Рецепт соленых огурцов дачная засолка

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.


Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.

Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам

  1. Используйте сорта огурцов для засолки
  2. Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
  3. Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
  4. Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
  5. Хорошо промывайте банки и крышки
  6. Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
  7. Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой

Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой

  1. Самый простой и легкий рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму
  2. Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
  3. Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом

Засолка хрустящих огурцов на зиму, самый простой и легкий рецепт


Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет


Для трёхлитровой банки необходимо:

  • Листья смородины – 2 шт.
  • Огурцы
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горький – по вкусу (по желанию)
  • Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)

Как засаливать:

Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт

Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно

Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены

На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца


Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40.

Не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку.

Нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики


Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды. Лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную

В стакане такой же воды развести соль, она обязательно должна быть для засолки, и не в коем случае йодированной, мелкая пищевая тоже не желательна

Соляной раствор залить в банку и долить до самого горлышка оставшейся холодной водой


Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в погреб или холодный подвал

Через месяц огурцы готовы к употреблению

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке


Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:


На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части


Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся


В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки


Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх


Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

-Цитатник

СЕКРЕТ самой вкусной КУРИЦЫ / Теперь готовлю только так / Рецепт курицы в духовке Давно п.

АКСЕССУАРЫ С ДЕКОРОМ ОТ Dolce & Gabbana ЧЕХОЛ ДЛЯ АЙФОНА ЖАКЕТ С ОТДЕЛКОЙ .

Встречаем Новый год и Рождество в стиле Арт-деко. экскурс в историю и наши дни. инструкция к при.

Max Mara ОСЕНЬ-ЗИМА 2017/2018 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: МИЛАН .

Неделя моды в Милане: Alberta Ferretti осень 2017 \ Fashion Alberta Ferretti представила .

-Рубрики

  • ДЮКАН (416)
  • Дизайнер Светлана Топалова (107)
  • Габриель- Антошка (2)
  • (0)
  • Кабошоны (7)
  • "гламур, стиль, изящество, вкус, роскошь&quo (649)
  • Азербайджанская кулинария (22)
  • . ЛИКЁРЫ (80)
  • ..это любовь. (5)
  • 8 МАРТА (3)
  • Make up (0)
  • БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ (14)
  • ВЕГЕТОРИАНСКИЕ БЛЮДА (109)
  • ВИНТАЖ (549)
  • ВИНТАЖНЫЕ ОТКРЫТКИ (28)
  • ВЫПЕЧКА (483)
  • ВЫПЕЧКА ВЕГЕТОРИАНСКАЯ (53)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (560)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (39)
  • ГЛАМУР (13)
  • ГОСТИ (43)
  • ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ . ДЕКОР (410)
  • Д.Р. МЕНЮ (22)
  • ДЕКОР (40)
  • ДЕКУПАЖ (549)
  • ДЕСЕРТЫ (74)
  • ДОМОВОДСТВО (152)
  • ДУХОВНОЕ (90)
  • ЕСЕНИН (10)
  • ЗАПЕКАНКИ (92)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (542)
  • ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ (341)
  • ЗДОРОВЬЕ (757)
  • ИГРУШКИ ТИЛЬДЫ (351)
  • ИЗБРАННОЕ(рукаделие) (34)
  • ИЗБРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ (106)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (421)
  • интерьер (239)
  • ИСКУССТВО (212)
  • КАБОШОН (30)
  • КАНЗАШИ (30)
  • КИНО (167)
  • КОКО ШАНЕЛЬ (136)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (388)
  • КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ (732)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (233)
  • КОШКА (25)
  • КРАСОТА (56)
  • КРАСОТА-ЗДОРОВЬЕ-ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (820)
  • КУКЛЫ (26)
  • КУЛИНАРИЯ (2637)
  • ЛАВАШ (39)
  • мастер класс (59)
  • МАСТИКА (45)
  • МЕБЕЛЬ (8)
  • МИЛОЕ ЗВЕРЬЕ (319)
  • МОДА (284)
  • мое (3)
  • МОЕ МЕНЮ. (7)
  • МОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (14)
  • МОЁ ЗДОРОВЬЕ (75)
  • МОИ ПОДЕЛКИ (18)
  • МУЖСКАЯ МОДА (4)
  • МУЗЫКА (92)
  • НАЛИВКИ - НАСТОЙКИ (9)
  • НАПИТКИ (21)
  • НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ (187)
  • НУЖНО ИМЕТЬ (0)
  • ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (3)
  • ОН (100)
  • ПАРИЖ (11)
  • ПАРОВАРКА (18)
  • ПАСХА. СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК (367)
  • ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ (44)
  • ПЛАТЬЯ (12)
  • ПОЛЕЗНОЕ (64)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (17)
  • ПРАЗДНИК (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (79)
  • РАЗНОСТИ - КРАСИВОСТИ (12)
  • рената литвинова (13)
  • РЕТРО КАРТИНКИ (17)
  • РОЖДЕСТВО (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (737)
  • Рукоделие/Скрапбукинг (160)
  • Салаты (157)
  • СВ.ВАЛЕНТИН (29)
  • СИСТЕМА 60 (ЗАВТРАК) (0)
  • СИСТЕМА 60(УЖИН) (0)
  • СИСТЕМА МИНУС 60 (36)
  • Славянская клиника (7)
  • СОРБЕ - СМУЗИ - МОРОЖЕННОЕ (44)
  • СОУСЫ (39)
  • СПЕЦИИ (20)
  • СТИХИ (125)
  • СТРОЙНОЕ ТЕЛО (50)
  • СУТАЖ (10)
  • ТОРТЫ (33)
  • ТОРШЕР-ОБАЖУР (20)
  • ТУФЛИ (14)
  • УКРАШЕНИЯ (6)
  • УКРАШЕНИЯ (5)
  • украшения для дневника (1)
  • УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ (363)
  • урок (77)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (7)
  • ФИТНЕС - ПОХУДЕНИЕ (104)
  • фото (64)
  • ФОТОШОП (0)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (82)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (491)
  • ЦИТАТЫ (36)
  • ШЕББИ ШИК (132)
  • ШЬЕМ САМИ (1526)
  • ЭДЕЛЬВЕЙС (12)
  • ЮМОР (2)
  • ЮМОР (14)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Статистика

Огурцы "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"


Огурцы "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА" - "Скатерть-самобранка "
Цитирую автора:
Очень простой способ заготовки огурцов,но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерилизованные банки (на 3 литра) положить листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа, по 5 зубчиков чеснока.
Насыпать в каждую банку 4 ст.ложки сахара, 10 ч.ложек соли, заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике. Готовы они через 3 месяца, но стоят до весны.


В настоящее время hand-made заготовки обрели вторую жизнь. Теперь это не только способ полакомиться овощами-ягодами с собственного огорода в холодное время года, но и элемент гордости. Особенно когда баночки закрыты красивыми крышками (ведь теперь их не надо закатывать, что сильно облегчило труд дачниц) и заботливо подписаны. Предлагаем вам оригинальные и в то же время не сложные рецепты малосольных, маринованных и соленых огурцов.

И если про малосольные огурчики, которые можно ставить на стол, в некоторых случаях уже спустя полчаса (и в них сохраняются все витамины), все понятно, соленые и маринованные многие продолжают путать. Маринованные овощи - это те при заготовке которых использовался уксус или лимонная кислота, из-за этого витаминов там намного меньше, чем в соленых. Однако выбор всегда за вами!

Малосольные огурцы

Венгерские огурчики

Ингредиенты:
• 1,5 кг средних огурчиков
• 1 средний кусок белого хлебушка
• 5-6 зубчиков чесночка
• 2 пучка укропа
• 4 ст.л. соли

Приготовление:
Огурчики моем, отрезаем с двух сторон кончики, с обеих сторон где-то на сантиметр надрезаем их посередине.
Моем и чистим чесночок, укропчик моем. Укроп не режем, а делим на два пучка. Один пучок используем для выкладывания на дно трехлитровой банки.
Далее укладываем в баночку огурчики. Строго вертикально! И плотно. Овощи проложите зубчиками чеснока, а сверху укройте вторым пучком укропа.
Готовим рассол. Кипятим соленую воду, примерно 3 минутки. Выключаем плиту, кастрюлю отставляем. В это время на сковороде без добавления масла подрумяниваем наш хлебушек. Далее заворачиваем его в марлю и кладем сверху огурчиков в банку. Хлеб ускорит брожение и придаст пикантный вкус вашим огурчикам.
Рассолом заполняем банку, накрываем чистой тканью. Ставим в теплое место. Ждем 3 дня. Наши огурчики готовы!


Огурчики и молодые кабачки

Ингредиенты:
• 1 кг огурчиков
• 1 кг молодых кабачков
• 5 зубчиков чесночка
• 3 листочка вишни
• 5 листочков черной смородины
• 2 листика хрена
• 1 пучок укропчика с зонтиками
• 1 ч. л. сахара
• 3 ст. л. соли

Приготовление:
Огурчики моем, подсушиваем, обрезаем кончики.
Кабачки моем, чистим, нарезаем кружочками.
Измельчаем укропчик, листочки вишни, смородины и хрена. Лучше это сделать ножом, а не в блендере. Чесночок, не используя чеснокодавилку, придавливаем ножом.
Наши ингредиенты укладываем в подходящую по размерам емкость с крышкой (это может быть стеклянная, деревянная или пластиковая тара; ни в коем случае не алюминиевая!), закрываем и хорошенько трясем пока не устанут руки. Суть в том, что огурчики, когда будут биться друг о друга пустят сок, а этот сок растворит соль и сахар.
Оставьте нашу емкость с огурчиками на 1 час в теплом месте, а потом переставьте в холодильник на пару часов. И можно дегустировать!


Маринованные огурцы

Острые мексиканские огурчики

Ингредиенты:
• 1,5 кг небольших огурчиков
• 4-5 ст. - воды
• 200 гр - острый соус Халапеньо
• 3/4 ст. - яблочный уксус
• 6 шт. - гвоздика
• 5 шт. - горошин перца
• 5 шт. - веточек укропа с зонтиками
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 ст. л. - сахар
• 2 ст. л. - соль

Приготовление:
Огурчики моем, обрезаем хвостики и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 часа.
На дно подготовленной банки кладем вымытые и очищение специи: чесночок и укропчик. Далее плотно выкладываем наши огурчики. Сверху также кладем веточку укропа. Заливаем банку кипятком и оставляем на 5 минут. Далее воду сливаем в удобную емкость. Добавляем соль, сахар, Халапеньо, уксус.
Отправляем на огонь и доводим до кипения. Заливаем огурчики рассолом и закрываем банку. Переворачиваем банку с огурчиками, накрыв сверху полотенцем. После того как баночка остынет переставляем ее в место хранения. Острые огурчики готовы!


Огурчики с ягодами

Ингредиенты:
• 2 кг небольших огурчиков
• 300 гр крыжовника
• 5 горошек черного перца
• 2 шт. гвоздики
• 3-4 зубчика чесночка
• 3 листика вишни
• 4 листика черной смородины
• 3 листочка хрена
• 5 шт. веточек укропчика с зонтиками
• 1 шт. корень хрена
• 2,5 ст.л. соли
• 2,5 ст.л. сахара
• 80 гр. 9-ти процентного уксуса.

Приготовление:
Помойте огурчики, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа.
Крыжовник помойте. перебрать, избавить от веточек, помыть. Зелень помойте, обсушите, крупно нарежьте. Чесночок и корешок хрена почистите, порежьте, сложить в миску с зеленью, перемешайте.
В стерилизованные баночки положите по столовой ложке смеси из зелени и чесночка с хреном. Сверху плотно уложите огурчики, срезав у них кончики с обеих сторон. Сверху засыпьте ягоды.
Вскипятить воду, залить ею огурцы, оставить так минут на 15, затем воду слейте. Снова доведите воду до кипения, повторите все еще раз. Далее в воду, слитую с огурцов, добавте все сахар, соль, уксус. Варите маринад на медленном огне минут 10.
Залейте маринад в банку под самую крышку и сразу закрывайте. Затем поставьте ее крышкой вниз, хорошо укутав одеялом. Через сутки переверните банку. И отправляйте в место для хранения.


Соленые огурцы

Огурчики в томатном соке

Ингредиенты
• 1,5 кг огурцов
• 1,5 л томатного сока
• 3 ст. ложка соли
• 9 ст. ложки сахара
• 2 веточки укроп
• 2 веточки петрушка
• 2 листочка хрена
• 1 стручок горького перца
• 6 зубчиков чеснока
• 6 листиков смородины
• 6 листочков лаврового листа
• 8 шт. гвоздики
• 15 горошин черного перца
• 10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Моем помидорчики, режем, прокручиваем в мясорубке и ставим на небольшой огонь томиться.
Огурчики моем, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа.
Укладываем специи на дно банки, далее выкладываем плотно огурчики. Заливаем банку кипятком (только аккуратнее, чтобы она не лопнула).
В это время в томатный сок добавляем соль и сахар. Сливаем уже немного остывшую воду с огурчиков в кастрюлю и вновь кипятим. Далее заливаем воду в банку, оставляем на 15 минут и выливаем.
Берем таблетку аспирина, толкем, насыпаем прямо сверху на огурцы, (таблетка необходима, чтобы не допустить процесс брожения).
Заливаем приготовленным томатным соком баночку, закрываем крышкой, переворачиваем до полного остывания. Далее убираем в место отведенное для хранения.


Соленые огурчики с яблоками

Ингредиенты:
• 1,5 кг огурчики
• 2,5 яблочки
• 5 листочков смородины
• 1,5 литров воды
• 1,5 ст. л. сахар
• 1,5 ст.л соль

Приготовление:
Яблочки нарежьте дольками, предварительно удалив сердцевину.
На дно банки положите листочки смородины. Плотно уложите огурчики, перекладывая дольками яблок.
Вскипятите 1,5 литра воды с добавлением соли и сахара. Банку залейте кипятком, пусть постоит 5 минут, далее слейте воду, повторите второй раз. На третий раз залейте банку рассолом и закрывайте. Переверните до полного остывания. Уберите в место для хранения.

Автор: Дмитрий. Дата публикации: 13 июля 2018 .


Вот и поспел урожай огурцов – плод нелегкого труда и забот. Усилия не пропали даром, и плети радуют глаз обилием крепких зеленых огурчиков. Но урожай мало вырастить – нужно еще позаботиться о том, как его сохранить на зиму. Для огурцов, как известно, лучшим способом является засолка – она гораздо более надежна, чем маринование.

Традиционно на Руси огурчики солили в больших дубовых бочках, да и сейчас во многих фермерских хозяйствах практикуют этот старинный способ. Однако для большинства дачников, живущих в обычных городских квартирах, доступна только засолка огурцов в стеклянных банках.

Как засолить огурцы правильно?

Не все сорта огурцов годятся для засолки. Следует знать, что салатные сорта, обладающие более толстой кожицей и рыхлой мякотью, в засолку не идут. Для этого следует выбирать специальные засолочные сорта, которые отличаются плотной хрустящей мякотью и тонкой кожицей, сквозь которую без труда пройдет рассол. Ранние овощи тоже не годятся для заготовок на зиму: чтоб огурчики радовали плотной структурой, придется подождать середины сезона.

Во время засолки происходит процесс брожения, в результате которого бактерии вырабатывают молочную кислоту, а рассол становится слегка мутноватым. Молочная кислота является мощным консервантом и помогает сохранить огурчики до весны, а заодно придает им своеобразный вкус, который мы все так любим.

Как солить огурцы в банке?

Засолка огурцов в банке предельно проста и не требует возни со стерилизацией и закруткой крышек. Подготовленные и промытые огурцы нужно просто сложить в чистые банки, перекладывая листьями хрена, зонтиками укропа и веточками петрушки.


На дно каждой банки нужно положить лавровый листик, несколько горошин черного перца и три-четыре зубчика чеснока. Затем следует приготовить рассол: полкило соли на десять литров воды. Если огурчики совсем маленькие, количество соли можно немного уменьшить, для крупных плодов – увеличить.

Прокипятив, рассол следует процедить, пролив через марлю, чтобы удалить мелкие камешки, попадающиеся в соли, и остудить до 35-40 градусов. Теплым рассолом нужно залить огурцы в банках почти доверху, оставив не более сантиметра от края, затем закупорить чистыми капроновыми крышками и отнести в прохладное место. Полностью готовыми соленые огурцы будут примерно через полтора-два месяца.

Можно сквашивать огурцы и при комнатной температуре. В этом случае они будут готовы быстрее – примерно через два-три дня. По окончании брожения рассол нужно будет слить и прокипятить, после чего вновь залить им огурцы и поместить в кладовую на хранение.

Засолка огурцов в бочке

Для засолки понадобятся:

– деревянная бочка или кадка, лучше всего дубовая;
– загнетка для бочки из дерева, керамики или другого нейтрального материала;
– прохладный подвал или погреб;
– огурцы;
– укроп, хрен, листья смородины и вишни;
– каменная соль без йода.

Бочку нужно натереть изнутри смесью чеснока, дубовых листьев и пряных трав, поместить ее в подвал. Дно бочки выстлать листьями хрена, стеблями укропа, веточками вишни и черной смородины. Огурцы выкладывать на дне стоймя в ряд, плотно друг к другу, пока не заполнится все дно, затем перестлать их пряностями и выложить следующий ряд огурцов. Повторять так, пока бочка не заполнится. Верхний ряд покрыть пряностями.


Приготовить рассол из расчета 50 граммов каменной соли на литр воды, прокипятить, остудить, залить огурцы, сверху прижать загнеткой, чтобы огурцы были покрыты рассолом, и придавить грузом. Если бочка небольшая, можно выдержать ее в течение одного-двух дней при комнатной температуре, а затем уже переместить в подвал.

Как засолить огурцы, чтобы хрустели?

Во время засолки огурцов нужно соблюдать несколько несложных правил, и тогда они всегда будут получаться хрустящими и крепкими.

1. Для засолки нужно брать только каменную соль крупного помола без йода.

2. Перед засолкой огурцы нужно несколько часов вымочить в холодной (чем холоднее, тем лучше) воде, чтобы возместить потерю влаги.

3. В наборе пряностей обязательно должны быть листья вишни и черной смородины.

4. Огурцы в банку класть только вертикально.

5. Обязательно положить пряности на дно и накрыть ими огурчики сверху.

Ещё рецепты для засолки огурцов

Для любителей остренького интересен будет рецепт огурцов по-молдавски. Небольшие огурчики (4 кг) нужно нарезать вдоль на 4 части, обрезав «хвостики», сложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок (2 головки), соль (3 ложки), сахар (1 стакан), горчичный порошок (2 ложки), красный и черный перец (1 и 2 ложки), залить подсолнечным маслом (1 стакан) и уксусом (1 стакан).


Все перемешать, выдержать примерно 4 часа, затем разложить в банки и поставить в кипящую воду для стерилизации, кипятить в течение 15 – 20 минут. Затем закатать жестяными крышками, перевернуть и выдержать под одеялом до остывания.

Для засолки поздних огурцов с толстой грубой кожурой подойдет другой рецепт. 2,5 кг огурцов нужно очистить от кожуры, порезать на несколько частей, пересыпать ложкой соли и оставить, чтобы выделился сок. Лук и морковь нарезать кружочками, положить на дно банки, добавить пару зубчиков чеснока и несколько горошин перца, сверху плотно уложить огурцы. Вскипятить 1 стакан воды с ложкой соли, ложкой сахара и уксуса, залить банку с огурцами, затем простерилизовать 15 минут и закатать жестяной крышкой.


В настоящее время hand-made заготовки обрели вторую жизнь. Теперь это не только способ полакомиться овощами-ягодами с собственного огорода в холодное время года, но и элемент гордости. Особенно когда баночки закрыты красивыми крышками (ведь теперь их не надо закатывать, что сильно облегчило труд дачниц) и заботливо подписаны. Предлагаем вам оригинальные и в то же время не сложные рецепты малосольных, маринованных и соленых огурцов.

И если про малосольные огурчики, которые можно ставить на стол, в некоторых случаях уже спустя полчаса (и в них сохраняются все витамины), все понятно, соленые и маринованные многие продолжают путать. Маринованные овощи - это те при заготовке которых использовался уксус или лимонная кислота, из-за этого витаминов там намного меньше, чем в соленых. Однако выбор всегда за вами!

Малосольные огурцы

Венгерские огурчики

Ингредиенты:
• 1,5 кг средних огурчиков
• 1 средний кусок белого хлебушка
• 5-6 зубчиков чесночка
• 2 пучка укропа
• 4 ст.л. соли

Приготовление:
Огурчики моем, отрезаем с двух сторон кончики, с обеих сторон где-то на сантиметр надрезаем их посередине.
Моем и чистим чесночок, укропчик моем. Укроп не режем, а делим на два пучка. Один пучок используем для выкладывания на дно трехлитровой банки.
Далее укладываем в баночку огурчики. Строго вертикально! И плотно. Овощи проложите зубчиками чеснока, а сверху укройте вторым пучком укропа.
Готовим рассол. Кипятим соленую воду, примерно 3 минутки. Выключаем плиту, кастрюлю отставляем. В это время на сковороде без добавления масла подрумяниваем наш хлебушек. Далее заворачиваем его в марлю и кладем сверху огурчиков в банку. Хлеб ускорит брожение и придаст пикантный вкус вашим огурчикам.
Рассолом заполняем банку, накрываем чистой тканью. Ставим в теплое место. Ждем 3 дня. Наши огурчики готовы!


Огурчики и молодые кабачки

Ингредиенты:
• 1 кг огурчиков
• 1 кг молодых кабачков
• 5 зубчиков чесночка
• 3 листочка вишни
• 5 листочков черной смородины
• 2 листика хрена
• 1 пучок укропчика с зонтиками
• 1 ч. л. сахара
• 3 ст. л. соли

Приготовление:
Огурчики моем, подсушиваем, обрезаем кончики.
Кабачки моем, чистим, нарезаем кружочками.
Измельчаем укропчик, листочки вишни, смородины и хрена. Лучше это сделать ножом, а не в блендере. Чесночок, не используя чеснокодавилку, придавливаем ножом.
Наши ингредиенты укладываем в подходящую по размерам емкость с крышкой (это может быть стеклянная, деревянная или пластиковая тара; ни в коем случае не алюминиевая!), закрываем и хорошенько трясем пока не устанут руки. Суть в том, что огурчики, когда будут биться друг о друга пустят сок, а этот сок растворит соль и сахар.
Оставьте нашу емкость с огурчиками на 1 час в теплом месте, а потом переставьте в холодильник на пару часов. И можно дегустировать!


Маринованные огурцы

Острые мексиканские огурчики

Ингредиенты:
• 1,5 кг небольших огурчиков
• 4-5 ст. - воды
• 200 гр - острый соус Халапеньо
• 3/4 ст. - яблочный уксус
• 6 шт. - гвоздика
• 5 шт. - горошин перца
• 5 шт. - веточек укропа с зонтиками
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 ст. л. - сахар
• 2 ст. л. - соль

Приготовление:
Огурчики моем, обрезаем хвостики и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 часа.
На дно подготовленной банки кладем вымытые и очищение специи: чесночок и укропчик. Далее плотно выкладываем наши огурчики. Сверху также кладем веточку укропа. Заливаем банку кипятком и оставляем на 5 минут. Далее воду сливаем в удобную емкость. Добавляем соль, сахар, Халапеньо, уксус.
Отправляем на огонь и доводим до кипения. Заливаем огурчики рассолом и закрываем банку. Переворачиваем банку с огурчиками, накрыв сверху полотенцем. После того как баночка остынет переставляем ее в место хранения. Острые огурчики готовы!


Огурчики с ягодами

Ингредиенты:
• 2 кг небольших огурчиков
• 300 гр крыжовника
• 5 горошек черного перца
• 2 шт. гвоздики
• 3-4 зубчика чесночка
• 3 листика вишни
• 4 листика черной смородины
• 3 листочка хрена
• 5 шт. веточек укропчика с зонтиками
• 1 шт. корень хрена
• 2,5 ст.л. соли
• 2,5 ст.л. сахара
• 80 гр. 9-ти процентного уксуса.

Приготовление:
Помойте огурчики, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа.
Крыжовник помойте. перебрать, избавить от веточек, помыть. Зелень помойте, обсушите, крупно нарежьте. Чесночок и корешок хрена почистите, порежьте, сложить в миску с зеленью, перемешайте.
В стерилизованные баночки положите по столовой ложке смеси из зелени и чесночка с хреном. Сверху плотно уложите огурчики, срезав у них кончики с обеих сторон. Сверху засыпьте ягоды.
Вскипятить воду, залить ею огурцы, оставить так минут на 15, затем воду слейте. Снова доведите воду до кипения, повторите все еще раз. Далее в воду, слитую с огурцов, добавте все сахар, соль, уксус. Варите маринад на медленном огне минут 10.
Залейте маринад в банку под самую крышку и сразу закрывайте. Затем поставьте ее крышкой вниз, хорошо укутав одеялом. Через сутки переверните банку. И отправляйте в место для хранения.


Соленые огурцы

Огурчики в томатном соке

Ингредиенты
• 1,5 кг огурцов
• 1,5 л томатного сока
• 3 ст. ложка соли
• 9 ст. ложки сахара
• 2 веточки укроп
• 2 веточки петрушка
• 2 листочка хрена
• 1 стручок горького перца
• 6 зубчиков чеснока
• 6 листиков смородины
• 6 листочков лаврового листа
• 8 шт. гвоздики
• 15 горошин черного перца
• 10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Моем помидорчики, режем, прокручиваем в мясорубке и ставим на небольшой огонь томиться.
Огурчики моем, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа.
Укладываем специи на дно банки, далее выкладываем плотно огурчики. Заливаем банку кипятком (только аккуратнее, чтобы она не лопнула).
В это время в томатный сок добавляем соль и сахар. Сливаем уже немного остывшую воду с огурчиков в кастрюлю и вновь кипятим. Далее заливаем воду в банку, оставляем на 15 минут и выливаем.
Берем таблетку аспирина, толкем, насыпаем прямо сверху на огурцы, (таблетка необходима, чтобы не допустить процесс брожения).
Заливаем приготовленным томатным соком баночку, закрываем крышкой, переворачиваем до полного остывания. Далее убираем в место отведенное для хранения.


Соленые огурчики с яблоками

Ингредиенты:
• 1,5 кг огурчики
• 2,5 яблочки
• 5 листочков смородины
• 1,5 литров воды
• 1,5 ст. л. сахар
• 1,5 ст.л соль

Приготовление:
Яблочки нарежьте дольками, предварительно удалив сердцевину.
На дно банки положите листочки смородины. Плотно уложите огурчики, перекладывая дольками яблок.
Вскипятите 1,5 литра воды с добавлением соли и сахара. Банку залейте кипятком, пусть постоит 5 минут, далее слейте воду, повторите второй раз. На третий раз залейте банку рассолом и закрывайте. Переверните до полного остывания. Уберите в место для хранения.

Автор: Дмитрий. Дата публикации: 13 июля 2018 .

Читайте также: