Рецепт рис с овощами и томатной пастой
Красный рис, тушёный с овощами и томатной пастой
Давно известно, что красный рис содержит большое количество клетчатки, которая помогает полноценной работе кишечника и просто незаменима при похудении. На дворе весна, а ведь не за горами и лето, пора питаться правильно и вкусно! Поэтому сегодня готовим вместе оригинальный гарнир или даже самостоятельное блюдо для тех, кто следит за фигурой или просто питается правильно - красный рис, тушёный с овощами и томатной пастой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис промыть и замочить минимум на 2 часа.
Лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный чеснок. Пассировать лук и чеснок на растительном масле.
Добавить красный рис к пассированным овощам, перемешать. Подсушить рис с овощами на сковороде в течение 1-2 минут.
Помидор нарезать мелким кубиком.
Добавить нарезанный помидор, стручковую фасоль, соль, специи и лавровый лист к рису. Перемешать. Готовить 3-5 минут.
Томатную пасту развести водой, добавить перец (при желании, можно не добавлять, т.к. все специи мы ранее добавили к рису). Добавить щепотку сахарного песка. Перемешать.
Томатный "соус" добавить к рису, перемешать. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить блюдо в течение 1 часа до готовности риса. При необходимости, периодически перемешивайте рис и добавляйте небольшими порциями воду или бульон (овощной или мясной). Я добавляла воду.
Готовому красному рису, тушеному с овощами и томатной пастой, дать постоять с накрытой крышкой не менее 10-15 минут и подавать, присыпав сыром и зеленью (у меня тимьян). При желании можно добавить немного лимона при подаче, он подчеркнёт томатный вкус блюда.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Приготовьте рис по-новому! Ароматный очень яркий гарнир! Рис в томатном соусе простое, но очень вкусное блюдо. Может быть как гарниром, так и полноценным ужином. Такой рис отлично сочетается практически с любыми мясными или рыбными продуктами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 159 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 22 / 72 |
Н 9 / С 91 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим для начала продукты, которые понадобятся для приготовления риса в томатном соусе: рис, томатная паста, растительное масло для обжаривания, соль и специи. Конечно, можно обойтись только томатной пастой, но пряности очень украшают простые блюда. Меняя пряности и приправы, каждый раз, мы будем получать новый вкус. В этот раз я решила добавить в рис чеснок, имбирь и перчик Чили для пикантности.
Шаг 2:
Возьмем один стакан риса. Рис подойдет любого сорта, круглозерный или длиннозерный не принципиально, можно взять даже пропаренный. От этого будет меняться только время приготовления и пропорции воды. На 200 гр длинного и пропаренного риса необходимо взять 450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 500-575 мл. Рис хорошо промойте и обсушите.
Шаг 3:
В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем немного растительного масла. Добавляем мелко порезанный чеснок. Поджариваем чеснок несколько секунд.
Шаг 4:
Очищаем имбирь и перец чили. Все мелко нарезаем и прогреваем в масле до появления яркого аромата. Сильно подрумянивать овощи не нужно.
Шаг 5:
Добавляем томатную пасту. Помешивая, прогреваем до окрашивания масла в красный цвет примерно 3-4 минуты
Шаг 6:
Добавляем рис, соль и специи по вкусу.
Шаг 7:
Перемешиваем, пока рис равномерно не смешается с томатной поджаркой.
Шаг 8:
Вливаем необходимое количество кипяченой воды и варим рис на среднем огне до впитывания свободной жидкости с поверхности риса. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и даем рису приготовится еще минуты 3-4. Затем отключаем плиту и оставляем рис под крышкой дойти на 10 минут. Сервируем рис в томатном соусе горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Совет: Не заменяйте томатную пасту кетчупом, лучше взять вместо пасты консервированные в собственном соку помидоры или натуральный томатный сок.
Рецепт Рис в томатном соусе готов!
Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Рис Басмати 2 стакана
- Овощи 450 г.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Рис Басмати
- Тип блюда:Ужин
Для данного гарнира я использовала овощную смесь Лечо и рис Басмати
Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности
На разогретое в сковороде масло выкладываем овощную смесь, обжариваем несколько минут
Затем добавляем несколько столовых ложек томатной пасты, солим и сахарим по вкусу
Перемешаем, накроем крышкой, уменьшим огонь и тушим около 10 минут.
Вкусное, наполненное и сытное дополнение к любому мясному блюду. А так же довольно полноценное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для «Рис с овощами в томатном соусе»:
- Рис — 1 стак.
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский (лучше красный) — 2 шт
- Масло растительное (для обжарки овощей)
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Вода — 3 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидор — 2 шт
- Тыква — 200 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1123.7 ккал | белки 33.7 г | жиры 18.3 г | углеводы 216.7 г |
Порции | |||
ккал 280.9 ккал | белки 8.4 г | жиры 4.6 г | углеводы 54.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Рис с овощами в томатном соусе»:
Рис отварить до готовности. Не разварите!
Лук, тыкву и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще пол минуты.
Влить воду и довести до кипения.
Добавить резанные кубиками томаты без кожуры.
Добавить томатную пасту,
чеснок измельченный и рубленную зелень. Посолить, поперчить. Перемешать. Довести до кипения, выключить огонь.
Добавить рис. Перемешать.
Можно начинить этой начинкой перцы. Очень вкусные фаршированные перчики получаются!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кисло-сладкий рис с беконом
- 0
- 16
- 2059
Рис по-испански
- 102
- 2335
- 45057
Рис с овощам и яйцами
- 10
- 165
- 1637
Жареный рис с яйцом
- 31
- 267
- 113532
Красный рис с овощами и индейкой
- 68
- 82
- 3527
Булгур с вялеными томатами
- 63
- 296
- 15300
Рис на гарнир
- 7
- 18
- 10441
Рис по-кантонезийски
- 194
- 2404
- 67152
Рис отварной с овощами
- 33
- 25
- 1508
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Испанский"
- 240
- 3035
- 511043
Крашенки к Пасхе «Драконьи яйца»
- 45
- 419
- 6694
Творожный торт "Черничное наслаждение"
- 123
- 851
- 16174
Фотографии «Рис с овощами в томатном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 мая 2019 года Natalia Ok #
18 мая 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года ivkis1999 #
28 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года tomi_tn #
28 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года Демурия #
22 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года anilah #
22 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года ivkis1999 #
21 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года Vishnja #
20 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года Ирушенька #
20 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным. А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма. Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).
Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.
Что нужно для приготовления:
- Куриное филе — 300 гр.;
- Рис длиннозерный — 1 стакан;
- Лук репка 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
- Перец болгарский 1шт. (я использовал кусочки перцев различных по цвету);
- Зелень — укроп, зелёный лук;
- Специи и пряности — тимьян, куркума, красный перец, соль.
Охлажденное куриное филе можно без проблем купить в магазине, но дешевле получить его, если разделать курицу (тушку, цена за 1кг. ниже) самостоятельно.
Итак, чтобы приготовить жареный рис с курицей и томатной пастой нам нужно выполнить следующие операции:
1. Подготовка продуктов
Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.
Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.
Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.
Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).
Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.
Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.
Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.
При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.
Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.
2. Обработка курицы и овощей
Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.
Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.
После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.
На этом этапе к курице можно добавить приправы и специи. Наш выбор пал на тимьян, куркуму и красный молотый перец (можно использовать чёрный).
3. Приготовление риса с томатной пастой
Следующим шагом в приготовлении жареного риса будет соединение составляющих. А именно к нашей смеси курицы и овощей мы добавим, замоченный ранее, рис. Можно вместе с жидкостью, в которой он был замочен. Немного изменив ингредиенты можно получить вкусный рис с овощами на гарнир.
Заправляем главным ингредиентом, а именно, двумя (можно одну) столовыми ложками томатной пасты, они придадут требуемый нам (по задумке) окрас и вкус. И аккуратно перемешиваем все наше блюдо.
На этом этапе можно посолить, но не особо сильно, рис, конечно, впитает в себя соль, но у нас ещё будет шанс чуть позже.
Как лучше солить блюда мы уже писали в другой статье, и что делать, если Вы допустили ошибку и пересолили еду.
Поэтому лучше перестраховаться и сделать это в конце приготовления. Минут за 5-10 до конца готовности.
Далее необходимо залить рис с томатной пастой, овощами и курицей водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла поверхность. Желательно это делать кипяченой теплой или горячей жидкостью. Иначе можно затянуть приготовление блюда.
Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Если воды оказалось мало и жареный рис хрустит на зубах, то можно долить ещё (слой 1 см). И оставьте ещё на некоторое время.
После чего можно посыпать зеленью, в нашем случае это измельчённые зелёный лук и укроп. А так же посолить. Почему предлагаю солить в этот момент? Просто рис уже практически разварился и его элементарно можно пробовать, соответственно меньше будет вероятность пересола.
Минут 5 постоянно помешиваем, рис с овощами на сковороде, помогая остаткам влаги испаряться, а так же, чтобы перемешать наше блюдо с зеленью и солью, добавленными минутой ранее.
Полная готовность наступает в тот момент как вся вода выпариться.
Для большей рассыпчатости и смягчения вкуса можно добавить сливочное масло (кусочек 2х2 см), вряд ли это сделает блюдо диетическим, но для разнообразия можно иногда использовать.
Приятного аппетита!
Полный процесс приготовления занимает 40-50 минут времени.
Быстрее всего жареный рис сделать так:
- Заливаем рис
- Ставим сковороду на разогрев
- Чистим и нарезаем овощи
- Обжариваем их 5 мин.
- В это время режем курицу
- Обжариваем курицу 5-7мин. помешивая
- Засыпаем рис, томатную пасту и перемешиваем
- Заливаем водой, оставляем род крышкой на 10-15 мин.
- Засыпаем зелень и соль
- Подсушиваем жареный на сковороде рис мин. 5, помешивая.
Порядок чуть сложнее для тех, кто готовит в первый раз или готовит недавно, но чуть ускоряет процесс, сэкономите 5-10 мин.
Ну что ж, могу Вас поздравить вкусный жареный рис с томатной пастой курицей и овощами готов! Аналогично можно приготовить его с различными овощными дополнениями (горошек, кукуруза) и мясом (свинина, говядина) разве что приправы в таком случае лучше пересмотреть.
В моей семье все очень любят рис и поэтому готовлю его достаточно часто. Чтобы рис в качестве гарнира не надоедал в обычном виде, стараюсь сделать его более интересным. Вот сегодня будет один из таких рецептов: рис с томатной пастой.
Готовится он достаточно просто, получается вкусным, рассыпчатым и очень ароматным. Если планируете готовить мясное блюдо, то рис с томатной пастой станет отличным гарниром.
Иногда, когда есть время, добавляю в этот рецепт и морковь. Это тоже очень вкусно получается. мои домашние называют такой рис с морковью ” ленивым пловом”.
Остроту в рисе с томатной пастой регулируйте сами с помощью приправы. Если любите блюдо поострее, то добавьте чуть больше паприки.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рис басмати от мистраль-2 пакетика
- овощи:
- кабачок-1 шт. маленький
- лук-порей-10 см
- лук репчатый-1 шт
- морковь-1 шт
- сельдерей-1 стебель
- помидор-1 шт
- масло оливковое-2 ст. л
- сок томатный-1 ст.
- мука пшеничная-1 ст. л
- соль-
- перец чёрный молотый-по желанию и вкусу
- перец горошком чёрный-7 шт
- лавровый лист-1 шт
- зелень: петрушка,укроп и лук-по 1 веточки
- лук зелёный-для подачи 1 перо
Пошаговый рецепт приготовления
Рис поставила отваривать согласно рецепта на упаковке.
В сотейник налила масло оливкового 1 ст л и выложила лук репчатый, лук порей порезанные, морковь и сельдерей порезанные произвольно. Порезала кабачок и помидор и 5 минут спустя тоже отправила в сотейник. убавила огонь на минимум. накрыла крышкой и потушила минут 10. Взяла стакан томатного сока и развела в нём муку, посолила и вылила в овощи. Потушила минут 10, положила перец горошком чёрный и лаврик, порубленную зелень, подержала на огне ещё минут 5. Рис выложила на тарелку в кольцо и сверху положила овощи с соусом, украсила зелёным луком. Это был мой ужин.
Предлагаем попробовать создать вкусное и сытное блюдо – рис с овощами в остром томате . Это блюдо даст разгуляться вашей фантазии , выбирая овощи к рису по своему желанию и вкусу .
Мы будем использовать самый привычный овощной набор . Томат и острые специи сделают блюдо более пикантным , с ярко выраженным вкусом .
- рис - 1 стакан ;
- два сладких перчика ;
- томат - 1 шт. ;
- фасоль стручковая - 100 г ;
- морковь - 1 шт. ;
- головка лука крупная ;
- два зубика чеснока ;
- столовая ложка пасты из томатов ;
- рафинированное масло ;
- два стакана чистой воды ;
- чайная ложка смеси сладкого и горького перца в сухом виде ;
- щепоть соли и чёрного молотого перчика ;
- горошинки перца .
1. Первым делом необходимо отварить фасоль . Налить в алюминиевый сотейник или мисочку очищенную воду , дать ей закипеть . Добавить в кипяток фасоль , готовить около двух минут . Чтобы она сохранила свой яркий натуральный цвет , после варки необходимо окунуть её в чашу с ледяной водой .
2. Морковку и лук отчистить от верхнего слоя , вымыть , нарубить средними квадратами .
3. Перец освободить от прожилок и семян , нашинковать квадратными брусочками .
4. Нашинкованные морковку, лучок и перчик поместить в сковородку с разогретым маслом . Обжарить на среднем прогреве около трёх минут , периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой .
5. Обдав томат горячей водой , освободить верхнюю плёнку , нарезать произвольными кусками и закинуть в сковороду к пассерованным овощам .
6. Туда же отправить полуготовую фасольку .
7. Рис хорошо промыть , сливая воду не менее трёх раз . Затем загрузить рис к овощам , туда же высыпать все необходимые специи . Рис с овощами обжарить около пяти минут , постоянно перемешивая .
8. После обжаривания риса , загрузить в сковороду пасту и дольки чеснока .
9. Залить необходимым количеством воды . При закрытой крышке тушить смесь до полной готовности риса .
Читайте также: