Рецепты маринованных огурцов от октябрины ганичкиной


Перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.
Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.
Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут.
После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!
Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов
На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.
Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.


Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные
Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).
В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.
Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.
Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.

Главная огородница России знает все о помидорах и огурцах. Своими секретами по их заготовке на зиму Октябрина Алексеевна делится с нашими читателями.


– Октябрина Алексеевна, Ваши консервированные огурчики и помидорчики получаются неизменно вкусными. Всегда хочется, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими. Как этого добиться?

– Чтобы огурчики были хрустящими, очень важно правильно их собрать. С вечера грядку с огурцами нужно пролить, то есть полить большим количеством воды, а не просто сбрызнуть. А собирать огурчики для засолки нужно рано утром. Вот тогда они будут хрустящими. Если же у вас нет возможности солить свои огурчики, и вы покупаете их на рынке, то лучше перед засолкой замочить их на два-три часа в холодной воде. И добавьте в воду пару ложек сахара, чтобы огурчики лучше впитали воду.

– Какую посуду Вы посоветуете использовать для консервирования?

– Если у вас большая семья, можно использовать трехлитровые банки. Но я предпочитаю – литровые или полуторалитровые. Люблю открыть баночку и сразу съесть с гостями. Не люблю, когда в холодильнике стоит уже открытая банка – как правило, огурцы уже на следующий день теряют свои вкусовые качества.

– А что нужно делать, чтобы банки с соленьями не взрывались?

– Перед засолкой огурчики необходимо хорошо помыть, лучше даже протереть губочкой. Это необходимо, чтобы избавится от любой органики. Это же касается и помидоров. Баночки перед засолкой нужно простерилизовать. Я использую для этого аэрогриль – очень удобно и занимает всего 18-20 минут. Если же у вас нет аэрогриля, ничего страшного, используйте кастрюлю с кипящей водой. Единственное, что времени потребуется побольше – минут 25-30.

– Что Вы кладете в банку, кроме огурцов и помидоров?

– В первую очередь, я тонко нарезаю чеснок. Многие кладут его дольками, но соления получатся более ароматными, если его нарезать. Для полуторалитровой банки достаточно двухтрех зубочков. Кроме чеснока, обязательно нужно добавить мелко нарезанную половинку луковицы. Затем кладем укроп. Мой секрет в том, что я использую только его семена, а не целые зонтики. Зеленый укроп не кладу совсем. Только семена придадут огурчикам и помидорчикам исключительный аромат.

– Какую зелень Вы добавляете?

– Листики сельдерея и петрушки. Только не нужно резать их ножом. Лучше порвите и помните зелень руками. Никогда не помешает пара листиков базилика – они придадут интересный вкус. Опять же для аромата можно добавить немного хрена, три-четыре листочка смородины, столько же вишни и пять-шесть горошин душистого перца. И не забудьте положить лавровый лист.

– Какие помидоры лучше подходят для засола – мелкие или крупные?

– Помидорчики желательно брать мелкие – крупные не выглядят так аппетитно и к тому же могут лопнуть. Они должны быть крепенькие, красно-малиновые и тяжелые. Если помидор легкий, значит внутри одна жидкость с семенами, а такие лучше не использовать. Важно, чтобы овощи были одного размера, это касается и огурцов. И не забудьте обрезать огурчики с обеих сторон.

– Октябрина Алексеевна, а как Вы готовите сироп для консервирования?

– Для консервирования помидоров и огурцов я готовлю один и тот же сироп. Кипячу воду, для полуторалитровой банки достаточно литра. Затем добавляю туда две-три чайных ложки сахара и пару чайных ложек соли. Заливаю этим сиропом овощи. И не забудьте в самом конце добавить столовую ложку яблочного уксуса.

-Метки

-Рубрики

  • ПРИРОДА (128)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО (51)
  • АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ. ШАНСОН. БАРДЫ (17)
  • АНИМАЦИЯ, СМАЙЛИКИ (26)
  • АСТРОЛОГИЯ (3)
  • АУДИОКНИГИ (430)
  • БИБЛИОТЕКИ АУДИОКНИГ (12)
  • БИЗНЕС (5)
  • ДЕТЕКТИВ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ИСТОРИЯ (36)
  • ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (95)
  • ЗАРУБЕЖНАЯ КЛАССИКА (38)
  • ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА (18)
  • ЛЕТО ГОСПОДНЕ. ИВАН ШМЕЛЁВ (25)
  • МЕМУАРЫ (36)
  • ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ (6)
  • ПОЭЗИЯ (11)
  • ПСИХОЛОГИЯ. ЗДОРОВЬЕ (4)
  • РЕЛИГИЯ (23)
  • РУССКАЯ КЛАССИКА (54)
  • СКАЗКИ (75)
  • СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА (15)
  • ФАНТАСТИКА (4)
  • ЮМОР (20)
  • ЮРИЙ ЛОТМАН (2)
  • БАЛТИЙСК (32)
  • БИЗНЕС (10)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (135)
  • МОДНИКИ И МОДНИЦЫ (19)
  • ВИДЕО (546)
  • ЛЮБИМЫЕ . (101)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (16)
  • КИНО, ФИЛЬМЫ,ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ (159)
  • КОШКА САЙМОНА (17)
  • МУЗЫКА,КЛИПЫ,ПЛЕЙКАСТЫ (83)
  • МУЛЬТИКИ,СКАЗКИ (117)
  • НА НОЧЬ ГЛЯДЯ / ИНТЕРВЬЮ С ЛЮБИМЫМИ АКТЁРАМИ (11)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ (8)
  • ПРАВОСЛАВНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ (14)
  • ПРИТЧИ (16)
  • СКАЗКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ (16)
  • ТАНЦЫ (13)
  • ФРЭНКИ - ШОУ. (14)
  • ВИНТАЖ. ОТКРЫТКИ (19)
  • ВОКРУГ СВЕТА (334)
  • АВСТРАЛИЯ (3)
  • АВСТРИЯ (9)
  • АНТАРКТИДА (3)
  • АРАВИЯ (3)
  • АФРИКА (8)
  • БЕЛЬГИЯ (8)
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (18)
  • ГЕРМАНИЯ (21)
  • ГОЛЛАНДИЯ (2)
  • ИНДИЯ (9)
  • ИСПАНИЯ (2)
  • ИТАЛИЯ (6)
  • КИТАЙ (16)
  • МАВРИКИЙ (1)
  • МОСКВА (4)
  • НИДЕРЛАНДЫ (11)
  • ОАЭ (3)
  • РОССИЯ (39)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (26)
  • СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА (19)
  • СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА (10)
  • ТАИЛАНД (5)
  • ФИЛИППИНЫ (1)
  • ФРАНЦИЯ (15)
  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА (1)
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ (2)
  • ЮЖНАЯ АМЕРИКА (3)
  • ЮЖНАЯ КОРЕЯ (2)
  • ЯПОНИЯ (58)
  • ГАРДЕРОБЧИК (2)
  • ГОЛОВОЛОМКИ,ЗАДАЧКИ,РЕБУСЫ,ЗАГАДКИ (10)
  • ДАЧНЫЕ ФАНТАЗИИ (73)
  • ДЕТСТВО (130)
  • ПРИНТ - РАСКРАСКИ (35)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (81)
  • ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ (9)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (458)
  • АППЛИКАЦИИ. ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (24)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ВИДЕОУРОКИ (6)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (5)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (105)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (3)
  • ВЯЗАНИЕ, ИГРУШКИ (50)
  • ДЕКУПАЖ (11)
  • ДОМАШНИЕ ОБЕРЕГИ (10)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (2)
  • КВИЛЛИНГ (34)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (79)
  • ПОДАРКИ - СЮРПРИЗИКИ (23)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ РАКУШЕК (3)
  • РИСОВАНИЕ (26)
  • РОСПИСЬ СВОИМИ РУКАМИ (11)
  • САШЕ (4)
  • СКРАПБУКИНГ (67)
  • ТРАФАРЕТЫ, ШАБЛОНЫ (21)
  • ФЕЛТИНГ - ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ, ВОЙЛОК, ИГРУШКИ (8)
  • ФЕТР / ПЭЧВОРК (9)
  • ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ (445)
  • АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ (63)
  • ВОЛШЕБНЫЙ МИР БЕАТРИКС ПОТТЕР (4)
  • ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ (12)
  • КНИГИ (92)
  • ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ (12)
  • МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ (11)
  • МУМИ - ТРОЛЛИ ТУВЕ ЯНССОН (7)
  • МумиМудрость - Мудрые мысли муми-троллей) (3)
  • НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА (18)
  • Ошо (1)
  • ПРИТЧИ (10)
  • РАССКАЗЫ, ПРОЗА, ИНТЕРВЬЮ (54)
  • СЕРГЕЙ КОЗЛОВ (7)
  • СКАЗКИ (65)
  • СТИХИ, КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ (128)
  • ИЗБРАННЫЕ ДНЕВНИКИ, ПОСТЫ (34)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (134)
  • ИНТЕРЬЕР (12)
  • ИСКУССТВО (518)
  • ЖИВОПИСЬ,ХУДОЖНИКИ (141)
  • ДЕКОРАТИВНО - ПРИКЛАДНОЕ (69)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ,ХУДОЖНИКИ (212)
  • ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ (17)
  • ПИН-АП (7)
  • СТРИТ - АРТ (1)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (60)
  • ИСТОРИЯ ВОВ (53)
  • КАК ПОХУДЕТЬ. КРАСОТА. ЗДОРОВЬЕ. ДИЕТА. (56)
  • Нина Лоза. Я и мои килограммы (30)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР. (56)
  • КАЛЕЙДОСКОП (8)
  • КАЛЕНДАРИК (18)
  • КЛИПАРТ (44)
  • КОШКИ (216)
  • КУКЛЫ, ИСТОРИЯ ИГРУШЕК (38)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (0)
  • ЛЕКЦИИ (1)
  • МАГАЗИН (1)
  • МАКИЯЖ (2)
  • МАНИКЮР (11)
  • МОДА (1)
  • МОРСКОЙ НОКТЮРН (5)
  • МОЯ СЕМЬЯ (10)
  • МУДРОСТЬ (22)
  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (35)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (198)
  • МУМИ-ТРОЛЛИ Туве Янссон (21)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ И ПРО СЕБЯ (95)
  • МЫШКИ (41)
  • НАСЕКОМЫЕ (9)
  • НОВЫЙ ГОД (146)
  • ПДД (1)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (19)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (103)
  • ПОЗИТИВ (80)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (104)
  • ИНТЕРНЕТ, КОМП (42)
  • ЛИРУ (43)
  • ПРАЗДНИКИ (48)
  • ПРИРОДНАЯ АПТЕКА (14)
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (237)
  • АППЕТИТНЫЕ ГОРШОЧКИ (1)
  • ВАРЕНЬЕ (13)
  • ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ (103)
  • МУЛЬТИВАРКА (3)
  • ПОГРЕБОК (14)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (10)
  • САЛАТИКИ (16)
  • СЛАДКОЕЖКИ (54)
  • СУПЧИКИ (9)
  • ЧАЙ, КОФЕ, ПОТАНЦУЕМ (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (24)
  • ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ (14)
  • ПТИЦЫ (28)
  • РАМОЧКИ (85)
  • РЕЛИГИЯ (63)
  • РЕТРО (4)
  • СКРАП НАБОР (9)
  • СОБАКА - ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА (64)
  • ТЕСТЫ (63)
  • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (21)
  • ФЛЕШКИ (21)
  • ФЛОРИСТИКА (270)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (4)
  • ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ (10)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ (1)
  • ДИЗАЙН В ЦВЕТОВОДСТВЕ (5)
  • ИСКУССТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ (7)
  • КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТОВОДА (12)
  • КЛУМБА (8)
  • КОЛЛАЖ (1)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (25)
  • ЛЕКЦИИ. ТЕОРИЯ. ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ (55)
  • МАСТЕР-КЛАСС (48)
  • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФЛОРИСТИКА (6)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (57)
  • СВАДЕБНАЯ ФЛОРИСТИКА (14)
  • ССЫЛКИ НА ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (18)
  • ТРАУРНАЯ ФЛОРИСТИКА (1)
  • ЦВЕТОЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ (11)
  • ЦВЕТОЧНЫЙ БИЗНЕС (15)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ (6)
  • ФОТОГРАФИИ (189)
  • ЦВЕТЫ (81)
  • НЕЗАБУДКИ (18)
  • ЭРУДИТ (2)
  • ЮМОР (178)

-Музыка

-

-Я - фотограф

ДОРОГА НА БЕРЛИН










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Сезон консервирования. Время собирать урожай и делать домашний заготовки. Своими рецептами и секретами консервирования поделилась с нами Октябрина Алексеевна Ганичкина известная всем садоводам и огородникам, кандидат сельскохозяйственных наук, известная телеведущая, автор многочисленных книг.

Подготовьтесь заранее
Заранее позаботьтесь обо всем необходимом. Подготовьте банки, крышки и подберите рецепты, чтобы потом не тратить на это время.

Правильная стерилизация - залог долгого хранения
Важным условием для получения качественных солений является тщательная подготовка посуды. Банки и крышки необходимо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарить кипятком и просушить. Есть способ консервирования без стерилизации - в аэрогриле. Положите продукты в банки, поставьте их в аэрогриль, залейте сироп или маринад и установите нужную программу. Поток горячего воздуха убивает абсолютно все бактерии и предварительной стерилизации банок не нужно.

Хрустите на здоровье
Хорошо положить в баночку с соленьями листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства. Например, хрен придает соленым огурцам особый хруст, за который мы их так любим.

Красота в каждой банке
Чтобы соления выглядели привлекательно и имели насыщенный вкус, овощи должны быть одинаковых размеров и степени зрелости. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и будут выглядеть как на подбор. Также нужно подвергнуть овощи краткой обработке кипящей водой или паром. Такой метод обработки не только разрушает пигменты, вызывающие потемнение, что негативно бы сказалось на внешнем виде продукции, но и полностью уничтожает основных микробов. Если вы консервируете в аэрогриле, то продукты сохраняют свой природный цвет и форму, варенье получается ягодка к ягодке, так как при готовке варенье не нужно помешивать.

Чтобы банки не взрывались
После того как Вы закатали банки, можно их перевернуть. Во-первых, крышка дольше остается горячей - дополнительная стерилизация. Во-вторых, сироп или маринад всегда немного "липкий" - если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. К тому же, Вы сразу увидите, если банка плохо закрыта, она даст течь, и вы успеете ее закатать заново.

Октябрина Ганичкина отказалась от старых традиционных способов и консервирует в аэрогриле. «Это очень удобно!» - говорит телеведущая: « Я больше не обрабатываю банки паром, вместо этого стерилизую их в аэрогриле. Качество стерилизации получается выше, а времени и сил уходит на порядок меньше. В этом же приборе я варю варенья, готовлю компоты и лечо. Закладываю продукты в банки и прямо в них ставлю в аэрогриль. Получается вкусно и просто, а выглядит просто волшебно!».


Рецепт огурчиков от Октябнины Ганичкиной
В аэрогриль ставим 5 однолитровых банок.
Закладка: огурчики средние; сверху в каждую банку: по 1-му крепкому помидорчику; 3 листа черной смородины, 2 зонтика укропа, 2-3 листа вишни, 3 зубчика чеснока; 1 головка лука (небольшого); 1 веточка базилика; 2 веточки листового укропа; 3 горошка перца.
Заливаем рассолом: из расчета на 1 л. Воды – 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка; оставляем на 10 минут, прикрываем крышками без резинок.
Резинки отдельно замачиваем в блюдце с кипятком.
Готовим в аэрогриле: 18-20 мин., 150 градусов, скорость высокая. Вынимаем, добавляем уксус (1 ст. ложку 9% уксуса – в каждую банку), надеваем резинки на крышки, закатываем. Не нужно по старинке укрывать и укутывать банки!

Первый секрет от Октябрины Ганичкиной: всегда обрезайте усы, чтобы они не отбирали питание у плодов. Также, если длина куста огурцов в открытом грунте больше одного метра, то стоит срезать или прищипнуть верхушку. Тогда растение продолжит рост в боковые побеги, а как известно плоды дают именно боковые побеги.

Секрет второй. Главный залог хорошего урожая – поливать огурцы нужно теплой водой. Причем поливая огурцы, нужно делать это очень аккуратно, не задевая листьев.

Как часто поливать огурцы, как и чем подкармливать – все советы и секреты от Октябрины Ганичкиной смотрите в программе «Дачные истории»:

Недавно во Владимир приезжала известная телеведущая Октябрина Ганичкина. Известная на всю страну своими глубокими познаниями о растениеводстве знаменитость дала несколько советов владимирцам. «Pro Город» записал эксклюзивное видео с Октябриной Ганичкиной, в котором она рассказывает о самых срочных делах, которыми нужно заняться в ближайшее время.

1)Если у вас есть теплицы, их обязательно нужно продезинфицировать. Также в них нужно добавить свежий грунт.

2) После цветения плодовые деревья нужно будет обработать средствами от вредителей и болезней. Например, я буду использовать фунгицид «Абига — Пик» или «Имидор».

3)Все гряды перед тем как их засеять пролейте крепким раствором удобрегия «Гумат калия суфлер». Берете 10 литров теплой воды, добавляете в них 3 столовые ложки этого удобрения. Температура раствора должна быть около 30-50 градусов. Этот раствор даст плодородие земле. Но перед тем, как добавлять удобрение, гряды нужно перекопать.

4)В майские праздники обязательно нужно обязательно посеять морковь, свеклу, салаты, высадить капусту. Можно начинать высаживать картофель.

5) Правильно выберите укрывной материал. Огурцы не стоит накрывать пленкой — они выгорят на солнце, листья станут жесткими и колючими. На таких плетях огурцов бывает меньше. Лучше использовать именно укрывной материал. А для томатов и перцев можно использовать пленку. Эти культуры более засухоустойчивые. И им в теплице ничего не будет.

6)Не торопитесь высаживать огурцы в открытый грунт. Еще могут быть заморозки. Так что лучше дождаться конца мая. Причем, советую сажать огурцы самоопыляемые. На пакетике с такими семенами написано, что сорт партенокапический. Эти огурцы гарантированно дадут богатый урожай. И еще не стоит сеять огурцы густо. Густо значит пусто.

7)Если вы бываете на даче не каждый день, стоит позаботиться о влаголюбивых растениях. Есть специальные удобрения, которые можно добавить в лунку перед посадкой, и в засушливую погоду не беспокоиться о том, что баклажаны, кабачки, тыквы, огурцы и капуста погибнут без полива. Такие средства помогают растениям продержаться без воды 3-4 дня.

Рецепт для консервирования огурцов от Октябрины Ганичкиной:

Во-первых, огурцы нужно для засолки собирать утром, а поливать — вечером. Тогда овощи будут после консервации будут вкуснее и красивее.

Для одного литра маринада потребуется:
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
перец душистый, лавровый лист.

В банку с огурцами лучше добавить побольше зелени: листовой сельдерей, 2-3 листа смородины,
репчатый лук, головки чеснока, ветку мяты или базилика, зонтики укропа. Все это нужно измельчить и перемешать. В литровую банку нужно добавить как минимум горсть. Кладите зелень на дно. Затем сверху ставьте огурцы. А на них для пикантности — несколько небольших томатов.
Затем залейте в банки кипящий маринад, накройте крышками. Когда огурцы приобретут желтоватый оттенок, долейте в банки 1-2 ложки яблочного уксуса. После этого крышки можно крепить.

"Pro Город" благодарит за помощь в подготовке рубрики гипермаркет "Стройдепо"


Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала советы после вредного мая. Она рассказала, как спасти огурцы и помидоры. По словам эксперта, реабилитировать повреждённые холодом и дождями растения можно с помощью специальных препаратов, стимулирующих рост.

Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала несколько полезных советов по уходу за огурцами и помидорами в беседе с Nation News.

Она заметила, что май нанёс серьёзный урон состоянию ростков. Так, из-за холодной погоды и частых дождей огурцы у многих остановились в росте, пожелтели и оказались подвержены болезням.

Помидоры между тем зацвели, но при этом на них нет завязи из-за плохого опыления, заметила эксперт.

Чтобы спасти ситуацию, она посоветовала использовать специальные препараты, стимулирующие рост. Ганичкина подчеркнула, что покупать стоит лишь натуральные средства, которые не содержат химикатов.

Кроме того, она посоветовала подкармливать растения жидкими минеральными удобрениями. Тем, кто растит помидоры в теплице, эксперт также порекомендовала открыть все двери и форточки.

Выращиваем помидоры дома.

Вопросы и ответы от Октябрины - 47 серий:

Посадить астры

  • Листья баклажан желтеют
  • Видео болезни огурцов
  • Избавиться от крестоцветной блошки
  • Как бороться с фитофторой
  • Вишня не плодоносит
  • Грунтовые воды
  • Опадает завязь
  • Защита от грызунов
  • Грядки клубники
  • Кончики чеснока желтеют
  • Полив молодых растений
  • Хрен на огороде
  • Вредители калины
  • Большие кочаны капусты
  • Кила капусты
  • Колорадский жук
  • Смородина на одном месте
  • Мученистая роса крыжовника
  • Листья капусты изъедены
  • Лук севок под зиму
  • Лук чернушка
  • Червяк на малине
  • Нитраты
  • Обрезка плодовых деревьев
  • Партенокарпические огурцы
  • У перца тонкие стенки
  • Свиной навоз
  • Подкормка навозом
  • Как получить хороший перегной
  • Лейка или шланг
  • Формировать помидоры
  • Последний срок посева огурцов
  • Сажать зелень
  • Редис уходит в дудку
  • Что такое ремонтантная земляника
  • Тля на розах
  • Саженцы смородины
  • Почковый клещ
  • Правильно вырастить зелень
  • Редис стрелкуется
  • Ремонтантная земляника
  • Серая гниль земляники
  • Сирень
  • Укроп
  • Урожай клубники
  • Хорошая морковь

Ганичкина Октябрина, ещё 54 серии

54 свежие серии смотреть

Самое раннее состоит из 6 серий :

Огородные страсти - 6 серий:

В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.


«На навозе – поставить крест»

Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.

– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.

Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.

Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.

Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.

«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»

Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.

– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.

– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.

Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.

– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.

Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.


«Черный цвет притягивает радиацию»

На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.

– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.

Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.

Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.

– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.

Также она советует омичам не брать для разведения новых сор­тов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.

«Лук-репку на перо не использовать!»

Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.

– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.

Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.

Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.

«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»

Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).

Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».

Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?

– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.

Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: