Рецепты из черной капусты

В Италии капусту Кале, или Черную Тоскану, выращивают более 200 лет. Популярной стала эта овощная культура в Европе и Америке. По мнению западных диетологов, листья Черной пальмы – неотъемлемый компонент здорового питания. Голливудские звезды называют растение суперовощем за рекордное количество минералов и витаминный состав. Сегодня подробно поговорим о биологических особенностях, полезных свойствах и условиях выращивания сорта в домашних условиях.

Описание капусты Черная Тоскана

Черная Тоскана – овощное однолетнее растение, декоративная разновидность листовой капусты огородной безголовчатой семейства Крестоцветных (Брассиковых). Относится к кудрявой (курчаволистной), огородники называют ее Кейл, Кале, Брунколь, Грюнколь. Научная классификация – Brassica oleracea var. sabellica.

Растение не формирует кочан, питательную ценность и декоративность составляют именно кудрявые листья.

Справка. Древние греки употребляли дикорастущую кудрявую капусту в 4 веке до н. э. В Средние века эта культура получила распространение во всей Европе и Азии как самый востребованный овощ.


Черная Тоскана – результат итальянской селекции, сорт назван Неро ди Тоскана (Nero di Toscana). Имеет синонимичные названия за причудливую форму темных листьев: Черная пальма, Черная тосканская, Пальма Кале, Кавало Неро, капуста Динозавров.

На фото – капуста Черная Тоскана.

Биологические особенности

Стебель плотный, крепкий. Семена мелкие, вызревают на второй год. Выращивают сорт чаще как однолетник. Куст в виде пальмы вырастает в высоту более 1 м, средняя высота растения – 1-1,5 м.

Перистые листья-гофре сочные на вкус. По форме прямые, продолговатые, встречаются ланцетные, зауженные, остроконечные. Ширина листовой пластины достигает 7-9 см, в длину листья вырастают до 55-60 см.

Поверхность листовой пластины пузырчатая, сморщенная, чуть завернутая внутрь. Окрас темно-зеленый с черным или голубовато-дымчатым отливом. Внешне листья похожи на савойскую капусту.

Характеристики сорта

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью – до 75-80%.

Черная Тоскана совершенно не боится холода, семена прорастают при прохладных осенних или весенних температурах. Сохраняет свежесть и полезные свойства даже при понижении температуры до -18…-20°C.

Справка. Первые заморозки высвобождают сахар, вкус и текстура листьев улучшаются. В регионах с умеренным климатом капусту не убирают с грядок всю зиму.


Пищевая ценность и состав

Капуста Черная Тоскана – диетический продукт, в 100 г свежих листьев всего 49 ккал. На 85% овощ состоит из воды, в составе отсутствуют спирт и вредный холестерин.

В 100 г съедобной части содержится (в свежем или замороженном виде):

  • более 3% белка;
  • до 0,7% жира;
  • 8,01% углеводов;
  • 1,55% золы;
  • до 6% полезного сахара;
  • 0,4-0,5% крахмалистых веществ;
  • более 2% пищевых волокон.

Здоровье сердечной мышцы поддерживают полезные жирные кислоты:

  • линоленовая – 1,82 г;
  • линолевая – 1,15 г;
  • пальмитиновая – 0,08 г;
  • олеиновая – 0,05 г.

Богатый витаминный состав обеспечивает работу жизненно важных органов и систем организма, поддерживает иммунитет. Влияет на обмен веществ, состояние кожи, слизистой, формирует строение клеток.

В 100 г листьев присутствует:

  • до 240 мкг витамина А;
  • 0,8 мг холина;
  • более 120 мг витамина С;
  • 1,55 мг витамина Е;
  • до 400 мкг витамина К;
  • 0,11 г тиамина (В1);
  • 0,12 мг рибофлавина (В2);
  • более 1 мг ниацина (В3);
  • 0,8-0,9 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 1,25 мг пиридоксина (В6);
  • 140 мкг фолиевой кислоты (В9).

Минеральные соединения необходимы для биохимических процессов, происходящих в организме человека. Микро- и макроэлементы отвечают за здоровье костей, зубов, соединительной ткани; влияют на работу сердца, метаболизм, кроветворение; контролируют артериальное давление и водный баланс.

В 100 г капусты Черная Тоскана присутствует:

  • до 150 мг кальция;
  • 1,7 мг железа;
  • до 50 мг магния;
  • 0,67 мг марганца;
  • до 0,95 мг фосфора;
  • более 100 мг калия;
  • 0,91 мкг селена;
  • до 40 мг натрия;
  • 0,5-0,6 мг цинка.

В капусте Черная Тоскана содержится комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, обеспечивающих образование и преобразование полезного белка в организме.

Внимание! Продукт называют «новой говядиной» за высокое содержание комплекса аминокислот. 200 г овоща полноценно заменяют необходимую суточную долю белка в организме. По содержанию кальция листья Черной Тосканы соперничают с цельным молоком.

В соке и самих листьях присутствует:

  • 0,18 г аргинина и валина – отвечают за работу мозга, обеспечивают энергией организм;
  • 0,08 г гистидина – участвует в выработке белков;
  • более 0,22 г изолейцина, лизина и лейцина – отвечают за состояние сердца и сосудов, снижают сахар в крови;
  • до 0,15 г треонина – препятствует ожирению печени, поддерживает связки, мышцы, суставы;
  • более 0,3 г тирозина и фенилаланина – нормализуют работу печени, поджелудочной железы, щитовидной железы;
  • до 0,3 г аспарагиновой и глютаминовой кислоты – служат источниками энергии;
  • более 0,17 г аланина и глицина – регулируют обменные процессы;
  • 0,2 г пролина – обеспечивает здоровье мышечной ткани;
  • 0,12-0,14 г серина и тирозина – участвуют в образования ферментов.

Антоцианы, пищевые индолы, каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин), находящиеся в надземной части капусты Черная Тоскана, улучшают остроту зрения, защищают от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.


Как хранить

Черная Тоскана поддается хранению в замороженном виде, не теряет вкусовые качества и полезные вещества. Замораживают чистые, сухие, мелко порубленные листья, расфасовывая порционно в полиэтиленовые пакеты. Срок сохранности полезных веществ – до 3 месяцев.

Внимание! Недопустима повторная заморозка Черной Тосканы, т. к. весь полезный состав улетучивается.

При паровой обработке и легкой обжарке пищевая ценность и количество минералов, витаминов и полезных кислот снижается незначительно – на 10-15%.

Использование в кулинарии


Сорт Черная Тоскана популярен на родине, в Италии, также в Европе и странах Азии.

Листья добавляют в первые блюда и овощные рагу, их обжаривают, пассеруют, добавляют в свежие салаты, овощные питательные смузи и энергетические коктейли. Смузи и миксы с добавлением свежей рубленой зелени насыщают витаминами и контролируют вес.

В Италии готовят фирменный сытный хлебный суп Риболитта с добавлением моркови, бобов и тосканской кудрявой капусты.



В Нидерландах готовят экзотическое блюдо Стамппот: в картофельное пюре добавляют измельченную зелень капусты, подают к мясным блюдам, жареному бекону и копченым сосискам.

В Ирландии также готовят рагу из отварного картофеля и измельченной зелени. Традиционно его подают на Хэллоуин.

Известен традиционный рецепт португальского овощного супа с посеченной зеленью Черной Тосканы. Также зеленые листья подают к острым колбаскам.


В Японии выпускают специфическую добавку – концентрат этой капусты – к первым и вторым блюдам.

В Турции готовят суп с листьями Черной Тосканы.

На севере Германии походным блюдом туристов считается Кольвурст (досл. – «колбаса-капуста»). Его подают путешественникам в гостиницах и турбазах.

На западе США (штат Иллинойс) из листьев Черной пальмы делают ароматные низкокалорийные чипсы.


Правила выращивания

Черная Тоскана – неприхотливое растение, произрастающее на любом типе почвы и во всех климатических зонах. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте, на грядках или цветниках как декоративную культуру.

Урожайность и вкусовые качества капусты зависят от условий произрастания.


Посадка

Семена высевают прямо на грядку в конце апреля. Культура нормально переносит температуру от +4°C. Повторный посев проводят в конце августа или начале сентября.

Справка. Черная Тоскана не любит пересадку, поэтому рассадным способом сажать ее не рекомендуется.

Правила посева:

  • перекапывают грядку;
  • проделывают продольные борозды;
  • лейкой проливают ряды;
  • семена замачивают предварительно в стимулятор роста («Эпин», «Корневин» и пр.);
  • высевают негусто, после всходов прореживают на расстоянии 35-45 см;
  • заглубляют семена на 1-2 см.

Первые всходы появляются на 4 сутки после высева. Через 7-8 недель листья пригодны в пищу. За сезон кусты окучивают 2-3 раза, убирают сорняки, рыхлят землю.

Уход и основные требования капусты Черная Тоскана

Для быстрого роста и полноценного формирования декоративного куста важно соблюдать агротехнические предпочтения растения.

Освещение

Насыщенные зеленые листья формируются на открытых солнечных грядках. При достаточном освещении кусты вытягиваются до 1,5 м в высоту. В тени культура развивается медленнее, рекомендуется высаживать на южной и восточной стороне участка.

Требования к почве


Перед посадкой вносят азотные, фосфорно-калийные удобрения или органику (компост, слабо концентрированный навоз).

Важно! В кислый грунт предварительно вносят золу при перекапывании участка из расчета 0,5 кг на 1 м². Тяжелую глинистую землю смягчают древесными перепревшими опилками (0,5 садового ведра на 1 м²).

Дополнительных подкормок капуста не требует. В обедневшие почвы вносят повторно минеральные комплексы через полив. Подкормку проводят спустя 2 недели после появления ростков. Чередуют раствор мочевины (1 ст. л. на 1 ведро воды) и слабый раствор коровяка в соотношении 1:10.

Рекомендуется высаживать капусту Черная Тоскана после:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • бобовых культур.

Полив

Рекомендуется регулярное увлажнение грунта, особенно в летний зной. Поливают капусту под корень 2 раза в неделю чистой отстоянной водой комнатной температуры. Для сохранения влажности грядки мульчируют сухой травой, опилками или соломой.

Сроки сбора урожая


Черная капуста вызревает за 1,5-2 месяца. Для домашних заготовок срезают нижние листья, для салатов и первых блюд – молодые листочки.

Важно! Листья рекомендуется срезать ранним утром, в это время они максимально сочные.

Молодая зелень отлично сочетается с зелеными перьями лука, молодым чесноком, помидорами и огурцами. На месте среза завязывается новая зелень.

Заключение

Капуста Черная Тоскана не только украсит сад, палисадник, цветник, но и обеспечит организм ценными минералами и витаминами. Листья остаются свежими и сочными после похолодания, их можно срезать даже после того, как выпадет снег. Растение некапризное и неприхотливое, быстро растет и развивается даже в обедневших и щелочных грунтах. Минимум света, удобрений, влаги – и желанный овощ на грядке благоухает в течение всего сезона.

Отлично хранится в морозильной камере, не теряет вкус, цвет и пользу при кратковременной термической обработке. Диетический продукт не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Его рекомендовано употреблять в свежем виде детям, беременным женщинам, включать в рацион спортсменам, людям, страдающим анемией, сахарным диабетом и различными патологиями пищеварительной системы.

Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

Интересное

Аренда в Италии у моря


Рубрики

Последние записи

  • Средневековый замок, окутанный розами
  • Благоприятные районы Москвы с точки зрения экологии
  • Как выглядит обычный итальянский подъезд
  • Как провести июль на Апеннинском полуострове
  • С чего начинать ремонт в новостройке
  • На берегах озера Мольвено
  • В контакте с природой
  • Сочный привет с окрестностей озера Гарда
  • Как выгодно и эффективно искать подарок подруге
  • Чудеса природы в Валь Дженова
  • В студию ставить диван или кровать?
  • Монастырская жизнь в мужском монастыре
  • Европейские планировки в ЖК Легенда героев
  • Подарок читателям книг Галины Парусовой
  • Как правильно наймодателю расторгнуть договор найма
  • Спонтанный пикник в лесу в субботу
  • Как приготовить летнее овощное рагу
  • Как избежать зноя на Эльбе

Архивы

Баннер


Раньше, до переезда в Италию, я и не знала, что есть такой тип капусты — чёрная капуста, по-итальянски — cavolo nero. Называют её чёрной потому, что листья имеют тёмно-зелёный цвет. Эту капусту итальянцы используют в разных рецептах супов, тосканских супов, потому что чёрная капуста особенно популярна в Тоскане. Итальянцы считают, что чёрная капуста приобретает особенных вкус, если она прихвачена морозцем. Конечно, речь не идёт о настоящем морозе, скорее о заморозках, что бывают ночью. Вот почему вы увидите чёрную капусту на итальянских зимних огородах.Даю простейший рецепт тосканского супа с чёрной капустой.


СУП С ЧЁРНОЙ КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты на 2 человека
Каруста чёрная – 1 связка листьев
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Луковица – половинка
Соль
Стручковый острый перчик – 1 – 2 штуки
Оливковое масло
Пармезан
Хлеб
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начните с капусты, освободите от вялых листьев, отрежьте жёсткую часть листьев, нарежьте и тщательно помойте. Я резала покрупнее. Затем очистите 2 картофелины и половинку луковицы. Лук измельчите и поджарьте на оливковом масле до светло-золотистого цвета, во время жарки положите в масло и чеснок в шкурке, так он передаст свой аромат маслу. Затем положите картофель, нарезанный кубиками, минуту обжарьте и долейте стакан горячей воды. Оставьте тушиться на медленном огне минут на 7 – 10.

Затем положите подготовленную чёрную капусту, если вся она не войдёт в кастрюлю, сделайте это в два приёма, с разницей между первым и вторым заходом в две- три минутки, капуста отлично уваривается. Добавьте ещё один стакан горячей воды. Теперь пусть ваш суп варится на медленном огне под крышкой. А вы можете заняться хлебом. Нарежьте хлеб на кубики и поджарьте в духовке до светло-коричневого цвета.
Вы можете варить суп по индивидуальному времени, всё зависит от того, какой вам нравится капуста: жестковатая или мягкая. Мне нравится мягкая, поэтому я варю примерно 20 минут. Когда ваш суп будет готов, положите в приготовленные тарелки кусочки поджаренного хлеба, а потом кладите суп. Он хорош и таким. Но если у вас дома есть сыр – пермезан, натрите немного и положите в тарелку сверху супа. Блюдо очень сытное и отлично идёт зимой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

ВОТ ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: чёрная капуста, чеснок, луковица, несколько картофелин

Галина Парусова domitalia



Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.


Капуста со сладким ананасовым соусом

консервированный ананас, свежая кинза, цедра половины лимона, крахмал, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, растительное масло

раздел: Рецепты из капусты


Брокколи с чесноком и кунжутом

брокколи (или цветная капуста), арахисовое (или растительного) масло, кунжутное масло, чеснок, обжаренные семена кунжута

раздел: Рецепты из капусты


Жареная брюссельская капуста с вялеными томатами

оливковое масло, чеснок, брюссельская капуста, вяленый томаты в масле, мелко натертая цедра 1 лимона, лимонный сок

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста с тыквенными семечками

цветная капуста, сливочное масло, лук-шалот (мелко порезанный), тыквенные семечки, кедровые орешки, изюм

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста в сырном соусе

цветная капуста, лимонный сок, сыр гауда, мука и масло, молоко, овощной бульон, соль, мускатный орех, яйцо (желток), сливочное масло, панировочные сухари, петрушка

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста со сладким ананасовым соусом

консервированный ананас, кинза (веточки), цедра, крахмал, цветная капуста, болгарский перец, растительное масло

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста с креветками

креветки (очищенные), шампиньоны, цветная капуста, сладкий перец, растительное масло, крахмал, лук-порей, чеснок, сахар, соевый соус

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста, тушеная с грибами и сыром

цветная капуста (кочан), грибы, твердый сыр, молоко, сливочное масло, соль

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом с сыром

цветная капуста (кочан), сливки, мука пшеничная, яйцо, сыр (тертый), масло растительное, зелень петрушки и укропа, соль

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста, запеченная с грибами

капуста цветная, грибы свежие (можно шампиньоны), сыр (тертый), масло растительное, яйцо, сметана, зелень петрушки, соль

раздел: Рецепты из капусты


Брокколи c грибами и миндалем

брокколи, китайские грибы (сушеные), лук репчатый, растительное масло, свежий имбирь (длиной 3 см), соевый творог тофу, овощной бульон, соевый соус, крахмал, миндаль, сахар

раздел: Рецепты из капусты


Капуста квашеная, тушенная с грибами

квашеная капуста, лук репчатый, грибы (сушеные), мука, жир, сметана, перец молотый

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста, тушенная в молоке

цветная капуста, молоко, соль

раздел: Рецепты из капусты


Китайская капуста с копченым мясом

китайская капуста, черный виноград, постное копченое мясо (ветчина или курица), майонез (нежирный), апельсин, натуральный йогурт (нежирный), грейпфрут, коньяк, соль, черный перец (молотый)

раздел: Рецепты из капусты


Капуста с горчицей

капуста, сахар, горчица (сухая), уксус

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста под горчицей

цветная капуста, вода, майонез, лук репчатый (мелко нарезанный), горчица, сыр (тертый), паприка, соль

раздел: Рецепты из капусты


Брокколи с сырным соусом

брокколи, соль, перец (молотый), паприка, сыр (типа чеддер), плавленный сыр, молоко, мука, масло сливочное

раздел: Рецепты из капусты


Капоната с брокколи

оливковое масло, лук репчатый (красный, мелко нарезаный), сладкий красный перец, чеснок (толченый), тимьян (мелко нарезанный), красное вино, помидоры (очищенные и нарезанные), овощной бульон, красный винный уксус, коричневый сахар, брокколи (нарубленная), томатная паста, оливки (без косточек), каперсы, базилик (мелко нарезанный)

раздел: Рецепты из капусты, Капоната


Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски

квашеная капуста, свекла (маринованная), снетки (сушеные), лук репчатый, растительное масло, сахар, зелень

раздел: Рецепты из капусты


Капуста фаршированная грибным фаршем

капуста (бело- или краснокочанная), сливочное масло, сметана, мука, томатное пюре, бульон, соль, рис, яйцо, лук репчатый, масло, сметана, грибы, соль

раздел: Рецепты из капусты


Капуста фаршированная с сельдереем

капуста, говядина, сельдерей (корень), пастернак (корень), соль, петрушка (зелень)

раздел: Рецепты из капусты


Капуста брюссельская фаршированная

брюссельская капуста (большая), мясной или грибной фарш, сметана, сливочное масло, соль

раздел: Рецепты из капусты, Фаршированные овощи


Капуста фаршированная мясом

капуста, мясо, белый хлеб, молоко, сметана, сливочное масло, перец, соль

раздел: Рецепты из капусты


Капуста фаршированная мясом с соусом

капуста, мясо (фарш), сметана, молоко, масло сливочное, яйцо, лук репчатый, бульон, сухари панировочные, масло сливочное, мука, бульон, сметана, соль

раздел: Рецепты из капусты


Капуста савойская фаршированная (I)

курица, репчатый лук, савойская капуста, сметана, мясной бульон, сливочное масло, растительное масло, укроп (зелень), соль, перец

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Читайте также: