Рецепты хлеба с морской капустой


Несправедливо занесенный в «черный» список запрещенных продуктов – хлеб считается практически главным врагом для желающих похудеть. На протяжении многих десятилетий диетологи и врачи твердили, что присутствие этого продукта в рационе не несет никакой пользы для организма и лишь вызывает ненавистное ожирение. Однако эта теория не верна. Насыщенный полезными аминокислотами, а главное необходимой для организма клейковиной, хлеб, по-своему, уникальный и незаменимый продукт. А если он выпечен своими руками, да еще и с добавлением целебной морской капусты, богатой фосфором, магнием, натрием и железом, то на столе появится не просто вкусное дополнение к завтраку или обеду, а настоящее лекарство. Попробуем приготовить?

Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:

  • сухие дрожжи (2 пакета);
  • мед (30 мл);
  • вода и молоко (по 150 мл каждого);
  • масло (30 мл);
  • пшеничная мука (400 г);
  • ржаная мука (300 г);
  • соль;
  • морская капуста (120 г).


Этот хлеб попал в мою коллекцию рецептов не случайно: я обожаю дальневосточный салат из морской капусты и вообще блюда с ламинарией. Кроме того, ржаная мука просто идеально сочетается с приятной солоноватостью морской капусты, а мякиш у такого хлеба получается грубоватый, но очень ароматный.

Кроме природного йода, в этом подарке моря содержится альгиновая кислота, обладающая чудесным свойством оттягивать на себя и выводить из тела человека тяжелые металлы и разные токсические вещества. В морской капусте также много белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

А еще это просто незаменимый продукт питания для вегетарианцев, поскольку он стимулирует выработку незаменимых кислот в самом кишечнике, благодаря чему вегетарианец меньше страдает от недостатка белка в своем рационе.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с морской капустой


140 граммов освеженной ржаной закваски 100% влажности

210 граммов белой пшеничной муки

70 грамм ржаной цельнозерновой муки

145 граммов теплой воды

7 граммов сухой морской капусты

  1. Ламинарию в порошке замочите в небольшом количестве воды. Полоски морской капусты нарежьте на кусочки и также залейте водой. Через 10-15 минут отожмите лишнюю влагу.
  2. В просторную миску поместите закваску, воду с растворенной в нею солью и муку. Месите в течение 15 минут, затем добавьте измельченные и набухшие морские водоросли и помните тесто еще минут 5-10. А можно просто загрузить все ингредиенты в чашу хлебопечки и выставить программу «Замес с изменением времени» на 25 минут.
  3. После этого поместите колобок из теста в промасленную кастрюльку, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
  4. По прошествии этого времени тесто должно подрасти, по меньшей мере, в 1,5 раза. Придайте ему форму батона или краюхи и положите на смазанную маслом бумагу для выпечки либо в промасленную форму для выпечки.

  5. Держите заготовку в тепле еще 1,5-2 часа, после чего смажьте его верх теплой водой и поместите в духовку, прогретую до 240 градусов. Выпекайте 10 минут при такой температуре, затем убавьте ее до 210 градусов и готовьте еще 30-35 минуток. Подрумянившуюся буханку вытряхните на стол, переместите на решетку, заверните в полотенце и дайте полежать в течение 5-6 часов.

Чтобы еще больше подчеркнуть пикантный вкус пшенично-ржаного хлеба с ламинарией в тесто можно добавить щепотку молотых семян кориандра, аниса, нигеллы либо тмина (либо понемногу каждой из этих специй). Кстати, «морской» хлеб — прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и других морепродуктов.



*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях


Хлеб для тех, кому не хватает йода в рационе, но кто на дух не переносит морскую капусту.

Хорошо известно, что многие витаминно-минеральные добавки, а также семена, клетчатка и другие полезные ингредиенты способны существенно помочь организму стать сильнее и здоровее. К примеру, обыкновенную соль нередко заменяют йодированной — не всем это подходит, однако для многих жизненно необходимо. И именно для них — мой хлеб, обогащенный природным продуктом, в котором йода – хоть отбавляй: речь о морской капусте, или ламинарии.

К морской капусте люди неравнодушны, причем, «в обоих смыслах»: есть те, кто готов поглощать ее, просто заправив луком и маслом, а есть не переносящие ламинарию на дух, то есть даже на запах. Хлеб с ламинарией – это отличная уловка для желающих получить пользу без насилия над своими пищевыми привычками: капуста в нем совсем не чувствуется. А для более интересного и насыщенного вкуса в тесто добавляется немного гречневой каши и муки. В итоге хлеб получается нежным и пышным, с душистым мякишем и плотной, зажаристой, хрустящей коркой.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 350 г
  • кефир 260 г
  • гречневая каша, готовая 80 г
  • мука гречневая 30 г
  • сухая морская капуста (продается в аптеке) 2 ст. ложки без горки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка


Приготовление


Замес теста будет производиться в хлебопечи с использованием ручного режима. Вы можете воспользоваться режимом замеса любого дрожжевого теста.
Итак, в чашу хлебопечи отправьте пшеничную и гречневую муку, соль, сахар, дрожжи и ламинарию.


Влейте к сухим ингредиентам кефир и добавьте гречневую кашу.


Если используете ручной режим замеса, выберите такие параметры работы: 6минут для первого замеса, 20 минут отдых, 10 минут второй замес и 1 час – брожение.
Во время первого замеса тесто будет выглядеть влажным, но не пугайтесь этого.


Затем тесто окрепнет, в нем усилится клейковина, ламинария слегка разбухнет за счет влаги и свяжет ее. Тесто будет очень пышным.


Выложите готовое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните рулетом.


Уложите тесто швом вверх в расстоечную корзину.


Накройте хлеб пленкой, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка. Оставьте тесто на 1 час для роста.

Тем временем нагрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.


Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно переверните его на раскаленный противень и сделайте глубокий надрез сбоку или сверху. Этот надрез раскроется при выпечке очень сильно и корочка в этом месте будет особенно хрустящей.


Выпекайте хлеб первые 10 минут, сбрызгивая его периодически водой, а затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките до интенсивного румяного цвета.
После выпечки дайте хлебу с гречкой и морской капустой остыть, и лишь потом разрезайте. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Хлеб с морской капустой

остатки морской капусты сначала хотела пустить на салат, а потом передумала и не пожалела. Смотрите какая вкуснота получилась

1 стакан молока + 0,5 стакана воды
1 чайная ложка дрожжей с горкой
1 столовя ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки растительного масла
150-180 грамм готовой отваренной морской капусты
мука

Замешиваем тесто. В теплом молоке и воде размешать соль и сахар, добавить масло. Ложим чуть муки, чтобы жидковатое тесто получилось. Добавить капусту и перемешать. Сверху сыпем чуть муки и на нее сухие дрожжи, хорошо вымешиваем. Добавляем муку и вымешиваем до готовности хлебного теста. Поставить подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
Готовое тесто выложить на стол припорошенный мукой и аккуратно сформировать шар. Положить его в смазанную маслом форму и дать еще подойти.
Выпекать 20 минут на 250, потом 30 минут на 200 и 20 минут на 100 градусов
Проткните шпажкой, узнать готовность. Этот хлеб долго пропекается


Хлеб получается не только вкусным и ароматным, но и полезным за счет содержания в нем ламинарии. Морская капуста совсем не чувствуется в хлебе, но если вы ее не любите, то просто не добавляйте. Можно выпекать в хлебопечке.

Ингредиенты для «Хлеб с ламинарией»:

  • Мука пшеничная / Мука (450) — 400 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное (или маргарин) — 40 г
  • Дрожжи (свежих или 7 г сухих) — 20 г
  • Водоросли (сухие молотые) — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1831.7 ккал
белки
47 г
жиры
39 г
углеводы
328.4 г
100 г блюда
ккал
244.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Хлеб с ламинарией»:

Перемешать дрожжи, пол порции сахара, примерно 1/4 часть воды и 1 ст. л муки. Накрыть и оставить в теплом месте на 15 мин.
Масло растопить, смешать все ингредиенты, добавить подошедшие дрожжи и подсыпая просеянную муку, замесить тесто. Регулируйте количество муки сами.
С смазанную маслом посуду положить тесто, накрыть и оставить в теплом месте для подъема примерно на 1-1,5 ч. Может потребоваться и больше времени, зависит от окружающей температуры.
Подошедшее тесто еще раз обмять и придать желаемую форму. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, который смазан маслом. Накрыть и оставить еще минут на 20.
Смазать подошедший хлеб теплым молоком, сделать надрезы или дырочки для выхода пара и слегка присыпать мукой.
В разогретую до 190 град. духовку отправляем хлеб на 20-30 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем палочкой.
Если любите мягкую корочку, значит остужайте, накрыв полотенцем или салфеткой.
Если хотите, чтобы корочка осталась хрустящей, остужайте на решетке, не накрывая.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочно-медовая бриошь на тыквенном тесте

  • 38
  • 282
  • 2892

Хлеб с диким рисом и овсяными хлопьями

  • 114
  • 173
  • 9764

Рисовый хлеб

  • 37
  • 51
  • 1667

Хлеб-сырно луковый с кедровыми орешками

  • 64
  • 65
  • 2268

Хлеб "Французский багет"

  • 11
  • 77
  • 3927

Батон с сельдереем

  • 147
  • 117
  • 1781

Хлеб с чесночными стрелками

  • 197
  • 1417
  • 17394

Погача с сыром и оливками

  • 22
  • 130
  • 1726

Хлеб для сэндвичей

  • 57
  • 84
  • 9887

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)



21 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)


20 мая 2017 года superlaky #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:
550мл тёплой воды
800г муки
11г дрожжей
50г сушёной морской капусты
4 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли


Приготовление.
Морскую капусту залить водой, дать постоять 10 минут.
Воду слить, капусту мелко нашинковать.
Приготовить опару из 100г муки, 550мл воды, 11г дрожжей, соли и сахара. Разделить её на 2 равные части.
В каждую часть добавить 350муки и 2 ст. л. растительного масла.
В одну из частей – морскую капусту. Вымесить тесто.
Поставить оба вида теста в тёплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа.
Снова вымесить и ещё раз поставить для подъёма.
Из белого теста раскатать прямоугольник, из теста с морской капустой – валик, равный по длине прямоугольнику.


Защипать все края, поместить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
После 30-минутной расстойки выпечь в предварительно нагретой духовке в течение 35-40 минут при температуре 200-220 градусов по Цельсию.


Внимание! Хлеб выглядит очень эффектно, но у него весьма специфический вкус и ярко выраженный аромат морской капусты. Моя сестра уплетала под уху за милую душу, а муж, попробовав, есть отказался.


Несправедливо занесенный в «черный» список запрещенных продуктов – хлеб считается практически главным врагом для желающих похудеть. На протяжении многих десятилетий диетологи и врачи твердили, что присутствие этого продукта в рационе не несет никакой пользы для организма и лишь вызывает ненавистное ожирение. Однако эта теория не верна. Насыщенный полезными аминокислотами, а главное необходимой для организма клейковиной, хлеб, по-своему, уникальный и незаменимый продукт. А если он выпечен своими руками, да еще и с добавлением целебной морской капусты, богатой фосфором, магнием, натрием и железом, то на столе появится не просто вкусное дополнение к завтраку или обеду, а настоящее лекарство. Попробуем приготовить?

Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:

  • сухие дрожжи (2 пакета);
  • мед (30 мл);
  • вода и молоко (по 150 мл каждого);
  • масло (30 мл);
  • пшеничная мука (400 г);
  • ржаная мука (300 г);
  • соль;
  • морская капуста (120 г).


Хлеб для тех, кому не хватает йода в рационе, но кто на дух не переносит морскую капусту.

Хорошо известно, что многие витаминно-минеральные добавки, а также семена, клетчатка и другие полезные ингредиенты способны существенно помочь организму стать сильнее и здоровее. К примеру, обыкновенную соль нередко заменяют йодированной — не всем это подходит, однако для многих жизненно необходимо. И именно для них — мой хлеб, обогащенный природным продуктом, в котором йода – хоть отбавляй: речь о морской капусте, или ламинарии.

К морской капусте люди неравнодушны, причем, «в обоих смыслах»: есть те, кто готов поглощать ее, просто заправив луком и маслом, а есть не переносящие ламинарию на дух, то есть даже на запах. Хлеб с ламинарией – это отличная уловка для желающих получить пользу без насилия над своими пищевыми привычками: капуста в нем совсем не чувствуется. А для более интересного и насыщенного вкуса в тесто добавляется немного гречневой каши и муки. В итоге хлеб получается нежным и пышным, с душистым мякишем и плотной, зажаристой, хрустящей коркой.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 350 г
  • кефир 260 г
  • гречневая каша, готовая 80 г
  • мука гречневая 30 г
  • сухая морская капуста (продается в аптеке) 2 ст. ложки без горки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка


Приготовление


Замес теста будет производиться в хлебопечи с использованием ручного режима. Вы можете воспользоваться режимом замеса любого дрожжевого теста.
Итак, в чашу хлебопечи отправьте пшеничную и гречневую муку, соль, сахар, дрожжи и ламинарию.


Влейте к сухим ингредиентам кефир и добавьте гречневую кашу.


Если используете ручной режим замеса, выберите такие параметры работы: 6минут для первого замеса, 20 минут отдых, 10 минут второй замес и 1 час – брожение.
Во время первого замеса тесто будет выглядеть влажным, но не пугайтесь этого.


Затем тесто окрепнет, в нем усилится клейковина, ламинария слегка разбухнет за счет влаги и свяжет ее. Тесто будет очень пышным.


Выложите готовое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните рулетом.


Уложите тесто швом вверх в расстоечную корзину.


Накройте хлеб пленкой, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка. Оставьте тесто на 1 час для роста.

Тем временем нагрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.


Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно переверните его на раскаленный противень и сделайте глубокий надрез сбоку или сверху. Этот надрез раскроется при выпечке очень сильно и корочка в этом месте будет особенно хрустящей.


Выпекайте хлеб первые 10 минут, сбрызгивая его периодически водой, а затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките до интенсивного румяного цвета.
После выпечки дайте хлебу с гречкой и морской капустой остыть, и лишь потом разрезайте. Приятного аппетита!


Хлеб получается не только вкусным и ароматным, но и полезным за счет содержания в нем ламинарии. Морская капуста совсем не чувствуется в хлебе, но если вы ее не любите, то просто не добавляйте. Можно выпекать в хлебопечке.

Ингредиенты для «Хлеб с ламинарией»:

  • Мука пшеничная / Мука (450) — 400 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное (или маргарин) — 40 г
  • Дрожжи (свежих или 7 г сухих) — 20 г
  • Водоросли (сухие молотые) — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Хлеб с ламинарией»:

Перемешать дрожжи, пол порции сахара, примерно 1/4 часть воды и 1 ст. л муки. Накрыть и оставить в теплом месте на 15 мин.
Масло растопить, смешать все ингредиенты, добавить подошедшие дрожжи и подсыпая просеянную муку, замесить тесто. Регулируйте количество муки сами.
С смазанную маслом посуду положить тесто, накрыть и оставить в теплом месте для подъема примерно на 1-1,5 ч. Может потребоваться и больше времени, зависит от окружающей температуры.
Подошедшее тесто еще раз обмять и придать желаемую форму. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, который смазан маслом. Накрыть и оставить еще минут на 20.
Смазать подошедший хлеб теплым молоком, сделать надрезы или дырочки для выхода пара и слегка присыпать мукой.
В разогретую до 190 град. духовку отправляем хлеб на 20-30 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем палочкой.
Если любите мягкую корочку, значит остужайте, накрыв полотенцем или салфеткой.
Если хотите, чтобы корочка осталась хрустящей, остужайте на решетке, не накрывая.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб "Швебский"

  • 65
  • 77
  • 1377

Хлеб творожно-сливочный с зеленью

  • 21
  • 119
  • 1183

Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"

  • 143
  • 242
  • 3951

Хмельной хлеб

  • 23
  • 90
  • 27284

Мягкий луковый хлеб

  • 30
  • 1430

Заварной пшенично-ржаной хлеб

  • 125
  • 146
  • 2451

Хлеб белый

  • 72
  • 50
  • 4871

Ржаные краюхи

  • 73
  • 189
  • 13197

Чечевичный хлеб

  • 80
  • 88
  • 2272

Комментарии и отзывы



21 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)



21 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)


20 мая 2017 года superlaky #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты хлеб с ламинарией

Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 350 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин) 7 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Сахар песок 25 г
Маргарин «Здоровье» 80 г
Морская капуста сушеная 50 г

Пищевая ценность и химический состав "хлеб с ламинарией".

Энергетическая ценность хлеб с ламинарией составляет 394,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: