Рецепт юлии высоцкой рулетики из баклажанов

Добавьте в вок уже готовый бурый рис и горсть мелко рубленного зеленого лука — ах как вкусно! А можно туда еще пару яиц вбить и быстро-быстро размешать. но, по-моему, это уже новый рецепт



Не бойтесь делать майонез дома — нужен маленький венчик и небольшая миска, тогда все получится! Что касается самого Оливье, то крабы — это праздничный вариант, соленые огурцы можно заменить свежими, а



Баклажанные рулетики 😋 с творожным сыром, чесноком и зеленью 🌯. Каждый ингредиент со своим характером 👌🏻, но за счет нейтрального творожного сыра они мирно уживаются в одной тарелке 🍱! За минуты у вас на столе появится нарядная закуска!

Белки 4 г
Жиры 16 г
Углеводы 5 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.

Сегодня мы готовим запеченных цыплят с очень интересным соусом. Для меня рецепты с курицей всегда актуальны — и на каждый день, и на праздник. Утку легко пересушить, монументальную индейку приходится запекать в духовке чуть ли не полдня, а с курицей — никаких подводных камней, нужно потратить максимум час — и она уже готова. Лучше выбирайте некрупных, молоденьких цыплят, из-за маринада они гарантированно получатся мягкими, а лишний жир нам ни к чему. Да и у мелких птичек (я особенно люблю совсем маленьких цыплят) мясо нежное и деликатное. В праздник точно таким же образом можно запечь, например, перепелку или цесарку. Но и у обычной курицы рецепт раскроет самые лучшие качества, и в этом нам помогут натуральные «усилители» вкуса — бальзамик, свежий орегано и чеснок. А цитрусовый сок всегда удивительно «работает» почти с любыми птицей и мясом, добавляя им нотку экзотики. Если вдруг не окажется под рукой бальзамика, добавьте в соус немного меда, если нет свежего орегано — положите щепотку сухих прованских трав, апельсины можно спокойно заменить на мандарины, особенно если вы любите птицу с чуточку сладковатым, ярким фруктовым соусом.

На закуску приготовим рулетики из баклажанов. У нас хорошо известен грузинский рецепт таких рулетиков, с грецкими орехами и сыром. А мы будем готовить рулетики по-итальянски, ведь всегда хорошо иметь про запас сразу несколько вариантов рецептов любимых блюд. Мы сконструируем итальянский вкус из самых простых и доступных продуктов — творога, ветчины и помидоров. Творог, на мой вкус, вообще идеальная основа для всевозможных начинок — и сладких, и соленых. Он нейтральный, не такой жирный, как сыр или сметана, и его легко расцветить разными вкусами — и сладкими, и солеными. И еще он отлично сочетается с овощами на гриле, а это как раз наш вариант, так блюдо получится легким и здоровым, да и едва заметный привкус дымка ему точно не помешает. Очень важно нарезать баклажаны вдоль длинными язычками как можно тоньше, тогда они хорошо пропекутся даже без масла. Тем более, что масло для баклажанов вещь довольно опасная: оно жадно впитывается в пористую мякоть, сколько бы вы его ни лили на сковородку, и в результате некалорийный баклажан превращается в нечто очень тяжелое и жирное, да и на финальном вкусе избыток жареного масла сказывается совсем не лучшим образом. Поэтому при запекании мы лучше от него откажемся. Но капнем хорошего оливкового масла в соус, а в начинку обязательно положим разные душистые травки — и базилик, и тархун, и майоран. Мы же сегодня ведем себя на кухне как итальянцы! Чем больше ароматов впитает творог, тем интереснее и объемнее по вкусу будут наши рулетики. Если вдруг у вас под рукой вместо обычной вареной ветчины окажется бекон, его можно слегка подрумянить, подчеркнув вкус запеченного баклажана, а вот ломтики обычной ветчины лучше класть безо всяких манипуляций — так рулетики будет легче свернуть, и они получатся нежнее.

А на десерт — ореховый торт с кофейным кремом. Я вообще-то совсем не фанатка масляного крема, но в сочетании с кофейной горчинкой он получается совсем даже не тяжелым. Если печете торт для детей — натуральный кофе в креме можно заменить ячменным или добавить какао, разведенное в столовой ложке кипятка. А вместо «взрослой» коньячной пропитки нужно просто использовать ореховый сироп. При этом не старайтесь превратить орехи в муку — в корже должны чувствоваться кусочки. И попытайтесь побороть искушение съесть торт сразу же, не отправляя в холодильник. Он окажется еще вкуснее, когда хорошенько охладится и крем станет похож на мороженое.

Цыплята, запеченные с апельсином и орегано

(4 порции)

Ингредиенты:

  • цыплята 2 тушки
  • апельсин 1 шт.

Для маринада:

  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • свежий орегано 1 небольшой пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • свежемолотый перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 °С. Цедру лимона и одного апельсина натереть на мелкой терке, сок отжать. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Затем нужно приготовить маринад: листья орегано, цедру, чеснок, перец и соль тщательно растереть в ступке. Влить оливковое масло и бальзамический уксус, все перемешать. Тушки цыплят вымыть, высушить, разрезать по спинке и распластать. Выложить тушки на противень кожей вверх и натереть их маринадом со всех сторон. В противень с цыплятами налить цитрусовый сок. Оставшийся апельсин разрезать на дольки и затем выложить на противень к цыплятам. Отправить в предварительно разогретую духовку на 20—25 минут.

Заправляет его Юлия маслом с лимонным соком.


Юлия Высоцкая. Фото Global look press

Юлия Высоцкая предложила приготовить оригинальный салат из запеченных баклажанов, добавив перец и черри. На заправку пойдет масляно-лимонный соус.

Итак, необходимо взять пару баклажанов, одну красную луковицу, два болгарских перца, два зубчика чеснока, 100 граммов черри, 70 граммов маслин без косточек, половинку лимона, соль, смесь перцев — по вкусу, пару столовых ложек конопляного масла, ложку оливкового, 50 граммов маринованных каперсов.

Очищенные баклажаны порубить на небольшие кубики, посолить и оставить на 15 минут. Промыть, обмакнуть бумажными полотенцами. Перец нарезать на квадратные кусочки, лук – тонкими дольками. Разложить все по противню, туда же отправить дольки чеснока (не резать). Добавить немного оливкового масла и запечь при 180 градусах (минут 40) до мягкости. Во время запекания можно пару раз овощи перевернуть.

Приготовить соус из конопляного масла, цедры лимона, пары столовых ложек лимонного сока, очищенного и размятого запеченного чеснока, соли и перца.

Готовые овощи переложить в миску, добавить черри, порубленные пополам, маслины без косточек и каперсы без хвостиков. Полить соусом, размешать. Салат можно украсить листьями мяты и подать к столу. Рецепт звезда обнародовала в своем интернет-проекте «Едим дома».


Салат из запеченных баклажанов. Фото: https://www.instagram.com/edimdoma.ru/

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+


Тем и популярны рецепты Юлии Высоцкой, что следуя им, не нужно иметь огромный опыт в кулинарии. Достаточно соблюдать пропорции и использовать нужные ингредиенты. Знаете ли вы, что приготовить баклажаны можно не только быстро, но и безумно вкусно. По рецепту ведущей «Едим дома» синие получаются сочными и нежными.

Ингредиенты


  • Творог жирностью 9% — 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза свежая (на любителя, можно заменить на петрушку) – 1 пучок;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить сочные баклажаны?


  1. Помойте баклажаны, корешки удалять не надо. Разрежьте их пополам и отварите в немного подсоленной воде около 15 минут. Это необходимо, чтобы в первую очередь избавиться от горечи овоща.
  2. В отдельной емкости смешайте куриное яйцо, мелко нарезанный или выдавленный чеснок и нарубленную кинзу (петрушку).
  3. В эту же емкость добавьте 100 грамм творога и хорошо перемешайте.
  4. Твердый сыр, желательно сливочного вкуса, натрите на крупной терке в отдельной миске.
  5. Из остывших баклажанов удалите мякоть чайной ложкой таким образом, чтобы не повредить кожуру. Нарежьте мякоть.
  6. Мякоть баклажанов смешайте с творожной смесью.
  7. Полученную начинку выкладывайте в лодочки из кожуры баклажанов. Их, соответственно, должно получиться шесть штук.
  8. На каждую лодочку с начинкой положите по слайсу помидора (нарезанный кольцами) и посыпьте сверху тертым сыром.
  9. Отправляйте баклажаны в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, пока сыр не подрумянится.


Блюдо готово, приятного аппетита!

Следует отметить, что начинку для лодочек можно выбирать любую, вплоть до мясной или овощной. Однако именно с творогом и сыром ваши баклажаны будут невероятно нежными и сочными!

Выпуски программы


Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+


Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+


Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+


Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+


Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+


Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+


Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+


Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+


Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+



Баклажаны в лаваше

Нежный пирог с персиками

Нежная мойва в томатном соусе

Шоколадные маффины на молоке

Шоколадное мороженое с кусочками банана

  • Новый год
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • Для пикника
  • вегетарианские

Закуска из баклажанов с очень необычным вкусом. Рулетики из баклажанов с помидорами, огурцами и орехово-сырной начинкой. Приготовьте привычное блюдо по-новому!

Ингредиенты

баклажан 2 шт
сливочный сыр 200 г
оливки 130 г
миндаль 2 ст.л.
помидор 2 шт
огурец 2 шт
масло оливковое 2 ст.л.
зелень петрушки, укропа по вкусу
сахар по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала лучше избавить баклажаны от горечи.
Есть несколько способов, но я обычно кладу полоски баклажанов в миску с подсоленной водой примерно на полчаса. Понадобится 1 столовая ложка соли на литр воды.


Накрываю миску тарелкой. Сверху можно поставить что-то тяжелое, например ступку или что-то другое, на ваше усмотрение.


По истечению времени промываю полоски баклажанов водой и вытираю насухо.


Перед жаркой равномерно смазываю каждую полоску с помощью кисточки по всей длине пластинки.


Обжариваю их на сухой, хорошо разогретой сковороде с 2-х сторон примерно по 3 мин.


Выкладываем обжаренные полоски баклажанов на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.


Поджаренные баклажаны лучше остудить под крышкой — тогда они станут мягкими.


Начинка готовится очень легко. Нам понадобится сливочный сыр классический или с добавками. Мне нравится с добавлением перца, чеснока и специй.


Отправляем к сливочному сыру фаршированные оливки или можете использовать классические оливки без косточки.


Помимо оливок добавляем 3 столовые ложки миндальной крошки.


Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.


Добавляем пару капель оливкового масла и начинка готова. Иногда на этом этапе я добавляю чайную ложечку сахара, чтобы сбалансировать вкус начинки. Особенно если попадаются слишком соленые оливки.


Выкладываю на остывшую баклажанную пластинку 1 ч. л. начинки. Кладу сюда кусочек помидора и веточку петушки. Аккуратно сворачиваю рулетиком.


Затем опять выкладываю начинку на следующую баклажанную пластинку и заворачиваю в рулетик кусочек огурца и веточку укропа.


Готовые рулетики можно накрыть пищевой пленкой и дать полежать в холодильнике около часа. Или можно подать их сразу к столу. Получается очень вкусная закуска с необычной начинкой. Готовьте на здоровье!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Попробуйте 👌

2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

Приготовьте 🌶️

3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

Поэкспериментируйте ⏱️

4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Насладитесь 🥘

5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

Угостите всех 🍅

6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

Сделайте на обед 🥒

7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Сохраните рецепты 🌽

8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом 🍄

9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

Сделайте без повода 🍳

10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.

Читайте также: