Рецепты аджики и квашеных помидоров


Я люблю эту квашеную аджику по-грузински за то, что она готовится без варки и можно совершенно не бояться за ее сохранность!

Правда, она получается кисленькая, ядреная. Но если вы любитель, скажем, боковых огурцов\помидор, значить для вас — то, что нужно!

1 стручок жгучего перца

Все пропускаем через электромясорубку (или блендер) и солим по вкусу (как супчик).

Далее нам нужно все перелить в эмалированную кастрюлю и оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Аджика из помидоров и перца бродит, выделяет пену (не пугайтесь, так нужно!). Вы же квасите капусту, верно?

Так вот это такой же благородный процесс, при котором витамины увеличиваются с катастрофичекой скоростью!


Кстати, наливая в емкость не забудьте оставить место для брожения, потому что все залитое поднимется шапочкой.

Теперь снимаем пену, заливаем в чистые стерилизованные банки, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник (или погреб).

Стоит преспокойненько всю зиму!

И, как уверяла меня мать моей подруги — за уши гостей не оттащишь.

Я, конечно же, не собираюсь таскать никого ни за какие места, тем ни менее решила эту аджичку приготовить.

Потом принесла на дегустацию своим друзьям, который напрочь отказались делать по их словам«забродившие помидоры».

И что вы думаете? На счет «ушей» мать моей подруги была-таки права.
Впору было оттаскивать!

Аджичка получилась такая интересная!
Она имеет остро-кислый томатный вкус. Если вы любитель квашенных домашних помидоров, то она для вас в самый раз!

Эта приправа здорово сочетается и с сыроедческими блюдами (например, с пророщенной чечевицей, машем) и с различными кашами (скажем, с гречкой). Особенно всем понравился соус:

Сметана + квашенная аджика по-грузински 1:1

И вот этим соусом я очень люблю заправлять любые зимние салаты. Мне очень травится, как он дополняет вкус пекинки, тыквы, белокочанной капусты и даже пиццы.
Вкус получается довольно интересный, а о пользе и говорить не приходится.

Так что не бойтесь экспериментировать.
Думаю, эта квашенная аджика по-грузински придется вам по вкусу, даже если вы вовсе не грузинской национальности))).


  • Особенности приготовления
  • Аджика из помидоров на зиму
  • Аджика из помидоров и чеснока
  • Аджика из помидоров и перца
  • Аджика без помидоров
  • Аджика из помидоров с варкой
  • Аджика из помидоров без варки
  • Видео-рецепты

Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.

Особенности приготовления аджики


Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Аджика из помидоров на зиму


Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Столовый уксус — 0,5 ст.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров на зиму:

  1. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
  2. Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
  3. В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
  4. Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
  6. Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Аджика из помидоров и чеснока


Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец –200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление аджики из помидоров и чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  2. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  3. Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  4. Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Аджика из помидоров и перца


Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Острый перец чили — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 7 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров и перца:

  1. Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
  2. Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
  5. Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
  6. На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
  7. Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
  8. Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
  9. Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
  10. Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.

Аджика без помидоров


Важно отметить, что при отсутствии помидор в заготовке аджика получается не менее вкусной. Прекрасный рецепт популярной зимней закуски готовится исключительно из болгарского перца, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Перец горький — 400 г
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Укроп сушеный — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление аджики без помидоров:

  1. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена с плодоножками. Помойте, высушите и прокрутите через мясорубку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  3. Положите продукты в кастрюлю, включите медленный огонь и закипятите.
  4. Затем влейте уксус, добавьте соль, приправьте кориандром, укропом и хмели-сунели.
  5. Доведите массу до кипения, помешивая, и снимите кастрюлю с огня.
  6. Разлейте горячую аджику без помидоров по чистым стеклянным банкам и закройте банки стерильными крышками.
  7. Укутайте емкости теплым пледом и оставьте медленно охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Аджика из помидоров с варкой


Готовится аджика из помидоров по этому рецепту с предварительной варкой. Получается она очень вкусной и ароматной. Но из этих же продуктов можно приготовить заготовку другим способом, оставив аджику сырой, что получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Перец красный жгучий — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 9 шт.
  • Чеснок — 5 головок
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров с варкой:

  1. Помидоры помойте, высушите и перемолотите через мясорубку.
  2. Жгучие перцы и болгарский перец очистите от семян, помойте и пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  4. В кастрюлю положите томаты, закипятите и на медленном огне варите, чтобы выкипела 1/4 часть.
  5. Затем добавьте сахар с солью, влейте растительное масло и продолжайте варить после закипания 1 час. Для более густой аджики варите продукты 1,5 часа.
  6. Затем добавьте перемолотый чеснок с перцем и продолжайте варить.
  7. Через 20 минут влейте уксус, прокипятите 5 минут и разлейте кипящую аджику из помидоров в стерильные банки.
  8. Закупорьте ее чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.

Аджика из помидоров без варки


Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Перец горький — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Специи — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров без варки:

  1. Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
  2. Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
  3. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
  5. Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео-рецепты:

Сырая аджика из помидор без варки.

Аджика с помидорами и перцем.

Аджика из помидор.

Ответы:

Аджика без варки, "квашеная"

Помидоры 5 кг
Гогошары (красный перец) 2,5 кг
Чеснок 0,5 кг
Горький перец 0,3 кг
Соль по вкусу
Способ приготовления

Пропустить все через мясорубку.
3-4 дня выдержать при комнатной температуре, пока не перебродит, иногда перемешивать.
Затем разлить по бутылкам, банкам. Закрыть обычными крышками, не герметично и хранить в холодильнике.

Хочу дать рецепт аджики, которую научила меня делать соседка. Вернее, это рецепт ее зятя (он наполовину болгарин, наполовину гагауз).
За что ценю этот рецепт:
1. Все продукты остаются свежими, т. е. витамины круглый год.
2. Хранится в холодильнике до 3 лет (больше не пробовала), не меняя вкус.
3. Это единственный способ, который я знаю, чтобы сохранить чеснок до весны-лета.
Можно добавлять в суп (уже в тарелку), он станет красивым и кисленьким (я зимой в заму – куриный суп добавляю вместо отрубного кваса), мариновать с ней (с жидкой частью) мясо.


Сырая квашеная аджика с хреном - это та заготовка, без которой не представляю себе свой зимний стол. Аджика получается кислой, острой, ядреной и готовится без варки! Она прекрасно подходит к мясным блюдам, пирожкам, беляшам, чебурекам, да и к любому гарниру просто незаменима. Для кислоты и резкости пару ложек такой аджики можно положить в борщ. По этому рецепту каждый год готовила аджику моя мама, а теперь неизменно каждый год делаю и я. Это моя любимая заготовка, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала подготовим все овощи. Взвесим нужное количество помидоров, перца, хрена, чеснока и промоем под холодной водой. Чеснок перед очисткой всегда предварительно разбираю на зубчики и замачиваю в воде на 3-4 часа (можно на ночь), тогда его легко очистить и он совершенно не разъедает пальцы.


Далее нарезаем болгарский перец на полоски, которые легко будут проходить в мясорубку. Острый перец отделяем от хвостиков.


Помидоры нарезаем на дольки, лучше брать сорт "сливки", так как они мясистые, а нам именно это и нужно.


Чеснок очистим от кожицы, хрен при помощи овощечистки очистим от кожуры.


В мясорубке прокрутим помидоры.


Далее измельчим болгарский и острый перцы.


Пропустим через мясорубку чеснок и хрен.


Перемешаем получившуюся овощную массу, добавим соль и сахар.


Далее разложим получившуюся аджику по чистым, вымытым с содой банкам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку, но так как овощи должны еще перекиснуть, то изначально аджики получается больше. Заполняем не до конца одну трехлитровую банку и далее кладем аджику в литровую банку, тоже не заполняя её до верха (я положила в 2 баночки по 0,5 литра). В процессе перекисания аджика будет оседать, овощи уменьшатся в объемах, и мы перельем содержимое в одну трехлитровую банку и немножко оставим на пробу.


Накрываем (не закрываем!) банки крышками и ставим в поддон, так как при сквашивании аджика может выделять сок и запачкать стол. В течение четырех дней аджику квасим при комнатной температуре, каждый день перемешиваем ложкой, осаживая поднявшиеся овощи вниз. На пятый день перекладываем аджику в трёхлитровую банку, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник, далее храним в холодильнике. Сырая квашеная аджика с хреном прекрасно хранится в холоде более полугода. Рекомендую рецепт аджики без варки всем любителям квашеного, кислого и острого! Отличная заготовка на зиму!

Зимой иногда так хочется аджики, но вот свежие овощи такие не вкусные и дорогие. Можно ли приготовить аджику из квашеных помидор?

Да, аджику можно приготовить даже из квашеных помидор и она будет не менее вкусная, чем из свежих, просто с кислинкой, хотя многие и так добавляют в аджику уксус. Я готовлю зимой аджику из квашеных помидор с чесноком и хреном. Чтобы приготовить аджику из квашеных помидор возьмём:

трехлитровую банку квашеных помидор;

1 крупную головку чеснока или 1,5 средней;

небольшой корень хрена (грамм 40-50);

1 столовую ложку подсолнечного масла.

Квашеные помидоры нужно очистить от кожуры и натереть либо на мелкую тёрку, либо перекрутить через мясорубку. Я помидоры закрываю с сладким перцем, поэтому в аджику кручу и его. Чеснок можно выдавить через пресс или перекрутить на мясорубке вместе с помидорами, а вот хрен крутить на мясорубке тяжело, так что его лучше натереть на мелкой терке. Все ингредиенты, для нашей аджики из квашеных помидор, смешиваем и добавляем в аджику подсолнечное масло, его можно и не добавлять. Так как квашеные помидоры уже солёные, то соль добавлять не нужно. В аджику из квашеных помидор можно добавить свежую зелень, например, укроп или кинзу, но делать это нужно перед самой подачей.


  • Особенности приготовления
  • Аджика из помидоров на зиму
  • Аджика из помидоров и чеснока
  • Аджика из помидоров и перца
  • Аджика без помидоров
  • Аджика из помидоров с варкой
  • Аджика из помидоров без варки
  • Видео-рецепты

Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.

Особенности приготовления аджики


Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Аджика из помидоров на зиму


Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Столовый уксус — 0,5 ст.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров на зиму:

  1. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
  2. Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
  3. В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
  4. Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
  6. Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Аджика из помидоров и чеснока


Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец –200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление аджики из помидоров и чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  2. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  3. Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  4. Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Аджика из помидоров и перца


Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Острый перец чили — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 7 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров и перца:

  1. Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
  2. Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
  5. Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
  6. На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
  7. Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
  8. Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
  9. Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
  10. Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.

Аджика без помидоров


Важно отметить, что при отсутствии помидор в заготовке аджика получается не менее вкусной. Прекрасный рецепт популярной зимней закуски готовится исключительно из болгарского перца, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Перец горький — 400 г
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Укроп сушеный — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление аджики без помидоров:

  1. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена с плодоножками. Помойте, высушите и прокрутите через мясорубку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  3. Положите продукты в кастрюлю, включите медленный огонь и закипятите.
  4. Затем влейте уксус, добавьте соль, приправьте кориандром, укропом и хмели-сунели.
  5. Доведите массу до кипения, помешивая, и снимите кастрюлю с огня.
  6. Разлейте горячую аджику без помидоров по чистым стеклянным банкам и закройте банки стерильными крышками.
  7. Укутайте емкости теплым пледом и оставьте медленно охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Аджика из помидоров с варкой


Готовится аджика из помидоров по этому рецепту с предварительной варкой. Получается она очень вкусной и ароматной. Но из этих же продуктов можно приготовить заготовку другим способом, оставив аджику сырой, что получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Перец красный жгучий — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 9 шт.
  • Чеснок — 5 головок
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров с варкой:

  1. Помидоры помойте, высушите и перемолотите через мясорубку.
  2. Жгучие перцы и болгарский перец очистите от семян, помойте и пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  4. В кастрюлю положите томаты, закипятите и на медленном огне варите, чтобы выкипела 1/4 часть.
  5. Затем добавьте сахар с солью, влейте растительное масло и продолжайте варить после закипания 1 час. Для более густой аджики варите продукты 1,5 часа.
  6. Затем добавьте перемолотый чеснок с перцем и продолжайте варить.
  7. Через 20 минут влейте уксус, прокипятите 5 минут и разлейте кипящую аджику из помидоров в стерильные банки.
  8. Закупорьте ее чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.

Аджика из помидоров без варки


Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Перец горький — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Специи — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров без варки:

  1. Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
  2. Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
  3. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
  5. Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео-рецепты:

Сырая аджика из помидор без варки.

Аджика с помидорами и перцем.

Аджика из помидор.

Читайте также: