Рецепты из сычуаньской капусты


Для рецепта вам потребуется:

  • сычуаньская капуста - 300г
  • вода - 1 л
  • яйцо - 5 шт.
  • соевый соус - 50г
  • кунжутное масло - 70г
  • черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • укроп (зелень)

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тушеная сычуаньская капуста с яйцом и соевым соусом необходимо.

Яйца взбить венчиком в пену, перелить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить.

Сычуаньскую капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю с вареными яйцами, влить соевый соус, кунжутное масло, положить молотый перец, все перемешать, вскипятить и снять с огня.

К столу блюдо подавать сразу после приготовления, украсив измельченной зеленью укропа.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) с видео


Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) - это традиционные в сычуаньской кухне заготовки из овощей – в Китае их еще называют кислыми солениями. Для квашения овощей уксус не используется вовсе, квашение происходит благодаря деградации глюкозы и в конечном итоге образования молочной кислоты, т.е. сычуаньские соления квасятся при молочнокислом брожении. Квасят в первую очередь белокочанную капусту, кроме нее квасят стручковую фасоль, горчицу сарептскую, красный и зеленый чили, дайкон, красный редис, морковь, огурцы, чеснок, имбирь. Маринование овощей подобным способом наиболее распространено в западной и северной части Поднебесной, а также в провинции Сычуань. Сычуаньские соления готовят и едят круглый год. Их используют как ингредиент при приготовлении блюд, причем и как компонент, и как приправу. Соления часто подают на завтрак. Рецепт приготовления солений прост и вполне пригоден для домашнего использования.

  • белокочанная капуста – 0,5 шт.,
  • бадьян – 3-4 шт.,
  • чеснок – 3-4 зуба,
  • имбирь – 5-6 ломтиков,
  • красный чили – 2 шт.,
  • рисовая водка (или рисовое Шаосинское вино) – 50 мл.

  • вода – 2 л,
  • соль каменная – 40 г,
  • сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.

Сычуаньский перец (хуадзяо) и соль прокалить на сухой сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Затем пересыпать соль на тарелку и дать остыть.

Вскипятить воду и перелить ее в чистую емкость. В воду добавить сахар, соль с сычуаньским перцем, перемешать до растворения соли и сахара и оставить остывать рассол при комнатной температуре.

Помыть капусту и нарезать на некрупные части.

В емкость, в которой будут готовиться соления (фаянсовая, керамическая или стеклянная), сложить капусту, очищенные зубчики чеснока, ломтики имбиря, бадьян и чили.

Залить овощи маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты.

Добавить алкоголь (китайскую рисовую водку или рисовое вино) в емкость.

Поставить на овощи небольшой гнет (который будет препятствовать всплытию из маринада овощей).

Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-10 дней кваситься. Если оставить при комнатной температуре, сквасится быстрее, но и вкус будет резче.

Если есть желание – в емкость по истечении периода заквашивания можно добавить другие овощи для соления. Это могут быть пекинская капуста, огурцы, зеленый острый перец, красный и белый редис (дайкон) и т. д.
Огурцы через 2 дня после закладки можно будет кушать.

Хранить емкость с овощами в прохладном месте.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Китайская кухня

Кисло-сладкая капуста по-сычуаньски – рецепт приготовления блюда китайской кухни, хрустящая капуста, обладающая освежающим вкусом.

Ингредиенты кисло-сладкой капусты по-сычуаньски

  • Капуста пекинская – 500 г
  • Перец острый – 6-8 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для соуса

  • Светлый соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Рецепт кисло-сладкой капусты по-сычуаньски

Для приготовления рецепта блюда китайской кухни кисло-сладкая капуста в миске смешать все ингредиенты для соуса. Капусту помыть и порезать на квадратики. На разогретую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла, выложить перец и обжарить его до тех пор, пока он почернеет. Добавить нарезанную капусту, перемешать и через 1 минуту добавить подготовленный заранее соус. Все хорошо перемешать, поварить еще 2 минуты и снять с огня. Капусту нужно готовить на сильном огне и постоянно мешать, она должна остаться грустящей, а не вареной. Подают капусту по-сычуаньски в теплом или холодном виде.

Ух, какая получается капустка! Острая, хрустящая, ароматная, кисловато-сладкая! Для огнеедов – чистый рай. Только не забудьте открыть настежь окна,. когда готовите перец в масле – а то прокашляете полчаса, не меньше.


  • сахар – 100 г
  • растительное масло – 75 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • белокочанная капуста – 700 г
  • Острые перчики – 5 шт.
  • горошины сычуаньского перца (по возможности) – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • свежий корень имбиря – 1 см
  • яблочный или белый рисовый уксус – 150 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



* Когда вы будете обжаривать перцы, откройте окна пошире.

Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано.

Добрый день всем!
Недавно купили вок и теперь осваиваем китайские рецепты :)
Пока освоили только курицу кунг-пао, но уже разжились довольно большим количеством разных нужных ингредиентов.
И вот решили приготовить классику - свинину по-сычуаньски. Но во всех рецептах поминается "квашеная сычуаньская капуста" - 200 гр. В Москве по интернет-магазинам найти не удалось. Может, кто подскажет, где ее раздобыть?

P.S. Ну и если посоветуете, что стоит приготовить новичкам, буду очень благодарна :)

  • 1
  • Reply
  • Thread

Попробуйте приготовить острую свинину с луком. Ингридиенты вполне вполне доступны для большинства.

Нарезать 200 гр свинины(любая мякоть) слайсами, нарезать мясо удобнее в замороженом виде. Добавьте в мясо 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку рисового вина и несколько капель кунжутного масла. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Нарежьте лук, 3-4 шт, дольками.
Приготовьте соус: 1 ст.л крахмала, 2-3 ст.л соевого, 1 ст. л. рисового вина, 1 ч.л острой пасты чили-бобовой или др., все ингридиенты соуса смешать.
Далее все очень быстро.
Разогреть вок. добавить 3-4 ст.л масла, дожаться нагрева масла до белого дымка. Бросаем в сковороду лук, жарим помешивая 30-40 сек., вынимаем. Бросаем мясо, жарим помешивая 1 минуту. Добавляем ранее обжареный лук и приготовленый заранее соус. Все перемешиваем, жарим помешивая еще 2-3 минуты, до выкипания соуса.
В качестве гарнира, хорошо идет рис.



добавить в избранное

Продукты:

⇒ капуста пекинская – 500 грамм
⇒ перец острый – 6 шт.
⇒ масло растительное – 2 ст.л.

Для соуса:
⇒ светлый соевый соус – 2 ст.л.
⇒ соль – 1/2 ч.л.
⇒ сахар – 2 ст.л.
⇒ рисовый уксус – 2 ст.л.
⇒ крахмал – 1/2 ч.л.

Рецепт «Кисло-сладкая капуста по-сычуаньски»:

1. В миске смешать все ингредиенты для соуса.
2. Капусту помыть и порезать на квадратики.
3. На разогретую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла, выложить перец и обжарить его до тех пор, пока он почернеет.
4. Добавить нарезанную капусту, перемешать и через 1 минуту добавить подготовленный заранее соус.
5. Все хорошо перемешать, поварить еще 2 минуты и снять с огня.

Капусту нужно готовить на сильном огне и постоянно мешать, она должна остаться грустящей, а не вареной. Подают капусту по-сычуаньски в теплом или холодном виде.

Кисло-сладкая капуста по-сычуаньски готова. Приятного аппетита!


Для рецепта вам потребуется:

  • сычуаньская капуста - 300г
  • вода - 1 л
  • яйцо - 5 шт.
  • соевый соус - 50г
  • кунжутное масло - 70г
  • черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • укроп (зелень)

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тушеная сычуаньская капуста с яйцом и соевым соусом необходимо.

Яйца взбить венчиком в пену, перелить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить.

Сычуаньскую капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю с вареными яйцами, влить соевый соус, кунжутное масло, положить молотый перец, все перемешать, вскипятить и снять с огня.

К столу блюдо подавать сразу после приготовления, украсив измельченной зеленью укропа.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Для приготовления овощных блюд используются маринованные и сушеные овощи и грибы, такие, как ростки бамбука сушеные, сычуаньская капуста, маринованная в перце, цветы хуанхуа сушеные, корень фошоу, грибы муэр, сянгу, коумо сушеные.

Бамбук.

В пищу используются только молодые побеги (ростки) бамбука, которые считаются в Китае деликатесным продуктом. Ростки бамбука подразделяются на весенние, летние и зимние сорта. Используются в пищу не только в свежем, но и в сушеном виде. Из них готовят холодные закуски, горячие блюда и гарниры к бульонам. Сушеные ростки бамбука кладут в посуду, заливают кипятком и, когда вода охладится, ее сливают, наливают холодную воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, посуду снимают с огня и оставляют ростки бамбука в этом отваре до следующего дня. На другой день сливают отвар, снова заливают ростки бамбука холодной водой и доводят ее до кипения. Далее эту операцию повторяют еще в течение трех дней. После этого у ростков бамбука отрезают несъедобную (твердую) часть, а полуфабрикат хранят в холодной воде в холодном месте.

Цветы хуанхуа

— дикорастущее однолетнее растение. В пищу употребляются только бутоны. Собирают эти цветы в апреле. Используют их только в сушеном виде. Самостоятельного пищевого значения цветы ху-анхуа не имеют. Употребляются они в сочетании с другими продуктами для приготовления горячих блюд и гарниров к бульонам. Сушеные цветы хуанхуа перед употреблением замачивают в холодной воде в течение 30 — 40 минут, затем откидывают, удаляют несъедобные (твердые) корешки и нарезают на части длиной 4 — 5 см. Хранят цветы до использования в холодной воде в холодном месте.

Капустные овощи широко применяются в Китае для приготовления различных блюд.

Белокочанная капуста.

Капуста, произрастающая в основном на севере Китая, отличается от европейской белокочанной толстыми мясистыми сочными листьями. Перед использованием белокочанную капусту обрабатывают: удаляют верхние загрязненные и поврежденные листья, надрезая их у основания, затем моют в холодной воде. Кочерыжки вырезают, предварительно разрезав кочан на 4 части.

Цветная капуста

Цветную капусту обрабатывают так:, отрезают зеленые листья, удаляют потемневшие и загнившие части, загрязненные участки соскабливают ножом или теркой. Кочерыжку отрезают, отступив 1 см от начала разветвления кочана. В цветной капусте иногда бывают гусеницы и другие вредители, поэтому ее кладут на 15 — 20 минут в слегка подкисленную или подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды). При этом гусеницы всплывают и их нетрудно удалить.

Сычуаньская капуста

Сычуаньская капуста произрастает в провинции Сычуань. Урожай ее снимают в декабре. Плод капусты напоминает редьку. В пищу употребляется в маринованном виде. Используется главным образом для приготовления горячих блюд и в качестве гарнира к бульонам. Маринованную сычуаньскую капусту нарезают ломтиками или соломкой, кладут в холодную воду на 10 — 15 минут (для уменьшения остроты), после чего капусту откидывают и хранят без воды в холодном месте.

Корень фошоу

— корнеплод, маринованный в соевом соусе, темно-коричневого цвета. В китайской кухне используется в сочетании с другими продуктами для приготовления холодных закусок и горячих блюд. Маринованный корень фошоу обрабатывают так: нарезают соломкой, замачивают на 10 — 15 минут в холодной воде, затем откидывают и хранят без воды в холодном месте.

Баклажаны, огурцы моют, срезают плодоножку и тонкий слой кожицы; у молодых баклажанов и огурцов кожицу обрабатывают только у плодоножки. Баклажаны, предназначенные для фарширования, разрезают поперек, а затем нарезают ломтиками, кубиками, ромбиками и треугольниками.

Помидоры моют и вырезают плотную мякоть у плодоножки. У помидоров, предназначенных для фарширования, срезают верхнюю часть (примерно 1/5) и удаляют семена.

Зеленые стручки фасоли, гороха и бобов перебирают, отсортировывая испорченные и очень грубые экземпляры. Надламывая концы стручков, удаляют жилки, соединяющие створки. Длинные стручки фасоли разрезают на 2 — 3 части.

Лук репчатый, зеленый и чеснок обрабатывают так: у репчатого лука отрезают донце, луковицу очищают от сухой чешуи, моют в холодной воде и нарезают.

У зеленого лука удаляют грубые и испорченные стебли и хорошо промывают.

Чеснок очищают также, как и репчатый лук; срезав донце, чеснок разделяют на дольки и очищают от сухих листьев.

Спаржу очищать надо очень осторожно. От верхней части головки спаржи срезают тонким ножом кожицу, но так, чтобы не повредить головку — наиболее ценную часть побега. Затем спаржу промывают и связывают в пучки. Хранить ее надо в холодном и темном помещении. На свету она зеленеет и теряет вкус.

Зеленый салат, ботву от овощей и т.п. перебирают, удаляют корни, грубые стебли, испорченные листья и т.д. Перебранную зелень кладут в холодную воду на 20 — 30 минут; когда приставшие частицы песка и земли отмокнут, зелень промывают в большом количестве воды, чтобы земля и песок осели на дно. Воду меняют 2 — 3 раза. Хранить зелень лучше всего при температуре от +1 до +7°, в теплом помещении зелень быстро увядает, содержание витаминов уменьшается и пищевая ценность ее снижается.



Дроб с куриной печенью

KAPUŚNIAK Z KISZONEJ KAPUSTY - Щи с квашеной капустой по-польски

Klopsiki w Sosie Pomidorowym - Фрикадельки в томатном соусе

Фасоль по-бретонски - „fasolka po bretonsku z kielbasa i boczkiem”

Zupa pomidorowa - Суп помидорный по-польски

Этот суп знаком мне уже очень давно, но приготовить его я решилась впервые. Спасибо кулинарному путешествию в Китай!
Рецепт взяла у замечательного повара-блогера Андрея Рудькова http://andychef.ru/recipes/spicy-sichuan-soup

Ингредиенты

свинина 300 г
соевый соус 40 г
чеснок 2 зубчика
имбирь 2 см
чили 1 шт
зелёный лук 2 стебля
острая паста 1-3 ст.л.
куриный бульон 1 литр
крахмал 2 ч.л.
тофу 300 г
свежая зелень, типа шпината

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Прежде всего приготовим свинину. Для этого порубим очень мелко мясо (300 гр.) на кубики около 5 мм. Это ещё не фарш, но уже и не привычная всем нарезка, можно сказать, что это один из секретов этого и многих других супов, текстурность свинины мы немного уменьшаем, чтобы не выдавалась сильно вперёд.

На 20 минут заливаем свинину соевым соусом (40 мл.), хорошо перемешивая каждый 5 минут.

Пока свинина маринуется, порубим мелко чеснок (2 зубчика), имбирь (2 см), острый перчик чили и зелёный лук (2 стебля).

Также режем сыр тофу (300 гр.) на кубики в полтора сантиметра. Я не рекомендую его чем-то заменять, постарайтесь найти его. Если нет — попробуйте другой плотный нейтральный сыр.

На раскалённой сковороде нагрейте пару ложек оливкового масла и добавьте чеснок и имбрить. Жарьте пару минут, пока не поднимется приятный аромат.

Переложите в вок свинину и посыпьте рубленным чили.

Обжаривайте, постоянно мешая до тех пор, пока свинина не начнёт румяниться, покрываясь лёгкой корочкой. В этот момент добавьте столовую ложку острой пасты (это может быть специальная чили-паста, или что-то наподобие вьетнамского кетчупа, крайний вариант Heinz Острый).

Через пару минут влейте литр куриного бульона и доведите его до кипения. В это время в чашечке смешайте крахмал (лучше кукурузный, 2 ч.л.) и воду (2 ч.л.), аккуратно перемешайте смесь так, чтобы она стала равномерной. Вылейте её в суп и хорошо, но плавно помешайте. Именно так мы затянем суп, сделав его гуще.

Всыпьте кубики тофу и зелёный лук, поварите ещё пару минут. Пробуйте суп, если он покажется недостаточно острым, добавляйте пасту ещё. Я в итоге положил 3 столовых ложки, о чем не жалею.

При подаче положите на бок тарелки свежие листья шпината или другой яркой зелени. Они нужны для того, чтобы спасать от остроты супа.

*очень боялась использовать тофу - столько про него неоднозначных отзывов, а сама я не помнила вкус этого продукта, да и кто знает что там в ресторане еще добавляют для улучшения вкуса. НО. В этом рецепте другой сыр абсолютно не возможен! И не сравнивайте его вкус в "голом" виде со вкусом в супе!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Рецепт салата с маринованной капустой по‑турецки

от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача


Ингредиенты:

  • Маринованная капуста — 100 г
  • Салат айсберг — 1 качан
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор черри — 5 шт.
  • Лимон — четверть
  • Рукола — пучок
  • Семена граната — горсть

Для маринованной капусты:

  • Краснокачанная капуста — 1 головка
  • Соль — 50 г

Для маринада:

  • Красный винный уксус — 150 мл
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 80 г
  • Перец чили сушеный — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.

Для заправки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 30 мл

Способ приготовления:

Разрежьте на две половины салат айсберг. Красный перец нарежьте кружочками, огурец — слайсами, лимон — слайсами, помидоры черри разрежьте на половинки. К овощам добавьте готовую маринованную капусту, руколу, горсть зерен граната. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом.

Рецепт маринованной капусты

Для приготовления маринованной капусты нашинкуйте ее и поместите в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и перемешивайте до растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Выложите капусту в банку и залейте холодным маринадом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 дня.

Рецепт савойской капусты-гриль с майонезом из тофу

от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова


Ингредиенты:

  • Савойская капуста — ¼ кочана
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — щепотка

Для майонеза:

  • Сыр тофу — 300 гр
  • Миндаль — 50 гр
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Сок лайма — 2 ст. л
  • Кинза — мал. пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. л

Для подачи:

Способ приготовления:

Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части. Отварите на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов. Обжарьте капусту на сковородке с оливковым маслом. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза. Выложите майонез на тарелку, сверху поместите капусту и украсьте листьями шпината.

Салат коул-слоу по‑азиатски

Салат с пикантной заправкой из простых ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Капуста китайская —1 штука
  • Перец чили — 1 штука
  • Лук шалот — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Мята — 1 пучок
  • Кунжут (семена) — 1 столовая ложка

Для заправки:

  • Уксус рисовый — 1 столовая ложка
  • Сок лайма — 1 столовая ложка
  • Соус рыбный азиатский —1 столовая ложка
  • Сахар коричневый —1 столовая ложка
  • Масло кунжутное —1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Чили очистите, удалите семена и тонко нарежьте. Подсушите семена кунжута на сухой сковороде.

В небольшой миске приготовьте заправку, смешав рисовый уксус, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, соль и нарезанный перец чили.

Китайскую капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке узкими длинными полосками, выложите в миску. Добавьте нарезанный лук и листочки мяты, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем снова перемешайте.

Добавьте к салату семена кунжута и подавайте на стол.

Рецепт карри из цветной капусты

Вегетарианское блюдо с нутом и арахисовым маслом.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная (кочан) —1 штука
  • Рис басмати — 1 стакан
  • Лайм — 2 штуки
  • Молоко кокосовое — 400 миллилитров
  • Лук репчатый средний —1 штука
  • Карри порошок —1 чайная ложка
  • Арахисовое масло — 60 граммов
  • Нут консервированный — 400 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук нашинкуйте, капусту разберите на соцветия. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Лаймы вымойте, обсушите, натрите цедру и выжмите 2 ст. л. сока.

В большом сотейнике доведите до кипения полстакана кокосового молока и сразу добавьте лук, карри, щепотку соли, готовьте 5 минут, помешивая.

Влейте арахисовое масло, четверть стакана воды и оставшееся кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и выложите цветную капусту, консервированный нут, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и соком лайма.

Когда рис сварится, разрыхлите его вилкой, посыпьте цедрой лайма и снова разрыхлите. Подавайте карри с рисом в глубоких порционных тарелках.

Капустные оладьи

Особенно вкусными оладушки получаются из молодой капусты.


Ингредиенты:

  • Капуста молодая (кочан) — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 2 штуки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Крупа манная — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Зелень (по желанию) по вкусу

Способ приготовления:

Удалив кочерыжку, капусту натрите на крупной терке, посолите, помните руками и слейте сок. Поперчите капусту, добавьте яйца, тертую на терке морковь, муку, манную крупу, перемешайте.

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте капустные оладьи как обычные блинчики — выкладывая массу ложкой; Жарьте по 3−4 минуты с двух сторон. Подавайте горячими со сметаной и нашинкованной зеленью.

Читайте также: