Рецепт соуса тартар с огурцом из майонеза


Густой, очень свежий и легкий соус. По вкусу он совершенно не напоминает жирный майонез, который служит ему основой. В принципе, соус тартар из майонеза с огурцами и чесноком – всесезонный, ведь его можно сделать даже зимой, ведь в супермаркетах в любую пору года продаются пучки зелени. Однако самый вкусный он – весной, когда петрушка особенно свежа и сочна. Для этого соуса тартар вы можете использовать домашний майонез, мы готовим на магазином.

Такой соус прекрасно сочетается с пельменями, отварными яйцами (из него и яиц можно сделать замечательный, быстрый салатик), а также пиццей, рыбой или мясом. Ну, а если вы любите покушать перед любимым сериалом, в этот соус можно макать кусочки запеченного четвертинками картофеля или сухарики – только в этом случае все ингредиенты нужно резать очень мелко.

  • маринованные или свежие огурцы 2 шт.,
  • пучок свежей петрушки или укропа,
  • зубчики чеснока 1-4 шт.,
  • майонез 4 ст.л.,
  • щепотка черного молотого перца – по желанию (я не кладу).


Приготовление

Зелень нужно вымыть, высушить и мелко порезать. Можно брать либо петрушку, либо укроп – вкус от этого будет немного меняться. А можно взять и оба вида зелени.
Чеснок очистить и подавить в чесночнице. А кроме того, вместо зубчиков чеснока можно взять итальянскую чесночную пасту – одну чайную ложечку.
Огурцы достать из рассола и порезать мелкими кубиками. Или можно натереть на крупной терке (для сухариков – на средней).


Добавить майонез. Солить не нужно, так как огурчики дают достаточное количество соли.


Соус Тартар с солеными огурцами и майонезом отлично подойдет в качестве дополнения к горячим и холодным блюдам. Классический вариант появился во Франции, где его по сей день подают к рыбе, телятине и картофелю. Существует большое количество различных вариаций рецепта соуса Тартар с майонезом, которые позволяют использовать разную зелень, маринованные или соленые огурцы, другие компоненты, поэтому каждый гурман сможет подобрать рецепт на свой вкус.


Вкус соуса Тартар наиболее ярко раскрывается при сочетании с морепродуктами

Хороший тартар способен не только разнообразить вкусное блюдо, но и «оживить» не самую удачно приготовленную еду. Несмотря на наличие майонеза в составе, блюдо сохраняет множество полезных веществ, среди которых: витамины групп А, В и РР, магний, железо, кальций и другие микроэлементы.

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров помогут сделать соус Тартар из майонеза таким, каким бы его подали в хорошем ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Перед тем, как смешивать компоненты друг с другом, стоит попробовать каждый ингредиент на вкус.
  2. Соленые огурцы и зелень нужно резать очень мелко. Отличительная особенность соуса – это невероятно маленькие размеры продуктов.
  3. Чтобы сделать блюдо правильной консистенции, нужно вливать оливковое масло постепенно. Порции должны быть маленькими, а перемешивания при этом должны производиться регулярно.
  4. Мелко нарезанные соленые огурцы можно немного отжать, чтобы соус не был слишком водянистым и жидким.

Подробный рецепт с фото позволит приготовить соус Тартар из майонеза дома быстро и без проблем.

Такой рецепт тартара довольно прост. Его легко повторить в домашних условиях, так как для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. На весь процесс создания вкусной добавки к основным блюдам уйдет не более 10 минут, а результат обязательно порадует всех любителей подобной еды.

Существует множество заправок для мяса. Четыре мятных крема к баранине уже были представлены ранее. Теперь покажу, как приготовить соус «Тартар». Этот мусс подходит к морским продуктам или просто к рыбе. Секрет в скорости приготовления. Достаточно пару минут потратить, чтобы получилась интересная огуречная заправка.

Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов.

Когда времени катастрофически мало, продемонстрирую пятиминутный способ создания «Тартара». Соус готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому сложностей не должно возникнуть.


Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.

Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса .


youtube.com/watch?v=qExrt599JVY&t=211s

Состав ингредиентов следующий:

  • подсолнечное масло – 180 г;
  • куриное яйцо;
  • сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • корнишоны – 40 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.

Время на готовку – не более 30 минут.

Начнем с домашнего майонеза.

Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.

Шаг 2. Вбейте одно яйцо.

Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.


Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 4. Погружным блендером взбейте ингредиенты до единой структуры мусса. Полученный майонез должен быть однотонным, как на фото.

Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.


Теперь готовим огуречный соус.

Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.

Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.

Шаг 8. Отправьте в чашу.


Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.

Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.

Рецепт соуса без яиц в домашних условиях

Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.


youtube.com/watch?v=rhFSKum—g0

Из продуктов потребуется следующее:

  • сметана – 180 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – чайная ложка;
  • укроп, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Время на готовку – 15 минут.

Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.

Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.


Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.

Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.


Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.

Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.

Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.


На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.

Быстрый соус тартар

Можно создать соус «Тартар» на скорую руку. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба уже готова, гости на пороге, а заправки нет. За считанные минуты можно сделать крем с помощью погружного блендера.


youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk&t=4s

Количество ингредиентов незначительное:

  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • яичный желток;
  • горчица и лимонный сок – по столовой ложке;
  • растительное масло – 100 г;
  • зелень, соль и перец – по вашему желанию.

Время на готовку – 5 минут.

Шаг 1. В чашу для блендера положите пару листочков петрушки и зеленый лук.

Шаг 2. Огурцы порежьте крупными кружочками и отправьте в емкость.


Шаг 3. Яичный желток отделите от белка и положите к остальным продуктам.

Шаг 4. Положите горчицу, лимонный сок, соль и перец.

Шаг 5. Залейте растительное масло.


Шаг 6. Взбейте содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса приятного цвета.

Соус готов. Выложите в красивую миску и подайте гостям к главному блюду. Это может быть как рыба, так и мясо.

Соус тартар без горчицы

Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.


youtube.com/watch?v=9NUG1gT8ZdY

Тогда для приготовления потребуются:

  • сметана и майонез – по 100 г;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • укроп, соль и перец – на вкус.

Время на готовку – 10 минут.

Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.

Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.

Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.


Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.

Шаг 4. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.


После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.

Видео-рецепт соуса «Тартар»:

С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.

Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.

Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.

Классический тартар готовится на основе домашнего майонеза из желтков (вареных и сырых), горчицы и растительного масла, с добавлением маринованных огурчиков и оливок, которые придают ему фирменный кисловато-пикантный вкус. Но если гости уже на пороге и нет времени на то, чтобы сделать домашний майонез, то можно приготовить соус из покупного «провансаля».

Быстрый рецепт тартара на майонезе (как и классическая его версия) подойдет к рыбе и морепродуктам, а также к холодному ростбифу. Обязательный компонент соуса — зеленый лук. Для пикантности вводятся такие добавки, как каперсы и измельченный чеснок. А за кисловатый вкус будут отвечать огурцы — понадобятся именно маринованные, а не бочковые. Лучше всего подойдут корнишоны, можно острые.

Секреты приготовления:

  1. «Фишка» соуса в том, что продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками. Они должны ощущаться, а не растворяться в тартаре. Поэтому обязательно нужно все измельчать вручную, а не использовать блендер.
  2. Помните, что огурцы, каперсы и оливки дадут соусу нужное количество соли, поэтому ее не нужно добавлять вовсе.
  3. Для тех, кто стремиться снизить калорийность, можно порекомендовать частично заменить майонез сметаной или греческим йогуртом. Соус тогда получится легче и менее калорийным.
  4. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок, сахар и еще чеснока, если хотите получить более яркий и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Майонез – 200 г.
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 2 шт.
  • Каперсы – 1 ч. л.
  • Оливки без косточки – 2-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Горчица (готовая) – 1 ч. л.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Время приготовления: 30 минут. Выход: 4 порции. Калорийность: 427.88 ккал.

Приготовление:

1. Майонез смешайте с горчицей.


2. Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Оливки и каперсы тоже нарежьте маленькими кубиками.


3. Корнишоны нарежьте мелко и отправьте их к прочим ингредиентам.


4. Дополните соус мелко нарезанным укропом и луком.


5. Очень тщательно размешайте. После этого дайте соусу охладиться и настояться — накройте крышкой и поставьте его в холодильник.


Подавайте к рыбе и морепродуктам. Подавать тартар следует обязательно в охлажденном виде. Хранить лучше всего в плотно закрытой таре не дольше 2 суток.

Пикантный соус с лёгкой кислинкой и свежестью огурца и зелени идеально подходит к мясу и рыбе. И просто отлично вписывается в рамки посиделок на природе, так как приготовить его можно пока готовится основное блюдо.


  • майонез " Махеев с лимонным соком" 200 г
  • зелень ( укроп, зелёный лук) 50 г
  • огурец свежий 1\2 шт.
  • чеснок 2 шт.
  • соль По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Если хотите сделать соус менее жирным, то в равных пропорциях смешиваем майонез с маложирной сметаной.


Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

Ингредиенты для «Соус "Тар-тар"»:

  • Огурец соленый (или маринованный, крупный) — 2 шт
  • Сметана (15-20% жирности, но не более) — 200 г
  • Чеснок (средней величины) — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
53.9 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Соус "Тар-тар"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус сырно-чесночный

  • 126
  • 5447
  • 186240

Соус "Тар-тар"

  • 63
  • 1573
  • 236537

Сметанный соус к рыбе

  • 57
  • 342
  • 115292

Похожие рецепты

Настоящий соус "Тартар"

  • 208
  • 1735
  • 71618

Ореховый соус

  • 31
  • 97
  • 2571

Соус сливочно-чесночный к рыбе

  • 11
  • 78
  • 35239

Соус "Манящие острова" - к рыбе и морепродуктам

  • 86
  • 329
  • 71317

Винный соус с икрой к рыбе

  • 7
  • 65
  • 929

Стейки лосося с соусом "Нежный"

  • 64
  • 116
  • 6500

Соус из авокадо с зеленью

  • 8
  • 92
  • 20188

Соус из желтого перца

  • 1
  • 14
  • 2052

Соус к рыбе "Ремоладе"

  • 19
  • 38
  • 10391

Фотографии «Соус "Тар-тар"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2019 года Alena Mila #



7 мая 2019 года laka-2014 #


7 мая 2019 года Alena Mila #


16 апреля 2016 года IrinkaE1982 #







6 ноября 2015 года Жменька ИИ #



14 сентября 2014 года imasha7 #


26 декабря 2013 года Nostalgia #


8 августа 2014 года Ir4akoz #


4 ноября 2013 года momono #


29 августа 2013 года Ульяна2725 #


26 января 2013 года yana_v7 #


17 января 2012 года Gulchitay #


18 декабря 2011 года Volhova #


2 августа 2011 года Maribella #


2 августа 2011 года Adelina # (автор рецепта)


17 августа 2013 года Catherin #


20 июня 2011 года Елена3007 #


17 марта 2011 года Kim-i #



2 февраля 2011 года Adelina # (автор рецепта)



20 января 2011 года Adelina # (автор рецепта)


18 июля 2010 года Liana #


18 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)


8 июля 2010 года Dinni #










7 июля 2010 года ольга 25 #


6 июля 2010 года ольга 25 #


6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)


3 июля 2010 года ольга 25 #


6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический тартар готовится на основе домашнего майонеза из желтков (вареных и сырых), горчицы и растительного масла, с добавлением маринованных огурчиков и оливок, которые придают ему фирменный кисловато-пикантный вкус. Но если гости уже на пороге и нет времени на то, чтобы сделать домашний майонез, то можно приготовить соус из покупного «провансаля».

Быстрый рецепт тартара на майонезе (как и классическая его версия) подойдет к рыбе и морепродуктам, а также к холодному ростбифу. Обязательный компонент соуса — зеленый лук. Для пикантности вводятся такие добавки, как каперсы и измельченный чеснок. А за кисловатый вкус будут отвечать огурцы — понадобятся именно маринованные, а не бочковые. Лучше всего подойдут корнишоны, можно острые.

Секреты приготовления:

  1. «Фишка» соуса в том, что продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками. Они должны ощущаться, а не растворяться в тартаре. Поэтому обязательно нужно все измельчать вручную, а не использовать блендер.
  2. Помните, что огурцы, каперсы и оливки дадут соусу нужное количество соли, поэтому ее не нужно добавлять вовсе.
  3. Для тех, кто стремиться снизить калорийность, можно порекомендовать частично заменить майонез сметаной или греческим йогуртом. Соус тогда получится легче и менее калорийным.
  4. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок, сахар и еще чеснока, если хотите получить более яркий и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Майонез – 200 г.
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 2 шт.
  • Каперсы – 1 ч. л.
  • Оливки без косточки – 2-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Горчица (готовая) – 1 ч. л.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Время приготовления: 30 минут. Выход: 4 порции. Калорийность: 427.88 ккал.

Приготовление:

1. Майонез смешайте с горчицей.


2. Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Оливки и каперсы тоже нарежьте маленькими кубиками.


3. Корнишоны нарежьте мелко и отправьте их к прочим ингредиентам.


4. Дополните соус мелко нарезанным укропом и луком.


5. Очень тщательно размешайте. После этого дайте соусу охладиться и настояться — накройте крышкой и поставьте его в холодильник.


Подавайте к рыбе и морепродуктам. Подавать тартар следует обязательно в охлажденном виде. Хранить лучше всего в плотно закрытой таре не дольше 2 суток.

Читайте также: