Рецепт закусочной капусты с чесноком и
Закуска из капусты быстрая всегда меня выручает. Накрошила баночку вторую и стоит она у меня в холодильнике. Мне очень нравится, а получается капустка хрустящая, сочная и ароматная капуста, а еще чеснок в этом блюде, мне кажется, придает особую пикантность. Попробуйте, надеюсь и Вам понравится такой рецепт.
Ингредиенты:
- 800 грамм воды;
- 200 растительного масла без запаха;
- 200 грамм сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 5 шт. лаврового листа;
- 7 шт перца горошком;
- уксус 9% — 3/4 стакана;
- капуста — 1,5 кг.;
- 1-2 шт моркови;
- 3 зубка чеснока.
Закуска из капусты быстрая. Пошаговый рецепт
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите.
- Нарезанные овощи перемешайте и сложите в кастрюлю или банку, как кому удобнее.
- Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист, перец горошком. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
- Пусть покипит 2-3 минуты, затем влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте капусту, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуры на сутки.
- Спустя указанное время уберите капусту в холодильник.
Такая хрустящая закусочная капуста всегда актуальна на столе.
Когда я впервые приготовила эту закусочную маринованную капусту, то она вызвала восхищение у всех гостей.
Теперь я уже не один год делаю капусту по этому рецепту, всегда все ее расхваливают и просят рецепт.
Но я впервые делюсь им с вами, чтобы и вы дорогие мои читатели, удивили этой вкуснейшей маринованной закусочной капустой своих гостей.
Ингредиенты
✓ Капуста — 3 килограмма;
✓ морковь — 2-3 штуки;
✓ чеснок — 3-4 зубчика.
Рассол
✓ растительное масло — 0,5-1 стакан;
✓ сахар — 1 стакан;
✓ уксус 9% — 1 стакан;
✓ соль — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
1. Капусту нашинковать.
2. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Смешать вместе с капустой, помять хорошо руками.
3. Капусту с морковкой сложить в трех литровую банку, добавить чеснок мелок порубленный. Покрошите его сверху на капусту.
4. Приготовить рассол: смешать воду, растительное масло, уксус, сахар и соль и все закипятить.
5. Залейте капусту горячим рассолом, дайте немного охладится, потом уберите на холод. Делайте такую капусту с вечера, а утром она уже будет готова.
6. Храните приготовленную капусту в холодильнике.
Закусочная маринованная капуста получается сочной и хрустящей, и съедается влет.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
С наступлением осени в меню все чаще появляется капуста, лично я сразу делаю любимою закусочную хрустящую, в меру остренькую капусточку! Подобного рецепта на сайте не нашла.
Ингредиенты для «Капуста "Закусочная"»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1500 г
- Морковь (Можно меньше 1-2) — 3 шт
- Петрушка — 2 пуч.
- Чеснок (одна большая головка) — 1 шт
- Перец чили — 2 ч. л.
- Вода (маринад) — 1 л
- Сахар (маринад(стакан граненый)) — 1/2 стак.
- Масло растительное (маринад) — 1/2 стак.
- Соль ((маринад) одна столовая ложка крупной соли с горкой!) — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция (маринад) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3363.8 ккал | белки 35.2 г | жиры 212 г | углеводы 330.9 г |
Порции | |||
ккал 336.4 ккал | белки 3.5 г | жиры 21.2 г | углеводы 33.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 6.3 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Капуста "Закусочная"»:
Подготовить ингредиенты и трехлитровую банку.
Капусту нарезать четырехугольниками в емкость (таз, кастрюля) (не мельчить). Морковь натереть на крупной терке. Чеснок подавить. Листья петрушки измельчить ножом. Перец чили измельчить, я добавляю один стручок, вместе с семенами где-то 2-3 ч. л. Всё соединить и тщательно перемешать.
В трехлитровую банку утрамбовать капусту помогая толкушкой.
В кастрюле вскипятить литр воды с добавлением сахара, соли и растительного масла. Как только закипит, добавить уксус 70% 1 столовую ложку и выключить.
Получившимся горячим маринадом заливаем осторожно капусту до самого верха.
Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
Останется немного маринада и совсем чуть-чуть капусты, можно через часок полтора, когда банка подстынет и капуста станет мягче, еще раз толкушкой надавить и сверху положить оставшуюся капусту, подогреть маринад и залить. Можно этого не делать. После остывания, хранить в холодильнике.
Кушать можно на вторые сутки. Но чем дольше стоит, тем она становится вкуснее и острее. Правда у нас трехлитровая банка улетает за неделю.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Капуста салатная
- 756
- 9376
- 683878
Капуста в маринаде
- 250
- 2607
- 127131
Маринованная капуста
- 110
- 2196
- 96696
Капуста "Провансаль" за 3 часа
- 145
- 1316
- 68708
Маринованная закуска "Хороша капустка. "
- 132
- 1161
- 60323
Маринованная капуста от подруги
- 50
- 1042
- 8560
Маринованная капуста "3 часа"
- 118
- 683
- 274734
Капуста "В улёт"
- 32
- 526
- 30251
Капуста "Закусочная"
- 8
- 428
- 4193
Капуста на закуску
- 52
- 409
- 7533
Чудо-капуста
- 95
- 395
- 12956
Быстрая маринованная капуста с брусникой
- 65
- 380
- 12927
Капуста быстрая, маринованная за 1 день
- 25
- 303
- 19136
Капуста под маринадом
- 54
- 273
- 29376
Капуста быстрого маринования
- 33
- 271
- 39623
Маринованная капуста
- 55
- 260
- 102722
"Петровская" капуста
- 31
- 237
- 37246
Капуста на закуску
- 20
- 212
- 11571
Капуста "Быстрая"
- 23
- 206
- 25461
Маринованная капуста за сутки
- 25
- 127
- 4982
Маринованная капуста
- 18
- 124
- 64954
Капустка остренькая, кисло-сладкая
- 15
- 110
- 13655
Капуста по-гурийски (без свеклы)
- 27
- 105
- 15467
Капуста маринованная в масле
- 22
- 104
- 19928
Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками
- 31
- 99
- 26387
Капуста маринованная
- 9
- 79
- 8316
Маринованная капуста "Вкусняшка"
- 34
- 69
- 72064
Маринованная капуста
- 12
- 45
- 11551
Острая капуста
- 9
- 43
- 4653
Быстрая остренькая капуста
- 2
- 40
- 1452
Похожие рецепты
Маринованная капуста со свеклой
- 49
- 183
- 10543
Печеный болгарский перец на зиму
- 24
- 390
- 7263
Кабачки "И снова Анкл Бэнс"
- 26
- 332
- 43914
Заготовка "Рассольник" из свежих огурцов
- 20
- 632
- 19356
Салат "Бобовая мандала"
- 59
- 12
- 6400
Лечо "Ляська"
- 18
- 598
- 19098
Салат из зеленых помидоров из СССР
- 33
- 502
- 8587
Лечо с баклажанами
- 48
- 439
- 10493
Салат с фасолью на зиму
- 100
- 1254
- 524007
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 октября 2017 года Назарова64 #
24 сентября 2017 года Wera13 #
24 сентября 2017 года Tattie #
22 сентября 2017 года Moshkin #
22 сентября 2017 года rilena #
22 сентября 2017 года svilya #
22 сентября 2017 года jihljj #
22 сентября 2017 года Евгения 1976 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
* Моя квашеная капуста (обычным способом) - см.в конце этой темы - Часть 2, так как отдельную тему я создавать не хотела *
Новое фото от 21 октября 2017 г, см на стр.6.
Фото от 25 ноября 2015 г
Фото от 16 октября 2013 г
Часть1. Капуста "Закусочная"
Хотя на форуме много рецептов капусты, со схожими ингредиентами, но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт, которому уже 30 лет. Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта.
*2,5 кг капусты (***) ,
*3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого - красного) ,
*2-3 шт моркови ,
*3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий , он слаще и вкуснее белого),
*40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г),
*0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) ,
*100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше -
2-3 ст.л.),
*1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением).
ВЫХОД =
(***) Капусту брать для засолки только зимних сортов, я очень люблю сорт "Слава",
она всегда была раньше у нас, сейчас её реже встретишь (заменяют на более урожайные сорта, Славу трудно транспортировать, она хрупкая), но продавцы "работают под неё".
Я пользуюсь вот такой таблицей, на всякий случай показываю её и вам,
это очень удобно (жаль, что таблицы здесь нельзя вставлять, пришлось фотографировать. вид у неё от этого не очень презентабельный .
):
Приготовление:
1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.
2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.
3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .
4.Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник
Хранить только в холодильнике, хоть до весны.
Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.
Мои примечания :
1.Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит).
Если хранить в погребе при постоянной температуре , то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе , сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться;
2)Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую - проверено);
3)За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью , т.к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают , выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт - «Слава» , он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»);
Также надо учесть , что пересол в капусте - это плохо, а недосол - её делает мягкой;
4)Сегодня сделала пробный вариант из 1-го кг капусты (выход две по 0,8л банки). На зиму буду делать в конце ОКТЯБРЯ , когда пойдёт массовая уборка капусты;
5)Иногда я делаю весной из неё вкусную солянку ,т.о. она не пропадёт никогда , если кому не понравится рецепт, вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic65210.html .
Пишу так подробно, т.к. вижу на форуме есть и очень молодые хозяйки, и я не хочу, чтобы у них сложилось негативное мнение о рецепте (учитывая мои промахи в прошлом . ).
Попробуйте, не пожалеете, приятного аппетита .
Часть 2. Моя квашеная капуста (обычным способом)
На всякий случай даю и свой рецепт квашения капусты. отдельно не стала выставлять, т.к. рецептов на сайте много.
Ингредиенты на 2 кг капусты :
*40 г крупной соли <справочно: 1 ст.л. (по края) = 15 г – выверено на аналитических весах>,
*1 ч.л. сахарного песка,
*1 шт моркови или по вкусу (много моркови класть не стоит, она делает капусту не хрустящей, а мягкой . обычно рекомендуют на 1 кг капусты + 100 г моркови ).
А вообще норма соли для обычного посола раньше была такая:
на 100 кг капусты - 2 кг соли, т.е. на 1 кг капусты - 20 г соли.
По другому источнику соли должно быть 1,2 - 2 %,
А передача «Впрок» рекомендовала : на 1 кг капусты даже 15 г соли, но вообще это мало .
И это всё верно, так как на получение хорошей квашеной капусты влияет не только норма соли, но и сорт капусты, содержание в ней сахаров, лучшие высокосахаристые сорта имеют содержание сахара не менее 4-5 %. очень влияет на вкус и температура хранения.
Поэтому каждая хозяйка находит свою золотую середину.
Я при заготовке капусты кладу соль только по весу, а не на объём - недосол и пересол для капусты плохо, и такие способы, как ". класть соль прямо в банку с капустой. " не использую. , так как разные сорта капусты имеют разный удельный вес (плотность).
Приготовление:
Капусту рубим (шинкуем), добавляем тёртую морковь, соль, сахар.
Все перетираем руками. Стоять 3 дня в комнате (протыкая время от времени).
Разложить в 3-х л банки, закрыть пластмассовыми крышками.
Затем поставить их в холодильник или погреб для остановки процесса ферментации
в ней (капуста должна стоять при постоянной низкой температуре , а то она постепенно будет закисать и прекрасный вкус, что был получен при заквашивании в течение 3-х дней, может привести к сильному разочарованию. ).
Отличным вариантом закуски к праздничному столу будет цветная капуста, приготовленная в ароматном маринаде. Благодаря добавлению куркумы она приобретает яркий и насыщенный желтый цвет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста цветная 500 Грамм
- Бадьян 1 Штука
- Куркума 1 Ст. ложка
- Уксус 9% 80 Миллилитров
- Сахар коричневый 50 Грамм
- Соль 1-2 Ст. ложек
- Горчица французская в зернах 2 Ст. ложки
- Чеснок 3 Зубчика
Шаг 1
Кочан цветной капусты вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем разберите его на довольно мелкие соцветия, чтобы капуста хорошо промариновалась.
Шаг 2
Переложите соцветия капусты в кастрюльку и залейте их чистой холодной водой. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Бланшируйте капусту пять минут, добавив к ней соль.
Шаг 3
Когда капуста будет готова, откиньте ее на дуршлаг или просто достаньте из кастрюльки шумовкой.
Шаг 4
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Затем выложите в них соцветия капусты и довольно плотно ее утрамбуйте.
Шаг 5
Теперь вам необходимо подготовить горячий маринад. Для этого вылейте в сотейник 450 миллилитров воды, добавьте уксус, специи, чеснок, сахар и посолите. Доведите маринад до кипения и варите пять-семь минут на медленном огне.
Шаг 6
Залейте горячим маринадом капусту так, чтобы он полностью ее покрыл. Затем закрутите банки крышками и дождитесь полного остывания. Храните капусту в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.
Острая капуста кусочками быстрого приготовления
Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.
- Капуста – 3 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар – 165 г
- Соль – 90 г
- Уксус – 250 мл
- Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
- Кориандр – 20 г.
- Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
- Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
- В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
- Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
- Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
- Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
- Капуста -1 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Петрушка – 0,1 кг
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,25 кг
- Соль – 0,125 кг
- Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
- В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
- Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
- Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
- Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.
Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.
Экспресс рецепт острой капусты
Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.
- Капуста – 2 кг
- Морковка – 0,3 кг
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 90 г
- Уксус – 100 г
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
- Морковь почистить, отделить от шелухи.
- Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
- Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
- Слоями выложить компоненты в банку.
- В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
- Хранить блюдо в холодном месте.
Острая капуста со свеклой
Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.
- Капуста – 0,3 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Стручки горького перца – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 75 г
- В горячей воде растворить соль.
- Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
- Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
- Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
- В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
- Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.
Острая корейская капуста
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
- Капуста – 2 шт.
- Вода – 2 л
- Луковицы – 4 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ст.л.
- Морковь – 0,7 кг
- Соцветия гвоздики – 9 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
- Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
- Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
- Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
- Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Маринованная краснокочанная капуста кусочками
Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Горошины черного перца – ½ ч.л.
- Тмин – ½ ст.л.
- Листики лавра – 2 шт.
- Уксус – 150 мл.
- Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
- Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
- Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
- Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
- Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
- Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.
Читайте также: