Рецепт растений с помидорами

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1025)
  • топ,жакет (213)
  • шаль крючком,шарф,шапка (134)
  • мотивы (132)
  • юбки (111)
  • техника вязания (97)
  • жилетки-безрукавки (84)
  • салфетки (83)
  • кайма,кружево (41)
  • головные уборы (33)
  • пряжа (21)
  • носки,следки,тапочки (12)
  • ВЫПЕЧКА И ТОРТЫ (785)
  • пироги (161)
  • торт (113)
  • тесто (112)
  • печенье (95)
  • сдоба (63)
  • лепёшки (39)
  • куличи-пасха (34)
  • крем (29)
  • кекс,сырники (22)
  • хлеб (19)
  • рулет (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (718)
  • настойки (129)
  • массаж (100)
  • очищение организма (83)
  • чаи (66)
  • баня (29)
  • ногти (17)
  • анализы (15)
  • отёчность (3)
  • витамины (2)
  • узи (2)
  • ДЛЯ КРАСОТЫ (638)
  • маски для лица (203)
  • уход за лицом (186)
  • уход за волосами (130)
  • уход за руками (62)
  • уход за ногами (40)
  • волосы (1)
  • ДАЧНОЕ (620)
  • подкормки (69)
  • рассада (47)
  • клубника (46)
  • защита от вредителей (41)
  • помидоры (32)
  • огурцы (28)
  • перцы (10)
  • постройки (6)
  • перцы (4)
  • баклажаны (3)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (545)
  • техника вязания (196)
  • кардиган,топ (68)
  • тапочки-следики (63)
  • узор (56)
  • снуд (24)
  • безрукавки-жилеты (13)
  • ЦВЕТЫ (520)
  • дачные (372)
  • комнатные (139)
  • уход (48)
  • мои цветы (4)
  • ГОТОВИМ ДОМА (440)
  • закуски (95)
  • салаты (81)
  • супы (49)
  • постные блюда (16)
  • блины (15)
  • соусы-майонез (6)
  • пасхальные блюда (5)
  • нарезка, оформление (3)
  • нарезка,оформление салатов (2)
  • ФИТОТЕРАПИЯ (383)
  • РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (243)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (256)
  • шапочки,шляпки.панамки (78)
  • пинетки (53)
  • кофточки (42)
  • платье (29)
  • жилетки-безрукавки (16)
  • МОЛИТВЫ РЕЛИГИЯ (241)
  • иконы (26)
  • видео (8)
  • храмы (8)
  • О СВОЁМ,О ЖЕНСКОМ. (223)
  • мода (70)
  • стиль бохо (59)
  • макияж (17)
  • стрижки (13)
  • интим (7)
  • духи-парфюм (6)
  • эротика,секс (6)
  • ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ (213)
  • томаты (43)
  • огурцы (25)
  • капуста (16)
  • грибы (13)
  • перчик болгарский (9)
  • баклажаны (8)
  • кабачки (6)
  • аэрогриль (4)
  • Уютная квартирка (210)
  • чистим-моем-стираем (81)
  • интерьер (77)
  • ремонт (18)
  • чистка квартиры (5)
  • ГОТОВИМ ИЗ МЯСА. (200)
  • курица (68)
  • фарш (26)
  • сало (8)
  • ВКУСНЯШКИ (196)
  • спиртные напитки (84)
  • варенье (54)
  • напитки (30)
  • десерт (29)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (129)
  • уроки (36)
  • рамочки (29)
  • схемы (18)
  • ОНКОЛОГИЯ (123)
  • рецепты (27)
  • питание и полезные продукты (25)
  • другое (15)
  • научные статьи (8)
  • ЗАГОВОРЫ (100)
  • шитьё (97)
  • переделки (11)
  • ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ (70)
  • украшения (38)
  • красивое фото (4)
  • ДИЕТА-ПОХУДЕНИЕ (68)
  • МУЗЫКА (68)
  • любимые мелодии (58)
  • любимые клипы (5)
  • Разное (67)
  • ДЕТИ (61)
  • мультфильм (4)
  • СТИХИ (53)
  • о женщине (16)
  • зима (4)
  • МУЛЬТИВАРКА (50)
  • мужчина и женщина (46)
  • СЛАВЯНЕ (45)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (45)
  • живопись (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (45)
  • ДУХОВНОСТЬ (44)
  • СУМКИ (44)
  • НАШЕ КИНО (42)
  • РОДИТЕЛИ,СТАРОСТЬ (39)
  • НЕПОЗНАНОЕ-МИСТИКА (39)
  • РЫБА (35)
  • ЭЗОТЕРИКА (27)
  • АУДИОКНИГА (23)
  • САЛАТЫ И ОФОРМЛЕНИЕ (22)
  • НАСТРОЕНИЕ (21)
  • ВЫШИВКА (21)
  • ЛЮБИМЫЕ АРТИСТЫ (16)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (14)
  • переделки (13)
  • КОШКОМАНИЯ (13)
  • АНГЕЛЫ (13)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (9)
  • звери (4)
  • кошкомания (2)
  • ДЕНЬГИ (9)
  • ДОМОВОДСТВО (7)
  • МОЯ РАБОТА (6)
  • НАШИ МИЛЫЕ ЛЮБИМЦЫ (6)
  • вышивка (6)
  • вышивка лентами (3)
  • ВСЁ ОБО МНЕ. (5)
  • ГОРОСКОП (4)

-Цитатник

Торт "Горка" Ингредиенты Для теста : 3 ст. муки 3 яйца 1 пачка холодного мар.

Круглая салфетка. Крючок. Источник .

Жилет крючком Жилет крючком Читать далее

Вкусный тортик на кефире со сметанным кремом Вкусный тортик на кефире со сметанным кремом .

Пoкa oнa тeбя pyгaeт и peвнyeт. Пoкa oнa тeбя pyгaeт и peвнyeт, Пoкa oнa вce близкo к.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail


Томаты можно подкармливать не только готовыми удобрениями на основе химических соединений. Также отлично зарекомендовали себя натуральные подкормки, благодаря которым растения дают хороший урожай.

Внесение удобрений способствует правильному росту и развитию кустов помидоров, обильному цветению, качественному завязыванию плодов, их быстрому созреванию и увеличению количества урожая.

Первый раз помидоры подкармливают спустя 14-16 дней после высадки рассады. Это касается растений, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплице. После чего внесение удобрений проводят до середины июля с интервалом 2 недели.

Как подкормить помидоры йодом

Йод не только ускоряет созревание плодов, но и предупреждает развитие опасного заболевания – фитофтороза . В 10 л воды растворяют 4 капли спиртового раствора йода, который продается в любой аптеке. Полученной жидкостью поливают помидоры из расчета по 2 л на каждое растение.

Как подкормить помидоры золой

Зольный раствор используют так: в 10 л воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.

Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г золы растворяют в 3 л воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают 5 часов, доводят объем жидкости до 10 л и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.

Как подкормить помидоры дрожжами


Для подкормки томатов можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи

Удобрение из хлебопекарных дрожжей можно приготовить двумя способами:

  1. Один пакет сухих быстрорастворимых дрожжей смешивают с 2 ст.л. сахара и добавляют немного теплой воды, чтобы смесь стала жидкой. Затем полученную субстанцию растворяют в 10 л воды и используют по 0,5 л на каждое растение.
  2. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют черным хлебом, доверху наливают в нее теплую воду с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г) и ставят в теплое место на 3-5 дней. После чего настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Для молодого куста помидора используют 0,5 л раствора, а для взрослого – около 2 л.

А еще существует самый простой рецепт удобрения из дрожжей: 100 г свежих дрожжей тщательно растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью сразу же поливают помидоры.

В дрожжах нет основных элементов питания растений , поэтому дрожжевой раствор – это скорее стимулятор роста , нежели удобрение.

Как подкормить помидоры куриным пометом

Куриный помет действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения: в нем много азота и фосфора.

Весьма эффективно использовать разведенный водой свежий куриный помет. Для этого ведро (10 л) на 1/3 заполняют куриным пометом, до краев емкости доливают воду, настаивают на открытом воздухе в течение 7-10 дней, после чего 0,5 л настоя разбавляют в 10 л воды и полученной жидкостью проливают междурядья из расчета 5-6 л на кв.м.


Следите, чтобы раствор куриного помета не попал на листья томатов, т.к. это может вызвать их ожоги

Сухой куриный помет тоже можно использовать в качестве удобрения для томатов. Для этого 0,5 кг помета заливают 10 л воды, емкость плотно накрывают пленкой (чтобы азот не улетучивался) и настаивают удобрение 3-5 дней. При этом каждый день его помешивают. После чего разбавляют настой с водой в соотношении 1:20 и выливают по 0,5-1 л под каждое растение.

Как подкормить помидоры коровяком

Раствор коровяка лучше чередовать с другими народными средствами. Готовят это удобрение тоже довольно просто: 1/2 ведра навоза заливают водой до краев емкости, накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю. По прошествии этого времени настой тщательно размешивают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л подкормки.

Как подкормить помидоры крапивой

Настой готовят из молодых листьев крапивы: в них накапливается много азота, калия и железа. Емкость (ее размер зависит от того, сколько удобрения нужно для вашего огорода) на 2/3 заполняют крапивой, затем туда наливают воду, но не до самого верха, накрывают крышкой и настаивают 7-10 дней в теплом месте.

Когда крапива забродит, 1 л настоя разводят в 10 л воды и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1-2 л на растение.

Таким удобрением нельзя злоупотреблять. В месяц проводят не более 2 подкормок крапивой.


Вместо крапивы можно использовать любую свежую молодую траву. На эту роль отлично подходят одуванчик и люцерна

Чем подкормить рассаду помидоров, которая плохо растет

Рассаду томатов нередко подкармливают теми же народными средствами, в частности, куриным пометом и золой.

Удобрение из куриного помета готовят так: 2 части помета смешивают с 1 частью воды, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение 2-3 дней. Перед внесением настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Такое удобрение используют в качестве первой подкормки рассады, чтобы она начала стремительно наращивать зеленую массу.

Древесная зола – отличный источник калия и фосфора, а значит, помогает стимулировать цветение и плодоношение томатов. 1 ст.л. золы растворяют в 2 л горячей воды и настаивают в течение суток. Перед применением настой процеживают.


Кроме того, сухую золу насыпают в лунки при высадке рассады

Также полезно подкармливать рассаду помидоров банановыми шкурками (они богаты калием). Удобрение применяют так: кожуру от 2-3 бананов помещают в трехлитровую банку с теплой водой, настаивают 3 дня, после чего процеживают и полученной жидкостью поливают растения.

Яичная скорлупа тоже зарекомендовала себя как хорошее удобрение для рассады. Измельченную скорлупу от 3-4 яиц замачивают в 3 л теплой воды, емкость закрывают неплотной крышкой и ставят в темное место примерно на 3 дня. Когда настой помутнеет и начнет издавать неприятный запах (это следствие разложения сероводорода), им поливают рассаду.

Берите на заметку эти простые рецепты натуральных подкормок – и ваши томаты дадут гораздо больше плодов, чем вы рассчитывали!

Все чаще садоводы отказываются от подкормки или обработки томатов, только чтобы получить чистые, экологичные овощи. Но практически все химические удобрения и препараты можно заменить народными средствами. Я поделюсь с вами рецептами, которые абсолютно безопасны, но позволят повысить урожайность помидор и защитить их от вредителей и болезней.

Бирючина (лат. Ligustrum)

Небольшой род (не более 50 видов) семейства маслиновых. Могут быть листопадными, вечнозелеными, полувечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами.

Подкорневые подкормки для помидор без химии

Корневые подкормки очень важны при выращивании помидоров. Чтобы получить хороший урожай - нужно проводить своевременно и чередовать составы для получения максимального результата.

Удобрения, в составе которых нет химических примесей - абсолютно безопасны для растений, животных, и помогают сохранить экосистему вашего сада. Натуральные средства помогут не только подкормить культуры, но и дезинфицировать почву, защитить сад и огород от заболеваний и отпугнуть паразитов. Рассмотрим несколько рецептов таких подкормок.

Йод для набора массы и стимуляции созревания

Чтобы увеличить массу томатов и стимулировать процесс их созревания, можно использовать обычный йод. Спиртовой 5% раствор йода есть дома у каждого, и его уже давно используют в садоводстве и огородничестве.


Подкормка томатов йодом

Подкормка на его основе готовится очень легко: в 10 л ведре воды растворите 4 капли йода. Вместо очередного полива под каждый куст внесите по 2 литра раствора.

Подкормка йодовым раствором не только благоприятно скажется на урожае, это еще и профилактика распространенного грибкового заболевания помидоров - фитофтороза.

Зеленое удобрение для помидор

Для полноценного развития томатам нужно множество микроэлементов, которые не всегда содержатся в почве в нужном количестве. Чтобы приготовить полноценное комплексное удобрение для помидор без химии и синтетических минералов, понадобится 200 л бочка. Готовится оно из таких ингредиентов:

  • крапива двудомная;
  • листья одуванчика;
  • навоз домашнего скота - 1 ведро;
  • Гумат+7 - упаковка 10 гр.

Крапиву и листья одуванчиков нужно измельчить и в приблизительно одинаковых пропорциях наполнить ими треть бочки. Добавить туда ведро навоза и заполнить емкость водой. Содержимое тщательно перемешивается и накрывается плотной пленкой или крышкой.


Комплексное зеленое удобрение для помидор

Десять дней такой состав должен настояться и перебродить. После чего необходимо удалить всё, что оказалось на поверхности. Теперь в ёмкость можно добавить пакет удобрения Гумат+7, затем опять все тщательно перемешайте.

Один литр полученного концентрата разведите в ведре воды. Для полива расходуется примерно 3,5 л приготовленного удобрения на один куст.

Подкормка на основе коровяка

Очень просто приготовить жидкое органическое удобрение на коровьем навозе. В идеале использовать его чередуя с зеленым удобрением, рецепт которого выше.


Раствор коровяка для подкормки помидор

  • коровий навоз - 0,5 ведра;
  • вода - 0,5 ведра.

В ведре всё тщательно перемешивается, накрывается и настаивается 7 дней в тепле. После этого раствор еще раз нужно перемешать. Концентрат разводят из расчета: 1 л коровяка на ведро воды. Такое удобрение необходимо вносить по 0,5 литра под каждый куст.

Раствор йода и молочной сыворотки

Этот состав удобрения обеспечивает профилактику самых распространенных грибковых инфекций томатов - фитофтороза и мучнистой росы. Кроме защитных свойств эта подкормка помогает повысить урожайность помидор.


Приготовление раствора из йода и сыворотки для полива помидор

Для приготовления раствора понадобится:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • вода - 10 л.

Если сыворотка была в холодильнике или погребе разогрейте ее до комнатной температуры. В тёплой сыворотке растворите йод, внесённый с помощью пипетки. Далее влейте полученную эссенцию в воду и перемешайте. Все, раствор готов к использованию.

Эту смесь нужно применять сразу, так как она не подлежит хранению. Вносят такое удобрение после обильного полива из расчета 1 литр на одно растение.

Своевременный полив и подкормка - основные аспекты ухода за томатами, которые помогут вам получить хороший урожай томатов.

Рецепты внекорневых подкормок для помидор

Для получения максимальной урожайности томаты необходимо обеспечить дополнительным питанием путем подкормки опрыскиванием зеленой части. Помните, что это мероприятие является вспомогательным, и не может заменить комплексного питания.


Внекорневая подкормка помидор натуральными средствами

Обработка суперфосфатом для ускорения созревания

Обработка кустов стимулирует процесс фотосинтеза в листьях. Они становятся насыщенно-зелёного цвета. Также это способствует ускорению процесса созревания. Чтобы приготовить раствор понадобиться:

  • суперфосфат - 1 ст.л;
  • вода - 10 л плюс 1 стакан тёплой.

В стакане с тёплой водой нужно развести минеральное удобрение. Ёмкость накрыть, и дать жидкости настояться двое суток. После этого развести её в ведре воды. Готовым раствором опрыскиваем растения.

Раствор медного купороса для защиты и подкормки

Приготовить такое удобрение очень просто. Вам понадобится:

  • кристаллы купороса - 1 ст. л;
  • вода - 10 л.

Растворяем в ведре воды купорос, и средство для опрыскивания томатов готово. Оно не только питает зеленую часть растения, но также является профилактической мерой от заболевания помидоров фитофторозом.

Рецепт для повышения количества завязи

Для увеличения количества завязей на кустах помидоров, можно их обработать в период цветения специально приготовленным раствором. Для этого вам понадобится:

  • медный купорос или перманганат калия (марганцовка);
  • борная кислота - 0,5 ч.л.;
  • мочевина - 15 мл (1 ст.л.);
  • гумат или гумат+7 - 2 г;
  • вода - 10 л.

В отдельной ёмкости растворяем небольшое количество кристаллов марганцовки и выливаем жидкость в ведро с водой. Концентрация определяется цветом воды в ведре: она должна быть нежно-розовой. Если марганцовки нет, добавьте пол чайной ложки медного купороса. Далее растворяем в ведре остальные ингредиенты. Приготовленным раствором опрыскиваем кусты.

Такая обработка не только увеличивает количество завязей, но и способствует скорейшему созреванию плодов.

Опрыскивать помидоры нужно рано утром или в вечернее время в сухой день. Если Вы будете регулярно поливать и удобрять томаты - получите отличный результат. Желаю всем отличного помидорного урожая!


Чтобы составить самостоятельное впечатление от вкуса и аромата этого растения, надо приготовить огурцы с любистоком на зиму. Хотя бы несколько баночек.

Как применять любисток

Растение известно во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, и используется в кулинарии для придания блюду остро-сладкого пряного вкуса. В пищу можно использовать все части этого растения, включая корни, толстые жесткие стебли, ажурные листья и семена. Любисток – высокое ярко-зеленое растение с красивыми резными листьями – известно далеко не всем хозяйкам, охотно закручивающим в летний период банки с разными вкусными заготовками.

При консервировании чаще используются именно стебли любистока, так как в них довольно высокая концентрация эфирных масел, солей и сахаров природного происхождения.Также в этих стеблях присутствуют яблочная и ангеликовая кислоты.Эта пряность, добавленная при мариновании или засолке овощей, придаст им совершенно необычный пикантный вкус. Он в корне отличающийся от всем привычного вкуса маринованных огурцов или помидоров.


Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»

Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • стебли любистока;
  • черный перец горошком;
  • один или два зубчика чеснока на банку;
  • уксус 9%;
  • соль, сахар.

Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:

  • прокипятить в воде;
  • прогреть 3–4 минуты в микроволновой печи при максимальной мощности;
  • прокалить в течение нескольких минут в разогретой духовке.

После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.

Маринование огурцов


  1. Отрезать у небольших по размеру огурчиков с двух сторон кончики (чтобы огурцы лучше пропитались маринадом). Положить подготовленные овощи в банки.
  2. В каждую банку положить специи, в том числе любисток. Его надо взять совсем немного (примерно сантиметров 10–15 стебля на литровую банку) и порезать на небольшие кусочки.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  4. Кипящей водой залить подготовленные емкости так, чтобы были закрыты все овощи, и оставить на несколько минут для того, чтобы все содержимое хорошо прогрелось. Банки можно прикрыть сверху крышками, а можно оставить открытыми. На качество огурчиков это не повлияет.
  5. Через несколько минут слить жидкость в пустую кастрюлю. Положить соль и сахар из расчета 1 ложка столовая без верха на одну литровую банку, уже заполненную огурцами.
  6. В каждую емкость положить очищенные зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и влить 1 ложку столовую уксуса.
  7. Закипевший рассол залить в каждую подготовленную банку доверху и закатать предварительно прокипяченной металлической крышкой.
  8. Банки с готовыми огурцами перевернуть крышками вниз и укрыть теплым пледом или любой другой тканью до полного остывания.

Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистоком на зиму. Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.


Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.

Засолка огурцов

Для приготовления соленых огурцов с любистоком понадобится:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • стебли любистока;
  • черный перец горошком;
  • соль.
  1. Подготовить банки, простерилизовав их (см. предыдущий рецепт).
  2. Заполнить банки предварительно подготовленными огурцами.
  3. Положить в каждую банку некрупно нарезанный стебель любистока, по несколько зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца.
  4. Вскипятить воду с солью и залить готовым рассолом банки доверху. На одну литровую банку с огурцами надо взять одну ложку столовую соли без верха. Воды понадобится примерно половина объема используемой банки.
  5. Поставить огурцы на три дня в теплое место, а потом убрать в холодильник или в погреб.


Вкус у огурцов, приготовленных по этому рецепту, получается своеобразный и у всех вызывает разную реакцию. Кому-то очень нравится, а кто-то в недоумении отодвигает от себя баночку с заготовкой. Никаких других специй, кроме черного перца и чеснока, добавлять не надо. Аромат этого растения настолько сильный, что присутствие других специй просто не будет ярко ощущаться.

Маринованные помидоры

Любителям аромата этого растения можно приготовить помидоры с любистоком на зиму.
Для их приготовления понадобится:

  • зубчики чеснока;
  • черный и душистый перец (несколько горошин);
  • гвоздика (2 соцветия);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • лук репчатый полукольцами (3–4 штуки);
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (9%).

Классический рецепт подразумевает использование ароматных трав укропа, эстрагона, листьев хрена и смородины. Но если при мариновании используется любисток, то другие травы можно не использовать, так как аромат этого растения очень сильный.

Не надо стремиться положить в банку как можно больше стеблей и листьев растения. Достаточно на банку объемом три литра положить две-три палочки стебля длиной 10–15 см., предварительно нарезанного на небольшие (1,5 см) кусочки. Помидоры лучше выбирать примерно одного размера и степени зрелости.


Процесс маринования

  1. Подготовить банки, простерилизовав их.
  2. Заполнить банку помидорами, предварительно проколов каждый зубочисткой для того, чтобы при заливке горячим рассолом кожица плодов не лопнула.
  3. Положить в банку специи и любисток.
  4. Кипящей водой залить подготовленную банку с помидорами, прикрыть крышкой и оставить на несколько минут прогреться.
  5. Приготовить маринад. На трехлитровую банку надо взять 1,5 л воды, 2 ложки столовых соли, 3 ложки столовых сахара.
  6. Слить воду из банки, влить в банку 0,3 стакана уксуса и залить кипящим маринадом под горлышко. Надо немного потрясти банку, чтобы жидкость заняла все имеющиеся пустоты между помидорами.
  7. Закатать банку металлический крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
  8. Банку поставить вверх дном, чтобы маринад распределился равномерно, и укутать теплой тканью или пледом до полного остывания.

Любисток часто применяют в кулинарии. В рецептах он используется в качестве приправы к основному блюду, как мелко нарезанная зелень, или как гарнир, при добавлении корня растения в качестве одного из ингредиентов.

Любители пряного вкуса могут сварить варенье из его корня или приготовить цукаты. Способов приготовления этого красивого растения много, его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

admin 24.07.2018 154 Просмотр

Подкормка томатов подразумевает внесение как химических, так и натуральных удобрений. Если своевременно подпитывать эту культуру, можно надеется на получение щедрого урожая. Первую подкормку нужно проводить через 2 недели с момента высадки рассады. Это касается растений, которые выращиваются в открытом грунте либо в теплице. В дальнейшем удобрение вносят до середины июля с перерывом в 14 дней.


Как подкормить помидоры йодом

Йод позволяет ускорить процесс созревания плодов. Если растение не испытывает нехватку этого элемента, скорее всего, удастся уберечь его от опасного заболевания – фитофтороза. Чтобы подпитать культуру нужно развести в 1 ведре воды 4 капли водно-спиртового раствора йода. Приобрести препарат можно в каждой аптеке. На один куст потребуется 2 л жидкости.

Как подкормить помидоры золой

Чтобы приготовить удобрение на основе золы вам нужно развести в одном ведре 1 стакан вещества. Полейте им грядки с помидорами. Золу, которая выпала в осадок, не выбрасывайте – разбросайте ее под кустиками.

Зола может использоваться и для опрыскивания растений. Разведите в 3 л воды 300 г вещества, поставьте емкость на огонь и прокипятите около получаса. Настаивайте жидкость не меньше 5 часов. Перелейте состав в ведро и наполните его доверху водой. Добавьте в него измельченное хозяйственное мыло. Такое средство будет надежно держаться на листьях. Процедите жидкость и обработайте ею ботву.

Как подкормить помидоры дрожжами

Продукт может использоваться в свежем или сухом виде.

Огородники готовят дрожжевую подпитку двумя способами. Рассмотрим каждый из них детально.

  1. Купите в продуктовом магазине пакетик хлебопекарных сухих дрожжей. Высыпьте их в емкость, соедините их с 50 г сахара и небольшим количеством теплой воды. Растворите смесь в одном ведре воды. На один куст у вас уйдет 0,5 л жидкости.
  2. Поместите в трехлитровую банку 300 г черного хлеба. Нагрейте воду, растворите в ней 100 г свежих дрожжей. Залейте получившейся жидкостью хлеб. Настаивайте 3-5 дней. Для процеживания настоя используйте марлю.

Разбавьте его водой в пропорции 1:10. Если вы собираетесь подпитать молодой куст томатов, вам потребуется 0,5 л жидкости, для взрослого растения это количество увеличьте вчетверо.

Если нет времени на приготовление настоев, можете развести в 10 л воды 100 г дрожжей и поливать раствором кусты сразу после приготовления. Дрожжи не содержат элементов, в которых нуждаются растения. Состав на основе дрожжей выступает стимулятором роста.


Как подкормить помидоры куриным пометом

Куриный помет может стать эффективной заменой комплексному минеральному удобрению. Средство содержит в составе два элемента, в которых нуждаются томаты. Речь идет о фосфоре и азоте.

Хорошие результаты дает подкормка свежим пометом, разведенным в воде. Заполните 10-ти литровое ведро на 1/3 куриным пометом и залейте его полностью водой. Не заносите емкость в помещение. Настаивайте около 7-10 дней. Затем отлейте из ведра 0,5 л жидкости, разбавьте водой и полейте междурядья. На 1 кв. м. потребуется 5-6 л настоя. Во время полива нужно следить за тем, чтобы удобрение не попадало на листья. Соблюдайте такие меры предосторожности, иначе вы сожжете молодые ткани растений.

Подкармливать томаты можно сухим куриным пометом. Поместите 0,5 кг продукта жизнедеятельности кур в большую емкость, наполните ее 10 л воды и замотайте пленкой. Продолжительность настаивания 3-5 дней. Учтите, что жидкость вам придется перемешивать ежедневно. Затем разбавьте настой с водой (1:20) и вылейте под каждый куст не более 0,5- 1 л.


Как подкормить помидоры коровяком

Использовать это удобрение на постоянной основе не следует. Сменяйте его на другие народные средства. Чтобы приготовить удобрение, наполните ведро навозом наполовину и залейте его до верху водой. Прикройте емкость крышкой, поместите в теплое место и настаивайте минимум неделю. Хорошо перемешайте состав и разведите водой в соотношении 1:10. На каждое растение у вас уйдет 0,5- 1 л состава.

Как подкормить помидоры крапивой

Для настоя вам нужно использовать исключительно молодые листья крапивы. Сырье богато азотом, калием, железом. Количество ингредиентов зависит от того, сколько кустов вы должны подкормить. Возьмите емкость, наполните ее крапивой на 2/3, залейте водой и накройте крышкой. Настаивайте в теплом месте около 7-10 дней. Как только состав начнет бродить, отлейте 1 л и разбавьте ее 10 л воды. Вносите под корень. На один кустик уйдет 1-2 л состава.

Не переусердствуйте с такой подкормкой. Вносить ее можно максимум 2 раза. Заменить крапиву можно любой свежей молодой травой, к примеру, одуванчиком или люцерной.


Чем подкормить рассаду помидоров, которая плохо растет

Для подкормки рассады подойдут те же натуральные удобрения (куриный помет, золу). Чтобы приготовить подпитку нужно смешать помет с водой в соотношении 2:1. Закройте емкость крышкой и дайте смеси настояться 2-3 дня. Перед ем как вы выльете жидкость под кусты, разведите ее с водой (1:10). Может использоваться в качестве первой подкормки рассады, когда растение наращивает зеленую массу.

Читайте также: