Рецепт тажина с баклажанами

Блюда в тажине – гамма вкусов и ароматов, которые сложно передать на словах! Однажды попробовавшие данный метод готовки навсегда влюбляются в это совершенство кулинарного искусства. В тажине блюда никогда не пригорают – еда здесь одновременно парится, тушится в собственном соку и жарится, причем без излишков жира. Далее вы познакомитесь с наиболее популярными рецептами блюд в этой посуде.

Это блюдо или посуда?

Предполагается, что название «тажин» происходит от одноименного блюда. Издревле в странах Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) было принято готовить традиционное блюдо с таким наименованием. Гурманы со всего света по достоинству оценили это «магрибское чудо». Классический тажин представляет собой сочетание бараньего мяса на косточке с овощами, специями и сушеными или свежими фруктами. Также зачастую блюдо не обходится без добавления орехов и меда. Ну, и понятное дело – требуется специальная посуда – тажин!


Блюда, приготовленные в тажине, отличаются особым ароматом и неповторимой нежностью: их можно есть только губами. А еще такая еда характеризуется сладостью, как любят готовить в африканских странах. В древние времена, до распространения картофеля, люди использовали рис в качестве овощной базы. Получается, что самое древнее блюдо в тажине – это плов с добавлением сладких ингредиентов! Далее вы познакомитесь с одним из рецептов африканского происхождения.

Плов со сладким перцем

Для приготовления данного блюда в тажине потребуется:

  • 200 грамм перца сладкого;
  • 2,5 стакана риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • душистый перец, зелень, соль – по вкусу.

Приступаем к готовке. Перед тем как приступить к готовке сладкого блюда в тажине в духовке, необходимо тщательно промыть рис под горячей водой.


Вливаем масло в посуду, обжариваем рис до желтоватого оттенка. Добавляем нарезанный маленькими кубиками сладкий перец, кусочки томатов без кожицы, перемешиваем и обжариваем все на протяжении нескольких минут. Кладем в смесь пассированный лук, душистый перец, соль и заливаем водой (можно бульоном). Варим плов на медленном огне в течение 15-30 минут в духовке. Необходимо следить за тем, чтобы рис не разварился.

Тонкости готовки блюд в тажине

Фото таких блюд показывают их невероятно аппетитными. Интересно, что по обычаю крышку с тажина нужно снимать три раза: во время закладки овощей и фруктов, для введения специй и при подаче на стол. Однако данный процесс можно значительно упростить. Если блюдо в тажине по рецепту включает в себя только овощи и фрукты – крышка снимается лишь один раз, при подаче на стол. Кстати, такой диетический деликатес пользуется популярностью во Франции. Они называют его «овощным раем». Давайте окунемся во французские будни со следующим рецептом.

Овощной рай по-французски (рецепт блюда в тажине с фото)

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • одну луковицу.

Маринад для блюда готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • перец, соль – по желанию;
  • 1 перчик чили (лучше в масле);
  • 1 веточка розмарина (в масле);
  • 2 зубчика чесночка;
  • 1 столовые ложки жирной сметаны.

Для подачи берем:

  • 1 упаковку сыра моцарелла;
  • свежую зелень по вкусу.

Приступаем к готовке блюда в тажине по рецепту «Овощной рай».

Промываем наши овощи. Нарезаем кольцами баклажан, кабачок, томаты, лук и перец (не более 1 см), складываем все в миску. Готовим маринад, смешав все его компоненты. Заливаем нарезанные овощи приготовленным маринадом, даем постоять им так 3-4 минуты.


Выкладываем овощи по очереди по кругу тажина – у нас должна получиться разноцветная «гармошка». Выкладываем сверху розмарин, чили, крошеный чеснок, поливаем сверху остатками нашего маринада.

Накрываем крышкой и греем на медленном огне примерно 25 минут. Подаем с кусочками сыра моцарелла и зеленью по вкусу на большом блюде.

Интересные заметки

Традиционно, конечно, тажин должен подаваться в посуде, в которой его готовили. Однако это правило не распространяется на большой чугунный тажин, рассчитанный на большое количество порций.

В древние времена эта посуда была только керамической, сейчас же их основа льется из металла. Но на «родине» такие новшества не одобряют: настоящий тажин должен быть выполнен из керамики, считают африканцы.

Любопытно: посуда ручной работы, которая привезена к нам из магрибских стран, расписана сакральными узорами. По религиозным соображениям считается, что красивое оформление внешнего вида пищи помогает укрепить семью, заряжает долголетием и богатырским здоровьем, плодовитостью и богатством в соответствии с значением рисунка-оберега. Кулинар, замысливший недоброе, способен навлечь несчастья на тех, кому будут предназначаться блюда, поэтому к готовке надо подходить с чистым и легким сердцем.


Кстати, рецептов блюд в тажине (в духовке) - более одной тысячи. Но самый любимый вид тажина среди туристов – баранина по-мароккански. Марокканское блюдо в тажине можно встретить не только в ресторанах, но и на улице и рынках – в Марокко это еще одна достопримечательность для гурманов-путешественников.

Тажин по-мароккански

  • 700-800 грамм баранины на косточке;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 штуки красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. ложки кориандра;
  • 12 штук чернослива без косточек;
  • цедра половины апельсина;
  • 1,5 ст. ложки темного меда;
  • молотый черный перец, соль – по усмотрению;
  • кинза, кускус вареный – для подачи.

Для начала нужно замочить курагу и чернослив. Вливаем в тажин масло, разогреваем до средней температуры, добавляем раскрошенный миндаль и обжариваем до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая. Добавляем измельченный лук и чеснок, жарим до появления прозрачности и мягкости. Добавляем мелко тертый имбирь, корицу, кориандр, перемешиваем и выкладываем кусочки баранины. Нужно мешать все до тех пор, пока все мясо не покроется луком и специями со всех сторон.

Заливаем водой – мясо должно быть полностью покрыто жидкостью и тушиться на среднем огне под крышкой в течение одного часа. Далее добавляем курагу, апельсиновую цедру и чернослив и томим еще около получаса. Затем добавляем соль, перец, мед, тщательно перемешиваем, оставляем на огне еще минут на 10-15.

После приготовления подаем к столу с хлебом (его можно будет макать в соус) и кускусом в качестве гарнира. Отдельно стоит подавать посуду с измельченной кинзой.

Какие еще блюда можно приготовить?

Как показывает практика многих мировых кулинарных традиций, в тажине можно готовить практически все! По желанию можно использовать мясо или рыбу любых сортов, морепродукты, овощи и фрукты. Конечно, процесс довольно длительный, но восхитительный вкус с лихвой покрывает эти временные затраты.

По сути, тажин – это аналог традиционного русского горшка.

Далее мы рассмотрим еще один рецепт, который включает в себя одну из маленьких тайн приготовления идеального жаркого. В комплекте со свежими помидорами картофель всегда остается твердым, сколько бы мы его ни томили.

Индейка с лимонами

Соленые лимоны – это обязательная составляющая следующего блюда. Этим ингредиентом принято запасаться заранее. Кстати, в магрибских странах такая приправа довольно активно используется при приготовлении многих блюд. Местные жители, да и туристы, с восхищением отзываются о таком рецепте. Пора и вам познакомиться с одним из таких блюд – индейкой с солеными лимонами.


По рецепту можно готовить как в порционных, так и в общих тажинах.

Для приготовления 4 порций необходимо взять:

  • 700-800 грамм филе индейки;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 800-900 грамм картофеля;
  • по вкусу специи – куркума, паприка, корица, зира;
  • половинка перчика чили;
  • оливки – по желанию;
  • зелень для подачи к столу.

  • 5 штук лимонов;
  • 10 чайных ложек соли.

Готовим индейку в тажине

Лимоны обычно заготавливают за 2-3 недели заранее: плоды тщательно вымываются, разрезаются продольно на четыре части (не до конца), в каждый из разрезов добавляется по 1 чайной ложке соли (лучше морской), затем лимоны утрамбовываются в стерилизованную банку и закрываются вакуумной крышкой.

Приступаем к готовке.

Разогреваем в тажине растительное масло, обжариваем до прозрачности нарезанный лук, тертый имбирь и чеснок.

Затем добавляем очищенный картофель ломтями, специи и нарезанную индейку, заливаем двумя-тремя столовыми ложками бульона или воды, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картошки (около 30 минут).

Далее обдаем томаты кипятком и снимаем с них кожуру. Нарезаем и добавляем в тажин вместе с соком. Берем соленый лимон, разрезаем его на мелкие дольки и также добавляем в тажин с соком. Пришел черед оливок – здесь все сугубо индивидуально (далеко не все жалуют этот продукт). Солим и перчим по вкусу, тушим все около 25-30 минут на тихом огне. Подаем к столу с зеленью.

Выбор тажина

В магрибских странах используются керамические изделия, которые иногда обрабатываются глазурью. Необработанные же приходится предварительно замачивать в течение ночи, иначе могут образоваться трещины. Выбирая посуду для готовки, убедитесь, что у нее толстое и тяжелое дно. Именно эта особенность позволит вам выбрать хорошее изделие, которое гарантирует многократное использование без видимых повреждений. Если необходимо ставить керамический тажин на плиту – наличие рассекателя здесь будет обязательным условием. И даже если вы используете стеклокерамическую плиту, включать сильный огонь недопустимо!


Также стоит придерживаться правил готовки в духовке. Тажин из керамики греется вместе с духовкой и постепенно наращивает тепло. Также необходимо обращать внимание на следующий фактор – в куполе тажина должно быть небольшое отверстие, в противном случае излишки пара могут сбросить крышку во время приготовления. Если такого не имеется – сделайте отверстие с диаметром в 2-3 мм у ювелира.

Ни в коем случае нельзя готовить в декоративных тажинах с украшениями и тонким дном. В их состав могут входить серебро или полудрагоценные камни, которые не приспособлены для нагрева.

Если вы являетесь счастливым обладателем эксклюзивной керамической посуды, приберегите ее для подачи на стол. Так вы сможете сохранить декорации. Самым безопасным считается тажин с чугунным дном. В нем можно готовить даже запеканки и домашний хлеб! Кстати, сделаем остановку на домашнем хлебе.

Хлеб «как раньше»

Для приготовления берем:

  • полкило хлебопекарной муки;
  • четверть 1 ч. л. дрожжей;
  • щепотку соли;
  • пол-литра воды.

Просеиваем муку в глубокую широкую посуду, добавляем дрожжи и соль, перемешиваем, добавляем воду. Смешиваем все до однородной субстанции. Затем накрываем тканью и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. После чего формируем хлебную заготовку, нагреваем духовой шкаф до 230 градусов, аккуратно перекладываем заготовку в тажин и запекаем около получаса при закрытой крышке. Открываем крышку, делаем тише огонь и продолжаем печь до образования румяной корочки еще минут 15.

Курица с айвой по рецепту Сталика Ханкишиева

Известный кулинар поделился своим рецептом данного блюда в тажине. Как уже говорилось ранее, сладость в сочетании с мясным блюдом позволяет добиться взрыва вкусовых ощущений. Возможно, опробовав следующий рецепт, вы навсегда влюбитесь в тажин!

Как говорит автор блюда в тажине, Сталик Ханкишиев, от материала посуды напрямую зависят вкусовые качества блюда. Поэтому вместо обычного казана он предпочитает использовать традиционный тажин.


Ближе к делу

Приступаем к кулинарным пробам по примеру Сталика

Для начала обжариваем курицу до золотистого цвета прямо в тажине: ставим на огонь, наливаем масло, сразу же выкладываем курицу. Рецепт блюда в тажине именно с этой птицей получится наиболее распространен.

Небольшая хитрость: куриные грудки лучше укладывать под бедрышки, так как грудка сухая, а бедрышки – самая сочная часть курицы. Как отзывается Сталик Ханкишиев, выкладывание этих частей в таком тандеме позволяет добиться идеальной прожарки.

Из курицы обжариваем только крылья, бедра, грудки, ноги. Все остальное пойдет в бульон и фарш для айвы.

Далее приступаем к обжарке лука – жарим в масле крупными кусками. Затем там же обжаривается морковь крупными ломтиками (ее просто необходимо сдобрить смесью из молотых специй и сахара по вкусу). Далее морковь солится и к ней добавляются зубчики чеснока.

Поверх лука и моркови выкладываем мясные части и фаршированную мясными обрезками айву (6 половинок плодов).

После добавления ингредиентов заливаем тажин бульоном. Здесь главное – не переборщить.

Самый правильный режим готовки в тажине – длительное томление блюда на слабом огне в течение полутора часов (за это время смесь компонентов ни разу даже не закипит). Но, как говорит Сталик, такая овчинка стоит своей выделки – вкус получается отменным: богатым, насыщенным и таким домашним.


Для рецепта вам потребуется:

  • мясо - 800г
  • баклажаны - 500г баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • растительное масло (для фритюра) - 250г
  • белое или душистый перец - 3 щепотки
  • мускатный орех (молотый) - по вкусу мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • имбирь - 3 щепотки имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • острый красный перец - 1 щепотки
  • шафран - 1 коф.л. шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • чеснок - 1 головка
  • соль - по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Таджин с баклажанами необходимо.

    Обжарить в кастрюле нарезанное кусочками мясо и кружочки лука в слив. и раст. масле, посыпав шафраном. Посолить, посыпать специями, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Через 10 мин добавить в кастрюлю немного теплой воды.

    Очищенные баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать черным перцем, толченным чесноком и солью, обмакнуть во взбитые яйца и жарить с обеих сторон 10 мин на слабом огне в хорошо разогретом раст. масле. Дать стечь маслу и уложить баклажаны в кастрюлю с мясом за 5 мин до окончания тушения.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Джейми Оливер : «В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда».

    Ингредиенты

    Шафран 1 щепотка
    Чеснок 4 зубчика
    Имбирь
    (длиной 4 см)
    1 кусок
    Оливковое масло по вкусу
    Зира (кумин)
    (молотая)
    1 ч. л.
    Корица
    (молотая)
    1/2 ч. л.
    Томатная паста
    (из вяленых томатов)
    1 ст. л.
    Овощная смесь
    (баклажаны, кабачки, морковь, черри, красный лук, тыква, перцы)
    2,5 кг
    Нут
    (1 банка)
    400 г
    Курага 100 г
    Лимон
    (соленый)
    1 шт.
    Кускус 300 г
    Миндаль
    (лепестки)
    20 г
    Смесь зелени
    (укроп, мята, петрушка — 15 г)
    1/2 пучок
    Смесь рас-эль-ханут 1 ч. л.


    Приготовление:

    Залейте шафран 500 мл кипятка и дайте настояться. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст.л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте воду с шафраном.

    Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Добавьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая.

    Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, посолите, поперчите и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Оборвите листики у пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль. Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками.

    К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой.

    Калории — 438 ккал
    Жиры — 9,6 г
    Насыщ. жиры — 1,4 г
    Белки — 16,3 г
    Углеводы — 77,6 г
    Сахар — 27,7 г
    Соль — 1 г
    Клетчатка — 15,8 г

    ООО «КукБукс» совместно с Penguin Random House, 2019

    Ароматный марокканский таджин идеально подходит в качестве гарнира к тушёному мясу. Но он также хорош и в качестве самостоятельного блюда, так как сам по себе довольно сытный и имеет богатую вкусовую палитру. Приготовьте таджин из баклажанов, чтобы удивить своих домашних!

    Время на подготовку ингредиентов: 20 минут

    Время приготовления: 1 час

    Сложность: легко

    Приготовление:

    1. Обжарьте баклажаны с 2 ст. л. оливкового масла. Необходимо хорошо обжарить баклажаны со всех сторон, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет.

    2. Нагрейте большую сковороду (желательно чугунную) с 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, имбирь, «рас-эль-ханут» и паприку. Обжарьте лук до золотистого цвета.

    3. Нарежьте кожуру консервированных лимонов, соедините её с курагой, мякотью консервированных лимонов, помидорами и мёдом. Положите в сковороду к луку баклажаны, затем добавьте ароматную смесь и всё перемешайте. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока баклажаны не станут мягкими.

    4. Смешайте лимонную цедру, кунжут, петрушку и мяту. Посыпьте этой смесью таджин. Готово!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



    Рецепт марокканского тажина из курицы взяла в журнале Gourmet, декабрь 2004 г.

    Белки 268 г
    Жиры 135 г
    Углеводы 48 г


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

    Войти


    Приготовление

    800 г мяса, 500 г баклажан, 2 свежих яйца, 2 помидора, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 2 ст.л. раст. масла, 2 ст. л слив масла, масло ждя жарки баклажан, душистый перец, молотый мускатный орех, щепотка имбиря, щепоть острого красного перца, 1 головка чеснока, соль.

    . Обжарить в кастрюле нарезанное кусочками мясо и кружочки лука в слив. и раст. масле, Посолить, посыпать специями, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Через 10 мин добавить в кастрюлю немного теплой воды.Продолжать тушить. Очищенные баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать черным перцем, толченным чесноком и солью, обмакнуть в муку, во взбитые яйца и жарить с обеих сторон на слабом огне в хорошо разогретом раст. масле. Дать стечь маслу. На мясо уложить тонкими ломтиками помидоры, уложить баклажаны на помидоры потушить еще несколько минут, крышку плотно не закрывать.Таким же образом можно готовить таджин с различными овощами (кабачками, фасолью, помидорами, капустой).

    Очень вкусное, сытное, ароматное блюдо получилось.


    • 1 кг филе телятины
    • 2 столовые ложки муки
    • 2 луковицы
    • 2 баклажана
    • 3 кабачка или цуккини
    • 4 средних помидора
    • ½ стакана масла из виноградных косточек
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 чайные ложки порошка карри
    • 2 чайные ложки сухого имбиря
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 столовая ложка акациевого меда
    • 2 чайные ложки томатной пасты
    • 3 столовые ложки цельного миндаля или кешью
    • половина пучка свежей зелени кориандра (кинзы)
    • мелкая соль и свежий молотый перец.

    Приготовление:

    Нарежьте телятину кубиками величиной около 3 см. Обваляйте кусочки мяса в муке. Нарежьте пластинками лук. Нарежьте баклажаны круглыми пластинками, а кабачки/цуккини - крупной соломкой. Помидоры разрежьте на четвертинки и удалите семена.

    Поместите нижнюю часть тажина на огонь и подрумяньте все мясо. Приправьте солью и перцем и отодвиньте в сторону. Пусть оно будет на одной половине посуды. Пару минут обжарьте лук и чеснок. Посыпьте порошком карри, имбирем и куркумой и хорошо перемешайте. Добавьте акациевый мед и томатную пасту. Распределите мясо поверх получившейся массы. Добавьте воды, чтобы она покрыла мясо.

    Разложите кружки баклажанов, кусочки кабачков/цуккини и четвертинки помидоров поверх мяса в форме пирамиды. Приправьте блюдо солью и перцем.

    Подсказка: вы можете заранее поджарить кусочки баклажанов

    Прокалите орехи на сковороде. Посыпьте ими блюдо сверху. Мелко порубите зелень кинзы и посыпьте блюдо половиной, сохранив вторую, чтобы украсить готовое блюдо. Закройте тажин и готовьте блюдо в течение 1,5 часов на медленном огне или в духовке, разогретой до 170-180 °C.

    Тажин очень теплое, домашнее блюдо. Ингредиенты томятся в тажине в течение часа: мясо становится мягким и сочным, овощи пряными и сохраняют свою форму. Экспериментируя со специями, можно каждый раз добиваться интересных сочетаний


    • курица бедра 1 кг
    • курица грудка 2 шт.
    • помидоры 5 шт.
    • лук 2 шт.
    • зубчик чеснока 3 шт.
    • баклажан 2 шт.
    • кабачок 2 шт.
    • болгарский перец 2 шт.
    • соль 1 ст. л.
    • перец 1 ч. л.
    • масло Altero 3 ст. л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Вместо куриного мяса можно использовать баранину и говядину. К овощам можно добавлять любые другие ваши любимые овощи, например, картошку, морковку и т.д., главное все овощи нужно нарезать небольшими брусочками, т.к. они хорошо тушатся и становятся мягкими, не меняя формы, если их сильно измельчить получится "каша".


    Продолжаю кулинарные опыты с тажином. В этот раз решил приготовить в нем мясо с овощами. Была свинина. Но конечно думаю, что чаще используют баранину или говядину. Овощи берем любые, кто какие любит, так же как и приправы.

    Ингредиенты для «Мясо с овощами в тажине»:

    • Свинина — 500 г
    • Баклажан (небольшие) — 2 шт
    • Кабачок (небольшие) — 2 шт
    • Перец болгарский (средние) — 2 шт
    • Брокколи (кочаньчик) — 200 г
    • Помидор (средний) — 1 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Лук-порей (белая часть) — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 10 зуб.
    • Перец черный — по вкусу
    • Перец душистый — по вкусу
    • Зира — по вкусу
    • Лимон (соленый) — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Бадьян — 2 шт

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2204 ккал
    белки
    117.3 г
    жиры
    113.8 г
    углеводы
    476.1 г
    Порции
    ккал
    551 ккал
    белки
    29.3 г
    жиры
    28.5 г
    углеводы
    119 г
    100 г блюда
    ккал
    74.7 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    16.1 г

    Рецепт «Мясо с овощами в тажине»:


    Собираем все необходимые продукты.
    Мясо нарезаем на куски примерно 4х4х4 см. Очень постное брать не нужно.
    Пусть немного жирка будет.


    Лук шинкуем полукольцами, кабачки и баклажаны нарезаем кольцами. Кольца на половинки. Морковь и лук порей - колечками. Перцы зачищаем от семян и перегородок и нарезаем полосками. Брокколи разбираем на соцветия, отрезаем жесткие ножки. Чеснок мелко-мелко нарезаем. Соленый лимон нарезаем небольшими дольками.
    (Помидор еще не успел добраться до стола.)


    Ставим тажин на огонь, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем мясо до полуготовности. Солим, перчим, иногда помешиваем.


    Обжаренное мясо перекладываем в отдельную миску.


    В тажин кладем лук, лук порей и морковь, пару звездочек бадьяна. (Бадьян для хрюри. К баранине или говядине может и не нужен.) На них слоями выкладываем обжаренное мясо, присыпаем мясо зирой, растертой в пальцах..


    Не переборщите с овощами. Они должны поместиться под крышкой тажина.
    Поэтому старайтесь, чтобы из овощей получилась конусообразная горка.
    Удобнее будет накрывать крышкой.
    Выкладываем слой баклажан, болгарский перец, кабачки, нарезанный чеснок,
    солим, перчим.
    Кто любит поострее - добавьте мелко порезанный перчик чили.


    Добавляем брокколи, нарезанный дольками соленый лимон


    Помидор кладем.
    Еще немного любимых специй добавим.


    Накрываем тажин крышкой и оставляем на медленном огне минут на 40-50.


    Готово.
    Обычно подают прямо в тажине.


    Но в тарелке как-то привычнее.
    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощное рагу с куриным фаршем

    • 2
    • 14
    • 708

    Куриные окорочка с овощным ассорти

    • 12
    • 87
    • 1247

    Мамино Кабачковое Рагу

    • 21
    • 36
    • 8142

    "Овощной рай"

    • 18
    • 43
    • 7224

    Мясное рагу

    • 31
    • 43
    • 15652

    Рис с соусом бешамель и тыквенным рагу

    • 60
    • 28
    • 3110

    Овощное рагу с фрикадельками

    • 184
    • 1346
    • 29557

    Карри 2 в 1

    • 0
    • 28
    • 1278

    Рагу на копчёных хрящах с фасолью

    • 9
    • 37
    • 1340

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Фаворит"

    • 107
    • 927
    • 94042

    Сырно-мясной рулет

    • 168
    • 599
    • 8882

    Мармелад

    • 84
    • 266
    • 36894

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 сентября 2018 года molotok_natalia #


    29 сентября 2018 года balgyr # (автор рецепта)




    29 сентября 2018 года molotok_natalia #



    17 сентября 2018 года лялич #





    17 сентября 2018 года balgyr # (автор рецепта)


    17 сентября 2018 года Kati Harutynyan #


    17 сентября 2018 года balgyr # (автор рецепта)


    17 сентября 2018 года ludmilochkast_7 #


    17 сентября 2018 года balgyr # (автор рецепта)


    16 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    17 сентября 2018 года balgyr # (автор рецепта)


    16 сентября 2018 года Ирушенька #


    16 сентября 2018 года Алиева2012 #


    16 сентября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: