Рецепты без соли с картофелем

Отличительной особенностью картофеля является то, что он обычно продается в больших упаковках по довольно разумной цене, а это означает, что вы можете покупать его в больших количествах дешевле. Однако не всегда можно съесть столько картошки прежде, чем она начнет портиться.


Поэтому моя бабушка придумала способ, позволяющий заготавливать клубни впрок, при котором они могут храниться очень долго. Она консервирует картошку в банках, покупая оптовые упаковки. В таком виде овощ можно готовить любым образом. Кроме того, это помогает существенно экономить время.


Я тоже начала делать такие заготовки, поскольку это очень удобно. Вечерами в будние дни, когда я прихожу уставшая с работы, я просто открываю банку и приступаю к приготовлению ужина, и не трачу время на мытье и очистку клубней. Секретов такого консервирования всего несколько.


Выберите лучший картофель

При выборе правильного картофеля для консервирования есть несколько вещей, которые вы должны иметь в виду. Заготовить можно любой сорт овоща, но лучше предпочесть виды, предназначенные для варки, – розовые и золотистые клубни.

Также отбирайте картофель по размеру и качеству. Клубни среднего размера прекрасно подходят для консервирования. Идеальный вариант – 3-5 сантиметров в диаметре. Если на картофеле есть какие-либо следы зеленого цвета, не консервируйте его.

Дезинфекция и очистка банок

Прежде чем вы начнете процесс консервирования, убедитесь, что банки очищены и продезинфицированы. В них картофель может храниться в течение трех-пяти лет, поэтому они должны быть полностью очищены от всех микробов перед началом заготовки.

Если ваша посудомоечная машина оснащена циклом дезинфекции, используйте этот метод для подготовки банок. Если нет, то положите тару без крышек в кипящую воду примерно на десять минут.

Крышки следует подготовить отдельно, прокипятив их в течение примерно пяти минут. Дайте им проветриться на чистом полотенце, и тогда они будут готовы к использованию.

Подготовка картофеля для консервирования

Следующий шаг - подготовить картофель, который вы собираетесь использовать для консервирования. Вымойте клубни холодной водой и щеткой для овощей, чтобы очистить их поверхность от грязи. Как только они станут чистыми, срежьте шкурку и все мягкие или обесцвеченные кусочки.

После того как вы очистите картофелины, нарежьте их на более мелкие кусочки, чтобы овощи было легче консервировать. Если клубни имеют диаметр менее 5 см, можно использовать их целиком.

Как обработать картофель с помощью лимонного сока

Есть несколько способов подготовить картофель к консервированию. Большинство из них включают в себя замачивание овощей в маринаде, прежде чем вы начнете сам процесс заготовки. Раствор лимонного сока является лучшим вариантом, так как он содержит натуральный консервант под названием аскорбиновая кислота.


Маринад для консервирования картофеля я использую следующий:

  • 1 стакан лимонного сока;
  • 3,8 литра воды.

Дайте нарезанной картошке впитывать жидкость примерно пять минут, затем слейте маринад, когда вы будете готовы начать процесс приготовления. Благодаря этому овощи не потемнеют, пока вы готовитесь к следующему шагу. Кроме того, маринад - отличное средство для сохранения аромата продукта.

Приготовление перед консервированием

Прежде чем вы сможете закатать картофель в банки, вам нужно сначала приготовить его. Несмотря на то что можно консервировать его сырым, аналогично огурцам, это не рекомендуется, так как часто приводит к накоплению крахмала в банке.

Приготовление картофеля заблаговременно сокращает количество крахмала, оставшегося в нем на момент консервации, помогая клубням сохранять большую часть своей текстуры и вкуса.

Если вы работаете с кубиками картошки, поместите их в кастрюлю с водой, затем доведите до кипения и готовьте всего около двух минут. При использовании целых клубней кипятите их в большой кастрюле как минимум десять минут. Слейте горячую воду, и тогда вы будете готовы поместить овощ в банки.

Упакуйте картошку

При упаковке горячего картофеля помещайте 1-1,5 кг продукта в каждую банку. Оставьте небольшое свободное пространство в верхней части тары. Добавьте чайную ложку соли в каждую литровую емкость.

Затем налейте в банки кипяток, оставив небольшое свободное пространство в верхней части. Если вы заметили пузырьки воздуха перед тем, как закрыть тару, возьмите ложку и проведите ею по краям емкости между стенками и картофелем, чтобы выпустить их. Запечатайте банки крышками, и тогда они будут готовы к консервированию.


Стерилизация консервированной картошки

Для стерилизации можно использовать водяную баню или обработку под давлением. Лучше всего воспользоваться вторым способом.

Водяная баня больше подходит для кислотных овощей, в то время как стерилизация под давлением предотвращает возможность развития ботулизма в пищевых продуктах с низким содержанием кислоты. Поставьте банки в скороварку с горячей водой и закройте крышку. Обработайте их на протяжении 35 минут.


После того как закончится обработка, выключите скороварку и оставьте банки остывать. Подождите, пока не выйдет весь пар, прежде чем открывать крышку. Затем достаньте горячие банки и положите их на сухое полотенце для охлаждения. Оставьте в таком виде на ночь, а затем храните в кладовой до пяти лет.

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена

Стена открыта только для участников группы, поэтому важно знать, что:

Флуд и часто задаваемые вопросы или комментарии ("И это без соли? И это правильное питание?" и подобные вопросы) - удаляются или остаются, на усмотрение администрации группы.
Показать полностью…


См. обсуждения группы, там все подробно и рецептурно расписано (как приготовить сыр, творог, соусы, слив. масло без соли). Например.
https://vk.com/topic-55116987_33966804
Частое нарушение данных пунктов - БАН.


Если для Вас рецепт слишком калорийный или Вас не устраивает мучное, пожалуйста не акцентируйте на этом внимание! Не подходит Вам, подойдет другому. В Группе собрано большое разнообразие рецептов, каждый найдет что-то по душе.

Публикация видео - только с разрешения администрации группы. БАН
Реклама Любая! - только с разрешения администрации группы. БАН
Публикация Любая! на стене группы с ссылками на сторонние сайты и группы - БАН.

Группа создана не для рекламных целей, а в помощь!






  • Записи сообщества
  • Поиск

Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена
Юмор Шрёдингера
Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена

Ароматный мясной стейк без специй

Только мясо и ничего более.

Нам понадобится:
Показать полностью…
Свинина, шейная часть (в меру жирный кусочек)
СВЧ или духовой шкаф

Мясо чистим ножиком (ни в коем случае не моем в воде).

1. Рецепт для СВЧ:
Подготовленный кусок мяса положить в посуду, пригодную для готовки в СВЧ. Накрыть крышкой, в крышке должны быть отверстия для выхода пара. Ставим в СВЧ на полную мощность до закипания выделившегося сока. Время будет зависеть от веса куска, мощности вашей СВЧ. На кусок

1кг при мощности 1250вт "закипит" минут через пять. Убавляем мощность до 150-200вт, чтобы поддерживалось кипение. Еще через 35мин. мясо было готово.

2. Рецепт в духовке:
Мясо положить в рукав для запекания. Духовку включаем на 65-70 С и отправляем туда рульку на 8 часов. Пусть томится.

Готовому кусочку дать остыть и поместить в холодильник. На след. день у вас получится отличная альтернатива колбасе. Порежьте свинину на порционные кусочки "как для бутербродов" и завтракайте со свежим хлебом. Приятного чаепития!


Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена

Капуста - 0,5 кочана;
Картофель - 2-3 клубня;
Лук репчатый - 1 шт.;
Показать полностью…
Чеснок - 2 зубчика;
Чили перец по вкусу;
Петрушка или укроп по вкусу;
Лавровый лист - 2 шт.;
Манная крупа - 3 ст. л.;
Мука – 2-3 ст. л.;
Смесь молотых перцев по вкусу;
Растительное масло - 100 мл.

Подготовьте первым делом белокочанную капусту. На несколько порций котлет достаточно будет половины среднего капустного кочана. Разрежьте капусту крупными дольками.

В кастрюле вскипятите около двух-трёх литров воды, добавьте лавровый лист. Опустите в кипящую воду капусту и бланшируйте около 10 минут на медленном огне. В подготовленный дуршлаг выливаем капусту и оставляем в таком виде до тех пор, пока лишняя жидкость не стечет.

На разделочную доску выкладываем отварную капусту и острым ножом мелко измельчаем в кашицу. Полученную капустную массу перекладываем в миску. Порубить овощ в отварном виде можно в блендере или кухонном комбайне.

Насыпьте сухой манки в капусту и тщательно перемешайте ложкой. Оставьте ее на 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость.
Добавляем в капустное тесто две ложки муки и специй. На мелкой тёрке измельчаем среднюю луковицу, и к полученной массе сразу натираем очищенный картофель на мелкой тёрке. Тщательно перемешиваем.

Соединяем картофельную и капустную массу в одной миске, добавляем по вкусу нарезанную зелень, чеснок и перец чили .
На плиту поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Постные капустные котлеты аккуратно формировать мокрыми руками, а после обвалять в манке. Также можно обвалять с любой другой панировке. Если не обваливать котлеты в панировке, то они могут распасться, все мы готовим их без яиц.

На умеренном огне обжарьте постные котлеты до золотистой корочки. Готовые постные котлеты из капусты перекладываем на тарелку, чтобы они остыли.

При желании можно и не обваливать в манке перед обжаркой котлетную массу. Ложкой набираем немного капустного теста и выкладываем его на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее маслом, обжаривайте до готовности. Изделия получаются слегка неровные по краям.

*Чтобы блюдо получилось более диетическим, котлеты следует запекать в духовке на пергаменте без масла!

-Рубрики

  • Шедевры фото (10)
  • МУЛЬТИВАРКА (8)
  • выпечка (4)
  • первые блюда (2)
  • вторые блюда (1)
  • КНИГИ (8)
  • Ж З Л (7)
  • . мыло. (5)
  • ВИДЕОРОЛИКИ (66)
  • видеоклипы (35)
  • КИНО (3)
  • рецепты для красоты и здоровья (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (РУЧНАЯ РАБОТА) (5)
  • ВИНОделие (53)
  • ДОМАШНЯЯ ВОДКА,ЛИКЕР,НАСТОЙКА. (39)
  • выпечка несладкая (121)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (9)
  • тесто (36)
  • хлеб-лаваш (19)
  • выпечка сладкая (181)
  • торт (24)
  • вязалочки (139)
  • салфетки крючком (19)
  • бисер(просто красиво) (3)
  • вязание пряжей из пакетов (5)
  • сумки-сумочки (18)
  • швея(не я) (16)
  • гипс. гипс. гипс. (142)
  • мозайка (70)
  • скульптура (14)
  • дачно-садово-огородное (178)
  • грядки (58)
  • Природное земледелие(с умом и практикой) (17)
  • "Выращивание овощей на малых площадях. Япония (1)
  • дачный дизайн (56)
  • теплицы-парники (21)
  • декор интерьера (305)
  • рамки (13)
  • СХЕМЫ ВЫШИВКИ (УКЛАДКИ МОЗАИКИ) (12)
  • СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ (5)
  • трафареты (30)
  • УПАКОВКА(КОРОБКИ,СУНДУКИ,ШКАТУЛКИ) (28)
  • шторы-занавески (11)
  • декупаж (134)
  • женские секреты (62)
  • прически,укладки,стрижки (14)
  • маникюр (7)
  • ЖУРНАЛ "РУЧНАЯ РАБОТА" (17)
  • заготовочки (74)
  • интересно! (134)
  • МИР ПОЗИТИВА (21)
  • заговоры-обереги (5)
  • Копилка афоризмов (4)
  • молитвы (11)
  • ПРИТЧИ (12)
  • психология и религия (62)
  • кулинария (458)
  • десерт (106)
  • ешь и худей! (76)
  • блюда из тыквы (55)
  • китайская,японская кухня(суши,роллы) (9)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (8)
  • каши и молочные блюда (7)
  • Рецепты блюд без соли (для ХПН-щиков) (2)
  • закусон (144)
  • мясное (96)
  • овощное (91)
  • пицца \ пельмени. (23)
  • рыбное (32)
  • салат (62)
  • украшения блюд\тортов (23)
  • мебель своими руками(мебель из картона) (104)
  • МК (22)
  • МОЕ АВТО-ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (9)
  • МУЗОН. (32)
  • очумелые ручки (312)
  • ВЫПИЛИВАНИЕ ЛОБЗИКОМ (31)
  • ОРИГАМИ МОДУЛЬНОЕ (12)
  • работа с бумагой(картоном и др.) (116)
  • смола (7)
  • плетение из газет (167)
  • "ПЕЙП-АРТ" (5)
  • папье маше (39)
  • полезности (79)
  • компьютерноинетная помощь (25)
  • Р-р-ремонт (38)
  • рецепты для красоты и здоровья (180)
  • похуделочки (61)
  • фитнес,бодифлекс (упражнения и тренировки) (18)
  • роспись в технике одним мазком (26)
  • витражи (8)
  • строим сами (21)
  • ФЕРМЕРСТВО (16)
  • ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО (13)
  • ЛЕПКА-холодный фарфор,полимерная глина (101)
  • бижутерия своими ручками (20)
  • МУКАСОЛЬКА (31)

-Видео

-Музыка

-Я - фотограф

винтаж-декупаж



-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Выбрана рубрика Рецепты блюд без соли (для ХПН-щиков).

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Винегрет с морской капустой

    Возьмём: 100-150 г маринованной морской капусты, 3 моркови , 3 свеклы , 3 картофелины , 2 огурца, 100 г зелёного или репчатого лука , 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки 3% уксуса, сахар и перец.

    Морковь, картофель, свеклу необходимо отварить, очистить, охладить и затем нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и нарезать также. Потом смешать все овощи и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и всё хорошо перемешать, украсить перед подачей на стол зелёным луком.

    Салат из моркови, кураги и лимона


    Нам понадобятся: одна морковь, половина стакана кураги, половина лимона, 100 г сметаны, зелень петрушки, сахар по вкусу.

    Морковь необходимо натереть на крупной тёрке или крупно нашинковать. Курагу промыть, залить водой, дать немного разбухнуть, мелко нарезать и добавить в неё морковь. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Салат заправить сметаной и сахаром, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

    Бефстроганов из вываренного мяса .


    Нам понадобятся: говядина -1200 г, морковь – 280 г, зелень петрушки – 20 г, репчатый лук – 30 г, соус – 1000 г.

    Отварное мясо очистить от пленок и соединительной ткани, нарезать соломкой. Добавить варёную морковь, сметанный соус и кипятить на слабом огне 5-10 минут в посуде с закрытой крышкой.

    Котлеты мясные отварные с рисом


    На одну порцию возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

    Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий, затем 3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Из перебранного и вымытого риса необходимо сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельченным мясом, хорошо перемешать, выбить и сделать котлеты. Положить котлеты на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Подавая к столу, полить растопленным маслом.

    Картофельная запеканка


    Нам потребуются: 500 г картофеля, сладкий перец – 1 штука, два помидора, три яйца , 100 г сметаны, две столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка сушёного майорана.

    Картофель нужно отварить и нарезать ломтиками, затем вырезать с помощью выемок кружочки. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. Затем взбить яйца со сметаной, поперчить. Подготовленные овощи выложить слоями в смазанную маслом форму, залить яичной массой, закрыть форму фольгой и запекать 30 минут, после чего фольгу снять и продолжить запекание ещё 7 минут.

    Напиток овсяный с мёдом


    Нам потребуются: 2 столовых ложки овсяных хлопьев, сок одного лимона, 2 столовых ложки мёда, 4 стакана воды.

    Овсяные хлопья необходимо залить холодной водой, довести до кипения, затем снять с огня и прогреть на водяной бане 3-4 часа. Потом процедить, охладить, добавить лимонный сок и мёд, всё перемешать и охладить.

    Морковный сок с лимоном

    Возьмём 150 г моркови, половину столовой ложки сахара, два ломтика лимона, 100 г воды.

    В кипящую воду нужно положить лимонную цедру и сахар, остудить. Очищенную морковь натереть на тёрке и затем положить в настой. Отжать через марлю и добавить лимонный сок.

    Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол. Адресована широкому кругу читателей.

    Оглавление

    • И зачем вам эта диета?
    • Что нужно есть для здоровья почек?
    • Что такое соль и как без нее обойтись?
    • Едим без соли: рецепты
    Из серии: Еда, которая лечит

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

    Едим без соли: рецепты

    Закуски из мяса и рыбы

    Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

    Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

    Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

    В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.

    Сырок мясной.

    Мякоть говядины – 100—120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

    Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.

    Диетическая сельдь.

    Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

    Винегрет с клюквой.

    500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

    Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

    Все смешать и заправить растительным маслом.

    Винегрет с морской капустой.

    100—150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

    Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

    Салат овощной с растительным маслом.

    500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

    Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.

    Салат из свежих овощей с растительным маслом.

    На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

    В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.

    Салат из тыквы, дыни и яблок.

    1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

    Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.

    Салат из помидоров и яблок.

    Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

    Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

    Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.

    Салат из моркови, кураги и лимона.

    Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

    Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

    Салат овощной с морской капустой.

    Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35—40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

    Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

    Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Борщ на мясном бульоне.

    Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

    Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

    В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

    Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

    Подавать со сметаной.

    Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

    Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

    Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.

    Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

    Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

    Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

    Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

    Суп рисовый вегетарианский.

    500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

    Конец ознакомительного фрагмента.

    Оглавление

    • И зачем вам эта диета?
    • Что нужно есть для здоровья почек?
    • Что такое соль и как без нее обойтись?
    • Едим без соли: рецепты
    Из серии: Еда, которая лечит

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

    Читайте также: