Рецепт помидоры и перец в медовой заливке

Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу — укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

  1. Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний — следует забраковать всю партию.
  2. Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
  3. Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
  4. Другие зеленые ингредиенты — лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
  5. Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой. Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.


Вкусные рецепты заготовок на зиму

Консервирование — творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.

Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

Мед — нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.


Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1,5 л банку:
  • небольшие огурцы, помидоры и сладкий перец, — сколько войдет в банку (пропорции овощей - по желанию)
  • соцветие укропа — 1-2 шт. (можно заменить соцветием петрушки)
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • горький перец — 1 маленький стручок (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт
  • смесь 5 перцев (черный, душистый, зеленый, белый и розовый) — 8-10 горошин
  • мята — 5-6 листочков
  • зеленый базилик — 5-6 листочков ,
  • водка — 1 ст.л. на банку объёмом 0,75 -1 л, 2 ст.л. на банку 1,5-2 л
  • уксусная эссенция 70% в банку на:
  • 2 л — 1,5 ч. л
  • 1,5 л — 1 ч. л
  • 1 л — 1/2 ч. л
  • 0,75 л — 1/4 ч. л
  • .
  • рассол на 1 л воды:
  • соль — 25 гр. (1 ст.л. + 1 ч.л. мерная от хп)
  • мёд — 1,5 ст. л
  • расход рассола на банку (примерно, зависит от плотности укладки овощей):
  • 2 л — 900-950 мл.
  • 1,5 л — 700-750 мл.
  • 1 л — 450-500 мл.
  • 0,75 л — 300-350 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сладковато - соленые овощи с ароматом мёда и пряных трав наполнят дом запахом лета и порадуют яркими красками - это то, чего так не хватает зимой.

1. Огурцы и помидоры тщательно промыть.

2. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, промыть и нарезать крупными полосками.

3. Укроп, мяту и базилик промыть, стряхнуть воду.

4. Зубчики чеснока очистить, промыть, нарезать крупными пластинками.

5. Лавровый лист и смесь перца положить в маленькую кастрюльку, добавить воды так, чтобы только покрывала специи и довести до кипения.

6. Банки и металлические крышки вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать под проточной водой.

7. Крышки сложить в кастрюльку, залить водой, чтобы она полностью их закрывала, довести до кипения, огонь убавить до минимума и прокипятить 3-4 минуты. Можно сложить крышки на лист и поставить на несколько минут в разогретую до 180-200*С духовку.

8. Банки, не вытирая воду, поставить (большие по одной, лёжа) в СВЧ печь и стерилизовать 4 минуты при полной мощности. Оставить банки в СВЧ печи, дав им немного остыть.

9. В стерильные банки положить на дно соцветие укропа, несколько листиков мяты и базилика.

10. У подготовленных огурцов отрезать кончики и плотно поставить их в банку. Промежутки заполнить полосками сладкого перца.

11. Сверху на огурцы положить пластинки чеснока, горький перец (по желанию), немного мяты и базилика, лавровый лист и горошины смеси перцев.

12. Уложить помидоры, заполняя промежутки сладким перцем. Сверху снова положить укроп, мяту, базилик и пластинки чеснока.

13. Воду от смеси перцев и лаврового листа разделить по подготовленным банкам.

14. Залить овощи кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.

15. Через 10-15 минут воду с банок с помощью специальной крышки с отверстием или через 2 слоя чистой марли слить в кастрюлю, довести до кипения и опять залить овощи на 10-15 минут.

16. Воду опять слить в кастрюлю, добавить соль и мёд, довести до кипения.

17. В банки добавить водку и уксусную эссенцию, влить кипящий рассол и герметично закрыть крышками.

18. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить в прохладном темном месте (кладовка, подвал).

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшей консервации, которая сведёт с ума каждого.

Эта закуска понравится каждому без исключения. Вы с лёгкостью удивите всех, кто придет к вам в гости и попробует эту вкуснятину. Обязательно заготовьте сразу несколько баночек и приготовьтесь раздавать рецепты.

Нужные ингредиенты

  • Сладкий перец — 1,5 кг
  • Спелые помидоры — 1,5 кг
  • Соль — половина столовой ложки
  • Яблочный или виноградный уксус — 100 мл
  • Мед — 100 гр
  • Черный перец горошком — 10 шт

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем и вымываем перец. Затем нарезаем кусочками.
  2. Помидоры режем дольками.
  3. Объединяем все подготовленные овощи и добавляем: соль, мед и уксус. Оставляем до того момента, как выделился сок.
  4. Затем отправляем все в кастрюлю и помещаем на огонь. После того как закипит, варить ещё 10 минут.
  5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем, переворачивая вверх дном.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Пряные томаты в медовой заливке – оригинальное соленье, которое с недавних пор заняло одно из главных мест на моем столе. Сегодня хочу поделиться такими вкусными рецептами сладких помидор на зиму с медом и чесноком, с базиликом и мятой, что пальчики оближешь. Плотные «сливки» полностью пропитываются маринадом, и остаются целенькими после подачи на тарелке.

Томаты с базиликом и медом «Удачные»


«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.

Понадобится на 0.5 л:

  • помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ветка пахучего лимонного базилика.

Для маринада на 0.5 л воды:

  • соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • уксусный раствор 9% — 15 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • горошек душистого перца – 2 шт.

Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:

  • Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
  • Тем временем кипячу воду на плите.
  • В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
  • Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
  • После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
  • В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
  • «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
  • Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
  • Переношу после остужения на хранение.

Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.

Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»


Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.

Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.

В каждую баночку кладем:

  • тугие томаты – сколько влезет;
  • зубок чеснока;
  • пара веток зелени укропа;
  • лист лаврушки;
  • душистый горошек перца;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • бутон гвоздики.

Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:

  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • настоящий мед – 1 ст. л.

Консервированные сладковатые томаты делаю так:

  1. Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
  2. В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
  3. Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
  4. Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
  5. В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
  6. Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.

Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.

Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации


Консервация упругих спелых «сливок» без стерилизации происходит за счет воздействия маринада с чесноком. Количество чеснока регулирую по ситуации. Частично делаю острую заготовку, а в некоторые банки добавляю чеснок символически, чтобы получить легкую остринку.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку:

  • сливки — ½ кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • лист лаврушки;
  • укропный зонтик;
  • чесночный зубчик;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 1 г;
  • листик смородины;
  • горошек черного перца -4-5 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Засолить томаты с пикантными чесночными нотками можно так:

  1. В стерильную баночку кладу вымытый ароматный лист смородины и зонт укропа.
  2. Кипячу воду на огне.
  3. Мою томаты, и наполняю тару наполовину.
  4. В середину помещаю вымытый хреновый лист с чесночным зубчиком и лаврушкой, и наполняю помидорами до верха.
  5. Дважды делаю заливку из кипятка, прикрывая банки крышками. Оставляю закрутки в покое на 5-7 минут.
  6. Заливку сливаю, и на ее основе делаю маринад. Сыплю в жидкость соль с сахаром, вливаю жидкий мед, и промешиваю, чтобы компоненты разошлись в воде. Довожу состав до кипения.
  7. Заливаю банку, и в последний момент добавляю уксус.
  8. Закатываю ключом, переворачиваю, и укутываю до остужения.

По предложенному рецепту помидоры, приготовленные на зиму с ароматным натуральным медом без утомительной стерилизации, получатся нежными, пряно-сладковатыми, с легкой остринкой от чеснока.

Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку


Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.

  • спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
  • лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
  • Маринад на 1 л воды:
  • мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 50 г.

Помидоры с луком я делаю так:

  1. Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
  2. Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
  3. Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
  4. Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
  5. Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
  6. Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
  7. Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.

По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»


Обилие пряностей в рецепте делает томаты пикантными, с густым ароматом и экзотическим вкусом.

Понадобится на 2 л банку:

  • мелкие черри – 1.5 кг;
  • ст. л. каменной соли;
  • головка чеснока;
  • горошковый перец – 3 шт.;
  • пара бутонной гвоздики;
  • жидкий качественный мед – 2 ст. л.;
  • укроп в зонтике;
  • пара лаврушек;
  • смородиновая веточка.

Консервирование без уксуса выглядит так:

  1. Вымываю томаты, очищаю и отрезаю плодоножки, слегка подсушиваю.
  2. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 ломтика, чтобы они стали длинненькими дольками с острыми краями.
  3. Каждый томат я прокалываю острием чесночной дольки, и укладываю «ежики» в банку.
  4. Туда же выкладываю пряности, и делаю первую заливку на 5 минут кипятком.
  5. Сливаю жидкость, и ввожу туда соль с медом, снова кипячу.
  6. После закипания выливаю маринад в банку, закручиваю металлическими крышками, и переворачиваю вверх донышком.
  7. Через сутки после остывания я переставляю закатки на хранение в темное место.

Консервированные томаты с перцем и медом


Это самый вкусный рецепт пряно-сладкой закуски, которую можно предложить даже своим детям, так как она абсолютно безвредна.

  • болгарский сладкий перец и помидорки – по 1.5 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • каменная соль – ½ ст. л.;
  • мед – 100 г;
  • черные горошины перца – 10 шт.

Закуску с болгарским перцем готовлю так:

  1. Очищенные от семечек перцы режу ломтиками, а томаты делю дольками.
  2. Соединяю овощные компоненты, ввожу к ним уксус с медом, промешиваю, и оставляю, чтобы они дали сок.
  3. Довожу смесь до кипения на среднем огне, и кипячу ее 10 минут.
  4. Салат в кипящем виде раскладываю по стерильным банкам, и сразу их прикатываю, переворачиваю, и утепляю.
  5. Через 24 часа убираю на хранение в чулан.

Рецепты сладких помидоров на зиму с медом, чесноком, мятой и базиликом «Пальчики оближешь» помогают создать экзотическое блюдо из самых простых ингредиентов. Ароматные упругие томаты в медово-пряной заливке станут выгодной закуской на любом столе, как праздничном, так и ежедневном.

Далее предлагаю подробное видео, в котором детально описан процесс создания пикантной закуски.

Перцы в медовой заливке на зиму – эта вкусная и ароматная закуска, которая разнообразит вашу домашнюю консервацию. В таком маринаде перчики приобретают легкую сладость и пряность. В зависимости от способа приготовления, плоды можно оставить хрустящими или сделать мягкими и нежными.

Если вы еще не пробовали заготовки с медом, начинайте с малого – добавьте вместо сахара в привычный маринад из расчета на 1 литр жидкости 0,5-1 столовую ложку меда и 2-3 растительного масла. Если такая заливка придется вам по вкусу, можете увеличить дозировку.

Рекомендации по приготовлению

Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.

Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.

Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.

Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.

Популярные рецепты

Мы хотим поделиться самыми лучшими рецептами перца в медовой заливке на зиму: запеченные плоды в сладком маринаде с тимьяном и чесноком, пикантное сочетание горчицы и меда для чили, а также классический вариант медовой заливки для болгарских перчиков.

Болгарский перец с медом на зиму

Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.


Время приготовления: 30 минут
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • паприка – 3 кг (вес очищенных плодов);
  • чили – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200-250 мл;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, удалить плодоножки и семенные коробки. Крупные лучше разрезать на половинки или четвертинки.
  2. Чили помыть, по желанию удалить хвостик и семена или оставить стручки целиком, наколов вилкой у основания.
  3. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, мед, специи и растительное масло, варить, помешивая, до растворения ингредиентов.
  4. Выложить плоды в маринад, довести до кипения и бланшировать на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая. За это время овощи пропитаются маринадом, прогреются, но останутся хрустящими. Если вам нравятся мягкие плоды – увеличьте время варки до 6-8 минут.
  5. Вытащить овощи шумовкой и разложить по сухим стерильным банкам. Не утрамбовывать, чтобы не повредить форму и текстуру кусочков.
  6. Маринад снова довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками.
  7. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки с заготовками и залить горячей водой по плечики. Пастеризовать 0,5-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Готовую консервацию нужно убрать на хранение в темное прохладное место.

Острые перцы в медово-горчичном маринаде

Ароматный пряный маринад с медом и горчицей сделает острый перчик еще пикантнее и вкуснее. По этой рецептуре можно закатать и болгарский перец либо смесь из сладких и горьких сортов.


Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили/другой острый сорт – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 6-8 шт.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
  3. Разложить стручки и чеснок по стерильным банкам. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, растворить мед и соль, добавить сухие пряности. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  5. Залить горячий маринад в банки по самый верх и закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Подборку других интересных рецептов маринованного острого перчика можно найти в статье на нашем сайте.

Запеченные сладкие перцы с медом, тимьяном и чесноком

Ароматная запеченная паприка в медовой заливке с душистым тимьяном и чесноком. Заготовку можно дополнить базиликом и веточкой розмарина. Такой перчик отлично подойдет для добавления в омлеты, супы, салаты с тунцом и рассольным сыром. В сочетании с поджаренным хлебом получится изумительная закуска к вину. Один взгляд на фото к рецепту позволяет понять, какой аппетитной и вкусной получается заготовка.


Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец сладкий (красный, желтый, оранжевый) – 4 кг (неочищенный);
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 1 пучок;
  • перец душистый и черный, горошек – по 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Если вы будете использовать сухие травы – добавляйте их не в банки, а в маринад при его варке.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ℃.
  2. Стручки помыть и обсушить. Застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить плоды. Запекать до черных подпалин 25-35 минут.
  3. Готовые стручки выложить в миску и прикрыть крышкой на 10 минут, чтобы они пропарились, и кожица легко отошла. Вытащить плодоножки, очистить от семян и снять кожицу. Разрезать на половинки или четвертинки. Вытекающий сок сливать в миску.
  4. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки на половинки или четвертинки.
  5. Тимьян помыть и обсушить. Разобрать на небольшие веточки.
  6. Разложить запеченные плоды по сухим стерильным банкам, прокладывая чесноком и тимьяном.
  7. В кастрюле довести до кипения воду, добавить соль, мед, сок перцев и пряности. Влить масло и проварить 3-4 минуты. Снять с огня и добавить уксус. Перемешать.
  8. Залить маринад в банки по горлышко и прикрыть крышками (если маринада не хватит, можно долить кипятка). Пастеризовать заготовку 5-10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Такая закуска станет отличным дополнением к зимнему повседневному меню и украсит любой праздничный стол.

Видео

В видеосюжетах предложены другие оригинальные рецепты медовых маринадов:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также: