Рецепт риса по индийски с помидорами

В Индии ни одно блюдо не обходится без специй. Именно они образуют неповторимую симфонию запахов и вкусов. Благодаря специям даже обычный рис получается невероятно вкусным и ароматным. Но особым почетом в индийской кухне пользуется блюдо «Бирьяни». Его готовят с добавлением курицы, овощей, сухофруктов или других продуктов. Один из вариантов этого блюда и другие рецепты риса по-индийски представлены в нашей статье. А пошаговое описание и рекомендации позволят избежать от трудностей в процессе приготовления.

Индийский рис «Бирьяни»: рецепт с курицей


Неизменной составляющей этого блюда является рис, как правило, басмати. Считается, что его начали выращивать в Индии более трех тысяч лет тому назад. В переводе название «басмати» означает «душистый». Ну а если взять во внимание, что при приготовлении рис соединяется с пряными специями, то можно себе представить, каким изысканным получается аромат. Стоит отметить, что вкусовые качества басмати с каждый годом только улучшаются, поэтому хранить его можно долго.

При приготовлении «Бирьяни» традиционно используются следующие специи:

  • кумин;
  • корица;
  • кардамон;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мята;
  • шафран;
  • имбирь;
  • лук;
  • чеснок.

Но представленный выше перечень можно продолжать и дальше. Пряные добавки способны раскрыть истинный вкус блюда и сделать его богаче.

«Бирьяни» готовят с овощами, рыбой, мясом и птицей. Для начала разберем пошагово рецепт риса по-индийски (на фото выше) с курицей. При соблюдении определенной последовательности действий блюдо получается настолько изысканным, что его можно подать и на праздничный стол. Если правильно собрать букет специй, приготовить «Бирьяни» под силу даже новичку.

Список ингредиентов

Для приготовления «Бирьяни» по индийскому рецепту необходимо подготовить такие продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • басмати – 1,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок в зубчиках – 4 шт.;
  • корень имбиря – 15 г;
  • томаты в соку – 3 ст. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • топленое масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • масала бирьяни или карри (смесь специй) – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль.

Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде с двойным дном и толстыми стенками или в чугунном казане.

Пошаговый рецепт блюда


При приготовлении «Бирьяни» важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В первую очередь птицу следует замариновать в специях. Для этого курицу разрезать на 10-12 частей, каждый кусочек помыть, обсушить и положить в глубокую посуду.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой терке, зеленый перец чили разрезать на несколько частей, а чеснок измельчить ножом. Добавить ингредиенты в кастрюлю к курице.
  3. Подготовить специи по вкусу или воспользоваться готовым набором пряностей. Добавить к другим ингредиентам вместе с солью и черным перцем. Сюда же в кастрюлю положить натуральный йогурт и томаты. Помидоры можно заменить готовой томатной пастой (1 ст. л.).
  4. Перемешать кусочки курицы со специями. Можно добавить еще немного молотого чили и сладкой паприки по своему вкусу. Мариновать курицу со специями в течение минимум 4 часов.
  5. Через время на сковороде разогреть топленое масло. Добавить соцветия гвоздики. Обжарить на масле сначала нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, а затем кусочки курицы. Важно, чтобы огонь был ниже среднего, а птица готовилась под крышкой.
  6. Басмати предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отварить его до полуготовности в достаточном количестве подсоленной воды. Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Выложить басмати сверху на кусочки курицы. Не перемешивать.
  8. По рецепту, рис с курицей по-индийски следует готовить под крышкой еще 30-40 минут на минимальном огне. При подаче блюдо перемешать и посыпать зеленью кинзы.

Особенности приготовления и рекомендации


Чтобы и «Бирьяни», и любой иной приготовленный по-индийски рис (по рецептам представленным ниже, например) получился вкусным, при приготовлении блюд следует прислушаться к следующим советам:

  1. Практически все блюда в Индии готовятся с использованием масла гхи. В отличие от сливочного, оно не становится токсичным при нагревании, а гореть и дымиться начинает только при температуре 250 °С.
  2. Курицу для «Бирьяни» рекомендуется мариновать при комнатной температуре. В индийской кухне добавление в различные блюда большого количества специй изначально было задумано для того, чтобы продлить жизнь продуктам. Поэтому не стоит беспокоиться, что мясо пропадет. Наоборот, оно промаринуется гораздо лучше и получится вкуснее. Но только при условии, что вся посуда, нож, разделочная доска и руки были чистыми.
  3. Карри, которая добавляется в «Бирьяни», является одной из самых распространенных специй в индийской кухне. Эта приправа не имеет фиксированного состава и содержит в себе смесь пряностей. Основной ингредиент специи – порошок корня куркумы. Также в состав карри входят кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, кардамон, гвоздика, имбирь и другие пряности.

Как приготовить рис по-индийски на гарнир?


Следующее блюдо отлично сочетается по вкусу и с мясом, и с рыбой. Готовить его совсем несложно, а в результате получается рассыпчатый, ароматный и красивый ярко-желтый рис по-индийски.

Рецепт блюда включает последовательное выполнение следующих шагов:

  1. Рис басмати (1 ст.) выложить в сито и хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной.
  2. В толстостенной кастрюле разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить в него промытый рис и, помешивая деревянной ложкой (лопаткой), довести рис до прозрачности.
  3. В это же время вскипятить на плите чайник.
  4. Как только рис станет прозрачным, влить в него 2 стакана горячей воды.
  5. Добавить соль (1 ч. л.) и куркуму (¼ ч. л.). Перемешать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 12-15 минут. Открывать крышку и перемешивать при этом рис не рекомендуется.
  7. Готовому блюду дать настояться 15 минут и можно пробовать его на вкус.

Рецепт курицы карри с рисом по-индийски


Следующее блюдо имеет широкую популярность во всем мире. Карри – это и набор специй, и подлива, в которой готовятся и овощи, и мясо, и гарниры. Кусочки куриного филе в пряном соусе идеально подходят к рассыпчатому и ароматному рису. Рецепт карри по-индийски заключается в следующем:

  1. На сковороде разогреть топленое или любое растительное масло. Обжарить на нем до мягкости измельченный кубиками лук.
  2. Чеснок (2 дольки) и тертый корень имбиря (½ ч. л.) выложить на сковороду к луку. Сюда же добавить томатную пасту (1 ст. л.) и налить 100 мл воды. Тушить 10 минут.
  3. Куриное филе (350 г) нарезать кусочками и переложить его в сковороду. Тушить мясо в соусе 20 минут.
  4. Добавить к курице специи: по ½ чайной ложки кардамона, корицы, карри, куркумы, черного перца, соли и несколько бутонов гвоздики. Перемешать блюдо с пряностями и довести его до готовности.

Лимонный рис


Следующее блюдо представляет собой еще один вариант приготовления необычного гарнира к основному блюду: мясу или рыбе. По индийскому рецепту, лимонный рис готовится таким образом:

  1. Басмати (350 г) замочить в холодной воде на 20 минут, затем промыть и обсушить.
  2. На сковороде растопить масло (1 ст. л.) и обжарить на нем черную горчицу в семенах (1,5 ч. л.), тмин и куркуму (по 0,5 ч. л.), карри (1 ч. л.), палочку корицы. Как только специи затрещат, можно добавлять рис, зеленый чили и орехи кешью (100 г).
  3. Обжаривать рис с пряностями 3 минуты, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным.
  4. Влить в сковороду 800 мл горячей подсоленной воды (2 ч. л. соли). Довести содержимое сковороды до кипения, после чего накрыть посуду крышкой и варить рис до готовности, пока он не впитает в себя всю жидкость, примерно 20 минут.
  5. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, положить 50 г сливочного масла и перемешать. При этом желательно пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не нарушить структуру зерна.

Индийский рис с овощами


Следующее блюдо можно отнести к категории быстрых, легких и полезных. Даже тот, кто почти не знаком с кулинарией, сможет приготовить рис по-индийски с овощами. Рецепт блюда включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю положить промытый басмати (2 ст.) и залить его чистой холодной водой (3 ст.). Довести до кипения, посолить по вкусу и сразу же добавить топленое сливочное масло (1 ч. л.). Варить рис 10 минут, затем откинуть его на дуршлаг и промыть. Важно, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло (2 ст. л.) и добавить все специи: кардамон и тмин (по 1 ч. л.), острый красный перец (2 ч. л.), гвоздику (3 шт.), лавровый лист (2 шт.). Хорошо разогреть их до сильного потрескивания на сковороде.
  3. Цветную капусту (100 г) разобрать на соцветия и бланшировать в горячей и холодной воде. Выложить ее на сковороду.
  4. Нарезать другие овощи (лук, морковь, перец). Добавить их к цветной капусте вместе с зеленым горошком (50 г). Обжарить овощи в течение 5 минут.
  5. Добавить на сковороду рис. Перемешать и готовить все вместе 2 минуты. Посолить, поперчить и снять с огня.

Рис по-индийски с яйцом

Следующее блюдо можно подать к столу как самостоятельное или в качестве гарнира:

  1. Стакан риса отварить до полуготовности. Желательно использовать басмати или любой другой сорт с длинными зернами.
  2. В сковороду налить 40 мл растительного масла. Разогреть его и выложить овощи: измельченный имбирь (10 г), сладкий перец, лук-порей, морковь, нарезанную брусочками. Жарить 10 минут. Затем добавить рис и влить соевый соус (100 мл).
  3. По рецепту рис по-индийски следует обжаривать с овощами 3 минуты, после чего вбить в сковороду 2 яйца. Сразу же энергично вмешать их в блюдо, чтобы они равномерно распределились. Теперь можно при необходимости добавить соль. Готовить еще пару минут и снять с огня.


Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.

Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:

  • Рис (длиннозёрный рис сорта "Басмати") — 1 стак.
  • Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
  • Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
  • Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
706.9 ккал
белки
19.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
140.4 г
Порции
ккал
353.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
70.2 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
2.5 г
жиры
1 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:


Вот он, наш главный герой - рис "Басмати"!
На хинди "Басмати" означает "ароматный". Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте "Басмати" хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!


Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.


Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить.


Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.


Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.


Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.


Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.


Надеюсь, вам понравилось.
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!

Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно - по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рис по-индийски и все его тайны

  • 516
  • 13363
  • 1095018

Жареный рис на гарнир

  • 3
  • 1513
  • 306830

Рассыпчатый рис по-французски

  • 133
  • 366
  • 9431

Жареный рис

  • 28
  • 310
  • 16534

Рис "Для семьи"

  • 64
  • 258
  • 2563

Рассыпчатый рис на гарнир

  • 22
  • 214
  • 10260

Похожие рецепты

Рис с кабачками, копченым сыром и мятой

  • 21
  • 113
  • 1508

Каша "4 риса" с пряной тыквой

  • 33
  • 52
  • 908

Коричневый рис "Душистый"

  • 41
  • 65
  • 22199

Рис "Каббса" по-сирийски

  • 16
  • 146
  • 2898

Ананасово-помидорный рис

  • 21
  • 25
  • 2428

Рис "Экзотический"

  • 66
  • 403
  • 6479

Перловка+мясной фарш+овощи

  • 31
  • 58
  • 8297

Рис с брокколи - отличный гарнир

  • 43
  • 95
  • 14508

Гарнир овощной с диким рисом

  • 11
  • 29
  • 1189

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Старый град"

  • 349
  • 7836
  • 718938

Закуска за копейки

  • 131
  • 1668
  • 38717

Колобки

  • 122
  • 110
  • 18453

Фотографии «Рис по-индийски и все его тайны» от приготовивших (17)


















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы












9 декабря 2019 года tatusik2002 #



6 ноября 2019 года Инна vlipla #




26 мая 2019 года korztat #


23 марта 2019 года bulig #


3 февраля 2019 года Анна1606 #



27 сентября 2018 года natali kin2009 #


9 августа 2018 года Murena777 #



30 июля 2018 года AVEMAPIYA #


30 июля 2018 года AVEMAPIYA #


28 марта 2018 года Янина Флай #


9 марта 2018 года Волга-волга1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Рис с овощами по-индийски:

Быстро, легко и полезно, в то же время это отличный способ приучить детей есть овощи.

Рис с овощами по-индийски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


В большую кастрюлю, добавьте рис и воду и доведите до кипения на сильном огне. После 4-5 минут, уменьшите огонь, добавьте топленое масло, накройте кастрюльку крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
Через 10 минут, проверьте несколько зерен риса. Они должны быть почти готовы. Теперь снимите кастрюлю с огня и слейте воду.


Можно процедить рис через сито.


Разогрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте все специи и тушите в течение 1-2 минут. Потом добавьте нарезанный ломтиками лук, болгарский перец, морковь, разрезанную на маленькие соцветия цветную капусту, горошек и обжарьте на среднем огне в течение 3-5 минут (чтобы обжарить немного овощи ).

Теперь добавьте рис, и обжарьте все вместе, хорошо перемешивая на сильном огне 2-3 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте соль и перец по вкусу. Удалите лавровый лист. Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кардамон 0.5 ч.л
  • Гвоздика 0.5 ч.л
  • Корица 0.5 ч.л
  • Перец чили 0.5 ч.л
  • Морковь 1 ст.л
  • Миндаль 1 ст.л
  • Лук белый 1 шт
  • Лук сушеный 0.5 ч.л
  • Чеснок 0.5 ч.л
  • Масло оливковое 2 ст.л
  • Кориандр 0.5 ч.л
  • Перец черный 1 ч.л
  • Тмин 0.5 ч.л
  • Рис Басмати 200 гр
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Индийская
  • Основной ингредиент:Кардамон
  • Тип блюда:Ужин

Сейчас очень много разнообразных специй можно встретить в магазинах. Я покупала все специи отдельно и сама их собирала в набор. Если вы найдете готовый набор специй для индийского риса, смело покупайте! Рис должен быть только басмати.


Рис- важная составляющая этого блюда. Нам нужно вначале его залить водой и оставить на час. Затем хорошо промыть его под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем рис в дуршлаг и даем воде стечь.


Лук нарезаем кольцами или полукольцами и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.


Добавляем все специи и хорошо их обжариваем в масле.


Теперь выкладываем рис и также обжариваем его со специями в масле минуты 3-4.


Добавляем поллитра воды и даем ей закипеть. После этого уменьшаем огонь и томим рис со специями на медленном огне в течении 20-30 минут, до готовности риса. Важно: следите, чтобы рис не потерял форму. Перемешивайте очень осторожно и не переварите его.


Острый рис по-индийски готов! Выкладываем рис на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: