Рецепт свежей капусты с клюквой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0,4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп 2 ст. л.
  • Клюква горсть
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления салата нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Одно условие, капуста должна быть сочной. Тонко шинкуем её.


Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Добавляем мелко порезанный укроп.


Перемешиваем, солим, добавляем сахар и в последнюю очередь сок лимона, заправляем растительным маслом.


А также добавьте клюкву. Салат простой, но очень вкусный.

Салат из свежей капусты с клюквой


А у нас сегодня, снова салат из свежей капусты с клюквой. Уже второй раз за неделю. Как говорится, семья просит, а мне не трудно приготовить!

Да и вообще, в клюкве содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Но употреблять её саму по себе не очень вкусно, а вот в салате — самое то! Кстати ещё из нее можно приготовить очень вкусный клюквенный напиток.


Капустные салаты мне всегда нравились. В этот раз в новом сочетании для меня, а может и для вас. Легкая нотка апельсина, вкусная клюква…….. и капуста уже имеет совсем другой вкус.

Ингредиенты для «Капустный салат с клюквой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Горчица (зерна) — 1 ч. л.
  • Клюква (вяленая) — 50 г
  • Уксус (малиновый или яблочный) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
816.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
51.5 г
углеводы
77.9 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
6 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Капустный салат с клюквой»:


Капусту тонко нашинковать.


С апельсина снять цедру и выжать сок. В чашке смешать капусту, цедру, горчичные зерна, 0,5 ч л соли и немного перетереть руками, чтобы капуста стала немного мягче. Добавить клюкву.


Смешайте апельсиновый сок, уксус, мед, раст. масло. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сколько вы добавите сока и уксуса, исходите от своего вкуса и от того, насколько апельсин был сладким или кислым. Добавьте маринад в салат и перемешайте.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с зелeной редькой

  • 6
  • 41
  • 4887

Салат "Свежесть"

  • 4
  • 22
  • 2369

Салат из свежей цветной капусты

  • 39
  • 274
  • 3104

Салат "Удача"

  • 16
  • 123
  • 10299

Пармская ветчина с грушей и пармезаном

  • 35
  • 33
  • 5469

Салат из редиса, огурцов и сыра

  • 153
  • 1072
  • 11840

Салат "Улыбка Венеры"

  • 272
  • 1294
  • 18025

Салат из пшена с овощами

  • 36
  • 61
  • 2966

Овощной салат "Мелодия"

  • 14
  • 44
  • 2766

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат

  • 66
  • 184
  • 16587

Картофельный пирог на сковороде

  • 315
  • 3841
  • 211635

Рыбное суфле

  • 131
  • 1181
  • 89672

Фотографии «Капустный салат с клюквой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2013 года barska #


10 февраля 2013 года Бархатные ручки #


10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Ольга Бабич #



10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Ольга Бабич #


10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Sugar #


10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года КАТАВА #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Ольга Бабич #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Ольга Бабич #


9 февраля 2013 года lubashka55 #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года мисс #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Людмила НК #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Kipariss #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Ирушенька #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года ЭнВэ #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года ЭнВэ #


9 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года белошвейка #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Seagull_L #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты салат капустный с клюквой

Капуста белокочанная 100 г
Масло подсолнечное 3 г
Клюква 3 г
Сахар-песок 2 г

Пищевая ценность и химический состав "салат капустный с клюквой".

Энергетическая ценность салат капустный с клюквой составляет 59,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 65 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Клюква - очень полезная для нашего организма ягода. Она содержит большое количество витаминов, так необходимых нам в зимнее время года. Эта ягода укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и защищает от простуд. Прелесть этой ягоды в том, что она сохраняет все полезные вещества и после заморозки, поэтому в сезон можно покупать и заготавливать ее впрок. Сегодня мы приготовим очень вкусное и полезное блюдо - тушеную капусту с клюквой.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Клюква у меня американская, но и местная меленькая подойдет, конечно же. Ягоду предварительно разморозьте.


Лук и морковь почистите, помойте под проточной водой вместе с капустой. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите тонкими ломтиками, обжарьте их в небольшом количестве постного рафинированного масла минуты 3.


Капусту тонко нашинкуйте, добавьте в сковороду, перемешайте, влейте немного воды из чайника. Накройте сковороду крышкой, тушите на тихом огне минут 15-20, до мягкости капусты.


Когда капуста будет практически готова, всыпьте клюкву, положите лавровый лист. Тушите минуты 3. Не нужно ягоды тушить долго, нужно постараться максимально сохранить все ее полезные вещества. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы не раздавить клюкву.


Посолите и поперчите готовое блюдо по вкусу, всыпьте немного сахара. В последний раз аккуратно перемешайте капусту, подержите на тихом огне еще минуты 2.


Подавать тушеную капусту с клюквой вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Традиционная закуска русского стола — капуста с клюквой. Клюкву для салата можно использовать свежую или мороженую, предварительно ее разморозив.

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г капусты;
  • 0,5 ст. клюквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 маленькая щепотка корицы;
  • соль.

Как приготовить салат из капусты с клюквой

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Уксус налейте в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, а затем удалите из уксуса гвоздику. Выложите в ароматизированный уксус капусту и прогревайте ее 1-2 минуты, постоянно помешивая. Капуста не должна свариться, она просто должна пропитаться ароматным уксусом и немного смягчиться. Выложите капусту в салатник и дайте ей остыть. При необходимости досолите.


  1. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в салат.


  1. Выложите в салатник клюкву, заправьте маслом и перемешайте.

Ягоды клюквы содержат много витамина С, который очень важен для организма в сезон инфекций. Кроме этого, в клюкве находится весьма редкий витамин РР - никотиновая кислота, которая способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря обилию ценных полезных веществ, клюква с давних пор входит в состав многих рецептов народной медицины. А за отличный вкус ее так любят кулинары.


Хранить клюкву можно очень долго - до трех месяцев в темном прохладном месте.

Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный и интересный салат с участием клюквы. Он довольно простой и быстро готовящийся, но при этом необычный, вкусный и очень полезный.

Судите сами: в составе хрустящая капуста, яркая клюква, сочные яблоки и нежная куриная печень. Сочетание вкусов и текстур просто взрывоопасное! Бархатистая текстура печени отлично подчеркнута хрусткостью капусты и сладкой свежестью яблок, а кислинка клюквы нивелирует излишнюю жирность.

При желании, добавьте клубень фенхеля, он добавит интересные анисовые нотки и еще усилит хрустящесть. У меня клубня не было, я использовала только зелень фенхеля, очень неплохо получилось. Один из лучших салатов для осени и зимы, рекомендую!

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 103 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Клюква – 100 г
  • Печень куриная – 200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Фенхель – по желанию зелень
  • Уксус винный – 0.5 ч.л.

Приготовление:

Белокочанную капусту вымыть и тонко нашинковать. Если используете клубень фенхеля, нарежьте тоненько и его тоже.


Очистите яблоки и нарежьте тонкой соломкой.


Куриную печенку порежьте крупными кусочками. Разогрейте сковороду, налейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте куриную печень с двух сторон по две минуты. Посолите, поперчите и достаньте из сковороды.


Смешайте в салатнике оливковое масло, белый винный или яблочный уксус, соль, черный молотый перец и немного сахара. Заправьте этим соусом нарезанную капусту и яблоки, добавьте клюкву. Сверху положите кусочки печени и украсьте зеленью фенхеля или укропа. Сразу подавайте.

Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.

Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.

Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.

Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.

Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.

Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.

Зачем в рецепте клюква

Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.

Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой

Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 130 г;
  • соль — 150 г;
  • клюква — 130 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
  2. Нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
  4. Овощи смешайте, добавьте соль.
  5. На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
  6. Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.

Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.

Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.

Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.

Вариации рецепта

Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.

Быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • клюква — 8 ст. л.;
  • морковь — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 3% — 140.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Охлаждают и подают к столу.

Квашеная капуста с клюквой и медом

Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.

Список ингредиентов:

  • 8 кг капусты;
  • 6 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. поваренной соли;
  • 2 кг моркови;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
  2. Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
  4. Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
  5. При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
  6. Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
  8. Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.

С яблоками

Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.

Вам потребуется:

  • 12 кг белокочанной капусты;
  • 300 г свежей клюквы;
  • 10 небольших яблок;
  • 600 г моркови;
  • 12 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
  2. Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
  4. Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
  5. Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
  6. Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.

С тмином

Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 30 г сахара;
  • 80 г клюквы;
  • 500 г моркови;
  • 30 г тмина;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
  2. Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
  3. Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
  4. Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
  5. Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
  6. Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
  7. Оставите закваску на 3 суток.
  8. Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
  9. Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.

Без соли

Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 шт. моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  1. Капусту порубите, разотрите с сахаром.
  2. На крупной терке измельчите морковь.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
  5. Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
  6. Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.

Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.

С добавлением смородины

Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.

Список ингредиентов:

  • 5 кг капусты;
  • 250 г клюквы;
  • 250 г красной смородины;
  • 1 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
  2. Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
  4. Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
  5. Поставьте на 3 дня под пресс.
  6. Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
  7. Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
  8. Закройте крышкой, поставьте в холод.

Такая закуска хранится до 120 дней.

С виноградом

Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.

Список ингредиентов:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г клюквы;
  • 8 головок чеснока;
  • 12 шт. моркови;
  • 6 кг винограда;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 20 ст. л. соли;
  • 30 ст. л. 3% уксуса;
  • 10 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
  2. Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
  3. Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
  4. Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
  5. Поставить закуску под пресс, накрыть.
  6. Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.

Маринованная капуста с клюквой

Овощной салат не только квасят, но и маринуют.

Для этого вам потребуется:

  • 8 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 8 шт. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. 3% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 4 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистый перец и лавровый лист — по вкусу.

Принцип приготовления таков:

  1. Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
  2. Нарежьте морковь тонкими брусочками.
  3. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
  4. Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
  5. Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
  6. Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
  7. Через 2 дня угощение готово.

Сроки и условия хранения

Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.

Важно! При термической обработке продукты теряют все витамины и полезные микроэлементы.

При хранении обратите внимание на количество сока или рассола. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукцию. В противном случае заготовка начнет высыхать, темнеть и портиться.

В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.

Советы опытных хозяек

Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:

  1. Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
  2. Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
  4. Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
  5. Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.

Заключение

Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.

Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.

Читайте также: