Рецепты из огурцов с чечевицей


Салат из чечевицы с овощами — не слишком распространенное блюдо, хотя рецепты блюд с этим бобовым известны еще со времен египетских фараонов. Ведь чечевица — самый недорогой источник белка.

Салат с чечевицей и огурцом

Предлагаю простой рецепт приготовления чечевичного салата с овощами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • стакан красной чечевицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 ст. ложка листьев тимьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 свежих огурца;
  • по одной головке белого и красного репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить чечевичный салат, сначала очистите лук и чеснок.

Сухую чечевицу промойте.


В кастрюлю положите промытые зерна, дольку чеснока, белый лук, два бутончика гвоздики, лавровый лист.

Залейте в кастрюлю полтора литра холодной воды. Доведите ее до кипения. Варите чечевицу на среднем огне 15 минут.

Слейте отвар, отбросив зерна на дуршлаг.

Уберите лавровый листик, луковицу, чесночную дольку и гвоздику. Дуршлаг с чечевицей поставьте на кастрюльку подходящего диаметра, накройте крышкой, отставьте на некоторое время. Она хоть и вареная, но пока не дошла до нужной кондиции мягкости.

Пока готовятся чечевичные зерна для салата, вымойте огурцы, сельдерей.

Обсушите овощи, нарежьте тонкой соломкой.

Очищенный красную луковицу порежьте полукольцами.

Измельчите сырой чеснок.

Разогрейте в сковородке столовую ложку постного масла, обжарьте красный лук и чесночную массу в течение пяти минут. Эта обжарка придаст салатику отличный вкус.

Добавьте на сковороду листья тимьяна, перемешайте, готовьте еще одну минуту. Снимите сковородку с огня.

Чечевицу выложите в большую миску, перемешайте с обжаренным луком и чесноком. Дайте остыть до теплого состояния.

Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите.

Снимите мелкой теркой верхний слой цедры, не затрагивая белую пленку. Из мякоти выжмите сок.

Добавьте к чечевице цедру и лимонный сок, оставшееся растительное масло. Перемешайте.

Положите к чечевице нарезанные огурцы и сельдерей, перемешайте и подавайте к столу вкусный и питательный чечевичный салат с огурцами.

Получилось невероятно ярко, аппетитно, и, поверьте, вкусно!

Ингредиенты

Чечевица зеленая - 200 г

Соленые или маринованные огурцы - 160 г

Горчица (по-французски) - 1,5 ст.л.

Черный молотый перец - на кончике ножа

Лимонный сок - 2-3 ст.л.

  • 158 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь, были у меня сомнения еще на этапе знакомства с описанием рецепта, что, может, это интересное блюдо больше похоже на паштет или что-то типа овощной икры. Решила, что вот приготовлю и уже точнее определю, что же собой представляет сочетание отварной чечевицы с огурчиками и яблоками. И правда, приготовив, я думаю, что можно сказать в некотором роде, что это салат. Под таким названием и оставила.

Я использовала зеленую чечевицу, варится она дольше красной и лучше сохраняет форму.

Яблоко - среднее по вкусу: не сильно сладкое, не кислое.

Огурчики - бочковые базарные, хрустящие.


Чечевицу промойте и залейте полностью водой, добавьте 0,5 ч.л. соли, доведите до кипения и варите около 30 минут на слабом огне под крышкой. Пару раз перемешайте, чтобы чечевица готовилась равномерно.


Готовую чечевицу слегка остудите. Если остались излишки воды, аккуратно слейте их. Чечевицу переложите в миску.


Добавьте огурчики, нарезанные небольшими ломтиками, а также яблоко, тоже нарезанное кусочками «на один укус» (шкурку и сердцевинку я удалила).


Кладем горчицу, добавляем 0,5 ч.л. соли, перемешиваем.


Салат из чечевицы с солеными огурцами готов! Подавать его можно любым: теплым или холодным.


Чечевица полезна и необходима нашему организму. И , слава богу, снова входит в моду. С чечевицей получаются очень вкусные супы и салаты.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 273 ккал

1.Зеленую чечевицу промойте и замочите минимум на 2 часа, можно на ночь. Залейте чечевицу, чеснок и лавровый лист водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите на медленном огне 15 минут. чечевица должна стать мягкой. Слейте воду, выньте чеснок и лавровый лист. Остудите и поставьте в холодильник. Чечевица – вообще хорошая заправка для различных салатов и супов, поэтому хорошо иметь запас вареной чечевицы. Даже и в морозилке.
2. Соедините горчицу, соль и уксус. Брызните где-то чайную ложку оливкового масла и взбивайте смесь до эмульсии. Можно поэкспериментировать с яблочным уксусом или бальзамиком, вместо винного. Бальзамик немного сладковат.
3. Порежьте огурцы, оливки и мяту и соедините их с чечевицей. Полейте заправкой и перемешайте. Проверьте на соль и перец. Сыр положите только перед самой подачей. Если салат не планируется съесть сразу, за один присест, то мяту тоже кладите каждый раз свежую. Можно во второй раз добавить в салат из чечевицы вареный рис, для разнообразия. Можно добавлять и белый и коричневый рис. Как вариант, в салат можно добавить лук, пожаренный до золотисто-коричневого цвета. В невегетарианскую версию можно добавить курятину или ветчину. Еще вариант – добавить пару помидоров. Любителям чечевицы рекомендую посмотреть подборку котлеты из красной и зеленой чечевицы: 5 рецептов.


Этот салат попробовала недавно в украинском ресторане, он мне очень понравился, и я воспроизводила его сегодня дома со своими небольшими изменениями. Салат очень вкусный, настоятельно рекомендую попробовать!:-)

Ингредиенты для «Салат из чечевицы с соленым огурцом»:

  • Чечевица (отварная) — 250 г
  • Масло растительное (у меня оливковое) — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Лук репчатый (у меня красный) — 1 шт
  • Огурец соленый (или маринованный, у меня корнишоны) — 5-6 шт
  • Помидоры черри — 5-6 шт
  • Зелень (свежая)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1304 ккал
белки
73.6 г
жиры
34.1 г
углеводы
174.2 г
100 г блюда
ккал
113.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
3 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Салат из чечевицы с соленым огурцом»:


Для начала чеснок измельчить, смешать с маслом, присолить, добавить тонко порезанный репчатый лук, желательно красный. Перемешать, дать настояться минут 10-15. В первоисточнике салат был заправлен нерафинированным подсолнечным маслом, но мне больше понравилось с оливковым


Огурчики режем тонкой соломкой, я брала маринованные корнишоны, а в ресторане были соленые, порезанные полукольцами


Чечевицу отварить и слить лишнюю жидкость. Скажу по секрету, я брала консервированную чечевицу Bonduelle, для этого салата она прекрасно подходит!


Режем свежую зелень и черри пополам. В оригинале помидоров не было, но с ними намного вкуснее!


Смешиваем чечевицу с огурчиками, маслом с чесноком и луком, свежей зеленью и помидорами. Все, салат готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля 2019 года Левченко1209 #


17 января 2019 года larisal2706 #


11 апреля 2018 года ГалаАля #



26 апреля 2017 года ulcha omsk #



1 февраля 2016 года Галина Смирнова #



8 апреля 2015 года Ира Айрапетян #


30 марта 2015 года gurtovaya #



12 марта 2015 года Gouzel #


9 ноября 2014 года suliko2002 #




17 сентября 2014 года Vinus #


16 мая 2014 года serko1974 #


17 января 2014 года kalamesa #


4 декабря 2013 года beautiful woman #



3 декабря 2013 года Dana Scalli #


2 декабря 2013 года LorochkaT #





23 ноября 2013 года Хироко #



23 октября 2013 года Элли #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Далее для этого супа, да в принципе я больше всего предпочитаю для любых супов резать картошку вот такими небольшими кубиками, это конечно не принципиально, данный метод резки картошки мое предпочтение. Так как пишу я рецепт исходя их моих предпочтений, рекомендую попробовать первый раз также резать, картошка получается мягкой так как успевает хорошо сварится, благодаря маленьких размеров.


Теперь возьмемся за красную чечевицу. Нужно знать что красную чечевицу не нужно замачивать, это очень важный момент в приготовлении красной чечевицы, иначе она получится разваренной, а нам этого добиваться не нужно, поэтому высыпаем для начала нужное количество красной чечевицы в мисочку или тарелочку немного больше по размеру для того чтоб можно было чечевицу хорошо промыть. Я взяла примерно 200 грамм красной чечевицы.


Теперь в мисочку с чечевицей налить воду и хорошенько промыть чечевицу, слить воду и по новой залить ее водой, до тех пор пока вода которую сольем с мисочки с чечевицей не станет прозрачной. Это тоже немаловажно, данная манипуляция проделывается для того чтоб добиться прозрачного и вкусного супа.


Далее после того как слитая вода с красной чечевицы стала совсем прозрачной пора высыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.


Также в кастрюлю, не дожидаясь кипения высыпать картошку нарезанную мелкими кубиками, также в след за чечевицей.


Картошку и чечевицу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить варится на среднем огне.


Когда над водой начнет накапливаться пена, ее необходимо убрать, и также наблюдать и убирать всю пену по мере появления, до тех пор пока пена уже появляться не станет, это тоже для прозрачности и вкусности супа.


Тем временем пока картошка с чечевицей варятся, мы будем заниматься другими оставшимся ингредиентами.
Луковицу очистить и хорошо помыть под водой.


Далее репчатый лук необходимо нашинковать полукольцами, так вкуснее всего получится.


После лука нужно разобраться с наше морковкой. Так как у меня не было средней морковки а только большие и огромные, я отрезала чуть меньше половины из большой морковки и вот получился такой кусочек от морковки. Морковь необходимо очистить и опять же хорошо промыть под водой.


Я предпочитаю морковку в супе не тертую на терке а резанную мелкими кубиками, мое мнение что так немного дольше но гораздо вкуснее суп, да и в принципе блюдо, конечно бывают и исключения. На досочке я вот таким образом режу морковку, совсем крошечными кубиками, можно немного больше, это не принципиально.


Далее вот и наши солененькие огурчики. Нужны два средних соленных огурца.


Огурчики также я больше предпочитаю резать кубиками а не тереть через терку как готовят некоторые. Возможно что вкус от этого не меняется, но мне почему то так кажется что все таки так получается аккуратнее, вкуснее и красивее.


Ну вот и все все продукты готовы, теперь можно приступить к за жарки. Жарить я долго не буду, так только немного для аромата, так как супчик такой кушает и наша малышка, я стараюсь по минимум использовать не очень полезные для здоровья продукты. Поэтому совсем немного можно сказать даже не жарить а тушить овощи, получится вкусный и очень полезный суп. Теперь на сковороду с маслицем высыпать лучок и немного подержать его на сковороде помешивая его.


В след за репчатым лучком, отправить нашу мелко нарезанную морковку. Хорошо перемешать и еще немного подержать на огне.


Ну а через пару минут как на сковороду попали лук с морковкой, пора отправлять к ним в гости соленные огурчики вместе с соком который вытек из огурцов, вот и получится не жарка а тушение в огуречном рассоле. Хорошо перемешать и еще немного потушить.


Теперь нужно добавить в наши тушенные овощи томат, вот это дело вкуса. Можно обычную томатную пасту, а можно томатный сок, если есть свежие томаты нарезанные и без шкурки, я добавила домашнюю заготовку, специальную томатную массу, можно сказать сок но более густой. Во общем это летом натертые помидоры через терку и сваренные, для зимнего приготовления блюд. Я добавила томатной массы три столовых ложек. Теперь опять нужно хорошо перемешать и оставить еще пару минуток для тушения овощей.


Теперь когда овощи полу готовые, полу готовые потому-что подготавливаться они будут в кастрюле с супом, их не нужно зажарить до готовности на сковородке, на сковороде мы придаем им только аромат. Вот теперь нужно приправить овощи солью и молотым черным перцем, Черный молотый перец обязателен, он придает особый великолепный вкус и аромат данному блюду. После заправки специями также нужно перемешать.


И вот настал важный момент соединения наших заготовок. Тушенные овощи нужно вылить в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Теперь нужно варить до готовности на медленном огне. Постоянно наблюдать с процессом и помешивать. После того как суп немного по варится, нужно попробовать его на вкус и в случае если чего-то не хватит, например соли или перца, то добавить, и опять через некоторое врем снова пробовать, пока не убедитесь что вкус стал идеальным.


Ну и когда настал такой момент что все овощи на вкус сварены а основной вкус супа отличный, то пора выключать плиту и накрыть суп крышкой.


После варки советую держать еще минут десять суп с накрытой крышкой, он за это время становится еще более насыщенным и ароматным.


Ну от и все, наш супчик с чечевицей и соленными огурцами готов к употреблению. Я обычно летом добавляю свежую рубленную зелень в готовый супчик а зимой можно замороженную или сухую. Вот такой восхитительный супчик. Всем рекомендую попробовать, очень вкусно, сытно и полезно!

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая - сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.


Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п.


Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Шпинат - замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен.


Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5.


Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно.


Салат из чечевицы со свеклой

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус.


Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица - было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел.


Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами - это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом - тыквы и сладкого пер.


Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, красная чечевица, зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из яблок со шпинатом и чечевицей

чечевица, овощной маринад, чили (сушеный), тимьян (сухой), шпинат (листья), яблоко (кислое), яблочный уксус, сметана, соль, белый перец, подсолнечное масло, помидор, бальзамический уксус

раздел: Салаты со шпинатом, Салаты из чечевицы


Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук

раздел: Салаты из чечевицы


Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные


Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с сельдереем

чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы


Макаронный салат с руколой и красной чечевицей

красная чечевица, макароны, уксус, салат рукола, лосось (копченое филе), бульон, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из макарон, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с редисом и корейкой

чечевица (отварная), редис, сладкий перец, корейка (копченая), орегано, йогурт, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из репы с чечевицей

репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы


Салат из гречки и чечевицы

овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп


Салат из чечевицы с пикшей

чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком фри

чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с зеленым луком

чечевица, зеленый лук, чеснок, красный винный уксус, оливковое масло, сладкий перец (запеченный)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком и яблоками

чечевица, зеленый лук, яблоки, лук репчатый (красный), петрушка, овощной бульон, горчица, мёд, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)

Читайте также: