Рецепт засолки маринования овощей
Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.
Особенности приготовления зимних маринадов
Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.
Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.
Классификация
Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:
- степень кислоты (слабокислые и кислые);
- способ приготовления (холодные, горячие).
В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.
Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.
Холодный маринад
При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.
Горячий маринад
Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.
В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.
Плодово-ягодный маринад
Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты - яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.
Овощной вариант
Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.
Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.
Универсальный маринад
Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.
В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.
Популярные рецепты маринадов
Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:
- для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
- для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
- чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
- для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
- для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
- для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.
Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.
Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.
© Depositphotos
Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.
© Depositphotos
В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.
© Depositphotos
«Так Просто!» расскажет чем его заменить при мариновании овощей и поделится рецептами самых ходовых маринадов.
Как приготовить маринад
Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.
© Depositphotos
Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.
Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.
Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.
Классический маринад для кабачков
© Depositphotos
Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ст. л. крупной соли
- 1/2 стручка острого перца
- зубчик чеснока
- листик смородины
- зонтик укропа
- 2–3 горошины душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
- Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
- Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
- Снова вскипяти рассол и залей им банки.
- Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
- Приятного аппетита!
Огурцы в маринаде с красной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–600 г огурцов
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 1,5 ст. красной смородины
- 3 горошины перца
- 3 соцветия гвоздики
- 1,5–2 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соли
- 1 л кипяченой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Выложи на дно банки все специи.
- Заполни банки огурцами.
- Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
- Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
- Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
- Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
- Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
- Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!
Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2–3 огурца
- 1 кабачок
- мелкие помидоры (сколько влезет)
- 4 листа винограда
- 4 листа вишни
- 2 листа смородины
- 2 листа хрена
- 4 зубчика чеснока
- 3 мелких луковички
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. с горкой крупной соли
- 5 горошин черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
- Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
- Залей крутым кипятком.
- Накрой стерилизованными крышками.
- Стерилизуй 20 минут.
- Закатай крышки и укрой банки одеялом.
Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг помидоров
- 35 мл яблочного уксуса
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. соли
- 2 горошины душистого перца
- 2–3 дольки чеснока
- 3 веточки петрушки
- 10 семян кориандра
- 3 бутона гвоздики
- ломтик горького перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
- Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
- Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
- Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
- Наполни маринадом банку с овощами.
- Закатай крышкой и укутай одеялом.
- Приятного аппетита!
Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг сладкого перца
- 3–4 горошины душистого перца
- 3 л воды
- 3–4 горошины душистого перца
- 2 ст. л. соли
- лавровый лист
- 2 таблетки аспирина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
- Разрежь каждый перчик на 4 части.
- Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
- Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.
Острые огурцы в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 кг огурцов
- 200 г чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 250 мл подсолнечного масла
- 150 г сахара
- 1 ст. л. молотого перца
- 30 ст. л. соли
- 150 г 6%-го уксуса
- 1 ч. л. паприки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.
- Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.
- Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.
- Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.
- Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.
- Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.
- Приятного аппетита!
Овощной салат с медовым маринадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг томатов
- 400 г моркови
- 100 г мёда
- 100 мл 9%-го уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
- Натри на терке морковь.
- Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
- Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
- Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
- Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
- Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.
А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
- Капуста цветная — 3-4 соцветия
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Укроп — 3 веточки
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
- Морковь — 1-2 шт.
- Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
- Огурцы — 3-4 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Острый перец (по желанию)
- Лук репчатый — четвертинка или половинка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец горошком -6 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Листья смородины — 2-3 листика
- Листья хрена — 1 шт.
- Аспирин — 1 таблетка
Маринад на 3 литровую банку:
- Уксус 70% — 1 чайная ложка
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек с горкой
Приготовление:
1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.
Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.
У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.
2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.
Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.
Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры — на усмотрение
- Огурцы — на усмотрение
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
- Петрушка — 3 веточки
- Корень хрена — 2 см
- Лист хрена — 1 шт
- Лист черной смородины — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачок
- Репчатый лук
- Петрушка
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Сладкий перец
- Зонтики укропа
- Уксус 70 %
- Соль
- Сахар
- Вода
Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 639
огурец 1,5 кг.
лук репчатый 400 гр
укроп 1 пуч.
уксус 9% 3 ст.л.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1 ст.л.
-
874
- 0
- 0
- 14 августа 2020, 23:33
огурцы 2,5 кг.
перец душистый 4 шт.
перец черный 5 шт.
чеснок 2 шт.
маринад (на 1 литр)
соль 1 ст.л.
-
2582
- 0
- 0
- 14 августа 2020, 23:24
огурцы 5 кг.
чеснок 2 головки
листья хрена 2 шт.
листья смородины 10 шт.
листья вишни 10 шт.
зонтики укропа 10 шт.
-
558
- 0
- 0
- 13 августа 2020, 21:12
помидоры 600 гр.
лук 2 шт.
чеснок 3 зуб.
сахар 2 ст.л.
соль 0.5 ч.л.
масло 4 ст.л.
-
4444
- 0
- 3
- 06 августа 2020, 22:04
капуста 1 кг.
яблоки 1-2 шт.
сок лимона 5 ст.л.
соль 1 ст.л.
масло 3 ст.л.
сахар 120 гр.
-
260
- 0
- 1
- 06 августа 2020, 21:56
рецепт (на 5 литровых банок):
огурцы - 2,5 кг.
помидоры - 2,5 кг.
болгарский перец - 3 шт. (больших)
горький перец - 1 - 2 шт.
чеснок - 1 головка
-
4366
- 0
- 0
- 04 августа 2020, 14:31
1,8 кг. огурцов
1,5-1,7 воды
3 ст.л. без верха соли
листья смородины, вишни
лист хрена, лавровый лист
укроп зелень и зонтики
-
208
- 0
- 0
- 04 августа 2020, 13:16
вода - 900 мл.
соль - 3 ст.л.
огурцы - 1 кг.
укроп - 2-3 веточки
чеснок- 4-5 зубчиков
-
1136
- 0
- 0
- 24 июля 2020, 15:19
огурцы - 1 кг.
чеснок - 1 головка
зелень (укроп, петрушка, базилик)
соль
стручковый перец - по желанию
-
855
- 0
- 0
- 24 июля 2020, 11:06
огурцы - 1 кг.
чеснок - 8 зубчиков
укроп (веточки, шапки)
лист хрена - 2 шт.
листья черной смородины - 1 веточка
рассол: 1 л. воды + 1 ст.л. крупной соли
-
430
- 0
- 1
- 23 июля 2020, 16:28
огурцы - 1 кг.
соль - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
укроп - 1 пучок (или зонтик)
-
1761
- 0
- 0
- 23 июля 2020, 16:03
кабачки - 400 гр.
масло подсолнечное или оливковое - 5 ст.л.
чеснок - 1/2 головки
сок одного лимона или 1 ст.л. 9% уксуса
молотый черный перец, кориандр, укроп, соль
-
8423
- 0
- 1
- 13 июля 2020, 10:51
огурцы — 500 гр.
укроп — 5 веточек
чеснок — 3-4 зубки
уксус — 3 ст.л.
соль — 3/4 ст.л.
перец — 20 горошин
-
1163
- 0
- 0
- 17 июня 2020, 16:10
рыба – 600 гр
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
уксус 9% - 50 гр.
соль – 2 ч.л.
сахар – 2 ч.л. (без горки)
-
8436
- 0
- 1
- 28 мая 2020, 22:22
чесночные стрелки
для маринада
вода - 1 л.
соль - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
9% уксус - 100 мл.
-
62206
- 1
- 3
- 23 мая 2020, 10:57
огурцы – 0,5 кг.
чеснок – 3 зубчика
зелень укропа – пучок
черный перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
-
1489
- 0
- 1
- 06 марта 2020, 21:45
натертая морковь - 500 гр.
уксус 9% - 2,5 ст.л.
соль - 1,5 ч.л. без горки
сахар - 2 ст.л. с горочкой (40 гр. )
молотый черный перец - 1/4 ч.л.
молотый кориандр - 1 ч.л. с горкой
-
793
- 0
- 0
- 28 ноября 2019, 17:02
пекинская капуста - 2-2,5 кг.
простая каменная соль - 100 гр.
морковь - 1 крупная
зеленый лук - 1 пучок
луковица - 1 обычная белая
рыбного соуса - 100 гр.
-
1639
- 0
- 2
- 07 ноября 2019, 22:07
капуста - 9 кг.
морковь - 1 кг.
соль - 200 гр.
-
976
- 0
- 0
- 31 октября 2019, 09:38
капуста белокочанная - 2 шт. (5-5,5 кг.)
морковь (среднего размера) - 2-3 шт.
соль (каменная, крупная) - 60-70 гр.
клюква - 200 гр.
-
938
- 0
- 0
- 15 октября 2019, 12:40
рыба 500 гр.
сахар 1 ст.л.
соль 2 ст.л.
лимон
-
1185
- 0
- 0
- 14 октября 2019, 11:30
кабачки 3 кг.
морковь 1 кг.
лук 1 кг.
томатная паста 3-4 ст.л.
чеснок 1 головка
соль 2 ст.л.
-
900
- 0
- 0
- 10 октября 2019, 21:28
капуста белокочанная - 3 кг.
вода - 1,5 л. (на банку 3 л.)
соль - 2 ст.л. с горкой или 60 гр.
сахар - 2 ст.л. без горки или 50 гр.
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец (горошек) - 4 шт.
-
27812
- 0
- 3
- 02 октября 2019, 12:50
капуста - 2 кг.
морковь - 1-2 шт.
соль - 2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
-
33217
- 0
- 1
- 29 сентября 2019, 18:45
помидоры - 10 кг.
соль - 300 гр.
горький перец - 5 - 6 шт.
чеснок - 3 шт.
зелень
-
3051
- 0
- 0
- 27 сентября 2019, 09:31
капуста белокочанная - 1 кг.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
вода - 100 гр.
масло растительное - 100 гр.
уксус 9% - 50 мл.
-
18012
- 0
- 1
- 24 сентября 2019, 15:45
огурец - 2-3 шт.
луковица - 1 шт.
натуральный уксус - 150 мл.
сахар - 100 гр.
соль - 30 гр.
душистый перец - 6 горошин
-
1925
- 1
- 2
- 23 сентября 2019, 19:28
1,5 кг. цветная капуста
вода 3 л.
соль 1 ч.л. для бланширования
1 кг. помидоры
4 зуб. чеснок
1 шт. сладкий перец
-
1583
- 1
- 0
- 23 сентября 2019, 17:44
4 свежих помидора
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. (сухой или свежей)петрушки
1 ст.л. (сухого или свежего) укропа
2 ч.л. уксуса 9 %
1 ч.л. сахара
-
2405
- 0
- 0
- 15 сентября 2019, 05:31
маринад даю на 3 л. банку
помидоры 3 кг.
капуста 1 кг.
болгарский перец 2 шт.
морковь 3 шт.
чеснок 5 зуб.
-
6468
- 0
- 0
- 12 сентября 2019, 12:28
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Читайте также: