Рецепты блюд с булгуром и овощами


Одни из самых питательный и полезных блюд - блюда с булгуром! Он содержит кальций, калий, железо, полезные углеводы. Булгур добавляют в супы, запеканки, используют для приготовления котлет, аппетитных гарниров и как начинки для пирогов, фарширования овощей, рыбы. Крупа представляет собой дробленую молочную пшеницу. Для получения рассыпчатого булгура, необходимо поместить его в металлическую емкость и залить его крутым кипятком. По истечению нескольких часов, крупа будет готова. Булгур также можно отварить, приготовить в мультиварке, микроволновке, пароварке, применяя при этом принципы приготовления рисовой каши.

  • Великолепные супы с нутом!
  • Десерты с крупами и бобовыми
  • Что такое булгур и с чем его едят?

Рецептов в коллекции: 27


для фаршированных листьев:
1 кг. баранины (у меня тазобедренная часть)
150 гр. бараньего курдюка
200 гр. репчатого лука
60 гр. булгура
130 гр. тёплой воды

    25934
  • 84
  • 631
chef
  • 16 ноября 2011, 23:48


2 литра овощного бульона
350 мл. воды
200 гр. постной баранины (говядины)
250 гр. варёного нута
180 гр. булгура
80 гр. манной крупы

    36354
  • 86
  • 115
chef
  • 06 июля 2011, 05:34


булгур (готовый) 1,5 ст. (ст.-250 гр. ),
огурец салатный 1/2 шт.
лук зелёный пучок,
петрушка пучок,
мята свежая горсть,
чеснок по желанию,

    15556
  • 31
  • 19
sweta1
  • 01 мая 2012, 22:12


220 гр. тыквы
150 гр. булгура
кипяток
тёплое молоко
соль
сливочное масло

    19434
  • 22
  • 26
curlypate
  • 26 мая 2011, 15:13


филе куриных грудок 800-1000 г
луковица красная 1 шт.
морковь 1 шт.
перец красный сладкий 1 шт.
перец желтый сладкий 1 шт.
яблоко кислое 1 шт.

    22166
  • 33
  • 40
naumovec
  • 20 сентября 2010, 03:38


крупа пшеничная булгур от мистраль-1/2 ст.
цукини- 1/2 шт
помидор крупный-1 шт
перец красный болгарский -1 шт
чеснок- 2 дольки
оливковое масло-4 стол.л

    6949
  • 6
  • 5
Алевтина
  • 07 октября 2014, 21:02


масло «ideal» оливковый «мягкий вкус» - 350-500 мл.
говядина – 600 г
булгур – 100 гр. (+ вода для замачивания)
масло «ideal» оливковый «extra virgin» - 1 ст.л.
протертая мякоть томатов – 50-70 мл.
изюм – горсть

    7446
  • 34
  • 19
krisenok
  • 18 мая 2015, 00:04


для хлеба
400 гр. - пшеничной муки
250 гр. - ржаной муки
1 яйцо
230 мл. теплой воды
2 ч.л. сухих дрожжей

    5868
  • 23
  • 17
Linda82 (Marioka82)
  • 03 октября 2014, 15:46


булгур от мистраль – 250 г
баранина мякоть – 500 г
лук репчатый – 1 крупная луковица
масло оливковое – 3 ст.л.
соль
перец черный свежесмолотый

    8802
  • 9
  • 9
Svettt
  • 19 октября 2014, 16:45


помидоры одного размера и формы – 8 шт
булгур -100 гр
фета – 100 г
морковь – 1 небольшая
лук репчатый – 1 небольшая луковка
чеснок – 1 зубчик

    8809
  • 14
  • 19
Svettt
  • 19 июня 2014, 14:19


для курицы:
куриные грудки без кости и кожи – 2 шт
оливковое масло – 1 ст.л.
манго карри от «айдиго» -
лимонный сок – 2 ч.л.
для булгура:

    6747
  • 17
  • 12
krisenok
  • 02 июня 2014, 23:13


250 гр. отварного булгура тм «мистраль»
20 гр. феты
100 гр. зеленого горошка консервированного
2 яйца
½ небольшого цукини
1 небольшой красный сладкий перец

    16845
  • 28
  • 14
LVI
  • 07 июля 2014, 17:28


крупа булгур " мистраль"- 1 cтак.
цукини или кабачок - 2 шт.
фарш мясной, домашний - 200 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
помидор - 1 шт.

    8006
  • 27
  • 16
olga
  • 10 июля 2014, 19:35


крупа пшеничная булгур "мистраль" - 1,5 стак.
лук репчатый (у меня красный) - 1 шт.
чеснок - 2 дольки
морковь - 1 шт.
масло растительное -
фарш (50% говядина+50% свинина) - 250 г

    19179
  • 22
  • 11
olga
  • 10 июля 2014, 01:04


гусь (окорочка) — 2 шт
булгур (тм"мистраль") — 0,5 ст
морковь — 1 шт
картофель — 4 шт
перец болгарский — 1 шт
огурцы маринованные — 3-4 шт

    32756
  • 6
  • 7
NATALYA LF
  • 07 августа 2015, 00:05


1/2 ст. булгура "мистраль", 2 дольки чеснока,1/2 красной луковицы,1/2 ч.л. соли,2 ч.л. сока лимона,2 ст.л. оливкового масла. щепотка черного перца,2 веточки свежей мяты,1/2 манго,

    5998
  • 16
  • 6
Алевтина
  • 13 июля 2014, 20:10


баклажан-2 шт
булгур мистраль-120 г
луковица-1 шт
черный молотый перец
паприка
карри

    14348
  • 5
  • 3
Гузелька
  • 19 октября 2014, 00:40


булгур от «мистраль» — 250 гр
желудки куриные — 500 гр
лук репчатый — 2 шт
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 стручок
корень имбиря — 5 см

    8289
  • 8
  • 9
byrenka
  • 14 августа 2015, 17:16


125 гр. булгура от «мистраль»
250 гр. мякоти тыквы
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
1 морковь
1 перец чили

    7938
  • 11
  • 15
byrenka
  • 15 октября 2014, 07:38


маш-100 г
булгур-0,5 ст.
фарш-200 г
луковица-1 шт
растительное масло
томатная паста-1 ст.л

    11676
  • 3
  • 4
Гузелька
  • 18 октября 2014, 23:45


1 ст булгура от «мистраль»
2 ст бульона (у меня куриный)
1 крупный баклажан
1 крупная луковица
1 чл апельсинового перца
0,5 чл черного молотого перца

    11243
  • 24
  • 12
byrenka
  • 06 июля 2014, 22:56


нам нужно:
тыква-100 гр.
булгур от тм мистраль-150 гр.
сахар- 1 ст.л,
молоко-200 мл. (любой жирности),
яблоко-среднего размера,

    9015
  • 12
  • 8
Alisa27
  • 02 октября 2014, 16:54


крупа пшеничная "булгур" тм мистраль - 150 гр.
изюм - 50 гр.
орехи кешью и кедровые - 50 гр.
масло сливочное - 50 гр.
сахар коричневый - 50 гр.
клубника - 150 гр.

    7243
  • 7
  • 9
Наталья
  • 30 июня 2014, 20:27


250 гр. красной чечевицы.
3 ст.л. булгура.
400-500 гр. резанных томатов в с/с.
2 средние луковицы.
3-4 зубчика чеснока.
2,5 л. горячей воды.

    13071
  • 26
  • 33
lenochek 0107
  • 16 июня 2011, 00:37


1 копчёный куриный окорочок
вода - 500 мл.
булгур -150 гр
соль

    30068
  • 19
  • 24
curlypate
  • 29 мая 2011, 20:47


тыква – 500 г
булгур – 2 пакетика (в отварном виде получилось 400 г)
брокколи – 300
бальзамический уксус – 3 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л. + немного для тыквы
чеснок – 2 зубчика

Подборка рецептов приготовления булгура с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с овощами вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты булгура с овощами


Ингредиенты

Булгур – 0,5 стакана;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Масло растительное – для жарки;


Ингредиенты

Тыква – 400 г (очищенная)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода/овощной бульон – 500 мл

Петрушка - 1 ст.л.


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан;

Овощи замороженые - 1 стакан;

Масло сливочное - 60 грамм;

Кипяток - 1 стакан.


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Шампиньоны – 400 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Прованские травы – по вкусу


Ингредиенты

Баклажан - 150 г

Лук репчатый - 70 г

Лук зеленый - 5 г

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 2 ст.л.

Вода - 150-200 мл

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Перец чили - по желанию


Ингредиенты

Перец болгарский - 2-3 шт.

Перец чили - 0.5 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл


Ингредиенты

Шампиньоны - 160 г

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Масло растительное - для жарки

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 3-4 веточки

Томатный сок - 100 мл


Ингредиенты

Перец болгарский – 3 шт;

Булгур – 0,5 стакана;

Кипяток – 1 стакан;

Лук репчатый – 1 шт;

Шампиньоны – 100 грамм;

Паста томатная – 2 ст. ложки;

Масло растительное – для жарки;

Соус томатный – 2-3 ст. ложки;

Зелень – 2-3 веточки;

Приправы (орегано, базилик, черный молотый перец) – по вкусу.


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Консервированная кукуруза - 1 банка (340 г)

Сливочное масло - 1-2 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Сушеная мята - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 3 ст.л.

Вода – 2,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 140 г

Стрелы зеленого лука - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Вода - 2 стакана

Цветная капуста - 300 г

Сладкий перец - 1 шт.

Имбирь (натертый) - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Пряности - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 430 г

Помидоры - 390 г

Перец болгарский - 120 г

Асафетида - 0,25 ч.л.

Паприка копченая молотая - 0,25 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Масло топленое - 1 ст.л.

Лимонный сок - по желанию


Ингредиенты

Брокколи - 200 г

Лук репчатый - 50 г

Шампиньоны - 150 г

Соль и перец - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соевый соус - по вкусу

Масло сливочное - по желанию


Ингредиенты

Булгур - 2 стакана

Болгарский перец- 1 шт.

Зелёный горошек (замороженный) - 70 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Вода - 4 стакана


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - пару веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - по вкусу


Ингредиенты

Ленточная лапша – 250 грамм;

Булгур крупный – 150 грамм;

Масло/маргарин – 2 ст.л.;

Соль, перец, перец-чили.


Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры черри - 100 г

Арабская приправа - 1 ч.л.

Зира - по желанию

Масло постное - 2 ст.л.

Томатный соус острый - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Мята свежая - пару веточек

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке


Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом


Минтай в яичной заливке в духовке



Компот из ирги на зиму


Варенье из ирги с малиной на зиму


Лодочки из кабачков с помидорами в духовке


Тушеная капуста с лисичками


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

Чтобы получить булгур, цельные зёрна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.

Благодаря такой обработке крупа приобретает приятный ореховый вкус, а время ее дальнейшего приготовления существенно сокращается. Зато значительно увеличивается срок хранения булгура, что очень удобно. Ещё одна удобная особенность булгура в том, что для использования в некоторых рецептах ее достаточно просто замочить в горячей воде, а не варить.

Рецептов с булгуром множество: салаты и супы, хлеб и десерты. Булгур прекрасно разрыхляет мясной фарш, сгущает супы, придает сытность вегетарианским блюдам. Самые известные рецепты с булгуром – салат табуле и ближневосточное блюдо куббе. Но в принципе рис можно заменить булгуром в любом рецепте.

Готовьте одну часть булгура в двух частях жидкости (по объему) в течение 15-20 минут или просто замочите в горячей воде. Чтобы булгур стал ароматнее, замачивайте или отваривайте булгур не в воде, а в бульоне.

Если спустя сутки хранения в холодильнике приготовленный булгур станет водянистым, не удивляйтесь: он просто выделил избыточно поглощённую влагу.






Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.

Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

Собираясь приготовить гарнир или плов — булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.

Ингредиенты для булгура с овощами

  • Булгур крупный или цельный 1 стакан
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 0.5 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 50 г
  • Помидор 1 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи

Как приготовить булгур с овощами

  1. Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.


Булгур крупного дробления


Овощи, грибы для блюда


Обжарить нарезанные овощи до мягкости


Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока


Добавить нарезанные грибы и обжаривать их


Добавить крупу и перемешать


Обжарить с овощами


Добавить воду и варить крупу до готовности


Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать


Добавить нарезанный помидор и зелень


Сразу же выложить булгур на блюдо или тарелки

Читайте также: