Рецепты котлеты из цветной капусты для пароварки


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста весом примерно 700-800 гр. ов
  • 1 небольшая морковь
  • небольшой ломтик хлеба
  • немного молока
  • 1 яйцо
  • немного зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1-2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • для соуса
  • 150 гр. ов сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • мелко порезанная зелень 1 ст.л.
  • немного молотого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

капусту отварить в подсоленной воде 10-15 минут.С хлеба срезать корки,залить мякиш молоком.Капусту переложить на дуршлаг,дать стечь воде и остыть.Морковь натереть на терку,зелень мелко порубить.Капусту порезать на кусочки,пропустить на мясорубку,если образовалась лишняя жидкость ее можно отжать,затем пропустить хлеб отжатый от молока и чеснок,к фаршу добавить зелень,морковь,яйцо,манку,хлопья,муку,соль,перец и масло,все хорошо перемешать,дать постоять минут 10.

Поддоны пароварки смазать кусочком сливочного масла.Рядом поставить миску с водой,смоченными руками формовать биточки,укладывать на поддоны на небольшом расстоянии друг го друга.

Варить биточки 15-20 минут.Затем поддоны с биточками снять с пароварки,отставить в разные стороны,дать так постоять минут 10-15,это для того чтобы они немного затвердели.Снимать аккуратно лопаточкой.Подавать полив соусом.

для соуса - смешать все компоненты до однородного состояния.


Котлеты на пару из капусты — это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Оно получается нежным, сочным и ароматным, а благодаря отсутствию жира — полезным и лёгким.



Ниже представлены пошаговые рецепты для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусные капустные котлеты, которые можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Совет: если вы хотите мелко нашинковать капусту для котлет, используйте овощечистку. Для этого разделите вилок пополам и быстрыми движениями проводите «экономкой» по срезу.

Капустные котлеты с манной крупой

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 72.8 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл;
  • крупа манная – 80 г;
  • укроп – 30 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите капусту в кухонном комбайне или порубите мелко ножом. Переложите её в чашу мультиварки и залейте водой. Готовить 1 час на режиме «Тушение». Капусту можно также томить на медленном огне до мягкости.
  2. Мелко порубите укроп ножом. Очищенную луковицу и чеснок натрите на тёрке.
  3. Переложите мягкую капусту в миску и измельчите погружным блендером. Если такого прибора нет, можно пропустить через мясорубку.
  4. Добавьте чеснок, укроп, лук и соль. Соедините смесь ложкой и введите в неё 3 яйца.
  5. Всыпьте манку. Снова перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
  6. Влейте в чашу воду, установите корзину. Сформируйте котлеты и уложите на решетку. Задайте режим «Пароварка» на 10 минут. Откройте, переверните на другую сторону и готовьте ещё столько же.

Нежные паровые капустные котлеты с мукой и крахмалом

Время приготовления: 40 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 106 ккал;
  • белки – 5.7 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • капуста – 660 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • уцхо-сунели – 0.5 ч.л.;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Капусту, морковь и лук измельчите в комбайне. Пересыпьте в глубокую миску, добавьте крахмал и муку. Вбейте яйца, введите соль, перец и уцхо-сунели. Перемешайте до однородности.
  2. В другую ёмкость насыпьте муку и положите немного капустной массы. Обваляйте в этой смеси и сформируйте котлетку. Повторяйте, пока фарш не закончится.
  3. Готовьте в режиме «Пароварка» 20 минут.

Совет: котлеты из капусты на пару в мультиварке получатся нежнее и мягче, если после приготовления их залить бульоном из курицы или овощей и готовить на программе «Духовка» ещё 20 минут. При этом время приготовления в режиме «Пар» уменьшится на 10 мин.

С помощью этих рецептов вы сможете приготовить вкусное постное и диетическое блюдо. В капустных котлетах меньше калорий и жиров, чем в жареных. Оформить их можно при помощи овощей. Положите на половину тарелки листья салата, а сверху поместите котлеты. Для оформления подойдут зелень и овощи разных цветов: целые помидоры черри, нарезанные длинными полосками огурцы и желтый, красный, зеленый болгарский перец.



Эффектно выглядят капустные котлеты на пару в форме цеппелинов. В качестве гарнира можно предложить отварной рис с кусочками овощей или картофельное пюре. Также подают рагу из болгарского перца, картошки, кабачка, моркови, помидора, лука и чеснока.


Этот рецепт я нашла совершенно случайно, причём искала рецептуру десерта, а так увлеклась, что попала в раздел "Диетическое питание". Сколько там оказалось интереснейших рецептов! Я раньше не догадывалась, что можно так просто и так вкусно готовить весьма полезные для здоровья блюда.

Теперь наше семейное меню постепенно меняется на более правильное и диетическое. А учитывая, что все блюда очень вкусные, довольно сытные, то мои мужчины с удовольствием принимают такие нововведения.

Бывает, когда мы приходим в гости, а на столе стоит тарелка с жареным мясом или с румяными с аппетитной корочкой котлетками, то отказать себе в удовольствии вкусно поесть довольно сложно. Да и не нужно, думаю, что иногда можно себе позволить небольшие кулинарные излишества.

Зато, вчера к нам приходили в гости наши друзья, и я предложила им куриные котлеты с цветной капустой, приготовленные на пару в мультиварке. Вы не представляете, с каким аппетитом гости набросились на это блюдо! И нужно сказать, что наибольшим признанием вкуса было то, что у меня попросили рецепт таких котлет.

Я и сама их очень люблю готовить, ведь это просто, а главное быстро и очень вкусно. Обычно в качестве мясной основы я беру куриное или индюшиное филе и перекручиваю в мясорубке в однородную массу. А затем отвариваю несколько минут разобранную на соцветия цветную капусту и также перекручиваю на мясорубке. Затем смешиваю обе массы, добавляю яйцо куриное, соль, специи и вымешиваю нежный фарш.

Затем формирую котлетки и готовлю их на пару в любимой мультиварке. На гарнир к таким котлетам отлично подать овощное рагу или отварной рис и овощной салат.



Ингредиенты:

- мясо куриное (индейка) – 400 г,
- капуста цветная – 400 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- кухонная соль мелкого помола – по вкусу,
- специи – по вкусу,
- мука – 2 щепотки.

Как приготовить в домашних условиях



Сначала разбираем капусту на соцветия, а уж затем отвариваем их пару минут в слегка подсоленной воде. Далее откидываем капусту на дуршлаг, и даём немного остыть.



Затем перекручиваем бланшированную капусту через мясорубку и слегка отжимаем полученную массу, чтобы убрать лишнюю влагу.
Теперь промываем филе куриное, просушиваем и перекручиваем на мясорубку.
Смешиваем в миске мясной фарш и овощной. Добавляем яйцо, соль,



специи по вкусу и вымешиваем котлетную массу.



Лепим аккуратные котлетки и складываем на подсыпанный мукой лоток для приготовления изделий на пару в мультиварке.



Как только закипит вода в чаше, ставим в неё лоток и готовим котлетки 30 минут.



Подаем куриные котлеты с цветной капустой, приготовленные на пару, с гарниром или без него. И еще много самых разных блюд можно приготовить по нашим рецептам на пару.



Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит очень приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже легкого ужина, если вы твердо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.



  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • мука – 80 г
  • растительное масло – 3-6 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ








В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.

В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.
















Ключевые слова


Цветная капуста - один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого .


средне

Эти котлеты из овощей разнообразят постный стол, а соус очень удачно дополняет блюдо.


Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса .


средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .


Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. .


легко

Скучно звучит – «капустные котлеты». Но как это вкусно! Особенно .


легко

Прекрасный рецепт! Все сразу получилось. Только я лучок обжарила, капусту на терке перетерла и вместо обычной муки добавила овсяную, так полезнее все-таки)

Котлеты получились замечательные, ничего не развалилось🍴😋

Спасибо большое очень вкусно.

очень вкусные, и ничего не разваливается! просто надо аккуратно выкладывать на сковородку :)

ЦВЕТНАЯ ПРИПУЩЕННАЯ КАПУСТА НАПОИНАЕТ ГРИБЫ. БЕЗ МУКИ И ЯИЦ-ТОЛЬКО С ОЛ. ИЛИ ПОДС. МАСЛОМ ------ХОРОША.

Спасибо за рецептик. Простой и очень вкусный. Котлетки смотрятся красиво и аппетитно. В Великий пост очень пригодится этот рецептик.

Просто и очень вкусно. Терла капусту на терке, лепились отлично, добавила приправу для котлет, получились ароматные и сочные.

Спасибо за рецепт, мне как вегетарианке, он очень нужен и полезен.

ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ОВОЩАМИ?ЛИШНИИ КАЛОРИИ,ЛИШНЯЯ ВОЗНЯ И ПОТЕРЯ ВИТАМИНОВ.. ОТВАРИТЕ ЦВ.КАПУСТУ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ.РАЗБЕРИТЕ НА СОЦВЕТИЯ. ПОЛЕЙТЕ СЛИВКАМИ ИЛИ БЕШАМЕЛЕМ,+ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 9ЧЕСНОК ПО ВКУСУ). ПОСТАВИТ В ДУХОВКУ,ЗА 10 МИН ДО КОНЦА ПОСЫПАТЬ СЫРОМ.ГРАТИНИРОВАТЬ..

Цветная капуска на самом деле хороша во всех видах. Мне очень нравится запеканка из цветной капустыю Готовится легко. Режем мелко 1 качан капусты, зеленый лук , укроп и петрушку. Разбиваем туда 4 яйца, добавляем 1 стакан муки. 1 чайная ложка соли с верхом и немного молотого перца. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем и смазываем сметаной. Ставим в духовку и запекаем 30-40 мин при температуре 180 градусов. Потом достаем,ежем на куски и подаем блюдо горячим, со сметаной.

В народе говорят,что на вкус и цвет товарищей нет. Мне лично и моей семье эти котлеты не понравились.получились.хорошие на внешний вид. Но вкуснятины мы в них не нашли.Соцветия обжаренные в муке и яйце нам намного вкуснее.

Яйцо можно не класть .Чтобы не развалились использовать размолотые овсянные хлопья .Будет вегетарианское блюдо

а я капусту целую(соцветия) добавляю к: яйца+соль+приправки+мука+немного майонеза.Тоже вкусно.

,Попробовала сделать,всё получилось,только я ещё добавила брокколи (просто валялась в морозилке). Очень вкусно и ничего не развалилось.

Котлеты из любой капусты вседа очень вкусные! А цветная капуста-это отдельная песня!

Приготовила по рецепту - получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Готовила - очень вкусно! Спасибо за рецепт.

А я сделала всё не так, но вкуснятина получилась НЕИМОВЕРНАЯ. Головку капусты проварила 10мин в подсоленной воде , остудила, пропустила через мясорубку и к ней же через мясорубку - морковь, сладкий перец, синий лук(можно какой есть), укроп и петрушку, добавила муки и два яйца подсолила и поперчила и ВСЁ. ПОПРУБУЙТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ)))

Большое спасибо, очень вкусно.

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

А я считаю, что все надо есть после минимальной обработки. Предпочитаю потушить капусту в кастрюльке, добавив туда морковь, лук и всякую зелень. Тушу обычно с добавлением оливкового и сливочного масел :) Ароматно, вкусно и просто.

Отличная идея! Вот из цветной еще не видела. Читаешь отзывы и диву даешься: ну как можно жаловаться, что не лепятся котлетки/биточки - ну что, в первый раз? Да биточки можно слепить из чего угодно - варьируйте кол-во муки, панировочн.сухарей. Автору вместо слова "порезать", лучше было применить слово "измельчить". Ну, и спасибо, конечно автору за идею!

Здравствуйте. Это вкусные котлетки, я делала, но чуть по другому. http://chistoplotka.com/

можно вместо муки добавить панировачные сухари прям в капусту. Примерно 4ст.л на 0,5кг капусты.

Котлетки вкусные, но я бы еще туда лучок добавила!

Очень вкусно! Сейчас это мое фирменное блюдо))))

ниче так) чем-то драники напоминают.

Должно быть очень вкусно,Обязательно попробую,

Рецепт интересный:) Но я бы с кусочком мяса подала или курицы.:)

Хороший рецепт!))))) Как раньше не видела! Обязательно попробую! Наверное, не буду долго жарить - чтобы подиетичнее получились! Интересно, а в духовке можно такие?? Можно еще, наверное, морковь добавить, брокколи, как уже писали:) Попробую, наверное, в духовке!!

Котлеты очень понравились, не развалились. Правда, следуя рекомендациям гостей, я цверную капусту вареную протерла на крупной терке. спасибо за рецепт - супер просто!

Очень-очень вкусно! Спасибо )))))

ВНАЧАЛЕ ДАЖЕ СОМНЕВАЛАСЬ ГОТОВИТЬ ИЛИ НЕТ.НО КОГДА ПРИГОТОВИЛА И ПОПРОБОВАЛИ СЕМЬЕЙ ДА ЕЩЕ СО СМЕТАНКОЙ _ С У П Е Р. СПАСИБО.

Kotletki poluchilis prosto super,pravda vmesto petrushki dobavila ukrop potomu chto tolko on imelsya v nalichie i porezala melko dolku chesnoka, muki dobavila 2 st lojki. Kotletki formirovala na stolovoy lojke i ptyamo s nee perelojila na skovorodu, kotletki ne razvalilis. V danniy momemt svekrov upletaet za obe shechki :-)))

Spasibo ogromnoe za recept! ochen vkusno poluchilos. pohoje chem-to na draniki, no namnogo nejnee=)

Жалко времени и испорченную цветную капусту. Разваливаются, формы котлет нет. Есть можно, так как вкус цветной капусты сложно испортить. Можно есть как кашу. не заморачиваясь на обжаривание котлеток. Лично я пятничный семейный ужин с этим рецептом испортила.

Spasibo za recept. Kotletki poluchilos ochen ochen vkusnie.

действительно очень вкусные и легкие котлетки!

Очень вкусные котлеты получаются. Даже мой сын(4 года) их уплетает за обе щеки, хотя так цветную капусту не ест.

Котлеты получились вкусные, понравились даже детям. Так как цветной капусты не хватало, я добавила брокколи. Если измельчать капусту в блендере, то форма держится при жарке до конца. Спасибо за рецепт!

котлетки очень вкусные. Могу добавить от себя: капусту нужно слегка измельчить блендером, тогда получается масса, подходящая для придания котлеткам формы. Формировать котлеты лучше смоченными под водой руками.

Конечно вкусно, но форму котлеты я не смогла придать, они у меня разваливались.

Попробовала. Получились очень вкусные и нежные. Спасибо за рецепт.

Котлеты очень вкусные и нежные. Полностью согласна с ulen007, соус будет очень кстати.

вкуснейшие котлеты получаются.

Еще к котлеткам такого рода очень вкусно добавить соус из сметаны, чеснока и укропа. нямка=)

Котлетки просто прелесть.

Мы с мужем уплетали за обе щёки, а вот наши девочки (1,5 и 4 года) попробовали и отказались есть :( возможно, запах капусты не понравился.

согласна с тем что котлетки получаются нежные, нежирные и оч-оч вкусненькие. + готовяться быстро.

Вероятно, прозвучит банально, но тут уж ничего не поделаешь - вкусно, аж мальчики оближешь! Котлеты получаются мягкие, совсем не жирные и потому легкие. Думаю, не стоит пренебрегать зеленью, т.к. она вносит свою нотку в яркий вкус котлеток :)

BOLSOE SPASIBO,KOTLETI PROSTO SUPER VKUSNIE I OSEN NEZJNIE POLUCHILIS



Белки 12 г
Жиры 16 г
Углеводы 31 г


Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Биточки паровые из цветной капусты

Очень полезное диетическое блюдо, по вкусу напоминает нежнейшее суфле.

1 цветная капуста весом примерно 700-800 граммов
1 небольшая морковь
небольшой ломтик хлеба
немного молока
1 яйцо
немного зелени петрушки и укропа
1 ст. ложка манной крупы
3 ст. ложки муки
2 ст. ложки овсяных хлопьев
1-2 зубка чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу

для соуса
150 граммов сметаны
1 ч. ложка горчицы
мелко порезанная зелень 1 ст. ложка
немного молотого перца.

капусту отварить в подсоленной воде 10-15 минут. С хлеба срезать корки, залить мякиш молоком. Капусту переложить на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Морковь натереть на терку, зелень мелко порубить. Капусту порезать на кусочки, пропустить на мясорубку, если образовалась лишняя жидкость ее можно отжать, затем пропустить хлеб отжатый от молока и чеснок, к фаршу добавить зелень, морковь, яйцо, манку, хлопья, муку, соль, перец и масло, все хорошо перемешать, дать постоять минут 10.

Поддоны пароварки смазать кусочком сливочного масла. Рядом поставить миску с водой, смоченными руками формовать биточки, укладывать на поддоны на небольшом расстоянии друг го друга.

Варить биточки 15-20 минут. Затем поддоны с биточками снять с пароварки, отставить в разные стороны, дать так постоять минут 10-15, это для того чтобы они немного затвердели. Снимать аккуратно лопаточкой. Подавать полив соусом.
для соуса - смешать все компоненты до однородного состояния.

Вы думаете - не сезон? Значит вы ошибаетесь, а как же замороженная капуста? Сейчас во всех магазинах можно ее купить и она сравнительно не дорогая. Ну а те хозяйки что позаботились заморозить этот чудесный овощ летом-осенью они вообще молодцы.

Ну а мы приступим.

Нам понадобится:
цветная капуста свежая или замороженная (примерно 500-700 гр.)
лук(1 крупная головка)
1 яйцо (можно и без него)
мука 2-3 ст. ложки
соль, перец.
В кипящую воду опустить капусту и варить на медленном огне 5 минут.


В это время мелко нарезать лук


Капусту откинуть на дуршлаг, что бы стекла вся вода.


Лук обжарить до золотистого цвета.


Очень мелко порубить цветную капусту.


Смешиваем капусту с луком.


добавляем яйцо.


Берем смесь перцев (горошек) и соль-перетираем.


добавляем муку


и перец


Все хорошенько перемешиваем. И даем постоять пару минут.


Из массы формируем котлетки.


Обваливаем их в муке, придаем форму котлеток.


Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


ГОТОВО!
а это вид в разрезе.

P.S.:Котлетки получаются ОООчень вкусные, а кто не знает состав этих котлет, тот ни за что не догадается, что это ЦВЕТНАЯ капуста.

Читайте также: