Рецепты брокколи и цветной капусты в горшочке
Вот-вот на носу зима, нужно кушать побольше витаминов — овощей, фруктов. Была на рынке и прикупила два вида капусты — брокколи и цветную. Пришла домой, поразмыслила и решила приготовить на ужин капусту с рикоттой в горшочке. Вкус — не передать, получилось так нежно-нежно, а рикотта придала блюду особый вкус.
Брокколи и цветная капуста с рикоттой в горшочке
Чтобы приготовить брокколи и цветную капусту с рикоттой в горшочке, вам понадобится:
1. Подготовим продукты.
2. Для блюда я использовала брокколи и цветную капусту в свежем виде. Брокколи разделяем на соцветия, желательно примерно одинакового размера (чтобы она равномерно сварилась)
и отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим 4 минуты.
Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой (так капуста не утратит своего красивого цвета).
3. Цветную капусту также разделяем на соцветия
и отправляем в кипящую подсоленную воду (ту же, в которой варилась брокколи). Варим 10 минут.
Откидываем капусту на дуршлаг. Охлаждаем.
4. Тем временем натрем сыр на мелкую терку.
Отправляем сыр в глубокую миску, добавляем рикотту и сливки.
6. Оба вида капусты измельчаем (средними кусочками).
Выкладываем капусту в миску
и заливаем сырной массой.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить форму капусты.
7. Выкладываем капусту в керамический горшочек.
Накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф на 10 минут (при температуре 160 градусов).
Затем открываем крышку и готовим еще в течение 10 минут. Посыпаем измельченным укропом.
Блюдо готово. Наслаждаемся!
Такое блюдо можно кушать как отдельное блюдо, так и в компании с перловой кашей с грибами в мультиварке или, к примеру, с пшенной кашей с луком и морковью.
В отличие от своего мужа, я являюсь обожателем всех видов капусты. В выходной решила побаловать себя любимыми овощами. Муж, пофыркивая, со словами: «Я не козлик, я траву не ем», - ушел обедать приготовленной персонально для него запеченной рулькой. Я же, ехидно потирая руки (мне же больше достанется ;))), приступила к приготовлению обеда для себя любимой. С тем, что получилось, делюсь с дорогими поварятами.
Ингредиенты для «Брокколи и цветная капуста, запеченные в горшочках»:
- Брокколи (1/2 пакета замороженных овощей) — 200 г
- Капуста цветная (1/2 пакета замороженных овощей) — 200 г
- Сметана — 250 г
- Сыр твердый — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 921.7 ккал | белки 28.9 г | жиры 69.6 г | углеводы 51.4 г |
Порции | |||
ккал 460.9 ккал | белки 14.5 г | жиры 34.8 г | углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 9 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Брокколи и цветная капуста, запеченные в горшочках»:
В кипящую воду отправляем нашу капусту, солим. Варим после закипания 10 минут.
На мелкой терке натираем чеснок и сыр (2/3 от указанного в рецепте количества).
Делаем соус-заправку. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и сыр. Добавляем специи (я кладу смесь французских трав).
В глиняные горшочки для запекания кладем кусочек сливочного масла.
Вторым слоем укладываем отварные цветную капусту и брокколи.
Сверху на капусту выкладываем соус.
Посыпаем сверху оставшимся сыром, предварительно натерев его на мелкой терке.
Отправляем горшочки (без крышечек) в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. По окончании указанного времени увеличиваем температуру в духовке до 250 градусов и оставляем еще на 5 минут.
По истечении указанного времени достаем горшочки из духовки.
Вот такая прелесть у нас вышла!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофель в горшочках
- 44
- 450
- 17388
Пряный рис в горшочках
- 37
- 57
- 2440
"Едрид-Мадрид"-каша гречневая, запеченная с грибами
- 24
- 22
- 2435
Баранина с тыквой в меду
- 38
- 41
- 7737
Ленивые голубцы в горшочках
- 5
- 137
- 5857
Жаркое в горшочке
- 34
- 53
- 8276
Голубцы с творогом в горшочке
- 2
- 22
- 1134
Фасоль с индейкой в горшочках
- 11
- 77
- 3150
Гречка в горшочках
- 55
- 272
- 65981
Попробуйте приготовить вместе
Новогодний салат "Романтика"
- 98
- 593
- 13362
Закусочные рулеты из сельди
- 53
- 920
- 15189
Фруктовый салат "Для невесты"
- 97
- 231
- 29242
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 марта 2014 года Мелодия Ветра 1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цветная капуста с брокколи и морковью в горшочке можно готовить и употреблять во время поста.
Ингредиенты
- 300 гр цветной капусты
- 300 гр брокколи
- 150 мл грибного бульона (или овощного)
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- маленький пучок зелени укропа
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветия.
- Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Репчатый лук очистить, измельчить.
- Зелень укропа промыть, мелко нарезать.
- Морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле.
- В горшочек поместить обжаренные морковь и лук, добавить брокколи и цветную капусту, посолить и поперчить по вкусу.
- Залить тёплым бульоном.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.
Ингредиенты
Капуста цветная – 1 шт. среднего раз мера;
Сметана – 3-4 ст. ложки;
Сыр твердый – 250 грамм;
Масло сливочное – 20 грамм.
- 122 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста, запеченная в горшочках, получается очень нежная и вкусная. Рецепт простой, с приготовлением капусты в горшочках справиться любой начинающий кулинар.
Приготовьте необходимые продукты.
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Достаньте и оставьте остывать.
Дно горшочков смажьте мягким сливочным маслом.
Выложите в горшочки капусту.
Яйца взбейте вилкой вместе со сметаной и щепоткой соли.
Полученной яичной смесью залейте капусту.
Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
Поставьте горшочки с капустой в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 20-25 минут, до легкого зарумянивания сырной корочки.
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
3 Голоса | 0 комментарии
- 10-20 Мин
- 2
- Просто
- Легкие закуски
Ингредиенты
- 500 г.
Как приготовить Брокколи в горшочке
Шаг 1
Брокколи вымыть и разделить на соцветия, 2–3 минуты бланшировать в масле.
Шаг 2
Разложить брокколи по горшочкам.
Шаг 3
Яйца взбить с молоком, солью и приправами, сыр натереть на крупной терке и добавить к яйцам.
Шаг 4
Залить смесью брокколи и поставить в духовку на 15–20 минут.
блюда в горшочках
Источник: Алексей Сапронов
Понадобится
На 4 порции:
600 г картофеля,
100 г плавленого сыра,
1 кг капусты брокколи,
200 мл сливок,
20 г сливочного масла,
белый перец, мускатный орех,
3 столовые ложки сборной зелени, соль.
Как готовить
1. Помыть и отварить картофель до готовности в течение 35-40 минут в подсоленной воде. Капусту помыть, удалить листья. Отрезать "розанчики" от стеблей. Стебли нарезать и варить в течение 3 минут в кипящей воде, потом добавить "розанчики" и варить еще около 3 минут. Затем поставить в теплое место. Картофель слить, обдать холодной водой, очистить от кожуры, нарезать круглыми дольками и добавить к брокколи. Положить все овощи в горшочки.
2. Нарезать сыр мелкими ломтиками. Прокипятить сливки с маслом, добавить сыр и, помешивая, растопить его на медленном огне. Приправить полученный соус солью, перцем, мускатным орехом, мелко нарезанной зеленью.
3. Залить соусом овощи и запечь, не закрывая крышкой, в духовке при 200 гр С в течение 15 мин. Подавать в горячем виде.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- вам понадобиться:
- 500 гр. замороженной брокколи,
- 500 гр. замороженной цветной капусты,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 ч.л. кетчупа,
- 50 гр. твердого сыра,
- черный молотый перец, соль - .
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.
Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
И диетическое блюдо бывает вкусным.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Вкусный Дебют! Удачи! 5
Делаю подобное, очень вкусно!
555 как раз капустка подоспела
вкуснаяая вегетарианская закуска!555!
5+.Вкусно,полезно и очень красиво.
С дебютом и удачи на сайте.5. Отличный рецепт.
Замечательное блюдо 555
Ой, как мне понравилось! Буду делать. Спасибо.555.
Здорово и фото отличные.
Вкусненько
С дебютом вас
55555+
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Читайте также: