Рецепт засолки капусты козья морда

-Рубрики

  • аватары (5)
  • английский язык (3)
  • астрология (1)
  • бумага (154)
  • айрис фолдинг (3)
  • вытынанки (7)
  • квилинг (84)
  • киригами (9)
  • оригами (4)
  • открытки (19)
  • пергамано (2)
  • плетение (3)
  • торцевание (3)
  • буфы (26)
  • вышивка (373)
  • blackwork (2)
  • бисер (9)
  • изонить (67)
  • ковровая игла (17)
  • крестик (76)
  • ленты (18)
  • лонг стич (барджелло) (22)
  • микровышивка (9)
  • монохром (25)
  • объемная (5)
  • разная (12)
  • рококо (2)
  • рушники (3)
  • трапунто (1)
  • вязание (215)
  • болеро (15)
  • вилка (7)
  • пинетки,тапочки,носки (38)
  • дети (3)
  • диеты (14)
  • для дневника (321)
  • дизайн (26)
  • для чайников и не только (23)
  • картинки + код (47)
  • клипарт (30)
  • мои схемы (44)
  • новичкам (6)
  • разделители (10)
  • рамки (24)
  • флешки (12)
  • фоны (48)
  • для дома (2)
  • живопись (2)
  • женские образы (1)
  • здоровье (5)
  • здоровье (190)
  • народная медицина (64)
  • точечный массаж (17)
  • игры (28)
  • интересно (54)
  • интересные идеи (70)
  • интерьер (5)
  • исполнение желаний (22)
  • книги и журналы (117)
  • бурда (8)
  • комнатные растения (38)
  • кулинария (478)
  • виртуальный холодильник (1)
  • выпечка (65)
  • консервация (48)
  • кулинарная книга (9)
  • мультиварка (9)
  • мясо (62)
  • напитки (10)
  • овощи и грибы (39)
  • постные блюда (13)
  • прочие сладости (11)
  • разное (33)
  • рыба (26)
  • салат (57)
  • сыр (2)
  • тесто (44)
  • торты (65)
  • украшения блюд (31)
  • магия и гороскопы (112)
  • нумерология (5)
  • мандалы (2)
  • маникюр (4)
  • мастер-кл (74)
  • медитация (4)
  • мода и стиль (3)
  • молитвы (105)
  • мудрость (2)
  • МУДРЫ (2)
  • музыка (87)
  • музыкальные открытки (7)
  • НОВЫЙ ГОД ! (43)
  • обои ПК (3)
  • ОГОРОД (35)
  • ПАСХА (12)
  • полезные программы (42)
  • полезные советы (61)
  • полезные ссылки (9)
  • православие (1)
  • предсказания (1)
  • притчи (8)
  • прически (6)
  • психология (59)
  • разное (60)
  • релакс (1)
  • ремонт (3)
  • рисунки (9)
  • рисунки и шаблоны (48)
  • рукоделие (355)
  • айрис фолдинг (5)
  • апликация (16)
  • бисер (59)
  • ганутель (11)
  • декоративные бутылки (2)
  • декупаж (3)
  • джутовая филигрань (2)
  • игрушки (47)
  • из фетра (8)
  • интересные идеи (5)
  • канзаши (15)
  • карнавальные маски (1)
  • кинусайга (14)
  • куклы (16)
  • кумихимо (1)
  • макраме (1)
  • ниткография (9)
  • пасхальные поделки (1)
  • печворк (19)
  • пластика (1)
  • полимерная глина (1)
  • разное (48)
  • скорлупа (10)
  • соленое тесто (7)
  • темари (1)
  • фьюзинг (1)
  • холодный фарфор (3)
  • цветы (37)
  • свадьба (4)
  • стихи (14)
  • сумки (3)
  • танцуют все (1)
  • уроки красоты (43)
  • фильмы,видео (60)
  • мультфильмы (22)
  • фитотерапия (0)
  • флора и фауна (14)
  • флористика (1)
  • фотошоп (3)
  • чакры (3)
  • шитье (372)
  • декор одежды (2)
  • декоративные подушки (24)
  • дизайнерские коллекции (1)
  • корсеты (18)
  • платья (77)
  • постельное белье (8)
  • фартуки (5)
  • шторы,покрывала,подушки (42)
  • эзотерика (4)
  • Энциклопедия ЛиРу. (1)

-Ссылки

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

картины из зерен










-Стена

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Маринованная капуста (Козья морда)

лет . дцать (много) назад на работе у нас был популярен рецепт под названием "Козья морда". Кто и почему ее назвал не знаю, но тут встретила знакомую и на вопрос - капусту засолила? она ответила, засолила и Козью морду уже дважды сделала. Рецепт у меня в тетрадке, так что я его тоже сделала, но с краснокочанной капусты. Очень вкусная капустка выходит, сделаешь кастрюльку литров на 3 и хватает на несколько дней.

Маринованная капуста (Козья морда)


4 кг капусты
4 головки чеснока
3 моркови

Капусту нарезать крупными квадратами (полосками) Уложить в кастрюлю (бидон), чеснок раздавить, морковь нашинковать.

сироп:
на 2 литра воды - 1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
6 столовых ложек соли
3 столовых ложки уксуса 9%
вскипятить и залить капусту горячим сиропом.

Стоит сутки. Но можно уже и раньше, кто хочет.




О, буду очень благодарна!!

не теряю надежду.

Моя мама оч вкусно делает!

попроси пожалуйста у мамы рецепт

Видать рецепт такой редкий чтоль, мало кто знает. У меня капуста лежит ждет, чтобы превратиться в "мясо". Еще надежда на Саскию, Саския, не забудь.

Понадобятся два вилка белокочанной капусты. Капусту порезать квадратиками, положить в большую кастрюльку или ведро, перекладывая кружочками чеснока и моркови (порезать кругляшками). Одновременно готовят самый простой маринад: вода, соль, сахар, и когда все закипит, уксус (точный рецепт маринада будет завтра). Кипящим маринадом заливают капусту и кладут на нее гнет. На следующий день можно пробовать. Такая заготовка прекрасно хранится и в холодильнике, и на морозе. Готовится быстро, капуста получается хрустящей и немножко остренькой.

и подумать не могла,что этот рецепт называется козье мясо,

капуста острая,я так всегда его называла.Очаровательное название и не догадаешься какое простой блюдо!


1 кочан капусты весом 3 кг
1 морковка
1 полная ст. ложка соли
Способ приготовления:
Капусту очистите от поврежденных листьев, помойте и тонко нашинкуйте.

Посолите капусту, потом перемешайте ее, чтобы соль равномерно распределилась, затем слегка помните капусту, чтобы она немного пустила сок. Не мните капусту слишком долго или сильно, иначе она может стать чересчур мягкой.

Морковь очистите и натрите на терке для корейской морковки, добавьте к капусте.

Положите капусту в любую емкость, кроме алюминиевой, хорошенько утрамбуйте ее, накройте тарелкой или дубовым кружком и поставьте сверху груз. Через некоторое время капуста должна выделить достаточно сока, чтобы он полностью ее покрыл.

Держите капусту при комнатной температуре 3 дня. На второй и третий день либо перемешайте капусту и снова положите гнет, либо проколите весь слой капусты до дна в нескольких местах, чтобы выпустить скопившийся газ. Когда капустный сок перестанет пузырится (спустя 3 дня), поместите капусту в холодное место .

зы, это рецепт с инета. я добавляю сахар. на 2 столовые ложки соли. 1 сахара.

---------- Добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:01 ----------

Рецепт маринованной капусты "Козья морда"

4 кг капусты (краснокочанной, но можно и белокочанную)
4 головки чеснока
3 моркови

Капусту нарезать крупными квадратами (полосками) Уложить в кастрюлю (бидон), чеснок раздавить, морковь нашинковать.

сироп:
на 2 литра воды - 1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
6 столовых ложек соли
3 столовых ложки уксуса 9%
вскипятить и залить капусту горячим сиропом.

Стоит сутки. Но можно уже и раньше, кто хочет.

---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:04 ----------

еще. Все рецепты с дневника. так что все проверенно.
Кочан капусты мелко шинкуем и добавить натёртую в соломку морковь ( примерно 1/3 часть от капусты) всё перемешиваем, но НЕ ПЕРЕТИРАЕМ !как это делаем обычно при закваске .
Затем берём трёхлитровую банку и забиваем всю эту смесь туда поплотнее так чтобы свободным осталось только 2-3 см до края. Затем берём 3 столовые ложки соли (нельзя брать йодированую соль-она размягчает капусту )и высыпаем сверху а затем (самый секрет. ) заливаем обычной холодной водой из под крана. Капуста должна стоять слегка прикрытая крышкой 2-3 дня. При этом её нужно прокалывать до низу вилкой примерно 2-3 раза в день чтобы отходили газы.
Хранить в холодильнике. не долго. все съедается


Лазурная



Лазурная


Суточная пилюстка
Продукты:
- кочан капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 3-4 зубчика чеснока;
-перец болгарский
- перец черный горошком по вкусу;

На 1 л. рассола:
- 1л воды
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
-подсолнечное масло нерафинированное-пол стакана(можно стакан);

Кочан капусты разрезать на 4 части, затем поперек на куски толщиной 3-4 см.

На дно банки насыпать нарезанную крупной соломкой свеклу, чеснок и перец. Капусту плотно уложить в банку, не утрамбовывая. Закончить закладку лучше тоже свеклой, чтобы окраска капусты была равномерной. Содержимое банки залить горячим рассолом.
Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус.
Банку накрыть блюдцем или салфеткой, но не крышкой и оставить на 1 (или пол дня иногда) день в комнате. Затем поставить в холодное место и через пару часов уже можно есть.ОЧЕНЬ ВКУСНО.

---------- Добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:45 ----------



Людмила


КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ СОЛЕНИЯ КАПУСТЫ

Солянка с капустой

Ингредиенты: возьмем 2 килограмма красных помидоров и 2 килограмма капусты, 2 стакана растительного масла, полкилограмма репчатого лука, 100 грамм сахара, полкилограмма моркови. Также понадобится 2,5 столовые ложки 3% уксуса, перец горошком, 6 чайных ложек соли, петрушка и лавровый лист.

Приготовление. Капусту нашинкуем, помидоры нарежем кубиками, репчатый лук и морковь нарежем соломкой. Смешаем с растительным маслом и сахаром, варим один час. За 10 минут до окончания варки добавим пряности, уксус, соль. В еще горячем виде разложим солянку в подготовленные банки, закатаем.

Лечо с капустой

Ингредиенты: понадобится 6 или 7 средних помидоров, 2 небольшие моркови, 2 репчатые луковицы, 200 грамм капусты, 4 сладких перца, 100 грамм растительного масла, столовая ложка сахара, столовая ложка соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Нарежем помидоры на 6 частей, перец – соломкой, репчатый лук – полукольцами, морковь натрем на терке, капусту нашинкуем. Овощи перемешаем, добавим перец, сахар, соль, заправим маслом и варим 30 или 40 минут на маленьком огне. В горячем виде разложим лечо по банкам и закатаем. Храним в холодном месте.

Салат «Ассорти» с капустой

Ингредиенты: понадобится 1 килограмм сладкого перца, 500 грамм моркови, 1 килограмм капусты, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм огурцов, 8 столовых ложек сахара, 8 чайных ложек соли, треть чайной ложки черного молотого перца, полстакана 3% уксуса, 200 грамм растительного масла.

Приготовление. Овощи перемоем, тонко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке. Добавим масло, уксус, перец, сахар, соль. Поставим на огонь, доведем до кипения, кипятим от 3 до 5 минут. Разложим в банки и закатаем, укутаем их до полного остывания.

Чтобы получилась острая вкусная капуста, нужно соблюдать определенные правила, для этого морковь натираем на крупной терке, чеснок раздавим прессом, а перец возьмем красный молотый.

Нальем холодную не кипяченую воду в кастрюлю, добавим стакан сахара, 2,5 столовые ложки уксусной эссенции, 2,5 столовые ложки крупной соли. Пока это растворится, возьмем 3 килограмма капусты, нарежем ее кубиками размером 5*5 сантиметров, или нарежем более крупными кусочками.

В емкость положим слоями, каждый слой будем пересыпать тертой морковью, красным молотым перцем, давленым чесноком. Зальем подготовленным рассолом и, положим, гнет. Если рассола не хватит, капуста сама через некоторое время даст сок и покроется рассолом. Уже через сутки капуста будет готова к употреблению. Для длительного хранения капусту с рассолом положим в банки, закроем капроновыми крышками и поставим в погреб или в холодильник.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты: возьмем 1,3 или 1,5 килограмма капусты, репчатая луковица, болгарский перец, 50 или 70 грамм сахара, столовая ложка горчицы, 100 мл растительного масла, 100 мл 5% уксуса, столовая ложка соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Капусту тонко нашинкуем. Болгарский перец и лук нарежем кубиками. Овощи положим в посуду, перемешаем и перетрем. В небольшую кастрюлю нальем растительное масло, уксус, всыплем соль и сахар. Дадим закипеть, и варим, пока не растворится сахар и соль.

Кипящим маринадом зальем капусту, поперчим и хорошо перемешаем вначале ложкой, а потом руками, тогда добавим и горчицу.

Ингредиенты: для маринада на литр кипяченой воды возьмем 2 столовые ложки соли, полстакана растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 или 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление. Капусту нашинкуем, смешаем с морковью, натертой на крупной терке. Выложим слой капусты в кастрюлю, посыплем мелко нарезанным чесноком, потом повторим слои. Зальем горячим маринадом, капусту придавим грузом. Если капусту готовим вечером, то уже утром капуста будет готова. Останется только добавить зелень, лук и кушать. Растительное масло в маринад не добавляем, а заправим им уже готовую капусту.

Цветная капуста «Деликатес»

Ингредиенты: 1,2 килограмма красных помидоров, 2 килограмма цветной капусты, 100 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, 80 грамм чеснока, 60 грамм соли, 200 грамм петрушки, 120 грамм 9% уксуса, 200 грамм болгарского перца.

Приготовление. Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде в течение 5 минут, охладим. Перец и помидоры измельчим в миксере или пропустим через мясорубку. Добавим петрушку, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Доведем до кипения. Осторожно опустим туда отваренную капусту. На слабом огне проварим 10 или 15 минут. Горячую массу разложим по банкам и закатаем крышками.

Пекинская капуста с репчатым луком и перцем

Ингредиенты: возьмем 300 грамм репчатого лука, стручок острого перца, 300 грамм сладкого перца, 1 килограмм пекинской капусты, литр воды. 100 грамм сахара, 100 мл яблочного уксуса, 50 грамм соли.

Вымоем капусту, нарежем крупными кусками. Репчатый лук очистим и нарежем кольцами. Перец вымоем, удалим семена и плодоножки, нарежем кольцами или крупной соломкой. Плотно уложим в стерильную банку подготовленные овощи, зальем кипящим маринадом, положим туда стручок горького острого перца, закроем крышкой. Храним в холодном месте.

Ингредиенты: 3 или 4 моркови, 2 килограмма капусты, 2 головки чеснока.
Для маринада на литр воды возьмем 200 грамм растительного масла, 160 грамм сахара, половина чайной ложки красного молотого перца, 2 или 3 лавровых листа, 5 или 6 горошин черного перца, полстакана 9% уксуса, 60 грамм соли.

Морковь и капусту тонко нашинкуем, перемешаем с измельченным чесноком, уложим в банки, зальем горячим маринадом. После остывания капусту перенесем в холодное место. Для заливки воду со специями доведем до кипения, нальем растительное масло и уксус.

Рецепт 2
Ингредиенты: 2 или 3 килограмма белокочанной капусты, головка чеснока, 2 или 3 моркови.
Для рассола на литр воды возьмем стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, полстакана сахара. А также чайную ложку красного молотого перца, стакан 6% уксуса.
Приготовление. Вскипятим воду с растительным маслом, солью, сахаром. Остудим до комнатной температуры, добавим перец и вольем уксус. Морковь нашинкуем, чеснок мелко порежем. Капусту порежем дольками, как режут арбуз. Уложим в посуду слоями, пересыплем чесноком и морковью, зальем рассолом и, положим, гнет. Уже через неделю капуста готова.

Ингредиенты: возьмем полтора килограмма белокочанной капусты, стакан растительного масла, 2 средней моркови, пол-литра воды. Половина стакана яблочного уксуса, 10 или 15 зерен тмина, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

Приготовление. Морковь и капусту нашинкуем и смешаем. Смешаем растительное масло с водой, с уксусом, добавим пряности, сахар, соль. Доведем до кипения и засыплем капусту. Закроем крышкой и оставим на 6 часов, на крышку положим груз. Храним в холодном месте.

Кочан капусты весом 2 килограмма разрежем пополам, вынем кочерыжку. Каждую половину нарежем на 4 сегмента. Каждый сегмент разрежем поперек на 2 или 3 части. Разберем нарезанные квадратики-треугольники на лепесточки.

Сырую свеклу почистим, разрежем пополам и потом нарежем тонкими ломтиками. Морковь нарежем крупной соломкой, 5 крупных зубков чеснока нарежем тонкими лепестками. Сложим в стеклянную или пластиковую емкость слоями свеклу, морковь, чеснок, капусту.

Ингредиенты для маринада: на полтора литра кипящей воды добавим полтора стакана сахара, 1,5 столовые ложки соли, помешиваем, до полного растворения сахара и соли.

В капусту вольем стакан 70% уксуса и полстакана растительного масла без запаха, (масло можно добавить в уже готовую капусту). Зальем капусту кипящим маринадом. Маринад сначала не покроет всю капусту, капусту нужно немного примять скалкой или деревянной ложкой, потом капуста пропарится и осядет в маринад. Закроем крышками. Как только остынет, ее можно уже будет употреблять в пищу. Но лучше на пару суток поставить в холодильник, она станет розовой и немного острой.

Капусту со свеклой и с морковью

Ингредиенты для рассола на литр воды понадобится половина стакана сахара, 2 столовые ложки соли, десертная ложка 70% уксуса.

Приготовление. На дно трехлитровой банки положим слой нашинкованной капусты, потом положим слой моркови, натертой на крупной терке. Потом положим слой свеклы и опять слой капусты. Зальем горячим рассолом и закатаем.

Нарежем пластами капусту, уложим вместе с нашинкованной морковью в трехлитровую банку. Зальем кипятком и оставим на 10 минут, воду сольем.

Сделаем рассол: на один литр воды добавим столовую ложку соли, половина чайной ложки 70% уксуса, 2 или 3 столовые ложки сахара. Горячим рассолом зальем капусту, закатаем и укутаем до полного остывания.

Рассол:На 1.5 литра воды 1 стакан сахара,100 грамм растительного масла, 7 чайных ложек уксуса 70%,2 столовые ложки соли, 1-2 лавровых листа.

Капусту режим крупно примерно 10 на 10 см. морковь кольцами. Укладываем в стерильные банки ( я беру из под майонеза объемом 950 гр.). На одну такую банку 1-2 зубчика чеснока. Заливаем горячим рассолом и закатываем. Я делаю рассол на 3 литра, получается 7 баночек. (в этом году не делала, заболела по этому без фото) Если что не понятно спрашивайте, отвечу.


Источник: кулинарный блокнот gerina

Понадобится

лет . дцать (много) назад на работе у нас был популярен рецепт под названием "Козья морда". Кто и почему ее назвал не знаю, но тут встретила знакомую и на вопрос - капусту засолила? она ответила, засолила и Козью морду уже дважды сделала. Рецепт у меня в тетрадке, так что я его тоже сделала, но с краснокочанной капусты. Очень вкусная капустка выходит, сделаешь кастрюльку литров на 3 и хватает на несколько дней.

4 кг капусты
4 головки чеснока
3 моркови

Капусту нарезать крупными квадратами (полосками) Уложить в кастрюлю (бидон), чеснок раздавить, морковь нашинковать.

сироп:
на 2 литра воды - 1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
6 столовых ложек соли
3 столовых ложки уксуса 9%
вскипятить и залить капусту горячим сиропом.

Стоит сутки. Но можно уже и раньше, кто хочет.

Квашеная капуста то самая универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать сразу же, как ингредиент для салата или винегрета. Если же добавить ее в суп, то получатся ароматные щи.

В каждой семье существует проверенный рецепт засолки капусты и он передаются от мамы к дочери. Именно такие рецепты самые вкусные, поскольку они проверены годами. Если же в вашей семье нет такой традиции, не беда. Вот простые рецепты засолки капусты на зиму в банках в максимально короткое время. Пользуйтесь и делайте вкусные заготовки на зиму.


Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле

При таком приготовлении заготовки овощ не требуется мять, поэтому капустка сохраняет свой неповторимый хруст. В трехлитровой банке уместиться салатик, приготовленный из 2 кг нашинкованной капусты. Еще потребуются две средние моркови, которые требуется натереть. Можно добавить лавровый лист (их количество не должно быть больше 4-5), а горошины перца (душистый, черный или даже смесь из нескольких видов) позволят внести разнообразие в рацион.

Ингредиенты для рассола: 1,5 литра кипяченой воды при комнатной температуре, в которой полагается растворить по 2 ст. ложки каменной соли с сахарным песком.

Теперь рецепт быстрой засолки капусты сводится к тому, чтобы смешать ее с морковкой. Уложить смесь в банку, прокладывая внутрь лавровые листья с перцем. Остается залить овощи приготовленным рассолом, чтобы они были полностью под жидкостью. Чтобы быстрая засолка хрустящей капусты в рассоле прошла успешно, необходимо все время контролировать уровень жидкости над овощами.

Банку полагается поставить в широкую миску, чтобы рассол при брожении не выливался на стол. Сверху банку нужно прикрыть крышечкой или накрыть достаточно толстым слоем марли. Оставить капусту в теплой комнате на трое суток.

Каждый день заготовку придется несколько раз протыкать тонкой деревянной шпажкой. Важно, чтобы она доходила до дна банки. Рассол, попавший в миску, необходимо выливать обратно в банку. После того, как квашенная капуста будет готова, ее необходимо переставить в прохладное место. Вот так получается засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая.


Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках

Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов.

Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина.

Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев.

Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды.

Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место.


Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты

Есть такую заготовку можно уже спустя 2 часа. Связано это с тем, что капусту полагается заливать маринадом. Поэтому ждать несколько дней до того момента, когда произойдет брожение, нет надобности.

Рецепт засолки капусты на зиму рассчитан на 3 кг капусты. Для этой заготовки пригодятся еще 3 крупные моркови и от 3 до 5 зубчиков чеснока. Измельченные овощи необходимо перемешать.

Полтора литра воды для маринада поставить на газ. Всыпать туда полный 200-грамовый стакан сахарного песка с 3 ст. ложками соли. Налить в жидкость четверть литра любого растительного масла. Довести жидкость до кипения. В этот момент влить 200 г 9-процентного уксуса. Через 2-3 минуты активного кипения огонь погасить.

Вылить горячий маринад в емкость с овощами. Через 2 часа перемешать. Подождать еще 2 часа, снова перемешать, потом разложить по банкам.


Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты

Заготовка, сделанная по этому рецепту, имеет яркий цвет и сладковатый вкус с кислинкой. Солить цветную капусту большими емкостями не рекомендуется. Лучше использовать баночки объемом не более 1,5 литров.

Здесь приведен рецепт засолки капусты на зиму в банке из расчета на 1 кг основного ингредиента. Соцветия капусты необходимо разделить на небольшие части и промыть. Их полагается сразу же уложить в подготовленные банки.

В перемешку с ней нужно положить порезанную кольцами морковь (1 шт.), покрошенный сладкий перец (1 шт.), стебель или корень сельдерея и маленькую штучку острого перца. Если есть желание, то можно добавить в указанный рецепт другие овощи.

Приготовить маринад, взяв три стакана воды, ¾ стакана столового уксуса, 150 г сахара и 2 ч. ложки соли. Закипятить его с лавровым листом и перцем. Горячим маринадом залить овощи в банке. Остудить заготовку и поставить ее в холодильник на 2 суток. После этого времени цветную капусту можно есть. Такая засолка капусты в банках очень вкусная.


Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой

На кочан в 2-2,5 кг нужно взять по 3 штуки морковки и свеклы. Овощи полагается измельчить и залить маринадом. Для последнего на огонь поставить половину литра воды. Всыпать в нее сахар (3 ст. ложки, обязательно с горкой) и соль (такое же количество только без горки). Влить в него половину стакана растительного (например, подсолнечного) масла со щепоткой перчика. Добавить еще три четверти стакана уксуса с парой лавровых листочков и измельченным чесноком (одна головка).

Маринад необходимо кипятить в течении десяти минут, потом перемешать его с подготовленными овощами. Разложить заготовку по банкам, чтобы простерилизовать в большой емкости.


Заключение

Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
  • Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
  • Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
  • Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.

Читайте также: