Рецепты из зеленых помидор капусты и огурцов
Консервированных салатов из зелёных помидоров не меньше, чем из красных. С чем только их не готовят: с морковью и луком, с кабачками, со сладким перцем, с чесноком, с петрушкой и сельдереем. Я предлагаю вариант заготовки с капустой, сладким перцем и луком.
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, нужно взять красный мясистый перец. Помидоры обязательно должны быть полностью сформированными. Мелкие и тёмно-зелёные непригодны — доброй заготовки из них не получится из-за того, что они горчат. Зато можно использовать слегка повреждённые плоды, срезав пострадавшие участки. Салат из зеленых помидоров с капустой – витаминная кладезь, что очень кстати на скудном зимнем столе.
Еще с самого глубокого детства, уж не знаю почему, как только начиналось лето и появлялись свежие овощи прямо с огорода, самая любимая еда были молодая картошка со сметаной, укропом и чесноком — молодой картофель по-сельски, и обязательно большая миска овощного салата. Салат с капустой, огурцами, помидорами, свежей зеленью.
Салат — это почти самое главное. Соглашусь, в таком салате нет ничего такого, что может сделать его особенным. Возможно. Но, как показывает опыт, подавляющее большинство просто примитивно крошит овощи, солит, и — в лучшем случае, заправляет растительным маслом. А в худшем, как делает большинство, поливает толстым слоем майонеза и наслаждается … вкусом майонеза. Но, на вкус и цвет…
Свежие овощи — это то, чего веками не хватало людям. Путешественники, мореплаватели, полярники, да и не только, часто страдали от недостатка витаминов, дело доходило до цинги, опасного заболевания. Еще в VIII веке люди поняли, что цинга вызвана особенностями питания. Люди, не зная ничего о витаминах, поняли — если есть лимоны (превосходный источник витаминов), то цинга не случается. И лишь в начале прошло века впервые был выделен препарат из группы аминов, названный «Vitamine», от латинского vita — «жизнь». Впрочем, самый важный витамин — «С», не из группы аминов, но не в этом суть. Суть в том, что без полутора десятков элементов — здоровая жизнь невозможна. В отличие от растений и животных, организм человека сам не вырабатывает витамины, поэтому витаминное питание — крайне важное для нас.
Овощной салат с капустой, особенно с добавлением молодых овощей, это непревзойденный источник витаминов.
Прежде чем бежать в аптеку за химическими витаминами, стоит сходить на базар и купить свежих, только что сорванных с грядки овощей. Прийти домой и приготовить салат, в котором — я утверждаю, витамины аж кишат!
Ингредиенты для салата с капустой
- Капуста 1 шт
- Помидор 2 шт
- Огурец 2-3 шт
- Морковка 1 шт
- Зеленый лук (перо) 1 шт
- Укроп 3-4 веточки
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Лимонный сок по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить салат с капустой
- Молодая капуста — слегка зеленоватая, хрустящая и очень сладкая. Ее можно есть просто так. Кстати, в детстве мы так и делали. А дождаться свежую кочерыжку — было самоцелью, особенно радовались, когда в селе в бочках квасилась капуста на зиму. Свежая кочерыжка — это круто, вам скажет всякий. Весьма скоро молодая капуста станет достаточно грубой, и есть ее просто так будет не совсем приятно. Так что, стоит накушаться на весь год вперед.
Ингредиенты: капуста, зеленый лук, огурцы, помидоры, укроп, морковь, соль, лимон, растительное масло
Нашинкованную капусту по вкусу посолить и выдавить сок лимона
Салат готовится на осень, в ведре или кастрюле. Стоит в холодном месте 1-2 месяца. Пикантный, вкусный и не трудоемкий в процессе приготовления. В нашей семье этот салат готовится уже много лет.
Ингредиенты для «Салат из зелёных помидоров»:
- Помидор (Зелёные или бурые) — 7 кг
- Перец болгарский (Можно добавить несколько штук острого или полугорького) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок (Головки) — 4 шт
- Соль — 1 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Зелень (По 2 пучка укропа и петрушки) — 4 пуч.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4168.6 ккал | белки 80.1 г | жиры 225.1 г | углеводы 488.3 г |
Порции | |||
ккал 139 ккал | белки 2.7 г | жиры 7.5 г | углеводы 16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 2.3 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Салат из зелёных помидоров»:
Помидоры порезать дольками - я режу пополам, потом каждую половинку на 4-6 ломтиков, в зависимости от размера плода.
Перец чистим и режем соломкой, лук полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
В ведре или тазу смешиваем все овощи и зелень. Добавляем стакан соли, перемешиваем, затем стакан масла, ещё раз перемешиваем и ставим в холодное место. Примерно через 4-7 дней салат готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощной салат "Анкл бенс" с морковью
- 1
- 85
- 6152
Овощное ассорти в маринаде
- 19
- 309
- 37087
Баклажаны по-грузински
- 412
- 5511
- 192735
Помидоры "Диетические"
- 21
- 71
- 4632
Перец по-болгарски или мой вариант лечо
- 68
- 580
- 41653
Салат из кабачков и свеклы на зиму
- 50
- 539
- 7053
Салат "Глобус" на зиму
- 29
- 617
- 25575
Лечо моей бабушки
- 208
- 1606
- 1018468
Овощная икра с килькой
- 29
- 69
- 3671
Фотографии «Салат из зелёных помидоров» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2019 года ev k 2016 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года natalymoor #
7 октября 2019 года ev k 2016 # (автор рецепта)
27 октября 2018 года wise1288 #
28 октября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
25 октября 2018 года Муля Иванова #
25 октября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
23 октября 2018 года chapushil #
23 октября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
22 октября 2018 года lazof #
23 октября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
26 октября 2018 года lazof #
28 октября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Ирушенька #
20 октября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Nuta12 #
21 октября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года joop7 #
20 октября 2018 года ev k 2016 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Еще с самого глубокого детства, уж не знаю почему, как только начиналось лето и появлялись свежие овощи прямо с огорода, самая любимая еда были молодая картошка со сметаной, укропом и чесноком — молодой картофель по-сельски, и обязательно большая миска овощного салата. Салат с капустой, огурцами, помидорами, свежей зеленью.
Салат — это почти самое главное. Соглашусь, в таком салате нет ничего такого, что может сделать его особенным. Возможно. Но, как показывает опыт, подавляющее большинство просто примитивно крошит овощи, солит, и — в лучшем случае, заправляет растительным маслом. А в худшем, как делает большинство, поливает толстым слоем майонеза и наслаждается … вкусом майонеза. Но, на вкус и цвет…
Свежие овощи — это то, чего веками не хватало людям. Путешественники, мореплаватели, полярники, да и не только, часто страдали от недостатка витаминов, дело доходило до цинги, опасного заболевания. Еще в VIII веке люди поняли, что цинга вызвана особенностями питания. Люди, не зная ничего о витаминах, поняли — если есть лимоны (превосходный источник витаминов), то цинга не случается. И лишь в начале прошло века впервые был выделен препарат из группы аминов, названный «Vitamine», от латинского vita — «жизнь». Впрочем, самый важный витамин — «С», не из группы аминов, но не в этом суть. Суть в том, что без полутора десятков элементов — здоровая жизнь невозможна. В отличие от растений и животных, организм человека сам не вырабатывает витамины, поэтому витаминное питание — крайне важное для нас.
Овощной салат с капустой, особенно с добавлением молодых овощей, это непревзойденный источник витаминов.
Прежде чем бежать в аптеку за химическими витаминами, стоит сходить на базар и купить свежих, только что сорванных с грядки овощей. Прийти домой и приготовить салат, в котором — я утверждаю, витамины аж кишат!
Ингредиенты для салата с капустой
- Капуста 1 шт
- Помидор 2 шт
- Огурец 2-3 шт
- Морковка 1 шт
- Зеленый лук (перо) 1 шт
- Укроп 3-4 веточки
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Лимонный сок по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить салат с капустой
- Молодая капуста — слегка зеленоватая, хрустящая и очень сладкая. Ее можно есть просто так. Кстати, в детстве мы так и делали. А дождаться свежую кочерыжку — было самоцелью, особенно радовались, когда в селе в бочках квасилась капуста на зиму. Свежая кочерыжка — это круто, вам скажет всякий. Весьма скоро молодая капуста станет достаточно грубой, и есть ее просто так будет не совсем приятно. Так что, стоит накушаться на весь год вперед.
Ингредиенты: капуста, зеленый лук, огурцы, помидоры, укроп, морковь, соль, лимон, растительное масло
Нашинкованную капусту по вкусу посолить и выдавить сок лимона
Ингредиенты салат из капусты, помидоров, огурцов и зелени
Капуста белокочанная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 300 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 250 г |
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 100 г |
Петрушка, сырая | 20 г |
Укроп, свежий | 20 г |
Майонез «Провансаль» | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "салат из капусты, помидоров, огурцов и зелени".
Энергетическая ценность салат из капусты, помидоров, огурцов и зелени составляет 46,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Не знаете, как заготовить зеленые помидоры на зиму? Прочтите эту статью, здесь вы найдете рецепты вкусных салатов, маринованных и соленых зеленых помидор, а также другие рецепты заготовок.
Зеленые помидоры на зиму — рецепты
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Готовят маринад: на 3 л воды – 200 г сахара, 200 г столового уксуса, 100 г сахара.
- Помидоры хорошо моют, складывают в банки и заливают на 10 мин. кипятком.
- В банки добавляют зубчики чеснока, зелень петрушки или укропа, немного горького перца, горошины перца горошка.
- Сливают кипяток из банок, заливают маринадом и закатывают.
- Стерилизовать не нужно.
Закуска из зеленых помидоров на зиму
- 3 кг зеленых помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 300 г сахара,
- 400 г подсолнечного нерафинированного масла,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 120-150 г соли.
- Зеленые помидоры вымыть, нарезать тонкими пластинами.
- Морковь тонко нашинковать кружочками или соломкой, лук – полукольцами.
- Сложить все овощи в большую эмалированную кастрюлю, добавить туда сахар, соль, подсолнечное масло, перемешать.
- Оставить под крышкой на 12 часов.
- Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, добавить уксус, хорошо перемешать, дать снова закипеть.
- Сразу же разложить кипящую смесь в сухие теплые стерилизованные банки.
- Закатать крышками.
- В эту смесь можно также добавить цветную капусту, сладкий перец, томатный соус.
Зеленые помидоры на зиму с луком и морковью
На литровую банку:
- 5-6 крупных зеленых помидоров,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 5 зубчиков чеснока,
- зелень петрушки и сельдерея,
- 60 г растительного масла,
- соль.
- Лук мелко нашинковать, помидоры нарезать дольками, морковь – кружочками, зелень тоже мелко нарезать.
- Все это сложить в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить 30 минут.
- Посолить по вкусу
- Добавить толченый чеснок, тушить еще 10 минут, переложить в стерилизованную литровую банку и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
- Банки закатать и перевернуть.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
- 1 кг зеленых помидоров,
- 40 г чеснока,
- 150 г зелени пастернака или сельдерея,
- 20-25г соли.
- Каждый помидор надрезать крес на крест, но не до конца.
- Зелень измельчить.
- Внутрь каждого помидора вставить 1-2 зубчика чеснока, зелень, посолить.
- Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить в посуду с широким горлом, покрыть деревянной крышкой или тарелкой и положить гнет.
- Сверху посуду накрыть марлей и поставить в холодное место. Если нет условий для холодного хранения, помидоры лучше стерилизовать.
- Для этого через 4-5 дней слить сок, прокипятить и фильтровать.
- Помидоры переложить в стеклянные банки и залить горячим соком.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10, трехлитровые – 25 минут. Закатать.
- Хранить в темном месте.
Соленые зеленые помидоры в собственном соку
- 10 кг зеленых помидоров.
- 200 г укропа,
- 100 г корня хрена,
- 10 г листьев черной смородины,
- 10 г листьев хрена,
- 30 зубчиков чеснока,
- 15 г красного молотого перца.
- 6 кг спелых помидоров,
- 350 г соли.
Для засолки отобрать зеленые помидоры одинаковой спелости размером не менее 3 см в диаметре.
- Зрелые помидоры промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль.
- На дно подготовленной посуды выложить половину специй, промытые зеленые помидоры, сверху – вторую половину специй и залить доведенным до кипения соусом.
- Сверху помидоры закрыть крышкой, поставить под гнет и оставить при комнатной температуре. Через 1 -3 дня посуду с помидорами перенести в холодное место.
- Помидоры в собственном соку готовы к употреблению через 30-35 дней. Хранить в холодильнике.
Салаты из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров с луком
500 г репчатого лука.
- на 1 л воды – 60-120 мл столового уксуса, 20 г сахара, 60 г соли, 5-10 г семян горчицы, 5-10 горошин черного перца.
- Зеленые помидоры на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу.
- Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками.
- Репчатый лук очистить, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и нарезать кольцами.
- Лук и помидоры уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно.
- Кипящей заливкой заполнить банки, не доливая 2 см до краев, и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки – 20-25 минут, литровые – 30-35 минут.
Салат из зеленых помидоров с капустой
- 1 кг помидоров,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 2 крупные луковицы,
- 2 сладкого перца,
- 100 г сахара,
- 30 г соли,
- 250-300 мл столового уксуса,
- по 5-7 горошин черного и душистого перца.
- Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его полосками шириной 2-3 см.
- Подготовленные овощи смешать, добавить соль.
- Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить кружок, гнет и оставить на 8-12 часов. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом.
- Довести до кипения и варить минут 10.
- Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.
Салат из зеленых помидоров украинский
- 2 кг зеленых или бурых помидоров,
- 500 г моркови,
- 500 г репчатого лука,
- 1 кг сладкого перца,
- 200 г кореньев петрушки,
- 30 г зелени петрушки,
- 150-300 мл столового уксуса,
- 500 г растительного масла,
- 50-100 г соли,
- по 10 горошин душистого и черного перца, 10 бутонов гвоздики,
- 7-10 лавровых листов.
- Помидоры средней величины разрезать на 4-6 долек.
- Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками.
- Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
- Растительное масло довести до кипения на водяной бане, кипятить 5-7 минут и охладить до температуры 70 °С.
- Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности.
- Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 50 минут, литровые – 60 минут.
Салат из зеленых помидоров по болгарски
- 1 кг зеленых помидоров,
- 900 г сладкого перца,
- 600 г репчатого лука,
- 100 г зелени сельдерея,
- 0,5 ч.л черного молотого перца,
- 2 ст.л сахара,
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
- 35-40 г соли.
- Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками.
- Красный мясистый перец бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать полосками
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Зелень сельдерея мелко нарезать.
- Подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, перец и уксус и уложить в банки.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.
Ассорти с зелеными помидорами и огурцами
- 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 200-400 г репчатого лука.
- на 1 л воды – 100-150 г соли, 450мл 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара.
На литровую банку:
- 10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 г семян горчицы, 5 лавровых листов.
- Капусту нашинковать, как для квашения.
- Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарезать.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Все овощи смешать.
- Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую положить овощную смесь, чтобы она была покрыта жидкостью.
- Пастеризовать при 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут.
Варенье из зеленых помидоров с лимоном
- 1 кг зеленых помидоров,
- 1 кг сахара,
- 250 мл 9% -ного уксуса,
- 1 лимон,
- 2 бутона гвоздики,
- 30 мл рома.
- Мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками.
- Взять половину сахара, налить в него немного воды (около 250 мл), вскипятить, добавить уксус и в кипящий сироп небольшими порциями (поочередно) опускать нарезанные помидоры и варить.
- Сваренные помидоры опустить в сироп и оставить до следующего дня.
- На следующий день сироп слить, добавить в него вторую половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (зернышки удалить), гвоздику, залить сиропом помидоры и варить, пока они не станут прозрачными.
- В остывшие помидоры добавить ром.
- Размешать и заполнить банки.
Готовьте зеленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.
Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
Читайте также: