Рецепты из сычуаньской капусты
Для рецепта вам потребуется:
- сычуаньская капуста - 300г
- вода - 1 л
- яйцо - 5 шт.
- соевый соус - 50г
- кунжутное масло - 70г
- черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
- укроп (зелень)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тушеная сычуаньская капуста с яйцом и соевым соусом необходимо.
Яйца взбить венчиком в пену, перелить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить.
Сычуаньскую капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю с вареными яйцами, влить соевый соус, кунжутное масло, положить молотый перец, все перемешать, вскипятить и снять с огня.
К столу блюдо подавать сразу после приготовления, украсив измельченной зеленью укропа.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) с видео
Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) - это традиционные в сычуаньской кухне заготовки из овощей – в Китае их еще называют кислыми солениями. Для квашения овощей уксус не используется вовсе, квашение происходит благодаря деградации глюкозы и в конечном итоге образования молочной кислоты, т.е. сычуаньские соления квасятся при молочнокислом брожении. Квасят в первую очередь белокочанную капусту, кроме нее квасят стручковую фасоль, горчицу сарептскую, красный и зеленый чили, дайкон, красный редис, морковь, огурцы, чеснок, имбирь. Маринование овощей подобным способом наиболее распространено в западной и северной части Поднебесной, а также в провинции Сычуань. Сычуаньские соления готовят и едят круглый год. Их используют как ингредиент при приготовлении блюд, причем и как компонент, и как приправу. Соления часто подают на завтрак. Рецепт приготовления солений прост и вполне пригоден для домашнего использования.
- белокочанная капуста – 0,5 шт.,
- бадьян – 3-4 шт.,
- чеснок – 3-4 зуба,
- имбирь – 5-6 ломтиков,
- красный чили – 2 шт.,
- рисовая водка (или рисовое Шаосинское вино) – 50 мл.
- вода – 2 л,
- соль каменная – 40 г,
- сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.
Сычуаньский перец (хуадзяо) и соль прокалить на сухой сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Затем пересыпать соль на тарелку и дать остыть.
Вскипятить воду и перелить ее в чистую емкость. В воду добавить сахар, соль с сычуаньским перцем, перемешать до растворения соли и сахара и оставить остывать рассол при комнатной температуре.
Помыть капусту и нарезать на некрупные части.
В емкость, в которой будут готовиться соления (фаянсовая, керамическая или стеклянная), сложить капусту, очищенные зубчики чеснока, ломтики имбиря, бадьян и чили.
Залить овощи маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты.
Добавить алкоголь (китайскую рисовую водку или рисовое вино) в емкость.
Поставить на овощи небольшой гнет (который будет препятствовать всплытию из маринада овощей).
Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-10 дней кваситься. Если оставить при комнатной температуре, сквасится быстрее, но и вкус будет резче.
Если есть желание – в емкость по истечении периода заквашивания можно добавить другие овощи для соления. Это могут быть пекинская капуста, огурцы, зеленый острый перец, красный и белый редис (дайкон) и т. д.
Огурцы через 2 дня после закладки можно будет кушать.
Хранить емкость с овощами в прохладном месте.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Китайская кухня
Кисло-сладкая капуста по-сычуаньски – рецепт приготовления блюда китайской кухни, хрустящая капуста, обладающая освежающим вкусом.
Ингредиенты кисло-сладкой капусты по-сычуаньски
- Капуста пекинская – 500 г
- Перец острый – 6-8 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для соуса
- Светлый соевый соус – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Крахмал – 0,5 ч.л.
Рецепт кисло-сладкой капусты по-сычуаньски
Для приготовления рецепта блюда китайской кухни кисло-сладкая капуста в миске смешать все ингредиенты для соуса. Капусту помыть и порезать на квадратики. На разогретую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла, выложить перец и обжарить его до тех пор, пока он почернеет. Добавить нарезанную капусту, перемешать и через 1 минуту добавить подготовленный заранее соус. Все хорошо перемешать, поварить еще 2 минуты и снять с огня. Капусту нужно готовить на сильном огне и постоянно мешать, она должна остаться грустящей, а не вареной. Подают капусту по-сычуаньски в теплом или холодном виде.
Ух, какая получается капустка! Острая, хрустящая, ароматная, кисловато-сладкая! Для огнеедов – чистый рай. Только не забудьте открыть настежь окна,. когда готовите перец в масле – а то прокашляете полчаса, не меньше.
- сахар – 100 г
- растительное масло – 75 мл
- соль – 1,5 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- белокочанная капуста – 700 г
- Острые перчики – 5 шт.
- горошины сычуаньского перца (по возможности) – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- свежий корень имбиря – 1 см
- яблочный или белый рисовый уксус – 150 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
* Когда вы будете обжаривать перцы, откройте окна пошире.
Китайская кухня
Китайская кухня и все, что с ней связано.
Добрый день всем!
Недавно купили вок и теперь осваиваем китайские рецепты :)
Пока освоили только курицу кунг-пао, но уже разжились довольно большим количеством разных нужных ингредиентов.
И вот решили приготовить классику - свинину по-сычуаньски. Но во всех рецептах поминается "квашеная сычуаньская капуста" - 200 гр. В Москве по интернет-магазинам найти не удалось. Может, кто подскажет, где ее раздобыть?
P.S. Ну и если посоветуете, что стоит приготовить новичкам, буду очень благодарна :)
- ←
- 1
- →
- Reply
- Thread
Попробуйте приготовить острую свинину с луком. Ингридиенты вполне вполне доступны для большинства.
Нарезать 200 гр свинины(любая мякоть) слайсами, нарезать мясо удобнее в замороженом виде. Добавьте в мясо 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку рисового вина и несколько капель кунжутного масла. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Нарежьте лук, 3-4 шт, дольками.
Приготовьте соус: 1 ст.л крахмала, 2-3 ст.л соевого, 1 ст. л. рисового вина, 1 ч.л острой пасты чили-бобовой или др., все ингридиенты соуса смешать.
Далее все очень быстро.
Разогреть вок. добавить 3-4 ст.л масла, дожаться нагрева масла до белого дымка. Бросаем в сковороду лук, жарим помешивая 30-40 сек., вынимаем. Бросаем мясо, жарим помешивая 1 минуту. Добавляем ранее обжареный лук и приготовленый заранее соус. Все перемешиваем, жарим помешивая еще 2-3 минуты, до выкипания соуса.
В качестве гарнира, хорошо идет рис.
добавить в избранное
Продукты:
⇒ капуста пекинская – 500 грамм
⇒ перец острый – 6 шт.
⇒ масло растительное – 2 ст.л.
Для соуса:
⇒ светлый соевый соус – 2 ст.л.
⇒ соль – 1/2 ч.л.
⇒ сахар – 2 ст.л.
⇒ рисовый уксус – 2 ст.л.
⇒ крахмал – 1/2 ч.л.
Рецепт «Кисло-сладкая капуста по-сычуаньски»:
1. В миске смешать все ингредиенты для соуса.
2. Капусту помыть и порезать на квадратики.
3. На разогретую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла, выложить перец и обжарить его до тех пор, пока он почернеет.
4. Добавить нарезанную капусту, перемешать и через 1 минуту добавить подготовленный заранее соус.
5. Все хорошо перемешать, поварить еще 2 минуты и снять с огня.
Капусту нужно готовить на сильном огне и постоянно мешать, она должна остаться грустящей, а не вареной. Подают капусту по-сычуаньски в теплом или холодном виде.
Кисло-сладкая капуста по-сычуаньски готова. Приятного аппетита!
Для рецепта вам потребуется:
- сычуаньская капуста - 300г
- вода - 1 л
- яйцо - 5 шт.
- соевый соус - 50г
- кунжутное масло - 70г
- черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
- укроп (зелень)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тушеная сычуаньская капуста с яйцом и соевым соусом необходимо.
Яйца взбить венчиком в пену, перелить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить.
Сычуаньскую капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю с вареными яйцами, влить соевый соус, кунжутное масло, положить молотый перец, все перемешать, вскипятить и снять с огня.
К столу блюдо подавать сразу после приготовления, украсив измельченной зеленью укропа.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Для приготовления овощных блюд используются маринованные и сушеные овощи и грибы, такие, как ростки бамбука сушеные, сычуаньская капуста, маринованная в перце, цветы хуанхуа сушеные, корень фошоу, грибы муэр, сянгу, коумо сушеные.
Бамбук.
В пищу используются только молодые побеги (ростки) бамбука, которые считаются в Китае деликатесным продуктом. Ростки бамбука подразделяются на весенние, летние и зимние сорта. Используются в пищу не только в свежем, но и в сушеном виде. Из них готовят холодные закуски, горячие блюда и гарниры к бульонам. Сушеные ростки бамбука кладут в посуду, заливают кипятком и, когда вода охладится, ее сливают, наливают холодную воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, посуду снимают с огня и оставляют ростки бамбука в этом отваре до следующего дня. На другой день сливают отвар, снова заливают ростки бамбука холодной водой и доводят ее до кипения. Далее эту операцию повторяют еще в течение трех дней. После этого у ростков бамбука отрезают несъедобную (твердую) часть, а полуфабрикат хранят в холодной воде в холодном месте.
Цветы хуанхуа
— дикорастущее однолетнее растение. В пищу употребляются только бутоны. Собирают эти цветы в апреле. Используют их только в сушеном виде. Самостоятельного пищевого значения цветы ху-анхуа не имеют. Употребляются они в сочетании с другими продуктами для приготовления горячих блюд и гарниров к бульонам. Сушеные цветы хуанхуа перед употреблением замачивают в холодной воде в течение 30 — 40 минут, затем откидывают, удаляют несъедобные (твердые) корешки и нарезают на части длиной 4 — 5 см. Хранят цветы до использования в холодной воде в холодном месте.
Капустные овощи широко применяются в Китае для приготовления различных блюд.
Белокочанная капуста.
Капуста, произрастающая в основном на севере Китая, отличается от европейской белокочанной толстыми мясистыми сочными листьями. Перед использованием белокочанную капусту обрабатывают: удаляют верхние загрязненные и поврежденные листья, надрезая их у основания, затем моют в холодной воде. Кочерыжки вырезают, предварительно разрезав кочан на 4 части.
Цветная капуста
Цветную капусту обрабатывают так:, отрезают зеленые листья, удаляют потемневшие и загнившие части, загрязненные участки соскабливают ножом или теркой. Кочерыжку отрезают, отступив 1 см от начала разветвления кочана. В цветной капусте иногда бывают гусеницы и другие вредители, поэтому ее кладут на 15 — 20 минут в слегка подкисленную или подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды). При этом гусеницы всплывают и их нетрудно удалить.
Сычуаньская капуста
Сычуаньская капуста произрастает в провинции Сычуань. Урожай ее снимают в декабре. Плод капусты напоминает редьку. В пищу употребляется в маринованном виде. Используется главным образом для приготовления горячих блюд и в качестве гарнира к бульонам. Маринованную сычуаньскую капусту нарезают ломтиками или соломкой, кладут в холодную воду на 10 — 15 минут (для уменьшения остроты), после чего капусту откидывают и хранят без воды в холодном месте.
Корень фошоу
— корнеплод, маринованный в соевом соусе, темно-коричневого цвета. В китайской кухне используется в сочетании с другими продуктами для приготовления холодных закусок и горячих блюд. Маринованный корень фошоу обрабатывают так: нарезают соломкой, замачивают на 10 — 15 минут в холодной воде, затем откидывают и хранят без воды в холодном месте.
Баклажаны, огурцы моют, срезают плодоножку и тонкий слой кожицы; у молодых баклажанов и огурцов кожицу обрабатывают только у плодоножки. Баклажаны, предназначенные для фарширования, разрезают поперек, а затем нарезают ломтиками, кубиками, ромбиками и треугольниками.
Помидоры моют и вырезают плотную мякоть у плодоножки. У помидоров, предназначенных для фарширования, срезают верхнюю часть (примерно 1/5) и удаляют семена.
Зеленые стручки фасоли, гороха и бобов перебирают, отсортировывая испорченные и очень грубые экземпляры. Надламывая концы стручков, удаляют жилки, соединяющие створки. Длинные стручки фасоли разрезают на 2 — 3 части.
Лук репчатый, зеленый и чеснок обрабатывают так: у репчатого лука отрезают донце, луковицу очищают от сухой чешуи, моют в холодной воде и нарезают.
У зеленого лука удаляют грубые и испорченные стебли и хорошо промывают.
Чеснок очищают также, как и репчатый лук; срезав донце, чеснок разделяют на дольки и очищают от сухих листьев.
Спаржу очищать надо очень осторожно. От верхней части головки спаржи срезают тонким ножом кожицу, но так, чтобы не повредить головку — наиболее ценную часть побега. Затем спаржу промывают и связывают в пучки. Хранить ее надо в холодном и темном помещении. На свету она зеленеет и теряет вкус.
Зеленый салат, ботву от овощей и т.п. перебирают, удаляют корни, грубые стебли, испорченные листья и т.д. Перебранную зелень кладут в холодную воду на 20 — 30 минут; когда приставшие частицы песка и земли отмокнут, зелень промывают в большом количестве воды, чтобы земля и песок осели на дно. Воду меняют 2 — 3 раза. Хранить зелень лучше всего при температуре от +1 до +7°, в теплом помещении зелень быстро увядает, содержание витаминов уменьшается и пищевая ценность ее снижается.
Дроб с куриной печенью
KAPUŚNIAK Z KISZONEJ KAPUSTY - Щи с квашеной капустой по-польски
Klopsiki w Sosie Pomidorowym - Фрикадельки в томатном соусе
Фасоль по-бретонски - „fasolka po bretonsku z kielbasa i boczkiem”
Zupa pomidorowa - Суп помидорный по-польски
Этот суп знаком мне уже очень давно, но приготовить его я решилась впервые. Спасибо кулинарному путешествию в Китай!
Рецепт взяла у замечательного повара-блогера Андрея Рудькова http://andychef.ru/recipes/spicy-sichuan-soup
Ингредиенты
свинина | 300 г |
---|---|
соевый соус | 40 г |
чеснок | 2 зубчика |
имбирь | 2 см |
чили | 1 шт |
зелёный лук | 2 стебля |
острая паста | 1-3 ст.л. |
куриный бульон | 1 литр |
крахмал | 2 ч.л. |
тофу | 300 г |
свежая зелень, типа шпината |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Прежде всего приготовим свинину. Для этого порубим очень мелко мясо (300 гр.) на кубики около 5 мм. Это ещё не фарш, но уже и не привычная всем нарезка, можно сказать, что это один из секретов этого и многих других супов, текстурность свинины мы немного уменьшаем, чтобы не выдавалась сильно вперёд.
На 20 минут заливаем свинину соевым соусом (40 мл.), хорошо перемешивая каждый 5 минут.
Пока свинина маринуется, порубим мелко чеснок (2 зубчика), имбирь (2 см), острый перчик чили и зелёный лук (2 стебля).
Также режем сыр тофу (300 гр.) на кубики в полтора сантиметра. Я не рекомендую его чем-то заменять, постарайтесь найти его. Если нет — попробуйте другой плотный нейтральный сыр.
На раскалённой сковороде нагрейте пару ложек оливкового масла и добавьте чеснок и имбрить. Жарьте пару минут, пока не поднимется приятный аромат.
Переложите в вок свинину и посыпьте рубленным чили.
Обжаривайте, постоянно мешая до тех пор, пока свинина не начнёт румяниться, покрываясь лёгкой корочкой. В этот момент добавьте столовую ложку острой пасты (это может быть специальная чили-паста, или что-то наподобие вьетнамского кетчупа, крайний вариант Heinz Острый).
Через пару минут влейте литр куриного бульона и доведите его до кипения. В это время в чашечке смешайте крахмал (лучше кукурузный, 2 ч.л.) и воду (2 ч.л.), аккуратно перемешайте смесь так, чтобы она стала равномерной. Вылейте её в суп и хорошо, но плавно помешайте. Именно так мы затянем суп, сделав его гуще.
Всыпьте кубики тофу и зелёный лук, поварите ещё пару минут. Пробуйте суп, если он покажется недостаточно острым, добавляйте пасту ещё. Я в итоге положил 3 столовых ложки, о чем не жалею.
При подаче положите на бок тарелки свежие листья шпината или другой яркой зелени. Они нужны для того, чтобы спасать от остроты супа.
*очень боялась использовать тофу - столько про него неоднозначных отзывов, а сама я не помнила вкус этого продукта, да и кто знает что там в ресторане еще добавляют для улучшения вкуса. НО. В этом рецепте другой сыр абсолютно не возможен! И не сравнивайте его вкус в "голом" виде со вкусом в супе!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепт салата с маринованной капустой по‑турецки
от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача
Ингредиенты:
- Маринованная капуста — 100 г
- Салат айсберг — 1 качан
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор черри — 5 шт.
- Лимон — четверть
- Рукола — пучок
- Семена граната — горсть
Для маринованной капусты:
- Краснокачанная капуста — 1 головка
- Соль — 50 г
Для маринада:
- Красный винный уксус — 150 мл
- Красное сухое вино — 100 мл
- Вода — 1 л
- Сахар — 80 г
- Перец чили сушеный — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Анис — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
Для заправки:
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 30 мл
Способ приготовления:
Разрежьте на две половины салат айсберг. Красный перец нарежьте кружочками, огурец — слайсами, лимон — слайсами, помидоры черри разрежьте на половинки. К овощам добавьте готовую маринованную капусту, руколу, горсть зерен граната. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом.
Рецепт маринованной капусты
Для приготовления маринованной капусты нашинкуйте ее и поместите в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и перемешивайте до растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Выложите капусту в банку и залейте холодным маринадом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 дня.
Рецепт савойской капусты-гриль с майонезом из тофу
от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Ингредиенты:
- Савойская капуста — ¼ кочана
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — щепотка
Для майонеза:
- Сыр тофу — 300 гр
- Миндаль — 50 гр
- Соевый соус — 2 ст. л
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный перец чили — 1 шт.
- Сок лайма — 2 ст. л
- Кинза — мал. пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л
Для подачи:
Способ приготовления:
Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части. Отварите на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов. Обжарьте капусту на сковородке с оливковым маслом. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза. Выложите майонез на тарелку, сверху поместите капусту и украсьте листьями шпината.
Салат коул-слоу по‑азиатски
Салат с пикантной заправкой из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста китайская —1 штука
- Перец чили — 1 штука
- Лук шалот — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Мята — 1 пучок
- Кунжут (семена) — 1 столовая ложка
Для заправки:
- Уксус рисовый — 1 столовая ложка
- Сок лайма — 1 столовая ложка
- Соус рыбный азиатский —1 столовая ложка
- Сахар коричневый —1 столовая ложка
- Масло кунжутное —1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Чили очистите, удалите семена и тонко нарежьте. Подсушите семена кунжута на сухой сковороде.
В небольшой миске приготовьте заправку, смешав рисовый уксус, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, соль и нарезанный перец чили.
Китайскую капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке узкими длинными полосками, выложите в миску. Добавьте нарезанный лук и листочки мяты, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем снова перемешайте.
Добавьте к салату семена кунжута и подавайте на стол.
Рецепт карри из цветной капусты
Вегетарианское блюдо с нутом и арахисовым маслом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная (кочан) —1 штука
- Рис басмати — 1 стакан
- Лайм — 2 штуки
- Молоко кокосовое — 400 миллилитров
- Лук репчатый средний —1 штука
- Карри порошок —1 чайная ложка
- Арахисовое масло — 60 граммов
- Нут консервированный — 400 граммов
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нашинкуйте, капусту разберите на соцветия. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Лаймы вымойте, обсушите, натрите цедру и выжмите 2 ст. л. сока.
В большом сотейнике доведите до кипения полстакана кокосового молока и сразу добавьте лук, карри, щепотку соли, готовьте 5 минут, помешивая.
Влейте арахисовое масло, четверть стакана воды и оставшееся кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и выложите цветную капусту, консервированный нут, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и соком лайма.
Когда рис сварится, разрыхлите его вилкой, посыпьте цедрой лайма и снова разрыхлите. Подавайте карри с рисом в глубоких порционных тарелках.
Капустные оладьи
Особенно вкусными оладушки получаются из молодой капусты.
Ингредиенты:
- Капуста молодая (кочан) — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Яйцо — 2 штуки
- Мука — 2 столовые ложки
- Крупа манная — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки по вкусу
- Сметана по вкусу
- Зелень (по желанию) по вкусу
Способ приготовления:
Удалив кочерыжку, капусту натрите на крупной терке, посолите, помните руками и слейте сок. Поперчите капусту, добавьте яйца, тертую на терке морковь, муку, манную крупу, перемешайте.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте капустные оладьи как обычные блинчики — выкладывая массу ложкой; Жарьте по 3−4 минуты с двух сторон. Подавайте горячими со сметаной и нашинкованной зеленью.
Читайте также: