Рецепт зеленого помидора с орехами по грузински

Из зеленых недозрелых помидоров делают самые разные заготовки на зиму.

Их можно мариновать и солить, заготавливать зеленые помидоры с хреном и чесноком, консервировать целыми и в собственном соку, готовить аджику из зеленых помидор, просто добавлять в другую консервацию и даже варить варенье.

Не зрелые томаты хорошо хранятся в любом виде — квашеные, соленые и, может быть, вы удивитесь, сушеные.

Сегодня мы расскажем вам про довольно необычный способ заготовки зеленых помидоров, который характерен для Грузии. Это засолка незрелых томатов с орехами.


  • зеленые помидоры – 1 кг
  • орехи грецкие — 1 стакан
  • семя кориандра — 1 ч. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • винный уксус — 3/4 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1/2 ч. л.
  • острый перец — 1 стручок
  • соль — 1 ст. ложка

Рецепт на зиму зеленых помидор с орехами:

1. Вымойте недозрелые помидоры и залейте кипятком на 15-20 минут. Дайте стечь воде, разрежьте на половинки, а крупные — на четвертинки. Либо можно сделать надрезы, а потом их нафаршировать.

2. Приготовьте маринад: в винный уксус с водой положите горошины перца, лавровый лист, половину соли, прокипятите и остудите.

3. Истолките орехи, чеснок и соль. Добавьте измельченный стручковый перец и кориандр, перемешайте.

4. Перемешайте помидоры с полученной массой, либо начините их.

5. Плотно уложите в стерилизованную банку и герметично закупорьте. Храните в прохладном темном помещении.

Зеленые помидоры с орехами отлично сочетаются со многими основными мясными блюдами грузинской кухни.

Эта вкусная домашняя заготовка включается в меню в любое время года. Приятного аппетита!

В данном рецепте я расскажу как приготовить западное грузинское блюдо — зеленый салат из помидор с грецкими орехами. Вкусный грузинский салат подается в холодном виде, готовится в конце лета и осенью.


Салат из зеленых помидор с орехами

Ингредиенты

  • 3 крупных зеленых помидора,
  • 200 граммов грецких орехов,
  • 1 среднего размера луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 20 г свежей петрушки,
  • 20 г свежего кориандра (кинзы),
  • 1 ч.л. желтого цветка (сушеной календулы),
  • 2 ч.л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 6 ст. л. винного уксуса,
  • соль.


Приготовление

Нарезать зеленые помидоры и переложить в кастрюлю или глубокую сковороду (предварительно налить 200 мл воды, посолить). Добавить 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку масла. Довести до кипения и варить в течение 10 минут.


Выложить помидоры в дуршлаг. Придавить руками, дать стечь всей жидкости.


Сложить помидоры в миску, добавить нарезанный лук.


Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи.


Перемешать и добавить 4 ст. ложки уксуса. Продолжать мешать, медленно добавить 70 мл кипяченой охлажденной воды. Ореховый соус должен выглядеть вот так:


Добавить готовый ореховый соус к помидорам. Осторожно перемешать.


Мелко нарезать петрушку и кинзу, добавить к зеленому салату. Тщательно перемешать. Перед подачей дать салату настояться 2-3 часа.


Подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.


  1. Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински
  2. Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму
  3. Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления
  4. Квашеные зеленые помидоры по-грузински
  5. Маринованные зеленые помидоры по-грузински
  6. Консервированные зеленые томаты по-грузински
  7. Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
  8. Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински
  9. Острые зеленые помидоры грузинские
  10. Зеленые помидоры по-грузински с орехами
  11. Салат из зеленых помидоров по-грузински
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение

Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински

Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  1. Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
  2. Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
  3. Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
  4. Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
  5. Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.

Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму

Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.


Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления

Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:

  • 5 кг недозревших томатов;
  • 25–30 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени на свой вкус;
  • 5 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. яблочного уксуса.

Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:

  1. Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
  2. Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
  3. Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
  4. Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
  5. Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:

  • 2 кг незрелых плодов;
  • 15 чесночных долек;
  • по 10 г петрушки и эстрагона;
  • 1 корень хрена;
  • по 2−3 листа вишни и смородины;
  • перец горошком.

Для варки рассола потребуется:

  • 4 ст. воды;
  • 2 ст.л. соли.

Процесс квашения состоит из таких этапов:

  1. Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
  2. Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
  4. Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
  5. После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.


Маринованные зеленые помидоры по-грузински

Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:

  • 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
  • 1 ст. чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. зерен кориандра;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ч. л. соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
  2. Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
  3. На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
  4. Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
  5. Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
  6. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
  7. Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.

Консервированные зеленые томаты по-грузински

Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:

  • 1 ведро незрелых плодов;
  • по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
  • 200 г укропа и петрушки;
  • по 1 ст. соли, сахара и уксуса.

Консервируются неспелые томаты на зиму так:

  1. Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
  2. Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
  3. Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
  4. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
  5. Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
  6. Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.


Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации

Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:

  1. В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
  2. Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
  3. Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
  4. Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.

Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински

Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 2,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 2 стручка чили;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • 12 долек чеснока.

Для варки рассола потребуется:

  • вода 1 л;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

  1. Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
  2. Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
  3. Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
  4. Уложить плоды в банки как можно плотнее.
  5. Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
  6. Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.


Острые зеленые помидоры грузинские

Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:

  • 1,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 5−6 шт. салатного перца;
  • 5−6 долек чеснока;
  • 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
  • 3 стручка чили;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

  1. Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
  2. Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
  6. Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
  7. Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.


Зеленые помидоры по-грузински с орехами

Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:

  1. 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
  2. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
  3. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
  4. Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
  5. 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
  6. 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
  7. 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
  8. Поставить салат томится четверть часа.
  9. Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.


Салат из зеленых помидоров по-грузински

Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:

  • 3 кг неспелых плодов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 30 долек чеснока;
  • 2 синие луковицы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
  • 4 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 3/4 ст. уксуса яблочного.

Этапы заготовки на зиму:

  1. Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
  2. Перец и лук нашинковать полукольцами.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
  6. В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
  7. Герметично закрыть металлическими крышками.

Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.

Сроки и условия хранения

Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.

Видео-рецепт зеленых помидор по-грузински:


Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров - без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак.

Ингредиенты для «Зеленые помидоры "По-грузински"»:

  • Помидор (зеленый) — 2 кг
  • Перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт
  • Чеснок (крупная головка) — 1 шт
  • Укроп (большой пучок) — 1 пуч.
  • Петрушка (большой пучок) — 1 пуч.
  • Сельдерей черешковый (черешковый, зелень, большой пучок) — 1 пуч.
  • Кинза (большой пучок) — 1 пуч.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.1 ккал
белки
25 г
жиры
7 г
углеводы
123.8 г
100 г блюда
ккал
22 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Зеленые помидоры "По-грузински"»:


Помидоры мне достались один в один, небольшие и крепкие. Свежая зелень-ассорти, перец (у меня зеленый пеперони, если любите поострее - возьмите чили) - все зеленое.


Все тщательно моем и сушим.


Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и отставляем пускать сок.


А тем временем тщательно-тщательно, сосредоточенно-сосре доточенно, мелко-мелко крошим зелень и перчик))). Чеснок я натерла на терке, но можно тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.


Каждый помидор начиняем ароматной зеленью - примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.


Складываем в банку либо другую глубокую тару, слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет - помидоры сами пускают сок. Только я время от времени перебирала их, меняя верхние с нижними, чтоб просолились все - сока до верха все равно не хватило.


Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соленые помидоры с зеленью по-грузински

  • 25
  • 193
  • 7790

Похожие рецепты

Квашеные помидоры с чесноком

  • 122
  • 1940
  • 43507

Помидоры-горлодеры

  • 51
  • 123
  • 29146

Помидоры в томате "Некондиция"

  • 35
  • 137
  • 4242

Пряные помидоры в собственном соку

  • 13
  • 85
  • 5344

Квашеные зеленые помидоры

  • 42
  • 288
  • 87849

Пикантные помидоры

  • 51
  • 423
  • 60943

Помидоры малосольные

  • 17
  • 199
  • 6480

Сацибели из помидоров

  • 45
  • 324
  • 60124

Солёные зелёные помидоры

  • 74
  • 881
  • 21890

Фотографии «Зеленые помидоры "По-грузински"» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 декабря 2018 года СашкаЯ #


13 октября 2018 года orlica 78 #


6 ноября 2017 года marusjala #



11 октября 2016 года skler #


29 сентября 2016 года jobbox751 #



29 сентября 2016 года jobbox751 #


23 сентября 2016 года OzerovaJ #


3 августа 2016 года vermishelka89 #



22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


25 июля 2016 года булочка 40 #


22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


10 сентября 2016 года IrkaG71 #


10 сентября 2016 года булочка 40 #


28 сентября 2016 года vlirli #


25 июля 2016 года булочка 40 #


13 июля 2016 года volnat75 #


22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


24 августа 2016 года volnat75 #


11 июля 2016 года rara_avis777 #


8 июля 2016 года МяуМиа #


22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


8 июля 2016 года chapushil #


8 июля 2016 года A2tis #


8 июля 2016 года Баба Аня #



8 июля 2016 года Z_Wiktoria #



8 июля 2016 года chapushil #

проще банку закрыть пластмассовой крышкой и переворачивать банку время от времени помидорки супер!.



22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


28 августа 2016 года vlp948 #



8 июля 2016 года Z_Wiktoria #


8 июля 2016 года ssindi #


19 января 2016 года Бэбита #



21 января 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: