Рецепты из рассола соленной капусты






Доброго времени суток, уважаемые подписчики моего блога! В нашей семье осенние заготовки любят все. Поэтому для меня они – обязательный осенний ритуал. Капуста в рассоле на зиму – закуска, которая всегда расходится у нас на «ура»! Такие засолки универсальны: можно есть просто так, добавлять при готовке первых или вторых блюд, салатов, делать начинку для заливных пирогов. Мой любимый перекус зимой – к квашеной капустке немного лука, заправить маслом и чуть подсластить сахаром – вкусно и полезно! Это отличная поддержка иммунитета в холодное время, когда так не хватает витаминов.

А вы знаете, что в квашеной капусте содержится столько же витамина С, сколько в лимоне? Поэтому, её раньше возили в бочках на кораблях и давали морякам, и даже продавали за границу.


Всем известен традиционный способ, как посолить этот овощ. Но вариантов заготовок очень много. Можно заливать овощи горячим или холодным рассолом. С горячим меньше чувствуется вкус уксуса, с холодным – результат более хрусткий. Можно перекладывать капустную нарезку помидорами или огурцами. Для придания необычного красивого цвета используйте свёклу или базилик. Поэкспериментируйте со специями: острый перец, кориандр, тмин, анис – придадут заготовке неповторимый вкус и аромат.

Квашеная капуста в холодном рассоле в банке на зиму

Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 2,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 800 — 1000 мл воды.

Как сделать:

1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.


2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.


3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.


4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.


5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.


6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Очень вкусные рецепты маринованной капусты на зиму в банках: можно приготовить…
  • Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в…
  • 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты - очень вкусная закуска на…


7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.

Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки 🙂 Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.


Капуста в рассоле на зиму очень вкусная и хрустящая – рецепт с уксусом

Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.

2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.


3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.

Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать 🙂


Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?

За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!

Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму

Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свёклы;
  • 8 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 16 лавровых листов;
  • 4 острых стручковых перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. перца чёрного горошком;
  • 12-15 зонтиков сушеного укропа.

Пошаговая инструкция:

1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).

2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.


3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.

4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.


5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.

6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.


7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.

Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.


Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно

Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 100-150 мл уксуса 9%;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.


2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.

3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.


4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.

Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!


С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!

-Рубрики

  • ***В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (411)
  • жучки (5)
  • зверушки (59)
  • котейкино (169)
  • птички (25)
  • рыбки (8)
  • щенячье (16)
  • ящерки, лягушки (2)
  • ***ВЕДЫ (932)
  • ароматерапия (2)
  • гадалочки (42)
  • грибы (64)
  • каменное царство (25)
  • Мiр (91)
  • Магия (258)
  • Обереги и молитвы (25)
  • оксюмомон (208)
  • рунны и ставы (11)
  • травник (153)
  • традиции (43)
  • ***ВЫЖИВАЛОЧКИ (10)
  • ***ДЕТОЧКИ (110)
  • ***ДЛЯ ДУШИ (134)
  • ***ДЛЯ ДНЕВНИКА (1103)
  • клипарт (103)
  • кнопки далее (103)
  • коментарии (43)
  • обучалочки (184)
  • поздравлялочки (23)
  • разделители (25)
  • рамочки (271)
  • темы и схемы (192)
  • флеш-анимашки (44)
  • фоны (74)
  • фотошоп (17)
  • эпиграфы (23)
  • ***ДЛЯ КОМПА (96)
  • интернет- бродилки (12)
  • обои (10)
  • программы (11)
  • советы (26)
  • ***ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (296)
  • во саду ли, в огороде (52)
  • декор (37)
  • и внутри (20)
  • ремонт (13)
  • с наружи (23)
  • цветы дома (84)
  • цветы на улице (67)
  • ***ЗАМЕЧАТельные ЛЮДИ (244)
  • именитые личности (24)
  • истории (25)
  • помним- скорбим (25)
  • ***ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУСТВО (1977)
  • иллюстрации (266)
  • пин ап (19)
  • скульптура, статуэтки (91)
  • сюр (29)
  • фентези (58)
  • Художники (1513)
  • ***ИСТОРИЯ (242)
  • Великая Отечественная (76)
  • СССР (38)
  • Сталин (21)
  • ***КИНО, КИНО, КИНО. (14)
  • мир дорам (62)
  • мультики (19)
  • служители Мельпомены (124)
  • фильм, фильм, фильм. (38)
  • ***КНИЖНАЯ ПОЛКА (709)
  • Евтушенко (25)
  • Ирина Самарина- Лабиринт (33)
  • книжная полка (31)
  • радиоспектакль (14)
  • Рождественский (18)
  • стихи (462)
  • Эдуард Асадов (6)
  • Юрий Визбор (2)
  • ***КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (517)
  • волосы (84)
  • домашняя аптека (239)
  • домашняя косметика (74)
  • красота страшная сила (27)
  • маникюр (21)
  • молодильное (45)
  • ножки (5)
  • похудалка (17)
  • ***МОДНЯВОСТИ (261)
  • ателье (164)
  • Бохо (32)
  • звездуны и моднявки (2)
  • национальный костюм (1)
  • обувное (4)
  • отделочка (16)
  • ретро (21)
  • ***МУЗЫКА (70)
  • клипы (24)
  • потанцуем (4)
  • споем (25)
  • ***НЕМНОЖКО о ПОЛИТИКЕ (448)
  • антикорупционное (58)
  • Бармалейка (2)
  • Есть мнение (126)
  • заповедник (14)
  • история (160)
  • Константин Семин (7)
  • Новости Сверхдержавы (5)
  • ***ПОСТРЯПУШККИ (2064)
  • без рыбы и мяса (25)
  • вкусняшки (335)
  • закруточки (157)
  • закуски (388)
  • заправочки (78)
  • м-я-я-ясо (200)
  • мучное (195)
  • напитки (184)
  • национальная кухня (62)
  • Р-ы-и-бка (43)
  • салатики (138)
  • супчик (31)
  • тортики (228)
  • ***ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ (243)
  • 8 марта (9)
  • валентинки (11)
  • вербное (2)
  • масленица (4)
  • новый год (107)
  • пасха (22)
  • поздравляшки (17)
  • ретро открытки (62)
  • ***РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ (452)
  • вспоминалочки (14)
  • забавно (82)
  • красота в простоте (116)
  • мистер Фримен (45)
  • мудрость народа (31)
  • путь к себе (111)
  • цитатник (28)
  • ***РУКОДЕЛОЧКИ (1233)
  • бусинки (83)
  • вышивалочки (85)
  • декупаж (14)
  • зайки (12)
  • зверушки (20)
  • квилинг (8)
  • красотень (220)
  • кукленыши (44)
  • лепка (19)
  • народные промыслы (23)
  • сами своими руками (430)
  • творилочки (208)
  • цветочки (7)
  • ювелирочка (59)
  • ***СТРАНА СОВЕТОВ (168)
  • ***ФОТОГРАФИИ (796)
  • интересно (64)
  • калейдоскоп (62)
  • микро и макро (5)
  • мировидение (194)
  • мне нравиться (21)
  • натюрморты (214)
  • фотохудожники (109)
  • фракталы (11)
  • цветник (103)
  • ***ШУТКА ЮМОРА (192)
  • демотиваторы (16)
  • еврейские мысли (3)
  • задорновости (5)
  • Одесситы шуткуют (14)
  • чисто женское (23)

-Цитатник

2 аудиокники для детей.. Войцеховски С. «Рождественское чудо мистера Туми» «Рождественское чудо .

Схемка "Снежинки. текстурная" от Мариэлла_32

Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3. Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3.

Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 4 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее". .

Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5. .

Хрустящие кусочки капусты в рассоле – полезное соленье на зиму. Такую заготовку едят как салат, добавляют в различные блюда, делают из нее начинку для пирогов. Этот продукт поддерживает иммунитет в холодное время года. Еще один большой плюс засолки – простота приготовления. Как же засолить капусту быстро и вкусно?

  1. Выбор и подготовка капусты к засолке
  2. Как засолить хрустящую капусту в рассоле
  3. Вариации рецепта
  4. Быстрого приготовления
  5. С горячим рассолом
  6. С холодной водой из-под крана
  7. С зелеными помидорами
  8. С клюквой
  9. Со свеклой
  10. С уксусом
  11. Засолка по-петровски
  12. С медом
  13. Сроки и условия хранения заготовок
  14. Советы опытных хозяек
  15. Заключение
  16. Видео

Выбор и подготовка капусты к засолке

На вкус готового блюда влияют срок созревания и сорт овоща. Обычно хозяйки солят капусту впрок и стремятся сохранить ее в течение нескольких месяцев.

Основные рекомендации:

  • выбирают позднеспелую или среднеспелую, ранние сорта не подходят для засолки;
  • важный фактор – сочность, суховатый овощ будет невкусным;
  • кочан должен быть упругим и плотным;
  • подмерзшие кочаны не солят;
  • для определения пригодности к засолке кочан сдавливают – если есть характерный хруст, значит, он подходит.


Как засолить хрустящую капусту в рассоле

Для посола выбирают только лучшие кочаны.

Важно! Чтобы капуста хрустела, ее не мнут.

Для приготовления в трехлитровой банке понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • душистый или черный перец – 4-6 горошин;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 7-10 шт.


Классический рецепт с рассолом:

  1. В кипяченой или отфильтрованной воде растворяют сахар и соль.
  2. С кочана удаляют верхние листья и те, которые успели завянуть.
  3. Капусту нарезают, а морковь натирают.
  4. Овощи смешивают и укладывают в чистую банку, немного утрамбовывая. Примерно через каждые 5-7 см кладут горошины душистого перца и 2-4 лавровых листа.
  5. В банку наливают рассол так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки.
  6. Тару накрывают несколькими слоями марли.
  7. Банку ставят в миску, так как во время ферментации рассол начнет подниматься и перельется через край.
  8. Капусту держат при комнатной температуре на протяжении трех дней. Важно, чтобы содержимое банки постоянно было покрыто рассолом.
  9. Ежедневно капусту протыкают тонкой палочкой для удаления пузырьков воздуха.

После приготовления капусту перемещают на хранение в холодильник.

Вариации рецепта

Кроме классического рецепта, существует много других интересных способов солить капусту в банке.

Быстрого приготовления

Такой способ приготовления подходит для семейного ужина, так как продукт будет готов уже через час.

Ингредиенты:


  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Рассол для квашеной капусты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл.

Кочан нарезают мелкой соломкой, чеснок режут на пластины, морковку трут на крупной терке. Одновременно ставят воду на огонь. Когда она закипит, добавляют сахар и соль. Через 2-3 минуты вливают уксус. Снимают с огня, медленно заливают масло и перемешивают.

Овощи плотно трамбуют в банку. Ошпаривают снятым с огня маринадом, а затем вливают оставшийся рассол. Банку оставляют, пока она не остынет при комнатной температуре, после чего помещают в холодильник.

С горячим рассолом

Закуска с горячим рассолом готовится в течение трех дней. Понадобится 1 кг капусты, 5 горошин душистого перца, 300 г моркови, 3 ст. л. столового уксуса, 1 л воды, 5 лавровых листьев, по 1 ст. л. сахара и соли.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуют, соблюдая длину соломки 5-8 см. Морковь натирают. Все смешивают и мнут до появления сока.
  2. Овощи плотно укладывают по банкам. Сверху кладут перец и лавровый лист.
  3. В горячую воду насыпают соль и сахар. Когда все растворится, рассол разливают по банкам.
  4. Банки накрывают тряпкой или марлей и перетягивают резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода, а жидкость при подъеме легко высвободится.
  5. Банки ставят в миску и оставляют в кухне на трое суток.


С холодной водой из-под крана

Нашинкованную капусту помещают в большую емкость. Туда натирают одну морковь и все перемешивают. Перетирать или мять овощи нельзя. Все перемещают в банку, добавляют 2 ст. л. соли и набирают холодную воду из-под крана. Банку накрывают крышкой, но не плотно, чтобы образующиеся газы могли выходить.

Во время брожения капусту хранят при комнатной температуре. Два раза в день ее протыкают палочкой для удаления газа.

Через двое суток добавляют 2 ст. л. сахара. На следующий день закуска готова. Хранят ее в холодильнике.

С зелеными помидорами

Требуются такие ингредиенты:


  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 70 г;
  • перец, сельдерей, листья смородины и укроп – по вкусу.

Капусту нарезают, небольшие томаты оставляют целыми, крупные режут пополам. Овощи переносят в большую миску и добавляют соль. Сверху кладут сельдерей, укроп и листья. Так делают три слоя.

Сверху получившийся салат накрывают несколькими слоями марли и устанавливают груз. Через 4 дня закуску перекладывают в банки и отправляют в холодильник.

С клюквой

Капуста по такому рецепту готовится сравнительно долго – от 7 до 10 дней. Готовую закуску хранят в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны нарезают, морковь трут на крупной терке.
  2. Капусту помещают в большую кастрюлю или миску. Засыпают соль и сахар.
  3. Вводят морковь и все перемешивают.
  4. На дно емкости, где будет заготовка, выкладывают целые капустные листья.
  5. Засыпают половину приготовленного салата и укладывают слой клюквы. После этого всыпают оставшиеся овощи.
  6. Сверху все накрывают капустными листьями. Они не дадут блюду потемнеть со временем.
  7. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на 7-10 дней.


Со свеклой

Этот рецепт еще называют капустой по-грузински.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. л. соли и отправляют на огонь.
  2. Пока вода закипает, 1 кг капусты нарезают кубиками, 400 г свеклы – кружочками, 60 г чеснока – мелкими дольками, один острый перец – кольцами, 50 г сельдерея – крупно.
  3. В банку все выкладывают в такой последовательности: свекла, капуста, чеснок, перец, сельдерей. Слои повторяют до тех пор, пока банка не заполнится.
  4. Кипяток заливают в банку.
  5. Емкость накрывают тарелкой и сверху кладут груз.
  6. После остывания закуска готова.

С уксусом

Это самый простой рецепт приготовления.

Как готовят:

  1. 0,5 кг моркови и 3 кг капусты нарезают мелкой соломкой.
  2. 2 л воды ставят на огонь, после закипания добавляют по 150 г сахара и соли, а также 2 ст. л. 9% уксуса. После повторного закипания газ выключают.
  3. Капусту заливают горячим рассолом и перемешивают.

После остывания все отправляют в холодильник. Капуста будет готова через сутки.


Засолка по-петровски

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту, лук и чеснок нарезают, морковь натирают на терке. Все перемешивают и утрамбовывают. Важно не мять капусту.
  2. Заливают масло.
  3. В воду добавляют соль и сахар, отправляют на огонь. После закипания добавляют уксус. Полученным маринадом заливают салат.
  4. Накрывают емкость марлей и оставляют при комнатной температуре на трое суток.
  5. Затем все перемешивают и плотно раскладывают по банкам.

С медом

Требуемые ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • мед – 50 г.

Все овощи нарезают, кроме перца чили. Его оставляют целым. Полученный салат плотно укладывают в стеклянную банку.

После этого готовят маринад. В теплой воде растворяют мед. Затем овощи заливают рассолом и оставляют их бродить на трое суток на кухне.


Сроки и условия хранения заготовок

Если квашеную капусту держать при температуре выше 10°С, ее срок годности составляет примерно 4-5 дней. Закуска, хранящаяся при температуре 6… 8°С в пластиковой упаковке, способна оставаться пригодной для употребления на протяжении 7-10 дней.

Лучше всего продукт хранить в холодильнике, так как там стабильно держится температура в пределах 2… 4°С. В таких условиях капуста сохраняет вкус и полезные качества в течение 3 месяцев.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Перед укладыванием нарезанных овощей в емкость дно застелить целыми капустными листьями.
  2. Капусту утрамбовать очень плотно, чтобы появился сок. После этого накрыть тарелкой или крышкой, а сверху установить груз.
  3. Во время брожения всегда появляется пена, которую нужно убирать. Ее исчезновение означает, что продукт готов.
  4. Ежедневно протыкать капусту палочкой для выпуска образовавшихся во время ферментации газов.

В течение всего срока приготовления овощи должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости слишком мало, добавляют солевой раствор.

Через 3 дня ферментации снимают верхний слой капусты, после чего заготовку накрывают тонкой тканью и переносят в холодильник.

Заключение

Существует много вариантов приготовления хрустящей соленой капусты, каждый дает особый вкус. Если строго придерживаться рецепта, засолка получится даже у начинающей хозяйки. Чтобы закуска простояла всю зиму, ее хранят в холодильнике.

Видео

Читайте также: