Рецепты из баклажанов жан баклажан
Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Баклажаны – 4 средних |
Перец красный сладкий – 1 шт. |
Фарш смешанный – 300-350 г |
Яйцо – 1 шт. |
Лук – 1 шт. |
Соль |
Перец черный молотый |
Соус томатный «Краснодарский» или другой - 2 ст. ложки |
Сметана – 3 ст. ложки |
Масло растительное для жарения |
Зелень петрушки и сельдерея |
Хмели-сунели – щепотка |
Чеснок – 2-3 зубка |
Бульон – 0,5 стакана |
Сыр твердый – 50 г |
Фото рецепт
Из таких продуктов будем готовить баклажаны, запеченные с фаршем, "Жан-баклажан".
Как приготовить баклажаны, запеченные с фаршем в соусе:
Баклажаны почистить полосками «зеброй».
Затем нарезать кружочками толщиной до 1 см. Посолить. Через 7-10 минут промыть холодной водой и подсушить. А можно всего этого не делать, если вам по вкусу пикантная горчинка баклажанов.
Кружочки баклажанов слегка обжарить на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца. Пока баклажаны остывают, займемся фаршем.
Добавить к мясному фаршу порезанные мелкими кубиками лук и перец, рубленую зелень, яйцо, продавленный чеснок, соль и черный молотый перец, хмели-сунели. Хорошо все вымешать и отбить
В огнеупорную кастрюлю, в которой можно будет запечь, а потом подать на стол, выложить вертикально кружочки баклажанов с лепешками из фарша между ними. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.
В бульоне развести томатный соус и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить баклажаны с фаршем. Запекать в духовке 1 час при температуре 180*С.
За 15 минут до конца достать форму с баклажанами и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку.
Сыр сверху должен зарумяниться. Запеканка вкусная в теплом виде. Использовано название и идея рецепта баклажанов, запеченных с фаршем, Нины Коржовой.
Готовые запеченные баклажаны. Приятного аппетита!
Это удивительное блюдо получается еще и очень сытным, благодаря входящему в его состав мясу, что делает его идеальным для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Баклажан — 3-4 штуки
Фарш мясной — 500 грамм
Яйцо куриное — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Перец чили зеленый — 4 штуки или по вкусу
Помидоры — 6 штук
Масло ратительное — для формы
Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки или по вкусу
Перец красный молотый — 1/2 чайной ложки или по вкусу
Соль — по вкусу
Вначале займемся баклажаном, поочередно промываем овощи под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем острым ножом срезаем шкурку вдоль всего баклажана, но не полностью, а отступая примерно 1 — 2 сантиметра, чтобы получились чередующиеся полоски. После этого перекладываем полосатый баклажан на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кружочки толщиной около 2 — 3 сантиметров. Таким же образом нарезаем остальные баклажаны и укладываем в большую глубокую тарелку или миску. Заливаем их чистой водой, так чтобы она закрывала все кружочки и добавляем немного соли. Перемешиваем содержимое подручным инвентарем и оставляем на 15 минут.
Репчатый лук очищаем от шелухи ножом и промываем под холодной проточной водой. Затем укладываем на разделочную доску и измельчаем как можно мельче на кусочки произвольной формы. Обработанный лук перекладываем в отдельную тарелку.
Промываем под проточной водой, очищенные от шелухи, зубчики чеснока и на разделочной доске начинаем измельчать. Для этого делим 4 зубчика пополам и одну часть измельчаем с помощью чесночницы или нарезаем как можно меньше, она у нас пойдет в фарш, а вторую крупными дольками. Те, что пойдут в фарш, убираем в тарелку с луком, а оставшиеся дольки перекладываем в отдельную тарелку.
Мясной фарш перед приготовлением блюда должен иметь комнатную температуру. По этому замороженный полуфабрикат необходимо заранее разморозить в холодильнике, использовать для этих целей микроволновую печь не желательно, так как значительно ухудшается качество мяса. Итак, фарш перекладываем в глубокую тарелку, добавляем к нему измельченный лук с чесноком, черный и красный молотые перцы, соль. Промываем в горячей воде яйцо и разбиваем в тарелку с фаршем. После этого перемешиваем все компоненты руками или столовой ложкой в течении 4 — 5 минут до однородной консистенции.
Из полученного фарша нам необходимо сделать небольшие котлетки. Для этого смачиваем руки в воде, чтобы к ним меньше прилипал фарш, отделяем часть от общей массы и придаем ей сначала форму шара, а затем форму лепешки.
Полученную котлетку выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку. Таким же образом формируем из фарша остальные лепешки.
Помидоры нужно освободить от кожурки. По этому подогреваем воду, а на красных овощах делаем ножом разрезы в виде креста и выкладываем в глубокую тарелку. Заливаем их кипятком и через минуту или даже меньше достаем из воды. Затем аккуратно снимаем кожурку и перекладываем их на разделочную доску. После этого нарезаем их примерно на 8 долек и оставляем на доске.
Дно и стенки формы тщательно промазываем растительным маслом и приступаем к формированию блюда. Из тарелки с баклажанами сливаем соленую воду и начиная с любого края, укладываем поочередно на бок по кругу кружочки баклажанов и сформированные котлетки.
Затем в образовавшийся центр выкладываем оставшиеся кружочки овоща и мясные лепешки. После этого промываем под проточной водой зеленые перцы и на разделочной доске, удалив семена, нарезаем поперек на части около 1 сантиметра. Далее на сформированное блюдо выкладываем нарезанные помидоры, перец и чеснок.
Разогреваем духовку до 180 градусов, форму с баклажанами солим, заливаем стаканом чистой воды и добавляем немного растительного масла. Закрываем емкость с блюдом фольгой и убираем в разогретую духовку. Жан — баклажан будет выпекаться до полной готовности примерно 1 час. С прошествием нужного времени выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем блюдо. Убираем фольгу и при желании для получения румяной корочки можно поставить форму обратно в духовку.
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо готово!
Если Вы очень любите баклажаны и мясо, тогда Вам сюда. А если и не очень, то все же рекомендую попробовать. Результат того стоит. Нежная и сочная запеканка из баклажанов и мясного фарша с томатно-сливочным соусом никого не оставит равнодушным. Готовится очень просто и быстро, а исчезает мгновенно. Очень вкусно. Заходите и угощайтесь, дорогие поварята!
Ингредиенты для «Запеканка "Жан-баклажан"»:
- Баклажан (средний) — 3 шт
- Мясо (свинина 250 гр и телятина 250 гр (или смешанный фарш)) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Вода — 1 стак.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок (в фарш по желанию) — 1-2 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1504.3 ккал | белки 12.8 г | жиры 17.8 г | углеводы 520.7 г |
Порции | |||
ккал 376.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 4.5 г | углеводы 130.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 1 г | углеводы 27.8 г |
Рецепт «Запеканка "Жан-баклажан"»:
Баклажаны помыть, обрезать хвостики и сделать ножом продольные бороздки
Нарезать кружочками 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 10 минут
Из мяса и лука приготовить фарш (можно добавить чеснок), посолить, поперчить по вкусу, можно добавить специи. Хорошо вымешать
Огнеупорную форму, в которой будет запекаться блюдо, смазать сливочным маслом. Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма. В воде или бульоне развести томатную пасту и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить выложенное мясо с баклажанами и поставить в горячую духовку на 40 минут для запекания при 200* (до готовности мяса)
Готовое и горячее блюдо подать к столу (можно посыпать нарезанной зеленью). Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Запеканка "Жан-баклажан"
- 190
- 1029
- 198805
Бажан Ли
- 26
- 97
- 14290
Похожие рецепты
Зразы
- 10
- 35
- 8312
"Пушечные ядра барона Мюнхгаузена"
- 35
- 7
- 4126
Фаршированные перцы
- 13
- 125
- 3453
Мясной горчичный хлеб с сырным топпингом
- 46
- 318
- 2626
Мясные маффины с сюрпризом
- 36
- 89
- 7111
Лазанья
- 7
- 126
- 1362
Долма на овощной подушке
- 39
- 27
- 1941
Вермишель с фаршем и креветками
- 12
- 19
- 2288
Котлеты "Гнезда"
- 22
- 167
- 8016
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Узбекистан"
- 107
- 342
- 58642
"Его Величество Жюльен" в "БУШЕ"
- 48
- 313
- 37975
Шоколадный торт без выпечки
- 117
- 2010
- 119775
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 ноября 2019 года alen4ik # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Dinara di #
31 августа 2015 года alen4ik # (автор рецепта)
4 августа 2015 года irusik2516 #
31 августа 2015 года alen4ik # (автор рецепта)
25 августа 2013 года Деловушка #
8 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)
9 августа 2013 года luda_efa #
3 августа 2012 года Hessa #
14 декабря 2012 года Лори #
7 сентября 2015 года LanaLukyanova #
8 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)
28 февраля 2012 года Katis #
13 ноября 2011 года Yulya #
16 сентября 2011 года Укропчик #
31 июля 2011 года Глазики #
29 октября 2010 года Олечка75 deleted #
21 октября 2010 года SHLM #
13 сентября 2010 года Turkan #
9 августа 2010 года Tysia #
8 июня 2010 года krasa-r #
28 мая 2010 года kenzzzo #
28 мая 2010 года Zwezdochkaa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
2 средних баклажана
300 г говядины или телятины
1 луковица
1 яйцо
соль, перец, хмели-сунели
Баклажаны почистить полосками "зеброй", затем нарезать кружочками толщиной 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 7-10 минут.
Приготовить из мяса, лука, яйца фарш, добавить соль, перец, хмели-сунели, хорошо перемешать.
Кружочки баклажанов посолить и через 7-10 минут промыть холодной водой, затем подсушить.
Огнеупорное блюдо, в котором можно будет запечь и подать на стол, смазать сливочным маслом.
Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.
В бульоне или воде развести 1 ст. л. томатной пасты, посолить, поперчить и залить до половины формы, накрыть крышкой, поставить в духовку на 50-60 минут.
Горячее блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.
Мои комментарии: накрывала фольгой, а не крышкой, в мясо давала перемолотый шпик. Когда было почти готово, сняла фольгу и присыпала блюдо чесночком, и поставила в духовку на 5 минут.
Жан-баклажан очень сытное, сочное и вкусное блюдо!
Его готовят по разному, но принцип один! Это запеченые овощи главный из которых как вы уже догадались -баклажан! Это отличная альтернатива простым котлетам.
Мой рецепт оригинален своими приправами добавленные в сам фарш соуса ткемали!
добавляю прованские травки, соль по вкусу
соус ткемали из красной сливы пару столовых ложек+1 чайная сахара чтобы перебить кислинку
майонез 1 ложка
лук и чеснок мелко измельчаю с помощью блендера
Готовый мелко порезанный или измельченный механическим путем лук+чесночок отправляю к фаршу. Фарш хорошо вымесить! Готово!
Баклажаны порезать на кружки
Помидоры тоже порезать на кружки
Теперь формируем сэндвич! На кружок баклажана положить лепешку фарш. Фарш отлично лепится, а с верху выложить помидор
И выложить в форму, у меня вот такая круглая. Можно сверху немного посолить т. к овощи мы не солили совсем!
Ставлю в духовку на 30 минут разогретую до 180С
Через 30 минут достать форму из духовки и посыпать тертым сыром
В таком виде отправляем форму запекаться еще на 5-10минут до образования красивой румяной корочки!
Блюдо "Жан-Баклажан" готово! Очень ароматное, вкусное и отличное решение заменить привычные котлетки!
Жан-баклажан – баклажаны с фаршем в духовке
Жан-баклажан – преклоняюсь перед тем, кто придумал такое оригинальное название и само блюдо – баклажаны с фаршем под соусом в духовке. Готовится несложно, а выглядит очень презентабельно. Ну и вкусно, конечно.
Ингредиенты:
- баклажаны (3 средних);
– фарш (500 г.);
– чеснок (1-2 зубчика);
– соль, перец, специи по вкусу;
– сметана (3 ст ложки);
– томатная паста (1 ст. ложка);
– бульон (1 стакан).
Делаем продольные надрезы на баклажанах, а затем режем их на кружочки 0,5-1 см шириной.
Форму смазываем сливочным маслом (вообще, особенно красиво смотрится жан-баклажан в круглой форме, но из-за отсутствия таковой я брала прямоугольную, к счастью на вкусовых качествах этот факт не отразился).
В фарш добавляем соль, черный перец, по желанию лук, чеснок, травы, яйцо. Мой выбор – исключительно соль и черный перец. Из фарша делаем лепешки по размеру кружочков баклажана и выкладываем в форму, чередуя. На всю форму баклажанов у меня не хватило, и я добавила помидор и кабачков.
Поливаем соусом (в стакане бульона растворяем томатную пасту и сметану, добавляем тертый чеснок).
Ставим в духовку минут на 40, до зарумянивания.
Мы даже не заметили, как наш жан-баклажан закончился – было ну очень вкусно!
Также очень вкусно:
Запеканка из баклажанов с фаршем
Баклажановый крамбль
Баклажаны с базиликом
Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов
Оладушки из кабачков
Кабачки тушеные с рисом
В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами, приходится быть изобретательным, чтобы одни и те же продукты не наскучили.
Баклажан - не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон - настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий, который оказывает положительное влияние на главный орган - сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма. Не напрасно ведь восточные жители называют баклажан овощем долголетия и регулярно кормят им бабушек и дедушек. Более того, в баклажанах всего 24 ккал в 100 граммах. Употребление "синеньких" также способствует очищению кишечника. Идеальный овощ!
Мы собрали самые вкусные на наш взгляд рецепты с баклажанами, чтобы вы всегда знали, что приготовить из баклажан и смогли в полной мере оценить вкус и пользу замечательного овоща баклажана!
Потребуется: 3 баклажана, 500 грамм любого мяса или фарша, 1 луковица, 1 стакан воды, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
Баклажаны помыть, обрезать хвостики и сделать ножом продольные бороздки. Нарезать кружочками 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 10 минут.
Из мяса и лука приготовить фарш, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить специи. Хорошо перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.
В воде или бульоне развести томатную пасту (т. к. сезон томатов, я порезала меленько помидор) и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить выложенное мясо с баклажанами и поставить в горячую духовку на 40 минут для запекания при t 200 градусов.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.
При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.
Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.
При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.
Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.
Читайте также: