Рецепт соуса из кефира и соленых огурцов

5 мин на чтение

Нет ни одной кухни мира, в которой не использовались бы соусы из кефира. Именно они придают изюминку, которая превращает простое блюдо в особенное. Такие соусы делают еду не только вкуснее, но и ароматнее, внешне привлекательнее. Они возбуждают аппетит и даже положительно влияют на пищеварение. Они способны придать одному и тому же блюду совершенно новый вкус.

Современная кулинария знает великое множество соусов, из которых каждый повар может выбрать специфический, подходящий исключительно для его кушанья. В этом ряду особое место занимают соусы, приготовленные на основе кефира, рецепты которых мы и рассмотрим.

Химический состав и полезные свойства

Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.

В кефире содержатся необходимые человеку:

  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины В12, В2, Н и D.

Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.

Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.

Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.

Рецепты

Соус для курицы: рецепт 1

  • Кефир – 250 мл.
  • Чеснок – один зубчик среднего размера.
  • Укроп — несколько веточек.

Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп отделить от стеблей, мелко нарезать и добавить к чесноку. Влить стакан кефира и тщательно перемешать. Приправить черным перцем и солью.

Используется в процессе приготовления диетического блюда из куриного филе в качестве маринада и придает курице сочность и нежную консистенцию.

Для курицы: рецепт 2

  • Кефир — 300 мл.
  • Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).
  • Готовая пряная смесь – 1 ч. ложка.

Зелень нарезать и взбить в блендере с кефиром. Добавить пряную смесь, черный перец и соль, тщательно перемешать.

Используется как приправа для готовых куриных блюд.

С чесноком

  • Кефир- 250 мл.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.
  • Кинза – 3 веточки.
  • Жгучий перец – один стручок.

Чеснок мелко нарубить, смешать с солью. К нему же нарубить кинзу и жгучий перец. Смешать с кефиром, дать настояться.

Соус очень хорош к блюдам кавказской кухни, таким как долма, фаршированные овощи.

С брынзой

  • Кефир- 250 мл.
  • Брынза- 150 гр.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.

Брынзу тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Добавить кефир. Мелко порубить и добавить чеснок и укроп. Перемешать все ингредиенты. Должна получиться консистенция жидкой сметаны, при необходимости можно использовать больше кефира. По желанию можно добавить один небольшой соленый огурец, также мелко нарубленный.

Соус используется к мясу, рыбе, а также к овощам, в том числе и для салата.

С авокадо

  • Кефир – 200 мл.
  • Авокадо- 1 шт.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и раздавить ложкой в салатнике. Добавить ст. ложку меда. Чеснок мелко нарубить, смешать с авокадо и медом. Добавить черный перец и щепотку соли. Влить кефир и взбить венчиком или блендером, охладить в холодильнике.

Соус часто используется для салата на основе картофеля. Если требуется более жидкая консистенция, можно добавить немного воды.

С майонезом

  • Кефир – 250 мл.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – средний пучок.

Кефир вылить в миску, добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Приправить черным перцем. Чеснок мелко нарубить или раздавить, добавить к другим ингредиентам и перемешать. Мелко нарубить укроп и добавить в состав.

Используется для салата, может быть использован для шаурмы. При добавлении томатной пасты или кетчупа превращается в шашлычную приправу.

Кефирный соус-подлива

  • Репчатый лук – 2 средние луковицы.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Кефир – 400 мл.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Посолить, поперчить. Добавить пшеничную муку, тщательно перемешать. Влить частями кефир и проварить на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться.

Используется как подлива к пасте, картофельному пюре, жареному картофелю.

С растительным маслом

  • Кефир – 150 мл.
  • Растительное масло (оливковое или кукурузное) – 150 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Молотый черный перец – 1 ч. ложка.
  • Столовая горчица – 1 ч. ложка.
  • Сахар по вкусу.

Столовую горчицу перетереть с сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. В состав добавить кефир, тщательно перемешать и взбить венчиком, вливая растительное масло.

Соус готовится непосредственно перед подачей на стол; используется для мясных и овощных блюд.

С зеленью

  • Кефир — 250 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Всю зелень мелко нарубить, положить в салатник и влить кефир. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке, добавить в смесь. Приправить солью и красным молотым перцем. Влить оливковое масло. Смесь тщательно перемешать.

Соус подается к мясным блюдам, к курице.

Кефирный карамельный

  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка.

Кефир вылить в сотейник, всыпать сахар и перемешать. Добавить в смесь 1 чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки соли. Добавить мед и сливочное масло, тщательно размешать. Поставить сотейник на медленный огонь и помешивать до получения однородной массы. Прибавить огонь и активно мешать смесь до получения темного карамельного цвета. Всыпать ванильный сахар, перемешать, снять с огня и остудить.

Используется для приготовления десертов, может служить прослойкой в тортах.

Соусы из кефира могут быть прекрасным дополнением ко многим разнообразным кулинарным творениям: от мясных и овощных блюд до изысканных десертов. Они малокалорийны и могут с успехом заменить более тяжелые приправы, например, на основе майонеза, что подойдет даже для диетического питания. А полезные свойства кефира делают эти соусы уникальным средством в арсенале как профессиональных поваров, так и домашних мастеров кулинарного искусства.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.


Соус “Цацики”

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Состав:

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)

Приготовление цацики (дзадзики):

  1. Переложить сметану в миску.


Сметана 15% для приготовления цацики Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).


Нарезанные соленые огурцы

  • Зелень также мелко порубить.
  • Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  • Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).


    Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов

    Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

    Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

    Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!

    P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (29) к записи "Соус “Цацики” с солеными огурцами"

    Здравствуйте! С наступившим Новым годом! Пусть этот год будет для Вас Благословенным! Вчера познакомилась с Вашим удивительным сайтом! Благо Дарю и низко кланяюсь за Ваш труд. Рецепты восхитительные, буду учиться готовить. Хочу поделиться своим опытом – буду рада, если Вам это пригодится.
    Йогурт я делаю сама – на литр хорошего молока (либо домашнее, либо покупаю 3,5% с коротким сроком хранения – довожу до кипения – охлаждаю до t

    43гр. + 2полные столовые ложки 20% сметаны (по рецепту – 1ст.л., чем больше сметаны – тем гуще и вкуснее) и ставлю в тепло – min на

    6часов – будет пресный, если нужно покислее – то подольше – до 8-10-12) часов. Потом в холодильник для ещё большего загустения. Получается восхитительный, густой, очень вкусный йогурт! Когда нужен более густой – то отцеживаю (дуршлаг + разрежённая ткань… необходимая густота достигается временем отцеживания). В йогурт (в зависимости от времени употребления) добавляю фрукты, распаренные сухофрукты, орехи, очищенные и (предварительно замоченные) семечки, кунжут, кэроб, сахар, мёд, сироп, специи (кардамон, мускатный орех, корицу). Всё очень вкусно, нравится – банан + кэроб + специи + сахар или мёд…. Да и сам йогурт – без добавок – вкуснейший! Ну вот.. понаписала… а ведь хотела лишь поделиться – как получить ГУСТОЙ йогурт.

    Я делаю почти так же, но не кипячу. Из деревенского молока получается вкуснейшая простокваша. А если её взбить….
    Я думаю, что она очень подойдёт для этого рецепта.

    Альбина,я тоже не кипячу,а только до кипения довожу. Что касается простокваши – это продукт самоскисания молока без каких-либо заквасок. Из лекций О.Г.Торсунова – простоквашу не рекомендуется употреблять в еду,а только для выпечки.

    Здорово,обязательно попробую…


    А можно еще горчички добавить для пикантности

    P.S. Небольшое дополнение к процессу приготовления йогурта – сметана должна быть тёплой – комнатной t, можно её предварительно размешать с небольшим количеством молока в отдельной чашке и медленно влить в молоко (я чаще сразу в банку с молоком добавляю и размешиваю – зависит от густоты сметаны – если густая – то лучше размешать отдельно в чашке).. мешаем медленно.. по часовой стрелке.. с добрыми мыслями и чувствами…. желаем всем счастья, Божественной Любви, молимся или читаем Маха-мантру. Поставили в тепло и не трогаем-шевелить.. взбалтывать не рекомендуется. Удачи! Радости и удовлетворения от приготовления! Приятного аппетита!

    Здравствуйте, Наталья. Спасибо большое, что поделились рецептом йогурта, так подробно и понятно! Думаю, многим это пригодится. Я сама также делаю, только в йогуртнице и с магазинным натуральным йогуртом без добавок.
    Вот как раз такой отцеженный йогурт отлично подойдет для этого соуса “Цацики”.
    Спасибо еще раз, всех благ Вам!

    Юля,Благо Дарю за добрые слова.

    По-моему именно Торсунов рекомендует сквашивать йогурт на сметане и брать её как можно большей жирности – он утверждает, что в жирной среде выживают только благостные бактерии. А чем заквасим то и получим…

    А если положить в добавок кусочек бородинского хлеба, получится тянущийся йогурт и густой

    Я делаю похожий соус из йогурта, кладу в него соль, чеснок раздавленный и мелкопорезанный укроп. Получается очень вкусно, особенно если подавать его с овощами-гриль или печеным картофелем.

    Чуточку добавлю про йогурт.
    Йогурт из сметаны получить в принципе невозможно! Из сметаны можно получить только простоквашу!
    Если очень кратко пересказать институтский курс микробиологии в той части, которая касается молочнокислых бактерий, то дело обстоит так:
    Кисломолочные продукты отличаются друг от друга не названиями на этикетках, а культурой (штаммом) бактерий, ведущих молочнокислое брожение.
    1. Простокваша, сметана, ряженка получается при сквашивании молока, сливок, топленого молока соответственно культурой молочнокислого стрептококка. Эти бактерии выглядят под микроскопом как цепочки шариков, похожих на бусы. Старая культура содержит короткие распадающиеся цепочки и много одиночных кокков.
    2. Йогурт получается при сквашивании молока культурой болгарской палочки. Под микроскопом микробы так и выглядят – как множество палочек.
    3. Ацидофилин – продукт сквашивания ацидофильными бактериями, имеющими вид тонких изящных палочек.
    4. Кефир – результат брожения молока под влиянием симбиотических организмов – болгарская палочка + кефирный Кавказский грибок. Такие организмы имеют вид зёрен, а под микроскопом выглядят как крупные, плотно сплетенные образования, неправильной формы.
    На лабораторных работах наша группа исследовала под микроскопом самые разные кисломолочные продукты и мы лично убедились, что далеко не всегда под названием “Йогурт” скрывается действительно йогурт. Некоторые производители за йогурт выдают простоквашу.
    Специалист или опытная хозяйка может на вкус отличить простоквашу от йогурта, но большинство покупателей сбиты с толку вкусовыми и ароматическими добавками, маскирующими естественный вкус.
    Единственный совет, который могу дать: покупайте самый простой йогурт без добавок, с коротким сроком хранения, не рекламируемых марок. Чем йогурт проще, тем выше вероятность, что это действительно йогурт.

    Соус с солеными огурцами является классическим в греческой кухне. Он тонизирует и охлаждает организм, чем прекрасно подходит для употребления его в жаркую пору, хотя и зимой такой соус не будет переохлаждать. Традиционно его готовят из натурального несладкого йогурта высокой степени жирности, но его очень едко можно найти на прилавках магазинов, так как срок его хранения исчисляется часами. В этой связи соус мы будем готовить из натуральной жирной сметаны. И от этого он не станет хуже. Попробуйте сами.


    Ингредиенты для приготовления соуса с солеными огурцами

    1. Сметана (натуральная 15% жирности) 250 гр. (или натуральный йогурт в той же пропорции)
    2. Соленые огурцы 2 шт.
    3. Укроп 1 пучок
    4. Чеснок 2 зубчика
    5. Соль по вкусу
    6. Черный молотый перец на кончике ножа

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Разделочная доска, Ложка, Миска, Пресс для чеснока, Холодильник, Соусница

    Приготовление соуса с солеными огурцами:

    Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

    Шаг 2: Готовим соус.

    Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.

    Советы к рецепту:

    – — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

    – — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

    Любите низкокалорийные и легкие блюда? Дополнить их может аппетитный, очень свежий и вкусный соус из кефира и зелени в домашних условиях. Быстрый в приготовлении, полезный и натуральный.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кефир 1 Стакан
    • Йогурт натуральный 50 Грамм
      низкокалорийный
    • Чеснок 1-3 Зубчиков
    • Зелень 1 Пучок
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу
    • Огурец 1 Штука

    Описание приготовления:

    Этот невероятно простой рецепт соуса из кефира и зелени стоит взять на заметку не только тем, кто следит за своим весом, но и тем, кто любит необычные сочетания вкусов. Кисломолочный соус может стать отличным дополнением к рыбе или гарнирам, свежим или жаренным на гриле овощам.
    1. Для приготовления соуса необходимо соединить кефир с йогуртом и хорошо перемешать.
    2. Вымыть и обсушить немного свежую зелень. Какую зелень использовать зависит от ваших вкусовых предпочтений. Подойдет укроп, базилик и кинза, петрушка и зеленый лук. Измельчить зелень и добавить к кефиру.
    3. При желании в рецепт приготовления соуса из кефира и зелени можно использовать соль, перец и другие специи.
    4. Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к остальным ингредиентам.
    5. Вымыть и просушить огурец. Нарезать его очень мелко и добавить в соус. Это придаст ему не не только консистенцию, но и дополнительную свежесть.
    Отправить соус в холодильник на 15-20 минут и можно подавать к столу.


    Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

    Ингредиенты для «Соус "Тар-тар"»:

    • Огурец соленый (или маринованный, крупный) — 2 шт
    • Сметана (15-20% жирности, но не более) — 200 г
    • Чеснок (средней величины) — 2-3 зуб.
    • Соль — по вкусу
    • Майонез (не обязательно) — 1 ст. л.
    • Перец черный — по вкусу

    Время приготовления: 5 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    638.5 ккал
    белки
    10.9 г
    жиры
    53.9 г
    углеводы
    25.9 г
    100 г блюда
    ккал
    127.7 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    10.8 г
    углеводы
    5.2 г

    Рецепт «Соус "Тар-тар"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Соус сырно-чесночный

    • 126
    • 5447
    • 186240

    Соус "Тар-тар"

    • 63
    • 1573
    • 236537

    Сметанный соус к рыбе

    • 57
    • 342
    • 115292

    Похожие рецепты

    Рыба в чечевично-тыквенном соусе

    • 31
    • 68
    • 4661

    Соус "а-ля Тартар"

    • 8
    • 68
    • 4473

    Соус к креветкам

    • 33
    • 172
    • 5459

    Salsa romesco/соус ромеско

    • 39
    • 207
    • 30878

    Соус из желтого перца

    • 1
    • 14
    • 2051

    Медово-горчичный соус

    • 60
    • 2154
    • 34042

    Соус "Манящие острова" - к рыбе и морепродуктам

    • 86
    • 329
    • 71317

    Рыба под соусом мохо

    • 78
    • 460
    • 31724

    Чесночно-петрушковый соус

    • 31
    • 93
    • 4096

    Фотографии «Соус "Тар-тар"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 мая 2019 года Alena Mila #



    7 мая 2019 года laka-2014 #


    7 мая 2019 года Alena Mila #


    16 апреля 2016 года IrinkaE1982 #







    6 ноября 2015 года Жменька ИИ #



    14 сентября 2014 года imasha7 #


    26 декабря 2013 года Nostalgia #


    8 августа 2014 года Ir4akoz #


    4 ноября 2013 года momono #


    29 августа 2013 года Ульяна2725 #


    26 января 2013 года yana_v7 #


    17 января 2012 года Gulchitay #


    18 декабря 2011 года Volhova #


    2 августа 2011 года Maribella #


    2 августа 2011 года Adelina # (автор рецепта)


    17 августа 2013 года Catherin #


    20 июня 2011 года Елена3007 #


    17 марта 2011 года Kim-i #



    2 февраля 2011 года Adelina # (автор рецепта)



    20 января 2011 года Adelina # (автор рецепта)


    18 июля 2010 года Liana #


    18 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)


    8 июля 2010 года Dinni #










    7 июля 2010 года ольга 25 #


    6 июля 2010 года ольга 25 #


    6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)


    3 июля 2010 года ольга 25 #


    6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

    Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

    Ингредиенты:

    • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
    • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.
    • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
    • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
    • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

    Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

    Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.


    2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.


    3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.


    4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.


    5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.


    Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

    Читайте также: