Рецепт стаканы из баклажанов


Ингредиенты:

• Баклажан – 4 шт.,
• Помидор – 3 шт.,
• Болгарский перец – 5 шт.,
• Нежирная куриная ветчина – 250 – 300 гр.,
• Томатный соус,
• Зелень.

Способ приготовления:

Баклажаны разрезать «пенечками» 5-6 см толщиной. Убравь из них мякоть, сделать «стаканчики». Запечь заготовку до полуготовности. Также запечь нарезанный болгарский перец. А очищенные помидоры (окатив их кипятком, можно заметно упростить процесс снятия шкурки), нарезать, обжарить.

Помидоры смешать с перцем и нарезанной ветчиной, получившейся начинкой нафаршировать «стаканчики». Запекать в духовке до готовности. Горячие баклажаны перед подачей залить томатным соусом и посыпать зеленью.

Предлагаю отличный вариант порционного горячего блюда для праздничного стола - «стаканчики» из баклажанов с мясом, орехами и грибами. Дополните указанные ингредиенты зеленью и по вкусу и получите изумительное блюдо, которое непременно понравится вашим гостям!

Стаканчики из баклажанов с мясом, орехами и грибами - рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

1 крупный баклажан

100 гр грецких орехов

200-300 гр говядины

100-150 гр шампиньонов

2 ч.л. майонеза (можно приготовить майонез домашний)

100 гр сыра, или 1 пластина сыра в нарезке


1. Баклажан вымыть, удалить плодоножку и разрезать пополам. Если овощ длинный его можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы «стаканчики» не были слишком низкими


2. Аккуратно, чтобы не повредить дно «стаканчика», удалить лишнюю мякоть, это удобно делать с помощью специальной ложки для мороженного. Подготовленные баклажаны выложить в посуду с высокими бортиками, например в кастрюлю, залить холодной водой и дать постоять 20 минут, это необходимо сделать для того чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени достать баклажаны и выложить на чистое полотенце кверху дном, дать стечь лишней воде



3. Мясо тщательно промыть, острым ножом нарезать как можно мельче. Шампиньоны измельчить, даже если вы используете банку с резанными грибами — они слишком крупные для данного блюда



4. Разогреть сковороду на сильном огне, выложить в неё мясо и обжарить с добавлением большого количества растительного масла в течение 15 минут, добавить к мясу грибы, уменьшить огонь до среднего и жарить ещё 10 минут периодически помешивая, добавить соль и специи по вкусу, очень хорошо сюда подойдет базилик и смесь перцев


5. В отдельной посуде измельчить орехи — не обязательно перетирать их в мелкую крошку, гораздо вкуснее получится, если их поломать на крупные кусочки. Выложить в миску с орехами обжаренные мясо и грибы, перемешать



6. Форму для запекания смазать растительным маслом, поставить в неё «стаканчики» из баклажана, смазать их майонезом изнутри и по верхнему краю, аккуратно наполнить начинкой, слегка приминая и утрамбовывая её



7. Накрыть форму фольгой не прижимая её к баклажанам, края загнуть и тщательно зафиксировать. Поставить форму в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать баклажаны в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов. По истечении указанного времени снять фольгу, накрыть каждый «стаканчик» тертым сыром, или пластиной сыра в нарезке, снова поставить в духовку, уменьшить температуру до 170 градусов и запекать 10-15 минут до образования румяной корочки


8. Готовые стаканчики из баклажанов достать из духовки, дать немного остыть и подать к столу. В качестве гарнира к такому блюду хорошо подойдут свежие овощи или легкий овощной салат из них.


Здравствуйте! Эта простая идея пришла во время сборов на пикник. К шашлыку обычно делаю лаваши и беру много овощей и в виде салата, и в сыром виде, что может быть лучше овощей к мясу? В этот раз были баклажаны, решила готовить дома и брать готовое блюдо. Естественно, стали возникать мысли: довезу - не довезу? потекут - не потекут? развалятся - не развалятся? в общем, решила я их упаковать в свое любимое тесто. Получилось сочно, вкусно, и хлеб, и овощи, два в одном. С тех пор часто делаю не только к шашлыку, но и ко многим мясным блюдам.

Ингредиенты для «Закуска "Баклажаныч"»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Вода (для теста) — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 400 г
  • Масло подсолнечное (для теста) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Зелень
  • Специи
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Масло сливочное (для смазки) — 30 г
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2933.9 ккал
белки
59.3 г
жиры
142.9 г
углеводы
655.8 г
100 г блюда
ккал
160.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
35.8 г

Рецепт «Закуска "Баклажаныч"»:


Как всегда, я покажу самый простой вариант, а в процессе расскажу о вариантах. Начнем с теста (того самого, которое меня не раз выручало и полюбилось многим поварятам).

Итак:
Масло смешаем с водой и вскипятим (если есть желание, добавьте по вкусу соль). Закипело, сняли с огня и тут же завариваем муку, которую вы предварительно выложили горкой в глубокую посуду. Хорошо перемешали, сначала ложкой, затем домешиваем руками, ОСТОРОЖНО - ГОРЯЧО. Накрыли салфеткой, пусть остынет.

Еще раз хочу обратить внимание, что 400 мл жидкости и 400 гр муки, если мерить стаканами, не один и тот же объем. Это примерно 2 стакана жидкости на 3 стакана муки. Это очень важно. Ошибетесь с пропорциями вы, а ругать будете меня)))


Тесто долго мешать не надо, оно быстро схватывается, получается эластичное и мягкое.


Пока тесто остывает, займемся баклажанами.
Я их очищаю полностью от кожицы, не люблю, когда она тянется при еде. Режем вдоль на пластинки, примерно 1 см толщиной. Солим и оставляем на 10 минут просто полежать, дать сок.


Затем каждый пласт, предварительно окунув в яйцо, обжариваем на растительном масле с двух сторон.



Готовые баклажаны выкладываем между двух салфеток, они должны избавиться от излишков масла.


Далее все просто. Мелко режем зелень, смешиваем с чесноком, перцем, солью и любыми специями по вкусу. Помидоры режем пластиками. Это начинка для рулетов из баклажана. Здесь вы можете использовать любую начинку по вашему вкусу, это могут быть грецкие орехи, сыр, болгарский перец, можно добавить перец чили и т.п.
Сворачиваем рулеты из баклажан, смотрите фото.


Тесто делим на то количество частей, сколько у вас рулетов. Раскатываем в тонкую лепешку (с помощью муки). Лепешку смазываем сливочным маслом (масло предварительно растопить) и с двух сторон заворачиваем края к центру лепешки (см. фото).


Рулет из баклажана заворачиваем в тесто.


Выкладываем "Баклажанычи" на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Можете предварительно смазать "баклажанычи" яйцом, посыпать кунжутом.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2018 года Zaymurzung #


24 июля 2018 года caramel77 #



24 июля 2017 года 0-galinka #



13 июня 2017 года Валенти #



24 апреля 2017 года gromalisa23 #


16 октября 2016 года Katerina1122 #



17 августа 2016 года Kso Nag #


26 июля 2016 года gfu515 #



25 июля 2016 года TooM #


25 июля 2016 года TooM #



23 июля 2016 года maria dyachko #



23 июля 2016 года Гранатовая #




25 июля 2016 года TooM #


21 июля 2016 года Babochka Mel #


21 июля 2016 года diana ua #


21 июля 2016 года junlar #


22 июля 2016 года MissisInna #


12 июля 2016 года anele93 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сочное и вкусное блюдо из овощей — медальоны из баклажанов. Такую закуску можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде вместе с майонезом, сметаной, другими соусами с добавлением чеснока.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Сыр 70 Грамм
    твердый
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль 3 Щепотки

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2


Промойте овощи в воде, срежьте у баклажанов хвостики, а из помидоров вырежьте зеленые сердцевинки. Нарежьте все овощи кружочками не толще 1-1,5 см.

Шаг 3


Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее маслом и выложите на бумагу ломтики баклажанов, посолите их и сбрызните маслом.

Шаг 4


Выложите на баклажаны ломтики помидоров. Разогрейте духовку до 200 градусов и запеките в ней овощи примерно 15 минут до мягкости баклажанной нарезки.

Шаг 5


Затем присыпьте сверху тертым сыром и запеките еще 2-3 минуты до его расплавления.

Шаг 6


Выложите медальоны на тарелку, украсьте по своему вкусу и подайте к столу.

Видео рецепт "Медальоны из баклажанов"

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.

1. Рулет из баклажан


Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.


Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).

2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов


Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.


Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.

3. «Медальоны» из баклажан с фаршем


Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.


Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.

4. «Хвост павлина»


Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.


Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.

5. «Гармошка»


Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.


Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).

6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной


Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.


7. Запеканка с баклажанами


Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.


В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

  • 23 февраля
  • 8 марта

Ингредиенты

баклажаны (средние) 2 шт
фарш (свинина + говядина) 200-300 г
макароны "перья" или другие 200-300 г
лук репчатый 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
яйцо 1 шт
зелень петрушки
растительное (можно топленое) масло для жарки
сахар щепотка
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 4-5 шт (1 кг)
чеснок 1 зубчик
острый перчик 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты)
растительное масло 2-3 ст.л.
сахар щепотка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими полосками.
Полоски баклажан посыпать крупной солью, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.
Затем слить с баклажан выделившийся сок и слегка отжать.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до румяности (

по 2 минуты с каждой стороны).
Полоски баклажан переложить на блюдо или дуршлаг и промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира.
В смазанную растительным маслом форму для запекания (куполообразной формы) выложить полоски баклажанов немного внахлест друг на друга.

Совет. Желательно, чтобы полоски баклажанов были длинными и свешивались за края формы, иначе готовое блюдо будет довольно сложно извлечь из формы, не нарушив его целостность.
На моем фото полоски баклажан не выступают за края формы (к сожалению, в нужный момент не оказалось под рукой баклажанов подходящих по размеру), но начинающим кулинарам, советую обязательно воспользоваться советом.


Приготовить начинку.
Лук нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посыпать щепоткой соли и свежемолотого перца.
Лук обжарить до мягкости (в конце обжаривания можно добавить маленькую щепотку сахара и продолжать готовить, пока лук не карамелизуется, станет золотистым и очень вкусным).
Лук удалить из сковороды, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде.
Если нужно, долить в сковороду еще немного масла и нагреть, чтобы масло хорошо прогрелось.
Выложить в горячее масло фарш и жарить, разминая вилкой,

6 минут или немного дольше, до готовности.
В конце обжаривания фарш посолить и поперчить.
К фаршу добавить обжаренный лук и перемешать.


В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны

8 минут (или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Воду слить, к макаронам добавить немного оливкового масла, перемешать и остудить.
В миске соединить обжаренный фарш с луком, макароны, сыр, зелень, добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и хорошо перемешать начинку.


В форму с баклажанами выложить начинку, немного утрамбовать, чтобы не было пустот и накрыть свисающими концами полосок баклажанов (как писала выше, у меня баклажаны короткие, поэтому не хватило концов баклажанов, чтобы накрыть ими начинку).


Запекать в нагретой до

20 минут.
Вынуть форму из духовки и дать постоять

10-15 минут.
Затем накрыть форму блюдом, по размеру большим, чем сама форма, и быстрым движением (но очень аккуратно) перевернуть форму так, чтобы блюдо оказалось внизу - "купол" должен выскользнуть из формы и оказаться на блюде.


Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: