Рецепты из помидоров молочной спелости

Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.

Подготовка к консервированию

Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:

  • Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
  • Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует ( они ядовиты – это важно!! ).

У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.

Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.

Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .

Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.

Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.

Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус

Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.

Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.

Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР

  • зеленые томаты – 600 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 20 г,
  • острый перец – 0.5 стручка.

  • вода – 1 л,
  • сахар и соль – по 50 г,
  • уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
  • лаврушка – 1 листик,
  • душистый и черный перец – по 4 гор.

На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.

Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Делают маринад : в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.

Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.

Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!

  • томаты – 0.6 кг,
  • сладкий перец – 60 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 6 г,
  • хрен – 8 г,
  • острый перец – 0.1 стручка,
  • гвоздика – 1 шт,
  • лаврушка – 1 шт,
  • черный и душистый перец – по 3 гор.

  • вода – 1 л,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 50 г,
  • 9% уксус – 60 мл.

Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.

Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.

В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.

После остывания переместить банки в прохладное помещение.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

  • 600 г зел. помидоров,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • 20 г зонтиков укропа,
  • 1 листик лавра,
  • 1 горошина черного перца.

  • 1 литр воды,
  • по 40 г сахара и соли,
  • 30 мл 9% уксуса.

Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.

  • Сладкие маринованные помидоры на зиму - подборка…
  • Зеленые помидоры, фаршированные на зиму - золотые…
  • Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше…
  • Как закрыть клубничный компот на зиму - лучшие вариации
  • Помидоры, маринованные с бархатцами на зиму

Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.

Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.

Банки переверните и прикройте одеялом.

Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде

  • зеленые томаты – 600 г,
  • зуб. чеснока – 3 шт.,
  • петрушка – 20 г,
  • корень хрена – 8 г,
  • острый перец – 0.2 стручка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный и душистый перец – по 2 гор.

  • вода – 1 л,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 15 мл.

Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.

Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.

Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.

Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком

  • зеленые помидоры – 600 г,
  • чеснок – 16 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • корень хрена – 5 г.

  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 40 г,
  • уксус 9% – 80 мл.

Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.

Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.

Простерилизовать : поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.

Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.

Простой видео-рецепт без стерилизации

Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт

  • томаты – 600 г.

  • вода – 1.5 л,
  • сахар – 200 г,
  • соль – 30 г,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • черный перец – 3 гор.

Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.

После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.

Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.

Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму

  • помидоры – 600 г,
  • чеснок – 4 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • острый перец – 0.3 стручка,
  • черная смородина – 3 листа.

  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 90 г,
  • лавр – 2 листа,
  • душистый перец – 10 гор.

Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.

Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.

Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.

За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.

Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.

Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.

Всего рецептов с ингредиентом Помидоры спелые: 329


помидоры-спелые, сколько не жалко..

    8496
  • 6
  • 3
Natali
  • 11 сентября 2014, 13:35


4 крупных спелых баклажана
2 болгарских перца
2 луковицы
4 помидора (очень спелых)
1 ст.ложка сахара
1 чайн.ложка соли

    6153
  • 2
  • 22
nato4-ka
  • 10 июня 2009, 01:40


спелые помидоры
сладкий перец
соль

    4832
  • 2
  • 0
Anka kulinarka
  • 18 сентября 2019, 11:52


2 спелых помидора
2 спелых нектарина
2 веточки фиолетового базилика
заправка:
соль -
итальянские травы "айдиго" -

    8741
  • 13
  • 10
Kretsu
  • 05 июня 2014, 23:13


морковь спелая – 1 кг
помидоры спелые – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 8 зубчиков
перец чили острый – 1 шт.
соль

    7081
  • 2
  • 4
Геннадий
  • 26 сентября 2017, 09:37


кабачки средние - 4 шт
помидоры спелые - 5-6 шт
чеснок- 5-6 зубчиков
масло растительное
соль и перец

    17275
  • 9
  • 45
abale
  • 14 июня 2009, 01:37


1 кг. спелых помидоров
сахар ( столько, сколько получится помидоров после бланширования)
30 гр. корня имбиря
сок 1 небольшого лимона
щепотка чили ( по желанию)

    19657
  • 16
  • 19
jamiroquai
  • 13 октября 2012, 13:12


1 курица (у меня 1 кг. 500 г)
4-5 спелых помидоров(т.к. у меня в наличии не было спелых помидоров,я добавила помидоры в собственном соку собственного производства 700 г)
1 ст. красного вина (у меня вино п/с)
зелень кинзы и базилика (у меня примерно 100 г)
3-4 шт. репчатого лука
чеснок (я добавила 7зуб.)

    13178
  • 33
  • 68
Armushik
  • 06 февраля 2010, 17:31


0,5 кг. - сладкого перца
2 кг. - спелых помидор
0,5 кг. - репчатого лука

    9386
  • 0
  • 2
Екатерина
  • 10 августа 2012, 11:09


чиабатта
спелые помидоры
сыр фетта
оливковое масло первого отжима
базилик
чеснок

    6015
  • 8
  • 17
марусёк
  • 03 октября 2007, 18:26


мясо ( у меня была свиная лопатка) - 2 кг
помидоры спелые - 1.5 кг
сметана - 2 ст.л.
чеснок - 8 зубчиков
укроп
специи

    7578
  • 8
  • 27
abale
  • 06 июля 2009, 23:43


помидоры спелые- 3 шт.
куриная грудка- 1/2 шт.
чеснок- 2 зубка
сметана- 1,5 ст.л.
сыр-30-50 гр.
соль

    6682
  • 22
  • 36
Жени
  • 07 декабря 2011, 20:26


8 спелых мясистых помидоров
2-3 ст.л. оливкового масла
базилик, орегано, розмарин, смесь перцев
немного пармезана для сервировки

    10296
  • 48
  • 114
passion1963
  • 15 сентября 2009, 16:08


спелый авокадо-1шт
помидоры-2шт
лук синий-1шт
чеснок-3зубчика
соль
перец

    5630
  • 17
  • 30
inesska
  • 10 января 2008, 20:31


мелкие крепкие помидоры 5 кг.
спелые мягкие помидоры 4 кг.
соль 4 ст.л.
сахар 4 ст.л.
уксус 70% 1/3 ч.л. (на 1л. банку)

    60951
  • 49
  • 68
azzurro07
  • 13 февраля 2012, 14:30


болгарские перцы 1 кг
помидор один крупный спелый
петрушка
козий сыр 100 г
бальзамический соус
оливковое масло

    7053
  • 3
  • 1
yannochka
  • 04 октября 2016, 14:08


курица средняя без грудки примерно-1 кг200 гр
лук репчатый-2 шт.
помидоры спелые сладкие-2 шт.
лавровый лист-1-2шт
чеснок -3 зубчика
базилик сушёный-1/2 ч.л.

    6456
  • 21
  • 19
Лена72
  • 09 августа 2013, 19:25


спелые помидоры - 3 шт
сыр моцарелла - 250 гр
свежий базилик - 1 пучок
винный уксус - 2 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
соль

    5675
  • 7
  • 19
маркиза @нгелов
  • 24 июля 2010, 18:32


4 шт. помидора
½ шт. спелого авокадо
3 зубчик чеснока
1 шт. - багет (французский батон)
свежая петрушка
черный молотый перец —

    8640
  • 8
  • 17
annaco
  • 02 июня 2012, 15:03


3 кг. спелых помидор
2,5 кг. болгарского перца
250 гр. подсолнечного масла
250 гр. сахарного песка
2 ст.л. соли
2-3 ст.л. 9% уксуса

    22358
  • 6
  • 34
scoundrelly
  • 12 августа 2008, 23:17


филе сельди 3-4 шт
лук репчатый (не большой) 2-3 шт
помидоры спелые по типу сладкие, мясистые 2-3 шт
хорошее подсолнечное масло
молотый перец
свежая зелень

    20768
  • 43
  • 59
elitna
  • 09 июля 2011, 02:05


помидоры (спелые) 2 кг
морковь 2 кг
красная свекла 2 кг
репчатый лук 1 кг
масло растительное 500 мл.
соль

    36717
  • 36
  • 42
sigma002
  • 10 сентября 2009, 16:43


спелые помидоры - 500 г
сыр моцарелла - 375 г
листья базилика - 10 г
оливковое масло 3 ст.л.
крупная морская соль
смесь перцев

    7937
  • 0
  • 2
Всегда Вкусно
  • 03 июля 2018, 15:10


творог 9% пачка
2 помидора
1 огурец
1 спелый авокадо
зелень - укроп,петрушка побольше
чеснок 2 зубчика

    3348
  • 8
  • 34
safonom
  • 05 мая 2009, 22:05


1 сладкий перец
1 спелый помидор
1 перчик чили
несколько миндальных орешков
оливковое масло,примерно 70 г
ломтик подчерствевшего хлеба

    4787
  • 18
  • 39
olaswan
  • 10 декабря 2007, 05:10


500 гр. крупной белой фасоли
1 средняя луковица, нарезанная кружочками
3 дольки нарезанного чеснока
3/4 ст. растительного масла
4 спелых помидора (я брала баночку консервированных, 425г)
мелко нарезанная петрушка

    42633
  • 13
  • 49
oxana73
  • 17 августа 2007, 18:57


перец красный сладкий 2 шт.
помидоры спелые 2-3 шт.
томатная паста 100 гр
чеснок 3-4 зубчика
камун, соль
яйца 5-6 шт.

    14353
  • 8
  • 3
rinale
  • 25 июля 2018, 12:04


1 ст. (250 г.) красной смородины
5 спелых помидоров
пучок петрушки
лед для подачи
3 ст.л. соевого соуса
авокадо

    4933
  • 23
  • 30
принцесса специй
  • 11 августа 2010, 13:23


500 гр. свиного фарша
75 гр. риса/запарить/
1 луковица
1 большая спелая помидора/можно заменить помидорами в собственном соку/150 гр/очищенная от кожицы и натёртая на тёрке
набор специй прокрученный через мельницу-4 вида перца.базилик.орегано.розмарин.тимьян
свежая зелень укропа-2 ст.л. соль

    84503
  • 88
  • 139
natapit
  • 20 декабря 2009, 00:47


2 кг. баклажан,
1 кг. лука репчатого,
1 кг. моркови,
1 кг. перца сладкого,
1-1.5 кг. спелых помидор,
масло растительное,

    21209
  • 11
  • 22
natusy
  • 27 сентября 2007, 11:13






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Пришла осень, а с ней и полным ходом идет заготовка солений на зиму. Готовится этот салат из зеленых(молочной спелости) помидор.
Ингридиенты:

5кг. - зеленых помидор(молочной спелости)
1кг. - моркови
1кг. - лук среднего размера
1кг. - белокачанной капусты(кто не любит капусту может не класть).
1кг. - болгарского перца(красного или желтого, а можно сразу и того и другого)

Морковь моется, чистится и натерается на крупной терке или режется на полукольца(кому как нравится)
Лук чиститься и режется кольцами.
Перец очищается от плодоножки и семян, а затем режется кольцами или полукольцами.
Помидоры режутся полукольцами. Складывается это все в большую чашку и перемешивается. Добавляется соль из расчета 0,5ст. ложки на 0,5л. банку. В помытые и высушеные банки 0,5л. накладываем салат, затем кладем в банку 3 горошины черного перца и кусочек лаврового листа. Ставим банки стерилизоваться на 40 минут. За 5 минут до окончания стерилизации добавляем:
1ч. л. уксуса - 9% и 1ст. ложку подогретого подсолнечного масла.
Потом закатываем в банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым и оставляем до остывания. А затем можно выносить в подвал. Получается примерно 15-20банок.
На вид салат очень красив т. к разноцветен: там и оранжевый, и белый, и зеленый, и красный, и желтый цвета. А зимой так приятно посмотреть на это буйство красок. Да и вкус отменный. Этот салат можно есть как отдельное блюдо, а можно как гарнир к мясу, рыбе, с кактошечкой, крупами, под закусочку к водочке


Любимый рецепт томатной пасты. Уже больше 10 лет готовлю ее только так) Когда захотела закатать пасту впервые - взяла рецепт у бабули, а там и лук, и морковка, и зелень. Решила упростить, т. к. была очень ограничена во времени. С тех пор так и готовлю. Нравится он мне за простоту, вкусовые качества и минимум продуктов, которые понадобятся для его приготовления. Всегда стараюсь взять разные сорта помидор: немного волгоградских и мичуринки, немного сливок и основную часть составляют розовые - мои любимые) От такого состава паста будет насыщенной, в меру сладкой и с приятной кислинкой.

Ингредиенты для «Томат домашний простой»:

  • Помидор (порезать кусочками) — 5 кг
  • Перец сладкий красный (больших, можно взять больше или меньше) — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар (если томат получается сладким - можно не добавлять вовсе) — по вкусу

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1135 ккал
белки
36.5 г
жиры
10 г
углеводы
236.5 г
100 г блюда
ккал
20.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Томат домашний простой»:


Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.


Через час кипения получается вот такая масса.


Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.


Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.


Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.


Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.


Раскладываю по баночкам и закатываю. Можно какую-то часть заморозить порциями в пакетиках. Но я закрываю сразу. А когда начинаю использовать банку - половину раскладываю по пакетам и замораживаю. Так она гарантированно не испортится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ратунда в масле

  • 59
  • 603
  • 94064

Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения

  • 199
  • 2081
  • 61991

Пряные вяленые сливы

  • 47
  • 942
  • 27455

Кабачки "Татарская песня"

  • 393
  • 5513
  • 322309

Помидоры натуральные консервированные

  • 36
  • 80
  • 9291

Чесночные стрелки с соком красной смородины и яблок

  • 57
  • 47
  • 1960

Острые помидоры черри в томатном соке

  • 83
  • 204
  • 7598

Помидоры с водкой

  • 48
  • 454
  • 26150

Вишня в собственном соку

  • 150
  • 429
  • 6732

Фотографии «Томат домашний простой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 августа 2017 года Lisyonokk #



10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


10 августа 2017 года Lisyonokk #


10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года marfutak # (модератор)


1 сентября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


31 августа 2016 года lelikloves #


31 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года veronika1910 #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)



30 августа 2016 года Ната1000 #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Alenka301075 #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


26 августа 2017 года starry2012 #







30 августа 2016 года Wera13 #






30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Myrluska #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Magister SZB #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года xmxm #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)




29 августа 2016 года luneva_e #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Евгения 1976 #


29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


29 августа 2016 года sendigar #


29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


29 августа 2016 года rod natalya #


29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: