Рецепт самосов с овощами из крыма


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. пшеничная мука
  • 50 мл. растительное масло
  • 150 мл. вода
  • 6 гр. соль
  • для начинки:
  • 2 шт. бананы
  • 300 гр. клубника
  • сахар
  • для жарки еще около 500 мл. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

В просеянную муку кладем соль, вливаем масло, воду и замешиваем тесто – оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Тесто убираем в чашу, накрываем его полотенцем и убираем настояться минут 30.

В это время подготавливаем начинку:

Клубнику и бананы порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу, добавить сахар и перемешать.

Отдохнувшее тесто извлекаем из чаши, делим его на шесть одинаковых кусков и каждый подкатываем в шар.

Шарики накрываем полотенцем чтоб не заветрились.

Наливаем в сотейник растительное масло, ставим его на плиту.

Пока масло разогревается, лепим самосы.

Берем один шарик теста и раскатываем его в овал толщиной около 3 мм.

Разрезаем его пополам – это заготовка на два пирожка.

Внутреннюю часть, там где резали ножом, смачиваем немного водой и складываем тесто в нахлёст, образуя треугольный конвертик.

Плотно придавливаем шов, получается кулек.

Кладем в него начинку, защипываем края косичкой (как на варениках).

В разогретый фритюр закладываем самосы и обжариваем до золотистого цвета.

Готовые самосы выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы убрать лишнее масло.

Когда они почти полностью остынут можно есть.

По желанию можно присыпать их сахарной пудрой.

Такие вкусные сладкие пирожки продают на пляжах Крыма. Рецепт достаточно простой, а наслаждения от вкуса получаете очень много.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Вода 150 Миллилитров
  • Фрукты или ягоды 500 Грамм
  • Сахар 4 Ст. ложки
    зависит от начинки
  • Растительное масло для жарки 500 Миллилитров

Описание приготовления:

Самоса - индийские пирожки, которые хорошо прижились в курортных зонах бывшего СССР. На пляжах Крыма мои детки лакомились таким пирожками с разной начинкой - и с фруктовой, и с мясной, и с сырной с зеленью. Рецепт приготовления крымской самосы довольно простой, начинку можно выбирать по своему усмотрению - тесто делается по одному рецепту и для сладких, и для несладких пирожков. Рассказываю, как сделать крымские самосы.
1. Смешиваем муку с солью и растопленным сливочным маслом.
2. Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Месим минут 5, пока оно не станет достаточно упругим.
3. Накрываем тесто и оставляем отлеживаться минут 30.
4. За это время можно приготовить начинку. Самосы можно делать с ягодами - значит их надо помыть, перебрать и обсушить. Если ягоды с косточками - убрать косточки. Сливу, персик, абрикос лучше порезать на небольшие кусочки.
5. Тесто полежало пол часа, вымешиваем его снова и делим на 10-12 частей. Скатываем каждую часть в шарик и раскатываем тонкие лепешки.
6. Каждую лепешку разрезаем пополам и сворачиваем кулечек. Аккуратно защипываем боковой шов.
7. Накладываем в кулечек начинку и немного сахара. Защипываем верхний край. Следим, чтобы не было отверстий. Через них при жарке пирожков может вытекать сок начинки. Делаем таким образом все пирожки. Если вы будете жарить их на сковородке - тогда формируйте их более плоскими. Если же во фритюре - тогда можно более объемными.
8. Хорошо разогреваем растительное масло и жарим наши самосы на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
9. Чтобы ушло лишнее масло, готовые самосы выкладывайте на салфетки. Затем, по желанию, можно обсыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Крымские самосы"


Вкусные аппетитные горячие самосы сегодня часто продают в Крыму, на пляжах. Нередко можно услышать голос продавца, который зазывает покупателей громким криком: Самосы! Вкусные горячие самосы!

Вообще-то самосы – это популярное южно-азиатское блюдо. Во всем мире оно стало известно как ведическая вегетарианская еда родом из Индии. Эти пирожки с разнообразной начинкой делают из слоеного текста и жарят во фритюре. Тот, кто попробовал самосы хоть однажды, обязательно захочет полакомиться ими снова.

У нас самосы готовят не только с вегетарианскими начинками, а с самыми разными, включая и мясные. В том же Крыму популярны пирожки с фруктово-ягодной начинкой. Нередко можно купить настоящие индийские самосы из овощей с восточными приправами. А крымские татары готовят это блюдо из мясного фарша – говядины, баранины, курятины. Такие пирожки часто называют «самсой».

Мы сегодня приготовим пироги с двумя разными вариантами начинок – с сыром и бараниной.

Самосы с адыгейским сыром


Самосы с адыгейским сыром и зеленью – это такой «кавказско-крымский» вариант. Для их приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • мука – 400 г
  • вода – 100 мл
  • адыгейский сыр – 450 г
  • сливочное масло топленое – 300 г
  • масло растительное – 100 г
  • зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • специи (кориандр, карри, куркума)
  • соль

Готовим самосы с сыром

Высыпаем в миску муку, вливаем растительное масло, солим. Перемешиваем до хлопьеобразного состояния. Затем добавляем воду и вымешиваем тесто до получения однородной эластичной массы. Накрываем и ставим в тепло на полчаса.

Готовим начинку. Измельчаем сыр, мелко нарезаем зелень.

Кладем 2 столовые ложки топленого сливочного масла на раскаленную сковородку. В растопившееся масло добавляем специи: кориандр, куркуму и карри. Перемешиваем и всыпаем сыр. Опять перемешиваем. Нам нужно, чтобы сыр немного расплавился. Потом добавляем зелень и еще раз все перемешиваем. Начинка готова.

Раскатываем тесто в колбаску и разделяем его на 12 частей. Из полученных кусочков теста формируем шарики и раскатываем их скалкой. Разрезаем ножом на две половины.

Увлажняем край прямой стороны половинки круга от центра к одному из концов. Складываем оба конца таким образом, чтобы у нас вышел конус. Теперь закрепляем конус, плотно соединяя концы. Заполняем полученный конус подготовленной начинкой примерно на две трети. Защепляем края, формируя шов в виде витой веревочки.

Раскаляем сковороду. Для фритюра кладем топленое сливочное масло. При жарке самосы должны погружаться во фритюр наполовину. Жарим по очереди с каждой стороны. Переворачиваем или снимаем, когда получается золотистая корочка.

Выкладываем самосы на любое плоское блюдо и ждем, когда стекут остатки масла.

Самосы по-крымски с бараниной

Самосы с мясом часто называют самсой. Это блюдо известно у нас благодаря выходцам из Средней Азии. Его готовят в Узбекистане, Туркмении и др. бывших республиках. В Крыму самсу продают прямо на улицах городов крымские татары. Для ее приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • тесто слоеное — 1 пачка
  • баранина — 650 г
  • лук — 2 луковицы
  • тмин — 1,5 ч. ложки
  • перец черный — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • семена кунжута
  • масло
  • соль

Готовим самосы по-крымски

Вместо баранины можно взять говядину или курятину. Острым ножом очень мелко нарезаем мясо.


Нарезаем лук тоже довольно мелко и добавляем его к мясу. Добавляем перец и соль.


Хорошо вымешиваем все руками. Убираем в холодильник полученную начинку.


Листы слоеного теста нарезаем на лепешки небольшого размера.


Раскатываем куски теста, получая плоские, как блины, лепешки.


Заправляем полученные «блинчики» подготовленной мясной начинкой.


Сворачиваем лепешки в треугольники. Духовку разогреваем до 220 °C.


Смешиваем яйцо с двумя столовыми ложками воды. Смазываем самсу яичной смесью. Посыпаем сверху кунжутом. Смазываем маслом противень и выкладываем на него подготовленные самосы.


Запекаем пирожки до получения золотисто-коричневатого оттенка. Сначала при 215 °C в течение 20 минут, а затем еще минут 15–20 при 175 °C.

Содержание статьи


  • Крымские самосы: рецепт с фото для легкого приготовления
  • Как сделать вкуснейшие индийские пирожки - качори
  • Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Крымские самосы с фруктами в духовке: пошаговый рецепт


Интересный и очень сытный десерт. Фрукты можно менять в зависимости от сезона, летом стоит добавить ягоды: малину, клубнику, черную смородину. Важное условие – плоды не были слишком твердыми и жесткие кусочки не порвали тонкую оболочку из теста. Из указанного количества продуктов получится 16 треугольных пирожков.

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл воды;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  • Для начинки:
  • 2 крупных спелых персика;
  • 300 г черного винограда без косточек;
  • 2 спелых банана;
  • 2 груши;
  • 150 г сахара.

Фрукты вымыть, обсушить, почистить, убрать косточки и плодоножки. Порезать плоды на небольшие кусочки.

В глубокую миску просеять муку, добавить куркуму и масло. Руками перетереть все в крупную крошку. В воде растворить соль, влить жидкость в мучную смесь, замесить некрутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на холод на 2 часа.

Разделить готовое тесто на 8 одинаковых частей. На присыпанной мукой доске раскатать каждую в тонкий пласт овальной формы. Разрезать пласты пополам, получится 16 тонких заготовок из теста. Они должны быть прочными, без разрывов и утолщений.

На заготовку положить измельченные фрукты, добавить 2 ч. л. сахара. На начинке экономить не стоит, иначе самосы получатся пресными и не слишком вкусными. Защипнуть края лепешек и для большей прочности. Готовые изделия должны напоминать пирамидки.

Разогреть духовку до 280 градусов. Уложить самосы на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой. Выпекать 6-8 минут. Важно не передержать изделия в духовке, иначе закипевший фруктовый сок прорвет оболочку и самосы потеряют сочность.

Вынуть сладкие пирамидки из духовки и слегка остудить на решетке. Подавать теплыми. Принято сначала слегка надкусывать изделие, выпивать фруктовый сок, а затем есть сами самосы, запивая их чаем.

Сладкие пирожки во фритюре: домашний вариант


Самосы можно не только запекать в духовке, но и жарить во фритюре, воспользовавшись специальным прибором или глубокой сковородой с толстыми стенками. Блюдо получится более калорийным, подавать десерт лучше теплым.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25 г соли;
  • 150 мл воды;
  • Для начинки:
  • 500 г ягод (клубники, черники, малины, ежевики);
  • 4 ст. л. сахара;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Муку просеять, смешать с солью и размягченным сливочным маслом. Влить холодную воду, руками замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на полчаса.

Приготовить начинку. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Крупную клубнику порезать кусочками.

Тесто разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в тонкий пласт и разрезать пополам. Свернуть заготовку из теста конусом, наполнить фруктовой начинкой, добавить немного сахара. Тщательно защипать боковой и верхний шов, придав изделиям треугольную форму.

В глубокой сковороде раскалить рафинированное растительное масло. Обжарить изделия до румяной золотисто-коричневой корочки, выложить на бумажное полотенце, впитывающее излишек масла. Подавать самосы теплыми или остывшими.

Самосы с сыром и зеленью: классическая закуска


Выпечка понравится тем, кто не ест мясо, но предпочитает сытные и калорийные блюда. Количество соли зависит от сорта сыра, пропорции зелени можно менять по вкусу.

  • 300 г топленого сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;
  • 450 г адыгейского сыра;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • пучок свежей зелени (укропа, кинзы, петрушки);
  • специи (кориандр, карри, куркума).

Смешать просеянную муку с рафинированным растительным маслом, перетереть в крошку. Влить холодную воду, замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.

Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить адыгейский сыр кубиками. Топленое масло (2 ст. л.) разогреть в сковороде, всыпать специи, перемешать и добавить сыр. Когда он слегка расплавится, всыпать зелень и еще раз перемешать.

Тесто разделить на порции, раскатать тонкие лепешки, каждую разрезать пополам и свернуть в кулек. Защипать боковой шов, заполнить заготовку сыром и зеленью, плотно защипать верхний край. Жарить самосы в разогретом топленом масле до румяной корочки, подавать горячими.

Самосы с мясом: поэтапное приготовление


Аппетитная закуска, которую лучше подавать горячей. Тесто можно готовить самостоятельно, но подойдет и готовый полуфабрикат. Калорийность блюда зависит от жирности мяса, кроме баранины подойдут и другие виды: свинина, говядина, курятина.

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 650 г баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • семена кунжута;
  • соль;
  • растительное масло.

Мясо очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать на очень мелкие кусочки. Тонко нашинковать лук, добавить к мясу, посолить, поперчить. Перемешать начинку руками и убрать в холод.

Готовое слоеное тесто разморозить, разделить на части и раскатать в тонкие лепешки. В центр каждой выложить порцию начинки, края лепешек поднять и скрепить, придав изделию треугольную форму.

Противень смазать маслом, уложить подготовленные треугольники швом вниз. Взбить яйцо, смазать самосы, посыпать семенами кунжута и тмином. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и держать выпечку в духовке еще 10-15 минут. Снять самосы с противня, охладить на решетке.


В данной статье вы прочтете о том, как готовятся самосы крымские (рецепт с фруктами). Вашему вниманию будет представлена пошаговая инструкция, как правильно замесить тесто, и что добавить, чтобы оно было нежным и хрустящим. Также вы узнаете, какие лучше выбирать фрукты для начинки, как правильно формировать самосы, и сколько по времени их рекомендуется готовить. Такая выпечка наверняка многим придется по вкусу, несмотря на свою калорийность.

Ингредиенты

300 г

сливочное масло

кефир (сыворотка, вода)

150 мл

водка

ваниль

щепотка

фрукты (любые)

сахарный песок

900 г

растительное масло

для жарки

Пошаговое приготовление

Для приготовления самосов просейте в глубокую миску 300 г пшеничной муки.

Сразу же в муку добавьте ¼ ч. л. соли и щепотку ванили, перемешайте сухие ингредиенты.

Растопите 75 г сливочного масла, но не доводите его до кипения, после чего дайте ему немного остыть и добавьте в миску с мукой. Хорошо все перемешайте до образования крошки.

Далее в посудину с крошкой добавьте примерно ½ ст. л. водки, это позволит тесту быть хрустящим, а также во время жарки на нем будут образовываться небольшие пузырьки.

Уже в конце добавьте к ингредиентам 150 мл кефира, и хорошо все перемешайте. Кефир можно заменить сывороткой или обычной водой, но тогда тесто получится недостаточно мягким.

Далее посыпьте немного столешницу мукой и выложите тесто на стол, после чего приступайте к замесу. Затем тесто следует убрать в холодильник на 30-60 минут, накрыв миску с тестом крышкой.

Пока тесто настаивается в холодильнике, можно подготовить фрукты. В данном рецепте используются малина, нектарин и банан, но вы можете взять любые другие фрукты. Все фрукты нужно помыть, затем удалить из нектарина косточку и нарезать его небольшими кубиками. Банан очистите и нарежьте такими же кубиками, с малиной делать ничего не нужно.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в небольшую колбаску, а затем поделите на 6 равных частей.

Возьмите 1 кусочек, при этом, остальные лучше накрыть, чтобы тесто не обветривалось. Раскатайте этот кусочек в виде лепешки, чтобы толщина была приблизительно 3 мм.

Далее разрежьте эту лепешку пополам, смажьте один из краев водичкой, сделайте небольшой нахлест, чтобы у вас получился конвертик, краешек которого тоже нужно смазать водой.

Теперь в этот конвертик засыпьте примерно 3 ст. л. сахара и доверху наполните его фруктами, после чего хорошо защипните края.

Таким образом заверните все конвертики, после чего поочередно отправляйте их жарить в кастрюлю с хорошо разогретым растительным маслом. Обжаривать самосы нужно на небольшом огне до золотистой корочки.

Готовые самосы выложите на бумажное полотенце или сито, чтобы избавить от лишнего жира. Далее, когда самосы остынут, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Видеорецепт

Вы когда-нибудь пробовали самосы? Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом, после просмотра которого вы обязательно захотите приготовить такое угощение. В данном ролике автор покажет, как замесить эластичное тесто, какую начинку для самосов лучше выбрать, как правильно их обжаривать.






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!


Это слово слышал каждый, кто отдыхал в Крыму. "Горячие сочные самосы. " Это пирожки с фруктовой, мясной или овощной начинкой, печеные или жаренные во фритюре. В каждом городе и поселке они свои. Мы влюбились в самосы с овощами и адыгейским сыром, которые попробовали на Золотом пляже Феодосии. P.S. Всем привет, соскучилась.

Ингредиенты для «Крымские самосы»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода — 180 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.

Начинка

  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Фасоль консервированная (овощная смесь "Mexico" ТМ "Фрау Марта") — 1 бан.
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Базилик (или 5-6 листьев свежего) — 0,5 ч. л.
  • Куркума (или карри) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3603.4 ккал
белки
131.4 г
жиры
129.5 г
углеводы
453.7 г
Порции
ккал
900.9 ккал
белки
32.9 г
жиры
32.4 г
углеводы
113.4 г
100 г блюда
ккал
219.7 ккал
белки
8 г
жиры
7.9 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Крымские самосы»:


Необходимые ингредиенты. Зимой я покупаю только помидоры черри, они вкусные и сочные. В пустой тарелочке растительное масло)))


Вот что собой представляет овощная мексиканская смесь от Фрау Марта. В составе фасоль, кукуруза, сладкий перец и густой томатный соус - прекрасный на вид и вкус готовый гарнир.


Замесить тесто. Оно получается плотное, как пельменное, поэтому отлично, если есть помощники вроде хлебопечки. Убрать тесто в холодильник на 1-2 часа. Оно очень эластичное, легко раскатывается и не требует дополнительной муки.


В это время сделать начинку. Помидоры порезать на 4 части, сыр мелким кубиком. Смешать сыр, помидоры, овощную мексиканскую смесь и специи. Можно добавить вашу любимую зелень.


Тесто разделить на 8 частей. Раскатать каждую в большой тонкий круг. Положить в центр 2 столовых ложки начинки. Защипать и жарить в масле как чебуреки, по 2 минуты с каждой стороны.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 апреля Denilena # (автор рецепта)



22 февраля Denilena # (автор рецепта)




19 февраля Denilena # (автор рецепта)



19 февраля Denilena # (автор рецепта)



19 февраля Denilena # (автор рецепта)



19 февраля Denilena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это вкуснее обычных пирожков! Сегодня рецепт Крымской самосы с фруктами. Тесто без дрожжей и разрыхлителей, тонкое, пузырчатое и хрустящее (пока свежее, но и потом очень вкусное), готовится за считанные минуты. Начинка из сочных яблок, хотя можно использовать другие фрукты или ягоды, даже картофель или фарш – на ваш вкус. Самосы получаются очень вкусные, стоит попробовать один, как захочется съесть еще парочку! Такие пирожки можно не только жарить в масле, но и запекать в духовке. Попробуйте – это всегда вкусно! Как сделать вкусные пирожки с яблоками или крымские самосы? Просто! Смотрите пошаговый рецепт с фото и короткое видео, следуйте рецепту и у вас тоже все получится. Удачного приготовления!

Ингредиенты (20 штук):

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления самосы с фруктами:

Крымские самосы или пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт

1. По традиции начинаем приготовления с теста, готовится оно очень просто и быстро. Муку просеиваем, добавляем соль и слегка перемешиваем. Вливаем растительное масло, растираем руками в крошку.


2. Добавляем воду, ее нужно столько, чтобы собрать тесто. У меня ушло 130 миллилитров, замешиваем тесто. Оставляем при комнатной температуре на 2 минут, пока готовим начинку.


3. Яблоки нарезаем кубиками, при желании снимаем кожицу. Можно использовать любую начинку – будет все равно вкусно. Нарезали немного и добавляем к яблокам немного лимонного сока (можно обойтись без). Смешиваем с корицей и ванильным сахаром, обычный сахар не добавляем сразу, так как начинка раньше времени пустит сок. Готово!


4. Тесто обминаем, делим на 10 кусочков. Обминаем каждый, делая шарик (удобно будет раскатывать).

5. Раскатываем кусочки теста в круг, толщиной около 2-3 мм и делим на 2 равные половины.


6. Складываем внахлест, образуя кулечек. Кладем немного яблок, затем половину чайной ложки сахара и снова немного яблок.


7. Защипываем тщательно швы (это важно, иначе сок будет вытекать, и тесто покроется карамелизированным сахаром). Заплетаем для красоты косичкой.


8. Как только слепили немного пирожков — сразу обжариваем в разогретом масле. Если оставить надолго, то сахар внутри успеет растаять и сок может вытекать при жарке.


9. Обжариваем до золотистого цвета, периодически переворачивая. Нагрев сильный – пузыри мелкие, нагрев слабый – пузыри крупные. Складываем готовые самосы на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.


10. Очень хрустящее тесто и сочная начинка из яблок – так вкусно, что пальчики оближешь. Когда самосы остывают, тесто уже не хрустит, но не теряет своего вкуса. Готовьте с удовольствием!


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читайте также: