Рецепт жаркого в горшочке в духовке с картошкой и белыми грибами


Основные ингредиенты:

  • картофель
  • грибы
  • сметана
  • лук


60 минут


1 порция

Калорийность на 100 грамм:
67 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Этот рецепт для тех, кто является поклонником грибов. Готовить мы будем “царя” грибов – белый. Использовать горшочки, где ни один продукт не “ужаривается”, в них остается все самое вкусное, питательно и полезное. Обязательно попробуйте это блюдо!

Ингредиенты (на 1 горшочек):

  • Белые грибы – 100 г (можно и больше)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сметана – 2 ст.л
  • Кабачок – 100 г (можно заменить картошкой)
  • Помидоры – 100 г или Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль


Пошаговые фото как приготовить горшочки с грибами и картошкой:

Грибы промываем, очищаем, нарезаем небольшими дольками. Дно горшочка смазываем растительным маслом. Складываем туда грибы.


Лук нарезаем не слишком мелко. Добавляем к грибам.


Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем в горшочек.


Кабачки очищаем от шкурки. Нарезаем на кубики. Если кабачков нет, то замените их таким же количсетвом картошки.


Помидоры нарезаем дольками. Отправляем их в горшочек. Если помидор свежих нет, то замените их томатной пастой.

Все солим по вкусу, добавляем пол стакана воды. Сверху заливаем сметаной. Ставим в духовку на 50 минут при температуре 220 градусов.


Достаем горшочки из духовки, украшаем зеленью.


Блюда, которые хозяйка готовит в керамических или глиняных горшочках, отличаются нежностью и непередаваемым ароматом. Это происходит, поскольку они продолжительное время будут томиться в духовом шкафу. Если готовить картофель на сковороде или в кастрюле, то подобного эффекта получено не будет.

Картофель, в который будут добавлены грибы, относится к сытным, недорогим и одновременно простым блюдам. Подобное жаркое может приготовить легко и просто даже начинающий кулинар.

Вышеуказанное блюдо всегда выходит вкусным, поэтому может стать коронным и украсить праздничный стол, когда гости уже на пороге.

Блюдо поражает сбалансированным составом и гармоничным вкусом, которое можно подавать самостоятельно или же дополнять салатами из свежих овощей. Грибы придают картофелю удивительный аромат, а мясо добавляет сочности и сытности.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.


Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

  • свинина – 550-600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • сметана (15-20%) – 330-350 г;
  • твердый сыр – 75-100 г.

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

  1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
  2. Обильно поперчить
  3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
  4. Посолить и снова перемешать
  5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
  6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
  7. Натереть морковь на крупной терке
  8. Мелко нарезать репчатый лук
  9. Обжарить морковь и лук на растительном масле
  10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
  11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
  12. Почистить и помыть картофель
  13. Нарезать картофель крупными кубиками
  14. Обжарить на растительном масле до полуготовности
  15. Добавить щепотку соли
  16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
  17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
  18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
  19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
  20. Добавить вторую половину сметаны и помешать
  21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
  22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
  23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.


Жаркое с белыми грибами — невероятно сытное и легкое в приготовлении блюдо. Узнайте, как правильно подготовить компоненты и сделать вкусное, ароматное угощение.

Как приготовить

Для приготовления жаркого понадобятся: грибы, мясо (говяжье, свиное, курочка, телятина), картофель и овощи (морковь и лук). Чтобы сделать вкус более насыщенным, сливочным, используют сметану или сливки. Блюдо можно готовить с добавлением чеснока и горошка. Обратите внимание на то, как готовить белый гриб в горшочке, рецепты с подробным описанием помогут вам в этом.

Ингредиенты

Для тушения жаркого возьмите такие компоненты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • масло для жарки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Описание рецепта

Рецепт приготовления жаркого с белыми грибами и мясом не сложен в приготовлении, но является очень сытным и ароматным.

Важно! Лучше заранее подготовить горшочки и помыть их, ошпарить кипятком.

Блюдо получится не только наваристым, но и полезным, ведь в боровиках содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Жаркое можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодовых тел.

Этапы приготовления

Белые грибы в горшочке получаются очень вкусными. У каждой хозяйки наверняка есть свой, особенный рецепт приготовления жаркого.

Один из самых популярных:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо: разморозить, нарезать на куски нужных размеров (как больше нравится) и обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать свинину, но мясо можно выбрать по желанию. В конце немного посолить.
  2. Готовое жареное мясо положить на дно горшочков (не следует накладывать слишком много).
  3. Теперь очередь грибов. Их нужно промыть под холодной водой, разрезать пополам на пластинки или на кубики.
  4. На сковородку налить подсолнечное масло, разогреть и насыпать грибы. Обжаривать около 7 минут. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок и соль. Все хорошо перемешать. После этого положить в горшок поверх мяса.
  5. Репчатый лук почистить, нарезать на крупные кубики или полукольца. Обжаривать до прозрачного состояния. Добавить морковку, которую нужно заранее натереть на крупной терке. Лук с морковью обжаривать еще 10 минут. Разложить по горшочкам.
  6. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками. Положить к остальным ингредиентам, сверху насыпать немного зеленого горошка (можно использовать замороженный). Блюдо посыпать солью.
  7. Для более выраженного вкуса налить мясной бульон, по желанию можно влить обычную кипяченую воду. Сверху положить немного сметаны и лавровый лист.
  8. Горшочки поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как достать блюдо, следует проверить картошку на готовность.
  9. Белые грибы в горшочке в духовке готовы. Их нужно немного остудить и подать на стол в тарелках, украсить зеленью.

Советы поваров

Жаркое из говядины с белыми грибами хоть и простое в приготовлении блюдо, но с советами опытных шеф-поваров всё же стоит ознакомиться. Свинина с белыми грибами в горшочке будет намного вкуснее, если соблюсти такие условия:

  1. Приготавливать грибы не всегда просто. Они не будут разваливаться, если выпарить из них воду, а затем уже пожарить.
  2. Для этого блюда больше подойдет картошка с низким содержанием крахмала, она меньше разваливается при тушении.
  3. Можно использовать не только картошку, по желанию блюдо дополняют гречневой кашей, перловкой и даже пельменями.
  4. Если нет духовки, можно приготовить жаркое в мультиварке.
  5. При работе с мясом не следует слишком долго жарить продукт, он станет сухим и потеряет вкус.
  6. Не обязательно делать одинаковые блюда, в один горшочек можно положить больше мяса, в другой не класть грибы. Так каждый член семьи выберет именно тот, который ему больше по вкусу.
  7. Горшочек ставится в холодную духовку, он должен нагреться вместе с ней. В худшем случае из-за резкого перепада температуры керамическое покрытие может лопнуть или треснуть.
  8. При использовании курицы, ее можно не обжаривать, так она будет нежнее.

Попробуйте приготовить ароматный белый гриб в горшочках! Такое блюдо порадует не только близких, но и гостей.

Сочные белые грибы в горшочках можно готовить не только в сезон тихой охоты. Предлагаем летом только опробовать предложенные рецепты приготовления белого гриба в горшочках, а уже на зиму заготовить боровиков в соленом, сушеном и замороженном виде. Это очень ценная грибная культура, максимально богатая растительным белком и витаминами.

Нужно только знать, как приготовить белые грибы в горшочках с добавлением разных ингредиентов, обогащающих вкус будущего блюда. Научиться самостоятельно составлять списки ингредиентов можно, но проще воспользоваться уже готовыми рецептами. По ним блюдо из белых грибов в горшочках всегда будет получаться восхитительным по вкусу и очень полезным по химическому составу.

Борщ с белыми грибами в горшочках со сметаной

Компоненты:

  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Белые грибы свежие — 200 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки — по 1 пучку
  • Масло топленое — 4 столовые ложки
  • Паста томатная — 1 столовая ложка
  • Перец душистый — 6-7 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу

Первое, как предлагаем попробовать приготовить белые грибы в горшочках со сметаной — это великолепный питательный борщ.

Грибы отварить до готовности в подсоленной воде обычным способом.

Отваренные грибы вынуть и нашинковать, отвар процедить.

В грибном отваре обычным способом отварить до готовности нарезанный кубиками картофель.

Свеклу, морковь, лук и корень петрушки почистить, мелко нарезать, положить на сковороду с растопленным маслом и пассеровать, затем добавить измельченные грибы, томатную пасту, перемешать и еще немного прогреть.

В большой глиняный горшок положить пассерованные овощи с грибами, залить горячим грибным отваром вместе с отварным картофелем (при необходимости долить кипятком), добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный перец и грибы, посолить, положить пряности.

Заполненный горшок поставить в духовку, довести борщ до кипения и варить 3-5 минут до готовности.

ЗПодавать с измельченной зеленью петрушки и укропа.

Белые грибы с картошкой и сметаной в горшочках

Чтобы приготовить белые грибы с картошкой и сметаной в горшочках, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 200 г свежей капусты
  • 2 картофелины
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея
  • 120 г сметаны
  • вода
  • соль
  • перец

Грибы отварить в воде. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой. В горшочек слоями выложить овощи: очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук, нашинкованную капусту, рубленую зелень, соль и перец. Влить грибной бульон. Закрыть горшочек крышкой и поставить его в умеренно разогретую духовку на 35 мин. При подаче к столу в блюдо положить ломтики грибов и заправить его сметаной.

Грибной суп с телятиной.

Ингредиенты:

  • 1,2 л бульона или воды
  • 300 г телятины
  • 2 клубня картофеля
  • 3 ст. л. сушеных белых грибов
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень укропа
  • зелень петрушки и сельдерея соль
  • перец по вкусу

Телятину нарежьте порционными кусочками и тушите вместе с измельченными грибами в сковороде с растительным маслом до полуготовности. Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками. Зелень тщательно промойте, измельчите. В горшочек положите тушеные мясо и грибы, добавьте картофель и морковь, измельченную зелень, посолите, поперчите, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 45 мин.

Жаркое с белыми грибами в горшочках

Компоненты:

  • Цыпленок — 800 г
  • Белые грибы свежие — 400 г
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу

Чтобы приготовить жаркое с белыми грибами в горшочках, цыпленка разрубить на порционные куски, слегка обжарить в масле и сложить в керамический горшок. Белые грибы нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды, затем грибы с отваром перелить в керамический горшок с цыпленком, посолить. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо при слабом кипении. За несколько минут до окончания тушения в горшок добавить сметану.

Подавать с жареным картофелем и свежей зеленью.

Суп перловый с белыми грибами.

Компоненты:

  • Грибы сушеные — 30 г
  • Вода — 1,5 л
  • Крупа перловая — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корешки петрушки — 3 шт.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец молотый и соль — по вкусу

Крупу хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятка и поставить в открытой посуде на небольшой огонь для набухания. Грибы предварительно размочить и сварить обычным способом, добавив во время варки к грибам разбухшую крупу, варить до полуготовности крупы. Овощи и коренья почистить, мелко нарезать и пассеровать на сковороде в масле. В горшочки равномерно разложить крупу, пассерованные овощи, залить грибным бульоном, посолить и поперчить и варить в печи до готовности. Подавать со сметаной.

Суп-лапша с белыми грибами.

Компоненты:

  • Лапша домашняя — 1 стакан
  • Вода — 1 л
  • Грибы сушеные — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло топленое — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки и укропа измельченная — по 1 столовой ложке
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Сушеные грибы предварительно замочить и отварить в небольшом количестве воды. В большой глиняный горшок налить воду, поставить в духовку и довести до кипения. В кипящую воду положить лапшу, посолить и варить 10 минут. Затем в лапшу добавить измельченные грибы вместе с бульоном, в котором они варились, пассерованный в масле лук, положить лавровый лист и зелень и проварить еще 5-7 минут.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Картошка с белыми свежими грибами в горшочках

Компоненты для приготовления картошки с белыми грибами в горшочках следующие:

  • Грибы свежие белые — 500 г
  • Пшено — 250 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу

Чтобы приготовить картошку с белыми свежими грибами в горшочках, боровики почистить, ошпарить кипятком, затем отварить, готовые грибы вынуть из отвара и нашинковать. Отвар процедить и довести до кипения. В большой керамический горшок положить промытое пшено, залить кипящим грибным отваром, поставить в духовку и варить 15-20 минут. Затем добавить мелко нарезанный картофель и продолжать варить. Лук почистить, нашинковать, вместе с грибами обжарить в растительном масле и положить в кулеш, помешать и проварить еще 5-7 минут.

Суп куриный с рыбой и белыми грибами.

Компоненты:

  • Филе окуня — 300 г
  • Бульон куриный — 1 л
  • Белые грибы — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Измельченная зелень петрушки — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Морковь и лук почистить, измельчить и пассеровать в масле. Филе рыбы и грибы нарезать небольшими кусочками. В горшочки разлить горячий куриный бульон, равномерно добавить кусочки рыбы и грибов, пассерованные овощи, посолить. Заполненные горшочки поставить в духовку и варить суп до готовности рыбы и грибов. Незадолго до окончания варки в каждый горшочек добавить сметану и немного зелени.

Картофель с белыми грибами в горшочках

Компоненты:

  • Мясо кролика — 500 г
  • Сало свиное — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Грибы белые свежие — 400 г
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вино сухое белое — 0,5 стакана
  • Паста томатная — 2 столовые ложки
  • Перец душистый — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу

Чтобы приготовить картофель с белыми грибами в горшочках, боровики почистить, обдать кипятком и нашинковать. Сало нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду и растопить. Крольчатину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, затем положить нашинкованный лук и морковь и обжарить вместе с мясом, переложить в большой керамический горшок, добавить нашинкованные грибы и перец, муку, растертую с томатной пастой, соль и пряности, залить горячей водой и вином. Заполненный горшок накрыть, поставить в духовку, довести бульон до кипения и варить суп до готовности мяса. Подавать со сметаной и свежей зеленью.


Очень вкусное жаркое с белыми грибами.

Ингредиенты для «Картофель с белыми грибами в горшочках.»:

  • Картофель
  • Грибы (белые)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сыр твердый
  • Сливки

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Картофель с белыми грибами в горшочках.»:

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Свежезамороженные белые грибы ошпарить кипятком.

Лук и морковь немного обжарить на сковороде, выложить туда грибы и ещe немного обжарить всe вместе (чуть-чуть, пару минут), посолить-поперчить.

Укладываем в горшочки слоями картофель - грибную поджарку - и т. д. , верхний слой - картофель.

Ещe немного посолить. Залить сливками. В каждый горшочек сверху положить кусочек сыра (у меня был Рокишкио).

Поставить в неразогретую духовку, и через час - грибное жаркое готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель в горшочках "От бабули"

  • 76
  • 972
  • 154086

Жаркое в горшочке "Экспромт"

  • 23
  • 145
  • 3151

Бекеоффе

  • 97
  • 186
  • 8027

Свинина с фасолью и тыквой в горшочке

  • 14
  • 45
  • 8590

Пельмени "Амур"

  • 53
  • 419
  • 79751

Драники в горшочках "Hot Pot"

  • 62
  • 178
  • 18189

Рагу с картофелем и грибами по-домашнему

  • 26
  • 408
  • 3880

Индейка в горшочках "Утомленная в страсти"

  • 63
  • 317
  • 7395

Тыква с черносливом в горшочках

  • 46
  • 997
  • 54960

Попробуйте приготовить вместе

Салат из фунчозы

  • 35
  • 1055
  • 416117

Паштет из куриной печени по-французски

  • 109
  • 1344
  • 45265

Творожный торт

  • 33
  • 1640
  • 32639

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наверное одним из самых любимых блюд у моей семьи является жаркое в горшочке. Не могу назвать объективную причину почему в горшочке даже самые простые блюда становятся неописуемо вкусными. Готовлю жаркое всегда по разному, в этот раз решила сделать с белыми грибами.

Ингридиенты для жаркого. Сами можете посмотреть что ничего необыкновенного в них нет, но блюда получается просто восхитительным.


Я конечно больше люблю свежие или сушенные грибы, но в наличии оказались лишь замороженные.
На дно горшочка всегда кладу мясо, иногда его предварительно обжариваю, но в этот раз решила сделать натурально, без предварительных обработок.

Мясо необходимо порезать на кубики 2 на 2 см и положить в горшочки. Масло на дно я не лью, ведь мясо даст сок, а лишний жир нам не нужен.


Добавляю специи к мясу и соль.
Режу мелко лук


Добавляю к мясу


Раскладываю по горшочкам замороженные грибочки


Затем кладу предварительно подготовленную картошку. В моем жарком всегда получается мяса больше чем остальных ингридиентов, ведь у меня полный дом мужчин, которые без мяса как будто не ели.
В этот раз получился полный горшочек, а это огромная порция для крупного мужчины. Нам такого горшочка хватает на двоих.


Затем солю картошку, помня что уже солила мясо. Заливаю горшочек водой или бульеном, если есть. Жидкость не должна покрывать картофель, иначе, когда будет кипеть, выльется.

Так как, после многочисленных переездов, мои горшки потеряли крышки, закрываю их фольгой.



После 1,5 часов в духовке, блюдо можно выкладывать на тарелки и кушать. Если же вы любитель есть непосредственно из горшочка, то можно и так.


Мясо получилось непередаваемо нежным, при этом картофель не разварился и не превратился в пюре. В жарком есть наивкуснейший бульен, поэтому кушать его лучше ложкой.

Достоинства жаркого в духовке – быстрота, простота и вкус. В порционных горшочках блюдо получается вкуснее, чем готовится оно на плите в кастрюле. Жаркое обладает сильным мясным ароматом, который вызывает аппетит. В небольших емкостях блюдо остается долго горячим. Горшочки используют глиняные, покупают те, у которых глазурь покрывает посуду только с внешней стороны. Мясо применяют для жаркое, как жирное, так и постное. Его готовят в духовке с грибами, сыром, картошкой и овощами, добавляя специи, приправы, сметану и зелень.

Мясо в горшочках в духовке с грибами


Горшочки с мясом и грибами можно подавать на праздничный стол, или во время семейного обеда. Свинину перед закладкой обжаривают, так блюдо получается ароматнее и вкуснее. Количество продуктов можно менять, кто-то любит много мяса, а кто-то предпочитает больше овощей. Возможно захочется поострее сделать жаркое, тогда добавляют горький перец. Грибы лучше использовать свежие. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшка объемом 600 мл.

Состав:


  • свиной ошеек – 300-400 гр.;
  • картошка – 5 клубней;
  • 2 луковицы;
  • 7 средних шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 томата;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • перец.

Как приготовить


Для приготовления выбирают жирную часть свинины – ошеек, ребрышки, подчеревок. Нарезанное мясо поджаривают с двух сторон, полчаса на медленном огне тушат под крышкой. Картошку, луковицу, морковку чистят, нарезают. Грибы режут произвольно. Пассируют морковку, лук, шампиньоны на жиру, в котором готовилось мясо. Поджаренные куски мяса раскладывают по горшочкам, перчат их. Отправляют туда картошку, затем поджарку. Сверху снова выкладывают слой картошки, вносят лавровый лист, рубленый чеснок, солят. Наливают горячий бульон, чтобы он не покрыл картошку. Накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф при 180*С на 45 мин. Достают жаркое, вносят резанные томаты. Возвращают в печь еще на 20 минут. Подают блюдо через 15 минут после приготовления с зеленью.


Вкусное мясо в горшочках с сыром


В рецепте используют свинину, но ее можно заменить на говядину, курицу, телятину, баранину. Кроме предложенных овощей можно добавлять кабачки, синенькие, сладкий перец, оливки, помидоры. Выкладывают все ингредиенты слоями или перемешивают их, это не имеет значения.

Составляющие:


  • свинина – 0.5 кг;
  • сыр – 150 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • картошка – 7-10 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп;
  • масло;
  • чеснок;
  • сметана – 2-3 ложки;
  • перец.

Как готовить


Мясо очищают от жира и прожилок, режут маленькими кусочками 1.5 см шириной. Нарезают огурчики, грибочки, лук, морковь, чеснок, зелень. Лук с морковкой и грибами выкладывают в сковороду, жарят на масле.


Картошку нарезают кубиками. Поджарку выкладывают первым слоем в горшке, затем помещают картофель. Сверху мясо, огурцы, чеснок, сыр, укроп, затем перчат и солят. Доливают бульон на 2/3 объема емкости, посыпают сыром. Запекают в духовом шкафу 50-60 минут. При подаче добавляют сметану.

Говядина в горшочках с картофелем


Мясо получается по рецепту очень мягким и сочным, а блюдо питательным, сытным. Жаркое подают на праздничный стол или на семейный ужин. Приправы и специи можно взять любые, по вкусу. Используют вырезку говядины.

Компоненты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • 7-8 шт. картошки;
  • 1 лук;
  • 1 маленькая морковка;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • воды – 200 мл;
  • постное масло.

Как приготовить


Говяжье мясо нарезают кусками 3 см длиной. На сковороду наливают постное масло и кусочек сливочного масла, жарят говядину с двух сторон. Добавляют нарезанную соломкой морковку, затем лук, порезанный полукольцами, поджаривают 3-4 минуты.


Очищенную картошку нарезают кубиками, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают в миске с мясной поджаркой. Раскладывают массу по горшочкам, доливают воду, накрывают крышкой, помещают в духовку при 190*С на 30-40 мин. Проверяют готовность, если вода испарилась, то ее доливают и возвращают горшочки в духовку еще на 15 минут.


Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и сыром


Тушеное мясо с картошкой и золотистой сырной коркой готовится полчаса. Можно использовать свинину, говядину, телятину. В рецепте присутствуют томаты, болгарский перец. По вкусу вносят специи, зелень, перец. Сыр нужен твердых сортов.

Продукты:


  • мясо – 600-700 гр.;
  • сыр – 180 гр.;
  • картошка – 5-6 штук;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 1 лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 180 мл сметаны;
  • специи.

Как готовить


Нарезанное кусочками мясо обсыпают перцем, солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться. Картошку, томаты, сладкий перец, лук, морковь нарезают кубиками. В горшочках, смазанных сливочным маслом, продукты выкладывают слоями: картошка, морковка, перец, томаты, луковицу, мясо. Наливают воду по 150 мл, солят и добавляют по ложке сметаны. Готовят при 200*С в духовке 30 минут. Достают горшочки, сверху посыпают натертым сыром и отправляют на 10 минут в духовку, оставляя посуду без крышки. Должна получиться золотистая корочка.

Свинина в горшочках с овощами


Жаркое можно подавать к столу в качестве горячего первого или второго блюда. Чанахи – это блюдо из запеченной свинины с овощами. Здесь используют стручковую фасоль, можно брать замороженный продукт. Если нет в наличии фасоли, заменяют ее консервированным зеленым горошком. Едят жаркое горячим, аромат не забываемый!

Состав:

  • свиная вырезка – 500-600 гр.;
  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 3 чесночных зубка;
  • специи;
  • постное масло — 40 мл.

Приготовление


Смазывают горшочки внутри сливочным маслом. Луковица и морковка нарезают полукольцами, накладывают овощи в каждый горшок. Сверху моркови помещают раздавленный зубок чеснока, кубиками порезанные томаты, затем немного томатной пасты.


Мясо обжаривают, кусочки должны быть по 3-4 см длиной. Отправляют их к овощам в емкости. Перчат, солят, посыпают специями. На свинину кладут нарезанный картофель. Наливают воды, чтобы была ниже уровня картошки. Помещают фасоль или горошек, вносят сливочное масло, накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф. Жаркое томится 60 мин при 180*С.


Самая вкусная свинина с гречкой в горшочках

Гречка с мясом – сытный обед, заряжает энергией на весь день. Блюдо богато витаминами, благодаря полезной гречневой крупе и овощам. В рецепте присутствует сельдерей и зелень.

Компоненты:

  • вода – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • свинина – 0.5 кг;
  • 1 лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • петрушка;
  • масло слив – 20 г;
  • растит. масло;
  • приправа.

Как приготовить


Мясо режут кубиками, приправляют перцем, солят, дают постоять 15 мин. Маленькими кусочками режут морковку, сельдерей, лук. На сковороду наливают масло, помещают мясо, жарят. Убирают его на салфетки, чтобы убрать жир. Далее жарят овощи на масле.


Укладывают на дно горшка свиные кусочки, овощную поджарку, промытую крупу, горшок должен быть заполнен на 2/3. При тушении гречка увеличится в размерах, она не должна выпадать из посуды. Наливают воду, солят, накрывают крышкой, помещают в духовку на 50 минут.

Рецепт простой курицы с овощами в духовке в горшочках


В рецепте используют филе курицы, но можно купить бедра или голени. К предложенным овощам можно добавить капусту брокколи, кольраби и даже тыкву. Применяют как свежие, так и мороженные овощи. Лук-порей придает блюду нежный вкус. Подают жаркое как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например, с рисом или картофелем. Сочетается с курицей хлеб с чесноком и зеленью.

Состав:

  • филе курицы – 450-500 гр.;
  • кабачки – 200 г;
  • синенькие – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • 1 ложка томат. пасты;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • бульон – 100 мл;
  • приправы;
  • постное масло.

Приготовление:


Все овощи моют, чистят и режут кубиками или соломкой. Баклажан откладывают отдельно, солят и оставляют на 20 минут, чтобы стекла горькая жидкость, ее сливают. Жарят морковь, затем добавляют перец, кабачок, лук-порей, баклажаны. Через 3 минуты вносят помидоры и томатную пасту.


Куриное филе режут, поровну раскладывают по 4 горшочкам. Покрывают мясо жареными овощами, вносят соль, перец, приправы. Наливают воду, накрывают крышкой, в духовке оставляют 40 минут при 200*С.


Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке


У чернослива оригинальный вкус, поэтому блюдо получается необычным. Телятина – нежирное мясо, нежное, быстро готовится. На 1 кг мяса понадобится всего 100 г чернослива, но этого достаточно, чтобы вкус был запоминающимся. В рецепте используют минимум продуктов.

Составляющие:


  • телятина – 1 кг;
  • картошка – 10 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • 3 лука;
  • перец;
  • зелень.

Как готовить


Нарезанную телятину выкладывают на сковородку, перчат, солят, обжаривают слегка. Мясо помещают в горшки, сверху кладут порезанный картофель, лук, зелень, помытый чернослив. Накрывают крышкой и ставят в печь на 45 минут. Предварительно ее разогревают до 180*С.


Сложности в приготовлении мяса в горшочках нет. Отправив жаркое выпекаться, остается еще много времени на приготовление салатов или закуски. Следить постоянно за процессом готовки не нужно, блюдо запекается без дополнительного перемешивания, только нужно заложить правильно продукты со специями и налить воды.

Ингредиенты

Мясо (свинина или говядина) - 450 г

Картофель - 6-8 шт.

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

Соевый соус - 2 ст. л.

Приправа для мяса - 1 ст. л.

Прованские травы - 1 ст. л.

  • 97 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.

Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.

Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.

Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.


Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.


В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.


Полукольцами нарезать репчатый лук.


Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.


На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.


Разложить поровну обжаренные грибы.


Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.


Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.


Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.


Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.


Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке получается очень ароматным и сочным блюдом для всей семьи. Жаркое – это популярное русское блюдо, которое готовили в печках. Сейчас его готовят из мяса, картошки, лука и моркови. Мясо можно брать абсолютно любое: куриное, гусь, говядину, баранину, кролик или свинину. Чтобы был богатый вкус, то многие добавляют чернослив, грибы и специи. Блюдо в горшочках всегда выглядят очень аппетитно, никого не оставят равнодушными. Оно по праву станет любимым блюдом для вашей семьи.


Запекать в среднем 45-60 минут.

Готовится: в духовке

  • картофель – 3-4 клубней среднего размера (количество зависит от количества горшочков);
  • свинина – 200-300 грамм (Можно взять любое другое мясо);
  • грибы - лисички – 200-300 грамм (Можно любые грибы, как домашние, так и шампиньоны);
  • морковь – 1 большая;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу (можно взять любую другую приправу);
  • лук – 1-2;
  • сыр- 100-150грамм;
  • сметана – 150грамм;
  • вода – 200мл

Жаркое в горшочках с мясом грибами и картошкой в духовке рецепт пошагово с фото

Очистить картофель. Нарезать небольшими кубиками. Посолить и поперчить и тщательно перемешать.


Мясо промыть по холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Обжаривать мясо на растительном масле до полуготовности. Добавить соль и перец.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Жаркое в горшочках употребляется только свежим и горячим. Ароматные овощи с куриным филе и грибами понравятся всем домочадцам.

    1 ч. 30 мин. Порций 3 Не сложно

Наверное, одной из самых любимых кухонь, для подавляющего числа наших соотечественников является русская кухня. Характерной чертой русской кухни является пища, приготовленная в горшочках. Одно из таких блюд хотелось бы приготовить, а именно в моей статье я расскажу, как приготовить просто потрясающее русское блюдо под названием мясо в горшочке. Ингредиенты рассчитаны на три горшочка.

Пошаговый рецепт

Достаем лук. Нарежем его не небольшие кусочки на досточке. Достаем сковородку. На нее выливаем немного растительного масла. Отправляем на плиту. Укладываем в сковородку порезанный лучок и жарим его до золотистого цвета.

Берем картошку. Нарезаем небольшие кубики. Также достаем филе и также нарезаем его небольшими ломтиками.

Берем горшочек. В него помещаем одну порезанную картошечку и третью часть поджаренного лука, далее солим по вкусу и укладываем еще одну порезанную картошку. Далее перчим также по вкусу и добавляем сушеный укроп. Наверх положим ломтики куриного мяса (треть), предварительно разделенные, зрительно, на 3 части. Снова посолим. Все утрамбовываем. В середине делаем небольшое отверстие и в него кладем 30 грамм сливочного масла. Сверху поливаем все это дело майонезом. Достаем бекон и сыр. Режем их на мелкие кусочки ножом. Сверху положим резаные шампиньоны (третью часть баночки) и третью часть бекона. Далее самым верхним слоем необходимо положить сыр. Так нужно поступить с каждым горшочком.

Теперь приступим к запеканию нашего мяса с овощами и грибами. Запекать горшочек надо в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, примерно по времени около 50 минут. Предварительно необходимо наши горшочки накрыть фольгой. По истечении, указанного выше, времени наши горшочки с мясом готовы.

Кстати, готовя пищу в горшочке, она становится очень сочная, так как горшочек не дает сокам разлиться или выкипеть. Потому у нас должно получится изумительное мяско с картошечкой! Приятного аппетита!

Читайте также: