Рецепты блюд с булгуром и овощами
Одни из самых питательный и полезных блюд - блюда с булгуром! Он содержит кальций, калий, железо, полезные углеводы. Булгур добавляют в супы, запеканки, используют для приготовления котлет, аппетитных гарниров и как начинки для пирогов, фарширования овощей, рыбы. Крупа представляет собой дробленую молочную пшеницу. Для получения рассыпчатого булгура, необходимо поместить его в металлическую емкость и залить его крутым кипятком. По истечению нескольких часов, крупа будет готова. Булгур также можно отварить, приготовить в мультиварке, микроволновке, пароварке, применяя при этом принципы приготовления рисовой каши.
- Великолепные супы с нутом!
- Десерты с крупами и бобовыми
- Что такое булгур и с чем его едят?
Рецептов в коллекции: 27
для фаршированных листьев:
1 кг. баранины (у меня тазобедренная часть)
150 гр. бараньего курдюка
200 гр. репчатого лука
60 гр. булгура
130 гр. тёплой воды
-
25934
- 84
- 631
- 16 ноября 2011, 23:48
2 литра овощного бульона
350 мл. воды
200 гр. постной баранины (говядины)
250 гр. варёного нута
180 гр. булгура
80 гр. манной крупы
-
36354
- 86
- 115
- 06 июля 2011, 05:34
булгур (готовый) 1,5 ст. (ст.-250 гр. ),
огурец салатный 1/2 шт.
лук зелёный пучок,
петрушка пучок,
мята свежая горсть,
чеснок по желанию,
-
15556
- 31
- 19
- 01 мая 2012, 22:12
220 гр. тыквы
150 гр. булгура
кипяток
тёплое молоко
соль
сливочное масло
-
19434
- 22
- 26
- 26 мая 2011, 15:13
филе куриных грудок 800-1000 г
луковица красная 1 шт.
морковь 1 шт.
перец красный сладкий 1 шт.
перец желтый сладкий 1 шт.
яблоко кислое 1 шт.
-
22166
- 33
- 40
- 20 сентября 2010, 03:38
крупа пшеничная булгур от мистраль-1/2 ст.
цукини- 1/2 шт
помидор крупный-1 шт
перец красный болгарский -1 шт
чеснок- 2 дольки
оливковое масло-4 стол.л
-
6949
- 6
- 5
- 07 октября 2014, 21:02
масло «ideal» оливковый «мягкий вкус» - 350-500 мл.
говядина – 600 г
булгур – 100 гр. (+ вода для замачивания)
масло «ideal» оливковый «extra virgin» - 1 ст.л.
протертая мякоть томатов – 50-70 мл.
изюм – горсть
-
7446
- 34
- 19
- 18 мая 2015, 00:04
для хлеба
400 гр. - пшеничной муки
250 гр. - ржаной муки
1 яйцо
230 мл. теплой воды
2 ч.л. сухих дрожжей
-
5868
- 23
- 17
- 03 октября 2014, 15:46
булгур от мистраль – 250 г
баранина мякоть – 500 г
лук репчатый – 1 крупная луковица
масло оливковое – 3 ст.л.
соль
перец черный свежесмолотый
-
8802
- 9
- 9
- 19 октября 2014, 16:45
помидоры одного размера и формы – 8 шт
булгур -100 гр
фета – 100 г
морковь – 1 небольшая
лук репчатый – 1 небольшая луковка
чеснок – 1 зубчик
-
8809
- 14
- 19
- 19 июня 2014, 14:19
для курицы:
куриные грудки без кости и кожи – 2 шт
оливковое масло – 1 ст.л.
манго карри от «айдиго» -
лимонный сок – 2 ч.л.
для булгура:
-
6747
- 17
- 12
- 02 июня 2014, 23:13
250 гр. отварного булгура тм «мистраль»
20 гр. феты
100 гр. зеленого горошка консервированного
2 яйца
½ небольшого цукини
1 небольшой красный сладкий перец
-
16845
- 28
- 14
- 07 июля 2014, 17:28
крупа булгур " мистраль"- 1 cтак.
цукини или кабачок - 2 шт.
фарш мясной, домашний - 200 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
помидор - 1 шт.
-
8006
- 27
- 16
- 10 июля 2014, 19:35
крупа пшеничная булгур "мистраль" - 1,5 стак.
лук репчатый (у меня красный) - 1 шт.
чеснок - 2 дольки
морковь - 1 шт.
масло растительное -
фарш (50% говядина+50% свинина) - 250 г
-
19179
- 22
- 11
- 10 июля 2014, 01:04
гусь (окорочка) — 2 шт
булгур (тм"мистраль") — 0,5 ст
морковь — 1 шт
картофель — 4 шт
перец болгарский — 1 шт
огурцы маринованные — 3-4 шт
-
32756
- 6
- 7
- 07 августа 2015, 00:05
1/2 ст. булгура "мистраль", 2 дольки чеснока,1/2 красной луковицы,1/2 ч.л. соли,2 ч.л. сока лимона,2 ст.л. оливкового масла. щепотка черного перца,2 веточки свежей мяты,1/2 манго,
-
5998
- 16
- 6
- 13 июля 2014, 20:10
баклажан-2 шт
булгур мистраль-120 г
луковица-1 шт
черный молотый перец
паприка
карри
-
14348
- 5
- 3
- 19 октября 2014, 00:40
булгур от «мистраль» — 250 гр
желудки куриные — 500 гр
лук репчатый — 2 шт
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 стручок
корень имбиря — 5 см
-
8289
- 8
- 9
- 14 августа 2015, 17:16
125 гр. булгура от «мистраль»
250 гр. мякоти тыквы
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
1 морковь
1 перец чили
-
7938
- 11
- 15
- 15 октября 2014, 07:38
маш-100 г
булгур-0,5 ст.
фарш-200 г
луковица-1 шт
растительное масло
томатная паста-1 ст.л
-
11676
- 3
- 4
- 18 октября 2014, 23:45
1 ст булгура от «мистраль»
2 ст бульона (у меня куриный)
1 крупный баклажан
1 крупная луковица
1 чл апельсинового перца
0,5 чл черного молотого перца
-
11243
- 24
- 12
- 06 июля 2014, 22:56
нам нужно:
тыква-100 гр.
булгур от тм мистраль-150 гр.
сахар- 1 ст.л,
молоко-200 мл. (любой жирности),
яблоко-среднего размера,
-
9015
- 12
- 8
- 02 октября 2014, 16:54
крупа пшеничная "булгур" тм мистраль - 150 гр.
изюм - 50 гр.
орехи кешью и кедровые - 50 гр.
масло сливочное - 50 гр.
сахар коричневый - 50 гр.
клубника - 150 гр.
-
7243
- 7
- 9
- 30 июня 2014, 20:27
250 гр. красной чечевицы.
3 ст.л. булгура.
400-500 гр. резанных томатов в с/с.
2 средние луковицы.
3-4 зубчика чеснока.
2,5 л. горячей воды.
-
13071
- 26
- 33
- 16 июня 2011, 00:37
1 копчёный куриный окорочок
вода - 500 мл.
булгур -150 гр
соль
-
30068
- 19
- 24
- 29 мая 2011, 20:47
тыква – 500 г
булгур – 2 пакетика (в отварном виде получилось 400 г)
брокколи – 300
бальзамический уксус – 3 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л. + немного для тыквы
чеснок – 2 зубчика
Подборка рецептов приготовления булгура с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с овощами вкусно и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты булгура с овощами
Ингредиенты
Булгур – 0,5 стакана;
Лук репчатый – 1 шт;
Перец сладкий - 1 шт;
Масло растительное – для жарки;
Ингредиенты
Тыква – 400 г (очищенная)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Вода/овощной бульон – 500 мл
Петрушка - 1 ст.л.
Ингредиенты
Булгур - 1 стакан;
Овощи замороженые - 1 стакан;
Масло сливочное - 60 грамм;
Кипяток - 1 стакан.
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Шампиньоны – 400 г
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Баклажан - 150 г
Лук репчатый - 70 г
Лук зеленый - 5 г
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 2 ст.л.
Вода - 150-200 мл
Приправа для плова - 1 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Перец чили - по желанию
Ингредиенты
Перец болгарский - 2-3 шт.
Перец чили - 0.5 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное - 50 мл
Ингредиенты
Шампиньоны - 160 г
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Масло растительное - для жарки
Соль, перец - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 3-4 веточки
Томатный сок - 100 мл
Ингредиенты
Перец болгарский – 3 шт;
Булгур – 0,5 стакана;
Кипяток – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт;
Шампиньоны – 100 грамм;
Паста томатная – 2 ст. ложки;
Масло растительное – для жарки;
Соус томатный – 2-3 ст. ложки;
Зелень – 2-3 веточки;
Приправы (орегано, базилик, черный молотый перец) – по вкусу.
Ингредиенты
Булгур - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Консервированная кукуруза - 1 банка (340 г)
Сливочное масло - 1-2 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Сушеная мята - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода – 2,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны - 140 г
Стрелы зеленого лука - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 2 ст.л.
Приправа для плова - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Вода - 2 стакана
Цветная капуста - 300 г
Сладкий перец - 1 шт.
Имбирь (натертый) - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Пряности - по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны - 430 г
Помидоры - 390 г
Перец болгарский - 120 г
Асафетида - 0,25 ч.л.
Паприка копченая молотая - 0,25 ч.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Масло топленое - 1 ст.л.
Лимонный сок - по желанию
Ингредиенты
Брокколи - 200 г
Лук репчатый - 50 г
Шампиньоны - 150 г
Соль и перец - по вкусу
Масло постное - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Соевый соус - по вкусу
Масло сливочное - по желанию
Ингредиенты
Булгур - 2 стакана
Болгарский перец- 1 шт.
Зелёный горошек (замороженный) - 70 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода - 4 стакана
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 200 г
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - пару веточек
Перец ч.м. - по вкусу
Масло постное - по вкусу
Ингредиенты
Ленточная лапша – 250 грамм;
Булгур крупный – 150 грамм;
Масло/маргарин – 2 ст.л.;
Соль, перец, перец-чили.
Ингредиенты
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Булгур - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры черри - 100 г
Арабская приправа - 1 ч.л.
Зира - по желанию
Масло постное - 2 ст.л.
Томатный соус острый - 2 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Мята свежая - пару веточек
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Лисички в сметане в мультиварке
Картошка с лисичками в сливках
Сардельки в кляре на сковороде
Курица с овощами в рукаве в духовке
Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом
Минтай в яичной заливке в духовке
Компот из ирги на зиму
Варенье из ирги с малиной на зиму
Лодочки из кабачков с помидорами в духовке
Тушеная капуста с лисичками
Уха из головы карпа с пшеном
Лимонад из лимона и лайма
Салат из брокколи с яйцом
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.
Чтобы получить булгур, цельные зёрна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.
Благодаря такой обработке крупа приобретает приятный ореховый вкус, а время ее дальнейшего приготовления существенно сокращается. Зато значительно увеличивается срок хранения булгура, что очень удобно. Ещё одна удобная особенность булгура в том, что для использования в некоторых рецептах ее достаточно просто замочить в горячей воде, а не варить.
Рецептов с булгуром множество: салаты и супы, хлеб и десерты. Булгур прекрасно разрыхляет мясной фарш, сгущает супы, придает сытность вегетарианским блюдам. Самые известные рецепты с булгуром – салат табуле и ближневосточное блюдо куббе. Но в принципе рис можно заменить булгуром в любом рецепте.
Готовьте одну часть булгура в двух частях жидкости (по объему) в течение 15-20 минут или просто замочите в горячей воде. Чтобы булгур стал ароматнее, замачивайте или отваривайте булгур не в воде, а в бульоне.
Если спустя сутки хранения в холодильнике приготовленный булгур станет водянистым, не удивляйтесь: он просто выделил избыточно поглощённую влагу.
Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.
Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.
Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.
В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.
В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.
Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.
Собираясь приготовить гарнир или плов — булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.
Ингредиенты для булгура с овощами
- Булгур крупный или цельный 1 стакан
- Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Пастернак 0.5 шт
- Чеснок 1 головка
- Сливочное масло 50 г
- Помидор 1 шт
- Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
- Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи
Как приготовить булгур с овощами
- Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.
Булгур крупного дробления
Овощи, грибы для блюда
Обжарить нарезанные овощи до мягкости
Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока
Добавить нарезанные грибы и обжаривать их
Добавить крупу и перемешать
Обжарить с овощами
Добавить воду и варить крупу до готовности
Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать
Добавить нарезанный помидор и зелень
Сразу же выложить булгур на блюдо или тарелки
Читайте также: