Рецепт риса по индийски с помидорами
В Индии ни одно блюдо не обходится без специй. Именно они образуют неповторимую симфонию запахов и вкусов. Благодаря специям даже обычный рис получается невероятно вкусным и ароматным. Но особым почетом в индийской кухне пользуется блюдо «Бирьяни». Его готовят с добавлением курицы, овощей, сухофруктов или других продуктов. Один из вариантов этого блюда и другие рецепты риса по-индийски представлены в нашей статье. А пошаговое описание и рекомендации позволят избежать от трудностей в процессе приготовления.
Индийский рис «Бирьяни»: рецепт с курицей
Неизменной составляющей этого блюда является рис, как правило, басмати. Считается, что его начали выращивать в Индии более трех тысяч лет тому назад. В переводе название «басмати» означает «душистый». Ну а если взять во внимание, что при приготовлении рис соединяется с пряными специями, то можно себе представить, каким изысканным получается аромат. Стоит отметить, что вкусовые качества басмати с каждый годом только улучшаются, поэтому хранить его можно долго.
При приготовлении «Бирьяни» традиционно используются следующие специи:
- кумин;
- корица;
- кардамон;
- куркума;
- гвоздика;
- кориандр;
- мята;
- шафран;
- имбирь;
- лук;
- чеснок.
Но представленный выше перечень можно продолжать и дальше. Пряные добавки способны раскрыть истинный вкус блюда и сделать его богаче.
«Бирьяни» готовят с овощами, рыбой, мясом и птицей. Для начала разберем пошагово рецепт риса по-индийски (на фото выше) с курицей. При соблюдении определенной последовательности действий блюдо получается настолько изысканным, что его можно подать и на праздничный стол. Если правильно собрать букет специй, приготовить «Бирьяни» под силу даже новичку.
Список ингредиентов
Для приготовления «Бирьяни» по индийскому рецепту необходимо подготовить такие продукты:
- курица – 1,5 кг;
- басмати – 1,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок в зубчиках – 4 шт.;
- корень имбиря – 15 г;
- томаты в соку – 3 ст. л.;
- йогурт – 200 мл;
- топленое масло – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- масала бирьяни или карри (смесь специй) – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец чили – по вкусу;
- соль.
Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде с двойным дном и толстыми стенками или в чугунном казане.
Пошаговый рецепт блюда
При приготовлении «Бирьяни» важно соблюдать следующую последовательность действий:
- В первую очередь птицу следует замариновать в специях. Для этого курицу разрезать на 10-12 частей, каждый кусочек помыть, обсушить и положить в глубокую посуду.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке, зеленый перец чили разрезать на несколько частей, а чеснок измельчить ножом. Добавить ингредиенты в кастрюлю к курице.
- Подготовить специи по вкусу или воспользоваться готовым набором пряностей. Добавить к другим ингредиентам вместе с солью и черным перцем. Сюда же в кастрюлю положить натуральный йогурт и томаты. Помидоры можно заменить готовой томатной пастой (1 ст. л.).
- Перемешать кусочки курицы со специями. Можно добавить еще немного молотого чили и сладкой паприки по своему вкусу. Мариновать курицу со специями в течение минимум 4 часов.
- Через время на сковороде разогреть топленое масло. Добавить соцветия гвоздики. Обжарить на масле сначала нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, а затем кусочки курицы. Важно, чтобы огонь был ниже среднего, а птица готовилась под крышкой.
- Басмати предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отварить его до полуготовности в достаточном количестве подсоленной воды. Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложить басмати сверху на кусочки курицы. Не перемешивать.
- По рецепту, рис с курицей по-индийски следует готовить под крышкой еще 30-40 минут на минимальном огне. При подаче блюдо перемешать и посыпать зеленью кинзы.
Особенности приготовления и рекомендации
Чтобы и «Бирьяни», и любой иной приготовленный по-индийски рис (по рецептам представленным ниже, например) получился вкусным, при приготовлении блюд следует прислушаться к следующим советам:
- Практически все блюда в Индии готовятся с использованием масла гхи. В отличие от сливочного, оно не становится токсичным при нагревании, а гореть и дымиться начинает только при температуре 250 °С.
- Курицу для «Бирьяни» рекомендуется мариновать при комнатной температуре. В индийской кухне добавление в различные блюда большого количества специй изначально было задумано для того, чтобы продлить жизнь продуктам. Поэтому не стоит беспокоиться, что мясо пропадет. Наоборот, оно промаринуется гораздо лучше и получится вкуснее. Но только при условии, что вся посуда, нож, разделочная доска и руки были чистыми.
- Карри, которая добавляется в «Бирьяни», является одной из самых распространенных специй в индийской кухне. Эта приправа не имеет фиксированного состава и содержит в себе смесь пряностей. Основной ингредиент специи – порошок корня куркумы. Также в состав карри входят кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, кардамон, гвоздика, имбирь и другие пряности.
Как приготовить рис по-индийски на гарнир?
Следующее блюдо отлично сочетается по вкусу и с мясом, и с рыбой. Готовить его совсем несложно, а в результате получается рассыпчатый, ароматный и красивый ярко-желтый рис по-индийски.
Рецепт блюда включает последовательное выполнение следующих шагов:
- Рис басмати (1 ст.) выложить в сито и хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной.
- В толстостенной кастрюле разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить в него промытый рис и, помешивая деревянной ложкой (лопаткой), довести рис до прозрачности.
- В это же время вскипятить на плите чайник.
- Как только рис станет прозрачным, влить в него 2 стакана горячей воды.
- Добавить соль (1 ч. л.) и куркуму (¼ ч. л.). Перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 12-15 минут. Открывать крышку и перемешивать при этом рис не рекомендуется.
- Готовому блюду дать настояться 15 минут и можно пробовать его на вкус.
Рецепт курицы карри с рисом по-индийски
Следующее блюдо имеет широкую популярность во всем мире. Карри – это и набор специй, и подлива, в которой готовятся и овощи, и мясо, и гарниры. Кусочки куриного филе в пряном соусе идеально подходят к рассыпчатому и ароматному рису. Рецепт карри по-индийски заключается в следующем:
- На сковороде разогреть топленое или любое растительное масло. Обжарить на нем до мягкости измельченный кубиками лук.
- Чеснок (2 дольки) и тертый корень имбиря (½ ч. л.) выложить на сковороду к луку. Сюда же добавить томатную пасту (1 ст. л.) и налить 100 мл воды. Тушить 10 минут.
- Куриное филе (350 г) нарезать кусочками и переложить его в сковороду. Тушить мясо в соусе 20 минут.
- Добавить к курице специи: по ½ чайной ложки кардамона, корицы, карри, куркумы, черного перца, соли и несколько бутонов гвоздики. Перемешать блюдо с пряностями и довести его до готовности.
Лимонный рис
Следующее блюдо представляет собой еще один вариант приготовления необычного гарнира к основному блюду: мясу или рыбе. По индийскому рецепту, лимонный рис готовится таким образом:
- Басмати (350 г) замочить в холодной воде на 20 минут, затем промыть и обсушить.
- На сковороде растопить масло (1 ст. л.) и обжарить на нем черную горчицу в семенах (1,5 ч. л.), тмин и куркуму (по 0,5 ч. л.), карри (1 ч. л.), палочку корицы. Как только специи затрещат, можно добавлять рис, зеленый чили и орехи кешью (100 г).
- Обжаривать рис с пряностями 3 минуты, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным.
- Влить в сковороду 800 мл горячей подсоленной воды (2 ч. л. соли). Довести содержимое сковороды до кипения, после чего накрыть посуду крышкой и варить рис до готовности, пока он не впитает в себя всю жидкость, примерно 20 минут.
- Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, положить 50 г сливочного масла и перемешать. При этом желательно пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не нарушить структуру зерна.
Индийский рис с овощами
Следующее блюдо можно отнести к категории быстрых, легких и полезных. Даже тот, кто почти не знаком с кулинарией, сможет приготовить рис по-индийски с овощами. Рецепт блюда включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю положить промытый басмати (2 ст.) и залить его чистой холодной водой (3 ст.). Довести до кипения, посолить по вкусу и сразу же добавить топленое сливочное масло (1 ч. л.). Варить рис 10 минут, затем откинуть его на дуршлаг и промыть. Важно, чтобы он получился рассыпчатым.
- В сковороде разогреть оливковое масло (2 ст. л.) и добавить все специи: кардамон и тмин (по 1 ч. л.), острый красный перец (2 ч. л.), гвоздику (3 шт.), лавровый лист (2 шт.). Хорошо разогреть их до сильного потрескивания на сковороде.
- Цветную капусту (100 г) разобрать на соцветия и бланшировать в горячей и холодной воде. Выложить ее на сковороду.
- Нарезать другие овощи (лук, морковь, перец). Добавить их к цветной капусте вместе с зеленым горошком (50 г). Обжарить овощи в течение 5 минут.
- Добавить на сковороду рис. Перемешать и готовить все вместе 2 минуты. Посолить, поперчить и снять с огня.
Рис по-индийски с яйцом
Следующее блюдо можно подать к столу как самостоятельное или в качестве гарнира:
- Стакан риса отварить до полуготовности. Желательно использовать басмати или любой другой сорт с длинными зернами.
- В сковороду налить 40 мл растительного масла. Разогреть его и выложить овощи: измельченный имбирь (10 г), сладкий перец, лук-порей, морковь, нарезанную брусочками. Жарить 10 минут. Затем добавить рис и влить соевый соус (100 мл).
- По рецепту рис по-индийски следует обжаривать с овощами 3 минуты, после чего вбить в сковороду 2 яйца. Сразу же энергично вмешать их в блюдо, чтобы они равномерно распределились. Теперь можно при необходимости добавить соль. Готовить еще пару минут и снять с огня.
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.
Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Рис (длиннозёрный рис сорта "Басмати") — 1 стак.
- Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
- Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
- Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
- Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 706.9 ккал | белки 19.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 140.4 г |
Порции | |||
ккал 353.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 93 ккал | белки 2.5 г | жиры 1 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:
Вот он, наш главный герой - рис "Басмати"!
На хинди "Басмати" означает "ароматный". Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте "Басмати" хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!
Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.
Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить.
Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.
Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.
Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.
Надеюсь, вам понравилось.
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!
Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно - по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Рис по-индийски и все его тайны
- 516
- 13363
- 1095018
Жареный рис на гарнир
- 3
- 1513
- 306830
Рассыпчатый рис по-французски
- 133
- 366
- 9431
Жареный рис
- 28
- 310
- 16534
Рис "Для семьи"
- 64
- 258
- 2563
Рассыпчатый рис на гарнир
- 22
- 214
- 10260
Похожие рецепты
Рис с кабачками, копченым сыром и мятой
- 21
- 113
- 1508
Каша "4 риса" с пряной тыквой
- 33
- 52
- 908
Коричневый рис "Душистый"
- 41
- 65
- 22199
Рис "Каббса" по-сирийски
- 16
- 146
- 2898
Ананасово-помидорный рис
- 21
- 25
- 2428
Рис "Экзотический"
- 66
- 403
- 6479
Перловка+мясной фарш+овощи
- 31
- 58
- 8297
Рис с брокколи - отличный гарнир
- 43
- 95
- 14508
Гарнир овощной с диким рисом
- 11
- 29
- 1189
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Старый град"
- 349
- 7836
- 718938
Закуска за копейки
- 131
- 1668
- 38717
Колобки
- 122
- 110
- 18453
Фотографии «Рис по-индийски и все его тайны» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 декабря 2019 года tatusik2002 #
6 ноября 2019 года Инна vlipla #
26 мая 2019 года korztat #
23 марта 2019 года bulig #
3 февраля 2019 года Анна1606 #
27 сентября 2018 года natali kin2009 #
9 августа 2018 года Murena777 #
30 июля 2018 года AVEMAPIYA #
30 июля 2018 года AVEMAPIYA #
28 марта 2018 года Янина Флай #
9 марта 2018 года Волга-волга1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Рис с овощами по-индийски:
Быстро, легко и полезно, в то же время это отличный способ приучить детей есть овощи.
Рис с овощами по-индийски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
В большую кастрюлю, добавьте рис и воду и доведите до кипения на сильном огне. После 4-5 минут, уменьшите огонь, добавьте топленое масло, накройте кастрюльку крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
Через 10 минут, проверьте несколько зерен риса. Они должны быть почти готовы. Теперь снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
Можно процедить рис через сито.
Разогрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте все специи и тушите в течение 1-2 минут. Потом добавьте нарезанный ломтиками лук, болгарский перец, морковь, разрезанную на маленькие соцветия цветную капусту, горошек и обжарьте на среднем огне в течение 3-5 минут (чтобы обжарить немного овощи ).
Теперь добавьте рис, и обжарьте все вместе, хорошо перемешивая на сильном огне 2-3 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте соль и перец по вкусу. Удалите лавровый лист. Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита.
- Комментарии
- В избранное
- Кардамон 0.5 ч.л
- Гвоздика 0.5 ч.л
- Корица 0.5 ч.л
- Перец чили 0.5 ч.л
- Морковь 1 ст.л
- Миндаль 1 ст.л
- Лук белый 1 шт
- Лук сушеный 0.5 ч.л
- Чеснок 0.5 ч.л
- Масло оливковое 2 ст.л
- Кориандр 0.5 ч.л
- Перец черный 1 ч.л
- Тмин 0.5 ч.л
- Рис Басмати 200 гр
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Индийская
- Основной ингредиент:Кардамон
- Тип блюда:Ужин
Сейчас очень много разнообразных специй можно встретить в магазинах. Я покупала все специи отдельно и сама их собирала в набор. Если вы найдете готовый набор специй для индийского риса, смело покупайте! Рис должен быть только басмати.
Рис- важная составляющая этого блюда. Нам нужно вначале его залить водой и оставить на час. Затем хорошо промыть его под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем рис в дуршлаг и даем воде стечь.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем все специи и хорошо их обжариваем в масле.
Теперь выкладываем рис и также обжариваем его со специями в масле минуты 3-4.
Добавляем поллитра воды и даем ей закипеть. После этого уменьшаем огонь и томим рис со специями на медленном огне в течении 20-30 минут, до готовности риса. Важно: следите, чтобы рис не потерял форму. Перемешивайте очень осторожно и не переварите его.
Острый рис по-индийски готов! Выкладываем рис на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также: