Рецепт тройка огурцы

Какие же на вкус жареные огурцы?- спросите вы. Отвечу: как огурцы.

А жарят их для того, чтобы убрать излишки влаги, которой наполнен овощ. Точнее описать этот процесс: способом обжаривания закупориваем влагу, находящуюся внутри огурца, точнее, в измельченных кубиках. Таким образом, салат не «течёт», а остается таким, каким вы его приготовили.

В обжаренном виде легкая огуречная свежесть остается в силе, что придает блюду особый аромат.

В состав салата кроме огурцов входит: куриное филе и морковь, то есть, три составные. Вот поэтому он и называется «Тройка». Все ингредиенты проходят термическую обработку, но подается салат холодным. Он может быть подан как самостоятельное блюдо, и как добавка к гарниру: картофели, рису, чечевице.

Блюдо имеет острый вкус, который зависит от количества красного перца, внесенного в приготовлении моркови. Это количество желательно регулировать самостоятельно.

Итак, салат «Тройка» с жареными огурцами - рецепт

Начнем с количества продуктов для приготовления этого блюда. Это:

- 150 грамм куриного филе;

- 150 грамм свежего огурца;

- 150 грамм свежей моркови;

- по 1 десертной ложке: молотого кориандра (кинзы), черного молотого перца и красного острого перца.

-70 грамм растительного масла;

- 1 зубок чеснока.


Перед приготовлением салата следует залить водой зелень петрушки, чтобы освежить её и убрать мелкие частицы грунта.

Продолжаем подготовительную работу по измельчению продуктов.

Сначала вымываем морковь, очищаем её и измельчаем ножом для нарезки моркови по-корейски на тонкую соломку. Также можно потереть морковь на обычной терке или нарезать мелко, как для приготовления различных закусок из моркови. Готовую морковную соломку отставляем в сторону.


Измельчаем ножом 150 грамм огурцов на кубики, предварительно помыв и вытерев от воды и обрезав края.


Куриное филе очищаем от пленки, измельчаем на мелкие кусочки.


На разогретую сковороду наливаем 50 грамм растительного масла.


Первыми обжариваем измельченные огурцы до образования легкого запаха обжарки.


Жареные огурцы выбираем лопаткой и выкладываем на бумажное полотенце сложенное вдвое для того, чтобы убрать излишки растительного масла.


Готовим чеснок к заправке моркови. Для этого берем 1 зубок чеснока и раздавливаем его ножом. Шелуху отбрасываем, а мягкую часть измельчаем.


Сковороду снова ставим на огонь. Теперь на ней будем жарить морковь. Соломку из моркови обжариваем на том же масле, где были огурцы.Добавляем специи по одной десертной ложке каждой:

- черного молотого перца;

- красного острого перца.

Измельченный чеснок и соль следуют вслед за специями.


Обжариваем 2-3 минуты так, чтобы морковь немного изменила свой цвет: от ярко-оранжевого цвета - до приглушенного оттенка золота.И стала более пластичной. Главное: её не пережарить! Отставляем в сторону, чтобы остыла.


Измельченное куриное филе обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем лопаткой на бумажное полотенце.


Все три главных составных салата готовы к дальнейшим действиям.


Все тщательно перемешиваем и выкладываем горкой на тарелку.


Замоченную зелень петрушки извлекаем из воды. Бумажным полотенцем убираем излишки влаги. Пальцами рук обрываем зелень и посыпаем ней поверхность салата.

Салат «Тройка» с жареным огурцом готов!


Для праздничной подачи блюда украшаем цветком, вырезанным из огурца. Для этого процесса нам понадобится «точилка» для овощей. Вставляем в неё огурец и делаем 6-7 круговых движений. Огуречную «стружку» складываем в цветок. Вовнутрь - вставляем маленький помидор. Вокруг цветка добавляем зелень петрушки.


Теперь салат «Тройка» с жареным огурцом готов к банкету.

Вкусный овощной салат "Тройка" на зиму пополнит вашу коллекцию домашних заготовок. Яркий и такой простой в приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 3 Штуки
  • Помидоры 3 Штуки
  • Перец болгарский 3 Штуки
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Перец чили По вкусу
  • Сахар 30 Грамм
  • Соль 15 Грамм
  • Масло растительное 100 Грамм
  • Уксус 9% 30 Грамм

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления салата "Тройка" на зиму.

Шаг 2


Баклажаны нарежьте полукольцами.

Шаг 3


Почистите сладкий перец и нарежьте полосками.

Шаг 4


Лук нарежьте полукольцами, а помидоры - дольками.

Шаг 5


Измельчите перец чили и чеснок.

Шаг 6


Все овощи сложите в кастрюлю.

Шаг 7


Всыпьте соль и сахар. Влейте масло и уксус.

Шаг 8


Тушите салат 30 минут на умеренном огне.

Шаг 9


Горячий салат разложите в чистые банки.

Шаг 10


Закатайте крышками и утеплите одеялом. Остывший салат храните в кладовой или погребе. Выход - 3 банки по 0,5 литра. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Салат "Тройка" на зиму"

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Маринованные огурцы. Консервирование методом "тройной заливки".

Закатали мы вчера с мужем огурцы на зиму. Пожалуй, это практически единственное, что мы консервируем, ну еще варенье иногда варим. Рецепт достаточно простой и несложный, проверенный, стоят банки потом хорошо. Главное купить хорошие огурцы - маленькие, свежие, крепкие, с небольшими шипами.


Огурцы
Листья черной смородины
соцветия укропа
чеснок
корень хрена
черный перец горошком
Соль поваренная, крупная, не йодированная
Сахар
Уксус 9%, обычный спиртовой

Чистые банки - я беру банки под винтовую крышку, объемом 1,5 литра. Крышки нужно каждый год покупать новые, банки служат долго.

Итак, прежде всего нужно купить огурцы. Я обычно отправляю мужа на рынок. Берем крепкие маленькие огурчики, с небольшими шипами, как можно более свежие. Хорошо взять как прямых огурцов, так и "крючков", потому как последние удобно закладывать в банки вторым слоем.

Подготавливаем ингридиенты. Огурцы тщательно моем


Чеснок очищаем и разделяем на зубки, корень хрена очищаем и режем на кусочки примерно по сантиметру. Соцветия укропа тоже нужно разделить на кусочки, если они большие. Слишком много зелени в банку закладывать нельзя, по этой же причине хрен нужно класть корешком. Листья смородины промыть. Больше я ничего не кладу, как-то попробовали добавить листья вишни - не понравился привкус в готовых огурцах.


Банки тщательно моем, хорошо с содой, высушиваем. На дно банок кладем листик смородины и соцветие укропа. Теперь самая кропотливая часть работы - банки нужно как можно плотнее заполнить огурцами. Я сначала ставлю огурцы стоймя в первый слой, потом укладываю второй слой. Тут в ход идут и огурцы-"крючки", очень удобно дополнять ими банки.


Крышки сложить в кастрюльку и прокипятить. Я кладу крышки по числу банок + 1 про запас.


Банки заполнены? Теперь можно приступать непосредственно к маринованию. Я делаю за 1 заход по 2 полуторалитровые банки, так как количество соли, сахара и уксуса в рецепте дается на 3-х литровую банку огурцов.

Этап 1. Ставим чайник, я заливаю электрический до максимальной отметки в 1,8 литра. Когда закипит, аккуратно заливаем кипяток в две банки с огурцами. Накрываем банки прокипяченными крышками. Тут же ставим чайник еще раз.


Этап 2. Ждем, пока чайник закипит второй раз (это обычно 2-3 минуты). Как закипел, сливаем воду из банок в кастрюльку. Это основа рассола.


Этап 3 Заливаем второй раз огурцы кипятком из чайника, опять накрываем крышками


Этап 3. Взвешиваем соль и сахар, отмеряем уксус. На 2 полуторалитровые (или одну трехлитровую) банку нужно

35 грамм сахара
90 грамм соли
150 мл уксуса

Соль обычная, не йодированная, крупная!


Этап 4 В кастрюльку со слитой с огурцов водой добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, ждем пока соль и сахар растворится. После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем.


Этап 5. Сливаем воду из банок с огурцами, на этот раз в раковину. Кладем в банки чеснок, хрен и горошки черного перца. на 1 банку - 1-2 больших зубка чеснока, 1 кусочек хрена, 2-3 горошка перца. Не смущайтесь листиком смородины сверху банки, его просто забыли положить вниз.

Этап 5 Заливаем банки кипящим маринадом из кастрюльки под самый верх, так, чтобы аж полилось из банки немного.


Этап 6 Закручиваем банки крышками. Я использую крышки под винт, для которых не нужна закаточная машинка. Переворачивать такие банки не нужно. Оставляем до полного остывания.


Сначала огурцы имеют изумрудный цвет, но после добавления маринада постепенно становятся оливковыми.


Все, теперь можно опять ставить чайник и повторять цикл до тех пор, пока не закончатся банки. На первый взгляд кажется заморочено, но достаточно хоть один раз сделать, чтобы разобраться. Я делаю по 2 банки за раз, чтобы не запутаться, что и куда сливать.

Открываем такие огурцы мы обычно уже к ноябрю. Если огурцы изначально были удачные, то готовые маринованные тоже не разочаруют - они умеренно уксусные, хрустящие, количество сахара и соли тут сбалансированно.


  • из расчета на 3-х литровую банку
  • огурцы,
  • по 10-15 г разной зелени (зонтики укропа, листья черной смородины, сельдерей, петрушка и т.п.),
  • чеснок - 3-5 зубчиков,
  • корень (

10 г) или листья хрена

  • для маринада
  • соль - 90 г,
  • сахар - 35 г,
  • уксус 9% - 100-150 г
  • Огурцы хорошо промыть (хвостики, по-желанию, можно срезать).

    * Если огурцы только собраны с грядки, их можно сразу начинать консервировать.
    * Если огурцы куплены на рынке или урожай был собран более 5-6 часов назад, огурцы нужно поместить в холодную воду на несколько часов, и только потом консервировать.

    На дно подготовленной (промытой с содой и простерилизованной) трехлитровой банки положить промытую зелень.
    Затем вертикально или горизонтально (довольно плотно) уложить огурцы, сверху положить веточку укропа с семенами.
    Из чайника осторожно влить кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки.
    Накрыть банку прокипяченной крышкой и дать постоять 2-3 мин.
    Затем воду слить в чистую кастрюлю и снова залить кипятком огурцы.
    В третий раз положить в банку несколько зубчиков чеснока, корень хрена и залить горячим маринадом.
    Приготовление маринада.
    В кастрюлю насыпать соль, сахар, влить воду от первой заливки огурцов.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Рецепт этой заготовки я нашла на сайте Хлебопечка. ру. Огромное спасибо автору рецепта- Stafa. Очень вкусные огурчики получились. Теперь хочу и с вами поделиться.

    Ингредиенты для «Огурцы в огурцах»:

    • Огурец (для засолки + огурцы перезревшие - не стандарт)
    • Соль (1 столовая ложка с горкой на 1 л протертой массы)
    • Специи (Листья смородины,хрена, вишни, винограда, я добавляла незрелый виноград( 5 ягодок на 1 л банку))
    • Укроп
    • Чеснок — 4 зуб.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    128.7 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    26.9 г
    100 г блюда
    ккал
    143 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    29.9 г

    Рецепт «Огурцы в огурцах»:


    На дно стерилизованной литровой банки укладываем мытые листья.


    Перезревшие огурцы или нестандарт натереть на крупной терке


    И добавить соль из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 л протертой массы.


    Тем временем к нашим листьям добавить чеснок и по желанию виноград ( не обязательно).


    Сверху горизонтально укладываем целые огурчики.


    И сверху огурцов укладываем огуречную массу с соком, который выделился за счет соли. Хорошо утрамбовываем, чтобы сок просочился везде.


    Сверху снова слой целых огурцов. И снова перетертую массу. Утрамбовать.


    Затем снова листики и чеснок. Сверху все закрыть перетертой массой. Утрамбовать. Сверху налить сока.


    Закрыть капроновой крышкой. И хранить в холодильнике или подвале.


    Совет от автора. Если вы открыли крышку, то огурцы лучше съесть. Чем дольше они простоят, тем вкуснее будут. По вкусу, как бочковые. Нам очень понравилось!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Огурцы малосольные "Две корочки хлеба"

    • 333
    • 1323
    • 68845

    Малосольные огурцы "Ночка"

    • 90
    • 581
    • 32697

    Огурцы малосольные

    • 388
    • 6707
    • 2568636

    Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле

    • 63
    • 696
    • 24420

    Соленые огурцы от Лидии Захаровны

    • 110
    • 1000
    • 44797

    Малосольные огурцы холодного посола

    • 32
    • 476
    • 25182

    Малосольные огурцы в банке

    • 11
    • 400
    • 21791

    Малосольные огурцы

    • 53
    • 318
    • 18775

    Огурцы соленые

    • 20
    • 203
    • 21907

    Фотографии «Огурцы в огурцах» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    9 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


    8 июля 2019 года Ольхен-7 #


    8 июля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


    16 августа 2018 года nadusha 62 #


    10 августа 2017 года ТаМара7 #


    5 августа 2017 года ТаМара7 #


    5 августа 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)


    20 марта 2017 года snn9271939 #


    20 марта 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)


    27 сентября 2018 года Chinara-2016 #



    27 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)



    7 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)



    7 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)



    7 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)



    7 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)


    29 июля 2016 года Оулайсия #


    29 июля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)


    15 июля 2016 года Polinaria3 #


    15 июля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)


    12 июня 2016 года lulochka #


    18 декабря 2015 года liliana_777 #


    18 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)



    21 июля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)



    23 июля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)



    25 июля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)


    10 июля 2015 года Elina-tiene #


    10 июля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)


    10 июля 2015 года Elina-tiene #


    8 июля 2015 года Рузалья #


    8 июля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)


    8 сентября 2014 года Марина Диндюк #


    8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)



    18 августа 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)




    18 августа 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)


    3 августа 2014 года Хапуга #


    3 августа 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем. У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.

    Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

    Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

    • Огурцы – 3,2 кг;
    • Сок томатов – 1,25 литра;
    • Лучок рокамболь –0,800 кг;
    • Чеснок – 0,330 кг;
    • Перчик сладкий – 550 гр;
    • Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
    • Перец горошек (черный, белый и душистый);
    • Листья лаврушки;
    • Соль кухонная – 2 стол. ложки;
    • Рафинад – 5 стол. лож.;
    • Постное масло без запаха – 0,100 кг;
    • Граненая стопка уксуса.

    Готовить будем так:

    1. Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
    2. В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
    3. В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
    4. Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
    5. Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

    Огурцы в томатной заливке на зиму «Почти корейский салат»

    Этот способ чем-то напоминает корейские овощи, но адаптирован под местные продукты. При желании вы можете добавить корейские приправы, блюдо станет ещё более ярким.

    • Огурцы – 4,2 кг;
    • По 1 тонкому стакану (0,200лит) уксуса, сахара, рафинированного растительного (Лично я не люблю кислого, поэтому лью чуть больше половины нормы уксуса);
    • Соль пищевая + черный молотый перчик + сухая горчичная пудра + пропущенный через пресс чесночок> всё по 2 стол. ложки;
    • Мелко нарезанный укроп 2 тоненьких стакана;
    • Томат 1,25 лит. Этот рецепт не быстрый, требует усилий, но потраченное время стоит того. Вы сами и ваши гости будете приятно удивлены вкусом.

    Особенность этого рецепта в скорости консервирования и поедания.

    Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

    Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

    • Корнишоны — 2 кг;
    • Сок-томат — 1,2 лит.;
    • Песок сахарный — 3 ст /лож.;
    • Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
    • Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
    • Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
    1. Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
    2. Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
    3. Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
    4. Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
    5. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

    «По-соседски»

    Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

    Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

    Для приготовления берем:

    • Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
    • 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
    • Соль, сахар – по вкусу;
    • Специи – какие любите;
    • Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
    1. Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
    2. Сок готов, когда он перестаёт пениться.
    3. Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
    4. Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
    5. Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

    «Душистый»

    Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

    Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

    • Огуречики – 3,55 кг;
    • Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
    • Сахар и томатная паста> — по 1 граненому стакану;
    • Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
    • Уксус – на палец неполный граненый стакан;
    • Литр отфильтрованной воды;
    • Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.
    1. В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
    2. Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
    3. Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
    4. Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
    5. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
    6. Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.

    Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

    Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:

    • Корнишоны – 4,1 кг.;
    • Лучок рокамболь – 5 средних головок;
    • Рафинад – стакан (граненый);
    • Соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
    • Уксус – 1 стакан (граненый);
    • Листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
    • Томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
    • Вода ледяная – 1,3 литра.

    Готовим следующим образом:

    1. Все, что нужно помыть – обмоем, все, что нужно простерилизовать – термостерилизуем.
    2. В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
    3. Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания.
    4. Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13.
    5. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

    Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Используйте крупную каменную соль. Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры. И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.

    Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

    Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

    • Зеленцы — 2,6 кг.;
    • 1 гол-ка чеснока (шарлота);
    • Укроп (зонтики);
    • Перчик душистый горошек;
    • Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
    • Рафинад — 200 г;
    • Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
    • Уксус (9%) — 200 мл;
    • Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
    1. Зеленцы режем поперек на четвертинки.
    2. В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
    3. Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
    4. Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.

    «Медовый рай»

    Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

    Состав для этой заготовки таков:

    • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
    • Перчик душистый — 4-5 шт;
    • Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика > по 0.5 ч. лож. без горки;
    • 1 головка чеснока;
    • Огурчики — 1,7 кг.;
    • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
    • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
    • Соль — 1 стол. лож.;
    • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
    • Мёд — 1 стол./лож.

    Готовим следующим образом:

    1. Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
    2. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
    3. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
    4. Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

    Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

    Огуречный рецепт в томате без уксуса

    Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

    • Чеснок — 6-8 зуб.;
    • Корнишончики – 2,2 кг.;
    • Соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
    • Сок – 1,1 литра.
    1. Заливаем корнишоны ледяной водой на пару — тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
    2. Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на печь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться.
    3. Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку, вылавливаем, как рыбак рыбку, или дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
    4. А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок.
    5. Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки.
    6. Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.

    Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.

    И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке. Как вы успели заметить, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение. Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых.

    Читайте также: