Рецепт закусочной капусты с чесноком и


Закуска из капусты быстрая всегда меня выручает. Накрошила баночку вторую и стоит она у меня в холодильнике. Мне очень нравится, а получается капустка хрустящая, сочная и ароматная капуста, а еще чеснок в этом блюде, мне кажется, придает особую пикантность. Попробуйте, надеюсь и Вам понравится такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 800 грамм воды;
  • 200 растительного масла без запаха;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 7 шт перца горошком;
  • уксус 9% — 3/4 стакана;
  • капуста — 1,5 кг.;
  • 1-2 шт моркови;
  • 3 зубка чеснока.

Закуска из капусты быстрая. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите.
  2. Нарезанные овощи перемешайте и сложите в кастрюлю или банку, как кому удобнее.
  3. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист, перец горошком. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.

  4. Пусть покипит 2-3 минуты, затем влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте капусту, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуры на сутки.
  6. Спустя указанное время уберите капусту в холодильник.

Такая хрустящая закусочная капуста всегда актуальна на столе.

Когда я впервые приготовила эту закусочную маринованную капусту, то она вызвала восхищение у всех гостей.

Теперь я уже не один год делаю капусту по этому рецепту, всегда все ее расхваливают и просят рецепт.

Но я впервые делюсь им с вами, чтобы и вы дорогие мои читатели, удивили этой вкуснейшей маринованной закусочной капустой своих гостей.

Ингредиенты

✓ Капуста — 3 килограмма;

✓ морковь — 2-3 штуки;

✓ чеснок — 3-4 зубчика.

Рассол

✓ растительное масло — 0,5-1 стакан;

✓ сахар — 1 стакан;

✓ уксус 9% — 1 стакан;

✓ соль — 2 столовые ложки.


Рецепт приготовления

1. Капусту нашинковать.

2. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Смешать вместе с капустой, помять хорошо руками.

3. Капусту с морковкой сложить в трех литровую банку, добавить чеснок мелок порубленный. Покрошите его сверху на капусту.

4. Приготовить рассол: смешать воду, растительное масло, уксус, сахар и соль и все закипятить.

5. Залейте капусту горячим рассолом, дайте немного охладится, потом уберите на холод. Делайте такую капусту с вечера, а утром она уже будет готова.

6. Храните приготовленную капусту в холодильнике.

Закусочная маринованная капуста получается сочной и хрустящей, и съедается влет.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


С наступлением осени в меню все чаще появляется капуста, лично я сразу делаю любимою закусочную хрустящую, в меру остренькую капусточку! Подобного рецепта на сайте не нашла.

Ингредиенты для «Капуста "Закусочная"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1500 г
  • Морковь (Можно меньше 1-2) — 3 шт
  • Петрушка — 2 пуч.
  • Чеснок (одна большая головка) — 1 шт
  • Перец чили — 2 ч. л.
  • Вода (маринад) — 1 л
  • Сахар (маринад(стакан граненый)) — 1/2 стак.
  • Масло растительное (маринад) — 1/2 стак.
  • Соль ((маринад) одна столовая ложка крупной соли с горкой!) — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция (маринад) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3363.8 ккал
белки
35.2 г
жиры
212 г
углеводы
330.9 г
Порции
ккал
336.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
21.2 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
100.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Капуста "Закусочная"»:


Подготовить ингредиенты и трехлитровую банку.


Капусту нарезать четырехугольниками в емкость (таз, кастрюля) (не мельчить). Морковь натереть на крупной терке. Чеснок подавить. Листья петрушки измельчить ножом. Перец чили измельчить, я добавляю один стручок, вместе с семенами где-то 2-3 ч. л. Всё соединить и тщательно перемешать.
В трехлитровую банку утрамбовать капусту помогая толкушкой.


В кастрюле вскипятить литр воды с добавлением сахара, соли и растительного масла. Как только закипит, добавить уксус 70% 1 столовую ложку и выключить.
Получившимся горячим маринадом заливаем осторожно капусту до самого верха.
Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.


Останется немного маринада и совсем чуть-чуть капусты, можно через часок полтора, когда банка подстынет и капуста станет мягче, еще раз толкушкой надавить и сверху положить оставшуюся капусту, подогреть маринад и залить. Можно этого не делать. После остывания, хранить в холодильнике.


Кушать можно на вторые сутки. Но чем дольше стоит, тем она становится вкуснее и острее. Правда у нас трехлитровая банка улетает за неделю.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста салатная

  • 756
  • 9376
  • 683878

Капуста в маринаде

  • 250
  • 2607
  • 127131

Маринованная капуста

  • 110
  • 2196
  • 96696

Капуста "Провансаль" за 3 часа

  • 145
  • 1316
  • 68708

Маринованная закуска "Хороша капустка. "

  • 132
  • 1161
  • 60323

Маринованная капуста от подруги

  • 50
  • 1042
  • 8560

Маринованная капуста "3 часа"

  • 118
  • 683
  • 274734

Капуста "В улёт"

  • 32
  • 526
  • 30251

Капуста "Закусочная"

  • 8
  • 428
  • 4193

Капуста на закуску

  • 52
  • 409
  • 7533

Чудо-капуста

  • 95
  • 395
  • 12956

Быстрая маринованная капуста с брусникой

  • 65
  • 380
  • 12927

Капуста быстрая, маринованная за 1 день

  • 25
  • 303
  • 19136

Капуста под маринадом

  • 54
  • 273
  • 29376

Капуста быстрого маринования

  • 33
  • 271
  • 39623

Маринованная капуста

  • 55
  • 260
  • 102722

"Петровская" капуста

  • 31
  • 237
  • 37246

Капуста на закуску

  • 20
  • 212
  • 11571

Капуста "Быстрая"

  • 23
  • 206
  • 25461

Маринованная капуста за сутки

  • 25
  • 127
  • 4982

Маринованная капуста

  • 18
  • 124
  • 64954

Капустка остренькая, кисло-сладкая

  • 15
  • 110
  • 13655

Капуста по-гурийски (без свеклы)

  • 27
  • 105
  • 15467

Капуста маринованная в масле

  • 22
  • 104
  • 19928

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками

  • 31
  • 99
  • 26387

Капуста маринованная

  • 9
  • 79
  • 8316

Маринованная капуста "Вкусняшка"

  • 34
  • 69
  • 72064

Маринованная капуста

  • 12
  • 45
  • 11551

Острая капуста

  • 9
  • 43
  • 4653

Быстрая остренькая капуста

  • 2
  • 40
  • 1452

Похожие рецепты

Маринованная капуста со свеклой

  • 49
  • 183
  • 10543

Печеный болгарский перец на зиму

  • 24
  • 390
  • 7263

Кабачки "И снова Анкл Бэнс"

  • 26
  • 332
  • 43914

Заготовка "Рассольник" из свежих огурцов

  • 20
  • 632
  • 19356

Салат "Бобовая мандала"

  • 59
  • 12
  • 6400

Лечо "Ляська"

  • 18
  • 598
  • 19098

Салат из зеленых помидоров из СССР

  • 33
  • 502
  • 8587

Лечо с баклажанами

  • 48
  • 439
  • 10493

Салат с фасолью на зиму

  • 100
  • 1254
  • 524007

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2017 года Назарова64 #





24 сентября 2017 года Wera13 #






24 сентября 2017 года Tattie #


22 сентября 2017 года Moshkin #


22 сентября 2017 года rilena #


22 сентября 2017 года svilya #


22 сентября 2017 года jihljj #


22 сентября 2017 года Евгения 1976 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

* Моя квашеная капуста (обычным способом) - см.в конце этой темы - Часть 2, так как отдельную тему я создавать не хотела *

Новое фото от 21 октября 2017 г, см на стр.6.




Фото от 25 ноября 2015 г


Фото от 16 октября 2013 г




Часть1. Капуста "Закусочная"

Хотя на форуме много рецептов капусты, со схожими ингредиентами, но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт, которому уже 30 лет. Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта.

*2,5 кг капусты (***) ,
*3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого - красного) ,
*2-3 шт моркови ,
*3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий , он слаще и вкуснее белого),
*40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г),
*0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) ,
*100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше -

2-3 ст.л.),
*1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением).
ВЫХОД =

(***) Капусту брать для засолки только зимних сортов, я очень люблю сорт "Слава",
она всегда была раньше у нас, сейчас её реже встретишь (заменяют на более урожайные сорта, Славу трудно транспортировать, она хрупкая), но продавцы "работают под неё".


Я пользуюсь вот такой таблицей, на всякий случай показываю её и вам,
это очень удобно (жаль, что таблицы здесь нельзя вставлять, пришлось фотографировать. вид у неё от этого не очень презентабельный .
):


Приготовление:
1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.



2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.


3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .

4.Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник


Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.




Мои примечания :
1.Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит).
Если хранить в погребе при постоянной температуре , то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе , сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться;

2)Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую - проверено);

3)За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью , т.к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают , выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт - «Слава» , он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»);

Также надо учесть , что пересол в капусте - это плохо, а недосол - её делает мягкой;

4)Сегодня сделала пробный вариант из 1-го кг капусты (выход две по 0,8л банки). На зиму буду делать в конце ОКТЯБРЯ , когда пойдёт массовая уборка капусты;

5)Иногда я делаю весной из неё вкусную солянку ,т.о. она не пропадёт никогда , если кому не понравится рецепт, вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic65210.html .

Пишу так подробно, т.к. вижу на форуме есть и очень молодые хозяйки, и я не хочу, чтобы у них сложилось негативное мнение о рецепте (учитывая мои промахи в прошлом . ).

Попробуйте, не пожалеете, приятного аппетита .




Часть 2. Моя квашеная капуста (обычным способом)



На всякий случай даю и свой рецепт квашения капусты. отдельно не стала выставлять, т.к. рецептов на сайте много.

Ингредиенты на 2 кг капусты :
*40 г крупной соли <справочно: 1 ст.л. (по края) = 15 г – выверено на аналитических весах>,
*1 ч.л. сахарного песка,
*1 шт моркови или по вкусу (много моркови класть не стоит, она делает капусту не хрустящей, а мягкой . обычно рекомендуют на 1 кг капусты + 100 г моркови ).

А вообще норма соли для обычного посола раньше была такая:
на 100 кг капусты - 2 кг соли, т.е. на 1 кг капусты - 20 г соли.

По другому источнику соли должно быть 1,2 - 2 %,

А передача «Впрок» рекомендовала : на 1 кг капусты даже 15 г соли, но вообще это мало .

И это всё верно, так как на получение хорошей квашеной капусты влияет не только норма соли, но и сорт капусты, содержание в ней сахаров, лучшие высокосахаристые сорта имеют содержание сахара не менее 4-5 %. очень влияет на вкус и температура хранения.

Поэтому каждая хозяйка находит свою золотую середину.

Я при заготовке капусты кладу соль только по весу, а не на объём - недосол и пересол для капусты плохо, и такие способы, как ". класть соль прямо в банку с капустой. " не использую. , так как разные сорта капусты имеют разный удельный вес (плотность).


Приготовление:
Капусту рубим (шинкуем), добавляем тёртую морковь, соль, сахар.
Все перетираем руками. Стоять 3 дня в комнате (протыкая время от времени).
Разложить в 3-х л банки, закрыть пластмассовыми крышками.

Затем поставить их в холодильник или погреб для остановки процесса ферментации
в ней (капуста должна стоять при постоянной низкой температуре , а то она постепенно будет закисать и прекрасный вкус, что был получен при заквашивании в течение 3-х дней, может привести к сильному разочарованию. ).

Отличным вариантом закуски к праздничному столу будет цветная капуста, приготовленная в ароматном маринаде. Благодаря добавлению куркумы она приобретает яркий и насыщенный желтый цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста цветная 500 Грамм
  • Бадьян 1 Штука
  • Куркума 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% 80 Миллилитров
  • Сахар коричневый 50 Грамм
  • Соль 1-2 Ст. ложек
  • Горчица французская в зернах 2 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика

Шаг 1


Кочан цветной капусты вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем разберите его на довольно мелкие соцветия, чтобы капуста хорошо промариновалась.

Шаг 2


Переложите соцветия капусты в кастрюльку и залейте их чистой холодной водой. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Бланшируйте капусту пять минут, добавив к ней соль.

Шаг 3


Когда капуста будет готова, откиньте ее на дуршлаг или просто достаньте из кастрюльки шумовкой.

Шаг 4


Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Затем выложите в них соцветия капусты и довольно плотно ее утрамбуйте.

Шаг 5


Теперь вам необходимо подготовить горячий маринад. Для этого вылейте в сотейник 450 миллилитров воды, добавьте уксус, специи, чеснок, сахар и посолите. Доведите маринад до кипения и варите пять-семь минут на медленном огне.

Шаг 6


Залейте горячим маринадом капусту так, чтобы он полностью ее покрыл. Затем закрутите банки крышками и дождитесь полного остывания. Храните капусту в прохладном темном месте. Приятного аппетита!


Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.

Острая капуста кусочками быстрого приготовления

Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 165 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус – 250 мл
  • Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
  • Кориандр – 20 г.


  1. Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
  5. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
  6. Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
  7. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
  8. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.

  • Капуста -1 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Петрушка – 0,1 кг
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 0,25 кг
  • Соль – 0,125 кг


  1. Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
  2. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
  3. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
  4. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
  5. Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.

Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.

Экспресс рецепт острой капусты

Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 90 г
  • Уксус – 100 г
  • Масло подсолнечное – 150 г.


  1. Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, отделить от шелухи.
  3. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
  4. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
  5. Слоями выложить компоненты в банку.
  6. В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
  7. После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
  8. Хранить блюдо в холодном месте.

Острая капуста со свеклой

Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.

  • Капуста – 0,3 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Стручки горького перца – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 75 г


  1. В горячей воде растворить соль.
  2. Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
  3. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
  4. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
  5. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
  6. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.

Острая корейская капуста

Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.

  • Капуста – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Луковицы – 4 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Морковь – 0,7 кг
  • Соцветия гвоздики – 9 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.


  1. Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
  2. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
  3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
  5. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
  6. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.

Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 150 мл.


  1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
  2. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
  3. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
  4. Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
  5. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
  6. Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

Читайте также: