помидоры у основания проткнуть ножом и вставить туда пластинки чеснока.

На дно чистой банки(обдать кипятком или подержать над паром) уложить специи,сложить помидоры поплотнее.

Залить кипятком на 10 минут и накрыть простерелизованной крышкой.

Затем воду слить,добавить в неё соль и сахар,прокипятить 2-3 минуты, снова залить помидоры,добавить под крышку эссенцию и закатать.

Перевернуть и укутать до полного остывания.

2. Помидоры в розовом маринаде.

Ингредиенты:

✓ Помидоры (сколько войдёт в банку)

✓ Лук репчатый — 2 шт;

✓ Лавровый лист — 1 шт;

✓ Перец душистый — 2-3 шт;

Приготовление

Банки хорошо помыть и простерилизовать над паром.

Помидоры хорошо вымыть, нарезать лук полукольцами, свеклу кружочками, яблоко скибочками.

На дно банок сложить лук, свеклу и яблоко, добавить специи, затем заполнить банки помидорами.

Залить помидоры кипятком на 20 минут. Накрыть банку ошпаренной кипятком крышкой.

Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить в неё соль, сахар и уксус, закипятить и залить помидоры снова.

Сразу закатать. Банки перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.

3. Помидоры с морковной ботвой.

Ингредиенты:

✓ Помидоры (сколько войдёт в банку);

✓ Морковная ботва (веточки) — 3-4 шт;

Приготовление

Помидоры вымыть и наколоть у плодоножки.

В чистые банки положить промытую морковную ботву, банку заполнить помидорами и залить кипятком.

Накрыть ошпаренной крышкой и оставить на 15-20 минут.

Воду слить в кастрюлю, закипятить. В банку добавить соль,сахар и уксус.

Залить кипящей водой и сразу закатать. Перевернуть до полного остывания.

4. Помидоры закусочные.

Ингредиенты:

✓ Помидоры (небольшие, твердые) — 700-800 г;

✓ Лук репчатый — 4-5 шт;

✓ Черный перец горошком — 10 шт;

✓ Лавровый лист — 4 шт;

✓ Перец горький — 0,5 шт;

Приготовление

На дно чистых, сухих литровых банок положить по 5 шт. перца горошком и по 2 лавровых листочка.

Помидоры разрезать пополам, лук порезать кольцами или полукольцами.

Сложить в банку слоями — слой помидоров, вверх срезом, слой лука (побольше).

Между слоями добавить кусочек горького перца. Последним должен быть слой лука.

Закипятить рассол, добавив в воду соль и сахар. Залить помидоры.

Поставить стерилизовать на 10 минут.

После стерилизации в каждую баночку влить по 1 ст.ложке уксуса. Закатать. Укутать.

5. Помидоры маринованные с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

✓ Помидоры — 1,5-2 кг;

✓ Лук репчатый — 1 шт;

✓ Перец болгарский — 1 шт;

✓ Укроп (зонтики) — 3 шт;

✓ Лист черной смородины — 2-3 шт;

✓ Перец черный горошком — 6 шт;

✓ Соль — 1,5 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.;

✓ Лимонная кислота — 1 ч.л.;

✓ Горчица в зернах (по желанию);

✓ Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление

В чистую банку на дно положить укроп, лист смородины, чеснок. Уложить вымытые помидоры.

Между ними по краям уложить половинки болгарского перца и кольца лука.

Приготовить маринад: воду закипятить с солью и сахаром, добавить перец горошком и лавровый лист.

Залить помидоры первый раз простым кипятком. Выдержать 7 минут.

Воду слить. Добавить в банку щепотку горчицы в зернах и всыпать лимонную кислоту.

Залить кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.

6. Томаты в собственном соку.

Ингредиенты:

✓ Помидоры (сколько войдёт в банку);

✓ Соль (пол стопки 100 гр) — 50 г;

✓ Лавровый лист — 1-2 шт;

✓ Перец чёрный горошек — 3-4 шт.

Приготовление

На дно банки положить лавровый лист и перец,наполнить банку помидорами.

Отдельно взять мягкие помидоры и перекрутить их на сок.

Я вырезаю плодоножку и измельчаю в комбайне.

На 3-х литровую банку идёт около 1.5 литра томатного сока (1200 г помидор).

Сок ставим вариться на медленном огне около 30-ти минут.

Когда сок уже будет вариться, помидоры залить кипятком на 5-7 минут, накрыть ошпаренной кипятком крышкой.

Затем воду слить, в банку насыпать соль и залить помидоры кипящим соком.

Банку закатать и поставить под «шубу» до полного остывания.

7. Солёные зеленые помидоры «Закусь»

Ингредиенты:

✓ острый стручковый перец;

Рассол:

✓ Сухие веточки укропа;

Рецепт приготовления

Разрезать зеленые помидоры поперек. Залить кипятком без соли и оставить на ночь.

Воду слить. Положить начинку внутрь каждого помидора.

Помидоры уложить в кастрюлю поплотнее, слои проложить веточками укропа и залить рассолом.

Положить на помидоры тарелку с гнётом. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней.

Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Начинка: Зелень порубить ножом, но не очень мелко. Чеснок нарезать ломтиками толщиной 2-3мм.

Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками.

Можно также добавить морковь очень тонко нашинкованную стружкой, как для плова. Всё хорошо перемешать.

Рассол: В кипящую воду положить сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, соль.

Дать всему покипеть 3-5 минуты. Потом когда рассол остынет лавровый лист и душистый перец выкинуть, а укроп проложить между помидорами.

8. Маринованные помидоры.

Ингредиенты:

✓ Помидоры (крепкие, без повреждений, средние) — 4-4,2 кг;

✓ Укроп (с зонтиками) — 6 шт; Чеснок — 8 зуб.;

✓ Перец душистый горошком — 10 шт;

✓ Лавровый лист — 6 шт;

✓ Лист черной смородины — 8 шт;

✓ Соль (крупная) — 3 ст.л.;

✓ Уксус 9% — 240 мл;

✓ Перец горький (по желанию) — 1-2 шт;

Рецепт дан из рассчета на две 3-х литровые банки.

Рассол

делается из рассчета — на 1 л воды:

Приготовление

Помидоры хорошо помыть под проточной водой.

На дно хорошо вымытых банок сложить специи — укроп, чеснок, лист смородины, перец горький (я ложу немножко).

Помидоры плотно уложить в банки. Поставить на плиту две кастрюли — одну с обычной водой (6-7 л), в другой делаем рассол.

Когда вода в первой кастрюле закипит, заливаем помидоры на 7 минут. Затем эту воду сливаем в раковину.

Снова второй раз заливаем кипятком на 5 минут. Эту воду также сливаем.

Когда вода для рассола закипит, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и уксус. Кипятим минут 5.

Третий раз заливаем наши помидорчики кипящим рассолом и закатываем.

Переворачиваем и ставим под «шубу» до полного остывания.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму - основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар - чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% - 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный - 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок - по 100 грамм;

сахарный песок - 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

морковка - 400 г;

болгарский перец - три шт.;

сахар-песок - 60 г;

постного рафинированного масла - 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг мясистого болгарского перца;

чеснок - 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль - две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло - 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты - 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые - килограмм;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец - 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка - по пучку;

сладкий болгарский перец - десять шт.;

жгучий перец - 20 стручков;

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты - пять кг;

морковь и болгарский перец - по кг;

острый перец - 10 шт.;

масло постное - пол-литра;

чеснок - пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.

Особенности консервирования томатов розовых сортов

Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.


Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.

Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.

Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.

Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.

Вкусные рецепты

Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.

Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации

Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.


Ингредиенты:

  • розовые помидоры среднего размера – 3 кг;
  • листья малины – 4-5 шт.;
  • головка чеснока;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Положите в банку листики малины и очищенные дольки чеснока.
  2. Помидоры помойте, проколите у основания зубочисткой и разложите в емкости.
  3. Залейте крутым кипятком и слейте в большую кастрюлю спустя 15 минут.
  4. Сварите рассол, после закипания влейте уксус, перелейте в банки, закройте металлическими крышками. Храните на холоде.

Другие рецепты томатов на зиму:

В томатном соке без стерилизации

Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, отберите крупные плоды и сделайте сок при помощи соковыжималки.
  2. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль и сахар.
  3. Томаты средних размеров разложите в чистые банки. Добавьте кориандр, лавровый лист, перец горошком.
  4. Залейте банки соком, закройте крышками.


С болгарским перцем

Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.

Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зонтики укропа, лавровый лист, черный перец;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте овощи теплой водой. Перец очистите и нарежьте на четыре части. Помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки.
  2. На дно чистой банки положите дольки чеснока, перец, лавровый лист, укроп. Сверху выложите паприку, заполните тару помидорами и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и повторите процесс еще раз.
  3. Насыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус и залейте горячей водой.
  4. Закройте банку крышкой при помощи закаточного ключа. Храните заготовку в кладовке.

Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.


С кислыми яблоками

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • розовые томаты – 1,5-2 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • листья малины, смородины, вишни, винограда;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яблоко помойте, разрежьте на части, удалите семечки и положите в чистую тару. Сверху добавьте листья и чеснок. Уложите помидоры до самого верха.
  2. Залейте овощи кипятком, спустя 20 минут слейте его в кастрюлю.
  3. Сварите маринад с сахаром и солью, в конце добавьте уксус, залейте томаты. Если жидкости мало, налейте ее из чайника. Оставьте настаиваться на 20 минут.
  4. Снова перелейте рассол в кастрюлю, дождитесь кипения и залейте томаты.
  5. Закупорьте крышкой при помощи ключа. Храните в погребе.

Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.


С лимонной кислотой

Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • лимонная кислота – по 1 ч. л. в каждую банку;
  • лавровый лист, перец душистый по вкусу;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп, петрушка;
  • болгарский перец – 2 шт.

Приготовление:

  1. В чистые емкости положите лавровый лист, порезанный ломтиками чеснок и перец горошком.
  2. Подготовьте помидоры и выложите в банку, начиная с более крупных плодов, перекладывая слои укропом и петрушкой.
  3. Перец очистите и нарежьте ломтиками. Положите на томаты сверху.
  4. Залейте в банки кипяток и слейте через 20 минут в кастрюлю.
  5. Сварите рассол с солью и сахаром, после закипания добавьте лимонную кислоту.
  6. Залейте овощи горячей жидкостью, закупорьте крышками.

С луком

Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.


Ингредиенты:

  • томаты розовые – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гвоздика, черный перец по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В банку положите зонтики укропа, специи, чеснок.
  2. Лук очистите, нарежьте колечками и положите в тару. Подготовьте томаты и отправьте в банку.
  3. Сварите рассол и залейте помидоры. Добавьте масло без запаха.
  4. Поставьте тару на водяную баню для стерилизации, в конце влейте уксус и закройте крышками. Храните в кладовке.

С ботвой моркови

Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.


Ингредиенты на одну литровую банку:

  • розовые некрупные томаты – 700-800 г;
  • несколько веток ботвы моркови;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте зелень, обсушите и положите на дно чистой банки. Томаты наколите зубочисткой и заполните ими тару.
  2. Приготовьте маринад из воды, соли и сахара, дайте закипеть, добавьте уксус и залейте помидоры.
  3. Закройте крышками. После остывания храните в холодном месте.

С желатином

Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 4 ст. л.;
  • быстрорастворимый желатин – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте томаты, разрежьте на половинки. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. В чистую банку положите перец, веточки укропа. Лук и помидоры выкладывайте слоями.
  3. В желатин добавьте 1-2 ложки горячей воды, размешайте и оставьте набухать.
  4. Приготовьте маринад, введите желатин, столовый уксус и залейте горячей жидкостью томаты.
  5. Накройте банки крышками и пастеризуйте. Закупорьте и храните в кладовой.

Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.


Сладкие помидорчики, маринованные с водкой

Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.

Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.


Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец, гвоздика по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • щепотка красного перца;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена.

Приготовление:

  1. Помидорчики положите в банку вместе с зеленью, лавровым листом, чесноком, специями, залейте кипятком на 15 минут и слейте.
  2. Сделайте маринад на основе воды, сахара и соли, дайте закипеть и залейте содержимое банок.
  3. Влейте водку и закатайте крышками. Стерилизовать не нужно. Храните в кладовке или другом прохладном месте.

Томаты дольками по-португальски

Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • томаты – 700-800 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа;
  • перец душистый, гвоздика, зерна горчицы по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • жемчужный лук – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Положите в банки лук с чесноком, зелень и специи. Помидоры помойте, разрежьте пополам и поместите в тару.
  2. Залейте овощи маринадом, добавьте масло и столовый уксус, накройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
  3. Закройте крышками и храните при комнатной температуре.


Заключение

Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.

Читайте также: