Рецепт запеканки из брынзы и картошки
Описание рецепта — Картофельная запеканка с брынзой:
Картофельная запеканка готовится за минуты - остается дождаться, пока запечется. Нежная, не сухая и сытная. Такая запеканка подойдет к обеду или ужину, вкусная и горячая, и холодная. Удачного приготовления!
Картофельная запеканка с брынзой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Как приготовить картофельную запеканку:
Крупно нарезать картофель и лук.
Измельчить блендером (или на мелкой терке) лук и картофель.
Соединить яйца со специями: щепоткой соли, черным молотым перцем и специями по вкусу.
Брынзу натереть на мелкой терке.
Смешать натертую брынзу и картофельное пюре с яйцами.
Запечь в смазанной маслом форме около 40-60 минут при 200 градусах.
Сверху на картофельную запеканку разложить кусочки масла, пока она еще горячая.
Картофельная запеканка с сыром брынза и яйцами — вкусное блюдо, которое готовится очень быстро, а еще оно сытное и полезное.
Для приготовления картофельной запеканки нужно взять:
- 4 картошки среднего размера;
- 200 грамм брынзы;
- 4 яйца;
- репчатая луковица;
- 0,5 стакана молока;
- специи и зелень;
- растительное масло.
Приготовление
- Обратите внимание, в рецепте не указана соль – это не ошибка, просто брынза соленая, поэтому дополнительно солить не нужно.
- Картофель отвариваем до полуготовности. Я предпочитая отварить в кожице, но можно и предварительно очистить. Важно, чтобы картофель не разварился, поэтому следите за процессом варки. Проверить степень готовности вареного картофеля можно ножом – он должен проткнуть картошку, но входить с небольшим усилием. Остудить, при необходимости очистить и нарезать брусочками.
- Лук мелко нарубить.
- Брынзу натереть на крупной терке. Духовку нагреть до 200 градусов.
- В глубокой мисочке взбить яйца с молоком и специями. Добавить половину брынзы, лук и хорошо перемешать.
- Противень смазать подсолнечным рафинированным маслом, выложить картофель, залить смесью яиц и сыра и поставить в духовку.
- Готовить картофельную запеканку с сыром брынза и яйцами до румяной корочки. Вынуть из духовки, посыпать оставшейся брынзой и поставить в духовку еще минут на 10-15.
Блюдо получится пикантным, необычным и очень сытным. Картофельная запеканка с сыром брынза и яйцами в разрезе:
Картофельная запеканка с сыром брынза и яйцами готова! Приятного аппетита!
Рецепты Инны Жугастровой
Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.
Состав:
- Картофель — 500 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Лук шалот — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец, мята и базилик — по вкусу
- Масло сливочное — для подачи
- Масло растительное — для смазывания формы
- Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
- Панировочные сухари
Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту
Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.
Картофель, лук и чеснок очистить
Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.
Сварить картофель «аль денте»
Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.
Измельчить овощи и брынзу и добавить яйцо
Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.
Посолить по вкусу, добавить специи
Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.
Выложить в форму, обсыпанную панировочными сухарями, разровнять
Смазать верхушку сметаной
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).
Выпекать болгарскую картофельную запеканку с брынзой до готовности
Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.
Распределить по верхушке сливочное масло
Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.
Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски
Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку, в фарш можно добавить сладкий перец. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.
Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни
Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.
Болгарская картофельная запеканка с брынзой
Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!
Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту
Такая картофельная запеканка с брынзой очень простая, но с необычным вкусом. Ее приготовление занимает мало времени, поэтому она прекрасно подойдет как для рабочих будней в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к жаркому, при больших застольях. Брынза и сметана в этой запеканке переносят мыслями на карпатские холмы, а зеленый лук добавляет свежесть и яркость блюду. Картофельная запеканка получается сочной, с приятной кислинкой сметаны и солоноватостью брынзы.
Перед сборкой и запеканием любой запеканки с картофелем, я практически всегда, за исключением гратена из картофеля, сначала готовлю картофель до полуготовности и только тогда выкладываю слоями. Тогда картофель получается нежным в конечном блюде и готовится равномерней, вместе с остальными ингредиентами. Поэтому не советую все упрощать, это не займет много времени, а результат того стоит.
При желании, кроме зеленого лука, можно добавить еще зелень петрушки и укропа. А еще, очень интересной запеканка будет с карпатскими копчеными сырами. Попробуйте, если будете иметь такую возможность.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля, почистить, порезать тонкими кружочками (вес картофеля до чистки)
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для сметанно-творожной массы:
- 1 яйцо
- 250 грамм сметаны (у меня домашняя, можно использовать 20-25% магазинную)
- 250 грамм сыра брынза, покрошить руками
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
1) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и процедить.
2) Духовку разогреть до 180ᵒС. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец по вкусу. Взбить до однородности.
3) Добавить к массе зеленый лук и перемешать все вместе.
4) На дно жаропрочного посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-сырной массы и выложить второй слой картофеля.
5) Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-сырной массы.
6) Выложить сверху остальные картофеля и остальные массы на нее. Посыпать панировочными сухарями и выложить сверху кусочки сливочного масла.
7) Вставить подготовленную запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться, а картофель пропечься.
Подавать запеканку горячей, как самостоятельное блюдо с легким салатом или в качестве гарнира к мясному жаркому или рыбе.
Вкусный и недорогой вариант ужина для всей семьи - картофельная запеканка с брынзой.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Брынза – 200 г
- Петрушка – 25 г
- Молоко – 100 мл
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Кунжут, тмин – по вкусу
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление запеканки:
- Для начала в миску натрите 200 грамм брынзы и добавьте 25 грамм зелени (у меня замороженная петрушка). Перемешайте и уберите пока в сторону.
- Картофель натрите кружочками на тонкой терке или нарежьте. На дно формы выложите слой картофеля. Сверху посыпьте кунжут. Затем тмин. Выложите брынзу с зеленью. Далее снова повторите такой же слой. Делайте так до тех пор пока не закончатся все ингредиенты. Последним должен быть картофель.
- В молоко добавьте специи: соль 1,5 ч. л., перец черный 0,5 ч. л., куркуму 1 ч. л. Размешайте хорошенько. Залейте этим запеканку.
- Посыпьте в последний раз кунжутом. В последнюю очередь добавьте мягкое топленое или сливочное масло. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Изначально задумка была сделать картофельные маффины, но не хватило муки:-( и получились вкусные картофельные мини-запеканочки)))
Ингредиенты для «Мини-запеканки из картофеля с брынзой и зеленью»:
- Картофель — 350 г
- Брынза ((фета)) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Укроп (маленький пучок)
- Лук зеленый (маленький пучок)
- Соль
- Сыр твердый — 50 г
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1279.7 ккал | белки 59 г | жиры 31.7 г | углеводы 190.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.4 г | углеводы 20.2 г |
Рецепт «Мини-запеканки из картофеля с брынзой и зеленью»:
Картофель очистить и отварить до готовности.
Нарезать брынзу и зелень,сыр натереть на крупной терке.
Из картофеля сделать пюре, влить молоко и перемешать.
В яйце отделить желток от белка, желток добавить к пюре, а белок взбить до твердых пиков.
Добавить к картофельной массе муку, брынзу и зелень, посолить и перемешать.
Осторожно вмешать в массу белок.
Форму или маленькие формочки смазать растительным маслом, выложить картофельную массу, посыпать сверху тертым сыром.
Запекать в духовом шкафу около 20-30 минут при 200гр.
з.ы. как я ни старалась аккуратно вмешать белок, запеканочки все равно осели, а возможно так получилось из-за сыра сверху. -(
На вкус естественно это никак не повлияло!:-)
Приятного аппетита!
Этот рецепт участник акции Кулинарная неделя-готовим вместе"
Обсуждение приготовления на форуме:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Гарнир из запечeнной картошки
- 25
- 91
- 4175
Запеченный картофель "Сказка для любимого"
- 232
- 3257
- 237464
Винный картофель
- 11
- 74
- 1022
Веселые поросята
- 36
- 22
- 3714
Запеченный картофель
- 10
- 65
- 2684
Запеченный пряный картофель
- 227
- 2199
- 29266
Картофельные веера с сыром
- 109
- 779
- 56189
Картофельные вафли
- 223
- 1681
- 145496
Запеченный картофель "Утро в деревне"
- 176
- 895
- 39648
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Розы моря»
- 154
- 154
- 26283
Мясной пирог "Бабушкин голубчик" от Аллы Ковальчук
- 43
- 1089
- 32287
Чуррос №2
- 116
- 662
- 32063
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 июня 2014 года krasapeta #
8 июня 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года ирина66 #
22 апреля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
30 марта 2010 года Олеся 81 #
30 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Nataffa deleted #
24 ноября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
22 ноября 2009 года FLAVE #
12 октября 2009 года Lasto4ka-Ирина #
12 октября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
10 октября 2009 года Ксюшелла #
10 октября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
9 октября 2009 года Водолейка #
9 октября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
30 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
20 марта 2009 года Tan4ik44 #
20 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
20 марта 2009 года Meotida #
20 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Konniia #
19 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
15 марта 2009 года milanij #
15 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
13 марта 2009 года Denlen #
14 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
10 марта 2009 года maj4ik #
10 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2009 года maj4ik #
19 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2009 года Дорис #
6 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
5 марта 2009 года Oksy #
5 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
5 марта 2009 года Silverina1 #
5 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
5 марта 2009 года тата55 #
5 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня обалденная болгарская запеканка из картошки и брынзы!
Что нужно:
Сырой картофель - 5-6 шт.,
Брынза - 200 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Яйца - 2 шт.,
Мята сухая - 2-3 щепотки,
Соль, черный перец - по вкусу,
Масло сливочное - 50 гр.(добавляется на готовую запеканку)
(лучше всего, чтобы запеканка у Вас была невысокая, чтобы она успела хорошо внутри пропечься. уменя была форма d=28 см., картофельник получился великолепным!)
Как делать:
1. Картофель и брынзу нужно натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой терке (у лука и картофеля отжать лишний сок)
Я натирала на высокоскоростной насадке терка-ломтерезка Kenwood AT340, диск - крупная терка.
2. В чашке перемешать до однородной массы: лук, картофель, брынзу, яйца, соль, перец черный молотый, мяту.
Переложить всё в смазанную растительным маслом форму для запекания (если форма тефлонофая - смазовать не нужно)
Запекаем в нагретой духовке до 180 гр. 40-45 минут до румяной корочки. На горячую запеканку положить кусочки сливочного масла, дать им растаять, смазать кисточкой масло по всей запеканке, разрезать и подавать.
В Болгарии к этой запеканке подают йогурт или кефир, я попробовала тоже так - мне понравилось.
Очень вкусно! Советую приготовить!
Запеканка с брынзой картофельная - разновидность овощных запеканок с добавлением молочнокислых продуктов.
Готовится довольно легко и быстро! А главное, что очень вкусная!
Привкус соленой брынзы делает эту запеканку пикантной!
Автор рецепта Запеканка с брынзой картофельная: Елена.
Смотри! Подборка вкусных рецептов:
- Творожная запеканка в мультиварке рецепт с фото!
- Запеканка в мультиварке творожная — рецепт с фото!
- 150гр. сырой картофельной массы;
- 200гр. домашней брынзы;
- 1 яйцо;
- 30мл. сметаны;
- 3ст. л. манной крупы;
- 0,5ч.л. соли;
- 1/4 семян тмина;
- 1/4 приправы "Итальянские травы";
- Оливковое масло для смазывания формы;
- Стебли зеленого лука.
Картофельную массу готовим при помощи терки мелкого размера.
В результате, полученную массу с помощью марлевой пищевой ткани или ситцевого мешочка, отжимаем слегка руками.
Масса должна получиться не слишком сухой.
Брынзу натираем на крупную терку.
Так наша запеканка будет не забитой, а очень даже пышной!
Яйцо взбить, разделить на большое и меньшее количество.
Большее количество влить в картофельно-брынзовую массу, перемешать, добавить сметану, 0,5 ч. л. соли, итальянские травы, тмин и 2 ст. л. манной крупы.
Форму смазать оливковым маслом.
Выложить полученную массу на дно посуды для запекания.
Разравниваем массу по поверхности, заливаем оставшимся меньшим количеством взбитого яйца, снова разравниваем на поверхности, и посыпаем сверху 1 ст.л. манной крупы.
Режем листья зеленого лука на мелкие кусочки, украшаем массу.
Блюдо с запеканкой отправляем в духовку, прогретую до высокой температуры, на 20-25 мин.
Запеканка с брынзой картофельная готова! Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, делитесь новыми рецептами и пожеланиями!
Мне нравится общаться с Вами))
Читайте также: