Рецепт постных лепешек с картошкой




Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • мука - 250г
  • вода (кипячёная) - 1 стакан
  • масло растительное - 5 мл
  • картофель - 3 шт.
  • зелень свежая - по вкусу
  • сыр творожный - 1 упаковка.

Рецепт приготовления лепешек:


Приготовим начинку для постных лепешек. Для этого картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде и разминаем в пюре. Если соблюдаете пост, то добавляем в пюре мелко нарезанную зелень. Если нет, то добавляем в картофель упаковку творожного сыра и перемешиваем. Полученную начинку убираем в сторону.


Муку смешиваем с водой. Добавляем растительное масло. Солим тесто. Вымешиваем, пока оно не станет эластичным.


Делим пресное тесто на 10 частей. Раскатываем каждую часть в круг толщиной 2-3 мм. На середину лепешки кладём картофельную начинку. Складываем пополам, чтобы получилось 2 полумесяца.


Обжариваем лепешки на сухой сковороде на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон.


Подаём постные лепешки с картофелем горячими. В начинку можно дополнительно добавить свежую зелень по вкусу. Если не соблюдаете пост, то в начинку можно положить мелко нарезанную колбасу, а к готовым лепешкам подать сметану. Приятного аппетита!

Делюсь рецептом постных картофельных лепешек с зеленью. Они получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. Подойдут в качестве замены лаваша, в них можно завернуть начинку или подавать к супу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4 Штуки
  • Мука 150-350 Грамм
  • Зелень 1/2 Пучка
    укроп, петрушка, зеленый лук
  • Соль По вкусу
  • Черный перец По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Картофель отварите до мягкости, затем растолките в пюре.

Шаг 3


Добавьте мелко порубленную зелень, соль, перец и растительное масло.

Шаг 4


Перемешайте, попробуйте на вкус пюре. При необходимости добавьте еще соли или перца.

Шаг 5


Начните постепенно всыпать муку.

Шаг 6


Замесите однородное, не липкое тесто.

Шаг 7


Разделите тесто на несколько шариков, раскатайте их в тонкие лепешки. Подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 8


Обжарьте лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяного цвета.

Шаг 9


Постные картофельные лепешки готовы, приятного вам аппетита!

Видео рецепт "Постные картофельные лепешки"

В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени. Но как же красиво смотрятся эти румяные лепешки, или скорее пирожки, на тарелке!


  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 158 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кутабы - лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Вода – 110 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – 20 г - зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Приготовление:

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.


В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.


Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.


Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.


Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.


Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.


Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.


Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).


На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).


Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.


Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.

Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.


Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.


Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Лепёшка с картошкой

Отличные постные картофельные лепёшки. Очень нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с картофельно-луковой начинкой. Сверху такие лепёшки смазываются смесью из подсолнечного масла и чеснока, что делает их особенно ароматными. Такие лепёшки отлично подойдут к постным супам и борщам. Также они очень вкусны с горячим ароматным чаем!

Как приготовить "Постные картофельные лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления постных картофельных лепёшек нам понадобится заварное дрожжевое безопарное тесто, лук репчатый, лук зелёный, чеснок, картофель, подсолнечное масло, соль, перец.


Картофель почистить и отварить до готовности, посолить по вкусу.


Пока варится картофель обжарить на растительном масле порезанный кубиком лук.


Тесто разделить на 10 кусочков.


Готовый картофель растолочь, добавить жаренный лук, поперчить.


Добавить порезанный зелёный лук.


На каждый кусочек теста выложить по 2 полных столовых ложки картофельной массы. Сложить лепёшку и защипнуть края.


На слегка подсыпанной мукой доске прижимать руками лепёшку сверху так, чтобы она стала толщиной 1 см и диаметром 13-15 см.


Обжарить лепёшки с обеих сторон на растительном масле.


Соединить 3 столовых ложки подсолнечного масла и пропущенный через чесночницу чеснок.


Смазывать каждую лепёшку ещё горячей смесью чеснока и растительного масла.


Готовые лепёшки подавать в горячем виде!

Рекомендуем





Отзывы (20):


Очень вкусно )) мама в детстве делала такие на быстром тесте на сметане, вкуснотища. спасибо за напоминание 😉


Спасибо 😊 На сметанном тоже очень вкусно выходит


А как быстрое сметанное тесто делается, не подскажете? :)


Такие пышные, особенно аппетитно свернутая лепешка смотрится!


Спасибо. Это безопарное тесто именно для жарки лепёшек идеально. Всегда выходит очень удачно 😊


Извените, какие ж они постные, если на дрожжах?


Вот давайте сейчас разберемся в вопросе. Что такое "дрожжи"?! По сути это живые микроорганизмы, которые претерпели некоторых изменений ради нашего с вами кулинарного счастья. Так вот, пока в микроорганизмах не течет кровь и они не считаются животными - их можно употреблять в пост.


Дрожжи - это одноклеточные грибы. Грибы в пост можно 😊


Спасибо за рецепт! Тесто потрясающее! Только за неимением свежих дрожжей использовала сухие в соотношении 3:1.



Отличное фото и такие красивые лепёшки вышли! Большое спасибо за фотоотчёт!😍


лепешки безусловно красивые и вкусные, но не постные, в начинку добавляется масло, жарится на масле и вдобавок смазывается маслом


Масло то постное. Растительное.


Очень интересно приготовить, но смущает обжаривание на масле. Как думаете,запекание в духовке сильно изменит конечный результат?


Очень вкусные лепешки, спасибо! 😊 Тесто-сказка! Жарила на арахисовом масле, оно не дымит, не пахнет и более легкое для тех кто могут сьесть только кусочек и это не из за талии!


надо на одной штучке попробовать в духовке))


Спасибо, лепёшки получились очень вкусные..


Лепешки удались! Я делала из половины нормы продуктов и получилось 8 лепешек. В начинку я также добавила пережаренную морковку, для цвета. Наверное, из-за того, что я не расстаивала лепешки, они не сильно вышли пышными. В следующий раз попробую сделать из опарного теста. А чтобы не было слишком жирно, я смазывала их просто толченым чесноком, без масла.



супер! Красивые лепешки получились!


Отличные лепешки получились. Мне правда больше понравился вариант с запеканием в духовке, т.к. не люблю жирное. Но всем членам семьи понравились именно такие, жареные .


Отличные, вкусные лепешки из заварного теста. Готовятся из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты для «Постные лепешки с картофельной начинкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 щепот.
  • Вода (кипяток) — 250 мл

Начинка

  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2117.9 ккал
белки
42.6 г
жиры
64.5 г
углеводы
349.1 г
Порции
ккал
423.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
12.9 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
172.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Постные лепешки с картофельной начинкой»:


Для теста смешайте в миске муку, соль, соду и разрыхлитель. Залейте кипятком, перемешайте ложкой, чтобы ингредиенты соединились, немного остудите. Влейте растительное масло и хорошо вымесите руками до однородности. Уберите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной на час.


Пока тесто созревает, займемся начинкой. Картофель отварите в мундире, остудите, почистите, растолките в пюре. Очистите лук и чеснок, мелко порежьте. На разогретой сковороде обжарьте сначала лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и зиру, перемешайте, снимите с огня. Смешайте картофельное пюре с жаренным луком.


Выстоявшееся тесто разделите на десять кусочков, подкатайте их в шарики. каждый шарик раскатайте в лепешечку примерно 15 см в диаметре. На половину лепешки, не доходя примерно 5 мм. до края, положите начинку.


Накройте свободной половиной лепешки, края не защипывайте. Жарьте на хорошо разогретой сковороде по 1,5 - 2 минуты с каждой стороны.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные лодочки

  • 5
  • 46
  • 1523

Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе

  • 27
  • 179
  • 16909

Картофель, запеченный с колбасой и сыром

  • 24
  • 130
  • 2285

Картофельные блинчики с вермишелью и зеленым луком

  • 13
  • 49
  • 1717

Запеченный картофель "Отмороженный"

  • 276
  • 4941
  • 265395

Картофель с тимьяном в рукаве

  • 6
  • 129
  • 1077

Картофельный гарнир "Летающая тарелка"

  • 23
  • 6
  • 2670

Гарнир из картофеля "Груши"

  • 129
  • 596
  • 46952

Картофель, запеченный с лимоном

  • 24
  • 50
  • 5625

Попробуйте приготовить вместе

Рубец говяжий по-корейски

  • 52
  • 550
  • 20059

Праздничный сырный рулет

  • 85
  • 1699
  • 22097

Печенье сахарное

  • 81
  • 816
  • 14678

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 апреля 2018 года in nermari #


1 июня 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)


15 марта 2018 года maholand #


22 марта 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)


13 марта 2017 года victoria ms #


13 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


11 марта 2017 года ian santorski #


13 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


11 марта 2017 года inulia68 #


13 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


11 марта 2017 года veronika1910 #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


11 марта 2017 года subsidii66 #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Анастасия АГ #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Nika #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Ирушенька #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Демурия #



11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года das114 #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года АннаРыбина #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Mishevaya #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года chapushil #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)





10 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)




10 марта 2017 года vera1 #






10 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: