Рецепт запеканки из брынзы и картошки


Описание рецепта — Картофельная запеканка с брынзой:

Картофельная запеканка готовится за минуты - остается дождаться, пока запечется. Нежная, не сухая и сытная. Такая запеканка подойдет к обеду или ужину, вкусная и горячая, и холодная. Удачного приготовления!

Картофельная запеканка с брынзой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Как приготовить картофельную запеканку:

Крупно нарезать картофель и лук.


Измельчить блендером (или на мелкой терке) лук и картофель.


Соединить яйца со специями: щепоткой соли, черным молотым перцем и специями по вкусу.


Брынзу натереть на мелкой терке.


Смешать натертую брынзу и картофельное пюре с яйцами.


Запечь в смазанной маслом форме около 40-60 минут при 200 градусах.


Сверху на картофельную запеканку разложить кусочки масла, пока она еще горячая.

Картофельная запеканка с сыром брынза и яйцами — вкусное блюдо, которое готовится очень быстро, а еще оно сытное и полезное.

Для приготовления картофельной запеканки нужно взять:

  • 4 картошки среднего размера;
  • 200 грамм брынзы;
  • 4 яйца;
  • репчатая луковица;
  • 0,5 стакана молока;
  • специи и зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Обратите внимание, в рецепте не указана соль – это не ошибка, просто брынза соленая, поэтому дополнительно солить не нужно.
  2. Картофель отвариваем до полуготовности. Я предпочитая отварить в кожице, но можно и предварительно очистить. Важно, чтобы картофель не разварился, поэтому следите за процессом варки. Проверить степень готовности вареного картофеля можно ножом – он должен проткнуть картошку, но входить с небольшим усилием. Остудить, при необходимости очистить и нарезать брусочками.
  3. Лук мелко нарубить.
  4. Брынзу натереть на крупной терке. Духовку нагреть до 200 градусов.
  5. В глубокой мисочке взбить яйца с молоком и специями. Добавить половину брынзы, лук и хорошо перемешать.
  6. Противень смазать подсолнечным рафинированным маслом, выложить картофель, залить смесью яиц и сыра и поставить в духовку.
  7. Готовить картофельную запеканку с сыром брынза и яйцами до румяной корочки. Вынуть из духовки, посыпать оставшейся брынзой и поставить в духовку еще минут на 10-15.

Блюдо получится пикантным, необычным и очень сытным. Картофельная запеканка с сыром брынза и яйцами в разрезе:


Картофельная запеканка с сыром брынза и яйцами готова! Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.

Состав:

  • Картофель — 500 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Лук шалот — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, мята и базилик — по вкусу
  • Масло сливочное — для подачи
  • Масло растительное — для смазывания формы
  • Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
  • Панировочные сухари

Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту

Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.


Картофель, лук и чеснок очистить

Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.


Сварить картофель «аль денте»

Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.


Измельчить овощи и брынзу и добавить яйцо

Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.


Посолить по вкусу, добавить специи

Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.


Выложить в форму, обсыпанную панировочными сухарями, разровнять


Смазать верхушку сметаной

Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).


Выпекать болгарскую картофельную запеканку с брынзой до готовности

Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.


Распределить по верхушке сливочное масло

Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.


Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски

Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку, в фарш можно добавить сладкий перец. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.


Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни

Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.


Болгарская картофельная запеканка с брынзой

Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!


Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту


Такая картофельная запеканка с брынзой очень простая, но с необычным вкусом. Ее приготовление занимает мало времени, поэтому она прекрасно подойдет как для рабочих будней в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к жаркому, при больших застольях. Брынза и сметана в этой запеканке переносят мыслями на карпатские холмы, а зеленый лук добавляет свежесть и яркость блюду. Картофельная запеканка получается сочной, с приятной кислинкой сметаны и солоноватостью брынзы.

Перед сборкой и запеканием любой запеканки с картофелем, я практически всегда, за исключением гратена из картофеля, сначала готовлю картофель до полуготовности и только тогда выкладываю слоями. Тогда картофель получается нежным в конечном блюде и готовится равномерней, вместе с остальными ингредиентами. Поэтому не советую все упрощать, это не займет много времени, а результат того стоит.

При желании, кроме зеленого лука, можно добавить еще зелень петрушки и укропа. А еще, очень интересной запеканка будет с карпатскими копчеными сырами. Попробуйте, если будете иметь такую ​​возможность.


Ингредиенты

  • 1 кг картофеля, почистить, порезать тонкими кружочками (вес картофеля до чистки)
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 20 грамм сливочного масла, порезать кусочками
  • Сливочное масло для смазывания формы

Для сметанно-творожной массы:

  • 1 яйцо
  • 250 грамм сметаны (у меня домашняя, можно использовать 20-25% магазинную)
  • 250 грамм сыра брынза, покрошить руками
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать

1) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и процедить.


2) Духовку разогреть до 180ᵒС. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец по вкусу. Взбить до однородности.


3) Добавить к массе зеленый лук и перемешать все вместе.


4) На дно жаропрочного посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-сырной массы и выложить второй слой картофеля.


5) Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-сырной массы.


6) Выложить сверху остальные картофеля и остальные массы на нее. Посыпать панировочными сухарями и выложить сверху кусочки сливочного масла.


7) Вставить подготовленную запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться, а картофель пропечься.

Подавать запеканку горячей, как самостоятельное блюдо с легким салатом или в качестве гарнира к мясному жаркому или рыбе.

Вкусный и недорогой вариант ужина для всей семьи - картофельная запеканка с брынзой.


Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Брынза – 200 г
  • Петрушка – 25 г
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Кунжут, тмин – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление запеканки:

  1. Для начала в миску натрите 200 грамм брынзы и добавьте 25 грамм зелени (у меня замороженная петрушка). Перемешайте и уберите пока в сторону.
  2. Картофель натрите кружочками на тонкой терке или нарежьте. На дно формы выложите слой картофеля. Сверху посыпьте кунжут. Затем тмин. Выложите брынзу с зеленью. Далее снова повторите такой же слой. Делайте так до тех пор пока не закончатся все ингредиенты. Последним должен быть картофель.
  3. В молоко добавьте специи: соль 1,5 ч. л., перец черный 0,5 ч. л., куркуму 1 ч. л. Размешайте хорошенько. Залейте этим запеканку.
  4. Посыпьте в последний раз кунжутом. В последнюю очередь добавьте мягкое топленое или сливочное масло. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Изначально задумка была сделать картофельные маффины, но не хватило муки:-( и получились вкусные картофельные мини-запеканочки)))

Ингредиенты для «Мини-запеканки из картофеля с брынзой и зеленью»:

  • Картофель — 350 г
  • Брынза ((фета)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Укроп (маленький пучок)
  • Лук зеленый (маленький пучок)
  • Соль
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.7 ккал
белки
59 г
жиры
31.7 г
углеводы
190.3 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Мини-запеканки из картофеля с брынзой и зеленью»:


Картофель очистить и отварить до готовности.


Нарезать брынзу и зелень,сыр натереть на крупной терке.



Из картофеля сделать пюре, влить молоко и перемешать.
В яйце отделить желток от белка, желток добавить к пюре, а белок взбить до твердых пиков.




Добавить к картофельной массе муку, брынзу и зелень, посолить и перемешать.


Осторожно вмешать в массу белок.


Форму или маленькие формочки смазать растительным маслом, выложить картофельную массу, посыпать сверху тертым сыром.


Запекать в духовом шкафу около 20-30 минут при 200гр.
з.ы. как я ни старалась аккуратно вмешать белок, запеканочки все равно осели, а возможно так получилось из-за сыра сверху. -(
На вкус естественно это никак не повлияло!:-)
Приятного аппетита!

Этот рецепт участник акции Кулинарная неделя-готовим вместе"
Обсуждение приготовления на форуме:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гарнир из запечeнной картошки

  • 25
  • 91
  • 4175

Запеченный картофель "Сказка для любимого"

  • 232
  • 3257
  • 237464

Винный картофель

  • 11
  • 74
  • 1022

Веселые поросята

  • 36
  • 22
  • 3714

Запеченный картофель

  • 10
  • 65
  • 2684

Запеченный пряный картофель

  • 227
  • 2199
  • 29266

Картофельные веера с сыром

  • 109
  • 779
  • 56189

Картофельные вафли

  • 223
  • 1681
  • 145496

Запеченный картофель "Утро в деревне"

  • 176
  • 895
  • 39648

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Розы моря»

  • 154
  • 154
  • 26283

Мясной пирог "Бабушкин голубчик" от Аллы Ковальчук

  • 43
  • 1089
  • 32287

Чуррос №2

  • 116
  • 662
  • 32063

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 июня 2014 года krasapeta #


8 июня 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года ирина66 #


22 апреля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)



30 марта 2010 года Олеся 81 #


30 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


23 ноября 2009 года Nataffa deleted #


24 ноября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


22 ноября 2009 года FLAVE #


12 октября 2009 года Lasto4ka-Ирина #


12 октября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)



10 октября 2009 года Ксюшелла #


10 октября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


9 октября 2009 года Водолейка #


9 октября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)



30 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


20 марта 2009 года Tan4ik44 #


20 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


20 марта 2009 года Meotida #


20 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)



19 марта 2009 года Konniia #


19 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


15 марта 2009 года milanij #


15 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


13 марта 2009 года Denlen #


14 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


10 марта 2009 года maj4ik #


10 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)



19 марта 2009 года maj4ik #


19 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


6 марта 2009 года Дорис #


6 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


5 марта 2009 года Oksy #


5 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


5 марта 2009 года Silverina1 #


5 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


5 марта 2009 года тата55 #


5 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня обалденная болгарская запеканка из картошки и брынзы!



Что нужно:
Сырой картофель - 5-6 шт.,
Брынза - 200 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Яйца - 2 шт.,
Мята сухая - 2-3 щепотки,
Соль, черный перец - по вкусу,
Масло сливочное - 50 гр.(добавляется на готовую запеканку)

(лучше всего, чтобы запеканка у Вас была невысокая, чтобы она успела хорошо внутри пропечься. уменя была форма d=28 см., картофельник получился великолепным!)

Как делать:
1. Картофель и брынзу нужно натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой терке (у лука и картофеля отжать лишний сок)
Я натирала на высокоскоростной насадке терка-ломтерезка Kenwood AT340, диск - крупная терка.





2. В чашке перемешать до однородной массы: лук, картофель, брынзу, яйца, соль, перец черный молотый, мяту.
Переложить всё в смазанную растительным маслом форму для запекания (если форма тефлонофая - смазовать не нужно)



Запекаем в нагретой духовке до 180 гр. 40-45 минут до румяной корочки. На горячую запеканку положить кусочки сливочного масла, дать им растаять, смазать кисточкой масло по всей запеканке, разрезать и подавать.
В Болгарии к этой запеканке подают йогурт или кефир, я попробовала тоже так - мне понравилось.
Очень вкусно! Советую приготовить!



Запеканка с брынзой картофельная - разновидность овощных запеканок с добавлением молочнокислых продуктов.

Готовится довольно легко и быстро! А главное, что очень вкусная!

Привкус соленой брынзы делает эту запеканку пикантной!

Автор рецепта Запеканка с брынзой картофельная: Елена.

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

  1. Творожная запеканка в мультиварке рецепт с фото!
  2. Запеканка в мультиварке творожная — рецепт с фото!
  • 150гр. сырой картофельной массы;
  • 200гр. домашней брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 30мл. сметаны;
  • 3ст. л. манной крупы;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1/4 семян тмина;
  • 1/4 приправы "Итальянские травы";
  • Оливковое масло для смазывания формы;
  • Стебли зеленого лука.


Картофельную массу готовим при помощи терки мелкого размера.
В результате, полученную массу с помощью марлевой пищевой ткани или ситцевого мешочка, отжимаем слегка руками.
Масса должна получиться не слишком сухой.


Брынзу натираем на крупную терку.
Так наша запеканка будет не забитой, а очень даже пышной!


Яйцо взбить, разделить на большое и меньшее количество.
Большее количество влить в картофельно-брынзовую массу, перемешать, добавить сметану, 0,5 ч. л. соли, итальянские травы, тмин и 2 ст. л. манной крупы.
Форму смазать оливковым маслом.


Выложить полученную массу на дно посуды для запекания.


Разравниваем массу по поверхности, заливаем оставшимся меньшим количеством взбитого яйца, снова разравниваем на поверхности, и посыпаем сверху 1 ст.л. манной крупы.
Режем листья зеленого лука на мелкие кусочки, украшаем массу.
Блюдо с запеканкой отправляем в духовку, прогретую до высокой температуры, на 20-25 мин.

Запеканка с брынзой картофельная готова! Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, делитесь новыми рецептами и пожеланиями!
Мне нравится общаться с Вами))

Читайте также: