Рецепт украинских голубцов с капусты

Существует великое множество способов приготовления голубцов, но я хочу предложить вам классический рецепт, который знаком мне с детства. Им поделилась со мной моя бабушка, уроженка Украины.

Ингредиенты

  • 1 вилок белокочанной капусты

Для начинки

  • 1 кг свино-говяжего фарша
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 1 стакан белого риса
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль, специи (по вкусу): перец черный молотый, перец красный молотый, молотый чеснок

Для соуса

  • 2 средних головки репчатого лука
  • 2 средних моркови
  • ¼ стакана томатной пасты
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • ½ стакана кипяченой воды
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 стакан сметаны

Украинские голубцы Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Пожалуй, самым сложным этапом в приготовлении голубцов стоит считать подготовку капусты. Из вилка ножом необходимо полностью удалить кочерыжку, чтобы листья капусты после термообработки легко отделялись от качана. Обработанный вилок необходимо целиком проварить в кипящей воде. Время варки зависит от сорта капусты, поэтому молодую (раннюю) стоит варить около 5 минут, а позднюю и жесткую не более 10 минут. Воду, в которой варилась капуста желательно оставить в качестве бульона для приготовления голубцов.

2 Листья капусты после варки легко отделятся от качана. Их выкладываем на блюдо для остывания. После того, как капуста остыла, в основании каждого листа аккуратно срезаем утолщённые части. Для голубцов лучше всего использовать верхние листья капусты.

3 Далее переходим к подготовке нашего фарша. Рис для фарша необходимо проварить, но не до полной готовности. Для этого в кастрюлю наливаем 2 стакана воды, соли по вкусу, доводим до кипения и добавляем стакан предварительно промытого белого риса. Рис варим в течение 10 минут, после этого сливаем воду и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета. В готовый свино-говяжий фарш добавляем остывшие рис, обжаренный лук, соль, специи и 1 сырое куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

4 В основание остывшего листа капусты выкладывает приблизительно столовую ложку приготовленного фарша и аккуратно закручиваем в конвертик. Моя бабушка готовит голубцы на плите в казане. Но можно использовать и обычную кастрюлю с толстыми стенками. На дно казана наливаем пару ложек оливкового масла и поочередно слоями выкладываем закрученные голубцы.

5 Осталось приготовить соус для наших голубцов. Для этого берем 2 головки репчатого лука, мелко шикуем, морковь моем, чистим и также мелко шикуем (можно натереть на терке). На разогретой сковороде растапливаем 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и запускаем заранее нарезанный репчатый лук, через пару минут в лук добавляем нарезанную морковь и обжариваем до золотистого цвета. ¼ стакана томатной пасты разводим ½ стакана кипяченой воды и 1 стаканом сметаны и добавляем в обжаренный лук с морковью, выпариваем на небольшом огне в течение 5 минут. Соус готов. На отдельной сухой заранее разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета 2 ст. ложки муки. Обжаренную муку разводим в ½ стакана кипяченой остывшей воды до образования однородной массы. В казан с голубцами заливаем приготовленный соус, разведенную муку с водой и остатки капустного бульона так, чтобы верхний слой голубцов полностью погрузился в жидкость. Казан помещаем на плиту и небольшом огне доводим до кипения. Варим голубцы в течение 35-40 мин. на небольшом огне. Временем начала варки считать момент закипания бульона в казане (кастрюле). За пять мин до готовности в бульон можно добавить специи (лавровый лист, перец горошком, сушеную зелень, молотый чеснок). Подавать готовые голубцы можно и без гарнира. Приятного аппетита!

Голубцы – популярное, традиционное Украинское блюдо, которое нашло своих любителей по всей Европе. Для того чтобы приготовить настоящие голубцы с мясом и рисом по-украински потребуется терпение и желание, а также очень простые и доступные ингредиенты. Но не позволяйте трудностям остановить вас, такими голубцами можно запостись, впрок заморозив их в морозильной камере, а после доставать их и готовить по мери надобности. Гениальное блюдо – Голубцы с мясом и рисом по-украински.


Ингредиенты для приготовления голубцов с мясом и рисом по-украински

Для голубцов:

  1. Свинина вырезка 500 грамм
  2. Говядина вырезка 500 грамм
  3. Капуста 1 головка на 5–6 килограмм
  4. Лук репчатый 2 головки (большие)
  5. Рис длинно зернистый не шлифованный 1 стакан
  6. Вода чистая дистиллированная 2, 5 стакана
  7. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Для заправки:

  1. Лук репчатый 2 штуки
  2. Свежий укроп 300 грамм
  3. Помидоры 4–5 штук (крупные и сочные)
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная сколько понадобиться

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление голубцов с мясом и рисом по-украински:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим фарш для голубцов.

Шаг 3: подготавливаем капусту.

Шаг 4: формируем голубцы.

Шаг 5: готовим заправку для голубцов.

Шаг 6: запекаем голубцы с мясом и рисом по-украински.

Шаг 7: подаем голубцы с мясом по-украински.

Советы к рецепту:

– − Фарш для этого вида голубцов можно делать не только с рисом, но и с пшеном.

– − В этот вид голубцов вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для мясных или овощных блюд.

– − Заливку для голубцов можно сделать комбинированную, добавив к вышеуказанному количеству томатов 200 – 300 грамм сметаны.

– − Для приготовления этого вида голубцов вы можете использовать уже готовый фарш из свиного или говяжьего мяса, так же можно использовать говяжий фарш с добавлением перемолотого свиного сала.

– − Вместо растительного масла для обжаривания лука и приготовления заливки можно использовать смалец или оливковое масло.

– − Иногда лук, который входит в состав фарша, жарят на свином сале и добавляют вместе со шкварками в перемолотое мясо.

-Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2852)
  • закуски (1151)
  • Блюда из овощей и грибов (1134)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1133)
  • Десерты (1102)
  • Блюда из мяса (1021)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (681)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (558)
  • Супы, борщи, солянки (482)
  • Консервирование, заготовки, соленья (416)
  • запеканки (332)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (250)
  • Напитки (207)
  • постные рецепты (205)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика


  • Свинина 1 кг.
  • Капуста 3 кг.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Сметана 400 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень 20 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Рис 1,5 ст.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Соль 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу. Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук. Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается. Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Ингредиенты (из этих ингредиентов у меня получилась почти 6-ти литровая кастрюля): Мясной фарш (говядина + свинина) – 1 кг. Сегодня я использовала только свинину. Рис (крупа) – 1-1.5 стакана. Репчатый лук – 1 шт. Свежие помидоры 2-3 шт. Морковка – 1 шт. Зелень – 20 г. Капуста – 2 кочана. Сливочное мало 50 г. Соль, перец.

для соуса: Помидоры свежие – 2-3 шт. Томатная паста – 2-3 ст. л. Сметана – 400 г. Лук – 1 шт. Морковка – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика. Томатный сок 500 мл. Специи по вкусу.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 2-3 часа.

Голубцы рецепт:


Шаг 1

Капустные листы отделить от кочана.


Шаг 2

Рис хорошо промыть под холодной водой. Рис нужно промыть 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной.


Шаг 3

Промытый рис заливаем водой 1:2 (1часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и делаем минимальный огонь. Варим рис под крышкой в течении 10-12 минут, крышку не поднимаем. Когда Вы снимете рис с огня он будет еще сырой, и в кастрюле будет достаточно много воды. Пусть Вас это не смущает, так и должно быть.


Шаг 4

К рису добавляем сливочное масло (50 г.). Накрываем рис крышкой и закутываем в полотенца (можно накрыть одеялом). Оставляем рис с тепле на 10-15 минут.


Шаг 5

Через 10-15 минут Вы получите идеально рассыпчатый и полностью готовый рис.


Шаг 6

Морковку потереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками.


Шаг 7

Морковку и репчатый лук обжарить на разогретом растительном масле.


Шаг 8

Морковку и лук обжариваем до легкого золотистого цвета, точнее до прозрачности.


Шаг 9

Свинину обрабатываем и удаляем все прожилки и пленки. Кладем в блендер мясо, очищенные от кожицы помидоры, и обжаренные морковку и лук. При желании морковку и лук можно не измельчать в блендере, а просто добавить в начинку. Помидоры тоже можно измельчить отдельно от мяса.


Шаг 10

Измельчаем мясо с овощами в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.


Шаг 11

Соединяем готовый рис, мясной фарш (свинина, морковка, лук и помидоры), добавляем соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу. Хорошо добавить в начинку немного зелени. Если начинка суховата, то можно добавить несколько ложек сметаны или соуса в котором будут готовится блюдо.


Шаг 12

Отваренные капустные листья нужно подготовить. Если Вы будите готовить голубцы стандартного размера, то жесткую часть капусты можно отбить молотком. Особенно если Вы используете молодую капусту.


Шаг 13

Если Вы используете капусту поздних сортов, то жесткую часть листа лучше обрезать ножом.


Шаг 14

Кладем в центр капустного листа начинку и заворачиваем голубец.

Вот несколько способов заворачивать голубцы.


Шаг 15

Если Вы как и я решили готовить мини голубцы, то из капустного листа нужно вырезать жесткую часть (маленькие голубчики не заворачиваются в жесткую часть капустного листа). Капустный лист можно разрезать на 3-4 части, если у Вас большие капустные листы, то их можно разрезать на 6-8 частей. Кусочек капусты не обязательно должен быть треугольной формы. Я заворачивала голубцы из прямоугольных, треугольных, округлых, квадратных кусочков и даже из достаточно тонких полосок.


Шаг 16

В центр кладем чайную ложку начинки. Капусту сворачиваем воронкой. Один край тонкий, а другой широкий. Голубец должен быть похож на кулечек для семечек.


Шаг 17

Держим “кулек” левой рукой (для левшей, правой).


Шаг 18

Сворачиваем верхнею часть кулечек вовнутрь. Если Вы будите обжаривать как и я, то верхушку можно закрывать не плотно. Некоторые голубцы я буквально прикрывала одним небольшим кусочком капустного листа. Краешек капусты вдавливала в начинку, а если он не хотел прилипать, то сверху закрепляла его небольшим кусочком начинки. При обжаривание начинка схватывается и голубец приобретает правильную треугольную форму.


Шаг 19

Вот такой голубец получается. Если у Вас не получается опрятная форма с первого раза, не расстраивайтесь, после обжаривания все они будут хорошо держаться и аккуратно выглядеть.


Шаг 20

Обрезки с мяса лучше всего обжарить до румяной корочки и добавить в кастрюлю с голубцами. Обжаренное мясо добавит вкус и аромат соусу в котором будут тушится голубцы.


Шаг 21

Дно кастрюли (лучше использовать посуду с толстыми стенками, гусятницы, жаровни и т.д.) покрываем капустными листами. Между листами капусты я кладу обжаренные обрезки с мяса.


Шаг 22

Голубцы обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Лучше всего их томить на небольшом огне. Пока одна порция жариться Вы успеваете приготовить следующую.


Шаг 23

Обжаренные голубцы кладем в кастрюлю, гусятницу или жаровню. На дно кастрюли можно налить немного соуса в котором будут готовиться голубцы. Соус можно доливать по мере наполнения кастрюли.


Шаг 24

Сверху на голубцы кладем капустные листы и заливаем голубцы соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы, но желательно чтобы он не был по самый край кастрюли. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, и из-за этого, соус может убегать через край. Вот несколько рецептов соусов для голубцом:

Простой соус из томатной пасты, помидор и сметаны

Для его приготовления нужно ошпарить кипятком томаты, предварительно сделав на них крестообразный надрез, и снять с них шкурку. Затем помидоры нужно натереть на терке, или измельчить блендером, добавить сметаны, томатной пасты, соль, перец и все хорошо перемешать. Водой соус нужно разбавить до необходимого количества, и заливаем этой смесью голубцы, тефтели или фаршированные перцы. Когда соус закипит и провариться минут 5-10, его нужно попробовать, и при необходимости посолить и поперчить. Кроме того в соус можно добавлять лавровый лист, душистый перец, смесь перцев, розмарин и прочие специи на Вас вкус. В соус можно так же добавить немного растительного или сливочного масла.

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 3-3,5 литра, с учетом что она наполнена голубцами, тефтелями или перцами.

Ингредиенты: Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.


Шаг 25

Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне 1-2 часов. Очень многое зависит от количества голубцов. Если Вы готовите небольшую порцию в кастрюле 2-2,5 литра, то голубцы будут готовы через 40-60 минут. А если Вы готовите 5-6 литров, то и тушиться они будут 1,5-2,5 часа. В духовке их можно готовить как в кастрюле, так и в глубокой форме. Кастрюлю же нужно поставить в разогретую до 220*-250* духовку и ждать пока они не закипят. После запекания уменьшаем температуру до 160*-170* и томим голубцы 2-3 часа. Если Вы готовите голубцы в форме, то их лучше выложить в один слой, залить соусом. После закипания готовить при 160*-180* в течении 1-1,5 часов. Первый час можно накрыть блюдо фольгой, а за полчаса до готовности убрать фольгу чтобы голубцы подрумянились.

У каждой из нас своя духовка, со своими тонкостями. Поэтому не забывайте заглядывать и проверять готовность и состояние блюда.


Шаг 26

Подавать голубцы нужно как отдельное блюдо. Поливаем их соусом в котором они варились и сметаной, можно посыпать сверху рубленной зеленью.



1 большой кочан капусты
500 г свино-говяжьего фарша
1/2 ст. длинозернистого риса
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
2-3 зубчика чеснока, измельчить
3 маленьких морковки, протереть на крупной терке
3 стол.л. майонеза, можно оливкового
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1/4 ч.л. сухого базилика

Для соуса:
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
1/4 ст. томатной пасты
1/4 ст. густых сливок
вода
2 ст.л. свеженарезанного укропа


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • конечно когда готовим никто не взвешивает но для рецепта сегодня взвесила:
  • свинина с жирком -600 гр.
  • рис-80 гр.
  • чеснок у меня крупный-1зубок
  • томатная паста-2 ст.л.
  • сметана домашняя но можно любую-150 гр
  • соль
  • перец молотый
  • качан капусты
  • масло подсолнечное

Пошаговый рецепт приготовления

капусту разобрать на листья вырезав ножом кочарыжку и проварив ,если кочан не плотный и листья сырыми снялись тогда положите их в кастрюлю залейте водой доведите до кипения и кипятите минуты 1,5.Отварите до полуготовности рис.Мясо перекрутите на мясорубке.В фарш добавьте рис ,чеснок через чесночницу,посолите,поперчите.У листьев капусты срежьте толстую прожилку.На капустный лист кладем фарш и заворачиваем голубцы,обжариваем на сковороде с двух сторон.Дно кастрюли застилаем капустными листочками на них

улаживаем слоями голубцы.заливаем водой и ставим на плиту.Вода не выше голубцов.Как закипят добавить пасту,сметану,посолить по вкусу. Варить на слабом огне до готовности.















О рецепте голубцов традиционных украинских

Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!

Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, баранина, завёрнутые в виноградные листья).

Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина – баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же “голубцы” блюдо получило только в конце XVIII века.
Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.

В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт!

Ингредиенты:

капуста белокочанная 1 шт
средняя
фарш ассорти 500 г
говяжий + свинной
рис 0.5 стак.
лук репчатый 2 шт
1 шт - в фарш, 1 шт - в соус
морковь 3 шт
1 шт - в фарш, 2 шт - в соус
сок томатный 2 стак.
соль и перец по вкусу
перечная смесь 1 щеп.
приправа для фарша по вкусу
мускатный орех молотый 1 щеп.
сахар белый 1 ст. л.

Приготовление голубцов традиционных украинских

  • Шаг 1



2 Лук очистить и вымыть.

1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке. Шаг 3


3 Морковь очистить и вымыть.

1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке. Шаг 4



5 Капусту разобрать на листики.
Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин. Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть.

Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы.

p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать “рыхлую” с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать. Шаг 6


6 Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине.

Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа… Шаг 7




1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку. Шаг 10




12 Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой.

p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину. Шаг 13


13 Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин. Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью.

Приятного аппетита! Комментарии ( 26 ) Добавить комментарий


Катюша, я очень рада, что вам понравилось!


Голубцы по-закарпатски


В Косове нас угощали невероятно вкусными голубцами и поделились секретом их приготовления. Единственным отступлением является то, что вместо боровиков у нас шампиньоны. Но неповторимый вкус голубцов по-закарпатски остался. Теперь эти голубцы - лидер среди голубцом у нас и наших друзей. Кроме того, хочу вам рассказать о том, как без проблем разделить капусту на отдельные листья.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.


Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.


Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность. Вынимаем, охлаждаем.


Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.


Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.


Лук нарезаем кубиками, морковь - маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.


Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.


Шампиньоны чистим и нарезаем.


Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.


К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло - грибы готовы.


Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис (мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).


Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.


Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.


Разрезаем лист на 2 части.


На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.


Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.


Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом (у нас тарелка), заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.


Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.


Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.


Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью.


Приятного аппетита!

Читайте также: