Рецепты из баклажанов жан баклажан

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

Баклажаны – 4 средних
Перец красный сладкий – 1 шт.
Фарш смешанный – 300-350 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Соус томатный «Краснодарский» или другой - 2 ст. ложки
Сметана – 3 ст. ложки
Масло растительное для жарения
Зелень петрушки и сельдерея
Хмели-сунели – щепотка
Чеснок – 2-3 зубка
Бульон – 0,5 стакана
Сыр твердый – 50 г

Фото рецепт


Из таких продуктов будем готовить баклажаны, запеченные с фаршем, "Жан-баклажан".


Как приготовить баклажаны, запеченные с фаршем в соусе:

Баклажаны почистить полосками «зеброй».


Затем нарезать кружочками толщиной до 1 см. Посолить. Через 7-10 минут промыть холодной водой и подсушить. А можно всего этого не делать, если вам по вкусу пикантная горчинка баклажанов.


Кружочки баклажанов слегка обжарить на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца. Пока баклажаны остывают, займемся фаршем.


Добавить к мясному фаршу порезанные мелкими кубиками лук и перец, рубленую зелень, яйцо, продавленный чеснок, соль и черный молотый перец, хмели-сунели. Хорошо все вымешать и отбить


В огнеупорную кастрюлю, в которой можно будет запечь, а потом подать на стол, выложить вертикально кружочки баклажанов с лепешками из фарша между ними. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.


В бульоне развести томатный соус и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить баклажаны с фаршем. Запекать в духовке 1 час при температуре 180*С.


За 15 минут до конца достать форму с баклажанами и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку.


Сыр сверху должен зарумяниться. Запеканка вкусная в теплом виде. Использовано название и идея рецепта баклажанов, запеченных с фаршем, Нины Коржовой.


Готовые запеченные баклажаны. Приятного аппетита!


Это удивительное блюдо получается еще и очень сытным, благодаря входящему в его состав мясу, что делает его идеальным для обеда или ужина.

Ингредиенты:
Баклажан — 3-4 штуки
Фарш мясной — 500 грамм
Яйцо куриное — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Перец чили зеленый — 4 штуки или по вкусу
Помидоры — 6 штук
Масло ратительное — для формы
Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки или по вкусу
Перец красный молотый — 1/2 чайной ложки или по вкусу
Соль — по вкусу

Вначале займемся баклажаном, поочередно промываем овощи под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем острым ножом срезаем шкурку вдоль всего баклажана, но не полностью, а отступая примерно 1 — 2 сантиметра, чтобы получились чередующиеся полоски. После этого перекладываем полосатый баклажан на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кружочки толщиной около 2 — 3 сантиметров. Таким же образом нарезаем остальные баклажаны и укладываем в большую глубокую тарелку или миску. Заливаем их чистой водой, так чтобы она закрывала все кружочки и добавляем немного соли. Перемешиваем содержимое подручным инвентарем и оставляем на 15 минут.

Репчатый лук очищаем от шелухи ножом и промываем под холодной проточной водой. Затем укладываем на разделочную доску и измельчаем как можно мельче на кусочки произвольной формы. Обработанный лук перекладываем в отдельную тарелку.

Промываем под проточной водой, очищенные от шелухи, зубчики чеснока и на разделочной доске начинаем измельчать. Для этого делим 4 зубчика пополам и одну часть измельчаем с помощью чесночницы или нарезаем как можно меньше, она у нас пойдет в фарш, а вторую крупными дольками. Те, что пойдут в фарш, убираем в тарелку с луком, а оставшиеся дольки перекладываем в отдельную тарелку.
Мясной фарш перед приготовлением блюда должен иметь комнатную температуру. По этому замороженный полуфабрикат необходимо заранее разморозить в холодильнике, использовать для этих целей микроволновую печь не желательно, так как значительно ухудшается качество мяса. Итак, фарш перекладываем в глубокую тарелку, добавляем к нему измельченный лук с чесноком, черный и красный молотые перцы, соль. Промываем в горячей воде яйцо и разбиваем в тарелку с фаршем. После этого перемешиваем все компоненты руками или столовой ложкой в течении 4 — 5 минут до однородной консистенции.

Из полученного фарша нам необходимо сделать небольшие котлетки. Для этого смачиваем руки в воде, чтобы к ним меньше прилипал фарш, отделяем часть от общей массы и придаем ей сначала форму шара, а затем форму лепешки.

Полученную котлетку выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку. Таким же образом формируем из фарша остальные лепешки.

Помидоры нужно освободить от кожурки. По этому подогреваем воду, а на красных овощах делаем ножом разрезы в виде креста и выкладываем в глубокую тарелку. Заливаем их кипятком и через минуту или даже меньше достаем из воды. Затем аккуратно снимаем кожурку и перекладываем их на разделочную доску. После этого нарезаем их примерно на 8 долек и оставляем на доске.

Дно и стенки формы тщательно промазываем растительным маслом и приступаем к формированию блюда. Из тарелки с баклажанами сливаем соленую воду и начиная с любого края, укладываем поочередно на бок по кругу кружочки баклажанов и сформированные котлетки.

Затем в образовавшийся центр выкладываем оставшиеся кружочки овоща и мясные лепешки. После этого промываем под проточной водой зеленые перцы и на разделочной доске, удалив семена, нарезаем поперек на части около 1 сантиметра. Далее на сформированное блюдо выкладываем нарезанные помидоры, перец и чеснок.

Разогреваем духовку до 180 градусов, форму с баклажанами солим, заливаем стаканом чистой воды и добавляем немного растительного масла. Закрываем емкость с блюдом фольгой и убираем в разогретую духовку. Жан — баклажан будет выпекаться до полной готовности примерно 1 час. С прошествием нужного времени выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем блюдо. Убираем фольгу и при желании для получения румяной корочки можно поставить форму обратно в духовку.

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо готово!


Если Вы очень любите баклажаны и мясо, тогда Вам сюда. А если и не очень, то все же рекомендую попробовать. Результат того стоит. Нежная и сочная запеканка из баклажанов и мясного фарша с томатно-сливочным соусом никого не оставит равнодушным. Готовится очень просто и быстро, а исчезает мгновенно. Очень вкусно. Заходите и угощайтесь, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Запеканка "Жан-баклажан"»:

  • Баклажан (средний) — 3 шт
  • Мясо (свинина 250 гр и телятина 250 гр (или смешанный фарш)) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Вода — 1 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок (в фарш по желанию) — 1-2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1504.3 ккал
белки
12.8 г
жиры
17.8 г
углеводы
520.7 г
Порции
ккал
376.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
130.2 г
100 г блюда
ккал
80.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
1 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Запеканка "Жан-баклажан"»:


Баклажаны помыть, обрезать хвостики и сделать ножом продольные бороздки


Нарезать кружочками 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 10 минут


Из мяса и лука приготовить фарш (можно добавить чеснок), посолить, поперчить по вкусу, можно добавить специи. Хорошо вымешать


Огнеупорную форму, в которой будет запекаться блюдо, смазать сливочным маслом. Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма. В воде или бульоне развести томатную пасту и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить выложенное мясо с баклажанами и поставить в горячую духовку на 40 минут для запекания при 200* (до готовности мяса)


Готовое и горячее блюдо подать к столу (можно посыпать нарезанной зеленью). Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка "Жан-баклажан"

  • 190
  • 1029
  • 198805

Бажан Ли

  • 26
  • 97
  • 14290

Похожие рецепты

Зразы

  • 10
  • 35
  • 8312

"Пушечные ядра барона Мюнхгаузена"

  • 35
  • 7
  • 4126

Фаршированные перцы

  • 13
  • 125
  • 3453

Мясной горчичный хлеб с сырным топпингом

  • 46
  • 318
  • 2626

Мясные маффины с сюрпризом

  • 36
  • 89
  • 7111

Лазанья

  • 7
  • 126
  • 1362

Долма на овощной подушке

  • 39
  • 27
  • 1941

Вермишель с фаршем и креветками

  • 12
  • 19
  • 2288

Котлеты "Гнезда"

  • 22
  • 167
  • 8016

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Узбекистан"

  • 107
  • 342
  • 58642

"Его Величество Жюльен" в "БУШЕ"

  • 48
  • 313
  • 37975

Шоколадный торт без выпечки

  • 117
  • 2010
  • 119775

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 ноября 2019 года alen4ik # (автор рецепта)


4 августа 2015 года Dinara di #


31 августа 2015 года alen4ik # (автор рецепта)


4 августа 2015 года irusik2516 #


31 августа 2015 года alen4ik # (автор рецепта)


25 августа 2013 года Деловушка #


8 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)


9 августа 2013 года luda_efa #



3 августа 2012 года Hessa #


14 декабря 2012 года Лори #


7 сентября 2015 года LanaLukyanova #


8 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года Katis #


13 ноября 2011 года Yulya #


16 сентября 2011 года Укропчик #


31 июля 2011 года Глазики #



29 октября 2010 года Олечка75 deleted #


21 октября 2010 года SHLM #


13 сентября 2010 года Turkan #


9 августа 2010 года Tysia #



8 июня 2010 года krasa-r #


28 мая 2010 года kenzzzo #


28 мая 2010 года Zwezdochkaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


2 средних баклажана
300 г говядины или телятины
1 луковица
1 яйцо
соль, перец, хмели-сунели

Баклажаны почистить полосками "зеброй", затем нарезать кружочками толщиной 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 7-10 минут.

Приготовить из мяса, лука, яйца фарш, добавить соль, перец, хмели-сунели, хорошо перемешать.

Кружочки баклажанов посолить и через 7-10 минут промыть холодной водой, затем подсушить.

Огнеупорное блюдо, в котором можно будет запечь и подать на стол, смазать сливочным маслом.

Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.

В бульоне или воде развести 1 ст. л. томатной пасты, посолить, поперчить и залить до половины формы, накрыть крышкой, поставить в духовку на 50-60 минут.

Горячее блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Мои комментарии: накрывала фольгой, а не крышкой, в мясо давала перемолотый шпик. Когда было почти готово, сняла фольгу и присыпала блюдо чесночком, и поставила в духовку на 5 минут.

Жан-баклажан очень сытное, сочное и вкусное блюдо!
Его готовят по разному, но принцип один! Это запеченые овощи главный из которых как вы уже догадались -баклажан! Это отличная альтернатива простым котлетам.
Мой рецепт оригинален своими приправами добавленные в сам фарш соуса ткемали!




добавляю прованские травки, соль по вкусу



соус ткемали из красной сливы пару столовых ложек+1 чайная сахара чтобы перебить кислинку


майонез 1 ложка


лук и чеснок мелко измельчаю с помощью блендера


Готовый мелко порезанный или измельченный механическим путем лук+чесночок отправляю к фаршу. Фарш хорошо вымесить! Готово!


Баклажаны порезать на кружки


Помидоры тоже порезать на кружки


Теперь формируем сэндвич! На кружок баклажана положить лепешку фарш. Фарш отлично лепится, а с верху выложить помидор


И выложить в форму, у меня вот такая круглая. Можно сверху немного посолить т. к овощи мы не солили совсем!
Ставлю в духовку на 30 минут разогретую до 180С


Через 30 минут достать форму из духовки и посыпать тертым сыром


В таком виде отправляем форму запекаться еще на 5-10минут до образования красивой румяной корочки!


Блюдо "Жан-Баклажан" готово! Очень ароматное, вкусное и отличное решение заменить привычные котлетки!

Жан-баклажан – баклажаны с фаршем в духовке


Жан-баклажан – преклоняюсь перед тем, кто придумал такое оригинальное название и само блюдо – баклажаны с фаршем под соусом в духовке. Готовится несложно, а выглядит очень презентабельно. Ну и вкусно, конечно.

Ингредиенты:
- баклажаны (3 средних);
– фарш (500 г.);
– чеснок (1-2 зубчика);
– соль, перец, специи по вкусу;
– сметана (3 ст ложки);
– томатная паста (1 ст. ложка);
– бульон (1 стакан).


Делаем продольные надрезы на баклажанах, а затем режем их на кружочки 0,5-1 см шириной.


Форму смазываем сливочным маслом (вообще, особенно красиво смотрится жан-баклажан в круглой форме, но из-за отсутствия таковой я брала прямоугольную, к счастью на вкусовых качествах этот факт не отразился).

В фарш добавляем соль, черный перец, по желанию лук, чеснок, травы, яйцо. Мой выбор – исключительно соль и черный перец. Из фарша делаем лепешки по размеру кружочков баклажана и выкладываем в форму, чередуя. На всю форму баклажанов у меня не хватило, и я добавила помидор и кабачков.


Поливаем соусом (в стакане бульона растворяем томатную пасту и сметану, добавляем тертый чеснок).


Ставим в духовку минут на 40, до зарумянивания.


Мы даже не заметили, как наш жан-баклажан закончился – было ну очень вкусно!


Также очень вкусно:


Запеканка из баклажанов с фаршем


Баклажановый крамбль


Баклажаны с базиликом


Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов


Оладушки из кабачков


Кабачки тушеные с рисом


В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами, приходится быть изобретательным, чтобы одни и те же продукты не наскучили.

Баклажан - не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон - настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий, который оказывает положительное влияние на главный орган - сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма. Не напрасно ведь восточные жители называют баклажан овощем долголетия и регулярно кормят им бабушек и дедушек. Более того, в баклажанах всего 24 ккал в 100 граммах. Употребление "синеньких" также способствует очищению кишечника. Идеальный овощ!

Мы собрали самые вкусные на наш взгляд рецепты с баклажанами, чтобы вы всегда знали, что приготовить из баклажан и смогли в полной мере оценить вкус и пользу замечательного овоща баклажана!

Потребуется: 3 баклажана, 500 грамм любого мяса или фарша, 1 луковица, 1 стакан воды, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.

Баклажаны помыть, обрезать хвостики и сделать ножом продольные бороздки. Нарезать кружочками 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 10 минут.

Из мяса и лука приготовить фарш, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить специи. Хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом. Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.

В воде или бульоне развести томатную пасту (т. к. сезон томатов, я порезала меленько помидор) и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить выложенное мясо с баклажанами и поставить в горячую духовку на 40 минут для запекания при t 200 градусов.

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.

Читайте также: