Рецепт тофу с овощами китайская кухня

Ингредиенты

Тофу - 200 грамм;

Спаржевая фасоль - 150 грамм;

Шампиньоны - 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый - 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус - 3 ст. ложки;

Имбирь - кружочек толщиной около 1,5 - 2 см;

Чеснок - 1 зубчик.

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кальций, железо, селен, белок, омега3 полиненасыщенные жирные кислоты – всё это и еще многое содержится в соевом сыре Тофу. Такой богатый состав делает данный продукт просто незаменимым во время Поста. Овощи полезны всегда. Я брала замороженные овощные смеси, но конечно же можно использовать свежие овощи. Из всех этих ингредиентов получается потрясающий гарнир или самостоятельное блюдо, как вам больше нравится.

Приготовьте необходимые продукты.


Приготовьте маринад для Тофу. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Пропустите чеснок через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте.


Тофу нарежьте небольшими кубиками.


Залейте Тофу маринадом и оставьте минимум на час. Можно замариновать Тофу накануне и хранить в холодильнике.


Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте крупными кусочками.


Лук порежьте и обжарьте на растительном масле.


Добавьте к луку овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.


Добавьте к овощам грибы и жарьте еще 5 минут.


Затем накройте сковороду крышкой и тушите на малом огне 5-10 минут. Если недостаточно жидкости, то добавьте немного воды.

Слейте с Тофу маринад. Обжарьте Тофу на другой сковороде на растительном масле.


В маринад из-под Тофу добавьте жидкий мед.


И добавьте крахмал. Хорошо размешайте.


В овощи добавьте специи. Посолите по вкусу (не сильно, поскольку соевый соус также соленый).


Добавьте сыр Тофу к овощам и полейте овощи маринадом. Аккуратно перемешайте.


Готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Подавайте теплым.


Тофу и овощи – идеальное сочетание! Блюдо получается низкокалорийное и вкусное. Это легкая еда идеально подходит и в качестве гарнира, и как основное блюдо. На готовку этого вегетарианского блюда уйдет всего несколько минут. Кстати, тофу прекрасно подходит для меню в пост.


В большую, глубокую сковороду наливаем чайную ложку оливкового масла и подогреваем на среднем огне. Добавляем тофу, порезаный кубиками и обжариваем 3-5 минут до светло-золотистого цвета, затем выкладываем тофу в миску.


В небольшой миске смешиваем овощной бульон, коричневый сахар, кукурузный крахмал и соевый соус. Хорошо все перемешиваем, чтобы крахмал растворился и откладываем миску в сторону.


Разогреваем 1 ч. л. оливкового масла в сковороде и добавляем мелко нарезанный лук, фасоль, морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой, имбирь и чеснок. Обжариваем все 5-6 минут, постоянно помешивая.


Кладем тофу обратно в сковороду и вливаем овощной бульон. Доводим до кипения и варим тофу и овощи в течение около минуты, слегка помешивая. Снимаем с огня и подаем с рисом на пару. Хотя и как отдельное блюдо тофу с овощами тоже хорош! Приятного аппетита! Ваша Инга Чао.

Тофу с овощами (Пестрый тофу) (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Уцай Доуфу, или Тофу с овощами, а если точнее, пестрый (или пятицветный) тофу. Чрезвычайно распространенное блюдо из тофу в китайской домашней кухне. Оно и выглядит весьма эстетично, и вкусное. К тому же пестрый тофу может быть как с мясными ингредиентами, так и в вегетарианском виде. Блюдо готовят из твердого тофу (с наименьшим количеством воды). Такой вид тофу хорошо режется на кубики, он достаточно плотный, чтобы сохранить форму при термообработке. Кроме кубиков тофу, в блюдо добавляют различные ингредиенты, также нарезанные кубиками. Например, паприка (желтая, зеленая и красная), морковь, грибы Шиитаке (или грибы Шимеджи, а то и оба вида грибов), ветчина, зеленый горошек. Ингредиенты приправляют традиционными китайскими соусами (светлым соевым и устричным), пряностями (чеснок, имбирь, зеленый лук) и приправами (сухой куриный бульон в гранулах, кукурузный крахмал, белый сахар и соль). Блюдо получается ароматное, с солоноватым вкусом и «веселенькое» (ибо пестрое). Тофу с овощами отлично исполнит роль завтрака, не менее хорошо впишется в обед, да и на ужин вполне себе подходит. В общем, традиционное, так сказать, народное блюдо.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
твердый тофу – 200 г,
сырое яйцо – ½ шт.,
ветчина (окорок, карбонат и т.п.) – 100 г,
морковь (средняя) – ½ шт.,
грибы Шиитаке – 3-4 шт.,
зеленая паприка – ½ шт.,
зеленый лук (только белая часть) – 1-2 шт.,
имбирь – 2 ломтика,
чеснок – 1 зубчик,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
устричный соус – 2 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала – 2 ч.л. (½ ч.л. кукурузного крахмала + 2 ч.л. холодной воды),
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
белый сахар – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
вода – 200 мл.


Блюдо простое. Самое нудное – это все нарезать кубиками.
Итак, сначала замочить на 30 минут в теплой воде грибы Шиитаке.
Морковь помыть и почистить.
Морковь, тофу и ветчину нарезать кубиками 1,5 см на 1,5 см.
Паприку и зеленый лук ополоснуть, отделить белую часть лука от зеленой (зеленую часть убрать), белую нарезать колечками.
Взять половину стручка зеленой паприки, удалить у нее семечки и перегородки и нарезать кубиками, соразмерными с морковными.
У отмокших шляпок грибов удалить остатки ножек и нарезать шляпки кубиками, как паприку.
Яйцо слегка взбить, как на омлет.
Чеснок и имбирь почистить и нарубить мелкими кубиками.



Обвалять в яичной массе кубики тофу.
Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и выложить в вок тофу в яйце и, помешивая, обжарить до золотистой корочки со всех сторон кубики тофу. Вынуть тофу из вока и отложить в сторону.



Разогреть в чистом воке 1 ст.л. растительного масла и быстро обжарить в нем белую часть стрелок лука, имбирь и чеснок до аромата.
Добавить в вок морковь и грибы и жарить, помешивая, около минуты.



Добавить в вок светлый соевый соус, сухой куриный бульон в гранулах, белый сахар и соль (если есть необходимость).
Перемешать все и добавить в вок кубики ветчины, тофу и 200 мл воды, снова все перемешать и дать закипеть воде.
Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить при слабом кипении 30 минут до мягкости моркови.
Добавить в вок устричный соус и паприку и готовить, помешивая, минуту, затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать и дать загустеть до нужной степени густоты.



Вок снять с огня, положить желаемое количество готового блюда в порционные пиалы и подавать горячим.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Легкий ужин в духе азиатской кухни.

Сыр тофу маринуется в соевом соусе и обжаривается на сковороде. Потом быструю тепловую обработку проходят овощи (сладкий перец и спаржевая стручковая фасоль).

Для остроты добавляется маринованный имбирь — количество можно регулировать по вкусу. Получается легкое блюдо из тофу и овощей, в котором немного калорий и максимум пользы.

Ингредиенты

  • сыр тофу – 100 г
  • спаржевая фасоль замороженная – 100 г
  • сладкий перец – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • маринованный имбирь – 5 г
  • соевый соус – 1,5 ст. л.
  • кунжут – 1-2 щеп.

Приготовление


Тофу нарезать кубиками примерно 2х2 см, полить соевым соусом. Оставить на несколько минут, чтобы сыр пропитался.


Болгарский перец нарезать соломкой. Фасоль как-то специально готовить или размораживать не нужно (если у вас свежая, то бланшируйте 2-3 минуты). Чеснок раздавить лезвием ножа, не очищая. Подготовить маринованный имбирь — нарезать его мелко.


Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок до легкого золотистого цвета, вынуть и выбросить.


На сковороду с ароматизированным маслом выложить тофу, обжарить до золотистой корочки. И в самом конце добавить маринованный имбирь. Быстро перемешать и сразу же снять с огня, чтобы имбирь не горел. Переложить тофу в миску.


В ту же сковороду подлить кунжутного масла. Положить перец и фасоль, обжарить 2 минуты. В процессе подлить соевого соуса (он у вас останется от тофу).


Смешать фасоль с перцем и с тофу, посыпать кунжутом.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Соевый сыр – бесспорно полезный продукт, с весьма своеобразным вкусом. Он богат высококачественным белком (10,7% в плотном и в 5,3% в мягком продукте), поэтому считается прекрасной альтернативой мясу. Содержит почти все незаменимые аминокислоты, является источником кальция и железа. В общем, пройти мимо такой находки я не смогла! Самый распространенный и особенно полюбившийся нашей семье вариант – это жареный тофу. Его можно легко приготовить дома самостоятельно.

Всего за 5 минут можно быстро обжарить сыр в масле или без масла, и блюдо готово! В другой раз сделать по-китайски с овощами, или с яйцами в виде омлета, в кляре.


Почти всегда его употребляют с соевым соусом: при подаче, предварительно вымачивают или добавляют в процессе жарки. Он придаёт сыру приятный пикантный вкус. Но и многие другие приправы прекрасно дополняют вкус этого сыра – в рецептах вы найдёте их интересные сочетания. Ведь этот соевый продукт универсален – он как губка впитывает все вкусы и запахи других ингредиентов блюда.

Простой рецепт жаренного на сковороде сыра тофу

Вкусная закуска готовится всего за 5 минут. Можно есть сам по себе, подавать с гарниром или использовать в салат. Получается полноценный белковый приём пищи, полезный и экономичный. Его калорийность – 234 ккал. Я предпочитаю брать полотняный тофу, он отличается характерной текстурой и отпечатком от ткани на поверхности. Часто его ещё называют хлопковым. Он любит температуру, поэтому при жарке используйте только сильный огонь.

Необходимые продукты:

  • полотняный сыр;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Порежьте тофу на достаточно крупные плоские кусочки, толщиной примерно 5 мм. Отправьте их на раскаленную с растительным маслом сковороду.


2. Жарьте до зарумянивания на сильном огне. Это займёт менее минуты, не проглядите! Переверните и обжарьте вторую сторону.


3. Переложите румяные сырные ломтики на салфетку, чтобы впитался излишний жир. Сверху накройте второй салфеткой и немного прижмите её руками.

Подавайте с соевым соусом – это очень вкусно! С тофу рекомендую еще попробовать японский мисо-суп или приготовить нежные сырники.


Жареный тофу в соевом соусе в домашних условиях

Соус в этом рецепте просто невероятный, пикантный, невозможно оторваться! Самый вкусный вариант – смешать 4 ст.л. светлого соевого соуса и 4 ст.л. тёмного, концентрированного. Крахмал, в отличие от муки, создаёт очень лёгкую румяную корочку и делает соус густым и прозрачным.

Ингредиенты:

  • 500 г тофу;
  • 1 большая красная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. измельченного корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • ½ стакана воды;
  • крахмал для панировки;
  • оливковое масло.

Как сделать:

1. Сыр нарежьте крупными кубиками и обваляйте в крахмале. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте верхнюю и нижнюю сторону кубиков до лёгкого зарумянивания.

2. Лук нашинкуйте тонкими перьями, измельчите зубчики чеснока и корень имбиря кубиками. Чили освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить сыр тофу в домашних условиях быстро и вкусно?
  • Как правильно пожарить сыр на сковороде? 7 рецептов вкусного жареного сыра
  • Лапша удон с овощами: 5 рецептов приготовления лапши в соусе


3. В отдельную сковороду влейте масло и выложите лук, чеснок, имбирь и чили. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне, пока они не впитают масло и не станут мягкими.

4. Добавьте сахар и соус из сои. Влейте воду и прогревайте содержимое, помешивая, около 1 минуты.


5. Выложите кусочки обжаренного сыра, смешайте, чтобы каждая сторона сырного кубика была в соусе. Дождитесь закипания и готовьте около 2 минут – от крахмала с тофу соус быстро загустеет.

Сервируйте тофу «по-японски» — обильно полив соусом и с гарниром из риса. Не сомневаюсь, что вам уже захотелось попробовать это блюдо.


Как жарить сыр тофу по-китайски без панировки с овощами и кунжутом?

Очень простой и удачный рецепт, с калорийностью всего 110 ккал. Ингредиенты обжариваются быстро и по отдельности, сохраняя свой вкус и аромат. В итоге получается сочное и насыщенное сочетание. Обязательно попробуйте.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г тофу;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 см корня имбиря;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • кунжут;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

1. Тофу нарежьте на кубики по 1,5 см, сложите в миску. Полейте 3-4 ст.л. соуса из сои и оставьте настояться минут 10.


2. Чеснок порежьте тоненькими полосочками, корень имбиря натрите на крупной тёрке.

3. Влейте на сковороду растительное масло и выложите имбирь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.


4. Извлеките имбирь и чеснок и, в тоже масло, выложите кубики тофу, вместе с соусом. Обжарьте до румяной корочки и уберите из сковороды.

5. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.


6. На ту же сковороду, где жарился сыр, отправьте сладкий перец и стручковую фасоль. Готовьте 5-7 минут.

Смешайте вместе все обжаренные ингредиенты. Посыпьте блюдо кунжутом. Приятного аппетита!


Рецепт приготовления тофу в яйце и молоке без соевого соуса

В этом рецепте очень интересное и необычное вкусовое сочетание. Получается нежное, сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и приготовить, например, со шпинатом или другими, вашими любимыми овощами.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 120 г тофу;
  • горсть стручковой фасоли;
  • 3-4 ст.л. зелёного горошка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Этапы готовки с фото:

1. Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Тофу – на кубики в 1 см.


2. Разогрейте масло и обжарьте сыр со всех сторон до светло-золотистого цвета. Выложите в сковороду измельченный сельдерей, зелёный горошек и стручковую фасоль. Жарьте 5-7 минут, помешивая.

3. В миску разбейте яйца, влейте молоко. Добавьте специи и соль по вкусу. Взболтайте смесь вилкой или венчиком до однородности.


4. Залейте содержимое сковороды яично-молочной смесью и доведите до готовности на медленном огне.

Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.


Как вкусно приготовить дома тофу, жареный в панировке?

Красиво, сытно и ароматно! Очень важно использовать правильные сочетания специй – они преображают блюдо. Здесь – настоящая феерия вкуса — забирайте в копилку. Укроп можно брать свежий или сушеный.

Подготовьте:

  • 500 г тофу;
  • ⅓ ч.л. молотого чёрного перца;
  • ¼ ч.л. карри;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ⅓ ч.л. пажитника;
  • 1 ст.л. соуса из сои;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки.

  • 4 ст.л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • ¼ острого перчика;
  • 1 ч.л. соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Присыпьте их 1 ч.л. соли, молотым перцем, карри, мускатным орехом и пажитником. Влейте соус из сои. Перемешайте, чтобы приправы покрыли тофу равномерно.

2. В отдельной миске сделайте кляр: смешайте муку и соль. Укроп мелко порубите. Острый перчик нарежьте мелкими кусочками. Переложите укроп и перец к мучной смеси. Добавьте стакан холодной воды и тщательно перемешайте до растворения комочков.


3. Влейте на сковороду 2-3 ст.л. растительного масла, разогрейте. Каждый ломтик сыра обмакните в кляр и выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Такое блюдо отлично сочетается с помидорами и с зелёным салатом.


Теперь вы знаете, как готовить тофу, чтобы было вкусно. Жареный соевый сыр сэкономит вам уйму времени и средств, когда необходимо вкусно и сытно накормить семью. Он подходит для различных систем питания и любителей подсчитывать сколько калорий содержит блюдо, даже для диеты по Дюкану. Поэтому, приглашайте гостей и наслаждайтесь общением – с такими простыми и вкусными рецептами пропадать на кухне вам не придётся. Будьте здоровы, всем пока-пока и до новых встреч!




Тофу по-домашнему (Цзячан дунь доуфу) – это простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Оно готовится очень быстро и просто, из самых обычных продуктов – тофу, грибов, моркови, свежей зелени и приправ. Это сытное и полезное блюдо подойдет для постного меню. Несмотря на наличие в нем устричного соуса, в Китае это угощение считается вегетарианским.

Блюдо богато растительным белком (благодаря тофу и грибам), клетчаткой и полезными микроэлементами. На вкус тофу по-домашнему слегка солоноват, с легкой приятной сладостью устричного соуса. Его дополняют пиалой вареного риса, что делает обед еще более сытным и сбалансированным по питательным веществам.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • твердый тофу – 150 г,
  • сушеные грибы шиитаке (средняя шляпка) – 6 шт.,
  • морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

  • устричный соус – 3 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • чеснок – 2 зубчика.

для сгущения соуса:

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.

  • зеленый лук – горстка рубленой зелени.

От брикета твердого тофу отрезать часть нужного веса, ополоснуть тофу проточной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Нарезать тофу на кубики 2 см*2 см (или ломтиками, если так удобнее).

Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные шляпки грибов шиитаке аккуратно отжать от влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами.




Морковь помыть и почистить, отрезать от моркови сколько нужно и нарезать эту часть ломтиками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.




В маленькой мисочке смешать воду и кукурузный крахмал – это простое средство для сгущения соусов, подлив и бульонов в азиатской кухне.

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить в вок грибы и морковь и перемешать содержимое вока, чтобы кусочки покрылись маслом. Готовить, помешивая, примерно 1-2 минуты.




Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту.

Добавить в вок устричный соус и чеснок.




Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов.

Затем добавить в вок воду. Довести воду до закипания.


СОВЕТ:
Желательно, чтобы вода была горячая, из чайника.




Уменьшить нагрев вока до ниже среднего и накрыть вок крышкой. Готовить под крышкой 5 минут.

По прошествии времени снять крышку, посолить по вкусу бульон и добавить в вок водный раствор крахмала.


СОВЕТ:
Перед использованием обязательно размешать крахмал в воде еще раз.

Перемешать содержимое вока до сгущения соуса.

Снять вок с плиты.




Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. К этому блюду в качестве гарнира подают отварной рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Читайте также: