Рецепт салака тушеная с овощами


Салаку (800 г.) хорошо помыть отрезать головы, удалить внутренности.


Морковь (2 шт.) и репчатый лук (1 шт.) очистить. Лук нарезать небольшими ломтиками, морковь натереть на средней терке и отправить на сковородку обжариваться на растительном масле.




Добавить специи и соль по вкусу.



В последнюю очередь добавить томатный соус (2-3 ст. л.) и хорошо перемешать. Влить 0,5 ст. воды прокипятить.


В емкость для тушения выкладываем слоями очищенную салаку поверх слой овощей и так до конца.


Последним слоем должны быть овощи.


Рыбку отправляем в духовку запекаться (тушиться) до готовности.
Готовую рыбу подаем с гарниром и овощами. Рыба получается очень вкусная и нежная.


Для рецепта вам потребуется:

  • салака (свежая) - 800г
  • морковь - 2 шт.
  • петрушка - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 1/4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томат-пюре - 2-3 ст.л.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • столовый уксус - 3/4 стакана
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • лавровый (лист)
  • перец душистый (горошком)
  • гвоздика
  • корица в порошке
  • картофель
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салака, тушенная в томатном соусе с овощами необходимо.

Разделанную салаку укладывают в посуду в 2 или 3 ряда, чередуя со слоями нашинкованных овощей, добавляют растительное масло, томат-пюре, уксус, специи и тушат 1 1/2—2 часа. На гарнир подают отварной картофель.






средний бал: 3.00
голосов: 1

Я так озаглавила статью, потому что у меня действительно этим летом салака оказалась более ходовой, заняв в семейном питании нишу под названием "бюджетный вариант рыбных блюд". Небольшая рыбка, удобная в разделке обычно шла с овощами. Поэтому, "салака тушеная с овощами" у меня явилось хитом сезона. Притом вощи могут быть самыми разнообразными. Соусы тоже варьируются от "в собственном соку" и молочно-сметанных до томатных и сметано-томатно-смешанных, присыпанных тертым сыром.


Продукты из расчета на 1 порцию-блюда:

  • Салака - 6 шт.;
  • Картофель - 1 шт.(крупный);
  • Кабачок - 1 шт.(небольшой или половина среднего);
  • Лук - 1 шт. (у меня 1/4 большой луковицы);
  • Помидор - 2 шт.;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Травы Прованса (или любая зелень вами предпочитаемая);
  • Постное масло;
  • Сметана - 1-1,5 ст.л.;
  • Соль морская.


Рецепт "Салака с овощами в сметане"

Салаку размораживаем, моем, чистим (отрезаем голову и убираем внутренности), слегка присаливаем.

На разогретую сковороду с маслом, укладываем всю нашу рыбку, обжариваем с одной стороны и с другой, добавляем к ней картофель (предварительно помытый, нарезанный тонкими полукружками или соломкой).

Слегка обжарив нашу картофельно-рыбную смесь, добавляем лук (порезанный любым удобным вам образом). Это блюдо очень удобно в исполнении и по времени - в сковороду закладываются ингредиенты по мере их подготовки.


Кабачок, просто нарезаем кубиками или очищаем кожицу, если она уже стала твердой. И загружаем в сковороду, хорошо перемешав, с предыдущими компонентами.

Добавляем травы и солим, помешивая.

Далее подготавливаем помидоры, нарезая их кубиками и тоже отправляем в сковороду.

Затем готовим чеснок. Иногда я люблю его резать крупно - на пластинки вдоль зубчика, чтобы он обжарился слегка в блюде с остальными овощами. Вот так я его и добавила в свою импровизацию.


Помешивая смесь овощей с рыбкой, которая практически уже готова, мы добавляем в нее сметану. У меня был подсушенный фиолетовый базилик, которым я дополнила сметанный соус. После чего перемешиваем все и накрываем крышкой минут на 7-10.


Должна заметить, когда еще тушится смесь рыбы с овощами, уже готовая салака отделяется от своего остова и он при перемешивании прямо просится, чтобы его вытащили. Поэтому я их за хвостики и удалила. Хотя по окончании приготовления блюда, оставшиеся косточки уже не чувствуются.


Вкус у блюда: салака тушеная с овощами, получается неожиданным и вкусным!

Этот рецепт имеет очень старые корни. Мне он известен с 1960 года. И всегда, когда мне попадает купить в магазине салаку, я им пользуюсь. Блюдо получается немного похоже на консервы из кильки в томате. Все знакомые его хвалят и едят с большим удовольствием. Я и вам советую приготовить салаку с овощами в томатном соусе.

Но нужно выдержать 8-9 часов, пока салака настаивается. Вкус прямо замечательный. Ведь салака и сама по себе рыба очень нежная, и запах у нее приятный, как и должен быть у морской рыбы.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Салака с/м – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Укроп – пару веток
  • Сельдерей – пару веток с листьями
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимонный сок


Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Решил как-то разнообразить свой рацион в вечернее время. Попробовал салаку. Хотя зачастую её, как представительницу балтийской сельди, солят. Я же потушил с овощами. В стихотворном виде получилось так:

Хотелось бы разнообразить ужин,
Не наедаться, отправляясь в ночь!
А, значит, низкокалорийный нужен
Продукт, и рыба может нам помочь.

И подойдёт, возможно, тут салака,
Балтийской сельди небольшой подвид.
Берусь и не испытываю страха,
Вид рыбки вызывает аппетит.

Как чистил-мыл, я опущу детали,
Что вся с икрою всё ж упомяну.
Но если вы о свежести мечтали,
Из всех нашёл я, разве что, одну…

Не в этом суть, собрались и готовим –
Кружками тонко режем черри, лук,
Салаке там лежать на их основе,
А молоки с икрой кладём вокруг.

Когда ещё готовим рыбе ложе,
Растительное масло или жир
Плесните на фольгу, хоть пару ложек.
А также не забудьте про гарнир.

Поверху у салаки лук и черри,
Листочки сельдерея и укроп.
Пропитываясь паром, без потери
Букет из ароматов вышел чтоб…

Ей полчаса достаточно с лихвою,
Раздует паром, словно шар, фольгу.
На запах лишь её чуть-чуть откроют,
Мгновенно к вам соседи прибегут!

А можно, в самом деле, без гарнира –
На ужин хватит овощей вполне.
Вина бокал, кусочек тонкий сыра,
С легендой джаза на одной волне.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок сушеный - 10 г

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 137 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления тушеной салаки и начнем кулинарить! Обязательно очищайте каждую тушку от головы, внутренностей и черной пленки внутри брюшка, чтобы ваше блюдо не горчило!


Каждую тушку очистите от внутренностей, обрывая голову. Счистите черную пленку внутри брюшка и промойте в воде. Если в рыбке присутствует икра, промойте ее и не удаляйте.


Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Выложите в качестве подушки на дно сковороды. Всыпьте сушеный чеснок.


Выложите очищенную и промытую салаку и икру. Посолите и поперчите, добавьте лавровые листья.


Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Накройте сковороду крышкой.


Как только содержимое сковороды начнет кипеть, убавьте нагрев до минимального и томите все примерно 15 минут.


Тушеную салаку выложите на тарелку, присыпьте измельченной свежей зеленью и подайте к столу горячей.


Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.


  • 600г салаки свежемороженой;
  • 2 ложки муки;
  • немного соли (на свой вкус);
  • для жарки подсолнечное масло.

Итак, приступим к готовке!

  • Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.


  • Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.


  • Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.


  • Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.


  • Обжаривается рыбка с двух сторон.


  • Вот так аппетитно выглядит жареная салака.


Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.


  • 400г свежемороженой салаки;
  • 2 головки лука;
  • 4 средние морковки;
  • приправа к рыбе;
  • 3 ложки соуса томатного;
  • 3 ложки масла (любого растительного);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

  • Овощи нужно очистить от кожуры.


  • Лук нарезать полукольцами.


  • Натереть на крупную терку морковь.


  • У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.


  • Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.


  • В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.


  • Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.


  • Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.

  • Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.


Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.


А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.


Тушеная салака с картофелем

Вкусное и недорогое блюдо из салаки, которое вкусно сочетается с картофельным пюре, жареным или вареным картофелем, рисом или макаронами. Тушеная салата – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто не ест жареное. Рыбка сохраняет форму и пропитывается приятными запахами, готовится очень быстро.

Состав

на 3 порции. Время приготовления – 25 минут.

  • Салака (мойва или другие небольшие рыбки типа анчоусов) – 500-600 г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольших;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Перец душистый (или черный) горошком – 2-3 штуки;
  • Соль – по вкусу.


Все, что нужно для рецепта

Как приготовить

  • Салаку почистить: оторвать голову и вместе с ней вынуть внутренности. Промыть в холодной воде. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами (если луковица большая).
  • Потушить: в сковороду выложить половину лука, перец и лавровый лист. Сверху выложить салаку. На нее – вторую половину лука. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала рыбу. Довести до кипения. Посолить. Потом убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Лучшим гарниром для тушеной салаки будут картофель или макароны и салат из овощей. Приятного аппетита


Готовая тушеная салака с луком.


Готовая вкусная и ароматная салака.


Тушеная рыбка с картофелем

Другие рецепты приготовления салаки


Вкусная диетическая рыбка без масла и без обжаривания. Тушеная, ароматная.


Тушеная салака готовится на скорую руку, блюдо выходит очень вкусным, диетическим и недорогим.


  • Салака в духовке

  • Салака запеченная

  • Мойва в духовке

  • Домашние шпроты

  • Жареная мойва (фаршированная, хрустящая)

  • Салат Анчоус с хамсой

  • Котлеты из рыбного фарша (трески)

  • Суп из головы горбуши, костей и обрезков

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Ингредиенты салака тушеная с овощами

Лук репчатый (Припускание) 229 г
Морковь, красная (оранжевая) (Припускание) 120 г
Салака (Тушение) 713 г
Масло Подсолнечное [Раздолье] 78 г
Куриный Бульон [Gallina Blanca] 10 г

Пищевая ценность и химический состав "салака тушеная с овощами".

Энергетическая ценность салака тушеная с овощами составляет 181,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 4
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/12/16_salaka-v-tomatnom-souse-300x300.jpg?v=1593320299

Салака в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях получается намного вкусней чем консервированная килька или же салака из магазина. Кроме того, в качестве тушеной салаки в томатном соусе вы будете полностью уверенны. Салаку тушеную в томатном соусе можно кушать как горячей, так и охлажденной, а также и консервировать ее на зиму как консервы.

Вариантов того, как приготовить салаку в томатном соусе существует несколько. Для приготовления томатного соуса можно использовать магазинный томатный соус, томатную пасту, томатный сок или кетчуп. Отличаются и рецепты салаки в томатном соусе и составом овощей и количеством специй. Из овощей чаще всего используют морковь и лук.

Салаку для тушения выбирают хорошего качества. Тушат рыбу предварительно отделив от голов и очистив от внутренностей.

  • Салака – 600 гр.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный — на кончике ч. ложки,
  • Томатный соус – 4 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло

Салака в томатном соусе – рецепт

Подготовьте салаку для тушения.


Отрежьте у рыб головы. Сделайте с помощью острого ножа на каждой рыбке надрез на брюшке. Удалите внутренности. После этого салаку промойте под струей проточной холодной воды, особенно тщательно внутри. Такие заготовки мы и готовим для приготовления шпрот из салаки в домашних условиях.


Снимите кожуру с лука и моркови. Лук нарежьте небольшими кубиками.


Морковь натрите на терке.


Теперь лук с морковью необходимо спассеровать до мягкого состояния. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите морковку и лук.



Потушите их около 3 минут до мягкости.


Теперь можно добавить кетчуп или томатный соус.


Для тушения овощей в томатном соусе добавьте полстакана воды.


Овощной соус для тушения салаки перемешайте. Потушите еще 10 минут. Теперь тушеную морковь с луком в томатном соусе переложите в кастрюлю. Погружным блендером перемешайте до состояния пюре.


На это у меня ушло 2 минуты времени. Как видно на фото получилось пюре однородной консистенции. Выложите подготовленную салаку.


Добавьте соль, черный перец или любые другие специи. Для дополнительного аромата тушеной рыбы добавьте лавровый лист.


Салаку в томатном соусе перемешайте. Потомите ее на медленном огне около 15-20 минут. Салака, как и любая другая мелкая рыба, очень быстро готовится, причем перемешивать ее не рекомендуется, так как она легко ломается на кусочки. Именно поэтому ее во время тушения рекомендуется как можно реже помешивать.


Тушеную салаку в томатном соусе можно кушать как горячее второе рыбное блюдо, так и холодной – как холодную закуску. Кроме того можно приготовить консервы из салаки. Для консервирования рыбу нужно тушить более длительное время – около часа и обязательно раскладывать по горячим простерилизованным баночкам либо тушить указанное в рецепте время и после этого стерилизовать, разложить по банкам на протяжении 30-40 минут. Буду рада, если этот рецепт салаки в томатном соусе вам понравился и пригодится.


Салака в томатном соусе. Фото


Очень вкусными и оригинальными получаются и рулетики из салаки в томатном соусе.

  • Салака – 500-600 гр.,
  • Томатный соус – 5 ст. ложек,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вода – полстакана,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Черный перец горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Подсолнечное масло

Рулетики из салаки в томатном соусе – рецепт

У салаки отрежьте головы. Выпотрошите ее и промойте. Выложите в миску. Удалите их рыбы хребет. Для этого рыбу возьмите в руки. Раскройте ее с внутренней стороны, потянув руками за половинки. Начиная со стороны головы, вытяните хребет.

Полученное рыбное филе сверните плотно рулетиком.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Спассеруйте его на растительном масле 1-2 минуты. Как только лук станет прозрачного цвета, добавьте томатный соус и воду. Перемешайте все ингредиенты томатной подливки для тушения салаки.

После этого добавьте соль, сахар, уксус, выше перечисленные специи. Перемешайте соус. Дайте ему покипеть еще 2-3 минуты до растворения сахара и соли. В форму для запекания выложите плотно рядами рулетики из салаки. Залейте рыбу подготовленным маринадом.

Форму с салакой в томатном соусе поставьте в духовку. Потушите рыбу около 15 минут при 180 градусах. Также вы можете приготовить и маринованную салаку в домашних условиях.

Читайте также: