Рецепт запеканка с рисом брокколи цветной капусты


Иногда хочется приготовить какую-нибудь вкусную вегетарианскую запеканку. На этот раз сделала запеканку с рисом и овощами. Рисовая запеканка с цветной капустой и брокколи – легкое для желудка и одновременно сытное блюдо. Эти овощи прекрасно сочетаются с рисом и придают ему утонченные нотки зеленых ингредиентов.

Рисовая запеканка с цветной капустой и брокколи

By pandita Опубликован: Ноябрь 1, 2016

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 35 мин.

Иногда хочется приготовить какую-нибудь вкусную вегетарианскую …

Ингредиенты

  • 1/2 ст. рис
  • 100 г. брокколи
  • 100 г. цветная капуста
  • 70 г. адыгейский сыр
  • 2 ст.л. сметана
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Рис отварить практически до готовности, посолив.
  2. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать пару минут.
  3. Адыгейский сыр потереть на терке и смешать со сметаной, соус посолить и поперчить.
  4. Цветную капусту с брокколи смешать с соусом, потом добавить его к рису и перемешать.
  5. Запеканку выложить в форму для запекания, смазанную сливочным (топленым) маслом и запечь в духовке 15 минут при 180 градусах.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.



Ссылка на рецепт:

Код для вставки на форум или сайт:

Код для вставки фото:

Количество порций: 6

Трудность приготовления: 3 балл(а/ов) из 5

Время приготовления: 0 час(а/ов), 50 минут

Ингредиенты:
Рис - 1 ст.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Цветная капуста, брокколи - 500 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Сметана - 4 ст.л.
Сыр - 100 г

Приготовление:
Рис промыть в холодной воде. Сварить в подсоленной воде до готовности.

Очистить морковь и лук, мелко их нарезать.

Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Смешать рис с морковью и луком.

Смазать маслом жаропрочную форму и выложить в нее рис.

Капусту отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Уложить ее поверх риса.

Яйца взбить со сметаной и залить этой смесью рис.

Сверху потереть на мелкой терке сыр.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20-25 минут.

Автор: Кареглазка

Дата: 19-10-2012 10:41:17


Быстрое, сытное, но достаточно низкокалорийное блюдо, несмотря на наличие сыра. Безпроблемное в приготовлении, а также примиряющее мою нелюбовь к брокколи и нелюбовь моего мужа к цветной капусте. Совершенно другое звучание привычных овощей.

Ингредиенты для «Запеканка из брокколи и цветной капусты»:

  • Брокколи — 200 г
  • Капуста цветная — 250 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (смазать форму для выпечки) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.8 ккал
белки
75.1 г
жиры
28.8 г
углеводы
85.2 г
Порции
ккал
219 ккал
белки
18.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Запеканка из брокколи и цветной капусты»:


Включите духовку для разогрева на 200 градусов.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
Разберите капусту на соцветия. Поместите в кипящую воду и варите 5 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.


Натрите сыр на крупной терке.


В миску разбейте яйца.


Добавьте молоко, специи и горчицу (у меня зерновая, но это необязательно). Взбейте вилкой или венчиком.


Добавьте муку и перемешайте.


Добавьте 2/3 сыра и снова перемешайте.


Смажьте форму (у меня размер 15х21 см) для выпечки маслом и выложите капусту.


Залейте молочно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте в духовку на 30-35 минут, до образования красивой корочки.


Вынуть из духовки, дать постоять минут 10.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканочка "простушка"

  • 30
  • 26
  • 3686

Картофель в духовке

  • 41
  • 585
  • 75113

Тортилья из кабачков

  • 249
  • 1751
  • 104528

Яйца "Пармантье"

  • 46
  • 177
  • 4356

Запеканка из цветной капусты

  • 12
  • 310
  • 3849

Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе

  • 16
  • 45
  • 1679

Картофельная запеканка "Ароматная"

  • 71
  • 215
  • 13723

Запеченная фасоль с рисом

  • 14
  • 251
  • 7561

Рисовая запеканка

  • 8
  • 16
  • 2784

Попробуйте приготовить вместе

Карпаччо из помидоров

  • 210
  • 607
  • 41263

Заливное из языка с пикантным желе

  • 43
  • 390
  • 4484

Волшебный шоколадный десерт

  • 324
  • 3119
  • 74721

Фотографии «Запеканка из брокколи и цветной капусты» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 ноября 2019 года Akira Shinrei #



3 ноября 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


24 августа 2019 года mr yazva #


24 августа 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


27 марта 2019 года s bessonov 2017 #


27 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)



25 марта 2019 года Петрова2205 #


25 марта 2019 года dian 58 #



28 марта 2019 года dian 58 #



28 марта 2019 года dian 58 #


24 марта 2019 года superlaky #


24 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


23 марта 2019 года Vishnja #


23 марта 2019 года ivkis1999 #


23 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


23 марта 2019 года tomi_tn #



23 марта 2019 года Kuss #


23 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


22 марта 2019 года Ирушенька #


22 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Очень нежная и вкусная запеканка из куриного филе, риса, брокколи и цветной капусты в сливочно-яичной заливке. Даже дети будут есть ее с удовольствием.

Необходимые продукты:


Куриное филе – 350г

Капуста цветная – 1 небольшая головка – 300г

Брокколи – 1 головка – 225г

Лук-порей (зеленая часть) – 75г

Рис сухой – 100г

Сливки 10-15% - 250 мл

Яйца куриные – 2 шт.

Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

Перец черный молотый

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сухие травы – 0,5 ч. ложки

Сыр твердый – 40г (по желанию)

Приготовление

Отдельно в подсоленном кипятке отварить рис 15 минут и откинуть на сито.


Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Отварить их до полуготовности в подсоленном кипятке: цветную капусту 5 минут, а брокколи 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.


Куриное филе порезать средними кусочками.


Лук-порей порезать кольцами.


На разогретом масле обжарить кусочки куриного филе до появления румянца. Добавить лук-порей и обжарить вместе 2 минуты, помешивая. Посолить и поперчить. Добавить брокколи, цветную капусту, рис и сухие травы.


Все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания.


Для заливки взбить венчиком яйца со сливками, можно немного поперчить и посолить.


Залить приготовленную для запекания смесь заливкой. Сверху при желании можно посыпать тертым сыром.

Запекать 20-25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.


Готовую запеканку посыпать порезанной зеленью.


Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю


Автор рецепта - Ри Драммонд (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая


Рецепт этой впечатляющей сытной запеканки всегда должен быть под рукой, ведь благодаря большому количеству брокколи она получается очень полезной и сочной, рис делает её сытной, а тягучий сырный соус – невероятно аппетитной. Соус готовится из четырёх видов сыра: плавленого крем-чиза, пармезана и острого чеддера. Вместе они дают потрясающую текстуру и богатый вкус. Вмешайте в сырный соус соцветия брокколи, выложите всё поверх слоя отваренного риса в форме, посыпьте дополнительно чеддером и запекайте, пока сыр не растает. Кассероль отлично подходит и для праздничного стола, и на каждый день, особенно когда нужно использовать остатки риса.

Читайте также: