Рецепт жареной картошки высоцкая

Картофель — наш второй хлеб, который мы едим практически каждый день, не особенно задумываясь о сортах. Обычно мы покупаем картофель, который стоит дешевле или продается в магазине рядом с домом, не подозревая, что в России существует более 400 сортов этого вкусного овоща.



В картофеле содержится столько ценных витаминов, минералов и микроэлементов, что их можно перечислять очень долго. Картофель богат сбалансированным составом белков и аминокислот, полисахаридами и фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК, укрепляет иммунитет и очень полезна для беременных женщин.

Краткосрочные картофельные диеты рекомендованы для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сырой картофель полезно добавлять в салат, а картофельный сок хорошо пить по полстакана три раза в день перед едой, поскольку он излечивает язвы, головные боли и помогает в профилактике многих заболеваний.

Витамины, содержащиеся в картофеле, являются водорастворимыми, поэтому его не стоит варить или замачивать, иначе все самое ценное останется в воде. Лучше всего запекать картофель и варить его на пару — желательно в мундире, при этом имейте в виду, что зеленый или проросший картофель использовать в пищу нельзя, поскольку он содержит ядовитое вещество соланин, которое может вызвать отравление.


Евгений Симаков, руководитель селекционного центра ВНИИКХ им А. Г. Лорха, готов бесконечно говорить о картофеле: «Я работаю с этим овощем более 40 лет, за это время попробовал более 300 сортов картофеля, различающихся между собой цветом, формой, размерами, мучнистостью, водянистостью и, конечно же, вкусом. После многочисленных дегустаций я могу уверенно заявить, что картофель — это самый вкусный овощ»!

Евгений рассказал, что все сорта картофеля отличаются друг от друга разным уровнем содержания крахмала — от 8 до 25 %, поэтому картофель бывает сильнокрахмалистым, среднекрахмалистым и слабокрахмалистым.

Картофель, содержащий много крахмала и мало влаги, идеально подходит для жарки и фритюра, запекания в духовке, приготовления пюре, запеканки, картофельных оладий и драников. Если такой картофель сварить, он развалится, хотя повара используют его для первых блюд. Внешне этот сорт можно отличить по продолговатой форме, белому и коричневому цвету клубней, сухой и рассыпчатой мякоти. Очень вкусен сорт «синеглазка» — с розово-серой кожурой и сине-фиолетовыми глазками, такая картошка подходит для пюре, варки и запекания, так как она очень нежная и рассыпчатая.

Картофель со средним содержанием крахмала отличается желтыми и золотистыми клубнями — он идеально подходит для приготовления любых блюд. Картофель с низким содержанием крахмала не разваливается при варке и отлично держит форму, поэтому он предназначен для супов и салатов. Сейчас выведено столько сортов картофеля, что в них сложно разобраться, однако импортный картофель — чаще всего малокрахмалистый, в отличие от наших сортов.

Сорта отличаются и по окраске, которая многое говорит о его питательной и витаминной ценности. Желтые клубни с желтой мякотью богаты полезным для зрения каротином, красно-фиолетовые клубни содержат антиоксидант антоциан, замедляющий старение, а темно-синие, почти черные сорта известны высокой концентрацией витаминов и микроэлементов. Вообще, чем картофель ярче, тем он вкуснее и полезнее.

Картошку перед варкой замочите в воде, чтобы ушел лишний крахмал и она оставалась крепкой. Подавать такие биточки хорошо со сметаной или заправкой из йогурта с горчицей.



Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков. Не любите сало с прослойками — заправьте листья салата и шпинат оливковым маслом с лимонным соком. На случай, если салат кому-то

Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков. Не любите сало с прослойками — заправьте листья салата и шпинат оливковым маслом с лимонным соком. На случай, если салат кому-то



Картошку перед варкой замочите в воде, чтобы ушел лишний крахмал и она оставалась крепкой. Подавать такие биточки хорошо со сметаной или заправкой из йогурта с горчицей.

24.01.2020 | 14:48 | Joinfo.ua


Многолетняя практика Юлии Высоцкой в сфере кулинарии позволяет нам безоговорочно доверять ее вкусам, предпочтениям и способам приготовления тех или иных блюд. На этот раз Joinfo.ua узнал о невероятно вкусном гарнире, которым спешит поделиться с нашими читателями.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Розмарин сушеный – 1/2 чайной ложки;
  • Соль, перец черный молотый, чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить Золотую картошку?

Очевидно, что невероятно простое блюдо имеет несколько плюсов: это вкусно, экономно по бюджету и достаточно быстро, учитывая, что в момент запекания вы можете заняться своими делами.

Приятного аппетита!

Рекомендуем также попробовать блины по рецепту Юлии Высоцкой. Таких вы еще не ели!

Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков. Не любите сало с прослойками — заправьте листья салата и шпинат оливковым маслом с лимонным соком. На случай, если салат кому-то



Картошку перед варкой замочите в воде, чтобы ушел лишний крахмал и она оставалась крепкой. Подавать такие биточки хорошо со сметаной или заправкой из йогурта с горчицей.

Дам вам небольшой кулинарный устав. Холостяцкий.
Поговорим о серьёзных вещах. В годы своей молодости мне пришлось поработать поваром. Да - да, не удивляйтесь. 7 лет отдал этой науке. У меня конечно 3 разряд, но он есть. Работал в русских ресторанах и узбекских. Ну и ещё по мелочи.
Зная всю кухню изнутри, смогу помочь советом голодающим, как вкусно себя накормить в рамках бюджета. Сохраните это в закладках, и не благодарите. )
Расскажу просто о нескольких блюдах. Которыми можно удивить не только себя, но и своих близких.
Разговор будет о жареной картошке, плове, блинах и ещё нескольких кулинарных позициях. Ищите их у меня в профиле. И не дай вам бог подписаться на меня или поставить лайк, как многие здесь клянчут. Я этой ереси не люблю. Только если вкусно пожрать и ничего более.

Итак, жареная картошка. Не такое это простое блюдо на первый взгляд, как кажется. Не каждому дано. Приготовить её сможет только голодный и холостой мужчина, который ждёт в гости тётеньку. Ибо мужик - повар от бога!

Для этого блюда, нам нужен картофель. Я беру крупный. На сковородку дм 30 см достаточно 3х штук. Размер с кулак Арни. Одна луковица. Репка. Размер тоже с кулак Арни. И сыровяленный бекон. Называется обычно венгерский.
200 г. пачка. Я делаю картошку с вешенками, но это по желанию. Я расскажу как с ними, а вы можете без них. Самое главное, нельзя заменять их на шампиньоны (они на 70% состоят из воды) и у вас будет каша. Вешенки обладают лучшей способностью к тепловой обработке и держат форму, как лисички. Да и полезны они намного больше других грибов. Лучше усваивается этот гриб и борется с раковыми клетками.

Итак, нам понадобится 2е! сковородки. Это факт. Запомните: картофель жарим отдельно, остальные ингредиенты отдельно! Если вы видите, что ваша вторая половина жарит всё вместе - бегите от неё. Это ведьма! И её следует сжечь на костре. Если вы не женаты, и вы не видите это - вам повезло. Вы сами сделаете все правильно, без посторонней помощи.
Смешиваем жареный картофель и жареный лук с беконом в конце.
Если соблюдать это правило, то вы сами увидите на выходе этот праздник вкуса.

Итак, неважно как вы нарезали картофан. Я лично режу соломкой. Так эстетичнее. Нарезали и. Промыли его. Нам нужно смыть крахмал.
Мы хотим видеть ресторанное блюдо. Помыли и выложили на чистое полотенце (вафельное). Просушили. Промакнули полотенцем. Он сухой. Он готов к жарке.
Нагреваем большую сковородку. Без всякого тефлона и прочего. Просто чугун или типа того (мы же хотим вкусно. )
Нагреваем и льём масло (на глоток). Ждём пока сковорода даст небольшой дым. Это важно. Нельзя класть картофель на холодную поверхность. Лёгкий дым масла - кладём картофель.
Погрузили на сковороду и всё в маслянных брызгах. Это факт. По другому никак. Плита должна быть засрана в процессе жарки. Тогда будет вкусно! Проверено годами.
Ничего не перемешиваем и оставляем как есть. Типа горит. На самом деле жарится правильно. Запомните. Картошку переворачивает повар в процессе жарки 2 раза на большом огне! Далее убавив огонь, можно её крутить много раз. Но на большом огне - только 2 раза!
Далее, для второй сковородки такой-же расскаленной. Мы готовим репчатый лук. Мелкий кубик. Масло. Дым. Закинули.
Далее внимание. Бекон режем шашками (квадрат половина спичечного коробка). Закидываем к луку через 4-5 минут.
Наблюдаем как масло в котором жарился лук, перемешивается с жиром бекона и начинает немного кипеть и плавать в нём. Примерно тоже 5-7 минут (на максимальном огне всё происходит). И в это момент туда же идут Вешенки (можно конечно и без них, но с ними божественно). Они кипят в масле и выделяют минимум воды, которая не даёт гореть луку.
Оставляем ещё на 5 минут и выключаем остывать. Угли нам не нужны.
Возвращаемся к картошке. 2 раза на большом огне вы её перемешали (лучше подкинули) и убавили огонь в половину. У вас часть зажаренная, а часть нет. Это не страшно. Мы делаем вкусно!

В этот момент в сковородку к полуготовой картошкой мы добавляем нашу всю вторую сковородку с беконом, луком и вешенками. Убираем огонь до минимума и перемешиваем. И только в этот момент. В первый раз, мы можем накрыть всю эту композицию крышкой. До этого ни то, ни то - мы не накрываем ничего крышкой. Нам не нужны заваренные продукты. Вода должна выходить в никуда!
Нам нужна только жареная картошка с беконом и луком.

Накрыли крышкой. Звоните сразу незамедлительно своей незамужней подруге. Пусть берёт ноги в руки и дует к вам ( ей ещё плиту оттирать).
Будете её угощать этим простым, но в то же время очень вкусным блюдом.
Пока она не пришла. Под крышкой. На малом огне творится чудо. Перемешивайте лопаткой, или если умеешь подкидывай как повар. И перед самой подачей, за 5 минут буквально - Мелко рубим укроп. Посыпаем содержимое сковородки и под крышку. Ещё пару минут.
.
Подаём с маринованным огурчиком. И всё. Больше ничего не нужно!
Вы с подругой выпиваете за моё здоровье (а мне больше ничего и не нужно) и вкусно кушаете. Выпиваете под картошечку, но в меру. Потому что твоей подруге ещё кухню за тобой убирать.

Вон смотри эка набузнячил, чёрт этакий. Кругом валяются овощи, Вешенки и кожура от лука. А плита? Боже мой! Как можно пригласить даму в такой свинарник. Плиту надо оттирать до самого утра. Вот и посидели как в ресторане. Тьфу на тебя. Весь праздник своей подруге испортил. Что дома, что у тебя - она всё с тряпкой ползает. Женитесь уже быстрее и не крутите людям голову.

Вы ведь любите жареную картошку? Я вот пытаюсь себя убедить, что ни капельки, но даже в «Макдоналдсе» тихонько таскаю ее из ребячьих пакетиков. Особенно невозможно устоять перед той, что называется «Картофель по-деревенски», обжаренной большими ломтиками. В нашем отечественном общепите и в советские времена было нечто подобное — «Картошка по-домашнему». И сейчас ее кое-где подают. Иногда нарезают ломтиками, похожими на дольки апельсина, иногда крупными кубиками или чуть меньшими кусочками. Самую вкусную, с луком, я пробовала в Одессе у известной в городе Ирины Ангеловой (кафе «У Ангеловых»). Ее картошка по-домашнему — золотая, с тонкой хрустящей корочкой, чуть колючая на первый укус, а внутри кремовая. Масляная, ароматная. Раз съешь — не забудешь. Я попросила Ирину открыть тайну. Она позвала на кухню понаблюдать за процессом: вроде бы ничего сложного, но это настоящее священнодействие. И сковородка должна быть особенная, и картошка, и жарить ее нужно внимательно, целый час, ни на что не отвлекаясь, даже разговаривать запрещается — упустишь, сделаешь неверный жест. И настроение при этом требуется вдохновенное — очень капризное блюдо, и к мастерству взывающее, и к искусству. Вопреки названию, такое вряд ли станешь готовить дома — уж очень затратно (не в финансовом, разумеется, смысле). Но все же это блюдо не давало мне покоя. Ведь можно же, наверное, размышляла я, оптимизировать процесс, сделать его более технологичным.

Какие при жарке картошки главные проблемы? Прилипает к сковородке, крошится, превращается в кашу. В интернете вы найдете десятки советов, как всего этого избежать. Не делать картошку по-домашнему из молодых клубней — слишком водянистые, медленно схватываются. Не солить ломтики перед обжаркой — только в конце: соль вытягивает воду и на сковородке образуется лишняя влага. Не выбирать крахмалистые сорта: при нагревании крахмал на поверхности ломтиков моментально превращается в клей и они слипаются. Советуют подержать уже почищенную картошку в холодной воде, чтобы лишний крахмал ушел, потом обсушить и жарить. Но даже по фотографиям авторов всех этих рецептов видно: картошка не идеальна. Так нужен жареной картошке крахмал или нет? Ответ дает гастрономическая химия.

Что сводит с ума в самых популярных в мире чипсах Pringles? Совершенный хруст! Чтобы его добиться, в массу, из которой делают чипсы, добавляют именно крахмал. Во многих азиатских кухнях кусочки курицы или мяса перед фритюром покрывают тонким слоем крахмала — опять же для хруста. Но и в том и в другом случае это сухой крахмал, обезвоженный и кристаллизованный. Можно ли кристаллизовать крахмал на поверхности картофельных ломтиков? Оказывается — легко! Для этого картофель надо сначала бланшировать в слабо кипящей воде — она вытягивает крахмал на поверхность и быстро вымывает излишки. Крахмальные гранулы впитывают воду, набухают и распадаются на амилозу (главный полисахарид крахмала) и глюкозу. Затем воду надо слить, а картошку пропарить, высушить и дать ей остыть. Увидите: обжарка потом пойдет легко, кусочки не станут слипаться и приставать ко дну — они быстро обрастут хрустящей корочкой, сохранив внутреннюю сочность. Почему? Как только влага на поверхности картофеля испаряется и он остывает, амилоза желатинизируется и затвердевает — при последующей обжарке она дает хрусткость, как сухой крахмал. А глюкоза темнеет — получается привлекательный золотисто-коричневый цвет. Еще лучше бланшировать картофель в слабощелочной воде: она разрыхляет поверхность ломтиков и как бы увеличивает площадь испарения влаги. А если остывшие кусочки немного потереть друг о друга с солью, их поверхность еще больше разрыхлиться — она будет прекрасно удерживать на себе масло с солью и специями, а потом, по мере того как картофель обжаривается, влажная шероховатость высыхает, образуя надежную корочку .

Какой для нашего блюда выбрать картофель? Лучше всего среднекрахмалистый, с пометкой «для жарки и запекания». Обычно это красновато-коричневые клубни. Какое использовать масло? Бланшированная и пропаренная картошка легко впитывает вкусы и ароматы — выбирайте то, что вам больше нравится, но учтите: растительное масло дает меньше хрусткости, чем сливочное или гусиный жир. И конечно, гораздо проще жарить не на сковородке, а на просторном противне в очень горячей духовке: картошку можно уложить одним слоем и не париться с ее постоянным помешиванием. Вот такая технология. А теперь конкретные действия.

Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку — ее надо нагреть до максимальной температуры (240–250 градусов). Картошку моем, чистим и разрезаем каждую на восемь частей. Ставьте на средний огонь кастрюлю с широким дном, заливайте литр воды — добавляйте соду и закидывайте всю картошку. После закипания варите пару минут. Слейте воду, чуть уменьшите огонь и пропаривайте картошку, встряхивая кастрюлю, пока вся влага не испарится,— это еще две минуты. Выложите ломтики на бумажные полотенца. Пока они остывают, надо распустить в кастрюле сливочное масло, добавить соль, по желанию чеснок, перец и любимые специи, отправить в эту смесь картошку и нежно, но тщательно перемешать. Ровным слоем укладывайте картофель на горячий противень и устанавливайте его в нижней трети духовки. Жарьте около 20 минут — низ должен стать хрустящим, золотисто-коричневым и легко отходить от промасленной бумаги (лучше чуть передержать, чем недодержать). Переверните ломтики тонкой лопаткой, установите противень в верхней трети духовки и жарьте еще примерно столько же. Если любите картошку с луком — переворачивая, немного раздвиньте ломтики и выложите в середину тонко нарезанную и приправленную растительным маслом и солью луковицу. В конце лук надо смешать с картошкой.

Результат вас впечатлит: картошка получается нежной внутри и хрусткой снаружи. Ну да, у Ангеловой она все равно еще лучше. Но это уже большое искусство, а не понятная каждому простая технология.

Жареная картошка по-домашнему

1 Картофель средней величины (700 г)

2 Сода (½ чайной ложки)

3 Сливочное масло (50 г)

4 Растительное масло, соль, чеснок, лук, специи

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.

Жареный картофель – это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно.

Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.

Жареная картошка – простой рецепт с фото


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Масло растительное – 8-9 ст.л;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную жареную картошку:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.


2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.


3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.


4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.


Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.


Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму

Жареная картошка с луком


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, сухой чеснок – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить жареную картошку с луком:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.

2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.

3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.

4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть

Жареная картошка с вешенками


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенки – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с вешенками:

1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками.

2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.

3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.

4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.

5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.

6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!

Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком

Жареная картошка с салом


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Сало – 120-150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок, укроп – по желанию.

Как приготовить жареную картошку с салом:

1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.

2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.

4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.

5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!

При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится

Жареная картошка с фаршем


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Фарш мясной – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук, укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с фаршем:

1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.

2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.

4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.

5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут

Жареная картошка с тушёнкой


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 700 гр;
  • Тушёнка (свинина) – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное (если в тушёнке мало жира) – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:

1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).

2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.

3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.

4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.

5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.

6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло

Жареная картошка с мясом


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • Свинина – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с мясом:

1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.

2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.

4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.

Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости

Жареная картошка с грибами видео-рецепт


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 300-350 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление жареного картофеля с грибами подробно описано в видео:

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, ароматную картошечку!

Читайте также: