Рецепт юшка из помидоров
Говядину отварить до полуготовности, добавить морковь, петрушку, лук, посолить и варить на слабом огне. Помидоры порезать,стушить со сливочным маслом и мясным бульоном. Протереть через сито и влить в мясной бульон.
Говядина — 500 г., морковь — 50 г., петрушка (корень) — 50 г., лук — 100 г., помидоры — 500 г., сливочное масло — 50 г., соль — по вкусу.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть рецепты:
Часто просматриваемые рецепты
Маринуют молодые крепкие грибы, очистив и отделив кожицу от шляпки и отрезав корешки. Затем грибы тщательно промывают в холодной воде и слегка обсушивают на решете.
Приготовленные грибы опускают в кипящий маринад. При варке их помешивают и снимают пену. Незадолго до окончания варки добавляют чайную ложку сахарного песка, 5 горошин душистого перца, по 2 штуки корицы, гвоздики, бадьяна, лаврового листа и на конце ножа лимонной кислоты. Когда грибы готовы, они опускаются на дно кастрюли, а маринад светлеет.
Готовые грибы охлаждают, раскладывают в хорошо вымытые банки и заливают остывшим маринадом. Банки закрывают пергаментом и оберточной бумагой. Банки с маринованными грибами можно также простерили-зовать, закрыть крышками и закатать.
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Говядина | 500 гр. |
2. | Морковь | 50 гр. |
3. | Лук репчатый | 100 гр. |
4. | Петрушка (корень) | 50 гр. |
5. | Помидоры | 500 гр. |
6. | Масло сливочное | 50 гр. |
7. | Перец черный | по вкусу |
8. | Соль | по вкусу |
9. | Зелень | по вкусу |
Говядину нарежьте кусочками отварите до готовности.
Лук и морковь нарежьте мелко и добавьте в кастрюлю к мясу.
Помидоры нарежьте мелко и стушите на сливочном масле. Затем протрите через сыто и добавьте в юшку.
Хотите приготовить рыбную юшку с помидорами Самый вкусный рецепт !
Рецепт «Рыбная юшка с помидорами» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 50 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора cookpad потребуется: вода, картофель, рыба консервированная, лук репчатый, помидор , морковь, соль, черный перец , лавровый лист.
Ставим воду в кастрюле на максимальный нагрев и доводим до кипения. Очищаем картофель, споласкиваем водой, нарезаем брусочками произвольной формы. Солим воду в кастрюле, добавляем картофель, лавровый лист и пару горошков перца. Снимаем образовавшуюся пену, сбавляем нагрев.
Очищаем морковь, нарезаем большими полукольцами. Очищаем половину лука, шинкуем крупным кубиком. После того как картофель проварится 5 минут, добавляем в кастрюлю подготовленные овощи.
Снимаем кожицу с помидора, нарезаем продолговатыми сегментами, отправляем в кастрюлю вместе с консервированной рыбой и измельченным укропом.
Доводим суп до кипения и снимаем с нагрева. Даем настояться рыбной юшке 10 минут и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Юшка картофельная с кабачками
"Юшка" в переводе с украинского "уха". Однако под этим названием встречаются овощные и даже фруктовые супы. Рецепт картофельной юшки попался мне в книге "Советская национальная и зарубежная кухня".
Отправляю на ФМ "Дары осени"
400 г картофеля
150 г кабачков
100 г помидоров
50 г моркови
50 г белокочанной капусты
20 г корня петрушки
30 г сливочного масла
1 ч.л. соли
1 лавровый лист
щепотка молотого перца по желанию
для подачи:
сметана
зелень петрушки
Налейте в кастрюлю полтора литра воды и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте нарезанный дольками картофель. Варите 10 минут, затем положите нарезанные дольками кабачки.
Морковь натрите на крупной терке. Капусту и корень петрушки мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи на сливочном масле почти до готовности, а затем добавьте их в суп. Туда же положите нарезанные дольками помидоры, а также соль, перец и лавровый лист.
Варите 5-7 минут, затем выньте лавровый лист, закройте суп крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
- - украинская кухня,
- :суп:,
- 7 comments
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Comments
Не уха? А разве уха это не отвар, не бульон, не жидкое блюдо, не разновидность супа?
Юшка в русском языке полисемантическое слово, а в украинском нет значения слова юшка как кровь и уха=рыбий суп?
Настоящий осенний суп получился :)
"Юшка" в переводе с украинского "уха".
И не только ::) "Юха, юшка" - это всё жидкое: жидкая часть любого супа, рассол, соус, подливка, кровь и т.п. И не только в украинском языке, но и в других славянских (во всех восточнославянских точно).
Edited at 2015-09-13 06:41 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
Profile
- - американская кухня
- - английская кухня
- - белорусская кухня
- - ближневосточная кухня
- - болгарская кухня
- - венгерская кухня
- - восточная кухня
- - греческая кухня
- - грузинская кухня
- - индийская кухня
- - ирландская кухня
- - испанская кухня
- - итальянская кухня
- - литовская кухня
- - марокканская кухня
- - мексиканская кухня
- - молдавская кухня
- - немецкая кухня
- - румынская кухня
- - русская кухня
- - сербская кухня
- - скандинавская кухня
- - советская кулинария
- - средиземноморская кухня
- - суп
- - турецкая кухня
- - украинская кухня
- - французская кухня
- :бисквит:
- :блины:
- :варенье:
- :вафли:
- :голубцы:
- :дип:
- :запеканка:
- :каша:
- :кексы:
- :кисель:
- :конфеты:
- :котлеты:
- :крем:
- :кхир:
- :лазанья:
- :мороженое:
- :напитки:
- :овощная икра:
- :оладьи:
- :пасха:
- :пельмени/вареники:
- :печенье:
- :пирог:
- :пироги:
- :плов:
- :пряники:
- :пудинг:
- :рулет:
- :рулеты:
- :салат:
- :соус:
- :суп сладкий:
- :суп:
- :сырники:
- :татэн:
- :торт:
- :халва:
- :хлеб:
- agro_al
- aqua faba
- mifbooks
- ptitsacinitsa
экадаши
- Русская
- Украинская
-
50 мин. Нормально
Это не уха, а именно юшка. Овощная, вкусная, низкокалорийная и готовится очень просто.
Доведем воду в кастрюле до кипения. Очистим картофель, нарежем брусочками произвольной формы. Посолим воду в кастрюле, добавим картофель, лавровый лист и пару горошков перца. Снимем образовавшуюся пену, сбавляем нагрев.
Морковь нарежем большими полукольцами. Лук нашинкуем крупным кубиком. После того, как картофель проварится 5 минут, добавим в кастрюлю подготовленные овощи.
Снимем кожицу с помидора, нарежем продолговатыми сегментами, отправим в кастрюлю вместе с консервированной рыбой и измельченным укропом.
Доведем суп до кипения и снимем с нагрева. Дадим настояться рыбной юшке 10 минут и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Хочу представить вашему вниманию блюдо, которое лично я считаю гордостью южноукраинской кухни — уха по-херсонски, или, как ее называют в наших краях, юшка. Будет долгое вступление, но вы поймете, почему, когда дойдете до финала. В этом рецепте нет ничего сложного, но есть много тонкостей, без которых не обойтись, если вы хотите качественный результат. До сих пор все, что мне попадалось в сети под названием «Уха по-херсонски», не имело никакого отношения к тому великолепному блюду, которое готовят в Херсоне и называют «Юшкой по-херсонски». Уж поверьте мне как жителю того самого Херсона. И хотя это не самое быстрое в приготовлении блюдо, но зато оно не требует никаких особых поварских навыков. Но! В результате вы и ваши друзья будут сполна вознаграждены, да именно вы и ваши друзья, поскольку готовить херсонскую уху в 2-литровой кастрюльке — занятие, лишенное смысла. Это блюдо для пикника на даче и для душевной компании.
В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока. Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.
Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления. Готовится эта уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.
Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала. Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса. Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что не комильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба. Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр. Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии.
Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни. Но с ними лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.
И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.
В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный супчик с замечательным ароматом тмина. Рецепт взят из книги «Настоящая украинская кухня» Стариченко М. В. Готовить очень легко и, если бульон сварить заранее, очень быстро. Покорил меня с первого приготовления:) Всем рекомендую!
Ингредиенты для «Юшка с тмином»:
- Говядина — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Тмин — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Хлеб (белый, для гренок)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2000.2 ккал | белки 92.3 г | жиры 135.5 г | углеводы 109.1 г |
Порции | |||
ккал 500.1 ккал | белки 23.1 г | жиры 33.9 г | углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.7 ккал | белки 13 г | жиры 19.1 г | углеводы 15.4 г |
Рецепт «Юшка с тмином»:
Мясо промыть, порезать крупными кусочками, залить 2 литрами холодной воды и отварить.
Лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с мукой.
Тмин растереть в ступке или измельчить в кофемолке.
В кипящий мясной бульон добавить поджарку, тмин, соль и хорошо прокипятить.
Поджарить в духовке гренки. Подавать с ними.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Юшка - суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название - ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями.
Рыбная юшка из днестровских окуней
Рыбная юшка приготовлена на окунях, с добавление свежих овощей – картофеля, моркови и корня сельдерея. Репчатый лук лучше обжарить на нерафинированном растительном масле. И не жалейте зелени - укропа, петрушки и лука. .
Юшка грибная (ленивая)
Для тех, кто не может тратить на приготовления ужина больше 15 минут, рецепт грибной юшки с печеным картофелем. Картофель готовится заранее: каждый клубень надо вымыть, обернуть фольгой и запечь до готовности. Когда надумаете готовить юшку, очищенный.
Юшка с галушками
бульон мясной, картофель, лук репчатый, шпик, соль, мука, яйцо, вода, соль
Ингредиенты Юшка картофельная с кабачками и помидорами
картофель | 240.0 (грамм) |
кабачок | 100.0 (грамм) |
томаты | 100.0 (грамм) |
морковь | 40.0 (грамм) |
петрушка корень | 30.0 (грамм) |
лук репчатый | 40.0 (грамм) |
маргарин | 30.0 (грамм) |
Бульон мясной прозрачный | 750.0 (грамм) |
сметана | 50.0 (грамм) |
петрушка | 8.0 (грамм) |
Подготовленный картофель нарезают ломтиками, кабачки с удаленными семечками и кожицей, помидоры - дольками, морковь, петрушку и лук репчатый - мелкими кубиками. Морковь и лук пассеруют.В кипящий бульон кладут картофель, доводят до кипения, через 5-10 мин добавляют кабачки, помидоры, корень петрушки, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут специи, соль.При отпуске в юшку кладут сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Пищевая ценность и химический состав "Юшка картофельная с кабачками и помидорами".
Энергетическая ценность Юшка картофельная с кабачками и помидорами составляет 74,6 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 болгарский перец, 1 лук, 2 зубца чеснока, 1 морковь, несколько помидоров черри для цвета,зелень (петрушка сельдерей), мясо 300-500 грам (свинина), растительное масло для жарки, 1 ст.ложка муки на 1 ст. воды 250 мл., соль
- перец, красный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
И так всю эту порцию продуктов можно использовать и в два раза больше, но так как я готовила на 3 человека вполне было достаточно.
И так на куски режим мясо, поджариваем на сковороде с двух сторон без масла. чтобы заблокировать стенки мяса и потом не дать соку убежать.
Так прожариваем 10-15 минут, добавляем измельченный лук, добавляем растительное масло немного и жарим, потому добавляем нарезанную морковь, 1 болгарский перец, тушим еще минут 10 и заливаем стаканом воды в котором разведена 1 ложка муки для загустения нашей юшки, добавляем соль перец немного красного перца, накрываем крышкой и тушим так еще минут 20, после чего я добавила вместо томатного сока свежие помидоры черри разрезаны пополам, добавила измельченный чеснок, зелень петрушки и сельдерея и оставила тушить еще на 10 минут.
Вышло очень вкусно насыщенное блюдо с ярким вкусом овощей и немножко островат.
К этому приготовила пюре с картошки и полила этой юшкой
Картофельная юшка по-украински получается довольно сытной, несмотря на то, что она готовится только из овощей. Такой легкий суп смело можно приготовить на ужин или же обед. Из овощей в суп можно добавить картофель, горошек, морковь, стручковую фасоль и репчатый лук. Однако все эти овощи условные, поэтому какие-то из них можно исключить. Для того, чтобы юшка вышла более необычной по вкусу, в нее добавляется необычный соус из молока и яйца.
Подавать готовый суп следует к столу горячим, но стоит дать ему после варки настояться минимум минут 10, при этом накрыв кастрюлю крышкой.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 20 г.
- Зеленый горошек – 20 г.
- Морковь – 20 г.
- Стручковая фасоль – 20 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 10 г.
Как приготовить:
1. Очистите картофель, нарежьте его средними по размеру кусочками, выложите в ковш. Вымойте овощи, залейте чистой водой, добавьте соль. Варите суп 20 минут с момента полного закипания воды.
2. На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите зеленый горошек, кусочки моркови, нарезанный мелко репчатый лук, стручковую фасоль. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут на умеренном огне.
3. Выложите овощи к картофелю.
4. Яйцо вбейте в миску, влейте молоко. Его можете заменить сливками или сметаной.
5. Хорошо перемешайте соус. Влейте его в суп. Хорошо его перемешайте. Варите суп-юшку еще 5-7 минут.
6. Добавьте листики петрушки, которые предварительно вымойте и оторвите со стеблей.
7. В завершение добавьте в картофельную юшку кусочек сливочного масла.
8. Перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте юшке настояться минимум 10 минут.
9. Затем разлейте ее по тарелкам и подайте к столу.
Читайте также: