Рецепт рис с овощами и томатной пастой


Красный рис, тушёный с овощами и томатной пастой


Давно известно, что красный рис содержит большое количество клетчатки, которая помогает полноценной работе кишечника и просто незаменима при похудении. На дворе весна, а ведь не за горами и лето, пора питаться правильно и вкусно! Поэтому сегодня готовим вместе оригинальный гарнир или даже самостоятельное блюдо для тех, кто следит за фигурой или просто питается правильно - красный рис, тушёный с овощами и томатной пастой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис промыть и замочить минимум на 2 часа.


Лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный чеснок. Пассировать лук и чеснок на растительном масле.


Добавить красный рис к пассированным овощам, перемешать. Подсушить рис с овощами на сковороде в течение 1-2 минут.


Помидор нарезать мелким кубиком.


Добавить нарезанный помидор, стручковую фасоль, соль, специи и лавровый лист к рису. Перемешать. Готовить 3-5 минут.


Томатную пасту развести водой, добавить перец (при желании, можно не добавлять, т.к. все специи мы ранее добавили к рису). Добавить щепотку сахарного песка. Перемешать.


Томатный "соус" добавить к рису, перемешать. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить блюдо в течение 1 часа до готовности риса. При необходимости, периодически перемешивайте рис и добавляйте небольшими порциями воду или бульон (овощной или мясной). Я добавляла воду.


Готовому красному рису, тушеному с овощами и томатной пастой, дать постоять с накрытой крышкой не менее 10-15 минут и подавать, присыпав сыром и зеленью (у меня тимьян). При желании можно добавить немного лимона при подаче, он подчеркнёт томатный вкус блюда.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Приготовьте рис по-новому! Ароматный очень яркий гарнир! Рис в томатном соусе простое, но очень вкусное блюдо. Может быть как гарниром, так и полноценным ужином. Такой рис отлично сочетается практически с любыми мясными или рыбными продуктами.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 6 / 22 / 72
Н 9 / С 91 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовим для начала продукты, которые понадобятся для приготовления риса в томатном соусе: рис, томатная паста, растительное масло для обжаривания, соль и специи. Конечно, можно обойтись только томатной пастой, но пряности очень украшают простые блюда. Меняя пряности и приправы, каждый раз, мы будем получать новый вкус. В этот раз я решила добавить в рис чеснок, имбирь и перчик Чили для пикантности.

Шаг 2:


Возьмем один стакан риса. Рис подойдет любого сорта, круглозерный или длиннозерный не принципиально, можно взять даже пропаренный. От этого будет меняться только время приготовления и пропорции воды. На 200 гр длинного и пропаренного риса необходимо взять 450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 500-575 мл. Рис хорошо промойте и обсушите.

Шаг 3:


В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем немного растительного масла. Добавляем мелко порезанный чеснок. Поджариваем чеснок несколько секунд.

Шаг 4:


Очищаем имбирь и перец чили. Все мелко нарезаем и прогреваем в масле до появления яркого аромата. Сильно подрумянивать овощи не нужно.

Шаг 5:


Добавляем томатную пасту. Помешивая, прогреваем до окрашивания масла в красный цвет примерно 3-4 минуты

Шаг 6:


Добавляем рис, соль и специи по вкусу.

Шаг 7:


Перемешиваем, пока рис равномерно не смешается с томатной поджаркой.

Шаг 8:


Вливаем необходимое количество кипяченой воды и варим рис на среднем огне до впитывания свободной жидкости с поверхности риса. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и даем рису приготовится еще минуты 3-4. Затем отключаем плиту и оставляем рис под крышкой дойти на 10 минут. Сервируем рис в томатном соусе горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Совет: Не заменяйте томатную пасту кетчупом, лучше взять вместо пасты консервированные в собственном соку помидоры или натуральный томатный сок.

Рецепт Рис в томатном соусе готов!
Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис Басмати 2 стакана
  • Овощи 450 г.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Рис Басмати
  • Тип блюда:Ужин

Для данного гарнира я использовала овощную смесь Лечо и рис Басмати


Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности


На разогретое в сковороде масло выкладываем овощную смесь, обжариваем несколько минут


Затем добавляем несколько столовых ложек томатной пасты, солим и сахарим по вкусу



Перемешаем, накроем крышкой, уменьшим огонь и тушим около 10 минут.


Вкусное, наполненное и сытное дополнение к любому мясному блюду. А так же довольно полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Рис с овощами в томатном соусе»:

  • Рис — 1 стак.
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский (лучше красный) — 2 шт
  • Масло растительное (для обжарки овощей)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Тыква — 200 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.7 ккал
белки
33.7 г
жиры
18.3 г
углеводы
216.7 г
Порции
ккал
280.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
54.2 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Рис с овощами в томатном соусе»:


Рис отварить до готовности. Не разварите!


Лук, тыкву и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на растительном масле до полуготовности.


Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще пол минуты.


Влить воду и довести до кипения.


Добавить резанные кубиками томаты без кожуры.


Добавить томатную пасту,


чеснок измельченный и рубленную зелень. Посолить, поперчить. Перемешать. Довести до кипения, выключить огонь.


Добавить рис. Перемешать.



Можно начинить этой начинкой перцы. Очень вкусные фаршированные перчики получаются!!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кисло-сладкий рис с беконом

  • 0
  • 16
  • 2059

Рис по-испански

  • 102
  • 2335
  • 45057

Рис с овощам и яйцами

  • 10
  • 165
  • 1637

Жареный рис с яйцом

  • 31
  • 267
  • 113532

Красный рис с овощами и индейкой

  • 68
  • 82
  • 3527

Булгур с вялеными томатами

  • 63
  • 296
  • 15300

Рис на гарнир

  • 7
  • 18
  • 10441

Рис по-кантонезийски

  • 194
  • 2404
  • 67152

Рис отварной с овощами

  • 33
  • 25
  • 1508

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Испанский"

  • 240
  • 3035
  • 511043

Крашенки к Пасхе «Драконьи яйца»

  • 45
  • 419
  • 6694

Творожный торт "Черничное наслаждение"

  • 123
  • 851
  • 16174

Фотографии «Рис с овощами в томатном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 мая 2019 года Natalia Ok #


18 мая 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)


28 апреля 2019 года ivkis1999 #



28 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)


23 апреля 2019 года tomi_tn #


28 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)



22 апреля 2019 года Демурия #



22 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)



21 апреля 2019 года anilah #



22 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)



21 апреля 2019 года ivkis1999 #


21 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)


20 апреля 2019 года Vishnja #


20 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)


20 апреля 2019 года Ирушенька #


20 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным. А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма. Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).

Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Лук репка 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • Перец болгарский 1шт. (я использовал кусочки перцев различных по цвету);
  • Зелень — укроп, зелёный лук;
  • Специи и пряности — тимьян, куркума, красный перец, соль.

Охлажденное куриное филе можно без проблем купить в магазине, но дешевле получить его, если разделать курицу (тушку, цена за 1кг. ниже) самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить жареный рис с курицей и томатной пастой нам нужно выполнить следующие операции:

1. Подготовка продуктов

Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.

Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.



Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.

Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).


Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.

Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.


Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.

При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.


Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.

2. Обработка курицы и овощей

Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.


Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.

После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.


На этом этапе к курице можно добавить приправы и специи. Наш выбор пал на тимьян, куркуму и красный молотый перец (можно использовать чёрный).

3. Приготовление риса с томатной пастой

Следующим шагом в приготовлении жареного риса будет соединение составляющих. А именно к нашей смеси курицы и овощей мы добавим, замоченный ранее, рис. Можно вместе с жидкостью, в которой он был замочен. Немного изменив ингредиенты можно получить вкусный рис с овощами на гарнир.

Заправляем главным ингредиентом, а именно, двумя (можно одну) столовыми ложками томатной пасты, они придадут требуемый нам (по задумке) окрас и вкус. И аккуратно перемешиваем все наше блюдо.


На этом этапе можно посолить, но не особо сильно, рис, конечно, впитает в себя соль, но у нас ещё будет шанс чуть позже.

Как лучше солить блюда мы уже писали в другой статье, и что делать, если Вы допустили ошибку и пересолили еду.

Поэтому лучше перестраховаться и сделать это в конце приготовления. Минут за 5-10 до конца готовности.

Далее необходимо залить рис с томатной пастой, овощами и курицей водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла поверхность. Желательно это делать кипяченой теплой или горячей жидкостью. Иначе можно затянуть приготовление блюда.


Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Если воды оказалось мало и жареный рис хрустит на зубах, то можно долить ещё (слой 1 см). И оставьте ещё на некоторое время.

После чего можно посыпать зеленью, в нашем случае это измельчённые зелёный лук и укроп. А так же посолить. Почему предлагаю солить в этот момент? Просто рис уже практически разварился и его элементарно можно пробовать, соответственно меньше будет вероятность пересола.


Минут 5 постоянно помешиваем, рис с овощами на сковороде, помогая остаткам влаги испаряться, а так же, чтобы перемешать наше блюдо с зеленью и солью, добавленными минутой ранее.


Полная готовность наступает в тот момент как вся вода выпариться.

Для большей рассыпчатости и смягчения вкуса можно добавить сливочное масло (кусочек 2х2 см), вряд ли это сделает блюдо диетическим, но для разнообразия можно иногда использовать.


Приятного аппетита!

Полный процесс приготовления занимает 40-50 минут времени.

Быстрее всего жареный рис сделать так:

  1. Заливаем рис
  2. Ставим сковороду на разогрев
  3. Чистим и нарезаем овощи
  4. Обжариваем их 5 мин.
  5. В это время режем курицу
  6. Обжариваем курицу 5-7мин. помешивая
  7. Засыпаем рис, томатную пасту и перемешиваем
  8. Заливаем водой, оставляем род крышкой на 10-15 мин.
  9. Засыпаем зелень и соль
  10. Подсушиваем жареный на сковороде рис мин. 5, помешивая.

Порядок чуть сложнее для тех, кто готовит в первый раз или готовит недавно, но чуть ускоряет процесс, сэкономите 5-10 мин.

Ну что ж, могу Вас поздравить вкусный жареный рис с томатной пастой курицей и овощами готов! Аналогично можно приготовить его с различными овощными дополнениями (горошек, кукуруза) и мясом (свинина, говядина) разве что приправы в таком случае лучше пересмотреть.

В моей семье все очень любят рис и поэтому готовлю его достаточно часто. Чтобы рис в качестве гарнира не надоедал в обычном виде, стараюсь сделать его более интересным. Вот сегодня будет один из таких рецептов: рис с томатной пастой.

Готовится он достаточно просто, получается вкусным, рассыпчатым и очень ароматным. Если планируете готовить мясное блюдо, то рис с томатной пастой станет отличным гарниром.

Иногда, когда есть время, добавляю в этот рецепт и морковь. Это тоже очень вкусно получается. мои домашние называют такой рис с морковью ” ленивым пловом”.

Остроту в рисе с томатной пастой регулируйте сами с помощью приправы. Если любите блюдо поострее, то добавьте чуть больше паприки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис басмати от мистраль-2 пакетика
  • овощи:
  • кабачок-1 шт. маленький
  • лук-порей-10 см
  • лук репчатый-1 шт
  • морковь-1 шт
  • сельдерей-1 стебель
  • помидор-1 шт
  • масло оливковое-2 ст. л
  • сок томатный-1 ст.
  • мука пшеничная-1 ст. л
  • соль-
  • перец чёрный молотый-по желанию и вкусу
  • перец горошком чёрный-7 шт
  • лавровый лист-1 шт
  • зелень: петрушка,укроп и лук-по 1 веточки
  • лук зелёный-для подачи 1 перо

Пошаговый рецепт приготовления

Рис поставила отваривать согласно рецепта на упаковке.

В сотейник налила масло оливкового 1 ст л и выложила лук репчатый, лук порей порезанные, морковь и сельдерей порезанные произвольно. Порезала кабачок и помидор и 5 минут спустя тоже отправила в сотейник. убавила огонь на минимум. накрыла крышкой и потушила минут 10. Взяла стакан томатного сока и развела в нём муку, посолила и вылила в овощи. Потушила минут 10, положила перец горошком чёрный и лаврик, порубленную зелень, подержала на огне ещё минут 5. Рис выложила на тарелку в кольцо и сверху положила овощи с соусом, украсила зелёным луком. Это был мой ужин.

Предлагаем попробовать создать вкусное и сытное блюдо – рис с овощами в остром томате . Это блюдо даст разгуляться вашей фантазии , выбирая овощи к рису по своему желанию и вкусу .

Мы будем использовать самый привычный овощной набор . Томат и острые специи сделают блюдо более пикантным , с ярко выраженным вкусом .

  • рис - 1 стакан ;
  • два сладких перчика ;
  • томат - 1 шт. ;
  • фасоль стручковая - 100 г ;
  • морковь - 1 шт. ;
  • головка лука крупная ;
  • два зубика чеснока ;
  • столовая ложка пасты из томатов ;
  • рафинированное масло ;
  • два стакана чистой воды ;
  • чайная ложка смеси сладкого и горького перца в сухом виде ;
  • щепоть соли и чёрного молотого перчика ;
  • горошинки перца .

1. Первым делом необходимо отварить фасоль . Налить в алюминиевый сотейник или мисочку очищенную воду , дать ей закипеть . Добавить в кипяток фасоль , готовить около двух минут . Чтобы она сохранила свой яркий натуральный цвет , после варки необходимо окунуть её в чашу с ледяной водой .

2. Морковку и лук отчистить от верхнего слоя , вымыть , нарубить средними квадратами .

3. Перец освободить от прожилок и семян , нашинковать квадратными брусочками .

4. Нашинкованные морковку, лучок и перчик поместить в сковородку с разогретым маслом . Обжарить на среднем прогреве около трёх минут , периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой .

5. Обдав томат горячей водой , освободить верхнюю плёнку , нарезать произвольными кусками и закинуть в сковороду к пассерованным овощам .

6. Туда же отправить полуготовую фасольку .

7. Рис хорошо промыть , сливая воду не менее трёх раз . Затем загрузить рис к овощам , туда же высыпать все необходимые специи . Рис с овощами обжарить около пяти минут , постоянно перемешивая .

8. После обжаривания риса , загрузить в сковороду пасту и дольки чеснока .

9. Залить необходимым количеством воды . При закрытой крышке тушить смесь до полной готовности риса .

Читайте также: