Рецепты из рассола соленной капусты
Доброго времени суток, уважаемые подписчики моего блога! В нашей семье осенние заготовки любят все. Поэтому для меня они – обязательный осенний ритуал. Капуста в рассоле на зиму – закуска, которая всегда расходится у нас на «ура»! Такие засолки универсальны: можно есть просто так, добавлять при готовке первых или вторых блюд, салатов, делать начинку для заливных пирогов. Мой любимый перекус зимой – к квашеной капустке немного лука, заправить маслом и чуть подсластить сахаром – вкусно и полезно! Это отличная поддержка иммунитета в холодное время, когда так не хватает витаминов.
А вы знаете, что в квашеной капусте содержится столько же витамина С, сколько в лимоне? Поэтому, её раньше возили в бочках на кораблях и давали морякам, и даже продавали за границу.
Всем известен традиционный способ, как посолить этот овощ. Но вариантов заготовок очень много. Можно заливать овощи горячим или холодным рассолом. С горячим меньше чувствуется вкус уксуса, с холодным – результат более хрусткий. Можно перекладывать капустную нарезку помидорами или огурцами. Для придания необычного красивого цвета используйте свёклу или базилик. Поэкспериментируйте со специями: острый перец, кориандр, тмин, анис – придадут заготовке неповторимый вкус и аромат.
Квашеная капуста в холодном рассоле в банке на зиму
Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.
На 3-литровую банку понадобится:
- 2,3 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 15 горошин чёрного перца;
- 800 — 1000 мл воды.
Как сделать:
1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.
2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.
3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.
4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.
5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.
6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Очень вкусные рецепты маринованной капусты на зиму в банках: можно приготовить…
- Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в…
- 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты - очень вкусная закуска на…
7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.
Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки 🙂 Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.
Капуста в рассоле на зиму очень вкусная и хрустящая – рецепт с уксусом
Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 3 моркови;
- 2 красных сладких перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 200 уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.
2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.
3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.
Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать 🙂
Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?
За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!
Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму
Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.
Подготовьте для рецепта:
- 4 кг белокочанной капусты;
- 1 кг свёклы;
- 8 ст.л. соли;
- 8 ст.л. уксуса 9%;
- 8 ст.л. сахара;
- 16 лавровых листов;
- 4 острых стручковых перца;
- 1 большая головка чеснока;
- 1 ст.л. перца чёрного горошком;
- 12-15 зонтиков сушеного укропа.
Пошаговая инструкция:
1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).
2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.
3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.
4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.
5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.
6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.
7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.
Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.
Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно
Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.
Необходимые продукты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1-2 моркови;
- 2-3 сладких перца;
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч.л. душистого перца горошком;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 100-150 мл уксуса 9%;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.
2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.
3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.
4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.
Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!
С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!
-Рубрики
- ***В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (411)
- жучки (5)
- зверушки (59)
- котейкино (169)
- птички (25)
- рыбки (8)
- щенячье (16)
- ящерки, лягушки (2)
- ***ВЕДЫ (932)
- ароматерапия (2)
- гадалочки (42)
- грибы (64)
- каменное царство (25)
- Мiр (91)
- Магия (258)
- Обереги и молитвы (25)
- оксюмомон (208)
- рунны и ставы (11)
- травник (153)
- традиции (43)
- ***ВЫЖИВАЛОЧКИ (10)
- ***ДЕТОЧКИ (110)
- ***ДЛЯ ДУШИ (134)
- ***ДЛЯ ДНЕВНИКА (1103)
- клипарт (103)
- кнопки далее (103)
- коментарии (43)
- обучалочки (184)
- поздравлялочки (23)
- разделители (25)
- рамочки (271)
- темы и схемы (192)
- флеш-анимашки (44)
- фоны (74)
- фотошоп (17)
- эпиграфы (23)
- ***ДЛЯ КОМПА (96)
- интернет- бродилки (12)
- обои (10)
- программы (11)
- советы (26)
- ***ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (296)
- во саду ли, в огороде (52)
- декор (37)
- и внутри (20)
- ремонт (13)
- с наружи (23)
- цветы дома (84)
- цветы на улице (67)
- ***ЗАМЕЧАТельные ЛЮДИ (244)
- именитые личности (24)
- истории (25)
- помним- скорбим (25)
- ***ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУСТВО (1977)
- иллюстрации (266)
- пин ап (19)
- скульптура, статуэтки (91)
- сюр (29)
- фентези (58)
- Художники (1513)
- ***ИСТОРИЯ (242)
- Великая Отечественная (76)
- СССР (38)
- Сталин (21)
- ***КИНО, КИНО, КИНО. (14)
- мир дорам (62)
- мультики (19)
- служители Мельпомены (124)
- фильм, фильм, фильм. (38)
- ***КНИЖНАЯ ПОЛКА (709)
- Евтушенко (25)
- Ирина Самарина- Лабиринт (33)
- книжная полка (31)
- радиоспектакль (14)
- Рождественский (18)
- стихи (462)
- Эдуард Асадов (6)
- Юрий Визбор (2)
- ***КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (517)
- волосы (84)
- домашняя аптека (239)
- домашняя косметика (74)
- красота страшная сила (27)
- маникюр (21)
- молодильное (45)
- ножки (5)
- похудалка (17)
- ***МОДНЯВОСТИ (261)
- ателье (164)
- Бохо (32)
- звездуны и моднявки (2)
- национальный костюм (1)
- обувное (4)
- отделочка (16)
- ретро (21)
- ***МУЗЫКА (70)
- клипы (24)
- потанцуем (4)
- споем (25)
- ***НЕМНОЖКО о ПОЛИТИКЕ (448)
- антикорупционное (58)
- Бармалейка (2)
- Есть мнение (126)
- заповедник (14)
- история (160)
- Константин Семин (7)
- Новости Сверхдержавы (5)
- ***ПОСТРЯПУШККИ (2064)
- без рыбы и мяса (25)
- вкусняшки (335)
- закруточки (157)
- закуски (388)
- заправочки (78)
- м-я-я-ясо (200)
- мучное (195)
- напитки (184)
- национальная кухня (62)
- Р-ы-и-бка (43)
- салатики (138)
- супчик (31)
- тортики (228)
- ***ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ (243)
- 8 марта (9)
- валентинки (11)
- вербное (2)
- масленица (4)
- новый год (107)
- пасха (22)
- поздравляшки (17)
- ретро открытки (62)
- ***РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ (452)
- вспоминалочки (14)
- забавно (82)
- красота в простоте (116)
- мистер Фримен (45)
- мудрость народа (31)
- путь к себе (111)
- цитатник (28)
- ***РУКОДЕЛОЧКИ (1233)
- бусинки (83)
- вышивалочки (85)
- декупаж (14)
- зайки (12)
- зверушки (20)
- квилинг (8)
- красотень (220)
- кукленыши (44)
- лепка (19)
- народные промыслы (23)
- сами своими руками (430)
- творилочки (208)
- цветочки (7)
- ювелирочка (59)
- ***СТРАНА СОВЕТОВ (168)
- ***ФОТОГРАФИИ (796)
- интересно (64)
- калейдоскоп (62)
- микро и макро (5)
- мировидение (194)
- мне нравиться (21)
- натюрморты (214)
- фотохудожники (109)
- фракталы (11)
- цветник (103)
- ***ШУТКА ЮМОРА (192)
- демотиваторы (16)
- еврейские мысли (3)
- задорновости (5)
- Одесситы шуткуют (14)
- чисто женское (23)
-Цитатник
2 аудиокники для детей.. Войцеховски С. «Рождественское чудо мистера Туми» «Рождественское чудо .
Схемка "Снежинки. текстурная" от Мариэлла_32
Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3. Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3.
Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 4 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее". .
Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5. .
Хрустящие кусочки капусты в рассоле – полезное соленье на зиму. Такую заготовку едят как салат, добавляют в различные блюда, делают из нее начинку для пирогов. Этот продукт поддерживает иммунитет в холодное время года. Еще один большой плюс засолки – простота приготовления. Как же засолить капусту быстро и вкусно?
- Выбор и подготовка капусты к засолке
- Как засолить хрустящую капусту в рассоле
- Вариации рецепта
- Быстрого приготовления
- С горячим рассолом
- С холодной водой из-под крана
- С зелеными помидорами
- С клюквой
- Со свеклой
- С уксусом
- Засолка по-петровски
- С медом
- Сроки и условия хранения заготовок
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Видео
Выбор и подготовка капусты к засолке
На вкус готового блюда влияют срок созревания и сорт овоща. Обычно хозяйки солят капусту впрок и стремятся сохранить ее в течение нескольких месяцев.
Основные рекомендации:
- выбирают позднеспелую или среднеспелую, ранние сорта не подходят для засолки;
- важный фактор – сочность, суховатый овощ будет невкусным;
- кочан должен быть упругим и плотным;
- подмерзшие кочаны не солят;
- для определения пригодности к засолке кочан сдавливают – если есть характерный хруст, значит, он подходит.
Как засолить хрустящую капусту в рассоле
Для посола выбирают только лучшие кочаны.
Важно! Чтобы капуста хрустела, ее не мнут.
Для приготовления в трехлитровой банке понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- душистый или черный перец – 4-6 горошин;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 7-10 шт.
Классический рецепт с рассолом:
- В кипяченой или отфильтрованной воде растворяют сахар и соль.
- С кочана удаляют верхние листья и те, которые успели завянуть.
- Капусту нарезают, а морковь натирают.
- Овощи смешивают и укладывают в чистую банку, немного утрамбовывая. Примерно через каждые 5-7 см кладут горошины душистого перца и 2-4 лавровых листа.
- В банку наливают рассол так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки.
- Тару накрывают несколькими слоями марли.
- Банку ставят в миску, так как во время ферментации рассол начнет подниматься и перельется через край.
- Капусту держат при комнатной температуре на протяжении трех дней. Важно, чтобы содержимое банки постоянно было покрыто рассолом.
- Ежедневно капусту протыкают тонкой палочкой для удаления пузырьков воздуха.
После приготовления капусту перемещают на хранение в холодильник.
Вариации рецепта
Кроме классического рецепта, существует много других интересных способов солить капусту в банке.
Быстрого приготовления
Такой способ приготовления подходит для семейного ужина, так как продукт будет готов уже через час.
Ингредиенты:
капуста – 2 кг;- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков.
Рассол для квашеной капусты:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл.
Кочан нарезают мелкой соломкой, чеснок режут на пластины, морковку трут на крупной терке. Одновременно ставят воду на огонь. Когда она закипит, добавляют сахар и соль. Через 2-3 минуты вливают уксус. Снимают с огня, медленно заливают масло и перемешивают.
Овощи плотно трамбуют в банку. Ошпаривают снятым с огня маринадом, а затем вливают оставшийся рассол. Банку оставляют, пока она не остынет при комнатной температуре, после чего помещают в холодильник.
С горячим рассолом
Закуска с горячим рассолом готовится в течение трех дней. Понадобится 1 кг капусты, 5 горошин душистого перца, 300 г моркови, 3 ст. л. столового уксуса, 1 л воды, 5 лавровых листьев, по 1 ст. л. сахара и соли.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуют, соблюдая длину соломки 5-8 см. Морковь натирают. Все смешивают и мнут до появления сока.
- Овощи плотно укладывают по банкам. Сверху кладут перец и лавровый лист.
- В горячую воду насыпают соль и сахар. Когда все растворится, рассол разливают по банкам.
- Банки накрывают тряпкой или марлей и перетягивают резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода, а жидкость при подъеме легко высвободится.
- Банки ставят в миску и оставляют в кухне на трое суток.
С холодной водой из-под крана
Нашинкованную капусту помещают в большую емкость. Туда натирают одну морковь и все перемешивают. Перетирать или мять овощи нельзя. Все перемещают в банку, добавляют 2 ст. л. соли и набирают холодную воду из-под крана. Банку накрывают крышкой, но не плотно, чтобы образующиеся газы могли выходить.
Во время брожения капусту хранят при комнатной температуре. Два раза в день ее протыкают палочкой для удаления газа.
Через двое суток добавляют 2 ст. л. сахара. На следующий день закуска готова. Хранят ее в холодильнике.
С зелеными помидорами
Требуются такие ингредиенты:
капуста – 2 кг;- помидоры – 1 кг;
- соль – 70 г;
- перец, сельдерей, листья смородины и укроп – по вкусу.
Капусту нарезают, небольшие томаты оставляют целыми, крупные режут пополам. Овощи переносят в большую миску и добавляют соль. Сверху кладут сельдерей, укроп и листья. Так делают три слоя.
Сверху получившийся салат накрывают несколькими слоями марли и устанавливают груз. Через 4 дня закуску перекладывают в банки и отправляют в холодильник.
С клюквой
Капуста по такому рецепту готовится сравнительно долго – от 7 до 10 дней. Готовую закуску хранят в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Требуемые ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- клюква – 200 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кочаны нарезают, морковь трут на крупной терке.
- Капусту помещают в большую кастрюлю или миску. Засыпают соль и сахар.
- Вводят морковь и все перемешивают.
- На дно емкости, где будет заготовка, выкладывают целые капустные листья.
- Засыпают половину приготовленного салата и укладывают слой клюквы. После этого всыпают оставшиеся овощи.
- Сверху все накрывают капустными листьями. Они не дадут блюду потемнеть со временем.
- Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на 7-10 дней.
Со свеклой
Этот рецепт еще называют капустой по-грузински.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. л. соли и отправляют на огонь.
- Пока вода закипает, 1 кг капусты нарезают кубиками, 400 г свеклы – кружочками, 60 г чеснока – мелкими дольками, один острый перец – кольцами, 50 г сельдерея – крупно.
- В банку все выкладывают в такой последовательности: свекла, капуста, чеснок, перец, сельдерей. Слои повторяют до тех пор, пока банка не заполнится.
- Кипяток заливают в банку.
- Емкость накрывают тарелкой и сверху кладут груз.
- После остывания закуска готова.
С уксусом
Это самый простой рецепт приготовления.
Как готовят:
- 0,5 кг моркови и 3 кг капусты нарезают мелкой соломкой.
- 2 л воды ставят на огонь, после закипания добавляют по 150 г сахара и соли, а также 2 ст. л. 9% уксуса. После повторного закипания газ выключают.
- Капусту заливают горячим рассолом и перемешивают.
После остывания все отправляют в холодильник. Капуста будет готова через сутки.
Засолка по-петровски
- капуста – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Капусту, лук и чеснок нарезают, морковь натирают на терке. Все перемешивают и утрамбовывают. Важно не мять капусту.
- Заливают масло.
- В воду добавляют соль и сахар, отправляют на огонь. После закипания добавляют уксус. Полученным маринадом заливают салат.
- Накрывают емкость марлей и оставляют при комнатной температуре на трое суток.
- Затем все перемешивают и плотно раскладывают по банкам.
С медом
Требуемые ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- мед – 50 г.
Все овощи нарезают, кроме перца чили. Его оставляют целым. Полученный салат плотно укладывают в стеклянную банку.
После этого готовят маринад. В теплой воде растворяют мед. Затем овощи заливают рассолом и оставляют их бродить на трое суток на кухне.
Сроки и условия хранения заготовок
Если квашеную капусту держать при температуре выше 10°С, ее срок годности составляет примерно 4-5 дней. Закуска, хранящаяся при температуре 6… 8°С в пластиковой упаковке, способна оставаться пригодной для употребления на протяжении 7-10 дней.
Лучше всего продукт хранить в холодильнике, так как там стабильно держится температура в пределах 2… 4°С. В таких условиях капуста сохраняет вкус и полезные качества в течение 3 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки рекомендуют:
- Перед укладыванием нарезанных овощей в емкость дно застелить целыми капустными листьями.
- Капусту утрамбовать очень плотно, чтобы появился сок. После этого накрыть тарелкой или крышкой, а сверху установить груз.
- Во время брожения всегда появляется пена, которую нужно убирать. Ее исчезновение означает, что продукт готов.
- Ежедневно протыкать капусту палочкой для выпуска образовавшихся во время ферментации газов.
В течение всего срока приготовления овощи должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости слишком мало, добавляют солевой раствор.
Через 3 дня ферментации снимают верхний слой капусты, после чего заготовку накрывают тонкой тканью и переносят в холодильник.
Заключение
Существует много вариантов приготовления хрустящей соленой капусты, каждый дает особый вкус. Если строго придерживаться рецепта, засолка получится даже у начинающей хозяйки. Чтобы закуска простояла всю зиму, ее хранят в холодильнике.
Видео
Читайте также: